Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 15:56

Чай с туарегами

Время поездки: 23 октября – 6 ноября 2010 г.

«В Ливию? А что там смотреть-то?»

Это была реакция буквально всех людей, которым я говорила, куда собралась ехать. Сама я, если честно, сначала тоже не очень представляла, что там смотреть. Просто знала, что мне туда надо. Обязательно. Там Сахара и туареги. Они, конечно, и в других странах региона есть, но в Ливии еще есть Муаммар Каддафи.



Я еще не родилась, а он уже был тем самым Каддафи. Я росла в СССР, а он продолжал быть Каддафи. Я выросла, СССР распался, а он так и остался Каддафи. Практически, имя нарицательное. Уже в процессе подготовки я выяснила, что помимо трех предыдущих факторов в Ливии есть большие древнеримские города в хорошем состоянии, находящиеся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Сабрата и Лептис Магна. Есть древний город Гадамес, который даже на фотографиях из Гугла, казался очень необычным и загадочным. Итак, эта самая восточная страна Магриба стала манить меня еще больше.

По привычке я почитала и историю страны. Местами она похожа на настоящий детектив, особенно история 20-го века. А за три тысячи лет чего там уж только не происходило. И финикийцами они были, и римлянами, и византийцами. Все пытались подчинить себе неподчиняющихся берберов. Потом в 643 году пришли арабы, которые берберов уже наконец-то почти подчинили, по крайней мере сделали их мусульманами. Потом в 1551 году турки появились со своей Оттоманской империей. В 1911 году итальянцы решили, что пора им возвратить себе земли своих очень далеких предков. После Второй мировой за дело взялись Великобритания с Францией. Не соскучишься. Ливийцы и не скучали, даже наоборот несколько задолбались подчинять свою и так непростую жизнь этому калейдоскопу. В ноябре 1949 ООН наконец-то провозгласила независимость страны. Но на этом ливийцы не успокоились. 1 сентября 1969, можно сказать в День знаний, военные захватили власть, а через примерно неделю у этих военных объявился и лидер – тот самый Муаммар Каддафи. Ему тогда было всего 27 лет.

В 1981 году США внесли Ливию в свой одиозный список стран, поддерживающих терроризм. Это послужило началом мировой изоляции страны. Все об этом когда-то что-то слышали. Многие уверены, что так оно на самом деле до сих пор и есть, что в Ливию не пускают иностранцев, а тем более туристов. Однако, для тех, кто не в курсе, сообщу, что 19 декабря 2003 года Каддафи пошел на попятную и объявил на весь мир, что Ливия сворачивает все свои военные программы, которые этому миру были так поперек горла. А в 2006 году США тихой сапой исключили Ливию из своего «террористического» списка. И все! Tourists are welcome!

Я так понимаю, что за эти почти 10 лет страна очень сильно изменилась. Причем и в отношении к туристам, и в отношении к самим ливийцам. «Жить стало лучше! Жить стало веселей!» Конечно, ссоры с Западом все еще случаются и довольно регулярно. История с швейцарцами была на слуху некоторое время назад. Но все-таки Каддафи на старости лет стал гораздо более добродушным.

Мои же знакомые добрые люди тем временем никак не унимались.

- Сахара значит? Но это же только песок…песок…песок, изредка оазис, а оазис – это колодец и три пальмы.
- Да, нет же! Подождите! Почему только песок? Там же есть наскальная живопись, она же не на песке. И оазис – это гораздо больше чем колодец и три пальмы, там аж города у некоторых стоят. А миражи? Я хочу увидеть настоящий мираж.
- Сказки. Ты увидишь только песок. Тебе это надо?
- Надо!
- А еще там целые караваны террористов ходят. Похитят, потребуют выкуп, а потом все равно убьют. Останутся от вас там одни рожки, да ножки.



Так что необычно это очень выбрать для путешествия Ливию. Необычно и, как думают очень многие, очень и очень опасно. Так опасно, что есть большой шанс не вернуться на Родину. Многие даже думают, что там война. Запугал весь мир Каддафи. Еще летом я думала, что может и правда опасно? А вот и нет. Ливия на данный момент самая безопасная страна севера Африки.

Более того, сама ливийская Сахара оказалась самой доступной для туризма: там не только безопаснее всего, там еще есть хоть какие-то дороги. То есть вглубь страны в Сахару ведет всего одна хорошая асфальтированная дорога. По утверждениям нашего Максима, она одна в принципе и есть, но тут я готова поспорить. Ближе к побережью сеть дорог все-таки довольно разветвленная. Но в любом случае, это вам не в Таиланд съездить.

В итоге нас собралось аж девять человек, все с форума. Как позже скажет Рома El Baklan (правда по совсем другому поводу): «Нормальные люди в Ливию не поедут». Я же тем временем ждала продолжения. А продолжение – это сама поездка в эту загадочную Ливию.

Проникновение

Сейчас туристу попасть в Ливию можно только с помощью местной ливийской турфирмы. Она предоставляет визовые услуги и гида, остальное по договоренности. На группу больше четырех человек дают еще представителя местного КГБ. Больше 10 человек – два комитетчика. Соотношение комитетчиков на туристов примерно один на 10, кажется.

Маршрут можно разработать вместе с турфирмой или воспользоваться предложенным им. Я не принимала участия в составлении нашего маршрута и не вела переписку с «нашими» ливийцами, поэтому не могу рассказать, как это происходит.

Для получения визы, вы отсылаете им свои данные. Они присылают вам бумагу, которую теоретически надо показать на регистрации на рейс. Кроме того, они сами должны отослать копию этой бумаги в авиакомпанию, которой вы летите. Скорее всего, наша принимающая сторона сделать это не забыла, потому что ни у кого из нас показать эту бумагу так и не попросили.

На границе опять-таки с этой самой бумагой вы подходите…а фиг знает, куда. Там бардак полный. Но держаться надо правее, там окошечко есть специальное. Но сначала надо пройти паспортный контроль. Да, именно так: пройти контроль, но не выходить, а идти к этому окошечку. Потом еще раз пройти или не пройти паспортный контроль, этот пункт немного мутен. Unix метался между окошком и контролем, поэтому, может быть, у него будет другая история. В любом случае группа бдительных ливийских товарищей вам поможет.

Update от El Baklan: здесь вся история более подробно и правильно Re: Ливия (возврат к старым правилам) перевод паспорта . Но надо иметь в виду, что правила там меняются молниеносно в зависимости от того, как кто из глав государств посмотрел на Каддафи, так что обязательно уточняйте информацию.

А мы тем временем вышли мы на свободу, где нас должен был ждать представитель нашего A** Tours. А представителя и нет. Вообще. «Как мило», - подумали мы. Каддафи смотрел на нас со своего портрета с недоверием. Приехали, мол, и одни. Не порядок! Потом оказалось, что представитель просто застрял в пробке. Да, представьте себе, в Триполи бывают пробки.

Али

Так звали этого самого представителя, который к тому же оказался и нашим гидом на все время путешествия. Он сразу выделялся из суетной аэропортовской толпы и одеждой, и осанкой, и неторопливостью. Он был весь в белом, как конь рыцаря. Когда мы вечером вновь оказались в аэропорту, когда уже местным рейсом летели в Себху, мы единогласно признали его самым аутентичным персонажем на километр вокруг. Еще бы: настоящий туарег в Триполи. Они туда не часто захаживают.

Из всего нашего «обслуживающего персонала» Али был единственным, кто говорил на английском, и поэтому при возникновении любых проблем или вопросов именно к нему надо было подбегать Илье unix с кличем «Алиалиали!»



Еще Али был человеком очень серьезным, шутил не часто, понимал наши шутки и того реже. Часто был похож на учителя, кем он собственно и являлся, пока четыре года назад не ушел в турбизнес по просьбе пары друзей. Преподавал он в обычной школе детишкам зоологию, но тем не менее некоторые его наблюдения и замечания о животных иногда ставили нас в тупик.

Честно сообщаю, что много информации в этом отчете про туарегов будет именно от него. Что-то я перепроверяю, что-то нет, потому что и так кажется убедительным. Не смотря на всю серьезность Али это предупреждение не безосновательно, оно вызвано, в том числе, вот этим диалогом:

- Али, а ты женат?
- Да, женат. Давно уже, 15 лет, с 1997 года.
- С 97? Это 13 лет.
- Нет, 15. С 97.
- Нет, с 97 – это 13 лет. Сам посчитай, 15 никак не получается.
- Вы уверены?
- Да, точно, 13 лет.
- А я думал, что 15. Это так давно было.

Была еще пара событий, которые заставляют усомниться в абсолютной правдивости того, что он рассказывал, но он них позже.

Если кому-то для фотографии нужен был аутентичный персонаж, то мы использовали именно Али. Он всегда был под рукой. Более того, когда он на пару дней расстался с гандурой, мы опять уговорили его ее надеть.

К концу поездки бедный Али уже явно устал. То ли от нас, то ли от юникса, который постоянно совершал фотодиверсии, то ли вообще. Накануне нашего отбытия в Москву он даже оставил всю группу совсем без надзора, даже Маленького Али уволок за собой. А в аэропорту во время довольно душевного прощания было ощущение, что ему не терпится унести ноги. Мне кажется, мы были для него слишком шумными и не слишком серьезными.

Маленький Али

При погрузке в такси в аэропорту Триполи к нам «подселили» какого-то мальчика с чемоданом. Мы никак не могли понять, зачем он нам, почему мы должны его подвозить до города, и самое главное, почему он никак от нас не отстанет. Мальчик не пропал в Триполи, а продолжал наступать на пятки. Он следил, чтобы от группы никто не отставал, постоянно маяча рядом где-то в задних рядах.

Я в шутку высказала теорию, что он и есть наш комитетчик, ведь без комитетчика нельзя, а нам его пока так и не представили. Минус и собственно шутка этой теории были в том, что этот мальчик был мальчиком. То есть не то, что он не был девочкой, а то, что его возраст и внешний вид никак не соответствовал какому-нибудь хоть даже захудалому званию в каком-нибудь комитете безопасности.

Вечером того первого дня он полетел с нами в Себху. На следующий день Али в дружеской беседе сообщил, что это на самом деле наш «policeman», а зовут его тоже Али. Более того, они с большим Али даже родственники, хоть и дальние, т.е. они из одного клана. Маленькому Али было 24 года, он только что закончил учебу в каком-то профильном вузе, и это было его первое большое задание. И надо же было ему сразу нарваться на нас и, самое главное, на юникса.

- Policeman? Такой молодой?!
- Да, первый раз едет.
- А вы все тут такие опытные? Третировать его не будете?
- Нет, что вы. Он мой родственник. И мы заботимся о молодежи, мы наоборот его всячески оберегать будем, опытом делиться.

В итоге, Маленький Али всю дорогу либо шел за нами следом, делая вид, что он просто мимо тут проходил, либо чистил морковку с картошкой для походной кухни.

Не смотря на свою работу мелкий совершенно не говорил на английском, поэтому от него самого мы ни разу не получили никакой информации. Только под конец он уже достаточно расслабился и пообвыкся, чтобы время от времени при очень большой необходимости объясняться жестами. Да и в разговорах у костра с туарегами он не часто подавал голос, в основном слушал с большим интересом.

В отличие от Али большого Али Маленький был обычно беспощадно изгнан со всех фотографий, где должны были находиться только аутентичные персонажи. Мы ни разу не видели на нем тюрбана или национальной одежды, только западные джинсы и футболки.

Фото Update от Ильи. Чай с туарегами (Ливия, много фото)




Продолжение и фотографии следуют…
Последний раз редактировалось Tattac 20 ноя 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Оllla » 19 ноя 2010, 16:11

Ждем продолжение, а то название то какое - чай, много фото. Чая нет и всего несколько фото... Только с туарегами не обманули:lol:
Оllla
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 16:14

Ну там же написано Продолжение и фотографии следуют.... Честно-честно следуют, и чай следует Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 ноя 2010, 16:56

тоже жду)
продолжения Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6135
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 48
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение unix » 19 ноя 2010, 17:26

Ура Чай с туарегами (Ливия, много фото) Чай с туарегами (Ливия, много фото) Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Тоже хочу поучаствовать на этом ливийском празднике !
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 17616
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5066 раз.
Поблагодарили: 4329 раз.
Возраст: 50
Страны: 148
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Mars » 19 ноя 2010, 19:00

Наташа, молодец, не томи, выкладывай! Хоть я уже часть твоих фот и видела (хе-хе-хе Чай с туарегами (Ливия, много фото) ), но мне все равно интересна другая их часть. Кстати да, по поводу предрасудков и ассоциаций людей по поводу Ливии... едем мы с Пашей untitled на встречу к Питу, болтаем, тут раздается звонок, звонит Наташа, я не успеваю ответить, но комментирую Павлику, который путешественник и ваще много где был и что знает Чай с туарегами (Ливия, много фото) Говорю, Наташка звонит, вот, из Ливии вернулась, сейчас нам расскажет, Паша удивленно оппонирует мне, что не могла она никак быть в Ливии, там ваще бардак, непонятно что, опасно и я точно что-то путаю, в общем, так меня убедительно разуверял, что я даже сама на минуту засомневалась, а была ли Наташа точно в Ливии Чай с туарегами (Ливия, много фото) Короче, ждем продолжения! Чай с туарегами (Ливия, много фото)
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1521
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 39
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 19 ноя 2010, 23:14

Предвижу массу интересного и предвкушаю!!! Предисловие таково, что только и хочется сказать - ну, ну, ну же!!! Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8444
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 1529 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #8

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 23:56

Всем спасибо за такие слова поддержки. Буду стараться не затягивать. Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Mars
Ой, Пашка насмешил! А может я и правда не в Ливии была? Чай с туарегами (Ливия, много фото) *проверяю паспорт* Ну ё-моё, тут одна вязь, ничего не понятно, теперь вот сиди и думай Чай с туарегами (Ливия, много фото)

***
Кстати, совсем забыла упомянуть об одной для русского туриста немаловажной детали. В Ливии сухой закон! И по слухам он строже, чем, скажем, в Иране. Перед полетом местным рейсом Али нас предупредил, чтобы мы алкоголь весь из сумок вынули, если мы все же умудрились его в страну ввести. Но мы были честными на момент упаковки багажа и еще не знали, что они на границе не смотрят на пластиковую тару, и провести что-то можно было. Так вот "у нас с собой НЕ было". А предупреждал Али, потому что, если с алкоголем поймают на внутреннем рейсе, то подумают, что купили его уже в стране, и будет и вам и вашему гиду секир башка. Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Tattac » 20 ноя 2010, 00:00

Триполи

Наше путешествие начиналось и заканчивалось в столице Ливии, поэтому разбивать рассказ на две части не буду.

Из посещенных нами городов Триполи, конечно, самый большой, современный, даже где-то в чем-то европейский город. То есть европейский он в застройке центра благодаря своему колониальному прошлому, но и там от восточного колорита никуда не денешься. То базар бросается в глаза яркими красками, то запах кальянов разнесется по округе.



А начиналось все две с половиной тысячи лет назад, когда финикийцы основали на Средиземном море новые колонии для облегчения торговли: Лептис Магна, Эа (Триполи) и Сабрата. Эти колонии были объединены вместе под названием Триполитания, то есть «земля трех городов». Отсюда и современное название столицы – Триполи.

Кстати, Триполи ко всему прочему является самым старым городом Ливии, в котором постоянно со дня основания живут люди. Причем, предположительно, люди там жили и до финикийцев, просто те не особенно распространялись на сей счет.

Как все древние города Триполи то впадал в разруху, то вновь возрождался. Естественно и перестройка шла постоянно. Поэтому, к огромному сожалению всех любителей старины, из древностей там почти ничего не осталось. Вот только арка Марка Аврелия, построенная в 163 году нашей эры, хоть как-то спасает положение. И все! Ходит легенда, что арку не сломали только потому, что все последующие поколения триполитанцев, к какой бы национальности или религии они не принадлежали, свято верили, что сломавшего арку тут же покарают силы небесные.



Первое место, куда нас повел Али, был Рыбный рынок. Мне сложно объяснить, почему он назван «рыбным». То есть рыба там, конечно, была, но гораздо больше там было всякого другого зверья. Кошки, собачки, птички, черепахи, гуси, голуби….и почти все выглядят так, как будто одной лапой они уже в могиле. Жалкое зрелище. Если вы член какой-нибудь организации по защите животных, то вас там сначала хватит удар, а потом вы найдете себе дело всей жизни, да и то вряд ли управитесь, еще придется потомкам заветы оставлять. Запах стоит соответствующей. Вдогонку к свежей рыбе и друзьям человека, там продаются овощи и фрукты. Людям с тонкой душевной организацией дальше зеленых рядов ходить не рекомендую.





Второй посещенной достопримечательностью была медина, т.е. старый город. Первые стены вокруг него возвели в 4-ом веке. Потом в 7-ом веке пришли арабы, которые медину спланировали. За ними в 16-ом веке последовали турки, которые построили мечети и общественные здания, стоящие до сих пор. Каждый новый колонизатор привносил что-то новое, даже европейцы. Интересно, что не смотря на всю значимость города Триполи вышел за пределы старых городских стен только с приходом в 1911 году итальянцев.





Побывали мы там два раза, в первый и последний день. В первый день везде шла бойкая торговля в основном тканями и золотом. Последний же день был пятницей, и большая часть лавок была закрыта. Приятно, что весь этот шум-гам и пятничное спокойствие никаким боком не связаны с туристами. В старом городе Триполи живут и работают люди для себя, своих родителей и своих детей, а не на потеху публики. Товары здесь соответствующие. Не для нас с вами, а для них.



Мне больше всего понравилась улица жестянщиков (за башней с часами). В пятницу там работала одна лавка, или две. Так что имейте это в виду, когда будете планировать маршрут. В выходной день медина не производит такого же впечатления, как в рабочий.





Как всегда в старых городах там интересно просто бесцельно бродить по улочкам. Я не знаю, был ли у Али четкий план, куда нам сворачивать, или нет, скорее всего, был, но у меня было впечатление, что мы именно бродили, а не шли за гидом.





Посидели в кафе, которое находится в старом доме, где можно походить по балконам-коридорам. Приятно.



Гуляя я заглянула на кухню и увидела, как хозяин над раковиной переливает чай из чайника в кружку и обратно, держа емкости довольно далеко друг от друга. Чай подали с пеной. «Интересный способ делать чай», - подумала тогда я. Наверное, это было предзнаменованием.





Но вернемся к медине. Если повернуть налево сразу за главным входом с Зеленой площади в старый город (сразу-сразу)…

Вот этим входом



… то вы окажетесь в галерее сувениров. Их там тьма тьмущая, всех видов. Про цены ничего сказать не могу, не приценивалась. Единственное, что я там купила, был резиновый магнит с лицом туарега, стоил 3 динара. В Лептис Магна точно такой же магнит стоил 2 динара. Не уверена, что это существенная разница, но кому как. В пятницу вся галерея, кроме самого первого магазина, была закрыта. Повторю, что не забываем это учитывать при маршруте.





Центр города – Зеленая площадь. Сама по себе она никакая и в этом нет ничего удивительного. Построили ее только после революции 1969-го года. Для митингов, которые тогда были популярны. Сейчас, говорят, митинги тоже бывают. Но чаще здесь просто что-то типа променада с парковкой. Можно сфоткаться с газелью на качельках. Мы так и не спросили, что это значит. Хорошая примета, может быть?



Недалеко от площади, в обратной от старого города стороне, находится бывший кафедральный собор. Он был построен в начале прошлого века итальянцами и после революции переделан ливийцами в мечеть. После недавней реставрации она выглядит очень красиво и воздушно.



Рядом мы оказались опять-таки в пятницу, то есть в главный мусульманский день недели. К мечети стекались мужчины в белых одеждах. Времени у нас много не было, и на предмет женского входа мы не стали интересоваться. В главный же вход даже пытаться войти не хотелось – и чуждо, и зачем нервировать местное население, когда они идут на встречу с богом. Более того, уже после приезда в Москву, я прочитала, что вход иноверцам туда вообще в принципе запрещен. Так что хорошо, что мы не стали прорываться. Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%. Тут бы Али дело вряд ли смог замять.

Напротив мечети, на европейского типа террасе находится кальянная. Вот там посидеть было бы приятно. Вечером, скорее всего, вообще чудеснейшее место. Не остались, но тем не менее рекомендую.



Триполи – это один из тех городов, где кошки являются полноправными жителями. До стамбульского столпотворения кошек они там еще не дошли, но приближаются.



Вообще сложилось впечатление, что все основные достопримечательности ливийской столицы находятся не то, что в шаговой доступности друг от друга. А просто сидят друг у друга на шее. Медина, Зеленая площадь, Арка, бывший кафедральный собор и Национальный музей (или музей Джамахерии) в бывшей крепости – это все по большому счету один пятачок, который сам находится на набережной, куда тоже обязательно надо заглянуть.

Дорогу к ней, скорее всего, придется перебегать, потому что водители Триполи не особенно заботятся о пешеходах. У меня даже было ощущение, что они специально едут достаточно медленно, выжидая зазевавшегося пешехода, и нажимают на педаль газа, как только видят, что он пытается перейти дорогу. Но у нас было преимущество перед одинокими перебежчиками: нас было много, мы друг за другом как за стеной, и с нами как пионер был Маленький Али. Он мужественно семенил первым и останавливал машины рукой, как заправский постовой.

Илья перебегал дорогу самым последним и услышал вдогонку от сидящих на лавочке мужичков: «Таварисч! Каторый час?» Оказалось, что больше они ни одной фразы не помнили, но эта вот как в душу и мозг запала.



В самый главный музей Ливии – музей Джамахирии – мы попали утром перед отлетом. У нас был буквально час и за этот час мы легко управились. Конечно, если у вас больше времени, то можно там и больше проторчать. Самый большой минус, что при всей интересности музея, вся информация об экспонатах за очень редким исключением написана на арабском языке. А один из основных плюсов это то, что его экспозиция очень логично и грамотно сформирована, даже с ЮНЕСКО советовались.

Есть и еще одно «но», в музей не пускают с сумками. Так что камеру держите в руках.

Это машина, на которой Каддафи сотоварищи ехал совершать ливийскую революцию. Ура, товарищи!



Утром по дороге в автобусе у нас был момент типа «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра», т.е. Али пытался объяснить, что же мы там увидим. Самый интересный персонаж, по его мнению, была самая старая мумия на свете. Самая-самая. Старше египетских. Она называется «черная мумия» и была найдена чуть ли не на днях. Рома тут же выдвинул теорию, что это та самая мумия, которая изобрела «самый старый письменный язык в мире» – язык туарегов (о нем позже обязательно еще напишу). На английском теория была озвучена Ильей, что делало ее еще более заманчивой и смелой. Али как всегда отнесся к этому разговору со всей серьезностью, пытаясь нас разуверить в этом, потому что, по его мнению, мумия самая старая в мире, но язык еще старше. Мы были в предвкушении.

В музее на табличке (наконец-то на английском) мы прочитали, что мумии около 1800 лет. Странно. Я не очень разбираюсь в мумиях и их возрасте, но что-то мне подсказывало, что есть мумии и более почтенные, чем эта. Уже дома я решила все-таки выяснить этот вопрос. Оказывается, Али был прав. Эта мумия трехлетнего ребенка и правда самая старая из найденных в мире, ей около пяти с половиной тысяч лет. Сейчас многие ученые думают, что сахарская цивилизация, к которой относился этот мальчик (а надо заметить, что он единственный из найденных) была предшественницей египетской. Что же мы не так прочитали в музее? Может, это не та мумия? Но других в музее не было.



В Византийском зале я наткнулась на японско-корейского юношу с обалдело-восторженным взглядом. Так получилось, что я посмотрела на его лицо именно в тот момент, когда он только туда вошел, и народу рядом вообще не было. В его глазах явно читалось «Вот оно! Это Чудо! Я не уйду отсюда никогда!». Когда вошли остальные члены нашей экспедиции, и я поспешила с ними этим поделиться, взгляд юноши уже слегка потух. Наверное, он ему все-таки удалось перенестись из Византии в наши годы.

Залы римского периода, по моему скромному мнению, были поинтересней.


«Вот откуда пошло выражение «морда кирпичем», Роман Эль Баклан, ливийский историк



В залах про более современные периоды много фотографий.



Ну и куда без революционной тематики! Ей посвящено несколько залов. В каждом можно полюбоваться на Каддафи.

«И Каддафи такой молодой…»



Глядя на эту фотографию, Али задумчиво то ли с тоской, то ли с облегчением заметил, что раньше парады были частым явлением, а сейчас уже нет. «Очень все сильно изменилось, жизнь совсем другой стала», - поделился он. Еще он поделился тем, что изображены здесь школьницы!



В последние залы людям с душевными травмами после рыбного рынка тоже лучше не ходить. Там помимо чучел животных и птиц, можно увидеть двухголовых телят, крольчат в формалине, и прочую гадость.



Триполи показался мне довольно странным городом. Он почему-то какой-то очень невнятный при таком наслоении культур за аж две с половиной тысячи лет. Он относится к тем столицам, про которые говорят «А что там делать? Ну, можно день посвятить, отдохнуть после перелета, и валить дальше вглубь страны».



Про пятачок достопримечательностей я уже сказала. Это на самом деле обходится за день, ну два дня максимум. А дальше даже Лонли Планет советует ехать в Сабрату или Лептис Магну, которые находятся совсем рядом. Так что мы тоже вечером первого дня перелетели в другой город – в Себху, где начиналось наше путешествие по Сахаре.

Там мы, наконец-то, встретились с нашими туарегами.

Продолжение, конечно, следует...
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Хатхор » 20 ноя 2010, 01:01

Прочла начало с большим удовольствием !
Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%
Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8281
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2008
Город: С-Пб
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Tattac » 20 ноя 2010, 01:10

Хатхор писал(а):Прочла начало с большим удовольствием !
Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%
Чай с туарегами (Ливия, много фото)


Спасибо Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Это, кстати, намек на одну презабавную историю, которая случилась до возвращения в Триполи, но о которой я расскажу немного позже. Кажется, сам Илья уже где-то ее упоминал. Но это такое событие, что его сколько не повторяй, все равно смешно.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Denis_Wanderer » 20 ноя 2010, 14:40

Наташа, как всегда - подробно, с чувством, с толком, с расстановкой Чай с туарегами (Ливия, много фото) Жду продолжения!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1338
Фото: 2284
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Luca » 20 ноя 2010, 15:30

Просто наслаждаемся чтением отчета, неспешно потягивая туарегский чаек из стаканчиков. Чай с туарегами (Ливия, много фото) Чай с туарегами (Ливия, много фото) Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Такие приятные воспоминания! Спасибо , Наталья, за компанию! И, конечно, ждем-ждем дальше! Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Фото: 12
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #14

Сообщение валек » 20 ноя 2010, 19:21

Tattac писал(а):


В ноябре 1949 ООН наконец-то провозгласила независимость страны.

[/i]


Ошибочка, на открывшейся осенью 1949 г. 4-й сессии Генассамблея ООН приняла решение о предоставлении независимости Ливии не позднее 1 января 1952 г.
Идрис Сенуси 24.12.1951 г. провозгласил создание нового государства - Соединенного Королевства Ливии.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1446
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Tattac » 21 ноя 2010, 18:47

Туареги

«Туареги? Это как Фольксваген что ли?»

Кто из вернувшихся из поездки по Сахаре с гидами туарегами не слышал этот замечательный вопрос? Все слышали.

Кто же они такие эти загадочные туареги? Ученые считают их берберским народом, с 7-го по 11-ый век переселявшимся в Сахару подальше от арабизации. Большинство туарегов согласны, но есть и такие, кто считает себя чуть ли не наследниками великой и легендарной Гарамантиды. Али этого точно не исключал. В конце 19-го – начале 20-го веков туареги контролировали практически всю Сахару и плевать хотели на всякие империи, пытающиеся подчинить их себе. Сейчас же они практически борются за выживание и себя и своих традиций.

Раньше туареги, помимо занятий для собственных хозяйственных нужд, занимались в основном налетами на караваны или охраной тех же караванов. Работали на бартерной основе, то есть оплату принимали не деньгами, а товарами. Али это крышевание ласково назвал «уплатой налога».

Вот так они раньше выглядели


Сейчас про туарегов ходит много баек. Но вот, что правда, а что вымысел, сказать уже очень сложно. Слишком многие традиции умирают или уже умерли. Даже сами туареги не всегда уверены, что происходит у других, хотя и поддерживают отношения с соседями. Но все-таки слишком много разных племен живет в разных странах …Мали, Нигер, Алжир, Буркина Фасо, Мавритания, Ливия. У них у всех свои традиции и привычки. В Ливии живет одна из самых маленьких общин. Кстати, большинство туарегских музыкантов живет в Мали и Нигере.



Вернемся в Ливию. Ливийские туареги уже в большинстве своем совсем не кочевники. Они живут в юго-западной части страны, в основном в районах вокруг городов Гат и Гадамес, а так же в Акакусе. Али был единственным из «наших», кто жил в городе Убари. Он рассказал, что там «его клан», там он всех знает, там чувствует себя как дома. Остальные были из города Гат, где находился головной офис нашей туркомпании.

Интересно, что туарегское общество кастовое, хотя значимость каст и резко упала в последние годы. Опять эти умирающие традиции. Высшее сословие раньше можно было отличить даже внешне. Они более европеоидные, более высокие, статные, с тонким носом и длинными руками. Ну, прямо наш Али среди водителей. Тем более что гидами в Ливии работают в основном представители именно туарегской знати, высшей касты. Али никогда не чистил морковку, не мыл посуду и не вытаскивал из песка машины. Не делал это и Старый Мухаммед. Остальных мы замечали и за тем и за другим занятием.

Сейчас, наверное, уже самое время всех их представить. Двоих вы уже знаете, это Али и Маленький Али. А остальных членов команды вечером первого дня путешествия на выходе их аэропорта города Себха представил нам Али – четырех водителей и повара. На том же самом месте в ту же секунду мы благополучно их имена забыли. Они наши имена, кстати, тоже не запомнили, так что мы были квиты.

Самый главный и уважаемый среди них был уже упомянутый Старый Мухаммед. Он вел первую машину с группой поддержи, то есть гидом, комитетчиком и поваром. Задача на первую машину возложена очень ответственная. Она должна прокладывать в пустыне путь и искать место для ночлега. Все более молодые водители признавали, что в этом деле Старому Мухаммеду нет равных. Очень, очень уважаемый человек. Аксакал. Он возит с собой козлиную шкуру и у костра садится всегда только на нее. Больше никто не смеет даже на ее кусочек присесть.



Для пассажиров моей машины (Оли, Максима и меня) самым лучшим и опытным был, конечно, наш собственный водитель. Нам представили его как Мухаммеда. И мы до утра следующего дня думали, что его зовут Мухаммед. Но весь следующий день время от времени происходил следующий диалог с Али:

- А кто ваш водитель?
- Мухаммед.
- Мухаммед? Не может быть. Нет, не Мухаммед.

Тут все остальные туареги принимались поддакивать Али, точнее поднекивать: "Нет, не Мухаммед". Мы начинали с конфуженным видом быстро вспоминать, как же зовут нашего водителя. В этот момент он возникал где-то поблизости, и мы показывали на него рукой.

- Вот он.
- Аааа…это же Мухаммед.

Чем отличался наш «Мухаммед» от их «Мухаммеда», понять было сложно. Может быть, Мухаммедом у них было принято называть только Старого Мухаммеда? Но как тогда называть нашего «Мухаммеда»?

В итоге, несколько дней мы с Олей вообще избегали называть нашего водителя по имени, что иногда было довольно сложно, не кричать же ему «Эй, ты!», когда хочешь привлечь внимание. Когда наши русские товарищи спрашивали, как его зовут, мы честно признавались, что не знаем, что, наверное, есть какая-то разница между тем, как мы и они произносим это имя, и нам эта разница неподвластна. По прошествии этих нескольких дней Макс уверенно заявил, что нашего водителя зовут-таки Мухаммед, и что сам Макс к нему неоднократно так обращался, и наш Мухаммед не высказывал ни протестов, ни удивления. К тому времени, когда мы опытным путем сами удостоверились на 100%, что его так зовут, путешествие уже подходило к концу.



В итоге оказалось, что аж трех наших водителей так звали. Нашему было 32 года, и мы называли его иногда Молодым Мухаммедом. Был еще Средний Мухаммед лет 36-ти. Он вел машину Людмилы, Олега и Тани. Почему-то он любил говорить шепотом и говорить много, на туарегском. Подходит и говорит. Что говорит? Фиг поймешь. Но не подумайте, что он не в себе был. Очень даже в себе, просто вид общения такой придумал интересный.

На кухне


Еще одну машину, где ехали Илья, Роман и Ира, вел Мади (около 35 лет). Он отличался в основном своими размерами. Чуть ли не на две головы выше остальных туарегов. Чуть ли не в два раза больше, чем Али Маленький. У Мади в Гате была любовь, и вся компания над ним подтрунивала при приближении к городу. А еще он был первым, кто в своей машине начал подтанцовывать под «Черные глаза». Вторым стал наш Молодой Мухаммед.

На фото оба любителя российской эстрады


Как зовут повара, мы забыли до предпоследнего дня, когда довольно смущенно попросили Али назвать его имя еще раз. Хасан. Ему 35 лет. Учился на повара в кулинарной школе г. Барак. В пустыню с туристами ездит уже 10 лет. Учился ли он специально готовить в походных условиях или само пришло с опытом, мы так и не выяснили. Он постоянно уходил от вопроса. Или наоборот считал ответ «Да я 10 лет уже этим занимаюсь» как раз ответом, что во всем виноват опыт.




Европейцы хотят ездить в Сахару только с туарегами. Оно и понятно – романтика.



Так что от туров с НЕтуарегами практически все и всегда отказываются. Но дело это прибыльное, поэтому многие арабы пытаются выдать себя за туарегов (говорят, что в Тунисе это происходит повсеместно, так как там настоящие туареги в принципе не живут, хотя кусочек Сахары есть). Дело это в общем-то нехитрое. Но и не очень сложное дело отличить туарегов от арабов или негров. Во-первых, это поведение. Они все-таки разные. Али пытался нас уверить, что арабы более шумные, а туареги потише и более вежливые и сдержанные. Мы не очень поверили про тишину, наши туареги были совсем не тихими. Но все-таки по каким-то мелким деталям поведения было видно, что они отличаются. Ну и язык у них на слух сильно от арабского отличается. Очень сильно. Наши говорили не на арабском, а когда в разговоре с прохожими на него переходили, это было слышно моментально.

Али часто жаловался, что туареги исчезают как нация. Арабы и негры из Центральной Африки, которых сами туареги когда-то и привезли на свою территорию в качестве рабов, их вытесняют и ассимилируют все больше и больше. Почти все живут в городах, хотя сами признают, что для счастья им нужна именно пустыня.



Все туареги уже давно считаются мусульманами. Однако в их народной религии все еще чувствуется доисламское влияние. Они и в духов верят, и культ предков присутствует, а у каждого клана есть священный барабан. Обереги раньше были для всех и от всего. Про какой узор не спросишь, ответ будет «это от сглаза…от опасности… для удачи». На наших туарегах я ничего подобного не видела, хотя в каждой машине было что-то, что можно было принять за оберег. При этом они все несколько раз в день молились. Не видела я только, как молится Али Маленький.

Со времен освоения европейцами Сахары это племя не давало исследователям покоя. Причем и в прямом и в переносном смысле: то на караван нападут и ограбят, то никак секреты свои открывать не хотят. Мало кому удавалось втереться к ним в доверие. А уж лица мужчин увидеть и тому подавно. Но тут тогдашним ученым и шпионам не на что было обижаться. Увидеть лицо туарега было практически невозможно даже другому туарегу, даже жене этого туарега.

Это сейчас уже не проблема увидеть не то что лицо, а даже вообще всю голову без тюрбана («тагельмуст» по-туарегски). А раньше показать что-то большее чем глаза было крайне неприлично. Просто уму непостижимо. Поэтому те, кто осмеливался так поступить, были названы сумасшедшими. Да они и были, наверное, сумасшедшие.

Когда мы расспрашивали Али про тюрбаны, он сказал, что правильно по-туарегски носить только синий цвет. Про другие цвета он сказал: «Сейчас-то уже какие только не носят, но это неправильно. Раньше в голову бы даже не пришло надеть не синий». Еще один намек на его высокую касту? Ведь на самом деле синий цвет носила именно знать, более низкие касты и сословия носили уже другие цвета. Одежда белого цвета – это показатель уважения.



Настоящая синяя ткань туарегских тюрбанов окрашивается каким-то натуральным красителем и не закрепляется ни фига. Красит все вокруг этим синим при даже небольшом соприкосновении. Просто взял в руки, а руки уже и синие. Не удивительно, что они были «синими людьми» в легендах. Быть постоянно завернутым в эту ткань – это значит пропитаться синим цветом до самых костей, я так думаю. Наверное, она у них и при желании не отмылась бы.

Сейчас настоящая ткань в магазинах продается, мы ее видели и трогали. Но сколько народа ее носит до сих пор? Не думаю, что много. Старый Мухаммед любит и чтит традиции, всегда делает правильный чай, носит тюрбан синих оттенков, но ткань у этих его тюрбанов не синяя туарегская, а обычная. В один из последних дней с туарегами я подумала, что он надел правильную ткань, уж больно она похоже на солнце переливалась, как ткань из магазина. Но когда я спросила, оказалось, что это была китайская подделка. Внешне вроде похоже, но не красится. Завязывают они тюрбаны тоже по-разному. Как по-настоящему правильно, я не выяснила.

Язык туарегов – томашек – относится к берберским. Алфавит – тифинаг – тоже происходит от древнего берберского алфавита. На туарегском нам для полного взаимопонимания с нашими «синими людьми» понадобилось запомнить всего два слова:

Ilabasn (женский род – tilabast, произносится как «илябАсн» и «тилябАст», хотя разница в произношении этих двух слов в речи почти незаметна) – было это переведено как dangerous, то есть опасный. Означать может, по большому счету, все что угодно. Опасный мужчина – мужчина с оружием и плохим настроением, опытный мужчина, очень уважаемый мужчина. Опасная женщина – роковая женщина, «хищница», «офигеть, какая классная». Еще «опасными» могут быть дороги, звери, машины и прочее, то есть все, что угодно. Значение слова подстраивается под то, что вам надо. Замечательное слово.

Tanemert (произносится «танэмЭрт») – а тут ничего необычного, это просто «спасибо».

Две главные туарегские фишки, которые показывают, наверное, всем туристам – это хлеб и чай.


Хлеб

Рецепт простой до смешного. Полкило муки в миску. Соль по вкусу. Потом просто добавляем воды. Добавляем ее столько, сколько надо, чтобы из полкило муки получилось густое тесто. Придаем этому тесту форму толстой лепешки, обсыпаем со всех сторон толстым слоем муки. Толстый слой муки – это очень важно, потому что выпекается хлеб в песке.







Пока тесто готовилось, костер и угли разогревали песок, в котором и будет «духовка».



Под углями разгребаем ямку и кладем туда наш каравай. Ждем минут 10, не больше, а то подгорит. Потом откапываем, переворачиваем и опять закапываем. Теперь уже ждем минут 20-30.





Вынимаем и отряхиваем от песка. Можно поскоблить ножечком.



Тут большую роль играет то самое количество муки, которым присыпали тесто. Если ее было достаточно, то весь песок отскабливается легко и на самом хлебе практически не остается. Мне он, по крайней мере, ни разу не попадался, а делали они этот хлеб раз пять.

Говорят, иногда для публики с особой нервной организацией его еще и моют. Но это надругательство над хлебом, по мнению самих туарегов.

Кстати, точного времени выпечки нет, потому что оно зависит от того, как угли разогрели песок. Настоящий туарег делает это все на глазок. Мастерство не пропьешь даже туарегским чаем.

Али сказал, что такой хлеб можно испечь в любой почве, тем более в любом песке. Так что гурманы могут попробовать это сделать и у себя на огороде.


Чай

Чай – он у туарегов илябАсн! То есть подсели мы на него моментально.

Чай туареги не заваривают, а варят. Все делается с соблюдение церемонии. Ну, прямо китайцы, тем более что и чай у них зеленый китайский – Gunpowder. Чем-то все действо напоминает то, как делают марокканский чай, но отличия есть. Самое главное туареги не кладут в чай никакой мяты. С мятой – это уже другие североафриканские традиции.

Когда сами туареги начали так варить чай и придумали этот ритуал, я не знаю. Али сказал, что это скорее всего привнесли турки, когда завоевали Ливию в 16-ом веке. Но российский этнолог и антрополог Елисеев, который первый из русских ученых начал изучать туарегов, в 1885 году написал про пиршество, где ему удалось побывать: «Кружки с молоком и водою, направленную душистым медом, обходили гостей». Так что либо туареги были у Елисеева не те, либо традиция эта появилась уже под самый конец правления турков.

На настоящую церемонию надо никак не меньше получаса.

1. Засыпаем в чайник чайные листья, заливаем водой, воду тут же выливаем. Заливаем новую воду и ставим чайник на угли. Количество воды и чая зависит от количества человек, которые потом этот чай будут пить. Пьют его из стопариков, так что воды не много.



2. Доводим чай до кипения и варим дальше минут 5-10, не больше, хотя скорее зависит от того, насколько горячие угли. При сомнении можно чуть-чуть вылить в стаканчик и попробовать, готов ли. Готовность – это крепость.



3. Когда чай готов, его без листиков переливаем в другой чайник, обычно поменьше размером.



В кружку насыпаем сахар.



И началось действо: чайник – кружка – чайник – кружка …и так до тех пор, пока не образуется пена. Такая настоящая хорошая пена. Обратите внимание, что чай из чайника переливается не через носик. С горячей водой пена не образуется, но при переливании чай, конечно же, остывает. Кружку и чайник держат довольно далеко друг от друга.



4. Пену по мере ее образования переливаем в стаканчики.



Когда все стаканчики участников чаепития заполнены пеной, выливаем жидкость (если она там есть) обратно в чайник. Пена остается в стаканчиках. Чайник опять ставим на угли, чтобы чай опять подогреть.



5. Горячий чай разливаем по готовым стаканчикам. По правильным правилам делающий чай передает стаканчики каждому участнику в руки. Никаких передач через третьи лица.



Чай зеленый и заваривать первый чайник можно раза три. Более того, это традиция заваривать его три раза. И если предлагают, то нельзя отказываться. Мы тогда этого не знали и иногда отказывались. Но туареги не обижались. Что с нас возьмешь? Дикие люди.

Чай у туарегов обязательно должен быть с пеной. Если ваша первая порция без пены, то вас не уважают, ну или просто человеку лень, что тоже показывает об отсутствии уважения.

В городах сейчас уже просто чай заваривают, а не совершают все церемонию. Утром залил водой пакетик и готово. Настоящий ритуал соблюдается у кочевников. Но их все меньше и меньше, скоро совсем может не остаться, молодежь переселяется в города, там проще. Кочевники еще следят за традициями, но скоро и этого не будет. Еще ритуал соблюдается на больших сборищах, праздниках.

Кто-то пишет, что чай делает самый старший в группе чаевников. Но оказалось, что это не так. Наши даже фыркнули от такого вопроса. Делает чай как раз самый молодой. На празднике он тем самым показывает свое уважение к старшим товарищам. Еще чай делает хозяин дома для гостей, тут возраст совсем не важен. Чаще всего, кстати, делает его даже не хозяин, а хозяйка. Так что теория о том, что чай делают только мужчины, тоже несостоятельна. Пока мужики общаются, жена колдует на кухне. Соответственно в женском коллективе тоже пьют чай. То есть мужчины делают чай только либо в чисто мужской компании, либо в пустыне.



Интересный факт про туарегов выяснился именно в разговоре о чае – для женщины вполне естественно иметь друга мужчину. Конечно, то, что туарегское общество почти матриархальное – это не новость, но от ислама далеко не уйдешь. Так вот в Мали, Алжире или Нигере мужчина вполне может придти домой к женщине подруге, никто косо не посмотрит, и тогда она обязательно для него сделает чай. В Ливии это почти не встречается, потому что они гораздо более религиозные.

Нам чай чаще всего делал Старый Мухаммед, хоть Али и говорил, что его обычно самый молодой делает. Наверное, дело было в том, что мы были как бы его гостями, он у нас был самый «главный». Второй чайный набор был как раз у самого молодого Мухаммеда, и туарегам он чай иногда делал. Еще моложе был, конечно, Маленький Али, но Али чай вообще не делал. Не умел. Вот что город с традициями делает.

К сожалению, неумение делать чай, так как надо, это беда не одного Маленького Али. Это беда уже почти всего народа. Молодежь правильно делать чай не умеет.



Иностранцы из групп, где Али был гидом, тоже все любили этот чай. Но Али заметил, что в каждой группе был один или два человека, которые любили его больше чем другие. На его практике мы первые, когда чайком любит баловаться вся группа вообще без исключений. Даже те, кому из нас он сначала показался слишком крепким или слишком сладким, через пару дней пили его наравне с другими, лишь иногда пропуская второй или четвертый раунд.

Интересно, что если туарег не пьет чай день или два, то у него начинает болеть голова. Это утвердило меня в мысли, что для них он точно наркотик. Хоть раз в день, но выпить его надо, а лучше и два. Али рассказал это днем, вид у него был уставший:

- Что? Голова болит?
- Нет. Я утром уже пил и сейчас все нормально, до вечера продержусь. А как у вас?
- У нас? У нас от этого голова не болит.
- Не может быть. Наверное, вы никогда не пробовали обходиться без чая или кофе, каждый день пьете.
- Почему же? Пробовали, не всегда есть возможность их пить. Не болит.

Али начал пытаться поймать меня на слове, все придумывал какие-то гипотетические ситуации, но не поймал. Это же правда, в поездке я могу легко не пить чай или кофе по несколько дней, и голова от этого совсем не болит, хотя в Москве день не проходит без пары кружек одного или другого. Думаю, так у многих из нас. Так что наркотик это туарегский…точно наркотик Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Во время одной из «чайных церемоний» Али рассказал об очень важной палке в жизни каждого туарега-мужчины. Это палка-кочерга, которая даже передается из поколения в поколение от отца к сыну, пока ей еще можно пользоваться. В каждом доме может быть только одна такая палка, и конец у нее обожженный может быть тоже только один. Если оба конца обожжены, то считается, что в этом доме нет хозяина, и следовательно плохой это дом, валить надо оттуда.



А тем временем в нашей компании завязывалась дружба между русскими и местными. Больше всех в этом направлении старались Илья и Маленький Али. Какая это была прекрасная пара, прямо глаз радовался!

- Это my friend Али. Али! Иди сюда, садись, здесь вот местечко есть. Угощайся сигареткой.

Маленький Али, хоть и не знал русского, улыбался, подходил, садился рядом, брал сигарету. Весь его вид говорил, что они с Ильей старые кореша. Тут раздавали чайные стопарики.

- Ну, чё Али? Вздрогнем!


ТанэмЭрт за внимание Чай с туарегами (Ливия, много фото) Про туарегов и чай написала, но тем не менее…

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Tattac 23 ноя 2010, 17:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 21 ноя 2010, 19:32

Наташа, в жизни не интересовалась пустынями, туарегами и т.д.... А в отчетах обычно пропускаю исторические и разъяснительные отсутупления,
сосредотачиваясь на бытовых и эмоциональных деталях путешествий.

Твой отчет читаю внимательно, не пропуская ни слова. Очень интересно пишешь!! И так быстро заканчивется очередная часть! Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Мне тоже захотелось в Ливию... хотя обычно не страдаю такой впечатлительностью Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8444
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 1529 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #17

Сообщение tat_ » 21 ноя 2010, 19:57

Наталья, так приятно по возвращении увидеть твой отчет Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Только вчера добралась до дома. Вокруг все в снегу, а тут картинки-ностальжи и чудный текст.
Читаю с удовольствием!

В ближайшее время постараюсь приступить к разбору своих картинок...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 933
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #18

Сообщение unix » 21 ноя 2010, 20:54

Наталья, пишешь просто замечательно, да ещё и с такими кулинарными подробностями Чай с туарегами (Ливия, много фото)

валек писал(а):Ошибочка.....

валек - просьба не придираться по мелочам Чай с туарегами (Ливия, много фото)
И вообще какая разница когда в Ливии провозгласили независимость и т.д...
Нас на это культурное мероприятие всё равно не пригласили Чай с туарегами (Ливия, много фото)
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 17616
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5066 раз.
Поблагодарили: 4329 раз.
Возраст: 50
Страны: 148
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Mars » 21 ноя 2010, 20:56

Agafa P. писал(а):Наташа, в жизни не интересовалась пустынями, туарегами и т.д.... А в отчетах обычно пропускаю исторические и разъяснительные отсутупления,
сосредотачиваясь на бытовых и эмоциональных деталях путешествий.

Твой отчет читаю внимательно, не пропуская ни слова. Очень интересно пишешь!! И так быстро заканчивется очередная часть! Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Мне тоже захотелось в Ливию... хотя обычно не страдаю такой впечатлительностью Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А кто дал наводку на отчет? Чай с туарегами (Ливия, много фото)
+ 1))) Не только интересно, но еще и познавательно, я теперь тоже хочу.
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1521
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 39
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 21 ноя 2010, 21:14

Mars писал(а):... я теперь тоже хочу.


Ну чего, Mars, запланируем? Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Правда, ты ж читала, там - сухой закон. Мы сможем это пережить? Чай с туарегами (Ливия, много фото)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8444
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 1529 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеСеверная Африка, Сахара форумОтзывы о странах Северной Африки





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100