Две девушки, одна маленькая машинка и 20 дней на все про все!
Маршрут был выбран исходя из того, что хотелось увидеть ВСЕ! Сначала даже показалось многовато для 18 дней (20 - 2 дня на перелеты), но потом по ходу мы поняли, что дней нам хватит, а в конце даже осталась парочка лишних дней! Итак, маршрут был следующий:
Касабланка - Рабат-Танжер - Мартиль - Тетуан - Шевшауэн - Волюбилис - Мекнес - Фес - Ифран - - Эр-Рашидия - Мерзуга - Варзазат - Марракеш - Агадир - Легзира - Эссуэйра - Уалидия - Касабланка
Общались с местными только на французком, поэтому степень владения английским языком у местного населения оценить не могу
Прилетели в Касу в 19.40, успели быстро сделать симку в аэропорту за 120 MAD, подключили 3G для GPS, навигатор мы конечно с собой взяли, но доверия к нему не было т.к карты навител для марокко очень старые и как потом показала практика - и правда! Быстро поменяли немного денег (много менять не стоит в аэропорту), и побежали на электричку до касы на 21 час, стоит по моему 40 MAD. Электричка привезла нас на вокзал каса вояжерс, там взял такси за 20 дирхам!!!! таксисты просят и 100 и 50! Это стоит максимум 20! И поехали в заранее забронированный на сайте HostelBookers.com отель Astrid ! Да, можно было и по приезду просто найти отель, реально, но для своего душевного спокойствия я забронировала заранее! Отдали в общей сложности 350 дх за дабл, но потом я поняла, что без брони было бы дешевле! То есть если бы мы просто туда приехали и спросили бы номер, то нам бы это обошлось бы 250 дх! На следующее утро мы до 11 утра мы прогулялись по Касабланке, бегло осмотрели центр, пробежались по основным точкам центра
Потом на пути у на была церковь Святого сердца
в воротах перед церковью мы встретили пожилую французскую супружескую пару, супруги поведали, что на одну из башен церкви можно подняться за 20 дирхам, мы обрадовались и пошли внутрь, забашляли дядьке-смотрителю и поскакали вверх. С крыши башни открывается потрясающий вид на Касабланку, видно почти весь город! Очень советую, думаю это must see Касы.. спустились осмотрели картинную галерею (церковь не действующая, теперь тут картинная галерея абстракционистов), после радостные пробежались по другим площадям центра, затем пошли в прокатную контору за машиной! Мечеть Хасана II, парк арабской лиги и поездку на траме через весь город до пляжа решено было оставить на последние дни..
Машина
Придя в офис, поцеловали дверь и начали бегать по этажам искать соседей, нашли, попросили их позвонить представителям нашей прокатно конторы, как оказалось, мы опоздали на !!! 10 !!! минут и девушка ушла, но через 15 минут опять прибежала..
На сайте https://www.rentalcargroup.com была забронирована машина класса Economy EDMN! Да да! Не думайте, что вы бронируете конкретную тачку, нет, вы бронируете класс авто и по факту вам очень редко когда дадут то что вы бронировали! Была выбрана контора Sovoy Cars, Third Floor, Office 12, 17 Avenue de l'Armée Royale +212 645 120 120 ! Что могу сказать в итоге: Очень хорошая конторка! При бронировании на 17 дней в РФ сняли около 2 000 р, потом уже в конторе мы должны были отдать остальные 11 000, т.е с базовой страховкой аренда авто обошлась бы в 13 000 руб на 17 дней! Машина с кондером, 5 дверей! Плюс к этому на кредитке по условям заморозили бы 50 000 руб, но заранее нами было решено взять полную страховку мы не ошиблись! Да! при этом стоимость тачки возросла на 11 000 руб и в итоге составила 24 000 на 17 дней, но при этом на НИКАКИЕ деньги на кредитке у нас не заморозили вообще и паспорт не забирали! Мы этому очень были рады, т.к поняли что за машину можно вообще не переживать: штрафы, побои и т.п нас теперь не волновали вообще!
От себя хочу добавить: берите полную страховку! Всегда! у нас за все время не было ни одной аварии, ни одного штрафа, парковались НЕ в мединах, ездили аккуратно и все равно в последний день перед сдачей осматривали машину, просто так, для себя и обнаружили помятости, потертости от камней например прилетавших из под колес грузовиков, сколы на стекле, плюс видимо другие машины не раз шкребанулись об нашу запаркованую машинку пока мы не видели, а за все это с нас взяли бы деньги с замороженной суммы!
Lonely planet
https://yadi.sk/d/zg-l_97wiT587 - Тут можно скачать
Крайне полезная вещь в путешествии по Марокко! Отели выбирали только по лоньке, ни разу не подвел! Плюс все интересные места описаны, и для некоторых городов есть заготовленные волкинг туры! Очень круто! Только он на английском языке!
Итак, взяв машину, мы тут же заправили полный бак и отправились в Рабат! Езды по трассе А3 примерно 90 км, дорога - сказка! Трассы с пометкой "А" в Марокко всегда платные, однако суммы небольшие и очень оправданные! Примерно через час мы уже были в Рабате. Еще на подъезде город показался значительно меньше Касабланки. Машину бросили на платной парковке через дорогу от набережной под стенами медины, географически напротив кафе Le Matilot. Жилье решено было искать в Касбе Удайя! (Внутри, крепость застроена традиционными жилыми домами с глухими, бело-голубыми стенами. В северной части цитадели располагается популярная среди туристов смотровая площадка с видом на море.)
На фото Касба справа, фото сделано на набережной.
Бытует мнение, что жилье в Касбе очень дорогое, но я поспорю. Не успели мы зайти в лабиринт узких улочек, как к нам подбежал бодрый паренек, тут же спросил не хотим ли мы снять комнату? Мы ответили утвердительно и он нас повел.. Привел в двух-этажный дом, затерянный где-то в лабиринте Касбы, где живет мароканская семья - представители среднего класса, на первом этаже дома здают комнату за очень умеренную плату, тут же предусмотрен гостевой санузел и небольшая гостинная - в общем весь первый этаж дома был в нашем распоряжении.
Мы договорились с хозяйкой дома, она дала нам ключ от входной двери, мы отдали ей деньги и пошли гулять в медину Рабата, дав парняге 20 дирхам за наводку..
Путь в медину лежал вдоль стены мусульманского кладбища, далее по проспекту и в каком-то месте, увидев ворота мы свернули в Медину. Надо сказать, что медина в Рабате относительно небольшая, центральные улочки довольно просторны, продают всякую всячину, вкусную еду за копеки, к нашму сожалению мы были сыты, однако советую не повторять наших ошибок! Прошлись по медине, затарились халвой и вышли в варота Баб эль хад, повернули за угол на проспект Хассана 2, прошлись до набережной, потом прогулялись вдоль стен Касбы, зашли в андалусский сад, все очень красиво! Потом стемнело и мы и засели на берегу с халвой и бутылочкой из Duty Free. Потом было веселое приключение-квест под названием "Найди, где ты живешь" в почти лабиринте и в потемках, в общем спать мы легли почти к началу рассвета, но под шум океанского прибоя (окна одной стены дома выходили прямо на побережье). В общем в Рабате рекомендую останавливаться на ночлег ислючительно в касбе Удяйя, неповторимый дух настоящей мароканской жизни за крепостной стеной
Встали уже в 10 утра, оставили ключи в двери нашей комнаты и пошли к машине, путь наш лежал в Танжер..
На переезд у нас был отведен весь день поэтому по пути в Танжер между городками Лараш и Асила (точно не помню где, можно выбрать по google map) на одном из дорожных колец мы съехали с платной трассы в сторону океана, долго ехали сначала по нормальной потом по "не очень" дороге, потом вообще по горной грунтовке. В какой-то момент мы решили, что заблудились, но упорно продолжали ехать.. И НЕ ЗРЯ! Приехали на потрясающий пустынный пляж в окружении скал! Впервые окунулись в Атлантический океан! Незабываемо, потрясающе и страшно одновременно! Высокие волны, очень соленая и довольно прохладная вода, но это и есть настоящий океан! Провели там полдня, затем продолжили путь.
Танжер находится практически на побережье Гибралтарского пролива, если поехать на восток вдоль побережья Средиземного моря кое-где можно увидеть Испанский берег, испацы впрочем и хозяйничали здесь в свое время, кроме того тут до сих пор есть клочек испанской автономной территории, поэтому в ходу тут арабский и испанский языки, хотя по французски все-же немного говорят..Архитектура тоже португало-испанская
Танжер понравился, поселились опять по рекомендациям Лоньки, недалеко от порта, с видом на пляж и за сущие копейки, хвала Lonely planet!
Приехали в город уже вечером, поселились и сразу пошли на пляж
На следующий день с утра пошли гулять в старую часть города, прошлись вдоль стен Касбы, прогулялись в окрестностях площади 9-го апреля, затем пошли в Касбу (отличное место), поглазели, прошлись по паре музеев ( в т.ч. бывшая тюрьма), во второй половине дня проехались на восток вдоль побережья, сезон был уже окончен, отели закрыты, однако я все рано купалась, море было еще теплым..
поздним вечером гуляли. По вечерам в Марокко есть одна забава - есть вареных виноградных улиток! На улицы городов выезжают типа макашницы с плитками и кастрюлями, к этим лоткам прибегает куча местных и толпой поедает вареные в большом количестве специй улитки! Довольно неплохо! Попробуйте!
Утром следующего дня мы отправились в Мартиль, но заночевать решили в Титуане. Мартиль маленький курортный городок на побережье, приехав туда мы немного повалялись на пляже, пробежались по округе, поняли, что тут скучно и поехали в Тетуан, городок средних размеров с испанской колониальной архитектурой, где решено было заночевать. Самое прикольное произошло на въезде в центр города: подъехав в район отеля охраняемая парковка по gps обнаружена не была, однако перед капотом нашей машины резко возник проворный старичек и сказал мол знает где хорошая парковка за какими то старинными крепостными стенами, потеряв бдительность мы устремились за ним и тут мы поняли, что пути назад нет.. мы въехали на какой-то базар и все смешалось - люди, кони, куры, ослы в общем мы были в шоке, ничего не оставалось, как ехать дальше за дедом! Главное было ни на кого не наехать, хотя из под капота все время выпрыгивали люди..К парковке дед нас все-же привел, за что получил 15 дирхам, но был проклят несколько раз
Отель был выбран по пути в лоньке, на площади Муле Эль Меди, крайне удачно расположение. Так как на жилье мы старались экономить, то комнатка была ооочень простая, зато с видом!
Титуан находится в горном регионе Риф, поэтому пейзажи в городе и в окрестностях очень милые. В этот же день успели пройтись по городу, посмотреть на королевский дворец, поужинать..
С утра специально встали пораньше, предстоял долгий переезд в Мекнес с осмотром Шевшауэна и волюбилиса по пути. Пришли на парковку, которая оказалась закрыта до 10 утра дед повторно был проклят.
Позавтракали, еще раз прогулялись по городу в 9 забрали наконец машину и поехали в Шевшауэн - один из самых полюбившихся нам городов!
В Шевшауэне одна достопримечательность - сам городок! Тут мы прогулялись по голубой медине города и поехали дальше в Волюбилис.
Волюбилис - это развалины старого римского поселения, строений почти не осталось, но очень хорошо просматривается инфраструктура и коммунальное устройство древнего города, тут я впервые поняла, на каком высоком уровне развития находилась римская цивилизация на закате империи, как основательно они подходили к вопросам строительства, как детально проработана была схема водоснабжения и водоотведения, да, город разрушен (разобран для строительства Мекнеса), но комуникации сохранились, однозначно стоит тут побывать!
после, к вечеру доехали до города 1000 минаретов! Это действительно так! Их там не мерено. По традиции отель для ночевки выбрали по лоньке. Бросили шмотки и уставшие пошли искать кафе. Нас резко привлек запах кальяна! В Мекнесе мы впервые курили кальян! Когда я - любитель кальяна ехала в Марокко, я наивно полагала что его тут подают на каждом шагу, как я ошибалась! В этом кафе кальян был, но делать его они совершенно не умеют
Сходили на центральную площадь Place el Hedim, тут была тусовка, посмотрели на знаменитые Bab El Mansour и поплелись спать, ноги не держали. С утра нарезали круг почета по Мекнесу, посмотрели на мавзолей, еще раз на ворота ( хороши ) План был следующий: Заехать в Фес, посмотреть знаменитейшую медину, кожевни, пошопиться и поехать дальше в точку под названием "до куда доедем".
Так все и вышло! По пути в медину Феса
На входе в медину мы вроде сначала пытались ориентироваться, потом плюнули - это не реально, встали на месте, сделали морду тяпками и к нам тут же подбежала молодая девушка-поводырь! Повела нас в кожевни
зашли мы туда через какой-то магазин совершенно бесплатно, они видно подумали, что мы купим что-то, ценник у них конечно конский был..
Затарившись кожаными цацками, поехали дальше. Силы кончились ночью в Ифране. Выйдя из машины впервые ощутили дубак! На улице была холодрыга, одели на себя все имеющиеся теплые вещи, в потемках нашли отель рекомендованный лонькой и уснули без задних ног. Проснулись утром, пошли на прогулку по городу! Городок маленький, но невероятно милый, прямо-таки европейский. Тут, впервые увидели треугольные крыши домов (повсюду в Марокко плоские), как оказалось городок в горах, зимой тут даже выпадает снег!!!
Позавтракали в милешей кафешке, по плану в этот день был кедровый лес с обезьянами недалеко от Азру и длинный переезд в Эр-Рашидию
Место - одно из must see Марокко! Большущие кедры, милые и не агрессивные бесхвостые обезьяны Маготы, можно прогуляться на лошадях и купить красивые минералы недорого. Тут мы провели часа 3, туристов не много, в основном мароканцы.
Потом был длинный, местами живописный переезд в Эр-Рашидию, тут была предусмотрена только ночевка перед Мерзугой. С утра поехали в сторону в Мерзугу, по дороге заехали на озеро и я даже для галочки в нем искупалась. Вообще, надо отметить, что дорога до самой Мерзуги отменная, не бойтесь и не сомневайтесь - едте! Это не край земли, тут вовсе не опасно и местное население - берберы, в отличии от арабов очень милые и дружелюбные, наша маленькая машинка прекрасно себя чувствовала!
На подъезде к Мерзуге много следов машин уходит прямо в пустыню, но мы сверули с трассы налево в первый сворот с приличной дорогой и не ошиблись!