Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #61

Сообщение ligale » 21 фев 2020, 12:45

Если вы все же не захотите задерживаться в Асиле, а заглянете в нее на часок по дороге, постарайтесь попасть туда во второй половине дня, когда солнце начнет клониться к горизонту – какой же прекрасный свет в медине в это время!

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом) Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

На закате прогулялась до пляжа Асилы

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Так бы Асила и осталась в моих воспоминаниях самым чистеньким, мимимишным городком Марокко, если бы не мое ночное приключение.

Поезд у меня был в 00-04, в 11 вечера часов я подошла на стойку сдать ключи и вызвать такси. Хозяин гостиницы крайне удивился, что я собираюсь сдать номер, дважды уточнил: «Финиш?»

Про такси показал рукой направление – выйдете туда, там поймаете. Я днем уже предварительно этот сюжет отработала, посмотрела, где наиболее активно ездят машины. Вышла из гостиницы, дошла до более широкой улицы, пару минут постояла у обочины, смотрю – едет такси. «Gare?» - таксист утвердительно кивнул головой. При этом багажник мне не вышел открывать. Но так – с чемоданом на заднем сидении - я уже ездила в Фесе, похоже, для марокканцев это норма.

Едем. Через какое-то время на обочине яростно голосуют две женщины с тюками. Таксист им что-то пытался объяснить, видимо, про то, что мы все не вместимся, но они забили свои тюки в багажник, забились сами на заднее сидение рядом с моим чемоданом. «Шукран, шукран,» - рады, что их не бросили по дороге.

Едем. И тут я понимаю, что мы едем в прямо противоположную от вокзала сторону. Боже! Заехали в такие дебри, в такие трущобы! Вместо дорог ухабы, из каждой подворотни десятки кошачьих глаз, даже жутко. Высадили одну женщину с половиной баулов. Едем с другой, еще дальше. Они с водителем переговариваются на своем языке. Потом она ко мне обращается. Сначала по-французски. Видит, что я ноль, переходит на английский (представьте простую русскую бабу с тюками где-нибудь под Тамбовом). Спрашивает:

– Куда Вам надо?
– На вокзал.
– А куда поедете?
- В Марракеш.
- А во сколько поезд?

Я от волнения так растерялась, что даже не могла сказать, что мой поезд в 12 ночи. Единственное, сообразила, как сформулировать свою мысль:

- Зеро-зеро.

Тут они как грохнут с водителем)))

Мне тоже было смешно, конечно, только в этот момент я осознала, что водитель вообще слабо представлял, куда мне надо)

Высадили где-то женщину. Разворачиваемся, едем в нужную сторону. Но если вы думаете, что мы сразу поехали на вокзал, то это не так. По пути мы подбирали всех голосующих, я даже со счета сбилась, сколько мы кругов намотали по Асиле.

Я уже нервно посматриваю на телефон, водитель посмеивается – едем, сейчас едем. Уже при подъезде к вокзалу мы подобрали еще одного старца и повезли опять в какие-то дебри, правее вокзала. Тут я уже начала нервничать по-настоящему. Дело даже не в страхе. Хотя ночь, неосвещенная дорога, ухабы и я в машине с двумя мужчинами. Нет, все же страшно мне не было. Но я очень боялась опоздать на свой поезд. Более дурацкой ситуации представить сложно. Поэтому, когда мы без 10 минут 12 подъехали-таки к вокзалу, я была рада безмерно)

Расскажу уж и про общие впечатления от такси в Марокко. Это очень популярный транспорт, местные пользуются им очень активно. Подсаживать по ходу движения кого-то еще – норма, правда, это норма, если голосующему с вами по пути, а не так, как у меня случилось в Асиле. Такси должны ехать по счетчику. По факту у меня это случилось один раз. Для местных таксист вообще счетчик не включает – все и без него знают, сколько стоит перемещение из пункта А в пункт Б, на выходе пассажир дает монетки, таксист не глядя их кидает к другим.

Совсем другая история с таксистами на вокзале. Во-первых, из аэропорта и в аэропорт разрешено подъезжать только гранд-такси. А цена на их услуги совсем другая, чем на петит-такси. В Танжере на автовокзале (а его сейчас перенесли из центра, и очень прилично, за 10 км) тоже стояли только гранд-такси. И когда я попросила в гостинице в Танжере мне вызвать такси до жд вокзала, паренек с ресепшена побежал (службы вызова такси по телефону в Марокко, я так поняла, не существует вовсе) и прислал за мной опять же гранд-такси. Местные на них, конечно же не ездят – едут на обычных, и просят высадить чуть раньше или чуть дальше от официальной остановки такси.
А во-вторых, на вокзалах нас, туристов, уже ждут как лакомые кусочки)) Торговаться, конечно, можно и нужно. Но для этого надо знать реальную цену и иметь в случае чего запасной план)

Так, когда в Танжере я вышла с единственным желанием успеть на ужин и на стоянке обнаружила 2 гранд-такси, общую пустынность вокруг и дыхание конкурентов в спину, я поняла, что поторговаться не удастся) Ехала за 100 дирхам.

Опытным путем удалось выяснить, что такси в Шефшауэне от автовокзала до медины - 20 дирхам, и это реальная цена, фиксированная такса услуги, ниже навряд ли вас повезут.Такая же цена от жд станции Асилы до медины. В Марракеше таксисты будут начинать со 100, но реально от станции до медины (и обратно) возят за 50, дешевле не опускаются.

Итак, без 10 минут до полуночи я, наконец-то очутилась на вокзале и стала ждать поезд. И если вы думаете, что мои приключения на этот день исчерпаны, то нет.

Все билеты на поезда, даже самого короткого расстояния, как, например, я ехала, из Танжера в Асилу, продаются с указанием места. На вагоне снаружи указано, какой диапазон мест находится в нем, например, с 20 по 40, заходишь в этот вагон, садишься на свое 30. Естественно, и в моем ночном поезде из Асилы в Марракеш, было указано место. Но стоянка в Асиле 2 минуты, пробежав какое-то время по перрону, я поняла, что не успею добежать до своего 61 места, поэтому зашла в другой вагон. Прошла один, второй, третий. Сначала были купе 2 класса, с сиденьями как в электричке, потом пошли вагоны 1, где мягкие диваны на шестерых закрываются дверью.

Добралась, наконец, до шестидесятых цифр – 68,67,66….. 59,58,57. Что за ерунда? Где мое 61 место? Смотрю опять внимательно, нет, не показалось. Хорошо, в этом вагоне был вагоновожатый. Показываю ему билет.

– Да, все хорошо, устраивайтесь.
Я ему говорю:
– Нет моего 61 места
- Ну займите какое-нибудь другое место.

Ну нет! Во-первых, я заплатила за это одиночное купе приличную сумму – почти 500 дирхам! А во-вторых, я действительно хочу лечь и нормально спать, а не кое-как провести ночь. Уж я ему и так, и так объясняла, и билет показывала, и «lit single», и «купе», еле понял, что мне надо. Повел меня в вагон с купе и – сюрпрайз! – он оказался заперт)) Кое-как достучались до вагоновожатого моего вагона. И тут эти двое слово за слово начали ругаться. Ну вы понимаете – опять мне стало казаться, что вот-вот, и они поубивают друг друга, взорвав перед этим поезд. Когда я, наконец, добралась до своего купе, счастью моему не было предела – это же надо, столько эмоций выпало на один вечер! Видимо, из-за этого я даже чуть не проспала Марракеш, вскочила за полчаса до прибытия, хотя мы прибывали в 9 утра.

Мне до поездки было очень интересно, как же выглядит купе на одного. А вот как:

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Не восточный экспресс, конечно)) Все достаточно пошарпанное, как в наших старых советских вагонах. Но все же это гораздо лучше, чем провести ночь в каком-нибудь общем купе с еще тремя марокканскими тетушками с тюками или тратить 9 часов времени на дневной переезд.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #62

Сообщение kate70 » 22 фев 2020, 17:59

ligale, вот про Танжер я как-то и не поняла... Впечатлений не поняла) Может, времени у вас было маловато? Так-то красиво и любопытно, но чего-то не хватает.

С Асилой это вы хорошо придумали. Терраса бесподобная. Тетка противная) Ну как это так, человека не покормить??? Мне Асила показалась дорогой и избалованной испанцами. И красивой. Вот как бы она не напоминала Андалусию - нет, там что-то свое.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #63

Сообщение pimka21 » 22 фев 2020, 21:38

Я как раз планировал заселиться на 2 ночи к этой Ванессе, впечатлившись видами и отзывами. И, конечно, я тоже не готов к точному появлению в заданное время.

Стали бы Вы рекомендовать ее или нет? Или какие-то другие варианты, может быть, можете посоветовать в Асиле?

2 дня на Асилу это много или впору?
pimka21
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.05.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #64

Сообщение ligale » 23 фев 2020, 23:34

ligale, вот про Танжер я как-то и не поняла... Впечатлений не поняла) Может, времени у вас было маловато? Так-то красиво и любопытно, но чего-то не хватает.

Вот мне тоже чего-то немного в Танжере не хватило. Вроде, и время было, а идти особо больше некуда было. Но мне даже это понравилось - должна была быть какая-то маленькая эмоциональная передышка, не все же девятый вал эмоций.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #65

Сообщение ligale » 23 фев 2020, 23:46

pimka21, мне вилла Ванессы вполне понравилась. Я не знаю, может, она Вас пытать с временем заселения не будет. Почему-то она до последнего разыгрывала роль, что она там будет и встретит меня, но в последний момент написала, что встретит помощник. И в Асиле можно не встречать вообще, а спокойно найти ее дом самостоятельно.
Конечно, и другие гостевые дома в Медине есть, но с террасой так близко к берегу я не нашла. Рядом ещё хороший дом есть, сдаётся на ., но сдаётся только целиком.

2 дня на Асилу это много или впору?

Я не знаю, когда и с кем Вы едете. Летом с кем-нибудь в компании я бы и несколько дней на этой террасе провела, но во время своего путешествия, если бы не ночной поезд, уехала бы из Асилы вечером, часов в 6 и считала бы, что больше там оставаться и не стоит.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #66

Сообщение pimka21 » 24 фев 2020, 10:47

Еду один. В первый день выезжаю из Тетуана в Танжер и сразу же еду в Асилу.

Там будет ночевка. Вот и думаю, хватит ли города на вечер и утро следующего дня или посвятить ему дополнительные сутки?

По фото сложно сориентироваться в его масштабах и набору приятностей для души.
pimka21
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.05.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #67

Сообщение ligale » 24 фев 2020, 23:26

pimka21, я думаю, вполне достаточно. Особенно хорошо было бы в Асила попасть до заката, чтобы встретить его на террасе.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #68

Сообщение Victor* » 25 фев 2020, 05:40

Асила полдня. Танжер 1 - 1,5 дня
Victor*
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 08.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #69

Сообщение pimka21 » 25 фев 2020, 15:09

Спасибо :)

А вдруг и по этому вопросу есть совет...

Тетуан: в каком районе селиться?
pimka21
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.05.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #70

Сообщение Victor* » 25 фев 2020, 16:05

селиться чуть на запад от Королевского Дворца и Археологического Музея, (там где цифры 2631 и 2493 на вашей схеме)
На Тетуан достаточно пол дня, день от силы
Victor*
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 08.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #71

Сообщение hennessy-polka » 27 фев 2020, 12:20

Какой замечательный рассказ, спасибо!!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #72

Сообщение ligale » 27 фев 2020, 13:29

hennessy-polka, спасибо Вам!
Скоро будет продолжение)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #73

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 12:44

Привет, Марракеш!

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

И пока, Марракаеш, потому что у меня только 1,5 часа на встречу с тобой между поездом и автобусом на Эссуэйру. Но ты мне уже понравился, и я к тебе обязательно вернусь!

Полтора часа мне как раз хватило, чтобы позавтракать в кафе недалеко от вокзала

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

И не надо меня осуждать, разглядывая эту фотку))) Да, я люблю поесть)) Да, я сама не ожидала, что еды будет столько)) И самое главное – в этом кафе я первый раз решила попробовать фреш из авокадо. Боже, я пропала! Теперь при любой возможности все оставшиеся дни я пила только его!

В Эссуэйру я ехала Супратурс, и это было правильно, потому что, в отличие от СТМ, в Эссуэйру (как и обратно) мы приехали без задержек, и станция Супратурс находится очень близко к медине, до моей гостиницы меньше 10 минут ходьбы.

Расскажу сразу про свою гостиницу в Эссуэйре - Dar awil.

Традиционный мавританский дом с внутренним открытым двором, ты распахиваешь большие окна в номере, и сразу по нему начинает гулять свободный ветер Эссуэйры

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Декор простой, но очень к месту, без навязчивой заезженности марокканских хитов

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Заправляют всем хозяйством коренные жители Африки. Хотя, кто же все остальные люди, которые мне до этого встречались – не коренные жители что ли? Теперь с этой политкорректностью даже правильно свою мысль сформулировать тяжело. Вобщем, негры владеют этим домом))
Внимательные, добрые, приветливые. Омар проводил меня в номер, махнул рукой – пойдем, чаем тебя напою, про Эссуэйру расскажу. Без долгих берберских сказок все толково рассказал, показал по карте. По моей просьбе точку на ней нарисовал, где я могу купить вино.

(Хозяйкам на заметку, про алкоголь: надо дойти до ворот Bab Doukkala, выйти из медины, и на другой стороне улицы будет целый ряд магазинчиков. В одном из них и будет лавка с вином. Каждую бутылку заворачивают в газетку, кладут в черный пакет, и только потом отдают вам)

И какой же завтрак меня ждал наутро в этой гостинице!

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Это был самый восхитительный завтрак за всю поездку!

И яичница с фасолью в таджине, и домашний термостатный йогурт, и томленые в сиропе груши, и безумно вкусный хлеб.

Я как-то давно читала воспоминания бельгийцев, когда они оставляли свои колониальные земли в Конго, дав им свободу. И там звучала фраза – рай, который мы потеряли. И я никак не могла понять, что же райского там было, в этой далекой грязной черной Африке. А вот в этой гостинице в Эссуэйре все поняла – две темнокожие женщины так вкусно, так приветливо и заботливо открывали мне день, что это утро и вправду вспоминается как одно из самых теплых и щемящих впечатлений от поездки.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #74

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 12:46

Итак, знакомиться с Эссуэйрой!

Улочки, как и во всех мединах, узкие, но продуваются соленым ветром с океана, волнуя и веселя.

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Медина как стрелой пронзается широченной улицей Истикляль, поэтому при всем желании заблудиться в ней невозможно.

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Я пошаталась по улочкам, позаглядывала в магазинчики, сходила за вином и обнаружила себя, пробующую клубнику с уличного лотка посреди медины. Ой! Совсем расслабилась! Что же будет-что же будет? А не было ровным ничего. Вся моя настороженность и озабоченность повсеместной марокканской антисанитарией перед поездкой так же в реальности не подтвердилась. Но вы, на всякий случай, все же не пробуйте клубнику с уличных лотков. Да и клубника, к слову, была так себе, не то, что марокканские мандарины)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #75

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 12:51

Медина в Эссуйре не очень большая, поэтому через какое-то время я очутилась перед портом. Почему-то до поездки у меня сложилось впечатление, что его лучше посещать с утра, но раз уже тут, то почему бы не зайти? И это оказалось очень правильно.

Во-первых, очень красивый цвет и свет в это время

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Во-вторых, все лодки уже вернулись с рыбалки, и в порту царит немыслимая движуха!

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Кого и чего тут только не продают! Даже на богатых рыбой сицилийских рынках я не видела такого разнообразия

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Кто-то возвращается домой с уловом

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Кто-то катит телегу, а кто-то медитирует

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Кто-то готовит сети на следующий день

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

А кто-то внимательно за этим наблюдает

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Кто-то носится у тебя над головой, высматривая все, что плохо лежит

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

А кто-то летит с добычей

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

И ты понимаешь, что то же самое творилось здесь и год, и сто лет назад, и будет твориться до скончания веков…

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Невозможно не съесть тут же свежую рыбку, которая традиционно будет подгоревшей с одной стороны.

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #76

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 12:55

Как ни жалко, но пора уходить – надо еще и до Bab Skala дойти.

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

По пути к крепости

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

На оборонительной стене устроили с котиками фотосессию

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Там все фотосессии устраивают)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Потому что красиво там)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #77

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 12:58

Днем, петляя по улочкам медины, совсем недалеко от моей гостиницы, я натолкнулась на небольшой ресторанчик, и что-то внутри мне подсказало, что сюда надо прийти на ужин.
И оказалась очень права!

Restaurant Sayef.

Хозяин ресторана, у которого я забронировала днем столик, вечером меня так радушно встречал, как будто мы уже год с ним знакомы.

Суп из лобстера и рыба на подушке из овощей – как же это было вкусно!

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Вот эти маленькие ресторанчики, на которых меню дня написано на доске, где всегда к тебе выходит сам хозяин, где обязательно будет вкусно – вот эти ресторанчики, из-за которых, в том числе, мы ездим в Европу – оказывается, есть и в Марокко. И это было большое удовольствие.
Хотелось плюнуть на все, остаться на недельку в Эссуэейре, днем гулять по пляжу, нюхать океан, а вечером приходить сюда, чтобы перепробовать все блюда с доски. До сих пор жалею, что в меня не влез десерт там))

Утром пробежалась до порта

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Нет, совсем другие впечатления – тихо и пустынно. Хорошо, что я после обеда сюда попала

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Вот и все – только вдохнула и выдохнула – Эс-су-эй-ра…

И местный котик проводил меня на вокзале:

- Уж не на Винского ли ты хочешь мой портрет разместить, мил человек?)

Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #78

Сообщение ywi » 04 мар 2020, 17:22

ligale писал(а) 04 мар 2020, 12:51:И ты понимаешь, что то же самое творилось здесь и год, и сто лет назад, и будет твориться до скончания веков…


Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Очень хорошие слова и очень хороший снимок. Вышопить велосипед и снимок вполне можно выдавать век, скажем, за восемнадцатый... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #79

Сообщение ligale » 04 мар 2020, 17:31

ywi, спасибо, что уловили вместе со мной это настроение!
Про Марокко часто говорят, что петляя по его улочкам, ты можешь очутиться в прошлых веках. Я немного иначе эти слова представляла, но после поездки они ощущаются более правдивее и естественней. Никто там не замер в прошлых веках, просто ощущаешь, что течение жизни течет своим руслом, несмотря на новые придумки цивилизации.
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)

Сообщение: #80

Сообщение kate70 » 04 мар 2020, 20:25

Читала, смотрела фото и дико завидовала))) И вам, и себе! Эссуэйра очень и очень атмосферный город и вы прекрасно это передали. И словами и фото!

Про Марокко часто говорят, что петляя по его улочкам, ты можешь очутиться в прошлых веках. Я немного иначе эти слова представляла, но после поездки они ощущаются более правдивее и естественней.
- про европейские "старые города" тоже так говорят, но вот ни разу там не почувствовала этого. Может, в деревнях мимолетно. А про Марокко я тоже иначе представляла, это не совсем прошлые века, это просто иное развитие цивилизации.

Я как-то давно читала воспоминания бельгийцев, когда они оставляли свои колониальные земли в Конго, дав им свободу. И там звучала фраза – рай, который мы потеряли. И я никак не могла понять, что же райского там было, в этой далекой грязной черной Африке. А вот в этой гостинице в Эссуэйре все поняла – две темнокожие женщины так вкусно, так приветливо и заботливо открывали мне день, что это утро и вправду вспоминается как одно из самых теплых и щемящих впечатлений от поездки.
- как же хорошо вы сформулировали, у меня никак не получалось. Это именно то, из-за чего хочется вернуться в Марокко.

Продолжаю удивляться настолько совпавшим впечатлениям)
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль