Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:45

Магриб (27.12.2008-09.01.2009)

Изначально поездка в Марокко была вызвана желанием погреться на солнце во время зимних праздников. Беглое изучение форумов и отчетов привело к мысли, что зимой даже в Марокко будет относительно прохладно, а если где-нибудь в Агадире и будет тепло, то солнца на будет видно из-за тумана. Более тщательное чтение отзывов привело к мысли, что страна не такая уж и дикая, дороги хорошие и всякие форс-мажорные обстоятельства (типа террористов или недружественных местных племен) отсутствуют. Поэтому пляжный отдых начал постепенно трансформироваться в полноценное путешествие по всей стране. В итоге примерный план выглядел следующим образом: Касабланка-Рабат-Мекнес-Фес-Эррашидия-Мерзуга-Тодра-Дадес-Марракеш-Эссауэйра-Касабланка. Детального плана мы не составляли принципиально, ибо, как показал предыдущий опыт, жизнь расставляет по своим места, и иногда самые неожиданные куски путешествия оказываются самыми запоминающимися, а традиционные туристические маршруты разочаровывают.

День 1
Прилет в Касабланку

Изначально было большое желание исключить этот город из нашего маршрута, но в Марракеш на нужные даты из Брюсселя (через который мы строили свой перелет) летал только местный лоу-кост (Atlas Blue) по цене в два раза превышающей цену перелета в Касу. В итоге победила жаба и маршрут решено было закрутить от Касабланки – летели лоу-костом Jet4You (http://www.jet4you.com), который предложил самые божеские цены (около 600 евро на двоих туда-обратно). У компании есть один, но очень существенный минус – к оплате принимаются кредитки, выпущенные только европейскими банками, поэтому пришлось стряхнуть пыль с одной такой карточки. Второй минус обнаружился по прилету в Брюссель – лоу-кост летает не из основного аэропорта, а из Charleroi Sud. Вроде как нормально (на то он и лоу-кост), но в этом случае аэропорт находился вообще в другом городе. Стоимость такси (чуть больше 150 евро) в результате оказалась почти сравнимой со стоимостью билетов. Передвижение же более общественными видами транспорта на обратном пути заняло порядка двух часов, что лишило нас прогулки по вечернему Брюсселю. От главного аэропорта до всех вокзалов Брюсселя ходит поезд (стоимость 9 евро), а от вокзала Bruxelles-Midi до Charleroi каждые 45 минут ездит автобус, стоимость поездки – около 36 евро на человека, что в два раза больше билета на поезд, но должно быть гораздо быстрее – не проверяли. Поездом из Брюсселя можно доехать до станции Charleroi и дальше – на автобусе до аэропорта с местного автовокзала (расположен рядом со станцией).

Итак, по прилету взяли машину в Avis, Pegeout 308 на 12 дней стоило порядка 9300 дирхам, что довольно привлекательно даже по сравнению с местными конторами. Машина довольно новая (пробег 12000км + куча нехарактерных наворотов вроде mp3, кондиционера и прочей экзотической для Марокко электрики. Неприятным моментом стал размер депозита в размере 20,000 дирхам (около 2,500 долларов), но это наверно объясняется классом машины (для эконом-класса, как я видел, депозиты составляли 11-12,000 дирхам, т.е. порядка штуки евро).

Начитавшись отзывов про стиль езды в Марокко вообще и в Касабланке в частности, начали движение в центр города на поиски гостиницы, которую я присмотрел в интернете. Местные джигиты полностью оправдали ожидания – лихо подрезали, поворачивали со второй и даже с третьей полосы и все время гудели. Я долго размышлял и пришел к выводу, что в Москве движение все-таки более цивилизованное – «санитары леса» в лице гаишников делают злостные нарушения ПДД дорогим удовольствием, тогда как в Марокко коррупция искоренена, и местные блюстители порядка в броуновский процесс движения почти не вмешиваются. Последующие две недели показали, что Касабланка является скорее исключением с наибольшей концентрацией отмороженных водителей (в основном таксистов). В Марракеше похожий бардак на дорогах, но там головная боль лечится простым снижением скорости до 20-30 км/ч, так как основной причиной помех являются не машины, а огромное количество мотоциклистов, повозок и просто отсутствие инстинкта самосохранения у пешеходов.

Итак, поиск гостиницы оказался очень нетривиальной задачей – по гугловской карте мы должны были просто ехать вперед и свернуть после парка на площади Nations Unies. К несчастью, на карте гугл не показал дорожные работы, поэтому пришлось несанкционированно свернуть на какую-то другую улицу. После этого ориентир движения у нас пропал и мы просто начали двигаться с потоком, время от времени подрезая другие машины и бибикая, дабы не особо выделяться из толпы. Начало темнеть, а искомая улица так и не находилась. Местный абориген понял по карте, куда мы хотим поехать, и даже показал направление, но и там не оказалось нужной улицы. В конце концов, увидев сияющие огни Ибиса, мы не стали долго противиться соблазну и приняли мудрое решение провести первую ночь в чужой стране по европейским стандартам. Впоследствии мы еще три раза пользовались Ибисом за время путешествия и я могу совершенно уверенно сказать, что по отношению «цена-качество» эта европейская сеть бьет всех своих местных конкурентов. Цена за дабл колеблется от 540 дирхам в маленьких городах до 640 в Касе, но за это вознаграждение предлагается климатизер (то бишь кондиционер), чистый номер с горячей водой, а также возможность посидеть в баре и выпить что-нибудь алкогольное. Для того, чтобы оценить эти столпы комфортабельной ночевки нам пришлось пройти через мучительные поиски гостиниц около Эрфуда и в долине Тодры, где предлагались номера либо в касбах (что-то около 4-х звезд, хотя само понятие звездности в Марокко не очень распространено), либо в типичных прибежищах backpacker'ов с полным отсутствием всего, кроме стен.

Но на тот момент мы еще не осознавали всего этого, а просто пили заслуженно заработанное пиво и настороженно озирались вокруг в поисках романтики и экзотики. Осматривать местную медину особо не хотелось, как по впечатлениям от прочитанных отчетов, так и потому, что начал накрапывать дождь. Откушав заморских блюд (по местным меркам – на широкую ногу, что-то около 200-250 дирхам на двоих) решили идти спать и завтра с утра прямиком уехать в Рабат.


День 2
Рабат – Мекнес

Разница во времени позволила относительно рано подняться, и уже в начале девятого мы выехали в направлении Рабата. Утро воскресенья преобразило центр Касы до неузнаваемости – тихая и какая-то даже приятная медина, случайные прохожие и (очень) редкие дворники. К тому же с утра ко мне пришло озарение, что неплохо бы попробовать использовать GPS в мобильнике, который к счастью, довольно подробно показывал центр Касы и основные магистрали.

Здесь надо сделать небольшое практическое отступление. Дело в том, что нормальной векторной карты Марокко я не нашел. Ни в Tom-Tom, ни в iGO. Существуют ссылки на какие-то карты Генштаба (http://poehali.org), а также карты в непонятных мне форматах на http://www.tracks4africa.com/ и http://mapcenter2.cgpsmapper.com. Как оказалось, наиболее простое и гениальное решение состояло в том, чтобы скачать карту Марокко на мобильный с сайта Nokia. За исключением медины Феса и Марракеша, а также более мелких городов, эта карта достаточно исправно работала всю поездку и даже позволяла делать какой-то примитивный поиск. В теории, по функциональности она должна приближаться к Tom-Tom и iGO (т.е. прокладывать маршрут и показывать местные points of interests), но для этого требовалось подключение к интернету, и даже когда оно нашлось, ближайшая АЗС по версии карты оказалась в Испании. С точки зрения навигации Марокко оказалось неожиданно дружественной страной – все важные дорожные указатели дублировались латиницей (в отличие от того же Ливана, например), в городах, как правило, указываются выезды на основные магистрали. Тем не менее, очень рекомендуется приобрети более-менее подробную карту (мы использовали 8-километровку), т.к. без нее довольно трудно планировать переезды из одного места в другое. Если же карта будет на английском, местным сусаниным будет проще тыкать пальцем в нужную точку.

Ну да вернемся к нашим рабатам. Рабат оказался тихим и зеленым городом со столичным ароматом и уютной мединой. Мы припарковали машину у стен медины на официальной и пустой парковке (со шлагбаумом!) и пошли осматривать достопремы. Было около 9 утра воскресенья и медина только просыпалась. Аборигены несколько удивленно смотрели на двух гринго, но особого внимания не уделяли. Пошел дождь и фотосессию пришлось прервать, спрятав фотоаппарат под ветровкой, из-за чего я приобрел несколько экзотический вид. Подошли к Касбе Удайа, которая оказалось еще более очаровательным местом – выдержанная строго в бело-синих тонах, она создавала необходимый романтический настрой приморского городка. Нечто похожее мы затем увидели в медине Эссауэйре, но в отличие от нее в касбе Рабата было относительно чисто и почти отсутствовали торговцы. Возвышенный настрой и фотосессию время от времени пытались портить отдельные местные аборигены, которые пытались что-то нам продать или преложить.

Вообще, начитавшись отзывов по поводу хелперов, фальшивых гидов и тому подобной публики я избрал тактику полного игнорирования. Как оказалось, этот метод является наиболее эффективным – после пары попыток завязать разговор хелперы переключались на более выгодных европейских туристов. Уже позднее, в ущелье Тодры где мы пересеклись с одной голландской парой, они жаловались на харасмент аборигенов. Из их объяснений я понял, что они каждый раз пытались вежливо отказаться от услуг «помощников», что имело прямо-таки противоположный эффект – местные хелперы, увидев любую реакцию со стороны иностранца, понимают, что не все еще потеряно и какую-то денежку можно срубить, после чего начинают обхаживать по полной программе, предлагая экскурсию, посещение самой лучшей сувенирной лавки и самого лучшего ресторана в городе (естественно получая комиссию от владельцев последних). Некоторые просто тупо просят пару дирхам. Единственное, что огорчало в нашей ситуации – нам так и не удалось нормально пообщаться с местными жителями – любой контакт с нашей стороны ограничивался рынками и гостиницами, а за любой попыткой пообщаться с нами мы видели (и небезосновательно) способ развести на пару-тройку десятку/сотен дирхам. Дошло до того, что мальчик, показавший нам в медине Марракеша правильную дорогу и не попросивший ни одного дирхама, вызвал у меня прямо-таки умиление. Очень забавно на эту тему пишет путеводитель: «Чаевые приняты давать даже за самую незначительную услугу. На водопаде Узуд ребенок показал на сидящую на ветках дикую обезьяну? Он сделал это исключительно ради нескольких дирхам. Мудрый старец позировал вам перед фотоаппаратом? Заплатите!» Так и представляется классическая «девачка», которую местные гиды полируют насчет того, что везде и всегда надо давать денюжку. К концу поездки я практически полностью перестал давать чаевые (не говоря уже о паре дирхам «для мальчика с водопада»), справедливо полагая, что свою маржу они и так не упустят.

Полюбовавшись на Атлантику со смотровой площадки, мы забрели в Андалузские сады и даже зашли в местный музей. На обратном пути прошли через местный главный сук (т.е. рынок), попытались поторговаться за зонтик, но продавец, вопреки нашим ожиданиям, не проявил должного энтузиазма в этом вопросе. Возвратившись на парковку, с удивлением увидели, что она почти вся заполнена. После нескольких попыток выехать, ориентируясь по звуку бампера, и заплатив 20 дирхам, поехали смотреть на башню Хасана и мавзолей Мухамеда V. Больше таких цивилизованных парковок в Марокко мы ни разу не встречали. Как написано в путеводителе – «в Марокко все парковки платные». Я бы внутренне согласился с этим (в Европе с этим делом обстоит именно так), если бы не внешний антураж, точнее его полное отсутствие. Первый раз я по ошибке принял парковщика за разновидность местного бомжа и верный своей тактике полного игнорирования просто проехал мимо. Как оказалось, такое поведение оказалось наиболее рациональным – оплата производится уже после выезда, как правило, парковщики наивно позволяли нам выехать с места парковки, а объехать их и уехать с парковки не составляло особого труда из-за отсутствия шлагбаумов. Квитанции отсутствовали как класс и поэтому эти люди в синих халатах больше всего напоминали сантехников, просящих рубль на опохмел. Иногда, чтобы не травмировать (в буквальном смысле) этих людей, я спрашивал, сколько стоит радость поделиться с ними деньгами, но всегда платил по своему усмотрению (5-10 дирхам). Совесть моя была абсолютно чиста – поведение, внешний антураж (отсутствие квитанций, шлагбаумов и т.д.) вызывали живые ассоциации с московскими парковщиками, которых, как известно, официально в природе не существует.


Башня Хасана со знаменитыми колоннами на аккуратно уложенной плитке была больше всего похожа на модную инсталляцию в каком-нибудь европейском городе и на символ Рабата смахивала не очень. Мимо колонн прогуливались туристы, в основном марокканцы, которые потом направлялись в мавзолей. Мы не стали проверять, можно ли туда входить неверным и несмотря на отчаянные призывы очередного хелпера поехали в Шеллаб, который, судя по описаниям, должен выглядеть очень интересно.

Описания не подвели – Шеллаб оказался очень милой касбой, с древними развалинами внутри, причем половину этих развалин составляли римские постройки, а половину – арабские. В развалинах дворца гнездилось неимоверное количество аистов, которые непрерывно стучали клювами, из-за чего создавалось ощущения, что мы попали на съезд дятлов. Для такого красивого места туристов было довольно немного, что делало его еще более привлекательным. В заброшенном саду росли пальмы и мандарины – именно так я и представлял себе место отдыха восточного деспота в жаркие дни. С сожалением покинув этот тихий райский уголок и, как обычно, не заплатив за парковку, мы отправились искать королевский дворец.

Мы долго ехали вдоль стены и, наконец, нырнув в более или менее приличные ворота, мы оказались на широком проспекте без единой машины. Эту сюрреалистическую картину нарушали лишь люди в форме, которые с изумлением глядели на нас. Один из полицейских остановил нас и спросил, куда, собственно говоря, мы направляемся. Нас очевидный ответ «к королевскому дворцу» его полностью удовлетворил, и он махнул рукой. Припарковавшись за королевской же мечетью мы направились осматривать местную цитадель царизма. Цитадель снаружи оказалась какая-то невзрачная – два этажа с традиционной зеленой черепицей и без особых архитектурных излишеств. Если бы не огромная площадь и усиленные отряда милиции, никогда бы не принял ее за резиденцию монарха (и это при том, что король в Марокко обладает почти абсолютной властью). Сделав пару фотографий, мы направились с главным воротам и с московской прямотой осведомились, нельзя ли, дескать, осмотреть сие творение изнутри. Часовой было вытаращил на нас глаза, но его старший коллега быстро сориентировался и сурово сказал, что-то вроде «мерси, но сие невозможно». Мы не стали испытывать судьбу, тем более, что следовавшей за нами туристической группе тоже показали только парадные вороты и дальше не пустили.

Несмотря на, как говорится, «малоэтажное строительство», дворцовый комплекс даже снаружи поражал воображение. Судя по описаниям, там живут не только король со своей прислугой, но и вся королевская гвардия со своими семьями. Такой вот «тихий район, нешумные соседи»...

Город: Рабат
Цвет: белый (в медине), бело-синий (в касбе)
Понравилось? Да
Что понравилось? Касба Удайа, Шеллаб, башня Хасана
Что не стоило посещать? Королевский дворец, музей в Андалузском саде
Что купить? Изделия из кожи, керамика


Но все хорошее подходит к концу, кроме того, особых достопримечательностей у нас в списке больше не оставалось, поэтому, перекусив, мы отправились в Мекнес.

Дорога оказалось платной, зато очень приличного качества – на уровне хороших французских платных дорог. Вообще, первый вопрос, который возникает при упоминании самостоятельного путешествия по Марокко – «как там с дорогами?». Авторитетно утверждаю, с дорогами там все хорошо. До того хорошо, что местная полиция самым жестким образом пресекает любое нарушение скоростного режима, чтобы хоть как-то снизить статистику смертности на дорогах. Пока это, наверно, единственное правило ПДД, за соблюдением которого столь жестко следят, поэтому даже водители гранд-такси на трассах не превышают. Вообще, движение в городе и на трассах отличается разительно. Если в типичном городе это веселый беспорядок, вызванный твердой уверенностью пешеходов и водителей повозок, что машина – не трамвай и если нужно – объедет, то на трассах поведение водителей достаточно разумное и, я бы даже сказал, вежливое. Даже рассказы о безумных гранд-такси оказались несколько преувеличенными – вопреки ожиданиям, они не ездили по середине дороги и аккуратно обгоняли, если было нужно. Некоторый элемент неопределенности придает наличие пешеходов, пересекающих скоростные трассы, там, где им это удобно. Впрочем, это все цветочки, по сравнению со стадами овец и коров, которые пересекают дороги национального значения в самых неожиданных местах в самый неожиданный момент. В общем, на протяжении всей поездки мы вполне комфортно обходились нашим шедевром французского автопрома. Единственные два случая, где может понадобиться джип – это, естественно, пустыня и дороги без покрытия, где роль щебенки исполняют крупные булыжники, но это уже для сознательных любителей экстрима.


Мекнес встретил нас строениями современного вида, что несколько противоречило нашим представлениям о «королевском городе». Недоразумение быстро разрешилось, как только мы въехали в ворота крепостной стены. Вокруг наблюдались нехарактерно большие для марокканского города пространства – огромная и пустая площадь королевского дворца, огромная бетонированная коробка с трибунами, подозрительно смахивающая на бассейн «Трудовых резервов», огромный пруд правильной прямоугольной формы. Окончательно добила нас огромная конюшня (Heri es-Souani), созданная для 20,000 лошадей Мулая Исмаила. Этот деятель вызывал уважение уже одной своей оригинальностью в планировании пространства (насколько я знаю, никто из правителей Марокко никогда не предпринимал масштабных попыток перестроить какой-либо местный город). Краткая справка из путеводителя полностью подтверждала эти мысли – судя по описанию, Мулай Измаил был нечто вроде марокканского Петра I: он, собственно, и основал Мекнес, попытался построить свой Петербург, для чего пригнал армию рабов и попутно использовал дворцы Марракеша в качестве строительного материала. Пикантность его правлению придавало наличие 500 наложниц и торговля христианами (точнее обмен захваченных неверных на мусульман), что привело к созданию большого количества литературных описаний во французской литературе и того самого имиджа «загадочного Магриба», которым бессовестно пользуются рестораны средней руки и шавермочные во всем мире. Впрочем, sic transit gloria mundi, как говорил конюх из «Формулы любви», после смерти Мулая Исмаила дело его померкло, сыновья стали драться за престол, а Мекнес превратился в обычный городок.

Сделав кружок фактически по периметру крепостных стен, мы еще раз прониклись масштабностью сооружения и начали искать гостиницу обычным методом тыка. Вывеска «риад Якут» на площади Place Lalla вызвала противоречивые ассоциации, но я все-таки решил удовлетворить свое любопытство и узнать, что внутри. Внутри оказался полумрак, за которым различалось нечто вроде испанского патио с минимальным количеством освещения и людей. Неожиданно приветливый персонал сообщил, что мест у них нет, но они могут позвонить в знакомый риад и вот там места совершенно точно найдутся. Немного напрягшись, я попросил просто показать дорогу туда, на что мне сказали, что самостоятельно дорогу найти вряд ли удастся, поэтому дружественный риад уже выслал для нас проводника. Немного поразмышляв, в пришел к выводу, что осмотр гостиницы особо не повредит, тем более что первоначально озвученная цена – 60 евро – находилась в пределах разумного. Ровно через 10 минут, как и было обещано, появился интеллигентного вида марроканец, который объяснил, что на машине проехать мы не сможем, а вот пешочком за 10 минут – в самый раз. Лихо перейдя оживленную дорогу в неположенном месте, проводник углубился в улочки медины, периодически приветствуя каких-то знакомых. Я почему-то вспомнил про Ивана Сусанина и в небольшой панике попытался запомнить ориентиры. Наконец, разогнав стайку местных пионеров, наш проводник торжественно открыл ничем не примечательную дверь риада и передал из рук в руки местному рисепшену. Внутри риад напоминал эксклюзивный вариант двухзвездочной гостиницы – все то же самое но исключительно в марокканском стиле. Предложенная нам комната напоминала келью монаха, особо поразила сантехника – даже раковина была выложена мозаикой. На этом фоне обычный белый унитаз выглядел просто кощунственно. Заметив наши скептические выражения, девушка с «рисепшена» предложила осмотреть нам другие комнаты, что на практике означало осмотр абсолютно всех комнат гостиницы, даже тех, где уже были постояльцы (эту привычку я, кстати, заметил практически у всех владельцев/менеджеров гостиниц в Марокко). Завершив осмотр террасой, я, наконец, попытался поинтересоваться, что там насчет цены, но девушка быстро перевела разговор на другую тему, сказав, что о цене я смогу поговорить с ее мужем. Мужем оказался высокий араб в традиционном джелябе и с на удивление хорошим английским. Он немного недоуменно воспринял мою попытку поторговаться, но милостиво снизил цену до 50 евро. Я быстро перевел это в 500 дирхамов, снизив цену, таким образом, еще на 50 дирхамов и решение было принято.

Riad Zahraa
Touta 5 Sidi Abdellah el Kassri, Meknes 50000, Morocco
0021261747641
http://www.riad-zahraa.com/

После переноса наших вещей в гостиницу вокруг началось мельтешение и суета – каждые пять минут нас спрашивали, все ли у нас хорошо, не хотим ли мы еще чая и т.п. Разговорившись с владельцем на следующий день, я понял причину – риад открылся всего 7 месяцев назад, и из-за его расположение глубоко в медине прямая реклама была практически невозможна, из-за чего единственный способ привлечь клиентов – это обеспечить хорошие отзывы. Что, в общем-то, могу с чистым сердцем сделать – несмотря на пугающую аутентичность и комнату-келью, общая атмосфера в риаде была очень расслабленная, все постояльцы постоянно тусовались в «патио» и все вместе напоминало атмосферу семейного отдыха. Из минусов – не очень вкусный и достаточно дорогой ужин (около 200 дирхам, что перечеркнуло все мои выгоды от попытки поторговаться) и необходимость тащить вещи прямо в центр медины (правда владелец упомянул о возможности использования для этих целей специальной тележки).

До ужина оставался еще один час, и мы решили расширить свой кругозор, сделав кружок по медине. На пятом или шестом повороте я понял, что потерял ориентацию и отдался на волю интуиции. Интуиция провела нас через темные переулки прямо на сук, на котором продавцы как раз постепенно сворачивали торговлю. Судя по ассортименту, сук был предназначен в основном для местных, поэтому появление туристов особого ажиотажа не вызвало. Наконец, увидев вывеску музея Dar Jamai, я понял, что мы пришли к Place Hedim - главной площади старого города. Главная площадь в темноте особого впечатления не производила, поэтому, перекурив, мы двинулись уже знакомым маршрутом к гостинице.


День 3
Мекнес - Фес

На следующий день мы посетили тюрьму христиан (Habs Qara), которой почему-то очень заинтересовалась Кристина. Судя по описаниям, это должно быть раем для диггеров – подземелья растянулись километра на три в сторону Феса, однако большая часть стен обвалилась и для осмотра открыта относительно небольшая часть. Марокканцы то ли поленились что-либо делать для туристов, то ли решили сохранить темницу в первозданном виде – полное отсутствие освещения (за исключением дырок в потолке, выходящих на площадь), куча строительного мусора и, судя по запаху, туалета для местного персонала. Следующим в программе стоял мавзолей Мулая Идриса, который оказался невзрачным зданием с абсолютно пустыми помещениями, за исключением, собственно, усыпальницы. Еще немного поплутав в местных районах средневековой застройки, мы решили выдвигаться в Фес.

Город: Мекнес
Цвет: желтый
Понравилось? Скорее да
Что понравилось? Конюшни, темница для христиан, прогулка вокруг имперского города
Что не стоило посещать? Мавзолей
Что купить? Вино, всякую продукцию сельского хозяйства

В Фес вела одна дорога по все той же трассе Рабат-Фес. За окном все так же мелькали идиллические итальянские пейзажи с большими зелеными полями и рощами оливковых деревьев. Дорога плавно переходила в бульвар, который упирался в королевский дворец. Королевский дворец, как и все аналогичные сооружения в стране, оказался закрыт для посещения, но зато с огромной придворцовой площадью. Сделав необходимые протокольные фотографии, мы смело углубились в легендарную медину Феса. Медина оказалось вполне цивилизованной и как-то неожиданно быстро кончилась. Сверившись с картой, GPS и путеводителем, мы поняли, что прошли насквозь новую медину (Fes Jdid), а самое страшное - старая медина (Fes el Bali) – находится еще впереди. По пути перекусили в забегаловке с пасторальным видом на местную речку и мельницу. Кафе отличалось не очень вкусной едой и огромным количеством кошек. Вообще популяция кошек в стране огромна, собаки нервно курят в уголке, а мыши, наверно, вообще отсутствуют как класс. Хотя, может быть, и не отсутствуют, а наоборот живут припеваючи – кошки питаются местными туристами, точнее, тем, что остается от их трапезы. Хотя нет, опять неправильно, кошки настоятельно требуют справедливую долю от обеда туриста. Выглядит это так: когда посетителю приносят меню, кошачье население занимается своими насущными делами, и даже когда приносят чай и сок, это вызывает минимальный интерес кошатых, но появление закусок и блюда с мясом вызывает настоящий ажиотаж. Различные экземпляры используют свои ноу-хау: некоторые просто умильно глядят тебе в рот, некоторые жалобно мяукают, некоторые застывают в позе мировой скорби, как бы давая понять, что десять дней питались святым духом. При появлении официанта это представление на время прерывается и с новой силой возобновляется с его уходом. После того, как вся еда съедена, вся гоп-компания немедленно теряет всякий интерес и направляется обхаживать следующего туриста. В Тодре было очень интересно наблюдать такой дуэт – один кошак громко и требовательно мяукал, причем без особого артистизма, как бы давая понять, что одного голоса достаточно для размягчения наших сердец. Другой же, по-видимому, недавно сорвал голос на аналогичном выступлении и скромно держался в стороне, время от времени подхрюкивая что-то осипшим горлом. Штобы, такскаать восстановить справедливость и проучить наглого котяру, я специально кидал объедки осипшему. Тот, впрочем, оказался немного глуповат и находил вкусняшки, только когда они попадали ему по голове. Горластый безуспешно пытался вычислить траекторию полета объедков, но, как правило, ошибался, и от этого мяукал все безутешнее и искреннее. Уже под конец оказалось, что такими же голодными глазами на все мои действия смотрела Кристина, и все больше нервничала, понимая, что все самое вкусное достается кошкам. Как и все театральные обеденные представления котов, они тут же утихли и удалились переваривать увиденное и съеденное, как только мы положили приборы на тарелку. В Эссауэйре жесткую конкуренцию кошкам составляют жирные чайки неимоверных размеров, которые сами с легкостью могли унести в своих лапах любого котейку. Котейки, не будь дураки, в открытое противостояние не вступают, а околачиваются около рыбных ресторанов, где морская еда им перепадает уже в обжаренном виде, с панировкой и политая лимонным соком. Вкусные рыбные косточки они полностью игнорировали, и все тянулись к сочным кускам белого мяса...

Ну, впрочем, это все лирика. Наш поход на медину Феса был ненадолго прерван визитом в гостиницу по пути, где я относительно легко сторговался за отличный номер с климатизером и прочими радостями + умеренный марокканский стиль (т.е. без особого экстрима и вполне в европейском вкусе) за 400 дирхам (с изначальных 55 евро). И хотя на буржуинских форумах были упоминания, что кто-то поселился там за 180 дирхам я считаю эту цену очень адекватной качеству. Впоследствии, в районе Эррашидии и Эрфуда мои попытки сбить цену, основываясь на соотношении цены/качества этого отеля, ни к чему не привели.

Hotel Jnane Sbile
22 Kasbat Shems Boujloud,Fes, Maroc
hotel.jnane.sbil@hotmail.com
Находится напротив одноименного парка (Андалузских садов), неподалеку от основных ворот в старую медину (Bab Boujloud)

Первая попытка проникнуть в старую медину ни к чему не привела – все улицы заканчивались тупиками, местные мальчишки откровенно издевались над нами, подростки сочувственно смотрели вслед и предлагали купить гашиш. Сверившись с картой, мы обнаружили, что гуляем по Kasbah Nouar – огороженному району старой медины. Наконец, вторая попытки удалась, и мы углубились по главной улице и, по совместительству, рынку старого города.

Вообще, что такое медина и с чем это правильно употреблять? Старый город – самое верное определение, которое дает самое неверное представление почти любому туристу (особенно европейскому). Понятие старого города ассоциируется у нас с Прагой, маленькими немецкими городками, безусловный рефлекс и слюноотделение вызывают также слова «Старая Рига», на ум почему-то приходит вкусное пиво и большой кафедральный собор на заднем плане. Забудьте эту чепуху! Медина – понятие белому человеку недоступное, особенно такая ее разновидность как марокканская медина. Первое, что вы видите – это рынок, непрерывный поток лавок по обе стороны улицы. Сук (рынок) в городах Марокко редко выглядит так, как его представляют люди, знакомые с Черкизовским или, на худой конец, колхозным рынком – это не аккуратные лавочки на площади, а бесконечные улицы, с лавками, где продают и иногда тут же производят всякую продукцию. Причем не только туристическую – очень часто продают одежду, еду, игрушки made in China – словом, все, что предназначено для местного населения. Я так понимаю, что большая часть сувениров также используется в повседневной жизни местными жителями – по крайней мере, многие из них ходят в тех же джелябах и шапочках, которые по идее должны предназначаться для туристов. Кристина в сердцах сказала, что все это напоминает экскурсию на Черкизовский, правда я не очень уверен, что она там была... Сук – это первое, что вы видите, входя в медину, и, как правило, это единственное, что вы там видите. Если вы осмелитесь, например, в Фесе, свернуть на какую-то из боковых улиц, то вы смелый и отважный человек, впереди вас ждет большое будущее и успех. 9 тысяч улиц всего, из которых около 3 тысяч заканчиваются тупиком. Будьте готовы отдать 10 дирхамов местным следопытам за указание правильного направления. Кто сказал «шедевры архитектуры»? Во-первых, на узких улицах вы ее просто не сможете рассмотреть, уж не говоря о том, чтобы сфотографировать, а во вторых, внешне большинство мечетей/медресе ничем не выделяются. Абсолютное большинство остальных строений – коробки без окон с грубой штукатуркой в качестве единственного архитектурного излишества (по мусульманским обычаям, окна, если они и есть, выходят во внутренний дворик, недоступный со стороны улицы). Единственное, что вам остается наблюдать – бесконечные товары, разложенные по лоткам, с небольшими вкраплениями телефонных переговорных пунктов (т.н. teleboutiques, присутствуют даже в самых глухих уголках медины). И запахи! О, эти запахи - о них можно сложить целую поэму!! Так любимые путеводителями ароматы специй, по мере перемещения в другие ремесленные кварталы, сменяются запахами изделий из кожи, рыбы, еды, кульминация и множественный оргазм наступает в квартале tannerie, т.е. там, где выделывают кожу. Путеводители скромно советуют купить пучок мяты для нейтрализации аромата, но если честно, вас можно с легкостью стошнить где-нибудь в самом неподходящем месте (типа магазина кожевенных изделий) даже несмотря на это народное средство. Нам поплохело где-то в районе рыбной улицы, но мы мужественно пережили позывы к нехорошему, пробиваясь к площади со всякими столиками и спасительной порцией убойной мятного чая. Но и там нас ждал обонятельный удар – механические повозки, полностью отвечающие стандарту минус Евро 5 и ниже, дополняли букет запахов будоражащим ароматом романтического вечера.

Старая медина Феса - это, конечно, экстремальный вариант – охотно верю тому, что не существует ни одной подробной карты этой части города. Взобравшись к гробницам Меренидов и созерцая ее сверху, мы, наконец, нашли точное определение – трущобы. В самом позитивном смысле этого слова – без преступности, с некоторым даже гламурным лоском, но – трущобы. И при этом все медины городов Марокко примерно похожи – в Марракеше она более туристическая и цивилизованная, в Эссауэйре – маленькая и чуть более чистая. Но у всех медин есть все родовые признаки, описанные выше. И постепенно, к концу поездки это стало немного утомлять....

Тем временем, насмотревшись на бесконечные лавки, я, наконец, созрел для начала сувенирно-закупочной деятельности в королевском городе Фес. «Джеляб», эта пижама из фланели с капюшоном снаружи, в которой щеголяло большинство местного населения, пленило мое воображение. Я твердо решил купить себе такую же, серо-зеленого цвета. «Фисташкового», строго поправила меня Кристина. Ну, фисташкового, так фисташкового – никогда не понимал этих фруктово-ягодных цветов. В первых двух лавках искомого цвета не нашлось, а в коричневом и синем джелябе я выглядел как упитанный монах-капуцин. Наконец, в одной из лавок искомое изделие народного промысла нашлось – владелец по-восточному расхваливал и качество, и материал и вышивку, и перешел бы к уникальным качествам капюшона, если бы не озвученная цена – 800 дирхам. Я уже засобирался вежливо отдать товар и продолжить свое маркетинговое исследование ассортимента по другим лавкам, но тут впервые столкнулся с процессом торга в Марокко. Мистер, какая ваша цена? Уже морально попрощавшись с лавкой, я на автомате снизил цену в два раза. Продавец заохал и начал еще раз показывать мне чудесное качество фланели и брабантских кружев, вышитых вручную. Если честно, я почему-то рассчитывал услышать какую-нибудь символическую цену в 100 дирхам и ни за 800, ни даже за 400 покупать ничего не хотел. Наконец, видя мой настрой, продавец горестно попросил назвать мою последнюю цену. Я из вежливости накинул еще 100 дирхам и уж было собрался покинуть сие заведение, как он неожиданно согласился, выражая всем видом неземную скорбь и уныние. «Вы сегодня первый покупатель за весь день», успел шепнуть его помощник.


Итак, я познал азы искусства торговли. Для кого-то, наверно, это обыденная вещь, для меня была в новинку, посильнее всей прочей местной экзотики. Как дипломированный экономист и финансист, я знал, что у каждой вещи должна быть своя себестоимость и торговая наценка. При этом, наценка может быть и 100% и 200% и 400%, но, по крайней мере, путем проб и ошибок можно определить, насколько делить изначально названную цену и какая цена в конечном итоге является справедливой. Особенность рыночной (в буквальном смысле этого слова) экономики Марокко состояла в том, что не существовало никакого среднего уровня наценки – каждый ремесленник / продавец определял наценку по своим моральным убеждениям, наглости и прочих факторов, которые классики микроэкономики никак не учитывали в своих фундаментальных трудах. Из-за этого, цену на одни товары можно было легко сбивать в 6-8 раз, тогда как за другие товары выдушить 20% скидки можно считать гигантским успехом. Оставалось одно «но» - определить, что это за товары. Позднее здесь же в Фесе, ожесточенно торгуясь за несколько кожаных безделушек (правда, действительно хорошего качества), я вывел для себя формулу торговли. Первое правило: всегда будь готов помахать ручкой продавцу и пойти дальше. Как правило, нежное арабское сердце не выдерживает сцены ухода клиента, и торговля продолжается с новой силой, но встречаются и принципиальные личности, которые говорят «адью» в ответ.
Последний раз редактировалось alexnik 20 янв 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:49

Второе правило: не плати больше, чем ты внутренне готов заплатить за вещь – иначе позже будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Третье правило: иногда возникает слабовольное желание накинуть пару десятков/сотен дирхам – хороший ведь человек – гоните эти пораженческие мысли прочь. С продавцом общение ограничивается одной покупкой, как говорится, не в одной постели с ним спать, поэтому даже самого приятного продавца надо душить и отжимать по максимуму. Некоторые могут даже включить обиду – и это тоже глубоко их личное дело. Не отчаивайтесь, если вас послали с вашими бидами в одной или даже двух лавках – как правило, дальнейшее маркетинговое исследование цен позволяет достаточно точно определить, с какой цены начинают свой разговор продавцы и, соответственно, с какой цены начинаете свой разговор вы. Минимальный делитель – это два, редко кто устанавливает свои цены с менее чем 100% наценкой, в некоторых случаях (набрав определенное количество опыта) можно делить некоторые цены на шесть или даже на восемь. Очень многие ошибаются, считая, что, в конечном итоге, назвав свои цены, вы сойдетесь посередине – на это, собственно, и рассчитывают продавцы. Помните, поделив изначальную цену в два, три или четыре раза вы можете разве что из вежливости накинуть десяток-другой дирхамов (см. правило первое). Это, в частности, надо сделать, если вас просят назвать реальную цену (иногда, после долгого процесса торговли, она называется «последняя цена»). Очень многие продавцы почему-то уверены, что процесс торговли обязательно должен завершиться взаимоприемлемым компромиссом – вы можете бессовестно использовать это странное психологическое свойство, но ни в коем случае не совершайте ту же ошибку. Если после повышения вашей изначальной цена на 20-30 дирхам продавец все еще упорствует, совершите все то же прощальное движение ручкой. В большинстве случаев вид уходящего туриста вызывает инсульт с одновременным кровоизлиянием в мозг и продавец обреченно предлагает все более и более выгодные варианты сделки. Дождитесь, пока он назовет вашу цену, заверните сувенир, перешагните бурно рыдающее тело и продолжайте охоту.

Я подозреваю, что в моем случае некоторые продавцы опускались даже ниже себестоимости. Это можно хорошо видеть по выражению некоторой обреченности и грусти в глазах. Помню, как на горной дороге из Уарзазата в Марракеш мы остановились размять кости и сделать пару гениальных снимков. По уже описанной местной традиции, из ниоткуда возник бербер и стал предлагать различные украшения из аметиста и странные, но очень красиво раскрашенные кристаллы внутри какого-то камня. Мельком и без энтузиазма в глазах посмотрев на изделия кустарного производства, я лениво спросил на тему «хау мач». Абориген ответил в том смысле, что только из уважения ко мне он предлагает камешек за 150 дирхам. Я сочувственно улыбнулся и сказал, что красная цена в базарный день этому произведению искусства – 20 дирхам. Бербера заметно покорежило, но он не сдавался и вынул красивую цепочку из аметистов. Комбьен? 80 дирхам, мсье. С тяжелым вздохом я вернул ему продукцию народного промысла и выразился в том смысле, что, так уж и быть, я отдам за два артефакта 60 дирхам. На лице бербера, не особо выразительном, постепенно стала появляться мировая скорбь – мы были единственными туристами в округе, созерцающими окрестности и при этом явно не горели желанием купить такие замечательные сувениры. Я закончил делать гениальные снимки, покурил и направился к машине. Цена стала очень быстро снижаться. Я неумолимо включил зажигание и закрыл дверь. Окей, с мрачной решимостью сказало дите пустыни, 70 дирхам за эти две ценные вещи. 60 дирхам и нам надо торопиться, цинично ответил я. Ну, пожалуйста, 65 дирхам, шобы хоть немного заработать (pour beneficier) начал лепетать продавец, понимая, что еще секунда и все его усилия пропадут. Ладно, давай сюда свои побрякушки, сказал я. На следующей остановке с панорамным видом ко мне подошел еще один представитель сообщества продавцов камней. Я брезгливо отверг раскрашенный в аляповато-зеленый цвет аналогичный камень с кристаллами, после чего его меткий глаз заметил в машине наше предыдущее приобретение. И сколько, поинтересовался он? Услышав цену за две вещи, энтузиазм его сразу исчез, и он попросил сигаретку, уважительно посмотрев на меня.

Но продолжим нашу экскурсию по старой медине Феса. После краткого осмотра медресе Бу-Инанья (Medersa Bouanania) мы поплыли дальше вместе с людским потоком. Поток выплеснул нас на очень громкую площадь жестянщиков, после чего разделился на несколько более мелких ручейков. Задумчиво послушав музыку кастрюль и чайников и определив направление на Мекку и стороны света, мы решили выйти на расположенную неподалеку большую площадь Rcif, где наше воображение рисовало столики с вежливыми официантами и вкусной едой (голод уже давал о себе знать). Аппетит быстро исчез после прохождения уже упомянутой выше улицы торговцев рыбы, но желание выпить все-таки осталось. Площадь оказалось более похожей на парковку и, одновременно, на стоянку petit taxi. Впрочем, «стоянка» - это громко сказано. На небольшом пятачке непрерывным потоком прибывали старые пежо и рено красного цвета, высаживая пассажиров в произвольных местах. Местные аборигены тут же облепляли машину, счастливчики попадали внутрь, и она удалялась дальше по маршруту. Мое глубокое убеждение, возникшее после Ливана, что таксисты должны быть благодарны иностранному туристу за возможность оказать ему услуги по перевозке, натолкнулось на суровую реальность. Не знаю, что было тому причиной - языковой барьер или традиционная марокканская лень – но таксисты почти не обращали внимание на интуристов, ибо спрос на их услуги со стороны местных явно превышал предложение. Возле нас, как обычно, крутилось куча хелперов, готовых помочь с разрешением и этой проблемы, но мы гордо зашагали по направлению к новой медине и королевскому дворцу. Возвращаться обратно через старую медину мы не решились, понимая, что скоро будет темно, кроме того, еще одного обонятельного шока мы могли не перенести. Жилая застройка постепенно закончилась, дорога петляла вдоль стен старого города и подозрительного вида пустырей. Мимо проезжали petit taxi со счастливыми аборигенами внутри, иногда проносились мотоциклы и мопеды, велосипедисты наш маршрут не жаловали, так как он шел прямо в гору. Стайка местных ребятишек, завидев интуристов, бросили играть в футбол и побежали за нами, жалобна крича «мсье!» и выпрашивая бонбон. Наконец, не выдержав ужаса неизвестности, я достал мобильный с GPS и начал сверяться с картой местности. Оказалось, мы шли в правильном направлении и, действительно, скоро появилась улица-рынок, с которой мы и начали свое путешествие. Купив по пути пару килограмм мандаринов (не забыв при этом поторговаться и снизить цену с 6 до 5 дирхам – т.е. с 24 до 20 руб. за кило) мы вернулись к своей машине. Гостиницу нашли на удивление быстро и, разобрав вещи, отправились выпить чего-нибудь не-халяльного в расположенные неподалеку лаунж-бар Mezzanine (да-да, и такие заведения иногда попадаются в Марокко). Заведение оказалось дорогим и пафосным, но зато там можно было выпить пива и закусить огромной порцией цезаря. На входе стоял охранник, который, по-видимому, был призван блюсти моральную чистоту заведения, отсекая всякие попытки местного населения побаловаться алкоголем.

День 4
Фес-Ифране-Мидельт-Эррашидия-Эрфуд

Наше намерение произвести детальную инвентаризацию оставшихся достопримечательностей Фес на следующее утро было омрачено холодной погодой и пасмурным небом. Решимость еще раз проникнуть в старую медину и купить еще пару бабуш (т.е. тапочек) незаметно испарилась, и было решено осмотреть населенный пункт с командных высот – усыпальниц Меринидов. В столь ранний час (около 9 утра) около гробниц наблюдалось небольшое скопление местных жителей, но в остальном было спокойно. Мы осознали свою ошибку слишком поздно. Слабый запах кошачьего помета, который мы постоянно ощущали в квартале дубильных мастерских, внезапно десятикратно усилился, и оказалось, что по утрам смотровую площадку гробницы дубильщики используют для проветривания разных шкурок. Ветер дул прямо на нас, и, оставив в легких убойную дозу ароматов, направлялся прямиком в стоящую рядом пятизведочную гостиницу. Ощущением сладкого злорадства мешал насладиться все тот же непереносимый запах, и мы быстро удалились обратно к машине, по пути отмахиваясь от очередного продавца одеял.

Больше в городе нас ничего не держало, кроме небольшого чувства голода. К несчастью, Кристина напомнила, как хорош биг-мак и ларец со всякими наггетсами. И соус! Соус вкусен, кисло-сладок! Покормленное с утра унылым завтраком воображение щедро рисовало и ванильный коктейль, и рояль-де-люкс... В общем, почти выехав из города, мы решили сделать разведку на предмет МакДонадльдса и вернулись обратно. Заветная буква «М» гордо сверкала золотом прямо перед въездом в новую медину, но радость оказалось преждевременной – заведение открывалось в 10 утра. Дождавшись этого времени, а потом, подождав еще минут 10 и наблюдая, как персонал торопливо доедает свой утренний гамбургер, мы, наконец, удовлетворили свои животные потребности.

В отчетах много написано по поводу местного общепита и я полностью соглашусь с тем, что поесть вкусно, недорого и безопасно в Марокко очень сложно – как правило, приходится выбирать одно из трех. Марокканская кухня, на мой взгляд, достаточно приятная, хотя и немного однообразная (по сравнению с той же ливанской) – не острая, не жирная и с умеренным количеством специй. Проблема в том, что никогда не знаешь, каким на вкус будет твой следующий тажин или брошет (нечто вроде шашлыка). Да, мы ели, даже не так – откушали божественно вкусный тажин и овощной супчик в гостинице в Эссауэйре, однако в других местах еда, как правило, оставляла желать лучшего. И каждое принятие пищи в местных заведениях – это лотерея для желудка. Нам, к счастью, повезло, но внешний вид посуды и приборов не оставлял никаких иллюзий о главном призе в этой лотерее. Именно поэтому МакДональдс стал нашим символом удачного завершения дня (наряду с Ибисом и традиционной бутылочкой пива), ибо предлагал все три основных качества хорошей едальни без особых претензий на наш кошелек (плотный обед на двоих обходился не более чем в 200 дирхам). При этом был еще один небольшой плюс – в МакДональдсе можно было, наконец, разглядеть местных барышень без хиджаба и прочих атрибутов правоверной женщины.

Город: Фес
Цвет: буровато-желтый
Понравилось? скорее нет
Что понравилось? дубильные мастерские, вид на город с холма Меринидов
Что не стоило посещать? новую медину, медресе
Что купить? изделия из кожи


Итак, календарь показывал 30 декабря, и где-то часов в 11 начался наш большой перегон по направлению к пустыне, где мы предполагали романтично встретить новый год. Равнинный ландшафт постепенно перешел в горный, температура стала понемногу опускаться, пейзаж за окном все больше напоминал осень в среднерусской полосе. Наконец, за очередным поворотом серпантина показался город Ифране (Ifrane). Несмотря на нашу моральную готовность, этот населенный пункт все равно вызвал небольшой культурный шок своей ухоженностью и большим сходством с каким-нибудь небольшим альпийским городком в Австрии. Аккуратные коттеджи, большое количество полицейских и европейского типа закусочных. Впечатление немного портило отсутствие снега и вполне плюсовая температура. Покормив машинку и выпив традиционную порцию мятного чая (на этот раз сахар положили отдельно в виде трех кусочков), мы двинулись дальше. Перед поворотом на Азру (Azrou) мы решили немного срезать и поехали по сельской дороге, приняв ее за местный вариант объездной дороги. Дорога все сужалась, снега становилось все больше, и, наконец, мы уперлись в небольшую площадь с сувенирными лавками, расположенную прямо в кедровом лесу. Некоторое раздвоение сознание вызвало огромное количество макак, которые энергично прыгали вокруг туристов и лазали по деревьям. Заинтересовавшись таким природным феноменом, я припарковался на обочине в снегу и пошел делать фоторепортаж. Вернувшись, я понял свою стратегическую ошибку – Пежо, оборудованный летней резиной, упорно не хотел возвращаться на дорогу. Тут же объявился местный сторож-хелпер, готовый помочь вытолкать машину, и в компании с Кристиной и еще одним мужичком это, наконец, удалось сделать.

Дальше наш путь продолжался без особых приключений. После Тимахдита (Timahdit) начались предгорья Среднего Атласа (или Южного Рифа – хрен разберешь) и вот тут нас настигла нирвана, всеобщее благолепие и любовь к миру. За окном машины открывался сюрреалистический пейзаж, состоящий из небольших заснеженных гор и равнин, с одной стороны, и безжизненного каменистого плато, с другой. Сюрреализм картины дополнялся одиноко стоящими вечнозелеными деревьями, и все это вместе вызывало желание немедленно остановиться, достать мольберт и начать ваять нетленные произведения искусства. Окончательно добила нас небольшая горка, которые местные жители использовали в качестве недорогой альтернативы горнолыжному курорту. Стоящая на фоне голубого неба и белого склона горы женщина в пронзительно-голубом хиджабе вызывала эстетическое оцепенение. Наглядный симбиоз мусульманских и горнолыжных традиций никак не укладывался у меня в голове, и я просто начал фотографировать все вокруг. С трудом вынырнув из нирваны, мы с сожалением направились дальше. Я впоследствии часто вспоминал эту картину, и если бы меня попросили назвать два-три момента, которые запомнились в Марокко больше всего, без капли сомнения нарисовал бы широкими мазками: яркое солнце, голубое небо, белые горы с черными вкраплениями и женщина в голубом хиджабе.

Дорога вывела нас на равнину, которая в отличие от окрестностей Мекнеса-Феса больше всего напоминала картины из старых американских вестернов: желто-оранжевая пустыня с разбросанными там и сям кустиками и горами на горизонте. Дорога выпрямилась, но, памятуя о бдительности местных стражей порядка, мы старались держаться 100-110 км/ч. Наконец, впереди показался Мидельт, а за ним уже виднелись горы Среднего Атласа. Мидельт оказался ничем не примечательным провинциальным городком, по дороге мы пару раз свернули не туда, но местный полицейский специально остановил нас и, спросив «Эр-Рашидия?», указал правильную дорогу.

Небольшую тревогу вызывал только характер горной дороги. Чтобы избежать неожиданностей (в виде закрытых снежных барьеров, например), мы специально выбрали объездной путь через Средний Атлас, но, несмотря на свой нестрашный вид на физической карте гугла, они все-таки оставались горами, на часах было 4 часа вечера, и по темноте ехать по серпантину не особо хотелось. Встреченный нами на заправке бербер на наш вопрос по поводу времени в пути хитро улыбнулся и ответил в том смысле, что все зависит от того, как ехать. Тем не менее, переход Суворова через Средний Атлас в нашем случае оказался довольно безболезненным. Единственное, о чем я жалею – что не проехал этот путь днем. Даже в сумерках было понятно, что вокруг открываются виды, достойные большого художника. В частности очень хорош водоем Barrage-de-Hassan-Addakhili километров за 10 до Эр-Рашидии. Мы проезжали живописные касбы и обержи (auberge), манившие своим панорамным расположением, но нашей целью была Эр-Рашидия и никакая живопись не могла отвлечь нас от поставленной маршрутной точки. А зря – Эр-Рашидия (Rachidia) оказался типичным уездным городом, чуть побольше Мидельта, с марокканскими родовыми признаками в виде беспорядочного трафика и шныряющими велосипедистами и пешеходами. Поиски гостиниц оказались безуспешными: в одном оберже с гордой вывеской «риад» нам предложили за 500 дирхам устрашающего вида номер, по виду напоминающий тюремную камеру улучшенного типа (с кондиционером), во втором отопления в номере не оказалось (менеджер клялся, что обогреватель на этаже не даст нам заснуть от жары). В конечном итоге мы выехали за пределы города и попытали счастья в мотеле около АЗС. Номер оказался приемлемым (для 250 дирхам), но удивило желание менеджера снять с нас дополнительные 40 дирхам за драгоценный пульт от климатизера. Цены были выложены на бумажке под стеклом на рисепшене, поэтому торговаться он особого желания не изъявил.

Вообще, у меня сложилось четкое впечатление, что по ту сторону Атласу владельцы/менеджеры гостиниц практически не торгуются, что немного удивительно, учитывая среднюю заполняемость (по моим прикидкам) в 30-40% и огромное количество всякого рода постоялых дворов. При этом, чем дальше продвигаешься по дороге к Мерзуге, тем больше появляется различных касб и других заведений якобы высокого сегмента. Средняя цена за двухместный номер, по результатам нашего исследования в районе Эрфуда (с отоплением и горячей водой в номере), составляет 400-500 дирхам, касбы предлагают чуть улучшенный вариант за 120 евро. Цена номера без отопления на двоих составляет порядка 200 дирхам, причем «без отопления» иногда означает просто то, что на руки не выдается пульт управления климатизером.

Все эти выкладки были сделаны задним числом, а на тот момент перед нами ярко встала перспектива ехать по марокканскому шоссе в ночных условиях. Я сразу же вспомнил увещевания одного из посетителей форума lonelyplanet, что поездка по ночному Марокко на арендованной машине – это самое страшное, что может случиться с иностранным туристом. Коварные велосипедисты, ослики без стоп-сигналов и подсветки номера и просто пешеходы, мечтающие умереть под колесами нашей машины: все они выходят на охоту ночью, чтобы подстеречь мирно несущийся по ночным дорогам Марокко rent-a-car. В общем, первые полчаса я двигался предельно осторожно, пару раз даже выключил ближний свет в попытке определить, каким же образом в нашем пепелаце включается дальний свет. Постепенно, миф о страшных ночных пешеходов развеивался – при скорости в 90 км/ч реакции вполне хватало на идентификацию и объезд случайных пешеходов, кроме того, пешеходы не проявляли суицидальных наклонностей и вообще, с наступлением темного времени суток старались не тусоваться снаружи (или может им просто было холодно при +12С).

Наконец, впереди показались огни Эрфуда (Erfoud или Arfoud – местное написание). На улице в 8 вечера все еще бурлила жизнь, нас сразу же попытались взять в оборот местные хелперы на тему экскурсии в пустыню, в общем, я понял, что не пропадем. Реальность же оказалось более суровой - первая же проверенная нами гостиница поражала огромными размерами и больше всего по ощущениям напоминала бессмертные творения Интуриста в марокканском исполнении. К тому же цена в 530 дирхам и древний, слабо шелестящий кондиционер в номере вызывали удвоенные подозрения. Других приличных гостиниц в пределах пешей досягаемости не оказалось и мы решили попытать счастье в бетонной коробке с магазином на первом этаже, вывеска которой сладко обещала интернет, отопление и прочие нехитрые радости для уставшего туриста. Вход в гостиницу действительно оказался через магазин. Продавец за прилавком лениво оторвался от стула и провел нас через подсобные помещения в саму гостиницу. Номер оказался довольно аскетичным, но с климатизером, а главное, цена – 200 дирхам – звучала, как торжество справедливости в этом мире наживы и чистогана. Мы согласились и, взяв ключи от номера, пошли перемещать нашу пежотинку, оставленную грустить при въезде в город. После переноса вещей я обнаружил один, но очень существенный недостаток – в номере отсутствовал пульт управления кондиционером. На мой вопрос продавец / и.о. рецепциониста удивленно вытаращил глаза и сказал, что за такие деньги номер предоставляется без отопления, а пульт климатизера стоит еще 200 дирхам. Мы молча отдали ключи обратно и поехали продолжать свои бесконечные поиски гнездышка или хотя бы утепленной конуры с нормальными условиями и за адекватную цену.

Усталость и раздражение тем временем начали незаметно нарастать. Окончательно нас добил очередной хелпер, поджидавший на выезде из города с велосипедом. Пока Кристина ходила в расположенный рядом отель совкового типа (как оказалось позднее) выяснять обстановку и цены, сей сын берберского народа значительно сообщил, что он сам как раз из Мерзуги и работает в отеле, который предлагает номера за 250 дирхам и он готов нам показать дорогу. Для пущей убедительности он показывал замусоленный буклет гостиницы, а также зачем-то – свое удостоверение. На мой вопрос, что же он будет делать с велосипедом, тот замахал руками и сказал, что оставит его на хранение здесь же, в Эрфуде. Неожиданная выгодность предложения казалось подозрительной, но перспектива сразу же добраться до Мерзуги и больше не мучаться с ночевкой взяла вверх. Отъехав где-то километров 8 от города, Кристина задала сакраментальный вопрос – а цена указана за одного или за двух человек? Удивляясь такой наивности, я, тем не менее, ретранслировал вопрос нашему Сусанину. И чуть не съехал в кювет, услышав ответ «за одного». Я аккуратно затормозил, развернулся обратно и, собрав весь доступный запас французских слов, в популярном виде объяснил товарищу, что он негодяй, мерзавец и обманщик и наживается на несчастных туристах, попавших в это Богом забытое место в самое неподходящее время. Бербер пытался что-то лепетать в ответ, но натыкался на очередную порцию моей гневной речи. Кристина предложила высадить в назидание его прямо тут же – пуская, мол, бредет обратно по направлению к городу и по пути обдумывает свой нехороший поступок. В итоге победило человеколюбие, и мы высадили его там же, где и взяли – в любом случае до Мерзуги было 50 км и перспективу добираться туда на велосипеде сложно было назвать радужной.

Мой разум возмущенный все еще кипел и поэтому, увидев устрашающего вида касбу, больше напоминающую в темноте зловещее английское поместье из фильмов ужасов, я не раздумывал долго. Гостиница оказалась на вид и на ощупь вполне приятной, смущала только цена – 820 дирхам, но это компенсировалось надеждами на просторный номер с огромной кроватью, большим матрасом и всякими приятными прибамбасами, к которым мы так привыкли, путешествуя по Европе. Номер действительно оказался огромный, но на этом совпадения с нашими надеждами закончились – во всем, от ванной до шкафчиков чувствовалась та самая неуловимая атмосфера провинциальной советской гостиницы, построенной в 80-е годы и с тех пор ни разу не видевшей ремонта. Однако время и наши силы стремительно подходили к концу. На часах было уже 9 часов вечера, и следующим населенным пунктом была Мерзуга, а перспектива искать жилье в 11 часов вечера почему-то не представлялась нам привлекательной. Тем не менее, я собрал остатки сил и жестами, восклицаниями и отдельными французскими словами дал понять управляющему, что неплохо бы получить скидку за то, что мы поселимся у него в заведении в столь поздний час. Несмотря на убогость моего словарного запаса, управляющий все прекрасно понял и предложил 900 дирхам за номер, но включая завтрак и ужин на двоих. Ужин в буфетном стиле как раз заканчивался, но терять нам было уже нечего – других альтернатив, как мы увидели в Эрфуде, у нас не было, а последний раз мы кушали утром в МакДональдсе.


День 5
Мерзуга

...Мы сидели на вершине бархана, наблюдая нереально красивый закат солнца и отправляя провокационные новогодние поздравления, вызывающие всеобщий восторг и черную зависть. Внизу, около нашей палатки мирно отдыхали наши верблюды, а проводник тем временем готовил вкусную и простую берберскую пищу на небольшом костерке. После захода солнца мы сидели вокруг костра и под тихое потрескиванье костра, наблюдая за яркими звездами в ночном небе, вели неспешную беседу о караванах, бредущих из Тимбукту с грузом специй и ковров. В голову почему-то все время лезли кадры из фильма «Английский пациент»...

Примерно так протекал ход моих мыслей пока я, закутавшись в пять верблюжьих одеял и после многочисленных попыток найти хоть одно сухое место, пытался немного согреться. Снаружи дождь уже перешел в ливень, соседи-испанцы, раскурив пару косяков, взятых с собой из Марракеша, начали открывать всякие алкогольные напитки: божественно шипела открытая банка пива, задорно булькала пробка открываемой бутылки вина, с тихим скрипом открывалась бутылка виски. Нам, естественно, не предлагали – такие напитки в мусульманской стране в 8 часов вечера 31 декабря не то, что на вес золота – они просто бесценны.

А началось все прозаично – мы выехали из гостиницы достаточно рано, ибо воображение живо рисовало огромные толпы туристов со всего мира, желающих встретить новый год так же оригинально, как и мы. И вот нам сурово говорят – «В пустыне мест больше нет!» и мы печально бредем искать свободные места в каком-нибудь запущенном хостеле, где в холоде и призрении встречаем новый, 2009-й год. Путеводитель сообщал, что ночевка в пустыне обойдется в 300 дирхам на человека, и я понял, что 500 денюжек – это мой максимум с учетом торжественной даты. Иначе поедем в пустыню дикарями и заночуем на бархане прямо в Пежо. Все оказалось гораздо проще. Хозяин первой касбы, красиво расположенной на небольшом холме прямо перед эргом (т.е. собственно, самими дюнами) лениво сообщил, что вся это радость стоит 450 дирхам за человека и аванс надо оставить прямо сейчас. На мои робкие попытки донести информацию, что это слишком дорого и неплохо бы сделать скидку, бербер посмотрел удивленно, но не скинул ни цента. Ладно, вежливо сказали мы, если мы не найдем что-нибудь подешевше, а у вас к этому времени еще останутся лишние верблюды, мы к вам еще вернемся. При въезде в Мерзугу сразу же возник еще один бербер, одетый в голубой джеляб с синим тюрбаном и предложил то же самое за 350 дирхам. Я оценил пакет услуг all-inclusive (ужин и ночевка в пустыне, трансфер на верблюдах туда-обратно и завтрак в кемпинге) в 300 дирхам. Видя нежелание торговаться, я уж было засобирался на поиски других хелперов, но туристов, по-видимому, в тот день было немного, и все они уже с кем-то договорились, поэтому наш голубой друг неожиданно согласился. Кемпинг оказался в километре за городом и представлял собой глиняную коробку с гордой вывеской «La Tradition». Перед входом смирно лежали шесть верблюдов и суетились туристы вперемешку с местными. Голубой бербер (как потом оказалось, отзывался на имя «Юсуф») сказал, что мы выступаем в час дня, а до этого он покажет нам озеро с фламинго и вообще обеспечит нам культурную программу. Озеро действительно было, что выглядело немного удивительно, учитывая, что мы были в Сахаре, а вот фламинго поблизости видно не было. Юсуф флегматично заметил, что из-за большого количества туристов они перелетели на другой берег. Я ненадолго отвлекся, чтобы дополнить фотохронику, а когда обернулся к машине, увидел возникших из ниоткуда берберов, которые за это время уже успели разложить свои «фоссилы» - аккуратно обработанные остатки всякой ископаемой живности.

Оставшаяся часть культурной программы представляла собой типичный набор хелпера – осмотр сувенирной лавки двоюродного брата и посещение местной едальни. Особых достопримечательностей в городе не было, до выхода в путь оставалось еще пару часов, поэтому мы относительно легко согласились. Сувенирная лавка представляла собой набор сувениров со всего Марокко – уже знакомые бабуши, светильники, посуда и, конечно же, ковры. Особо ничего покупать не хотелось, но мы решили на всякий случай купить кусок ткани, из которой делают тюрбан – местные поголовно носили этот головной убор, и мы резонно решили, что в этом есть какой-то практический смысл. Хозяин лавки тут же предложил замечательный выбор джелябов в дополнение к тюрбану. Видя отсутствие моей реакции (как вы помните, у меня уже была одна замечательная фисташковая пижама из фланели), он переключился на Кристину. Кристина в голубом джелябе с золотыми узорами напоминала добрую древнеегипетскую жрицу, оба бербера смотрели на всю эту красоту, охали и причитали «Фатима! Фатима!» Впрочем, прирожденное латгальское чувство реальности взяло вверх, и жрица решила все-таки отказаться от своего парадного платья. Ковры и покрывала не подходили либо по размеру, либо по стилю. В результате я спросил цену двух тюрбанов и еще одной бижутерийной безделушки. Безделушка, как оказалось, стоила 800 дирхам, после чего я вежливо отложил ее и собрался заплатить за тюрбаны. Владелец лавки сказал, что он готов дать мне скидку – вместо названной ранее общей цены в 1150 дирхам он готов уступить мне за 1100. Меня даже несколько повеселила такая наглость, и я продолжил свое движение к двери. Ну, хорошо, хорошо, какая ваша цена, спросил торговец. Я сказал, что 500 дирхам – это максимум для такого набора туриста. Вы посмеялись, я пошутил, теперь давайте обсуждать реальную цену, примирительно сказал хозяин лавка. Что вы, сказал я, у меня вообще плохо с юмором – 500 – это то, что я готов платить и ни капли больше. Ладно, решительно произнес беребер, ваша последняя цена. И тут я дал маху, повысив цену сразу на 200 дирхам. Он предложил мне 750 дирхам за все, и мы договорились – после такого торговаться за какие-то несчастные 50 дирхам было просто неприлично. Впоследствии, ворочаясь в постели бессонной ночью в Марракеше и анализируя все свои покупки с учетом набранного опыта, я понял, что даже с учетом такого снижения цены я переплатил почти в два раза – побрякушка реально не стояла дороже 150 дирхам (а, скорее всего, и того меньше), про остальное вообще говорить не приходится. Но в данном случае обаяние старого проходимца сыграло со мной злую шутку – как бы не желая никого обижать, я незаметно пришел к цене, которая в Марракеше вызвала бы у меня саркастический хохот. Это я еще раз возвращаюсь к тому, что надо свято соблюдать все три главных правила торговли, в каких бы обстоятельствах вы не находились.

После шоппинга Юсуф повез нас обедать. Заведение, напоминавшую помесь пышечной с чебуречной на вокзале, вызывало оторопь и на первый и на второй взгляд, но имело в своем распоряжении целую террасу. Цены оказались совсем неуместными для провинциального марокканского городка – тажин, например, стоил аж 55 дирхам. Я сказал, что прайс-лист является самым смешным местом в заведении, но натолкнулся на полное непонимание и даже небольшую обиду. Юсуф и его знакомый сказали, что если бы они торговали со справедливой наценкой, то давно бы уже померли с голоду, и вообще, пустыня Сахара – не совсем то место, где надо торговаться по поводу еды. После некоторых раздумий я согласился с их железными аргументами, тем более, что «бармен» согласился снизить цену тажина на символические 5 дирхам. После азартной, но, в общем-то, не очень продуктивной торговли в сувенирной лавке и моей попытки подушить владельца ресторана, Юсуф начал смотреть на меня как-то печально и не очень дружественно. Причину печали в его глазах я осознал в конце поездки, когда прочитал, что хелперы получают прямые комиссионные от тех лавок, где закупаются приведенные ими туристы – где-то около 40% от стоимости покупок (или от наценки – хрен его знает). По моим расчетам, прибыль Юсуфа в тот день приближалась к нулю.

Хозяин ресторана подошел к приготовлению тажина основательно и вместо обещанных 20 минут исчез почти на 40. Пока он чародействовал на кухне, я сменил объектив на портретник и начал искать подходящие типажи среди местного населения. Оказалось, что снимать можно практически любого человека – уж очень колоритные все они были. Колоритные в прямом смысле – в нежно-голубых с золотым узором, как у Юсуфа, розово-красном джелябе и подобранном в тон тюрбане. Вообще марокканцы обладают удивительным чувством цвета – начиная с того факта, что каждый город (или, по крайней мере, регион) имеет свой цвет, а петит-такси в каждом городе раскрашен в свой цвет, и заканчивая выбором одежды. В отличие от пестро-цыганских нарядов азиатских женщин в Марокко выбирают для одежды очень сочные, но гармоничные цвета. Дошло до того, что мы как-то видели в небольшом селе в ущелье Дадес старичка в зеленом джелябе (да-да, того самого фисташкового цвета), сидевшего на пороге дома, который имел точно такой же цвет. Собравшись вместе (например, для похода в мечеть), толпа местных напоминала картину Малевича в движении.

Сама Мерзуга (Merzouga) – это небольшой пыльный городок в 2000 жителей, напоминающий поселения Дикого Запада, который полностью живет за счет нездорового интереса туристов к единственному приличному кусочку пустыни Сахара в Марокко. «Нездорового» - потому что кусочек песчаной пустыни размером 5 на 12 км трудно совместить с теми представлениями о бесконечных барханах Сахары, которые есть у каждого нормального человека. Дело в том, что настоящая Сахара лежит восточнее Марокко – знаменитый Grand Erg Occidental находится на территории Алжира, а Erg Chebbi по сравнению с ним – всего лишь небольшая песочница, образованная ветрами сирокко. Сходство с песочницей усиливает еще и тот факт, что по краям эрга находится традиционная для юга Марокко каменистая пустыня, которая на границе с Алжиром переходит в небольшие горы. Когда мы, наконец, в 2 часа дня отправились на место ночевки, появилось ощущение настоящего Диснейленда – вокруг по барханам летали джипы, за рулем которых французские и немецкие бюргеры пользовались случаем, чтобы показать, что они все-таки мужчины, организованной змейкой сновали квадрациклы, а поодаль неспешно гуляли туристы с фотоаппаратами. Мы на своих верблюдах, с тюрбанами на головах, выглядели как гости из прошлого и живой аттракцион – бюргеры в джипах останавливались и фотографировали нас, чтобы потом показать дома настоящих диких берберов. Кроме того, поездка на верблюдах только издали могла показаться романтичной и неспешной прогулкой по пустыне – раскорячив ноги и горько сожалея об отсутствии всякой растяжки, я судорожно держался за деревянные «поводья» и пытался не думать, что будет, если я упаду, и, тем более, если после этого на меня упадет верблюд. Мой корабль пустыни был прицеплен на буксир к верблюду Кристины и на вид не отличался особо добрым нравом – судя по всему, только наличие погонщика сдерживало его от более жесткого обращения со мной. Особо яркие ощущения возникали, когда он спускался с очередного бархана – я уже несколько мысленно прощался с целыми конечностями, но всякий раз верблюд уверенно выходил из опасной ситуации. Решение повесить на шею фотоаппарат теперь казалось несмешной шуткой – при такой качке главным было удержаться в «седле», которым служили несколько сложенных верблюжьих одеял, а не запечатлевать живописные окрестности.

Тем более, что фотографировать, в сущности, было особо нечего – солнце за весь день так и не появилось, а концу нашего путешествия начали появляться первые капли дождя. Я сначала просто не поверил в такое издевательство над всеми нашими идеалами, но, когда мы подошли к лагерю, сомнений уже не оставалось – в пустыне Сахара действительно шел дождь! Наш лагерь оказался более чем аутентичным – было такое ощущение, что организаторы всего этого аттракциона просто использовали полученные ими по наследству берберские палатки, по крайней на одной из досок в нашей палатке красовалась гордая надпись «1990». Палатка оказалось двухкомнатной – стеной служила повешенная тряпка, вторая комната пока пустовала. Раскидав вещи, мы решили, пока не стемнело, совершить восхождение на соседний гигантский бархан, чтобы сделать пару очередных гениальных снимков и определить наше местонахождение. Задача оказалась не совсем тривиальной – песок постоянно сыпался нам под ноги, и к концу восхождения мы уважительно смотрели на тех альпинистов, которые успели забраться на самую вершину. Тем временем, легкий моросящий дождик забарабанил по-серьезному. Кристина не выдержала первой и легкой газелью поскакала вниз по склону к спасительному убежищу. У меня же оставалась важная задача отправить новогодние поздравления, вызывающую всеобщую зависть и зубовный скрежет – вершина большого бархана была единственным местом, где мобильный хоть как-то ловил зону. Сеть, впрочем, оказалась традиционно перегружена и, плюнув на всеобщую зависть, я поскакал вслед за Кристиной. Скакать оказалось легко, единственным минусом было то, что кроссовки мгновенно заполнились мокрым песком.
Последний раз редактировалось alexnik 20 янв 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:51

За время нашего отсутствия во второй комнате появились жильцы – по словам Кристины, это были пять испанцев, которые недобро смотрели на нее, в одиночестве раскладывавшей вещи в нашей «комнате». На часах было 5, стремительно темнело и перспектива дожидаться нового года в течение следующих 7 часов в компании пяти испанцев под мерный стук дождя не вызывала большого энтузиазма. К тому же стало холодно – намокший джеляб наконец стал пропускать воду внутрь, а лихой спуск с бархана промочил не только кроссовки, но и джинсы. Закутавшись в неимоверное количество верблюжьих одеял, я попытался заснуть – это было единственным доступным мне развлечением. Мои планы были прерваны небольшой капелью в районе ног – берберская палатка, покрытая мешковиной, была предназначена для защиты от песка и солнца, но никак не от проливного дождя. Я почему-то вдруг понял, что впереди нас ожидает очень бодрая ночь, и стал пытаться мыслить стратегически, пытаясь найти место, где может быть сухо. Тем временем капель превратилась в поток, и верблюжьи одеяла стали стремительно намокать. Мы решили переместиться к задней стенке палатки – там хоть и была угроза обрушения крыши с огромным количеством песка, но все-таки было относительно сухо. А жизнь постепенно налаживалась – нам принесли кусок свечки, и при определенном желании можно было воспринимать все происходящее как романтический вечер на двоих. Не хотелось ничего делать – ни есть, ни развлекаться, новый год казался чем-то далеким и совершенно не нужным. Оказалось, что в этом месте действительно кормят ужином – нам принесли тажин, и мы стали жадно поглощать тушеные овощи и даже нашли остатки какой-то птицы на дне. В тот момент нам было глубоко наплевать на вкусовые качества блюда – главное, оно было горячим и это давало небольшую надежду на выживание в суровых условиях дождливой Сахары. После ужина я закрыл глаза и начал представлять: что будет с Сахарой, если теперь все время будет идти дождь – мне представлялись живописные зеленые холмики со всякими барашками и небольшими тенистыми рощами. Потом в голову почему-то пришла история с Винни-Пухом во время исторического потопа:

«Когда дождь начался, Винни-Пух спал. Дождь лил, лил и лил, а он спал, спал и спал.
Накануне он очень устал. Как вы помните, он открыл Северный Полюс, и он так гордился этим, что спросил Кристофера Робина, нет ли где еще Полюсов, которые Медведь с опилками в голове мог бы открыть.
"Есть еще Южный Полюс, — сказал Кристофер Робин, — и, по-моему, где-то есть Восточный Полюс и Западный Полюс, хотя люди почему-то не любят говорить о них".
Услышав это сообщение, Пух очень взволновался и предложил немедленно устроить искпедицию к Восточному Полюсу, но Кристофер Робин был чем-то занят с Кенгой, так что Пух отправился открывать Восточный Полюс сам. Открыл он его или нет, я забыл; но он вернулся домой таким усталым, что заснул в самый разгар ужина, спустя каких-нибудь полчаса после того, как сел за стол. И вот он спал, и спал, и спал.
И вдруг он увидел сон. Он, Пух, был на Восточном Полюсе, и это оказался очень холодный Полюс, весь покрытый самыми холодными сортами снега и льда. Пух разыскал пчелиный улей и улегся там спать, но в улье не хватило места для задних лапок Пуха, и их пришлось оставить снаружи. И вдруг, откуда ни возьмись, пришли Дикие Буки, обитающие на Восточном Полюсе, и стали выщипывать мех на лапках Пуха, чтобы устроить гнезда для своих малышей, и чем больше они щипали, тем холоднее становилось лапкам, и наконец Пух проснулся с криком и обнаружил, что он сидит на стуле, а ноги у него в воде и вокруг него всюду тоже вода!»

В моем сне Дикие Буки начали громко стучать в барабаны. Причем стучали каким-то издевательским образом – ритм постоянно менялся, из-за чего совершенно невозможно было повернуться на другой бок и представить себе, что это всего лишь дождь. К тому же время от времени бой там-тамов нарушался пьяными криками и аплодисментами. Я посмотрел на часы – было всего лишь 11 часов вечера. От судьбы не уйдешь, и хотя московский новый год я удачно проспал, встреча марокканского нового года была неизбежной. Выпитая на ужин вода звала меня подышать свежим воздухом и, поняв, что все равно не усну, я решил сделать рекогносцировку местности. Источник там-тамов оказался всего в 8 метрах от нас – все обитатели палаток, человек 10, сгрудились вокруг небольшого костра и энергично пританцовывали в ритм. Среди них были все наши пять соседей – их часть палатки залило почти полностью, а снаружи дождь уже закончился, поэтому гораздо теплее было пританцовывать у костра, чем пьянствовать водку внутри. В соседнем лагере тоже попытались организовать корпоратив, но там-тамов у них не было, поэтому получалось не очень. Однако самый большой шок меня ожидал, когда я посмотрел на вершину большого бархана – по его другую сторону, по-видимому, тоже была стоянка туристов, но они подошли к делу гораздо более творчески – слышалась громкие «тыц-тыц» явно не местного производства, а все небо время от времени освещалось яркими вспышками дискотечного стробоскопа. Я торопливо отвел глаза и поблагодарил судьбу, что у меня отсутствует врожденная эпилепсия. Наконец, у костра довольно загудели и начали говорить друг другу «Bon ano!». Я посмотрел на часы, удивился, что еще пять минут, а этим уже не терпится, и полез обратно в палатку. Внутри Кристина грустно сказала «С Новым Годом!». Оказалось, мои часы традиционно отстают, и новый год действительно только что наступил. Мы были несказанно рады этому факту, потому что это означало, что барабанная дробь вскоре прекратится, и у нас появляется шанс спокойно провести остаток ночи...



День 6
Мерзуга-Тодра

Снаружи палатки наш погонщик-проводник время от времени подходил ко входу и, в силу отсутствия достаточного словарного запаса, кричал «Englsih! English!». «Инглиш» - это мы, догадался я, потому что подозрительно затихшие испанцы под это определение не очень подходили. Как же – злорадно подумал я – мы вчера мучались под твои там-тамы, теперь ты помучайся. К тому же, я вдруг представил, как вылезаю из палатки и затем еще минут сорок жду, пока испанцы просыпаются, неторопливо переругиваясь, собирают вещи, и понял, что под верблюжьими одеялами не так уж и плохо. Спать, однако, совсем не хотелось, поэтому после некоторой внутренней борьбы я решил мужественно надеть так и не высохшие (а точнее – заново промокшие) джинсы, застывшие от холода кроссовки и выйти из палатки. И очень удачно – было около 7 часов утра и как раз начинался восход солнца – оказалось, что наш черный друг именно это имел в виду под словом «инглиш». Лагерь потихоньку просыпался, восход окрашивал людей и животных в самые причудливые цвета. Наконец, начинало проясняться, чего нам так не хватало вчера. Постепенно начали собираться мини-караваны, и чинные цепочки туристов верхом на верблюдах потянулись обратно в свои отели. При свете дня можно было, наконец, оценить масштаб все происходившего вчера – интуристов было не менее 40-50 человек (во всех лагерях). Наш проводник собрал все одеяла, но на мою попытку поменять некомфортного верблюда строго указал на моего вчерашнего строптивого друга. С тяжелым вздохом я полез на своего мучителя, на этот раз спрятав фотоаппарат и мобильный в карманы рюкзака. По мере приближения к кемпингу все караваны ненадолго объединились, чтобы потом разделиться по отдельным тропкам, ведущим к разным гостиницам. На всем протяжении нашего обратного пути я все больше осознавал недостатки отсутствия хорошей растяжки – ноги грозили отвалиться в любой момент, и, чтобы хоть как-нибудь их задобрить, и я время от времени проявлял чудеса акробатики и поднимал их к голове верблюда. Верблюда немного передергивало от аромата носков, но в целом он вел себя относительно мирно. Шедший впереди чернокожий проводник в невозможно розовом тюрбане и красном джелябе время от времени оборачивался на нас и жизнерадостно кричал (или спрашивал) «Гуд!». Я криво улыбался в ответ – на полноценный ответ уже не хватало сил. Наконец, последняя пара бетонных колодцев и вот мы уже на верблюжьем паркинге у такого милого и уютного «La Tradition». Как мало нужно для счастья в этой жизни! Избавившись от верблюда, я вздохнул полной грудью и понял, что возможность постоять на твердой земле – это самое главное счастье, а все остальное – суета сует и всяческая суета. К тому же наших верблюдов тут же увели в качестве аттракциона для какой-то приехавшей мамаши с ребятенком, при чем даже не сняли наши вещи, но на тот момент мне уже было все равно. Наш проводник тем временем оперативно вытащил откуда-то припрятанную сумочку все с теми же «фоссилами» и стал предлагать их нам. Понимая, что в таком вот цивилизованном виде он предлагает вознаградить себя, мы начали рассматривать ассортимент, рассчитывая выбрать нечто более или менее приличное. Из приличного было небольшое каменное блюдце, аккуратно обработанное и отполированное до зеркального блеска. «200 дирхам», так же жизнерадостно ответило красно-черно-розовое создание на наш вопрос. Торговаться не было сил, да и не особо хотелось, учитывая, что он действительно пытался сделать все от него зависящее, а ночью просто спас нам жизнь, накинув на палатку пластиковую пленку. Но немного сбить цену было все-таки необходимо. Я привычно покачал головой и сурово сказал «Зис из ту мач», потом пристально поглядел в глаза и сказал «Хандрид фифти». Торговаться мальчик (или девочка – мы с Кристиной так и не пришли к единому мнению) видимо не научился, поэтому процесс обсуждения цены быстро закончился на названной цифре. Потом, правда, оказалось, что у меня были бумажки только по 200 дирхам, и оказавшийся рядом старший товарищ юного бербера сурово сказал мне «Чипс!». «Типс», то есть чаевые, после некоторого замешательства понял я и махнул рукой – торговаться в этой стране было слишком утомительное занятие.

А тем временем наступила погода, которую мы так ждали вчера – ярко светило солнце, туристы либо еще не проснулись, либо уже проснулись и уехали, поэтому песчаные дюны были пустынными. Наши ноги начали, наконец, отходить после сидения на верблюдах (полностью мы отошли только через пару дней), и мы решили компенсировать вчерашний сидячий образ жизни небольшой вылазкой в барханы. После мощной порции дождя песок стал более плотным и не сыпался при каждом шаге. На вершине больших барханов смутно темнели фигурки людей, и меня привычно потянуло взглянуть на пейзаж с господствующих высот. Преодолев слабое сопротивление Кристины, я начал подниматься к заветной цели. На полпути стала очевидна утомительность и глупость предприятия – воду мы оставили в машине, а небольшой с виду бархан оказался в высоту метров 100. Наконец мы рухнули на гребень бархана и начали обозревать окрестности. Вдали виднелось вчерашнее озеро с фламингами, а за ним простиралась черная каменная пустыня. Зато теперь можно было ясно увидеть, откуда дует сирокко – все маленькие барханчики как по команде были развернуты в сторону северо-запада. Чтобы оценить оперативную обстановку со стороны Алжира, надо было подниматься еще выше, но лень и усталость взяли свое, и мы начали спускаться обратно. По дороге мы встретили семейную пару, причем и папа, и мама помимо внушительного рюкзака тащили на загривке по маленькому детенышу: одному было около двух лет, второй был чуть постарше. «А еще говорят – дикая страна», подумали мы и еще что-то на тему «не ходите, дети, в Африку гулять».

Расставаться с такой замечательной при свете дня пустыней не хотелось, но дорога звала вперед – сегодня нам надо было доехать до одной из долин (Тодра или Дадес) и, желательно, найти ночлег при свете дня. Дорога к Риссани не то, чтобы была живописной, но время от времени раскрашивалась пальмами, и, сверившись с картой, мы поняли, что заехали в оазис. Оазис в моем представлении всегда был чем-то неземным – островком в пустыне, где цвели всякие финиковые пальмы, посередине стоял хрустальный фонтан и бассейн, а уставшего путника услаждали пением наяды или как там в арабской мифологии называется эта профессия? Реальность оказалось немного пыльным скоплением усталых пальм с небольшой растительностью. К тому же, в каждом оазисе, как правило, располагался какой-либо населенный пункт, что окончательно сводило все очарование места к нулю.

Проехав (вернее проплыв из-за вчерашнего дождя) Риссани, мы выехали на вчерашнюю дорогу до Эрфуда. Эрфуд при свете дня показался более приветливым, кое-где были даже видны столики, выставленные на террасе в парижском стиле. В одном из таких заведений мы и решили перекусить, ибо запас мандаринов уже кончился, а все время питаться сигаретами не получалось. Кроме традиционных кошек в этот раз компанию нам составили мотоциклисты, количеством чуть больше десятка, которые ехали (или возвращались) по маршруту перенесенного в этом году ралли Париж-Дакар. Впоследствии мы еще несколько раз встречали эту компанию по пути следования, в последний раз, совершенно неожиданно – пересекая горы Высокого Атласа.

После некоторого обсуждения было решено не возвращаться в Эр-Рашидию, а срезать кусок по дороге Эрфуд-Тинеждад (Tinejdad). Дорога оказалась вполне приличного качества, с минимальным количеством машин и населенных пунктов. Поселки, которые мы проезжали, были светло-розового цвета с крайне флегматичным населением. Один раз я даже бибикнул, намекая неспешно бредущему впереди пареньку, что неплохо хотя бы немного посторониться, но очень быстро понял, что не прав. Во-первых, понятие «выезд на сторону встречного движения», по всей видимости, отсутствовало как класс, пока тебе навстречу никто не ехал, а во-вторых, проезжать населенки со скоростью 20-30 км/ч было гораздо безопаснее (формально ограничение – 40 км/ч), а главное – намного интереснее. Селяне и селянке, не избалованные вниманием туристов пристально рассматривали нас и наш пежо, а мы, в свою очередь, дивились на местную экзотику. Некоторые из аборигенов время от времени пытались автостопить, но у нас заднее сиденье было завалено сохнущей одеждой (последствие встречи нового года), кроме того, каких-то дополнительных приключений особо не хотелось. Хотя все путеводители и форумы хором утверждают, что автостоп – лучший способ познакомиться с местными, сведя к минимуму вероятность встречи с хелперами.

По дороге в Тинеждад мы увидели странный пейзаж, напоминающий кратеры на Луне, аккуратно расставленные в ряды. На некоторых виднелось что-то вроде приспособления для вычерпывания воды, но общий смысл всего сооружения оставался туманным. В каком-то отзыве я прочитал, что сие есть подземная река, а кратеры предназначены для очищения и регулирования потока воды, но кому нужна такая сложная и дорогостоящая система ирригация, было непонятным. Может быть для того, чтобы привлекать к себе простодушных туристов – по крайней мере, сразу же после того, как мы остановились и начали исследовать один из кратеров, по хорошей традиции из ниоткуда возник бербер (на этот раз на велосипеде) и стал предлагать фоссилы. Поразившись в очередной раз способности местных жителей к телепортации кустарным способом, мы поехали дальше.

В Тинеждаде дорога формально переходила в национальную трассу, но качество покрытия от этого особо не изменилось. Постепенно окружающий пейзаж начал сменяться небольшими горками, и мы поняли, что приближаемся к первому из ущелий – ущелью Тодра (Toudra в местном написании). У ворот в ущелье расположился городок Тинерхир (Tinerhir) и мы начали свое традиционное вечернее маркетинговое исследование гостиничного бизнеса с него. На нашу техническую остановку в городе бурно отреагировал какой-то тихо сидевший до этого на улице паренек, который оказался сотрудником рисепшена прибежища с гордым названия «риад». Может быть, это действительно был риад, так как в показанной нам комнате окон не оказалось вообще. Подавив приступ клаустрофобии, мы вежливо сообщили парню, что испытываем непреодолимое желание прокатиться по ущелью перед сном, а вечером придем и тогда все обсудим. Сотрудник «риада» заметно скис, понимая, что вернуть нас обратно может только чудо, но, тем не менее, показал нам поворот на ущелье.

Дорога к ущелью была наглядным примером того, что в Марокко означает понятие «дорога четвертого значения». Это вполне приличное асфальтовое покрытие с одним небольшим недостатком – ширины дороги хватает ровно для одной машины. Из-за этого разъезд со встречным транспортом превращалось в азартную игру «кто и куда должен свернуть», причем эта игра приобрела особую интригу, когда мы въехали на горный серпантин, собрав сзади нас толпу негодующих гранд-такси, которые бурно возмущались нашей медлительности на таком простом отрезке пути.

Еще один проверенный нами отель оказался верхом аутентичности – комната представляла из себя не то что полную копию берберского жилища, я так думаю, она и была им. Правда, нам обещали «шофаж», т.е. отопление, а также горячую воду. Душ, правда, выглядел как торчащая из стены лейка с поддоном внизу, а унитаз заменяла традиционно-марокканская дырка в полу. Кристина смотрела на все это народное творчество с нескрываемым ужасом – еще были свежи воспоминания о встрече нового года, а мне такая идея понравилась, естественно, при условии, что «шофаж» будет всем шофажам шофаж. Поставив галочку и сообщив традиционное «We'll be back» мы поехали дальше. К сожалению, другие осмотренные гостиницы не предлагали ничего из ряда вон выходящего, а главное – не предлагали климатизер. В одном месте нам предложили погреться ночью от газового обогревателя, но мы, памятую о печальной судьбе грузинского премьера, вежливо отказались. Наконец, в одной из гостиниц нам сказали, что шофаж в виде электрического обогревателя будет нам обеспечен, и назвали относительно разумную цену – 300 дирхам за двоих с ужином и завтраком. Я привычно начал искать, где же подвох, и еще раз по арабской традиции проговаривать все условия контракта (еще в Ливане мы поняли, что все, что не было явно оговорено, предлагается впоследствии за дополнительную плату), но парень с рисепшена улыбнулся и сказал, что мы должны расслабиться и чувствовать себя как дома.

Maison D’Hotes Anissa
A 10 km sur la route des Gorges Todgha Tinghir
Tel.: +212 (0) 24 89 52 37
Email: hassan00azalim@hotmail.com
Abdelouahid10@hotmail.com

Мы расположились в уютном подвальчике-террасе (наши представления об этажности полностью смешало нахождение отельчика на вершине скалы, которую мы и приняли за ущелье Тодры). Кроме нас никого не было, зато местный персонал оперативно организовал буржуйку, кроме того, в «столовой» находился телевизор со спутниковыми каналами. Никогда не думал, что в мире существует столько арабских каналов. Был даже какой-то канал, где девушка предлагала по телефону составить слово из букв и выиграть 90,000 долларов. Я почувствовал себя прямо как дома. На всех информационных каналах показывали обстрел Газы Израилем, поэтому мы, в конце концов, выбрали «Тома и Джерри» (как оказалось, это халяльный мультик, даже несмотря на несметное количество ветчины, потребляемой Томом) и расслабились.

Вскоре начали подтягиваться другие постояльцы в лице двух молодых пар. Одна из девушек стервозного вида тут же открыла окно, так как вытяжка у буржуйки работала из рук вон плохо, и тем самым свела весь позитивный эффект отопления к нулю. На такой эффект, она, видимо, не рассчитывала, и, быстро поев, удалилась обогреваться в номер, захватив своего молодого человека. Мы разговорились со второй парой, которые оказались голландцами и путешествовали по Марокко, начиная аж с 21 декабря, при том, что следовали они примерно по тому же маршруту, что и мы. Из их слов я понял причину такой неспешности – каждый город они исследовали до последнего камешка, посещая все возможные музеи. Добило меня упоминание о том, что в Фесе они провели целых три дня – я наивно спросил, не заблудились ли они случайно в медине? Как и все голландцы, они были открытыми и дружелюбными, что, по-видимому, обернулось в Марокко против них же. Местные хелперы обладают психологическим нюхом лучшим, чем у российских гаишников, поэтому в каждом населенном пункте висли на бедных голландцах гроздьями, тем более, что те, на свою беду, почему-то искали в каждом городе гидов. На наглядном примере я понял, насколько выигрышной оказалась моя тактика полного игнорирования – от навязчивых приставаний хелперов те пытались по-европейски вежливо отказаться, чем вызывали еще больший ажиотаж.

В номере я, наконец, с наслаждением смыл с себя остатки новогодней ночи, чем, по-видимому, истощил запас горячей воды в бойлере – попытки Кристины повторить процедуру омовения были встречены прохладной водой. Зарывшись в гору одеял (шофаж проявил себя с не лучшей стороны) и поставив заряжаться всю нашу нехитрую электротехнику, мы заснули сном праведников.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:51

День 7
Тодра-Уарзазат

Утро началось весьма бодро – за ночь температура упала до +6С, поэтому вылезать из машины очень не хотелось, впрочем, ярко солнце светило, что уже было хорошо. При свете дня оказалось, что до самого ущелья мы не доехали порядка пяти километров. По дороге стали попадаться продавцы непонятных зеленых изделий (машинок?), сделанных из пальмовых листьев, полуорганизованные группы туристов, и мы поняли, что находимся на верном пути. Вскоре пейзаж в очередной раз резко изменился и действительно начал напоминать ущелье – огромные голые скалы нависали над маленькой дорожкой, а утреннее солнце ярко освещало вершины скал, сохраняя всю ту же ледяную тень внизу. Наконец, дорога немного расширилась, и по стоящим впереди сувенирным лавкам я понял, что мы находимся в самом живописном месте. Фотоаппарат, впрочем, отказывался анализировать экспозицию такого контрастного освещения, и мы двинулись дальше.

Дело в том, что еще вечером я заметил на карте черную ниточку какой-то дороги десятого значения, которая тянулась от ущелья Тодры прямо к дороге на ущелье Дадес. Голландцы тогда еще покачали головой, сказав, что по оффроуду им запрещает ездить контракт rent-a-car. На что я ответил, что наличие роуда точно означает отсутствие оффроуда, и решил попытать счастье на нашей маленькой жуже, уговаривая себя, что мы сможем вернуться в любой момент, если что. «Если что» нас ждало впереди, а пока нас обгоняли вереницы полностью экипированных джипов, которые также устремлялись куда-то вперед. Не знаю, какие эмоции вызывала у них маленькая грязная черная машинка, едущая впереди, но, надеюсь, их уважение к изделиям французского автопрома немного повысилось после того, как мы пару раз лихо форсировали речку (точнее, небольшой поток переливавшийся через бетонные плиты того, что надо было называть мостом). Дорога становилась все хуже, хотя асфальт еще держался из последних сил, где-то шли ремонтные работы, и рабочие, пользуясь вынужденным снижением скорости, подходили и стреляли сигареты. В конце концов, ущелье вывело нас в относительно широкую долину с каким-то населенным пунктом на горизонте. «Тамтатушт» (Tamtattouchte), сверившись с картой, определил я, поворот на Дадес должен был быть где-то здесь. Но я слишком рано расслабился. Нас атаковали полчища маленьких детей. Это не преувеличение – завидев нас, они бросали свои игры и буквально кидались под колеса. Я смело держал 40 км/ч, рассчитывая, что инстинкт самосохранения окажется сильнее жажды наживы, и в большинстве случаев так и получалось – детеныши уворачивались от машины буквально в последний момент. В местах поворота, где вынужденно приходилось снижать скорость, Кристина открывала окно и раздавала заранее припасенные ручки, которые я предусмотрительно взял с собой из Москвы. А как она ехидно улыбалась, когда я впервые предложил ей взять кучу маленьких побрякушек, чтобы откупаться от местных племен – неужели ты думаешь, что там живут настолько дикие люди. Настолько, настолько, думал я, уходя от столкновения с очередной компанией девчушек лет 7-8 с горящими глазами и недобрыми намерениями.

На очередном перекрестке, заметив едва заметную дорожку уже без всякого асфальта, я притормозил и спросил у оказавшегося рядом мальца «Дадес?». «Дадес, дадес», торопливо закивал он, завороженно глядя на Кристину, которая вытаскивала очередную ручку в подарок. Вроде других дорог рядом не наблюдалось, и я решил попытать счастья. Проехав немного, я увидел, что работающие в поле аборигены вдруг подорвались и побежали по направлению к машине. «Врешь, не возьмешь», думал я, ожесточенно крутя баранку, чтобы избежать столкновения с очередным булыжником, которые на этой дороге, очевидно, использовали вместо щебенки. Пользуясь складками рельефа и моим затруднительным положением, пейзане наконец догнали нас и стали жестами объяснять, что в Дадес ведет совсем другая дорога, а на этой они специально выложили узор из камней, чтобы всякие придурки из Европы не захламляли собой и своими машинами особо опасные горные ущелья. Один из них оказался более продвинутым во французском, чем его собратья, и начал проникновенно объяснять, что может показать правильный поворот, и при этом даже не возьмет никаких денег, ибо почитает это за честь – показать дорогу белому человеку. Особо размышлять, где же подвох в его предложении, не хотелось, тем более что денег мы ему давать не собирались. Туземец вывел нас обратно на асфальтированную дорогу и через пару километров показал на уходящую вверх каменистую тропику. «Писта», проникновенно сказал он, - «Дадес». Я начал задумчиво чесать в мозжечке. А наша вуатюра-то проедет? Проедет, закивал он, только надо ехать тихонько-тихонько. Мысль о том, что возвращаться придется через толпу злобных маленьких пираний, придала мне уверенности, и я кивнул. Учитывая значимость сделанного им поступка и возрастную группу, мы вручили ему часы с рекламой нового усовершенствованного битума Новобит Новокуйбышевского НПЗ. Он растерянно кивнул и удалился из машины.

Дорога действительно больше напоминала писту, т.е. тропу – от окружающего пейзажа ее отличало наличие колеи и меньшие по размеру булыжники. Впрочем, пока все шло хорошо. Мы передвигались по какому-то плато, а горные склоны, так грозно выглядевшие на карте, виднелись далеко впереди. По карте, да и по словам аборигена, такая дорога должна продолжаться еще около 36 километров, и сколько это по времени сказать было решительно невозможно. Теперь я понимал, куда ехали хорошо оборудованные джипы, и почему дорожный просвет так важен при путешествии по дорогам десятого значения в Марокко. В какой-то момент дорога почему-то разделилась на две части, чтобы потом сойтись – очевидно, старую колею размыло, и водители пытались ее объехать. Мы выбрал наименее страшную на вид колею, и жестоко просчитались – размер булыжников не позволял проехать дальше трех метров. Я начал разворачивать машину и двинул вперед, срезав угол. Раздался характерный треск из-под днища. Я залез под машину и увидел, что пластмассовая защита бензобака была в сломана незамеченным нами камешком, пластмассовые крепления выпали и остатки защиты тихо колыхались, намекая на сочное звуковое сопровождение в течение остатка нашей поездки. Делать нечего, начали искать выпавшие на роковом повороте пластмассовые фигульки. Вскоре мы нашли две из трех, и я попытался снова закрепить остатки защиты снизу. Фигульки обратно лезть упорно не хотели, и я все больше думал, что надо бы отломать остатки защиты, чтобы машина по дороге обратно не напоминала веселый балаган. И тут Кристине в голову пришла мудрая идея – она предложила пожертвовать своей резинкой для волос, чтобы я попытался примотать защиту хоть к чему-нибудь. Эта идея оказалось более чем здравой – защита, прикрепленная к кожуху задней оси, держалась идеально и не издавала никаких звуков.

Несмотря на всю безумность и привлекательность идеи переехать из Тодры прямо в Дадес по горной дороге, пришлось поворачивать обратно – если бы мы сели на брюхо в более безлюдной местности, нам пришлось бы подавать сигналы бедствия проходящим мимо джипам (если бы они к тому времени все еще проходили мимо). Кроме того, смущала указанная в карте высота одного из перевалов в размере 2500м, что для дороги такого качества выглядело весьма угрожающе. Кстати, по поводу безлюдности местности – за время моего ковыряния под машиной около нас материализовалась девочка-подросток и терпеливо ожидала, пока нам, наконец, понадобится ее помощь (за небольшое вознаграждение, естественно) или же мы соизволим купить что-нибудь из ее «фоссилов». Мы оказались более циничными и просто вручили ей ручку – пусть сначала писать научится (это, кстати, не шутка – неграмотность среди девочек достигает 90% - ну не принято там посылать их в школу).

Обратный путь прошел в молчании – я горевал по поводу несбывшегося приключения, Кристина корила себя за то, что показала на неправильную колею. Злобные детеныши, завидев нашу машину, уже не так активно бросались под колеса, понимая, что за рулем отмороженный водитель, поэтому достаточно скоро мы вернулись к выходу из ущелья. Перед тем, как выйти в Тинерхир, дорога ненадолго поднималась в горку. Места с красивыми видами можно было легко определить по скоплению мальчишек, которые традиционно выпрашивали «ан дирхам» у всех останавливающихся туристов. Мы выбрали не очень шикарный вид, но зато без представителей местной молодежи, чтобы по возможности в одиночестве сфотографировать очень интересную на вид гору. Местная молодежь, впрочем, возникла очень быстро – способность туземцев к телепортации еще никто не отменял – это были два пацаненка лет 8-10. Я сделал самое страшное лицо и, пристально посмотрев им в глаза, на чистом русском языке сказал «нет!». Энтузиазм мгновенно пропал, но оставалась слабая надежда на Кристину – именно за ней они и увязались, когда она направилась к машине за сигаретами, и были традиционно вознаграждены двумя ручками.

После Тинерхира дорога на Дадес снова начала проходить через каменистую пустыню, иногда заглядывая в небольшие городишки. Наконец, на одном из указателей в городке Boumalne-Dades появилась гордая вывеска «Dades Gorge». В отличие от Тодры, где путь проходил в основном по дну ущелья, путь на Дадес проходил поверху и открывал вид на относительно широкую и живописную долину. Большую часть растительности составляли деревья с голыми ветками, что придавало пейзажу неуловимое сходство с весной где-нибудь в Подмосковье. Скромность завтрака давала о себе знать (все-таки хозяин гостиницы нашел, на чем сэкономить) и мы решили перекусить в забегаловке с панорамным видом и с таким же названием («Панорама») в компании с двумя неизменными кошками. Дальнейшая дорога к ущелью проходила через вереницу небольших сел, жители которых непрерывным потоком двигались, судя по праздничным одеждам, в направлении мечети. В отличие от Тодры, население оказалось более флегматичным и не рассматривало наше средство передвижения в качестве источника одного дирхама. Наконец, дома кончились, и дорога пошла круто вверх. Мы притормозили на обзорной площадке с сувенирными лавками, небольшим кафе и большой концентрацией туристов. Ущелье Дадес оказалось более живописным, чем Тодра – небольшие тучки создавали игру света и тени на относительно пологих склонах гор, дно ущелье вместе с речкой были сверху не очень хорошо видны, но, судя по шуму, были вполне достойны этого места. Очарование и тишина были быстро прерваны компанией прибывших китайцев в количестве человек десяти, которые непостижимым образом уместились в одном джипе. Китайцы начали шуметь и бузить: после фотосессии на тему «мы в непонятном месте, но нам весело» начали кричать разные китайские кричалки и слушать эхо, которое в ущелье действительно было очень неплохим. Мы поняли, что медитировать нам здесь не дадут и поехали обратно. Солнце уже начинало садиться и время от времени светило прямо в глаз, что делало управление машиной немного непредсказуемым.

Выехав на основную дорогу, мы поняли, что означало на карте обозначение «долина Дадес» - непрерывную вереницу городов, переходящих один в другой. Мы ехали на запад, поэтому заходящее солнце светило прямо в глаза, и я все ждал, что, наконец, наеду на очередного неспешного пешехода или велосипедиста, который лениво ездили и ходили по проезжей части, не обращая на нас никакого внимания. Надо сказать, что к концу нашего путешествие это опасение постепенно превратилось в большое желание, так как я понял, что большинство марокканцев начисто лишены инстинкта самосохранения и представлял себя в виде этакого орудия естественного отбора...

Населенны пункты все-таки закончились, и мы поехали по уже привычной каменистой пустыне. Солнце тем временем окончательно подошло к горизонту, и мы увидели первый настоящий марокканский закат. Зрелище поражало воображение – горы Атласа в противоположной стороне и небо на востоке начали окрашиваться в какие-то неземные цвета: фиолетовый, плавно переходящий в розовый и темно-синий. Нечто похожее я видел когда-то на картинах Рериха, но, по понятным причинам, тогда посчитал это продуктом бурного воображения художника.

Наконец, полностью стемнело и мы подъехали к Скуре (Skoura). Единственная по дороге гостиница предназначалась, по, всей видимости, для местных – об этом говорила цена за номер (250 дирхам), а также бурная общественная жизнь в ресторане забегаловочного типа. На часах было 6 часов вечера, мы с Кристиной представили, как коротаем оставшиеся перед сном часы в компании берберов-дальнобойщиков и, поторговавшись для вида, двинулись дальше по направлению к Уарзазату. Уарзазат даже ночью показался вполне приличным и чистым городком с широкими улицами и нехарактерно упорядоченным движением на улицах. Окончательно наше настроение повысили сверкающие в ночи огни Ибиса, где мы и заночевали.



День 8
Уарзазат – Аит-Бен-Хадду

Относительная чистота и наличие широких улиц, как и ожидалось, оказалась самой большой достопримечательностью Уарзазата. Кроме одной музейного вида касбы в городе ничего не было, и мы выдвинулись к цели нашего сегодняшнего путешествия – Аит-Бен-Хадду (Ait-Benhaddou). По дороге заехали в местную киностудию – огромные пустые ангары, в одном из которых был аккуратно разложен реквизит последних отснятых фильмов. Вообще, идея, конечно, правильная – около Уарзазата, да и вообще с той стороны Атласских гор можно при желании снимать любые фильмы – начиная от историй про ковбоев Дикого Запада и заканчивая «Марсианскими хрониками». Судя по выставке реквизита, снимали, тем не менее, в основном про жизнь древнего Египта и Александра Македонского. После осмотра этой выставки достижений смотритель сказал, что, если проехать чуть дальше, мы сможем посмотреть на декорации к еще одному фильму. Писта привела нас к одиноко стоящему в поле замку подозрительно европейского вида. Мы почти угадали – замок оказался копией (точной или приблизительной – не знаю) Иерусалимского замка времен крестовых походов. Измученный жарой и одиночеством смотритель начал проводить энергичную экскурсию по помещениям и внутренним дворикам замка. Внешне все выглядело очень натурально – грубо обработанные каменные блоки создавали полную иллюзию настоящего замка крестоносцев. Обман проявлялся только в одном месте, где в камне была дырка, за которой виднелся знакомый гипсокартон. Я поневоле начал размышлять на тему, «как мало надо туристу» - если бы мы разместили эти фотографии в Интернете без комментариев, большинство бы так и поверило, что мы либо по пути заехали в Иерусалим, либо в Марокко, оказывается, побывали крестоносцы.

Помимо замка киностудия никаких других декораций не предлагала, и мы двинулись дальше. На Аит-Бен-Хадду через 9 км от Уарзазата вправо от основной трассы отходила уже знакомая «однополосная» дорога. Туристического вида машины двигались осторожно, снижая скорость и съезжая на обочину, чтобы пропустить нас. Джипы вели себя более нагло и на обочину не съезжали. Как обычно, особо отличались водители гранд-такси, которым казалось позорным уступать дорогу. Меня это немного подзадорило, и я решил проверить крепость нервов у местного населения, разогнавшись до 60-70 км/ч без какого-либо видимого намерения съезжать на обочину. Нервы у водителей джипов, как правило, не выдерживали и они съезжали на обочину, проверяя по полной программе полноприводность своих агрегатов. Водители гранд-такси оказались более хладнокровными (или же просто 6 пассажиров и куча барахла, привязанного на крыше, ограничивали их маневренность) и ехали встречным курсом на той же скорости. Один раз я чудом увернулся в последний момент, гранд-такси же продолжило свое движение, не меняя курса и скорости.

Вскоре показалась сама касба – прилепленные друг к другу на небольшом холме за рекой глиняные домики. Мы припарковались на главной туристической площади и направились осматривать достопрем. Я почему-то ожидал увидеть обычную для Марокко медину, ну может быть чуть более красивую в архитектурном плане. То, что открылось нашему взгляду, медину напоминало в последнюю очередь – больше всего это походило на огромных размеров песочный замок, вроде тех, какие создают на конкурсе «Фигуры из песка». Говорят, что касбу использовали в качестве декораций для многих фильмов, в основном для изображения старого Иерусалима – очень похоже на правду, по крайней мере, гораздо более правдоподобнее, чем осмотренный нами Иерусалимский замок. Перед входом текла река, вернее, небольшой речушка – вода была не выше щиколоток. Мостом служили мешки с песком, аккуратно разложенные через речку. Уже потом, в интернете, я вычитал, что летом местные жители зарабатывают на перевозках туристов осликами, а чтобы бизнес шел хорошо, убирают конкурирующие мешки с песком. В тот день, к счастью, то ли был не сезон, то ли речушка стала совсем мелкой, но осликов вокруг не было видно. Зато 20 дирхам с нас взыскали при входе в касбу. Опять же, я не имею ничего против платить за вход в памятник ЮНЕСКО, смущает только то, как это было сделано. Шедшая по направлению к нам уставшая женщина в рабочей одежде и с ведром в руках, по виду напоминающая доярку, вдруг остановилась и начала что-то говорить про плату за вход. Я в изумлении остановился – вокруг не было ни намека на билетную кассу или хотя бы какое-то подобие турникета, указывающее на платный вход. Ах так, подумал я, тогда давайте мне отчетность для бухгалтерии. В это время из ворот откуда-то сбоку вышел пожилой мужчина в джелябе и сказал, конечно же, тикет будет. За ним из ворот задумчиво вышла корова, и он отвлекся на некоторое время, запихивая ее обратно. После чего возвратился к нам и действительно выдал официальный билет на проход в Аит-Бен-Хадду. Уже позже оказалось, что в касбу можно совершенно бесплатно пройти, спустясь чуть ниже по течению и, вообще, музейную экспозицию касба напоминала в последнюю очередь – на тесных улочках была куча сувенирных лавочек, владельцы которых, проживали тут же. Несколько озадачивала планировка касбы – меня, по старой привычке, тянуло все осмотреть с верхушки холма, на которой даже угадывались какие-то развалины, но жилая застройка как-то быстро заканчивалась, и дальше можно было взбираться только по огромным камням. Мы полезли огородами, один раз чуть было не зайдя в какое-то жилище и, в конце концов, выбрались на официальную дорогу наверх. Наверху открывался потрясающий вид на долину, в которой была расположена сама касба и новые дома. Чувствовалось близость Атласа – горы на горизонте уже не выглядели игрушечными и грозно сверкали снежными шапками. Внизу, чуть поодаль от касбы, виднелось сооружение, чем-то напоминавшее гигантскую норку хоббитов, только без окон. Вершина холма оказалась самым популярным местом и у туристов, которых оказалось неожиданно много – неожиданно потому, что общественный транспорт в поселок не ходит, а чтобы добраться на машине, надо, по крайней мере, знать о касбе. Мы покурили, полюбовались на долину, и пошли вниз, теперь уже традиционным путем, в поисках сувенирных достопримечательностей. Местные торговцы оказались неожиданно миролюбивым народцем – нет, они, конечно, говорили нам традиционные «Са ва» и «джаст тэйк э лук», но без особого нахальства. В самой касбе торговцы были не особенно расположены торговаться, и, видя такое отношение, у нас тоже постепенно угас азарт покупателей. Мы купили милую акварель, живо напоминающую нашу новогоднюю ночь в пустыне, пару диковинных каменных котов и пошли по направлению к гостинице.

Мы планировали провести ночь в городке, тем более, что для перехода через Высокий Атлас было уже слишком поздно – на часах было около 3 дня. В гостинице La Kasbah на туристической площади оказались неожиданно приятные номера и цены – 600 дирхам на двоих с завтраком и ужином в номере в приятном марокканском стиле и с целым балконом, правда, выходящим на ту же туристическую площадь. Очень позабавила сценка с очередным «гардьеном», то бишь парковщиком. Еще когда мы первый раз парковались на площади, нам пытался помочь какой-то ветхий старичок, но мы, как обычно, его проигнорировали. Когда же мы выезжали с парковки, он подошел и начал требовать плату за свои услуги. В доказательство своих полномочий он показывал удостоверение с неопределенным текстом, гордо висевшее у него на груди. Я уже собирался потребовать бланк строгой отчетности для бухгалтерии, но прежде спросил, сколько стоит парковка. Сколько дадите, неожиданно скромно ответил дедушка. Мой воинственный запал тут же исчез – за такой веселый и неожиданный ответ дедушку стоило премировать, и я дал ему 10 дирхам.

На часах было 4 часа и надо было придумать какую-нибудь культурную программу до захода солнца. На карте была замечена деревенька Телует (Telouet), в которой, как говорилось в одном из отчетов, тоже есть что-то древнее и достопримечательное. В том направлении вела все та же асфальтированная дорога с одной полосой. Неожиданно асфальт кончился, и появилось глиняное покрытие. Дорога, очевидно, была не раз размыта дождями, поэтому, когда глина застыла, колея приобрела самые причудливые формы. Жужа обиженно пыхтела, но перебиралась через застывшие складки дороги. Кристина все больше мрачнела, вспоминая наш опыт рейнджерства в ущелье Тодры. На одном из поворотов я остановился и спросил местного аксакала, далеко ли, батьку, до Телуета? Батьку, хитро прищурившись, сказал, что километров 30 будет и дорога примерно такого же качества. А не хотите ли вместо утомительной поездки заглянуть ко мне в сувенирный магазинчик, сказал аксакал. Перспектива повторить подвиг с пластмассовой защитой мне не очень нравилась, и мы решили сделать перекур прямо в магазинчике. Судя по количеству пыли, лавка последний раз видела покупателей примерно во времена молодости дедушки. Он суетливо предлагал рассмотреть в подробностях весь свой ассортимент, большую часть которого составляли камни с кристаллами и прочие фоссилы. На стенах висели большие марокканские тарелки, а на полках скромно приютились всякие берберские украшения, которые с течением времени приобрели по-настоящему античный вид. Расстраивать старичка не хотелось, но и покупать особо было нечего. В конце концов, мы выбрали большую тарелку и, немного поторговавшись, отправились восвояси.

Тем временем шило в моей попе от такого развития событий недовольно повернулось и указало на объездной путь на Телует, который шел через трассу на Марракеш. Кристина запричитала на тему, почему это боженька послал ей такого глупого мужа, но против шила она была бессильна. Лихо проехав Аит-Бен-Хадду и в очередной раз поиграв в «гляделки» с едущими нам навстречу машинами, мы вырулили на основное шоссе и направились в сторону Марракеша. Вскоре живописная каменистая пустыня с отдельно стоящими деревьями постепенно перешла в горный ландшафт. На одном из поворотов возник юноша и с горящими глазами кинулся к нам с каким-то камнем в руках. И, хотя я был морально предупрежден о продавцах-самоубийцах, внезапность нападения заставила меня совершить опасный финт на повороте. Следующих продавцов я уже не объезжал (подозреваю, что любые маневры напуганных туристов их только раззадоривают), а целил машиной им прямо в пузо. Продавцы оказались не робкого десятка, но в самый последний момент уворачивались от удара, при этом не забывая что-то кричать по поводу потрясающей красоты кристаллов и выгодной цены. Кристина, тем временем, изменила тактику борьбы с шилом – она стала, как бы невзначай говорить, что поворот на Телует находится где-то на полпути в Марракеш, а сам городок достопримечателен ко всему прочему тем, что находится недалеко от самых высоких точек Высокого Атласа. В итоге мозг взял управление моим телом в свои руки и разрешил доехать только до ближайшего кафе с панорамным видом. Таких заведений по пути следования, к несчастью, не оказалось и мы были вынуждены сделать перекур на одной из гравийных площадок с видом на очередной квед (qued, пересыхающая река – Прим.ред.) и небольшую отару овец, пасущихся прямо в горах. Пастух подозрительно посмотрел на нас, но почему-то не стал выпрашивать дирхам и перешел на другую сторону дороги. Такое поведение меня просто шокировало – мне захотелось подойти к нему, обнять и дать дихрам просто так, чтобы выказать свое уважение, но потом я спохватился и решил на этот раз сэкономить.

Обратно в Аит-Бен-Хадду мы успели как раз к закату. Мы решили пощелкать памятник ЮНЕСКО в лучах вечернего солнца и отправились искать удобную точку. Владелец первого ресторана, в который мы зашли, был очень удивлен вопросом про террасу, а когда, наконец, понял, о чем речь, замахал руками и сказал, что столики находятся только на первом этаже. На главной улице я заметил большие зонтики на крыше одного из отелей и решил, что это будет идеальным наблюдательным пунктом. Внутри было пусто, и немногочисленный персонал даже не спросил нас, куда мы направляемся. На крыше действительно стояли столики и зонтики, которые с трудом держались на полу из-за сильного ветра. В лучах заходящего солнца касба смотрелась действительно роскошно. Приглядевшись получше, мы поняли, куда подевались все туристы – они дружными рядами уселись на вершине холма, на котором стояла касба, и любовались закатом с противоположной стороны. Мы решили, что все еще можно успеть, и быстрыми кабанчиками побежали в сторону реки. Когда мы, наконец, взобрались на вершину, солнце уже исчезло с горизонта, а последние туристы торопливо покидали смотровую площадку, потому что ветер заметно усилился. Солнце зашло за небольшую горку, поэтому буйства красок не наблюдалось, зато с обратной стороны, на которой виднелись горы Атласа, небо стало опять окрашиваться в безумные фиолетово-розовые оттенки. Держась за руины бывшего зернохранилища и периодически выплевывая песок, я строчил фотоаппаратом, как заправский пулеметчик. Наконец, даже ветровка стала пропускать ледяной ветер, и мы решили закруглиться. В сумерках касба стала еще более похожий на игрушечный песочный замок, что усиливалось почти полным отсутствие жителей и туристов. Мы еще немного потусовались в номере гостиницы, очень плотно поужинали и отправились спать.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:52

День 9
Аит-Бен-Хадду - Марракеш

Впереди нас ждал большой перегон до Марракеша – тот самый, из-за которого мы изначально развернули весь наш маршрут в обратную сторону, и который, судя по отчетам, так часто покрывался снегом в самое неподходящее время. Мы заправили машину и нервно перекурили. Кстати о заправках – здесь я впервые обратил внимание на цены на бензин и немного офигел – цена за литр составляла ровно один евро. Восприятие Марокко, как дешевой страны, стремительно исчезало. Но все это было лирикой перед предстоящей дорогой. В начале дорога умеренно петляла вдоль кведа, но ничего особо страшного из себя не представляла. Я уж было расслабился, но тут дорога, изгибаясь, внезапно пошла вверх. Температура неумолимо снижалась – когда она достигла +3С, стало понятно, что это настоящий горный серпантин. Вокруг виднелись те самые снежные шапки и наблюдалось полное отсутствие растительности, периодически дорогу в самых неожиданных местах пересекали небольшие облака. Настроение приближалось к паническому, особенно, когда на одном из поворотов я наглядно увидел, как именно дорога завивается вокруг одной большой скалы, а память услужливо подсказала, что резина у нас летняя и любой легкий лед на дороге может отправить нас в свободный полет по местным ущельям. Полноту ощущений добавил местный грузовик, который на спуске мигал фарами и пытался обогнать. Я представил, как мы будем потом тащиться за ним весь остаток пути, и стал энергично подрезать, не давая совершить обгон. Наконец, температура стала постепенно повышаться, и мы поняли, что самое страшное позади. Горы сменили черный цвет на темно-красный и стала появляться хоть какая-то растительность. Наконец, после одного из поворотов нашему взору открылась уже хорошо подзабытая картина зеленых полей. Дорога постепенно приобретала все более и более цивилизованный вид и, в конце концов, превратилась в обычное равнинное шоссе. Мы проезжали розовые и красные городки, вокруг шумели пальмы, на обочинах стали появляться продавцы мандаринов и прочих фруктов-овощей. Было полное ощущение возвращения домой после почти недели, проведенной среди черной каменистой пустыни. Весь путь от Аит-Бен-Хадду до Марракеша (около 180 км) занял у нас порядка 4.5 часов

Марракеш встретил нас указателем прямо на медину (дорога P31A, отделяется от трассы N9 недалеко от города). Несколько необычно, подумал я, зато как удобно – обычно приходилось пробиваться через кварталы новой застройки, прежде чем попасть в медину. Вскоре появилась и сама медина, наглухо отгороженная от дороги стеной. Начал проявляться знаменитый марракешский стиль вождения – мотоциклисты и велосипедисты неспешно подрезали все, что пыталось двигаться быстрее их, местные водители время от времени пробовали отжать другие машины на поворотах и ротондах. Между тем, надо было определить, где у этого населенного пункта находится центр, припарковать машину и успеть вдумчиво прогуляться по медине. Мы медленно ехали вдоль стены, пытаясь определить, где же находится главный баб (т.е. ворота). Первая попытка была не очень успешной – мы въехали на узкую улицу медины и уперлись в тупик. Вторые ворота оказались более удачными – мы проехали мимо сада (позже оказалось, что это был знаменитый Агдаль) и естественным образом въехали в главные ворота. Поплутав по небольшим улицам и взвинтив адреналин до приемлемого уровня, мы выехали на широкую улицу с беспорядочным движением и большим минаретом сбоку. Минаретом, судя по карте, оказалась Куттабия, а где-то рядом должна была быть парковка. Парковка действительно виднелась чуть поодаль, и гардьены в кислотно-желтых жилетках уже призывно махали нам рукой. Мы не поддались искушению и припарковались прямо возле бордюра, под обиженными взглядами парковщиков.

После столь трудоемкого перегона требовалось срочно осмыслить цель нашей жизни в Марракеше и пропустить пару стаканчиков мятного чая. Заметив приятное кафе со столиками на улице, мы взгромоздили наши рюкзаки на один из столиков и углубились в изучение путеводителя. Судя по книжке, Марракеш был мечтой и конечным пунктом всех туристов мира, особый упор делался на экзотику и неповторимую атмосферу. Атмосфера, впрочем, показалась нам очень знакомой – мимо, чадя и изрыгая клубы дыма, проносились древние самодвижущиеся тележки европейского производства, отправленные после смерти прямиком в Марракеш.

Чашечка чая с убойной порцией сахара придала нам новые силы, и мы выдвинулись изучать экзотику, тем более, что, судя по карте, мы находились недалеко от знаменитой площади Джемаа-Эль-Фна. Запах выхлопных газов сменил мощный аромат конского навоза – перед площадью была организована стоянка конских туристических экипажей. Наконец, мы достигли цели всех туристов в этом городе, жемчужины Магриба и вообще самую лучшую из всех площадей мира. Сказать, что мы были разочарованы, было бы неправильно. Но то, что предстало нашему взору, очень плохо отвечало энтузиазму путеводителей – перед нами была действительно очень большая площадь неправильной формы (как мы узнали позже, там собирались построить очередную гигантскую мечеть, но потом что-то не сложилось). Видимо из-за масштабов площади, а может, просто из-за особенностей марокканской архитектуры, окружающие площадь здания выглядели очень приземистыми и невзрачными. Может быть, мы слишком много насмотрелись на центральные площади в городах Германии и Испании, но внешний вид Эл-Фны приводил нас в некоторое замешательство. Да, еще маленькая деталь – площадь была заполнена огромным количеством людей, конечно, туристами, но и всякими местными проходимцами, которые, собственно, и должны были придавать уникальную атмосферу, и были ответственными за должный уровень экзотики. И все, как один, хотели денег. В основном, они выискивали в толпе туристов с большими фотоаппаратами или же, заметив, что их снимают, требовали свои дирхамы. Танцоры, акробаты, заклинатели змей с подопечными, одуревшими от огромного количества сырых яиц, которыми их потчевали, мастера тату, якобы фотогеничные водоносы, которые больше напоминали сбежавших из цирка клоунов – все крутились в бесконечном водовороте, вызывая головокружение и тошноту. Примерно по периметру стояли единственные люди, которые продавали материальные ценности – сухофрукты с орехами и свежевыжатый сок. Инжира нам пока не хотелось, а вот холодного сока испить было бы неплохо, тем более, что цена – 3 дирхама за огромный стакан – оказалось неожиданно божеской по сравнению с вакханалией вокруг.

Переведя дух и собравшись с силами, мы двинулись в сердце медины – кварталы бесконечных суков. По опыту Феса я уже понял, что искать особые архитектурные шедевры в медине бесполезно, и решил закупиться всеми необходимыми сувенирами – прежде всего, чайниками. В первой из таких лавок чайников было огромное количество, точнее, кроме чайников и редких подносов там вообще ничего не было. Продавец извивался ужом, по одному нашему взгляду доставая тот или иной чайник с самых труднодоступных полок. Однако после озвученной цены в 400 дирхам мы молча развернулись и пошли прочь. На его просьбу назвать свою цену я сказал 40 дирхам, чем заставил его в гневе плеваться и ругаться – продолжать торговлю при таким гэпе он даже не хотел. Наконец, лавки постепенно закончились, и мы поняли, что прошли район суков насквозь. Надо было возвращаться обратно, но определить, где находится Эль-Фна, уже не представлялась возможным. Наконец, мы вышли на какую-то небольшую площадь и судорожно погрузились в изучение карты путеводителя, пытаясь обеспечить привязку к местности. По всем прикидкам выходило, что мы вышли к медресе и музею Марракеша (дворец Бен Юсуфа). Посещать ни то, ни другое не хотелось – трудно было представить, чем нас могут удивить музеи после сувенирной экспозиции местных торговцев. Почесав голову с опилками, мы решили, что самым умным решением в такой ситуации будет возвращение по тому же самому пути. На обратной дороге мы так же по ходу приценивались и торговались с местными. К концу поездки я уже поднаторел в этом искусстве, и мне даже становилось жалко несчастных торговцев – уровень конкуренции позволял выжимать из них практически любые цены. Некоторые полушутя-полусерьезно спрашивали, не бербер ли я. Особо удивил один из продавцов, который упорно не хотел продавать курительную трубку за 80 дирхамов - я пожал плечами и пошел дальше, прошел еще через пару лавочек и тут он меня снова нагнал и предложил уже 90 дирхамов. Я сурово посмотрел ему в глаза и сказал, что куплю две трубки, но за те же 80 дирхамов. Продавец печально вздохнул – он явно не привык к такой жесткой торговле – но уступил.

В конечном итоге мы вышли на очередную площадь, судя по всему, Эль-Фна была близко, но требовалось проверить теорию суровой практикой. Мы забрались на террасу одного из местных кафе и увидели сверкающие недалеко золотые шары Кутабии. Внизу кипела и свистела жизнь – торговцы одолевали ошалевших туристов, местные мужички пытались помахать кулаками, не поделив что-то, степенные женщины в хиджабах неспешно проплывали по площади. Фокусного расстояния портретника явно не хватало, но, по крайней мере, можно было без особых ухищрений запечатлеть особо колоритные типажи.

На обратном пути мы не стали задерживаться на Эль-Фне – солнце заходило, а у нас в части гостиницы все еще была полная неопределенность. Изначальный план остановиться где-нибудь в медине после прогулки был отвергнут, и мы решили отправиться на поиски местного Ибиса. Перед выездом из медины я в очередной раз подискутировал с гардьеном, который оценил мою парковку у бордюра в 20 дирхам. Я же оценил мой благотворительный взнос в сумму не более 5 дирхам и спорить было уже бесполезно – парковщик неосмотрительно дал нам выехать с места стоянки и явно проигрывал в физической силе сотне лошадей нашей жужи.

Две карты, навигатор и внимательность, наконец, привели нас к Ибису – по традиции он располагался около вокзала, который, судя по всему, был недавно построен, и внешне напоминал небольшой дворец. Прогулявшись вечером и покушав в благословенном МакДональдсе, мы отправились спать. Я еще долго не мог заснуть, перебирая в памяти все мои покупки и переживая, что недоторговался почти в каждом случае – проклятия марокканских торговцев все-таки настигли меня...



День 10
Марракеш - Ессауэйра

Мы встали достаточно рано и решили поутру, пока жизнь в городе еще проснулась, осмотреть медину, немногочисленные дворцы и, наконец, понять, нравится нам этот город или нет. Такое уже не раз бывало в наших поездках – города, которые вечером / ночью казались неприятными и недружественными (я подозреваю, в силу нашей усталости после долгого перегона), утром оказывались милейшими и очень уютными населенными пунктами. Гамбург, Авейра в Португалии, в меньшей степени – Авиньон и Мосбах в Германии. Марракеш оказался исключением из этой серии – город, даже утром, казался слишком суетливым и каким-то неопрятным. Нас это, в общем-то, не особо напрягало после всего увиденного в Марокко, но и не являлось поводом к какой-то особой любви к этому красно-розовому городу. Забегая вперед, могу сказать, что нам очень понравилось совершенно неожиданная сторона Марракеша – его новая часть. Огромные парки, окружающие медину, просторные и светлые проспекты, огромное количество уютных таунхаузов вместо привычной беспорядочности многоэтажных трущоб – все это вместе напоминало хорошо иллюстрированный пример «города будущего». Видна тщательная планировка градостроительной деятельности и более всего напоминает бульвары Парижа.

Но вернемся к нашей вылазке. Прогулка по утреннему лабиринту южной части медины (Kasbah) не принесло нам никаких откровений – все то же хитросплетение улиц, к тому же не имеющее прямых выходов в центральную часть. После недолгих плутаний мы, наконец, вышли в мечети Мансура и гробнице Саадитов, известной тем, что даже при Мулае Исмаиле (следующая династия Алавитов), она не была разрушена, как весь остальной Марракеш, а всего лишь наглухо огорожена, чтобы не вызывать никаких воспоминаний у местного населения, и была снова обнаружена только во время аэрофотосъемки французами в 20-х годах прошлого века. Наш путь лежал во дворец Бади (Palais El Badii) и, после некоторых скитаний по медине, мы обнаружили нашу цель. После того, как Мулай Исмаил использовал дворец в качестве источника строительного материала для Мекнеса, от него остались только руины, но именно это придавало ему какой-то очаровательный вид – немногочисленные туристы не портили своим присутствием огромную площадь с бассейнами для жен султана, а аисты, в большом количестве устроившиеся на стенах, придавали общей картине очень живописный вид. Даже жалкие руины не оставляли сомнений в том, что в свое время дворец был очень пышный и не зря носил свое имя «Несравненный». Кстати, именно здесь мы впервые после долгого перерыва встретили русских туристов – скучающего вида молодой человек лет 35-ти, его жена, выглядевшая так, как будто собирается идти на званый обед или, как минимум, светский раут (это, кстати, очень точный признак большинства русских женщин за рубежом) и их ребятенок, умеренно-непоседливого вида.

Следующим пунктом был дворец Бахия (Palais de la Bahia). В нем оказалось очень много туристов, что было достаточно неожиданно для сооружения, построенного лишь в 19-м веке. Возможно это объяснялось сохранностью интерьеров дворца – все предметы внутренней обстановки были утеряны, но интерьеры особых изменений не претерпели (кроме знаменитых каминов, устроенных маршалом Лиоте). Тем не менее, все вместе напоминало бледную копию резиденции дворца в Севилье, я подозреваю что Альгамбра в Гранаде (в которой мы так и не побывали) делала сравнение еще более позорным. Мы решили, что этого вполне достаточно и, отменив поиски Dar Si Said, который должен был находиться где-то рядом, вернулись обратно к машине, заглянув еще раз напоследок на Эль-Фну.

Последним пунктом осмотра был сад Мажорель, и все возрастающая усталость от Марракеша боролась с профессиональным туристическим чувством долга. Чувство долга в конце концов победило и мы отправились на поиски затерянного в Гелизе (новый район Марракеша) садика. Судя по карте и по описаниям, сад Мажорель был небольшим, но вызывал мощные приступы восторга у всех его посетивших. Описания не подвели – несмотря на довольно высокую для Марокко цену билета (30 дирхам за человека) – это стало, наверное, самым ярким впечатлением от Маррракеша. Художник Мажорель не стал следовать местным традициям, а спланировал местечко, более всего напоминающие райские кущи в представлении типичного европейца. Да, именно так я представлял себе настоящий оазис – тенистые аллеи из деревьев, кактусов и бамбука, пруд с рыбками, ярко-синие и желтые строения и вазы (кстати именно такой синий в Марокко называют мажорелем). Хотелось немедленно присесть и помечтать о чем-нибудь возвышенном. Я очень хорошо понимаю Ив-Сен Лорана, который впоследствии выкупил этот сад и устроил там свою дачу (она до сих пор видна через ограду) – у старика был очень недурной вкус насчет того, как провести годы на пенсии.



Город: Марракеш
Цвет: розово-красный
Понравилось? нет
Что понравилось? сад Мажорель, новый город
Что не стоило посещать? дворец Бахии, медину
Что купить? практически все – сувениры привозят со всего Марокко, а цены гораздо более выгодные, чем в местах их производства


С сожалением расставшись с этим райским уголком мы довольно быстро выехали по направлению к Эссауэйре. По дороге закупились мандаринами, а я, наконец, заехал на что-то вроде СТО и проверил, как там держится наша резинка для волос. Резинка держалась на удивление хорошо и никак не хотела слезать с насиженного места – пришлось прожечь зажигалкой. В комфортных условиях смотровой ямы местному автоумельцу удалось очень легко закрепить остатки защиты найденными нами пластмассовыми фигулинками, к тому же он подкачал шины, которые за прошедшие километры подозрительно сдулись. С чистым сердцем я отдал за все про все 30 дирхам, так как впервые за долгое время увидел человека, который зарабатывал своим трудом, а не попрошайничеством. Я попросил его помыть машину и отдал за это еще 20 дирхам, чем вызвал у него большой шок и мощный приступ трудового энтузиазма (как оказалось позже, полноценная мойка на цивилизованной АЗС типа Afriquia стоит всего 30 дирхам). Впоследствии оказалось, что в результате мойки машина приобрела очень интригующий вид – наполовину чистый верх с разводами контрастировал с пыльно-грязным низом. Получилась такая черно-серая фантазия на тему чистоты дорог в Марокко. Но мне было уже все равно – впереди нас ждал отдых в Эссауэйре.

Я выбрал Эссауэйру практически конечным пунктом нашего путешествия по рекомендации одного из отчетов, где превозносилась расслабленность и неспешность жизни этого рыбацко-туристического поселения. Путеводители тоже хвалили Эссауэйру за laid-back atmosphere. По опыту предыдущих путешествий я знал, что где-то на второй недели мозг перегружается достопримечательностями и экзотикой и требует нормального человеческого отдыха. Таким образом, все сошлось в одной точке – ничегониделанье гармонично сочеталось с океаном и умеренными по размеру архитектурными излишествами. Но о впечатлениях про Эссауэйру – впереди, пока же мы едем по трассе N8, которая представляет из себя обычную двухполоску с довольно плотным движением. После городка со страшным названием Chichaoua большая часть трафика ушла вверх на Касабланку и наше передвижение стало гораздо более приятным. После недели, проведенной в каменистой пустыне, луга и поля вокруг уже сами по себе казались достопримечательностью. Время от времени пейзаж оживлялся индустриального вида постройками, все больше стало появляться лавок, продающих аргановое масло. Что это такое, я так и не понял, поэтому особого интереса к лавкам не проявлял. Позабавила надпись над одним из таких заведений в чистом поле, выведенная рукой на куске картона – Visa Electron, из чего я сделал вывод, что капитализм успел дотянуть свои щупальца и в этот нетронутый цивилизацией уголок природы.

Перед Эссауэйрой дорога внезапно кончилось, точнее ремонтировалось или расширялась огромным количеством дорожной техники. Вдоль нее проходила объездная дорога и, уставший от всех этих перегонов, я вел жужу на скорости 70-90 км/ч. Позади нас озадаченно ехал джип, который явно не ожидал такой прыти от обычного Пежо. Когда мы въехали в город, солнце уже начинало садиться и надо было срочно найти гостиницу с видом на море, чтобы выпить заранее заготовленную бутылку вина и отстраниться от всей этой смешной суеты. Первой на нашем пути попалась гостиница Atlas SPA & Hotel Essaouira. Демон усталости немедленно склонился над нашими головами и стал искушать отдыхом в стиле люкс. Припарковав нашу машину с оригинальной пыльной аэрографией прямо у входа, сами такие же пыльные и усталые, мы вошли в гигантский холл рисепшена. Менеджер вежливо но прохладно улыбнулся двум негламурного вида туристам явно бюджетного типа и сказал, что, да, есть свободные номера по 1700 дирхам. Мы начали обсуждать между собой, что 170 евро, в общем-то, не такая уж и высокая цена для пятизвездочной гостиницы, и попросили показать номер. Номер оказался действительно шикарным, с одним но существенным минусом – у него не было балкона. Это никак не вязалось с моей картиной о том, как я неспешно наблюдаю закат солнца, сидя на балконе и смакуя местное вино. Я указал беллбою на другой номер с балконом, который был виден из окна. Он вытаращил глаза и с негодованием сказал, что это же сьют, мистер, у него совершенно другая цена. На рисепшене выяснилось, что сьют стоил 3500 дирхам за ночь, но балкон и вино с закатом окончательно захватили мой разум и решение было принято – походя выдушив у менеджера скидку в 500 дирхам (мелочь, а приятно), мы начали улаживать формальности. Я так понимаю, что персонал отеля был в шоке – за все время нашего проживания в секции сьютов так и не появились других жителей. Смутные подозрения усиливались тем, что закат неумолимо приближался и я торопился поскорее завершить все формальности, чтобы наконец осуществить свою навязчивую идею. Наконец, мы устроились на балконе, откупорили бутылку мекнесского красного и начали погружаться в нирвану с видом на закат. Еще раз позвонил менеджер с рисепшена и недоверчиво спросил, все ли в порядке. Мне почему-то захотелось рассказать ему о загадочной русской душе, которая время от времени требует неизъяснимого, но потом понял, что он может неправильно меня понять и просто вызвать полицию. Когда мы позднее вечером спустились поужинать, одевшись в более приличные (по крайней мере, свежие) одежды, на его лице отразилось нескрываемое облегчение – все-таки, люди, которые вечером кушают, уже не так подозрительны.

Гостиница оказалось именно тем, что было нам нужно. После недолгой но упорной борьбы мы победили мещанские мысли о безумной стоимости всего удовольствия, сравнимого со всей стоимостью нашего предыдущего путешествия, и начали просто получать удовольствие. Номер оказался огромным – две большие комнаты (гостиная и спальня), каждая с отдельным санузлом, плазмой и кучей всяких прибамбасов, все по площади было чуть меньше нашей московской квартиры. Сама гостиница выглядела достаточно новой (по крайней мере лифты датировались 2007 годом) и из-за низкого сезона могла похвастаться небольшим количеством туристов. На второй и на третий взгляд гостиница оказалось вполне достойной – кухня в ресторане была очень недурной, патио было огромным, со своим собственным садом – в общем, в более теплое время года мы бы с удовольствием провели там недельку, но и в начале января там было очень неплохо.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение alexnik » 20 янв 2009, 14:53

День 11
Эссауэйра

Ночью прошел дождь и погода утром также не предвещала ничего хорошего. Пляж был пуст за исключением одиноких туристов, которые, видимо, искали обещанные в рекламных буклетах «огромные пляжи с золотым песком». Впрочем, какающих верблюдов, как это было описано в одном из отчетов, тоже не было. Грибочки и лежаки для загорания грустно сгрудились в стороне под надзором «пляжных парковщиков» - даже среди морозостойких европейцев не нашлось желающих позагорать. Метрах в 400 от гостиницы находилась, собственно, сама медина. Умеренно-грязноватая, она, тем не менее, выгодно отличалась от своих родственников в других городах отсутствием веселого беспорядка и огромных толп туристов. Свернув с главной улицы, мы увидели, что традиционный туристический сук постепенно превратился в рынок для самих местных жителей. Продавцы, поддавшись атмосфере всеобщей расслабленности и лени, не особо заманивали туристов в коварные сети. Один случай меня просто убил – на пороге одной из лавок со всякими майками в национальном стиле сидел продавец, который сильно углубился в чтение газеты. Я его потревожил (!) спросив, нет ли у него других размеров, он хмуро спросил для какой именно майки и, посмотрев в направлении моего пальца, отрицательно махнул головой и углубился дальше в чтение. Я живо представил себе, как где-нибудь в Марракеше продавец крутился бы вокруг меня, вытаскивая из недр своего прилавка все новые и новые размеры и фасоны, при этом предлагая посмотреть что-нибудь еще, и понял, как мне не хватает простого человеческого равнодушия к покупателям. Медина полностью отвечала названию города (которое с арабского вроде переводится как «красивое фото») – несмотря на некоторую неопрятность, сочетание белого и голубого цветов делало произведением искусства практически каждую фотографию. Окончательное расслабление членов и отдохновение души настигло нас на бастионе Скала (Sqala de a Kasba) – вид и рычание огромных волн, которые непрерывным потоком обрушивались на губчатые скалы берега, не давал отвести глаза. К тому же выглянуло солнце и город немедленно начал блистать всеми своими бело-голубыми красками. Наверное, именно так я и запомню этот город – бело-голубые дома ослепительно светятся под ярким солнцем, чайки, обезумевшие от огромного количества рыбы, стремительно проносятся по небу, люди, как толстые и добрые коты греются и жмурятся от яркого солнца на террасе кафе, а надвигающаяся полоса свинцовых туч напоминает о том, что счастье скоро кончится и от этого на душе появляется легкая грусть.

По узким улицам медины проталкивались организованные группы туристов, внимая объяснениям о местных памятниках регионального значения, но мы решили пойти в сторону порта. Это было самое оживленное место в старом городе – в отличие от того же Рабата, порт все еще сохранял свое оригинальное предназначение и большие толпы туристов не смогли уничтожить атмосферу небольшого рыбацкого городка. На огромной площади (Place Moulay) перед Морскими воротами тусовались рыбаки, перед выходом в море или, наоборот, вернувшись с рыбалки. В воздухе кружилось неимоверное количество чаек – некоторые из них садились на парапет набережной и тогда становились видны их устрашающие размеры. Чайки, впрочем, оказались довольно миролюбивыми – все их внимание было обращено на рыбаков, которые разделывали рыбу. Те, кто уже не мог впихнуть в себя морские деликатесы, поднимались в воздух для небольшого моциона. На парапете два худых кота торопливо глотали куски рыбы, которые отрезали им рыбаки, давясь от жадности и опасливо поглядывая на чаек, каждая из которых могла, не напрягаясь, унести в лапах любого из них. За воротами, между молом и берегом было припарковано огромное количество лодок – все ярко-синего цвета, поодаль стояли небольшие рыболовецкие шхуны, некоторые из них по непонятной причине были украшены воздушными шариками. Мы погуляли по Скале (Sqala du Port), пощелкали знаменитое солнце Эссауэйры и решили прогуляться по молу.

Солнце начинало катиться к горизонту и, немного перекусив, мы отправились в сторону гостиницы для поглощения традиционной бутылочки вина. К несчастью или наоборот, добраться до гостиницы мы не успели, но закат был настолько роскошным, что мы даже не думали об этом. Больше всего это напоминало картины времен Ренессанса, но не поддавалось никакому описанию. Я зачаровано щелкал фотоаппаратом и каждую минуту освещение неуловимо изменялось. Наконец, помахав на прощанье лучами, солнце погрузилось в свою ванну Атлантического океана, а мы пошли в гостиницу, тем более, что нас ждали оздоровительные спа-процедуры. Мне почему-то внезапно пришло в голову, что мы находимся в мусульманской стране и, значит, процедуры, по идее, должен делать волосатый ваххабит. К счастью, оказалось, что в пятизвездочных отелях нормы Корана соблюдаются не так строго и расслабляющий массаж делала вполне приличного вида девушка. Вообще, за время нашего путешествия мы настолько привыкли к мусульманским обычаям, замешанным на местных традициях, что уже не пытались проникнуть в какие-нибудь религиозные места (включая медресе, хотя в них, по-моему проход неверным все-таки разрешен), а, смотря какой-нибудь клип по музыкальному каналу, я ловил себя на мысли на тему, кто допустил такой разврат и поношение нравов на телевидении. В общем, хотя в правоверных мусульман мы, к счастью, не превратились, большая часть того, что воспринимается как мусульманская экзотика, перестала нас удивлять. Марокканцы, хотя и достаточно консервативны в своем поведении, особого религиозного фанатизма (по крайней мере на людях) не проявляют. Чем-то это даже напоминало православие в российской глубинке – без особого фанатизма, но и всяких новомодных новшеств себе тоже не позволят. Были среди них и «тру-мусульмане», особенно старшее поколение, которые носили хиджабы, полностью закрывающие лицо, но доля мусульман средней пофигистичности все-таки преобладала, особенно среди молодых людей мужского пола. Еще одна особенность местных, на которую я, по причине своей толстокожести, особого внимания не обратил, а вот Кристина подметила сразу – несмотря на всю внешнюю суету и сутолоку в той же медине, местные умудрялись ни разу не задеть нас в толпе. Единственный случай, который я могу вспомнить – это как я наступал на чьи-то ноги или задевал кого-то руками. К счастью, или нормы шариата это никак не оговаривают, или же меня просто воспринимали как неуклюжего идиота, но моих извинений было всегда достаточно.


Город: Эссауэйра
Цвет: бело-голубой
Понравилось? да
Что понравилось? Скала, порт
Что не стоило посещать? мы ничего специально не посещали
Что купить? изделия из дерева


День 12
Эссауэйра - Уалидия

Дни становились все короче, накопленные впечатления уже перестали умещаться в голове, поэтому перегон на север вдоль океана показался наилучшим решением. С утра мы с сожалением расстались с таким уютным номером и, плотно позавтракав, отправились в путь. Для начала мы немного поплутали по городу, но оказалось, что дорога на Сафи (это как раз в сторону Касабланки), находится за городом и отходит от той самой дороги, по которой мы въехали в Эссауэйру (шоссе 301).

Дорога на Сафи оказалось пустой и очень живописной – она шла на небольшом возвышении параллельно океану, поэтому все виды природы так и просились на открытку. Мы еще со времен Португалии мечтали о таком небольшом белом домике на берегу Атлантического океана, где приветливая хозяйка приютила бы нас, приготовила простой но вкусный ужин, а мы тем временем сидели бы на пороге дома, потягивали вино и наблюдали очередной роскошный закат. Знаю, знаю, в современном мире это больше похоже на белую горячку, но к нашему огромному удивлению такие домики начали появляться (по крайней мере, они были белого цвета), по большей части – в полуразрушенном состоянии. Ни одной гостиницы вплоть до Сафи мы так и не увидели – этому я был удивлен больше всего, так как на многих сайтах в интернете рекламируются такие уединенные бутик-отели к северу от Эссауэйры – внимательно проверяйте местоположение, если захотите отдохнуть в таком месте.

В целом окружающая природа очень сильно напоминала какое-нибудь итальянское побережье Средиземного моря (по крайней мере, в моем представлении) – невысокие оливковые деревья и что-то умеренно-хвойное (может быть, та самая туя, из которой делают все сувениры в Эссауэйре), огороженные каменными изгородями небольшие пастбища для коз и коров. Отдельные домики на холме перед океаном и у самого океана. Может быть, именно на этом участке пути стоило присмотреть заранее в интернете какой-нибудь одиноко стоящий отельчик, но никакой внешней рекламы мы не видели и катились все дальше и дальше, пока, наконец, не уперлись в город Сафи.

Сафи (Safi) оказался промышленным монстром – первое, что мы увидели, были исполинские портовые сооружения вместе с заводом по производству минеральных удобрений. Центр города был ничем не примечательным – как у многих марокканских городов на побережье, чувствовалось долгое присутствие португальцев, медина огорожена мощными крепостными стенами явно европейского вида. За нами увязался необычайно занудный фальшивый гид – он не воспринял тактику полного игнорирования и все пытался нам что-то показать и куда-то провести. В итоге мы сделали обманный маневр, свернув на боковую улицу, и он исчез. Нетуристический характер города наглядно иллюстрировал местный сук, ассортимент которого был полностью ориентирован на местное население. Впрочем, в одном месте запах туризма все-таки чувствовался – Сафи известен своей керамикой и часть сука была полностью посвящена этой теме. Вокруг рынка ходили фальшивые гиды, предлагая посмотреть на производство сувениров в действии, но мы их, опять же, проигнорировали. Еще немного побродив по медине (она оказалось неожиданно неровной – временами появлялось ощущения, что мы в Генуе), мы отправились дальше по направлению к Касабланке.

После Сафи количество населенных пунктов немного возросло, но в остальном пейзаж оставался таким же идиллическим, как и прежде. Солнце ускорило свой бег к горизонту, а гостиницы все еще не появлялись. Наконец, мы въехали в Уалидию (Oualidia), про которую в путеводителях было невнятно написано что-то по поводу курортного городка. В любом случае его курортность внешне никак не проявлялась, кроме, пожалуй, внушительного вида гостиницы, явно какого-то премиум класса. Конкурирующих организаций рядом мы не заметили, поэтому было решено пересчитать количество звездочек на месте. Гостиница оказалась вполне приличной, хотя до нормальных четырех звезд ей было как нам до Касабланки. Цена, впрочем, оказалась более чем четырехзвездочной – 1300 дирхам за номер с ужином и завтраком. Кристина принялась ворчать насчет соответствия цены качеству, указывать на отсутствие климатизера (его заменил электрический обогреватель) и недостаточную температуру горячей воды, но мое внимание было полностью поглощено закатом. Гостиница полностью оправдывала свое название – Beach View – но, из-за особенностей расположения местного побережья, солнце садилось где-то в крайнем левом углу горизонта. Тем не менее, номер позволял запечатлеть процесс отхода солнца ко сну во всем великолепии, при этом была даже бесплатная декорация в виде пихта/кедры или какого-то аналогичного древа. Небольшим, но приятным бонусом стал вид на дожди далеко в Атлантическом океане при свете заката.

Уже на следующий день мы убедились, что несмотря на отсутствие всяких планов, судьба готовит нам наиболее оптимальные варианты – нормальных гостиниц далее по дороге не было вплоть до Эль-Джадиды, но, даже если бы они и были, вид на море отсутствовал полностью из-за наличия плотной тростниковообразной растительности вдоль берега океана. Хотя, конечно, по соотношению цены и качества, эта гостиница заняла почетное второе место с конца, сразу же перед сумрачным монстром за 900 дирхам около Эрфуда.


День 13
Уалидия - Касабланка

Мы не особо горели желанием осматривать Уалидию и сразу же с утра поехали в Эль-Джадиду, где и планировали провести большую часть дня. Уже позже я узнал, что в Уалидии находится крупнейший в Марокко центр по переработке сардин, но это плохо подходило в качестве туристического аттракциона.

Эль Джадида (Jadida) оказался крупным городом, примерно как Сафи, но без того промышленного флера, который был присущ этому портово-химическому монстру. Дорога, как и в большинстве подобного рода городов, упиралась в ворота медины. Улицы старого города утром были немноголюдны – место не было особо туристическим, а различные организованные группы подвозили ближе к 12 часам. По периметру медины тянулись уже знакомые португальские укрепления и мы взобрались на один из таких бастионов (Bastion St.Antoine). С обеих сторон крепостные стены плотно облепили домишки местных жителей в традиционном стиле «ласточкины гнезда». Чтобы было более понятно где чье, крыши домов (а они находились как раз на уровне крепостных стен) были зачастую разделены вставленными в бетон осколками бутылочного стекла, что придавало особую пикантность разбросанному везде мусору. По пути нам встретилась парочка целующихся в укромном месте подростков, что полностью перевернуло наши представления о мусульманской морали в современном мире. Крепостная стена неплохо сохранилась, иногда были даже видны пушки, по виду оставшиеся со времен португальцев и с тех пор ни разу не ремонтировавшиеся. Со стороны Bastion de l’Ange были видны нечто вроде небольших верфей и место для стоянки рыболовецких шхун и лодок, причем лодки были припаркованы прямо посреди воды в очень художественном порядке. Мы спустились на землю со стороны Bastion St.Esprit и пошли осматривать наземную часть достопримечательностей. Самым главным объектом достойным внимания была, конечно, Цистерна. Описания и восторги отчетов оказались полностью оправданными – очень плохо верится, что это сооружение действительно создавалось только для хранения воды – настолько изящными были арочные своды, настолько продуманный световой эффект создавало отверстие в потолке, которое пропускало внутрь четко видимые лучи солнца. Визуальный эффект усиливала акустика помещения – даже самый жалкий и писклявый голос звучал в этих стенах как оперный баритон. По счастью, кроме нас никого не было, и в моменты тишины был слышен стук капель. Не хватало только скамеек, чтобы присесть и задуматься в тишине над вопросом о смысле жизни, Вселенной и вообще.

Выйдя наружу после такого путешествия в королевство эльфов мы ощутили всю бренность и суетность окружающей жизни и поняли, что наши планы задержаться в Эль-Джадиде испаряются на глазах – больше в этом городе делать было решительно нечего. Вздохнув, мы направились к Касабланке, хотя осматривать этого город у нас особого желания не было.

Предчувствия не обманули – и при свете дня Касабланка оказалось таким же душным, грязным и суетливым городом, какой показалась нам в самый первый день. После спокойных дней, проведенных в прибрежных городах, мне опять пришлось вспомнить навыки подрезания и аварийного торможения. После некоторых раздумий я поставил Касабланку на второе место в моем личном рейтинге городов с самым безумным движением (Шанхай все-таки сохранил неустойчивое лидерство), Москва в этом рейтинге безнадежно отстала на последних позициях. Приближалось время обеда и все наше внимание было поглощено поисками заветной буквы М. Сначала мы увидели рекламу, а затем и саму магическую букву, желтеющую над каким-то торговым центром. Мы разом издали воинственный клич и я, перестроившись через три ряда и подрезав негодующее гранд-такси, устремился к питательному и сбалансированному источнику углеводов и белков.

После неправдоподобно вкусных булок (я все время подозреваю это заведение в использовании допингов для придания большей вкусности своей продукции) мы стали настроены гораздо благожелательнее к окружающему беспределу. Впрочем, пару аварийных торможений и жестких подрезаний со стороны гранд-такси возвратили нас обратно в рабоче-злобное состояние. Кстати, Касабланка - это единственный марокканский город, где гранд-такси намного превосходят числом петит-такси и вообще, почему-то используются для передвижения внутри города. На этот раз карта и навигатор в мобильном не дали нам заблудиться и довольно быстро вывели на площадь перед мечетью Хасана II. Об этом исполинском сооружении уже много написано, могу лишь добавить свои две копейки. На самом деле, после почти полного отсутствия ярко выраженной архитектуры в мединах городов Марокко, отдельно стоящее и большое здание в Марокко вызывает, по крайней мере, интерес. Мечеть действительно очень сильно пахнет новоделом, но меня, как жителя Москвы, это не напрягало. Может быть, действительно, воспринимаемые размеры этой громадины (учитывая высоту минарета в 200м) немного искажены, но в целом сооружение производит довольно приятное, хотя и официозное впечатление. На площади тусовались много марокканцев, для которых, наверно, это было нечто вроде посещения Красной площади в Москве. Наше внимание пытался привлечь очередной хелпер, но жестко просчитался – к концу поездки жалобные призывы хелперов на тему «Са ва» и «Вэр а ю фром» для нас сливались с шумом города и пением птиц. Больше достойных мест в Касабланке не было (даже путеводитель был очень скуп на эту тему – большая часть исторической застройки города была разрушена во время лиссабонского землетрясения и всяких войн) и мы двинулись к нашему последнему Ибису по пути в аэропорт.

Напоследок я отличился – стоянка перед Ибисом была забита машинами и тут я увидел шлагбаум, перекрывающий въезд в подземный гараж. О, как! - подумал я, – до чего дошел прогресс в отдельно взятом Ибисе! Охранница, тем временем, отворять ворота не торопилась и, подойдя ко мне, пыталась что-то спросить. «Ибис?» - грозно спросил я – «Гараж?». Она растерянно кивнула головой и я, удовлетворившись подъехал вплотную к шлагбауму. После этого ей ничего не оставалось, как открыть преграду. Гараж оказался каким-то маленьким, с двумя парковочными местами и по виду больше напоминал хозяйственный склад. Нас это не смутило, однако лифта или лестницы на рисепшн в пределах видимости не оказалось и мы начали подниматься по какой-то служебной лестнице. После недолгих блужданий сердобольный персонал указал нам правильное направление на рисепшн и мы, наконец, бросили свои рюкзаки и сумки перед стойкой менеджера. Менеджер, пышная брюнетка со стервозным взглядом, холодно осведомилась, не мы ли припарковали свою машину в гараже. Мы измученно кивнули. Это запрещено, так же холодно произнесла брюнетка, перед гостиницей есть специальный паркинг. К тому моменту, когда я выехал из гаража и поставил машину на «паркинге» (который представлял из себя отвоеванный у природы кусочек газона без всякого намека на асфальт), около будки охранницы стоял, по всей видимости, ее начальник и, судя по лицу несчастной женщины, на популярном народном языке объяснял ее должностные обязанности. Я галантно извинился и начальник стал горячо объяснять мне истинное предназначение подземного гаража. Оказалось, что я занял святую святых – место директрисы и вообще нанес удар в самое сердце Ибиса. Я не стал спорить и отправился относить вещи в нашу утепленную конуру с евроремонтом и душем.



День последний

Последний день был посвящен перелетам. Единственное, я немного разогнал уровень адреналина, когда сдавал машину обратно – менеджер Ависа отказался отдавать подписанный мною чек пре-авторизации и я устроил небольшой скандал с размахиванием руками и возведением очей к небу (к концу поездки я вообще научился успешно копировать поведение местных жителей). Менеджер сначала пытался игнорировать мой спектакль, но когда я призвал в помощь высшие силы и центральный офис Ависа в Европе, несколько уменьшил свою самоуверенность и начал подробно объяснять еще раз все на пальцах и под конец даже дал свою визитку. Я впервые столкнулся с такой ситуацией при аренде машины, но вроде все прошло нормально – если у вас будет похожая ситуация, просто сравните номера транзакций на чеке пре-авторизации и окончательном чеке – они должны совпадать, а после проведения транзакции вашим банком блокировка средств снимается на следующий день (примерно также, как происходит пре-авторизация и снятие средств в приличных гостиницах)

Итак, болезненный продукт графомании и свободного времени подходит к концу и осталось только подвести итоги. Что я могу сказать? В целом Марокко, конечно, понравилось, две недели для нас были в самый раз – усталость и перегруженность впечатлениями под конец поездки уже явно давала знать о себе. Если бы у нас была пара-тройка дополнительных дней мы бы обязательно нашли гостиницу на побережье от Эссауэйры до Сафи и тупили бы там в свое удовольствие. Север страны мы оставим на другой раз, туда же в лист ожидания отправляется Сиди Ифни, в котором не успели побывать, но о котором столько раз писалось в отчетах. Каюсь, пропустили мимо озеро Сиди-Али – просто забыли о том, что есть такая рекомендованная точка на пути между Фесом и Азру. А так – ощущения неудовлетворенности не осталось, мы побывали практически везде, где хотели.

Что понравилось? В первую очередь – природа, причем какие-то отдельные впечатления: отрезок в Среднем Атласе с красивыми горами и горными озерами, Эрг Шебби, невзирая на всю его игрушечность, прямая и бесконечная дорога, окруженная марсианской пустыней с южной стороны Высокого Атласа, Эссауэйра и весь отрезок пути по дороге в Касабланку. По поводу людей, как уже говорилось выше, ничего особенного сказать не могу, но есть ощущение – если пожить подольше и со знанием французского языка с ними вполне можно общаться – это довольно мирный и неагрессивный народец, со своими арабскими особенностями характера, но при этом без злого умысла и уж точно без всякого криминала на уме. Редко в какой стране я чувствовал себя так спокойно и безопасно, как в Марокко. Естественно, надо соблюдать общеизвестные нормы приличия (ну там, длинные рукава, не заходить в мечети и т.п.), но это абсолютно не напрягает, тем более, что особых проявлений фундаментализма я не заметил.

Что не понравилось? Как ни странно – в основном города, за редким исключением (Рабат, Эссауэйра, Мекнес). Вся экзотика и так называемая «атмосфера» довольно быстро приедаются и остается какофония запахов и непрекращающийся шоппинг, который очень сильно утомляет. Наличие хелперов и вообще какое-то отсутствие чувства собственного достоинства у местного населения по отношению к туристам, скорее, не раздражало, а огорчало. Думаю, это целиком вина самих туристов – в том же самом Эквадоре, который далеко не избалован вниманием туристов (я имею в виду континентальную часть, не Галапагосы), население, хотя и такое же бедное, ведет себя по отношению к иностранцам с потрясающим чувством собственного достоинства и при этом очень доброжелательно. Наконец, хотелось бы коснуться знаменитой «мусорной» темы. В Марокко очень много мусора – если вашу поездку может испортить вид выброшенного пластикового пакета в медине, Марокко не для вас. Это особенность взгляда на вещи и жизнь вообще – я, например, время от времени с трудом заставлял себя перефокусировать зрение, чтобы заметить мусор, который валяется практически везде и в большом количестве. Нет, иногда, конечно, попадаются особо живописные свалки в неположенном месте, но в целом мусор раскидан по стране ровным слоем и после нескольких дней пребывания уже не привлекает к себе никакого внимания. То же касается запаха туалета и естественной деятельности человека вообще – помню, как мы гуляли в Мекнесе вокруг бассейна Агдаль и с грустью размышляли о том, как прекрасен вид этого пруда на фотографии и как портит этот вид устойчивый запах мочи на месте. Впрочем, полиция уже жестко перевоспитывает нарушителей ПДД на дорогах – может быть когда-нибудь эти усилия дойдут и до более повседневных аспектов жизни марокканцев.

В целом, страна, конечно, красивая и своеобразная. Наверно, я бы не хотел провести остаток своей жизни в Марокко, но вот включить ее еще раз в качестве отрезка пути какого-нибудь большого путешествия – вполне возможно.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 16:45

Несколько фотографий из поездки (Рабат-Мекнес)

Рабат - Касба Удайа
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - Касба Удайа
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - Башная Хасана с остатками римских колонн
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - Мавзолей Мохаммеда V
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - Шеллах
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - Королевский дворец
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Рабат - улица перед Королевским дворцом
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дорога Рабат-Мекнес
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Мекнес - конюшни Мулая Исмаила
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Мекнес - Императорский город
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Мекнес - Императорский город
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Мекнес - Мавзолей Мулая Исмаила
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 16:54

Продолжение фотоотчета (Фес, дорога на Эрфуд)

Королевский дворец в Фесе
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Медресе Bou Inania
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Старая медина в Фесе - одна из двух главных улиц
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дубильные мастерские: в белых чанах происходит отбеливание кожи, в разноцветных - покраска
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Гробницы Меринидов
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Старая медина Феса
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дорога Азру-Мидельт
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:07

Продолжение фотоотчета (Мерзуга - Эрг Шебби - дорога на Тодру)

Типичный пейзаж в окрестностях Мерзуги. На горизонте виден Эрг Шебби
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Продавцы "фоссилов" возникали из ниоткуда
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Мерзуга
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Наша палатка
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Наш лагерь
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Походная кухня
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Восход солнца 1 января
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Сахара:
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Гостиница, где мы первый раз пытались нанять верблюдов
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Оазис по пути в Риссани
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Кратеры по дороге в Тинеждад
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

типичный пейзаж на дороге по ту сторону Атласа
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

типичный марокканский городок
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни[/img]
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:19

Продолжение фотоотчета (Ущелье Тодры - Дадес - Аит Бен-Хадду)

Ущелье Тодры
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Пятнистые и травоядные щасвирнусы - питаются, судя по всему, камнями
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дорога, соединяющая Тодру и Дадес - где-то в 200 метрах от этого места мы и поломали защиту
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дорога Тодра - Дадес
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Дадес
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Собственно, само ущелье Дадес
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Иерусалимский замок
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Аит Бен-Хадду
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Закат на Юпитере
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Хатхор » 21 янв 2009, 17:19

Супер! Приятно было почитать про и нами пройденный путь. А я всё думала в октябре, ложится ли там снег, теперь вижу-легко
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:27

Продолжение фотоотчета (Высокий Атлас - Марракеш)

Дорога Уарзазат - Марракеш
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марракеш
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марракеш - дворец Бади
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марракеш
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Марракеш - Джемаа Эль-Фна
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Сад Мажорель
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:37

Продолжение фотоотчета (Эссауэйра - Сафи - Эль-Джадида - Касабланка)


Собрание пляжных грибочков по вопросу отсутствия туристов
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Эссауэйра
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Сафи
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Сафи - Кубба с местным бомжом
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Эль-Джадида
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Эль-Джадида - Цистерна
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

Касабланка - мечеть Хасана II
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:44

Продолжение фотоотчета - марокканцы

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Наш гид Юсуф
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Хатхор » 21 янв 2009, 17:48

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни

что это?! дождя вроде не наблюдается...
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:48

Последняя часть фотоотчета - закаты

Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни


Дожди над Атлантикой
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение alexnik » 21 янв 2009, 17:51

Хатхор писал(а):что это?! дождя вроде не наблюдается...


У нас тут тоже разгорелись споры по поводу этой шапочки... Самые циничные утверждают, что это - всего лишь презерватив XXXL

Спросить у самой фотомодели я, понятное дело, не решился
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Kirill Vlasoff » 24 янв 2009, 14:59

alexnik писал(а):Дорога Азру-Мидельт
Марокко (27.12-09.01): энциклопедия магрибской жизни



ну вот это уже не фотки с поездки, это уже, простите за мой французский, искусство.

вообще все фото - зачет, особенно тетечки на скамейке.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение alexnik » 24 янв 2009, 15:13

Kirill Vlasoff писал(а):вообще все фото - зачет, особенно тетечки на скамейке.


Я только по приезду в Москву понял, что одна из них - дядечка
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Penelopa » 27 янв 2009, 12:52

Кирилл меня опередил. Тетечки на скамейке у розовой стены-просто шедевр! И не важно, что одна из них-дядечка. В полосатом одеянии-верно?
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль