Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #1

Сообщение Dina27 » 03 янв 2017, 17:49

Фото не будет, пишу из отеля в Эссувейре с крайне неустойчивым Интернетом.
Возможно, отчет кому-то поможет при планировании маршрута. Я его составляла более 2х месяцев и в итоге все оказалось совершенно иначе, чем представлялось из дома.
Даты 26.12-05.01 2016-2017 года.
1. Длинная пересадка в Стамбуле 11,5 часов- вынесу в отдельную тему. Но в январе было крайне холодно + ливень. Плюс оказалось, что после ночи в самолете не так просто смотреть достопримечательности. Поэтому первой остановкой после прибытия в Султанхамет стало ближайшее кафе с кофе, кальяном и снова кофе. И так два часа) Зато в тепле. Затем все, что положено и в чилаут аэропорта. Надо сказать, что чилаут Турецких авиалиний крайне порадовал.
2. 26дек. Касабланка. Никак не могла ее исключить из маршрута, тк прилетали в 11 вечера после суток пути, да с ребенком. Машину брать уже поздно, да и адаптироваться нужно хоть как-то. В итоге провели здесь полный день и две ночи.
Такси от аэропорта до Ибис в Каса порт 300дх. Поездом 111 на троих, но ждать пришлось бы до 12 ночи.
Обменники работают, невыгодные совсем.
Присоединюсь к общему хору- делать здесь нечего по сравнению с другими городами ниочем.
Машина была забронирована в Европкаре с аккоровсими бонусами. Но по факту даже с максимальной страховкой нужно было оставить депозит 2400дх.
Курс дирхама сейчас 9,6-9,9 за доллар и 10-11 за евро. Для удобства умножали дирхамы на 7 для пересчета в рубли.
Полдня потратили на поиск проката, чтобы взять эконом машинку с полной страховкой и нулевым депозитом. Местные дают либо без страховки, либо под залог паспорта. Был с собой на этот случай старый паспорт, но таки нашли отличную контору- говорят на английском, Пежо 301 годовалый (!!!) для здешних мест это прямо счастье, пробег 30тыс, механика- автоматы здесь в 2-3р дороже. 350дх в сутки. Дизель. За литр 9,2дх. Бесплатно пригнали к отелю.
Достопримечательности.
Сам город огромный, европейский, жители деревенские. Вот как будто бы построили французы для них город, вынули людей из помойки и заселили ими небоскребы. Но помойку из людей не вынуть. И самое стандартное зрелище- широченный проспект, по нему современный трамвай, а по краям трутся-жмутся жители, что-то едят, моют, запахи, грязь, нищие. Но не ужас-ужас.
Вечером пытались найти шиша-бар, нашли. Аааа, жуть. Дым столбом. Там же женщины, где-то в мареве пищат дети- для них это нормально. Курят везде. Но в основном сигареты. С кальянами здесь вообще напряженка, можно спросить- сильно удивятся и при хорошем раскладе позвонят кому-то, у кого есть кальян и кто может привезти за деньги. Стоимость разная- от 50 до 150дх. Но это нагло, конечно))))
Мечеть Хасана 2 - громадный параллелепипед на воде. Ну некрасиво совсем, простите. Особенно после Голубой мечети в Стамбуле- ну чесслово ниочем. И днем и с вечерней подсветкой. Внутрь не ходили- полы холодные, не рискнули босиком.
Маяк симпатичный, наверх тоже не полезли.
Набережная Корниш- да, Европа-преевропа. Все вылизано, все в отелях-ресторанах. К океану можно пройти только будучи клиентом того отеля или ресторана. Морепродукты, сервис, но цены высокие. И не стоят того. Причем набережная с променадом вверху, внизу эти столики, прямо зоопарк- гуляющим показывают богатых.
Гуляют европейцы, небедные местные. И, что характерно, дети небедных местных все равно лезут и чего-то просят. Противно и странно. Стоят эти мамаши, их дети клянчат на жвачку, им весело.
Вообще в одном из отчетов прочитала, что-то вроде "не надо относиться к местным, как к обезьянам, улыбайтесь, будьте приветливы и будет вам счастье".
В теории полностью согласна. И первую половину 2,5тыс километрового пути именно так и думала.
В восторге от страны! КАК можно писать ТАКИЕ отзывы!!!???? Это КЕМ надо быть, чтобы здесь не понравилось!?
По факту- это местные относятся к туристам, как к обезьянам. Причем дойным обезьянам.
Не везде и не все конечно же))))
Марокко мол- огромный современный гипермаркет, много различных брендов, отлично охраняется.
От Каса порт до Корниш доехали на такси за 30дх, от Корниш до Мола за 20дх
Фудкорт большой и богатый, сильно недешевый, столики с видом на океан, но через грязное-прегрязное окно.
Парк лиги наций бесплатный, народу много, ходят-едят-лежат, бяка.
Температура была около 18 днем и 7 ночью.
3. 28дек Рабат
Ааа!!! Красиво, тепло, солнечно, зелено и нарядно! Классный город.
Крепость Шелла 34.006322, -6.824608
Некрополь Шелла 34.007162, -6.820917
Башня Хасана 34.024102, -6.822798
Мавзолей Моххамеда 34.022744, -6.821532
Музей Удайа 34.030452, -6.835930
Крепость Удайа 34.031492, -6.835243
Шеллах- крайне рекомендую. Вход 10дх, только наличные и лучше без сдачи. Парковка бесплатная.
Запах! потрясающий аромат цветущего всего. Аисты, красотища!
Не знаю как там можно провети весь день, но мы отлично провели там около часа, еще и поели-попили принесенное с собой под можжевельниками
Недостроенная мечеть и мавзолей. Также рекомендую. Вход бесплатный, парковка удобная, парковщик, как в большинстве мест просит небольшую денежку.
Минут на 20-30.
Далее планировалась крепость Удайа, но от парковки слишком далеко идти, не пошли.
Зато посетили на развилке МакДональдс.
Времени было мало, поэтому в качестве удобного комфортного санузла и понятного съедобного перекуса- самое оно.
Есть необычные блюда типа жареного сыра. Понравилось.
Тепло, плюс 20
Но все это на солнце! Как только набегает тучка, сразу просится куртка и прямо на кофту и еще чем-то обмотаться тянет.
4. 28дек Фес
Немного подвисли в Рабате, поэтому въехали в темноте. В медину, ага. Шок-ужас-паника)) Кое-как извернулись, запарковались, позвонили в свой риад.
Потрясающие ребята! Классное место! Прямо на границе Медины, да еще с парковкой! Да с потрясающими хозяевами!!!! 40долларов за ночь за троих с завтраками.
Лестницы, конечно, сумасшедшие, но они во всей медине на всех лицах такие- почти вертикальные.
Просто добавлю, что поехала с двумя переломанными (сильно) ногами и только-только из одной ноги вытащен штифт, с другой снят аппарат.
Медина вполне "проходится" самостоятельно, карты Мэпс Ми работают на 5++++.
Нашли все, что хотели.
ворота Баб-Бу-Джелуд (Bab Boujloud); координаты 34.061059,-4.982021
1Медресе Бу Инанья (Medersa Bou Inania); вход 10 МАД; координаты 34.062066,-4.982584
Небольшой музей изделий из дерева NejjarineMuseumofWoodenArts & Crafts; вход 10 МАД; координаты 34.064286,-4.977107
Медресе Аттарин (AlAttarineMadrasa, RueTalaaKebira); вход 10 МАД; координаты 34.065334,-4.973803
Тут же рядом с медресе мечеть Карауинн (Karaouine) ; координаты 34.065077,-4.973824
Кожевенные мастерские Шуары (ChouaraTannery); 34.066401,-4.971356
Координаты собирала по отчетам, проверены только Шуары, остальное как-то по пути само встретилось.

Помогалы-приставалы работают, но вполне безобидны.
Еще читая отзывы никак не могла понять эту тему - ну вот КАК люди пишут "он проводил меня до риада и пришлось отдать 100 дирхам" Пытали тебя что ли?
Теперь поняла. Они пристраиваются в переулке, несколько шагов что-то говорят "о погоде", затем утверждают, что впереди тупик, а он не гид и совершенно бесплатно покажет правильную дорогу и готов идти с тобой вечно)) И, возможно, затем происходит моральное давление)))
Но мы попались до ближайшего угла, дядя таки утащил нас с прямого пути, довел до угла и тут он нам надоел, я в изнеможении припала к стене, потому что реально уже еле ходила, он откуда-то уже табуретку достал и тут мы все поняли и от услуг наотрез отказались)))
Ну и вьются в переулках менее приятные личности, но также вполне безобидные, если не таскать бумажники-телефоны в задних карманах, например.
Совершенно потряс другой гид возле Шуары. Все нас зазывали на террасы, в конце концов стало понятно, что иного пути к красильням нет, только через помощников. Сколько? 10 дирхам. Да не вопрос!
Провел на одну террасу, на другую, туда-сюда, помог сделать фото... И не взял денег.
Объяснил, что он от кооператива кожевников, они ему платят. А цену называют, чтобы туристы не пугались.
Поучительно)))
Запах более, чем терпимый, без всяких веточек все отлично.
Забегая вперед, скажу, что в порту Эссувейры мне реально чуть плохо не стало. А в красильнях все отлично)
Продолжение напишу, если такой формат кому-то окажется интересен
Последний раз редактировалось Dina27 06 янв 2017, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5
Марокко отдых

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 03 янв 2017, 19:37

Интересен и такой формат. Интересен. Пишите обязательно.
Так красильни в Фесе снова открыты? Все хорошо, значит.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #3

Сообщение SirGray » 04 янв 2017, 15:54

Продолжайте, пожалуйста.
Есть вопрос:
1)Где конкретно арендовали авто? Адрес, телефон ?
2) название отеля в Фесе
3) где скачали MapsMe карту ? каким навигатором/телефоном пользовались ?
SirGray
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 27.08.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #4

Сообщение Dina27 » 04 янв 2017, 23:42

1. Контакты всех гостиниц и ренткара сфотографирую и выложу когда вернусь (надеюсь, планы не изменятся)
2. Самый популярный оператор в Марокко Orange, его офисы есть во многих местах на улицах и точно в Марокко Молл. Я бы теперь купила карту именно там, у официального представителя с объяснениями и инструкцией. Потому что купленная с рук симка за 40дх с паролем на бумажке за 50дх, означающим дополнительный нтернет- это полная ерунда. Симки оранджа также раздают бесплатно в Касабланке (не скажу адрес) и в аэропорту. Но мы поздно прилетели)
3. Мэпс ми скачали в приложениях Maps.me бесплатно. По ней же и ехали- это оффлайн карта. Отлично бьется, отличная навигация. Но рекомендую сначала маршрут прогнать по другим картам дома. Потому что когда из Эссувейры до Касы Мэпс выдал нам 14часов пути и упорно прокладывал через Марракеш, немного напряглись)
Про дороги.
Как объезжать платные трассы не поняла. Специально искала дублеры, нашла только на одном отрезке. На других даже рядом дорог не нарисовано, не то чтобы съезд на них. Участки длинные, скорость 120, максимум заплатили 65дх, недешевые они. На трассах есть пункты отдыха- тулет, еда, заправка в одном флаконе. Нам больше всего понравились Шелл и Африка- всегда есть туалет приличного качества.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #5

Сообщение Dina27 » 04 янв 2017, 23:57

Часть 2
5. 30дек Фес-Азру-Мерзуга
Дорога длинная, через горы.
Снег, вершины, красиво. В Азру возьмите с собой бананы и мандарины- обезьяны тусят прямо в снегу возле дороги, охотно берут из рук фрукты. Ходят местные, предлагают покормить орешками, за снова небольшую денежку.
Дальше возьмите с собой лепешки. При любом приеме пищи (кроме фастфуда) мароканцы выдают очень много хлеба. Возьмите его с собой- после Азру ОЧЕНЬ много голодных собак ждут вдоль дорог вылетающие из машин лепешки. Дальнобой прямо раскидывает их по трассе- собаки уже точно знают, что остановившаяся машина их покормит. Поэтому не останавливайтесь- набежит огромная стая. Просто раскидывайте лепешки.
Кстати, о трассах, дорогах и прочем. У нас случился большой облом с местной симкартой и интернетом на ней. Ехали по Мэпс ми, отличная навигация, все прекрасно бьется. Но я сделала большую ошибку при расчете расстояний. Привыкла, что обычно на каждые сто км от навигатора можно «отжать» около получаса и больше. Здесь этот номер не проходит. Если навигатор говорит, что 300км мы будем пилить 5,5 часов, значит так оно и будет- ограничение 40,60, города с ослами и мотиками, серпантин- дороги здесь долгие и нудные.
Лучше проходить все трассы днем, потому что 1) красиво 2) понятно 3) въезжать в города ночью вообще то еще удовольствие. А у нас еще и две точки не бились, причем очень критично.
Рассвет в семь, темнеет в 17.40 (начало января)

6. Поздний заезд в Мерзугу. Фамильный отель, хозяин бербер, 4ро детей, семейное предприятие. Отель на Букинге имел 8,6 баллов. По факту- каменный мешок с мятым (надеюсь, стираным) постельным бельем и диким холодом во всех помещениях. Зато с кондиционером, который хоть как-то прогрел нам кровати. Но помыться конечно не захотелось. 31евро за ночь за троих.
Милый, добрый, общительный, но крайне далекий от понимания комфорта хозяин. К тому же не слишком чистый и постоянно курящий. На вопрос как убавить сигаретный запах зажег аромапалочки. Спасибо ему, конечно. Интернет крайне слабый и то есть, то нет.
В номере висит прайс- в пустыню можно поехать на верблюде, на багах, на джипах. Везут куда-то за 20км. За троих на джипе запросили 800дх встречать рассвет, но нам оно не надо. В 6 утра пошли в барханы пешком. Минус пять к началу рассвета сменилось на минус три. Будь я одна (да и каждый из нас) давно бы сдались и нунафик тот рассвет- дикий холод, просто очень очень замерзли. Солнце поднимается из-за бархана, подсвечивает сначала вершинки соседних барханов, затем разноцветно разукрашивает пески вокруг, появляются длинные причудливые тени… Вживую фигня полная. Но фотографии получились нереально красивые) То есть мы просто выставили треногу с фотиком и дрожащими руками тыркали пусковую кнопку каждые пару минут. Ну и всячески глумились с барханами и селфипалкой в попытках себя согреть и как-то развлечь. В итоге промерзли там жутко недовольные больше часа и только в номере под всеми одеялами обнаружили, что картинки получились весьма симпатичные.
Следующая остановка должна была быть после осмотра Урзазата, киностудий и прочего возле Эйт Бен Хадду, но присмотревшись к забуканому отелю стало понятно, что это та же берберская глинобитная тема с каменным мешком вместо номера.
Захотелось комфорта. Поэтому, прорываясь через отваливающийся Интернет, забронировали красивую классную виллу возле Марракеш.
Надо сказать, что в первоначальном плане Марракеш я безжалостно выкинула из кольца, понимая, что скорее всего это грязно, громко и противно.
Но фотографии виллы, к тому же расположенной в 14км от города примирили с изменением маршрута.
И тут новая ошибка - дорога из Мерзуги в Марракеш занимает около 400км, но проходит через перевал и это почти постоянные 40км в час серпантина (кстати, весьма комфортного и красивого). К тому же машина сломалась, но не катастрофично.
Кстати о звездах в пустыне.
Я этими звездами "бредила" в Иордании- прямо мечтала затащить семью в палатки в пустыне ради звезд, вычитанных в отчетах. Затем пустыня в Тунисе, где тоже со звездами не сложилось. И вот у меня была идея (вовремя исправленная) отметить Новый год под звездами Сахары! Пусть не в самой пустыне- все-таки зима и ребенок, но хоть на крыше риада!
Короче. Звезды в пустыне "такие" только из-за отсутствия других источников света. То есть в нашем риаде в Мерзуге были отличные звезды, потому что это деревня, отель на окраине и когда мы пошли в пески вокруг было совсем темно и звезды были "как надо", то есть огромные, яркие, красивые и висели прямо над головами. Точно такие же звезды затем были в окрестностях Марракеш на вилле, когда вырубалось электричество. Ну и точно такой же эффект я видела летом на нашем родном Черном море- Млечный путь, в который можно запихнуть голову, забравшись повыше на гору))))

7. Урзазат.
Подъезжая к нему, мы еще не знали о предстоящем пути, поэтому заехали в Музей кино- 75дх на двоих, затем на киностудию- 40дх с каждого.
Знаете что мы сделали? Не пошли в оба.
Причем заранее накачали фильмов, снятых в Марокко, чтобы потом узнавать увиденные декорации. И в итоге не пошли смотреть- полно туристов, как-то все это иначе представлялось и уж точно не 120 дх на троих.
Кстати, о фильмах- брали с собой проектор и диск с фильмами и инфой по городам- в местных риадах и на тех каменных стенах берберских отелей отлично смотрели «большой экран». Плюс маленькая колонка и удлинитель.
Добавлю, что удлинитель здесь вещь таки нужная- розеток мало и порой расположены в совершенно неожиданных местах.
Также добавлю, что начитавшись отзывов, я еще хотела взять спальник и электропростынь, но муж их из чемодана выкинул, оставив из «дикого» только кипятильник и фонарь. Надо было брать, очень не хватало электропростыни)
Урзазат- отличный городок, сплошь заставлен туравтобусами, цены высокие, солнце яркое, поехали дальше.

8. Марракеш
К выбранной вилле мы подъезжали в полной темноте, за несколько часов до московского Нового года. Полностью вымотанные, с отчетливо стучащей подвеской и желанием уже просто куда-то прислониться в теплом и безопасном месте.
И именно здесь обнаружилась ошибка координат первой точки. Мы оказались в кромешной темноте посреди великого Ничто. Проселочная дорога, никаких огней, людей или захудалого ослика, строений, заборов или хотя бы чего-нибудь. Слева пустошь справа тростник. Адреса у этого места нет, координаты на Букинге неверные.
По пути гостеприимные хозяева дважды позвонили с вопросом о наших планах, о том хотим ли мы чай после приезда и еще с каким-то бредом. Ага, на телефон, забитый на Букинге. Московский дорогущий номер, который я даже не думала использовать. А еще дважды сказали, что очень хорошо, что мы едем по джпиэс, потому что найти по адресу их нереально!
В итоге посреди полночного Ничто с отвалившейся местной симкой я смогла сделать последний звонок, договорившись о точке встречи с хозяевами и московский телефон тоже умер, оставив нас без связи теперь окончательно. Вторая точка тоже не билась- они просто дали адрес другого более известного отеля. Но туда мы кое-как добрались, напугав какого-то местного товарища, мирно препарировавшего курицу.
Встретили. Заселили. Шикарно- огромный номер, тепло, аж с бассейном. И цветы вокруг, и заборы из зарослей розмарина- даже не представляла, что он может быть столь высоким. Оказалось, что мы не первые гости, сообщающие о неверных координатах. Ну вот как так, а!?
Вокруг пустота. Пришлось заказать дорогущий ужин (Новый год все-таки) и купить у них вкусняшки сыну типа чипсов и коки. Ну как дорогущий…
Про еду.
По местным меркам подгорелый таджин на двоих с овощами и бараниной за 120 местами средняя цена хорошего ресторана. В ресторане нашего риада в Эссуэйре, например, таджин с курицей и овощами стоит 95дх. В ресторане бербера в Мерзуге 90дх. У бербера брали берберский омлет за 40, куриные шашлычки по 10 за палочку, калиа- тот же омлет, но с курицей за 80дх. Тоже не дешево, но отдыхаем все-таки.
В местных кафе Эссувейры таджин с курицей 20-25дх, жареные сардины штук 10 сантиметров по 15 за 20дх, тот же берберский омлет за 20, мароканский салат за 10, мароканский суп за 15. В Фесе полкурицы с кус-кусом, салатом, картошкой и соусом стоили 60дх (у местных опять же), здесь целая курица за 50, но не уверена, что с чем-либо. Курицу пересушивают.
В супермаркете типа Ашан огромный выбор рыбы. Надо было брать одноразовые мангалы или переносную плитку- я таких рыб никогда и не видела) Королевские гигантские креветки тоже весьма недорого, плюс свежайшие мидии там же в корзинах.
С виллой ничего хорошего не получилось- заехала большая группа темнокожих молодых французов. Если коротко- мы отметили свой НГ и отвалились спать, в три часа ночи (по Москве) французы начали отмечать заново. И отмечали весь следующий день. А на следующий вечер я таки не выдержала и наорала на них по-английски. Почему? Потому что персонала виллы НЕ БЫЛО! Ни ко го. Весь день. И культурно попросить-договориться и тд было просто не с кем.
9 Марракеш
Вечер решили провести на «той самой площади» Джаама Эль Фна в Марракеш. В медину можно въехать, на карте отмечены парковки. Въехали, но дорога оказалась перекрыта. Припарковались возле других машин, стоящих вдоль бордюра, стали смотреть карту, решили идти дальше пешком.
Вокруг стоят приличного вида местные. Уточнила у них нормально ли здесь припарковаться- конечно- не вопрос, оставляйте, здесь бесплатная парковка.
И тут началось.
Налетело местное пацанье. Гм. Хм. Я постараюсь оставаться крайне толерантной и вежливой к этим наверное неплохим глубоко в душе людям…. Они лезли в машину, стучали в окна, дергали ручки всех дверей. Мы им говорили на английском и французском, что нам ничего не надо, они хотели забраться внутрь и показать как ехать и тд. Я даже сходила в соседний магазин спросить снова про парковку… Вернулась, села в машину, закрыли окна… И тут они начали просто швырять в машину чем попало- камни, мячи, палки…. Еще одна вещь, которая была со мной после всех прочитанных отзывов- свисток. Я вылетела из машины (ага, хромая на обе ноги), муж с другой стороны- я в свисток он кричит- а им ПОФИГ! Я кричала на нескольких языках – ноль. Автоматом пришло в голову- начала фотографировать. Потому что когда в тебя летят камни хочется хотя бы увековечить ту тварь, что разбила тебе машину и голову. От камеры они стали разбегаться и прятаться.
Знаете что самое противное? Не местные убогие тупые дети (не дети, твари). Не то, как они ведут себя с туристами. А полный беспредел. Потому что вокруг, прямо в метре от машины стояли ВЗРОСЛЫЕ. Много взрослых мужчин разного возраста. Хоть бы один сказал хоть что-то. И когда мы оттуда уезжали я видела других туристов- пешая европейская пара, в которую точно также средь бела дня на широкой людной улице летели палки. УРОДЫ.
Мы уехали как можно дальше от медины, затарились в Ашане на 3тыс рублей и поехали на свою виллу. Я еще долго ревела в машине. Потому что за свой счет на ровном месте, ни за что и в туристической зоне получить такое- противно.
Если кто-то видел русскую, орущую на пяти языках и свистящую в свисток посреди марракешской медины 1 января- это была я. И мне за это не стыдно. Хорошо лишь, что с собой не было ни ракетницы, ни какого-либо оружия. Потому что было стойкое чувство, что это война и надо их уничтожать, чтобы не размножались(((
И после Марракеш мое состояние экзотической нирваны сменилось на КАК сюда можно добровольно поехать!? Я просто обязана бегом написать в Интернет, что Марокко- убогая опасная дикая страна с тупыми наглыми нищими людьми. И абсолютно непредсказуемой безопасностью. Вернее, с поджидающей ВЕЗДЕ опасностью.
БЕЗОПАСНОСТИ ЗДЕСЬ НЕТ.
Вечером на готовые дрожжи отлично допрыгались те самые темнокожие французы, которым тоже пришлось доходчиво объяснить, что они здесь не одни и что ноги на стол, где мы едим класть не надо и храпеть и блевать в общих местах там, где мы ужинаем тоже перестаньте.

Снова забегу вперед и скажу общее впечатление о людях- я бы назвала их хорошими в общем и целом. Они заботятся о животных- бездомных, домашних- всех и везде подкармливают, ни разу не видела агресси по отношению к животным. Здесь принято помогать друг другу, но только среди "своих" конечно. Пешеходов подвозят на всех трассах, даже дети недалеко от школ голосуют- просто принято др друга подвозить- на великах, телегах, машинах, грузовиках- неважно. Чем больше город, тем лучше относятся к детям. Странная закономерность, но если в деревнях дети лет с 5ти (по виду) предоставлены сами себе- пинают мяч, крутят колесо по дорооге, как в наших послевоенных фильмах, просто ковыряют палкой в грязи, то в больших городах чуть ребенок пикнет, так оба родителя бросаются успокаивать. Долго сидела за столиком фурдкорта Молла, наблюдала многие семьи- отцы очень акитвны и заботливы, позвлять ребенку кричать, плакать или расстраиваться не дают.
В отеле Феса вечером к поварихе (она же официантка) приходила дочка. Кстати, девочка очень мила, именно на такой случай мы обычно таскаем с собой из России шоколад Балет. Это самый удобный шоколад на случай толпы детей, в нашем варианте вся упаковка досталась одной милой девочке))) Так вот это был риад. И та официантка носила подносы с едой вверх-вниз по крутейшей (реально очень крутой) лестнице. А та девочка весело цеплялась за спину маме и обе при этом улыбались! То есть мама кроме подносов таскала вверх-вниз еще и эту девочку, ну никак не меньше 25-30 кг.
Берите с собой вкусняшки- местные дети им очень радуются.
Забегая вперед, скажу, что для некоторых я бы припасла ремень с шипами или того покруче.. но это такая вот страна. Очень рада, что завтра уже улетаем. Надеюсь, все будет ок.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #6

Сообщение Dina27 » 05 янв 2017, 00:21

Часть 3
10. 2 января. Перегон в Эссувейру, от которой я уже не ждала ничего хорошего.
Риад возле входа в медину, парковка возле набережной. По спутнику выглядело все отлично по факту за две ночи паркинга взяли 80дх. Ну да ладно. Риад оказался отличным приветливым местом, нам еще и кальян выдали в единоличное пользование на балконе в номере.
И вот наступило утро сегодняшнего дня- 3января. И отличные картинки вокруг! Медина чистая, спокойная, широкая, океан шумит, рядом широченный бесплатный пляж- холодно, но помочили ноги. На солнце градусов 20-25, бакланы (альбатросы?) создают антураж. Вокруг куча сифуда на любой выбор- от крабов до барракуды с акулами. Красивейший порт (ооочень вонючий), очень атмосферно. В закоулках медины отличные местечки с местной едой с копеечными ценами. Цены на сувениры самые низкие, по сравнению с мединой Касы и Феса. Таджин среднего размера купили за 20 дх не торгуясь. Зато специи к нему еще на 10))) Табак для кальяна дороже московского. Никто не пристает, все спокойно, зовут, но не настойчиво.
Единственная мысль- надо было проехать эти 2тыс км, через г-но всего Марокко, чтобы насладиться покоем здесь! В оставшиеся две ночи!! Блин, что ж мы сразу сюда не поехали!?
Кстати, забыла про Агадир- заезжали посмотреть. Как и ожидалось- чисто, мирно, туристично, не Марокко.
И вот наступил вечер- сидим на балконе в начале медины Эссувейры со своим кальяном, а внизу бухают местные. И начинают приставать, почему-то на испанском. Но затем стали добавлять английский типа «Ми корасон ай вона фак ю» и муж не выдержал, потому что испанского он не знает, а английскую часть по отношению ко мне терпеть не захотел. Снова пришлось применить свисток. Потому что слова их веселят. Мы для них обезьяны- они в нас кидают словами-камнями-чем попало и радуются реакции- надо же! Как смешно они корчатся, эти туристы.
Но свистка испугались, убежали. Пришла парочка. Медина- вот она, ее слышно и видно. Пальмы подсвечиваются, все цивильно- нет, парочка пристраивается для секса и алкоголя. Покашляли. На смену пришел местный араб. И устроился по-большому. Он нас ВИДЕЛ!. Повернулся задом, заголился и занялся делом. Хотя надо отдать должное, все-таки уселся за пальмой, просто размер зада оказался шире.
Про медину тоже не все так просто. Да, она самая цивильная чистая и широкая из увиденных. Но шаг вправо-влево и картинки хуже, чем были в медине Феса и Касы. Потому что здесь реально страшно. Темные переулки, в которых сидят нищие и валяются дохлые кошки (едят они их что ли??), вонь, грязь, грязные полуголые дети и просто ТОННЫ мусора. Повторю, в Фесе видела одну дохлую и несколько полуживых крыс, но там было ЧИЩЕ.
И вот сейчас мы вышли к сифуду снова, вечер. Из медины ведут не то чтобы ворота, скорее широкие арки. И конечно же эти центральные арки все в мусоре и зассаны. Воняет жуть как. Все, сори, я не верю, что в Марокко есть места куда реально стоило бы поехать отдохнуть или полюбоваться или получить удовольствие. Любое место при даже поверхностном погружении здесь по факту отвратительная помойка.
Возле парковки целая улица с прилавками морепродуктов. Креветки разных размеров, акулы, барракуды, крабы, огромный выбор рыбы и прочего. Кааааак продавцы на нас налетели из всех палаток сразу. Это же ужас что такое. Ну почему я должна делать строгое лицо и громко кричать «Стоп! Донт тач ми!» Почему они не понимают «Но, мерси» или «Ноу фенкс». Я не хочу, чтобы меня хватали за руки, совали в лицо вонючее рыбное меню или саму рыбу, чего-то от меня требовали и тд и тп. Ну конечно мы кило креветок с 250дх под это дело хорошенько снизили, и все получилось очень вкусно, но мне этого не надо! Я не хочу больше никаких даже самых свежих, вкусных и дешевых креветок из их рук. Как будто украла что-то. Отвоевала свое маленькое счастье, блин. Быть незалапанной и чтобы за твои же деньги никто тебя не пачкал, не толкал и не доказывал, что ты тупая обезьяна, которую криком и сованием в нос шевелящихся гадов может ан что-то сподвигнуть.
Ну и отдельная песня про их понятия о дезинфекции и чистоте. Руками берут ВСЕ и ВЕЗДЕ. Руки выглядят грязными. Если и моют, то из бутылки, поливая одной на другую. Сейчас в рыбной забегаловке под столом обнаружилась здоровенная рыбная кость с головой. Показали, попросили убрать. Отлично, что дядя извинился и сразу убрал. Но это если в кратком пересказе. В дословном дядя был в «белом» халате, из поваров. Наклонился, взял эту костищу правой рукой, отнес к месту, где на гриле крутились наши креветки, отдал тому, кто следил за креветками, тот передал из рук в руки еще кому-то. Наверное тому, кто нарезал салаты.
И если в начале пути у нас были с собой влажные салфетки, наборы одноразовой посуды для забегаловок, где приборы приносят с висящими на них ошметками еды, вымоченными в каком-нибудь тазике, у нас были трубочки для банок и еще много всего. Бес по лез но. Они ВСЕ ВЕЗДЕ берут руками. И запросто кладут на столы без тарелок. Наверняка бывают исключения типа МакДака и ресторана в Ибисе, там выглядит все немного приличнее. Но в одном из приличных (по антуражу и ценам) ресторанов я лично видела, как официантка споткнулась, раскидала хлеб по всему полу, собрала его и даже не изобразив того, что сдувает пылинки или обтирает о полы халата понесла дальше на столики.
Кстати, пыли практически нет почему-то. Я сначала думала как классно они убираются, но получив в КАЖДОМ отеле (включая Ибис) шмотки волос по углам и жутко грязные полы, поняла, что дело совсем не в уборке. Кстати, волосы в постельном белье были также нормой во всех отелях где мы были.
Мое резюме….
Я была самостоятельным туристом в очень разных странах Европы, Азии, в Африке (правда, только в «цивильных» типа Египта прибрежного и центрального и Туниса), в бедных и богатых, много путешествовала по республикам России, с разными религиями и наследием…. Марокко не похож ни на что.
Мы ехали по Африке, и неожиданно въезжали в европейские городки с шале и газонами, затем попадали на горнолыжный курорт (ага, с обезьянами на снегу), в пустыню, в совершенно очаровательную магрибскую сказку, затем в клоаку и снова в сказку. Океан красив. Бесполезен в качестве покупаться, но красив и производит вкусную еду, запах, шум и крики альбатросов (или таки бакланов?). Это все вместе очень красиво. И необычно. Страна, отчеты по которой я изучала 2 месяца и все равно оказалась совсем в иной реальности.
Все отчеты этого форума я отмечала благодарностью, имен и ников уже не помню, к сожалению, но спасибо всем большое! Единственный позитивный отчет «Все будет иншаллах» вселял надежду на то, что «улыбнись и мир улыбнется в ответ». Это там, где девушке все понравилось, только ее чуть не зарезали в одном городе и берберский хозяин в другом валялся в измененной реальности посреди своего риада вместо обещанного трансфера к автобусу.
Вот Марокко он и есть такой- здесь нет и не может быть уверенности. Можно читать отчет и говорить себе « ну я-то не побегу водиночку по пустынному пляжу, чтобы на меня нападали психи с ножами». Да нифига! Здесь любой урод может напасть где угодно и когда угодно. И не надо мне говорить, что в Москве может случиться то же самое. НЕТ. В Москве это будет ЧП и происшествие. И для всех это будет не нормально. Здесь это нормально. И люди вокруг будут стоять и просто качать головой. Нет, не все. Но повторю- от опыта, настроя, подготовки мало что зависит(( Все равно напасть МОГУТ и кто-где-когда это сделает неизвестно. И если это не псих с ножом, а одобряемые взрослыми грязные дети с камнями, мне лично еще омерзительнее от этого. Кстати, в центре Касабланки дважды видела группы молодых наркоманов, нюхающих пакеты и толпой идущих на прохожих. Там же в Касе недалеко от Медины какой-то псих бегал по разделительной полосе и ломился в машины. И окружающие тоже на это просто смотрели. Мы зашли обратно в магазин, чтобы не пересекаться с тем неадекватом. Продавец сказал, чтобы мы пока не высовывались- увидел у того нож… (я не видела)
Мое резюме- если есть варианты, я бы сюда не совалась.
И на вопрос «вы впервые в Марокко?» я знаю ответ. Конечно!
Потому что можно вляпаться в «это» один раз по незнанию-наивности-на ажиотаже-распродаже-энтузиазме. Но второй раз целенаправленно ехать сюда для меня было бы странно..
Но мое мнение основывается на том, что лично у меня выбор непосещенных или любимых стран пока еще очень большой. Кому-то, возможно, нужен именно Марокко.
Ну и на том, что я все еще здесь- в борьбе за свой отдых. Знаю точно, что со временем накал неприятия и отвращения должен хоть немного снизиться и в памяти останутся только закаты, океан и пальмы. Хотя нет, океан здесь вообще никакого впечатления почему-то не оставляет( Хотя всегда и везде я «общаюсь» с большой водой, даже если это залив. Здесь как-то не пошлО.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #7

Сообщение Dina27 » 05 янв 2017, 00:45

Часть 4, заключение
11. Перегон Эссувейра-Улалидия-Каса
Ради Улалидии съехали с трассы и покатались по прибрежным закоулкам промышленного Сафи и милых маленьких городков.
Улалидия чистая картинка Средиземноморья) Ну какая там Африка)? Бело-синее, да еще и указатели вокруг нее на каком-то непонятном языке, подозрительно похожем тоже на греческий. Не ожидала, но это берберский- Ф, кружочки какие-то, ну прямо таблички древние. На указателях ТРИ языка- французский, арабский и вот эти похожие на Грецию символы.
Мило, чисто. Пытались найти кафешку с теми самыми японскими ракушками, которые вроде как здесь разводят.
Нашли, гы.
Уперлись в пляж за бетонным забором, возле него стоят мужчины на мотоциклах с корзинками, у них ракушки, несколько видов мидий, ежиков там же препарируют, еще какие-то мидиеподобные палки, я таких ни в одной Азии не видела. В общем прямо сырое, из корзинок, политое лимончиком, заботливо выдавленным местными руками... Ну если уж приехали пришлось есть. Нашли кафешку, очень мило, цены средние, порции огромные, прямо тазиками все приносят. В запасе было около часа, решили сходить на пляж за бетоный забор. Блин! Так вот где они прятались- прямо на песке пластиковые столики с видом на бушующий океан, местные готовят на гриле рыбу, крабов, мидий и все прочее, свежайшее, еще копошащееся рядом в корзинках
Из Улалидии за навигатором пришлось снова следить, потому что оставшиеся 200км он пообещал нам за 6часов, что нас категорически не устраивало. Рассчетное время прибытия 16.00 ,в 17 возврат машины, но в Касе были пробки, приехали в 16.10
И снова Касабланка, снова Ибис, все отлично, можно выдохнуть.
Остались деньги- пошли искать прощальный ужин. Нашли. Таджин 40-45, Паста карбонария 40, панини 20, кофе 10
И вот идем мимо кафе с вынесенными столиками, тусящими за ними местными, чувствую укол в ногу. Оборачиваюсь, понимаю, что в ногу, как дротиком пульнули деревянной палочкой от жареного картофеля (здесь популярен резаный спиралькой картофель, обжаренный в масле). То есть посреди толпы, сидящей по соседству в тесном коллективе сотоварищей родилась отличная идея запулить в туристку дротиком. Нет, они не проткнули мою многострадальную ногу (кстати, именно на ней был аппарат Елизарова и уж чего-чего, а дырок в ней предостаточно), не испачкали брюки, не повредили ничего и тд и тп. Но это омерзительно противно. Понимать, что для них НОРМАЛЬНО швыряться чем-либо в нас. Что вокруг этого человека сидят люди, они его знают и он не боится неодобрения, потому что неодобрения не будет. Мы чужие.
Кстати, нищим здесь подают и весьма активно. И когда просят на еду, это действительно на еду- местные отдат нищим хлеб, те им благодарны. Но к туристам все это не относится- они бы туриста в яму и палкой тыкали, как медведя, потешиться.
Я остановилась, обернулась, долго искала глазами того, кто себя выдаст. Не знаю что бы я сделала- заплакала бы, спросила за что, попыталась бы выяснить почему так происходит или воткнула бы эту палку ему в глаз- не знаю. Просто достало.
Каждую минуту в этой стране, как только думаешь ,что все хорошо, как только чуть расслабишься и удивишься сам себе "чего это я?" получаешь вот такой тычок в спину. Это противно. Это именно ложка дегтя, после которой нахрен никакой мед не нужен.
Потому что большинство встреченных людей были прекрасны и очень старались нам понравиться. Это не мешало им врать, пытаться обмануть с ценой и не предоставлять обещанный сервис, но они были адекватны в своих стремлениях и понятны в своих желаниях, они помогали.
И затем, пусть 2-3% из встреченных- полностью портят впечатление обо всем.
Они как грязные пещерные дети. В общем-то добрые в душе, но цивилизация пошла им сильно во вред(
Очень похоже, что те, кто выезжал за пределы страны понимают хоть что-то. Те, кто остался неграмотным- а по официальным данным их 40%!!!-просто затормозились на своем простом примитивном уровне и как-то борятся за свою жизнь. Они грязны, неприятны, но безопасны.
Но слишком много тех, кто остается тупым, в глобальном смысле неграмотным, но при этом за уши втянут в "новую жизнь". И они-то все портят.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #8

Сообщение СвечкаБ » 05 янв 2017, 13:28

Спасибо. Прочла с большим интересом. Жалко, что без фотографий - надеюсь, добавите.
Честно и искренне написано. И понятно, что Вы не злопыхатель, не смакуете недовольство и негатив.
Просто верю, что так и было. Между прочим, очень многие (я и сама себя иногда ловлю на этом), описывая свои путешествия-приключения
стараются не афишировать неприятные впечатления, предпочитая делиться только восторгами и "ахами". Это очень понятно -
во-первых, со временем плохое действительно забывается или тускнеет, во-вторых не хочется разочаровывать близких и далеких людей, причмокивающих от восхищения - ого, как далеко вы забрались, не побоялись, какие молодцы..., в третьих, самой себе не всегда хочется признаваться, что ты долго готовилась, планировала, потратила кучу денег и долгожданный отпуск на неудачное путешествие, не оправдавшее собственных ожиданий. Поэтому, честные, эмоциональные рассказы "по горячим следам", как ваш, считаю очень ценной информацией.
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #9

Сообщение Пандорочка » 05 янв 2017, 14:04

Огромное спасибо за отзыв... Стало страшно. К сожалению билеты куплены и возврату не подлежат. Пока еще можно скоректировать маршрут. Пока по плану - прилетаем в Касу, сразу уезжаем в Марракеш, там 3-4 дня (с выездом в горы на однодневную экскурсию), потом переезд в Эссуеру на сутки и затем в Элджаиру на 2 ночи. Но почти во всех отзывах о Марракеш встречаю негатив. Что делать? Что поменять?
Пандорочка
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 06.02.2011
Город: Эстония
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #10

Сообщение успевающий987 » 05 янв 2017, 16:25

Пандорочка писал(а) 05 янв 2017, 14:04:Огромное спасибо за отзыв... Стало страшно. К сожалению билеты куплены и возврату не подлежат. Пока еще можно скоректировать маршрут. Пока по плану - прилетаем в Касу, сразу уезжаем в Марракеш, там 3-4 дня (с выездом в горы на однодневную экскурсию), потом переезд в Эссуеру на сутки и затем в Элджаиру на 2 ночи. Но почти во всех отзывах о Марракеш встречаю негатив. Что делать? Что поменять?

Может почитайте положительные отзывы и Вам станет легче. Например, "Марокко без морокки", там автор даже рекомендации дает как везти себя, приложить руку к груди и слегка кивнув головой сказать:"Асалла молейкум". И Вам улыбнуться и будет Вам счастье.
Собака кусает того, кто её боиться.
Не ищите в Марокко европейской санитарии, попробуйте принять эту страну такой как она есть.
Так я себя настраиваю.
Не судите по негативным отчетам. Да и в этом заглавии есть слово "прекрасно".
На нем сконцентрируйтесь. Удачи.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #11

Сообщение Пандорочка » 05 янв 2017, 17:00

Спасибо за советы, конечно, о Марокко много хороших отзывов, иначе бы мы туда не собрались... Просто теперь думаешь, вдруг лично наше поведение, которое, срабатывало на 100% в Европе,( никогда не заблудились и не повздорили с местными) здесь не сработает...
Пандорочка
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 06.02.2011
Город: Эстония
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #12

Сообщение Dina27 » 05 янв 2017, 22:22

успевающий987 писал(а) 05 янв 2017, 16:25:
Пандорочка писал(а) 05 янв 2017, 14:04:Огромное спасибо за отзыв... Стало страшно. К сожалению билеты куплены и возврату не подлежат. Пока еще можно скоректировать маршрут. Пока по плану - прилетаем в Касу, сразу уезжаем в Марракеш, там 3-4 дня (с выездом в горы на однодневную экскурсию), потом переезд в Эссуеру на сутки и затем в Элджаиру на 2 ночи. Но почти во всех отзывах о Марракеш встречаю негатив. Что делать? Что поменять?

Может почитайте положительные отзывы и Вам станет легче. Например, "Марокко без морокки", там автор даже рекомендации дает как везти себя, приложить руку к груди и слегка кивнув головой сказать:"Асалла молейкум". И Вам улыбнуться и будет Вам счастье.
Собака кусает того, кто её боиться.
Не ищите в Марокко европейской санитарии, попробуйте принять эту страну такой как она есть.
Так я себя настраиваю.
Не судите по негативным отчетам. Да и в этом заглавии есть слово "прекрасно".
На нем сконцентрируйтесь. Удачи.


Я читала этот отчет. И это действительно срабатывает в большинстве мест, стран и с большинством людей. Потому что это нормальное адекватное поведение человека- здороваться там, где это принято. Мы всегда так делаем, входя в помещение в Азии или арабских странах, да и в мелких городах европейской части тоже. И на улицах иногда тоже ситуация подсказывает.
Но идти так с рукой и алейкумом в Медине Феса, Марракеш или навстречу оживленной подогретой толпе- сори, бред полнейший. Можно просто ходить как нормальный обычный человек, без особых приседаний. В тех же закоулках Медины- да, редкому прохожему или сидящему местному вполне уместно и улыбнуться. Не фотографировать- для них это как влезть в дом и там все отфоткать- улицы вокруг своей двери воспринимают именно как дом.
То есть идея здороваться на улице там имеет немного иное значение- турист влезает в коммуналку. У них мизерные жилища, поэтому "живут" на улицах- прямо с утра вышли и там и сидят, если на работу не надо. Там же могут поесть, постирать, почесаться или поспать при особой бедности. Это большая коммунальная квартира, а по не шарятся туристы. И если с "центральными" улицами местные уже смирились, то в переулках выражают полное недовольство и понятно почему. Повторю- это все понятно и адекватно. Вторгаясь на чью-от "кухню" мы улыбаемся, извиняемся, ведем себя по их правилам. И отлично понимаю местных- их устраивают эти кучи мусора и дохлые кошки это их мусор, их "нижнее белье", в которое туристы суют свои носы и фотоаппараты. Тут я бы и сама по носу щелкнула.
Ой а какую мы мадам встретили! В Фесе! +18, местные в платках приезжие в куртках и на фоне зимних курток-кофт и хиджабов местных женщин европейские дебелые плечи, совершенно оголенные, колышатся над такой же грудью. Топик на резинке на этой груди еле держится, вот та дама отзыв напишет- ей вслед только и делали, что шипели и плевали. Понимаю я, что эта палка двусторонняя, отлично понимаю.
Но не надо этих выпадов на тему "кто боится". Если про меня- ошибка. Не притягиваю, не боюсь, вся в буддизме и полном приятии себя и мира. При этом понима что МЕНЯ устраивает, а что нет.
Устраивает Вас камень или палка в голову со спины- отлично. Меня- нет. И я не боюсь об этом сообщать и бороться за свои права там, где они у меня есть.
Но фишка Марокко в том, что там не знаешь какие у тебя права и по каким законам они вообще существуют. На мой взгляд у них странноватый ислам, без Уважения (не ко мне конечно- к старшим, матерям и тд). Общественные правила и порядки тоже слишком шаткие и зависят от многих "от".
Но соглашусь в одном- когда билеты куплены, надо настраиваться на позитив и без сомнений составлять маршрут из того ,что нравится.
Я уже вернулась, все живы-здоровы. Потрачена куча денег и пока совершенно нет ощущения возвращения после отпуска... Пока я их за это никак не прощу((
Мы втроем сидим и ... то ли это усталость от перелета и самого маршрута.. Но обсуждать, вспоминать, смаковать пока совсем не хочется, какой-то налет грязи и гадливости.
Знаете, когда мы от Эйр Марокко пересели на Туркишей это было как возврат в цивилизацию. Вроде те же лица, похожий язык, но какая же огромная разница между замотанной в грязную пленку бутером на завтрак мароканцев и идеально запакованной коробкой от турецких. При том, что на оба рейса было заказано кошерное меню, которое обычно немного изящнее и красивее простых... Я даже свой любимый сыр не стала выковыривать из того бутерброда настолько это несимпатично все было. И бардак у них с пересаживанием, и задержки, и всем все пофик в обе стороны...
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #13

Сообщение Dina27 » 06 янв 2017, 00:03

СвечкаБ писал(а) 05 янв 2017, 13:28:... самой себе не всегда хочется признаваться, что ты долго готовилась, планировала, потратила кучу денег и долгожданный отпуск на неудачное путешествие, не оправдавшее собственных ожиданий. .

Спасибо! Да, именно так)
Только здесь и написала. В других местах- закаты, сифуд и пальмы конечно.
Поделишься негативом- сразу "самадура". На этом форуме также, но я здесь крайне редко бываю, поэтому не обидно.
Но когда сама читала отзывы- все равно ведь мысли были точно такими же- кто-то по неопытности "влетел", кто-то улыбаться ленится, у кого-то вовсе соображалка не работает, раз в такое вляпался... А я! Да я-то уж точно со своим опытом да знаниями со всем справлюсь и суперотдых получу, потому что человек я хороший, позитивный, к тому же очень терпеливый и выносливый. Ага.
И даже с мужем и сыном обсудить сейчас не можем, потому что я сама такой маршрут создала, муж придумал лететь именно в Марокко, а сын вообще не любит нас обижать и расстраивать. И вот все втроем не хотим друг друга обидеть, ни разу такого возвращения не было. Даже из Чечни в Рамадан, даже из трофи после суток в болоте...
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #14

Сообщение Rabia » 06 янв 2017, 00:06

Скажите пожалуйста, мы едем через 3 недели, где лучше менять деньги???
Rabia
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 26.12.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #15

Сообщение Dina27 » 06 янв 2017, 00:19

Менять деньги лучше в банке) Причем уже в самый последний день мы нашли самый выгодный курс))
В аэропорту курс самый невыгодный, меняли в нескольких банках Касабланки особо без выбора- просто видели лучше, чем было до того и меняли) Ну и спрашивали про отсутствие комиссии- нигде не было. Вокруг Каса Порт в радиусе 3-4 км круги нарезали пешие, там центр всего, включая саму Медину. Банков много.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #16

Сообщение СвечкаБ » 06 янв 2017, 01:09

Dina27 писал(а) 06 янв 2017, 00:03:Поделишься негативом- сразу "самадура". На этом форуме также, но я здесь крайне редко бываю, поэтому не обидно.
Но когда сама читала отзывы- все равно ведь мысли были точно такими же- кто-то по неопытности "влетел", кто-то улыбаться ленится, у кого-то вовсе соображалка не работает, раз в такое вляпался... А я! Да я-то уж точно со своим опытом да знаниями со всем справлюсь и суперотдых получу, потому что человек я хороший, позитивный, к тому же очень терпеливый и выносливый. Ага.

Согласна на все 100%. Мы недавно вернулись из довольно сложного, интересного, трудного и очень насыщенного путешествия (совсем в других краях) и до сих пор размышляем ,а стОило ли все это задуманное и выполненное (а как же иначе!:) затраченных усилий, времени (26 дней драгоценного отпуска!) и тех денег... Впервые столкнулись с таким явным сомнением. А фотографии привезли - супер! Наш традиционный отчет друзьям и родным в виде слайд-шоу с музыкой и картами идет "на ура!"- все в восторге. И на фоне этих фотографий и "ахов" неловко рассказывать о бессмысленной нервотрепке, о тысяче километров и отбитой попе ради получаса красоты (из сотни почти одинаковых фото осталось пять), о низковатом на наш взгляд "коэффициенте полезного действия". Не хочется видеть скрытое неодобрение "зажрались" или снисходительное "плохо готовились" (и то и другое - неправда). Впервые попыталась здесь на форуме поделиться своими ощущениями. Не все поняли мои благие намерения, встали грудью на защиту и накинулись с критикой... Я не спорю, у всех свои опыты и впечатления. Но может кого-то и заставит лишний раз задуматься "до того".
Простите за оффтоп. И жду ваших фотографий.
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #17

Сообщение Dina27 » 06 янв 2017, 12:37

Да, прекрасно понимаю о чем Вы.
С Марокко немного иначе- здесь скорее не КПД, который я, кстати, тоже обычно учитываю при выборе маршрута)))))), а именно примитивная ложка дегтя.
То есть не "оно того стоило!!"- оценка результата. А скорее испорчен сам процесс. Вот как если бы к красивым видам по канализационной трубе надо было ползти да на коленях и в окошки фотографировать. Ощущение, что страна тебя поимела. Скорее вот так. И это неприятно.
Но конечно же сильно утрировано))))
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #18

Сообщение Dina27 » 07 янв 2017, 12:01

Добавлю.
Разобрали вещи, распаковали приобретенные таджины.
Честно говоря, мы купили два- один за 20 в Эссувейре и один до того, дороже.
Ну и тот, который дороже, расписной и был приобретен в подарок, оказался битым. То есть мы выбрали тарелку и крышку, причем они оказались от разных наборов, потому что в магазине было очень много колотых таджинов, отдали упаковывать хозяину, а он тупо подменил тарелку. На битую и грязную. То есть под слоем глазури на этой тарелке слой грязи. И есть из нее никто не станет конечно. И битой она была ДО упаковки, потому что она вся покоцаная и серезно, а в упаковке никаких осколков нет.
Представьте, что мы тащили этот таджин и хотели его подарить сегодня друзьям. А еще представьте, что у меня в билетах написано 30кг багажа, а мароканцы в аэропорту потребовали доплаты за чемодан 28кг, потому что у них разрешено 23кг. Понятно, что я эти кг отвоевала, потому что запаса злости у меня хватило бы и на 50кг к тому моменту. Но если бы мы за этот таджин еще и в качестве перевеса заплатили... Я бы таких флюидов отправила тому продавцу, что он бы сейчас корчился в судорогах в своей помойке. Магазин был вполне приличный, и хозяин приветливый, и поторговались мы с ним очень мило и мягко. И кофе дорогущий купили и руку с алейкумом и большим шокраном прикладывали. Ребят, бесполезно это все. По-любому ложку своего г-на впихнут не в рот так еще куда-нибудь.
И что теперь делать с этой бесполезной глиняной крышкой(((? Искать в Москве тарелку или просить любителей-защитников Марокко, которые по 2-3-5 разу туда едут привезти(??? Так это все обидно для меня(
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #19

Сообщение Dina27 » 07 янв 2017, 13:38

Пандорочка писал(а) 05 янв 2017, 14:04:...прилетаем в Касу, сразу уезжаем в Марракеш, там 3-4 дня (с выездом в горы на однодневную экскурсию), потом переезд в Эссуеру на сутки и затем в Элджаиру на 2 ночи. Но почти во всех отзывах о Марракеш встречаю негатив. Что делать? Что поменять?


Что могу посоветовать..
Чего Вы ждете от Марракеш? Это город с мединой, в которой каждый вечер проходит тусовка. Медина Феса гораздо интереснее, знаменитее, экзотичнее и там есть достопримечательности. Джаама Эль Фна -это большой фудкорт и различные шоу. Мое впечатление, что мароканцы с наступлением темноты перевозбуждаются. Может это связано с традициями или какие-то другие особенности, но они становятся гораздо шумнее, активнее и агрессивнее. В Касабланке наблюдали барахолку- куча тряпья посреди дороги (в центре, кстати), к этой куче привлекает внимание крупный мароканец- равномерно выкрикивает какое-то слово. Спускается темнота и он уже начинает входить в какой-то транс- все громче и громче выкрикивает это слово с увеличиващимся темпом, затем еще и в ладоши хлопает и так почти час- мы недалеко от него ужинали. Вот даже без толпы, которая набежала это тряпье прямо с асфальта примерять было немного жутковато- как шаман. И другие продавцы-помощники точно также агрессировали. Приставать тоже с наступлением темноты начинают- сидела на лавке совершенно спокойно, ждала своих мужчин. С наступлением вечера начали активно подсаживаться чужие. Помогало вообще не реагировать. Они уроды, конечно, и говорили разное, просто не смотрела на них и все. Потому что если реагировать ,повторю, неадекватов это раззадоривает еще больше. Любая реакция- улыбка, отказ, строгость- щлит. С некоторыми молодыми реально помогает строгое качание головой с одновременным поцокиванием- почти во всех арабских странах так матери детей отчитывают- у них это на подкорке- начинаешь цокать как мать- это их с толку сбивает и отваливают.
Короче, я бы Марракеш выкинула из маршрута. Горы- это куда? Снова вопрос- что хотите там увидеть. Опять же недалеко от Феса тоже горы- там очень европейские пейзажи и национальный парк с обезьянами, прыгающими по снегу. Но горы совсем другие. Вокруг Марракеш красно-зеленые, после Фес- обычные, снежно-хвойные.
Чтобы не вляпываться я бы оставила только побережье- Агадир (там вполне курортная погода была 4января- плюс 30, народ купался, красный весь, обгорелый), Эссувейра- только не лазить никуда- вот есть широкая чистая дорога, по ней и ходить, есть огромный песчаный пляж- там и бродить, по закоулкам не сворачивать, а если времени достаточно, в темноте сидеть только в самых красивых туристических местах без темных углов. Любой темный угол в темноте для них туалет.
Если есть время-возможность, сначала пройтись, сориентировавшись на месте-в ценах-людях, затем гулять-покупать-общаться. У нас так не получалась- переезжали через день, а в пустыне вовсе одну ночь были.
В пользу Феса в моей системе координат еще и Рабат. Рабат нам ОЧЕНЬ понравился. И крепость Шеллах оставила самое приятное впечатление из всей поездки.
То есть если бы я сейчас планировала маршрут я бы сделала Каса- Рабат-Фес (для арабской экзотики), рядом Мекнес с Влюбилисом (или как его там), затем раз уж в ту сторону- Шефшауэн, Танжер.
Или только в одну сторону- Эль-Джадида, Улалидия, Эссувейра, Агадир (он не местный, зато там прилично) и обратно.
Еще как вариант, не знаю как он Вам понравится- вместо Марракеш базироваться возле Уарзазата- не так уж они и далеко друг от друга. Местность там совсем не похожа на побережье или горы, есть музеи кино, есть прикольная касба Эйт Бен Хаду, звезды как в пустыне, берберская тема...
Но я предвзято отношусь к Марракеш - и до и после поездки формат той самой площади был мне неприятен и неинтересен. Я обожаю фудкорты Тайланда, праздничные шоу, яркие базары и тд и тп, но в исполнении мароканцев это грязь и агрессия.
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Касабланка-Рабат-Фес-Мерзуга-Уарзазат-Маракеш-Агадир-Эссувейра-Улалидия-Каса

Сообщение: #20

Сообщение Пандорочка » 10 янв 2017, 17:17

Спасибо большое за советы, будем думать, может и правда развернуть путешествие на 180 градусов и поехать в Фес. Насчет Агадира ... поздно рыпаться. Через неделю, после покупки билетов Люфтами до Касабланки у нас начали активно продавать туры в Агадир довольно дешего. Так что из Каса до агадира своим ходом совсем бессмысленно. В льбом случае спасибо за советы, я их обязательно учту.
Пандорочка
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 06.02.2011
Город: Эстония
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль