По программе нашего тура этот день был свободным. Можно было понежиться у бассейна, заняться шопингом или досмотреть недосмотренное в Маракеше. Как опция предлагалась поездка на целый день в Эссуэйру. С одной стороны, больше 3 часов в одну сторону, с другой стороны, а почему нет? Посмотреть что-то новое, тем более, что прочитано много восторженных отзывов. На самом деле задним числом я могу сказать, что лучшим был бы вариант остать в Маракеше...
Но дороги это тоже интересная часть путешествия, а особенно здесь, в Северной Африке. Такое ощущение что нас вдруг отбросило на лет 200 назад...
По дороге мы проезжаем еще одну туристическую аттракцию. Без ложной скромности должна сказать, что я первая заметила ее, и завопила на весь автобус -
- Козы! Козы на дереве!
Каким то чудом, я успела сделать сносную фотографию, но могла бы и не напрягаться -вскоре мы остановились у точно такого же дерева, где уже волновалась и прыгала толпа из предыдущего туристического автобуса. Я приглянулась к "плодам" на дереве - козы выглядели какими-то заторможенными, их похоже накачали какими-то депрессантами, чтобы заставить живописно сидеть на ветках. По словам гида, козы залезают на деревья, обьедая плоды - аргановые орехи их любимое лакомство. Но зная стоимость арганового масла. я сомневаюсь что какие-либо козы пробовали эти орехи в последние лет 20. Вообще зрелище удручающее, хоть и смотрится очень фотогенично.
Знакомство с Эсуэйрой мы начинаем со смотровой площадки и набережной у океана.
Ну а затем конечно отправляемся в медину. Со стороны океана медину надежно защищает мощный португальский форт 18-го века. Его мощные стены и узкие улицы не раз становились сьемочной площадкой. Любители Игр Престолов узнают здесь город Астапур
Особо Эсуэйра меня не поразила - подогнанные под туристов лавки и магазинчики, далеко не так колоритно как в уже виденных городах. Единственное, чем Эсуэйра отличается от виденных нами мест - это ее порт. Вот здесь настоящая жизнь, туристы здесь не главные персонажи, а как пел Стинг "eager aliens" - чужие, которых терпят.
И если не мешаться, а просто тихо наблюдать - обалденное место, такого разнообразия морской живности я мало где видела.
Еще прелесть этого рынка в том, что здесь же тебе могут и приготовить, все что только что совсем недавно выловлено и в данный момент куплено.
Мы тоже, хоть и не были голодные, да я еще и не отошла от вчерашнего обжорства, но не смогла удержаться и сьела пару устриц, а потом еще и первый ра в жизни попробовала морскоро ежа. А потом решила, что устрицы все-таки вкуснее, и сьела еще одну. А потом мы легко дали себя уговорить и выбрали себе разных рыбок, и креветок с кальмарами, и сели прямо у этих старых лодок и еще более старого форта, и наблюдали, как на гриле готовился наш обед.
Обратный путь был очень долгим, после жаркого дня, обилия еды мы были ужасно уставшими, а день все еще не закончился.
После приезда нас ждала поездка на фаэтонах и ночная площадь Аль Джемаа. Фаэтоны - бездарно потраченные время и деньги. По дороге на на что смотреть, бедные лошади плохо вписываются в безумное движение на главных улицах и площадях, а в медину мы не заезжали. Проежающие машины сигналят, их водители ругаются, наши водители кобыл отвечают - явно разговоры не в стиле королевы английской. Словом - зря, зря, зря.
Ну и когда я наконец-то вылезла из этой разукрашенной колесницы на границе Ел Джемаа и оглянулась вокруг, тут же поняла - мне здесь не нравится. Толпы народу, какие-то рассказчики, игры, но это совешенно нам чуждо и непонятно, и нам сложно влиться и получить удовольствие. Бродят туристы, продавцы, ккие-то странные личности, неприятные ощущения толпы, когда чувствуешь, что в любой момент тебя могут либо обворовать, либо надуть, либо оскорбить. Нет атмосферы радости или праздника. Может, это мои личные ощущения, но прослонявшись так полчаса, я с удовольствием вернулась домой, в гостиницу.
Вот сюда я уж вряд ли захочу вернуться.