День третий и четвертый. Мекнес – Фес
Основной задачей следующего дня был осмотр Мекнеса. После завтрака мы отправились к площади Эль-Хедим проверить наш автомобиль. Конечно, во время поездки было боязно оставлять авто на улице, но мы не имели никаких проблем с безопасностью автомобиля, местом для парковки, выездом и пр.
Все оказалось в порядке и мы двинулись в сторону королевского дворца Дар-эль-Махзен. По пути был осмотрен мавзолей Мулая Исмаила. Несмотря на замечательную мозаику «зеллидж» внутри, этот мавзолей не произвел такого впечатления, как мавзолей Хасана II в Рабате. Вход бесплатный, однако, следует учитывать, что мавзолей закрыт с 12-00 до 16-00. Вообще, в Марокко очень много красивых архитектурных объектов с замечательной резьбой по дереву, камню, с чудесной мозаикой, но внутри этих объектов ничего нет. На мой взгляд, это существенный недостаток т.к. приходится с помощью путеводителя домысливать, что было в них в былые времена.
Дошли до Дар-эль-Махзен и поняли, что он закрыт для посещения. Побродили по мешуарам (место для парадов войск перед дворцом) с апельсиновыми деревьями и пошли в сторону бассейна Агедаль.
IMG_7135-1.jpg
IMG_7139-1.jpg
Сложно считать бассейн Агедаль достопримечательностью - это просто водоем, на берегу которого к тому же велись ремонтные работы. Рядом расположен стадион и царит атмосфера запустения. Немного разнообразил наши впечатления странный памятник около бассейна, с которым мы не преминули сфотографироваться.
IMG_7128-1.jpg
Недалеко от бассейна Агедаль находятся еще две «достопримечательности» - Дар-эль-Ма и Хери эс-Суани – помещения для хранения городского запаса воды и двор для хранения зерна. «Одно из прекраснейших творений султана» Мулая Исмаила представляет собой огромное и сырое помещение, внутри которого нет вообще ничего, кроме несчастной лошади, с помощью которой объясняется, что лошади крутили водяное колесо – норию, для доставки воды. Вход стоит 10 MAD.
На обратном пути к центру города мы зашли все за те же 10 MAD в Куббу эль-Хаятин и Хабс Кара. Первое здание - это Посольский павильон, где ранее велись переговоры о выкупе христианских пленников, сейчас это просто небольшая пустая комната с мозаикой на стенах. За ней находится второе здание, которое представляет собой бывшую тюрьму для христиан. Как не старался я представить себя капитаном Бладом или другим литературным персонажем, все было зря т.к. это сооружение представляет собой большое, темное и зловещее подземелье, в котором так же ничего нет внутри. Мы были единственными посетителями этих замечательных мест. Увидев перед отъездом еще несколько малоинтересных объектов, мы отправились в Фес.
Основной вопрос, который предстояло решить по пути - как праздновать Новый год и где приобрести еду и напитки для праздника. Еще в Рабате мы узнали, что в Марокко существуют гипермаркеты Marjane, которые расположены на окраинах больших городов. На окраине Мекнеса мы нашли Marjane и купили там продукты.
Привожу цены на некоторые продукты:
виски Jameson, 0,75л – 219 MAD
виски Jim Beam 0,7л– 282 MAD
соки 1л - около 20 MAD
оливки консервированные – 8 MAD
Coca-Cola 2л - 11 MAD
местное серое вино 0,7л – 70 MAD
местное пиво 0,33л – 5-10 MAD
шампанское Freixenet – 92 MAD
При подготовке к поездке вычитал на форуме следующую информацию: во-первых, в марокканских магазинах невозможно найти отдел с алкоголем, необходимо искать менеджера, чтобы он открыл его для туристов и, второе, женщины-кассиры не могут брать в руки емкости с алкоголем, поэтому такие товары необходимо пробивать самому. В реальности в магазине действительно есть специальный отдел по продаже алкоголя, который устроен также как подобный отдел в любом российском супермаркете с тем отличием, что оттуда есть выход непосредственно на улицу. Если Вы хотите продолжать покупки – не проблема, возвращайтесь в торговый зал, покупайте и идите на кассу. Женщины-кассиры свободно пробивают алкоголь.
Может, такие правила, о которых я читал, действуют только в Рамадан.
Совет: ни в коем случае не покупайте местную колбасу и сосиски, они просто отвратительные. Такое впечатление, что в них нет фарша, только бумага. Зато выбор таких продуктов просто огромный. Таких колбас, как в России (сервелат и пр.) в Марокко нет в помине. В целом в Marjane мы закупили продукты на несколько дней вперед и потратили около 1250 MAD на двоих.
По платной дороге Мекнес – Фес мы доехали до Феса очень быстро и заплатили за проезд 12 MAD.
Как я писал выше, еще в Мекнесе нами был забронирован отель Wassim в Фесе на 2 ночи:
Hotel Wassim (****)
Avenue Hassan II Rue du Liban, 30000 Fes
Цена за twine private ensuite – 755 MAD с человека за 2 ночи
Отель Wassim представляет собой современный десятиэтажный отель в районе Ville Nouvelle, который вполне соответствует заявленному статусу. Есть спортивный зал, ресторан, spa-салон и прочие блага цивилизации, однако воспользоваться всем этим мы не успели.
Сотрудник отеля сообщил нам, что парковка на улице перед отелем бесплатная, и мы оставили авто прямо напротив главного входа.
Новый год праздновали в номере отеля, употребляя алкоголь, поедая вкуснейшего консервированного тунца вместе с традиционными марокканскими лепешками кесра. Обменивались впечатлениями от уже увиденного в Марокко и строили планы на будущее в самом широком смысле.
В первое утро нового года мы отправились осматривать Фес. Из всех имперских городов Марокко (Рабат, Марракеш, Мекнес и Фес) именно Фес произвел на меня наилучшее впечатление.
Еще накануне мы решили начать осмотр города от ворот Bab Ftouh, куда утром мы отправились на такси за 11 MAD. Осмотр города в этот день представлял определенные сложности т.к. была пятница, а в этот день все рынки (суки) работали до 12-00. После этого жизнь в медине замирает.
Довольно быстро мы нашли район рынков и погрузились в их незабываемую атмосферу. Большего всего нас интересовал квартал дубильщиков. «Шуара» или Квартал дубильщиков, издавна находится недалеко от берегов реки Фес. Красильные чаны стоят прямо в гуще жилых домов и чтобы их увидеть необходимо подняться на террасы домов. Многие торговцы в этом квартале предлагают осмотреть его с крыш своих домов, а заодно и посмотреть товары в их магазине. Соглашаться нужно обязательно т.к. публичных террас для осмотра, насколько я понял, не существует. Мы осматривали квартал с двух противоположных сторон. В первом случае работник кожевенной лавки на хорошем английском языке рассказал нам о районе, его жителях и технологии обработки кож. За экскурсию мы дали ему 6 MAD. Во втором случае визит на террасу был и вовсе бесплатным. C крыши одного из домов в районе мы сделали несколько фотографий этого живописного района. На форуме много писалось о том, что в квартале дубильщиков совершенно невыносимый запах и посетителям предлагают мяту, чтобы нейтрализовать запах. Мяту действительно предлагают, но запах не показался мне таким уж противным и я спокойно перенес экскурсию по кварталу без мяты.
IMG_7155-1.jpg
IMG_7152-1.jpg
Также в районе рынков удалось зайти на рынок ткачей, где нам показали технологию изготовления ковров на самодельных деревянных станках и продемонстрировали различные виды ковров.
Много было написано и сказано о том, что на рынках необходимо торговаться. Торговля при покупке товаров действительно считается обычным делом. Существуют различные версии для объяснения данного факта. Мне ближе следующая точка зрения. Дело в том, что если покупатель начинает торговаться за какой-либо товар, тем самым он показывает уважение к продавцу т.к. эта традиция арабских стран. Обе стороны при этом понимают, что первоначальная цена явно завышена. Задача покупателя не состоит в том, чтобы «отжать» от продавца минимальную цену, цель в том, чтобы прийти к компромиссной цене, которой будет доволен и продавец и покупатель. Иногда торговля носит характер ритуала, когда хозяин лавки предлагает покупателю пройти внутрь лавки, расположится на коврах и подушках около стола, заваривает и наливает вкуснейший мятный чай из чайника ручной работы и предлагает неторопливо обсудить цену. В ходе нашей поездки нам представилась возможность торговаться таким образом, но в другом месте, о чем я обязательно расскажу позже.
Мы не имели никакой предварительной информации об уровне цен на рынках, поэтому приняли решение на первом этапе предлагать за товары на рынках цену в 50-60% от первоначальной. Результатом такой стратегии явилась для меня покупка чайника за 160 MAD (первоначальная цена 300 MAD) и сумка для документов из мягкой кожи (по размеру как барсетка) за 320 MAD (первоначальная цена 500 MAD).
Впоследствии выяснилось, что цены товаров на рынках и в лавках можно опускать в 2-3 и даже 5 раз. От торговцев в Фесе осталось приятное впечатление чего я не могу сказать обо всех торговцах в Марокко, которых мы встречали. Совершенно ясно, что все торговцы преследуют и финансовые цели, но торговцы в Фесе были очень внимательны, азартно торговались и относились к ситуации с юмором. Именно в Фесе я впервые получил похвалу от торговца: «Ты торгуешься, как бербер!», - сказал он.
Мой попутчик, король Бодуэн, не может похвастаться такими приятными впечатлениями от рынков. Дело в том, что в одной темной лавке кожевенников он купил два ремня по 200 MAD за штуку, а когда мы вернулись в номер, он обнаружил, что оба ремня были second-hand'ом.
Задерживаться надолго в районе рынков не было возможности и мы двинулись дальше.
Побродив по лабиринтам улиц медины мимо основных достопримечательностей Феса, мы воспользовались еще одним приглашением местного жителя и через частный дом забрались на террасу дома, откуда открывался вид на медину, мечеть Карауин и гробницы Меринидов. Из достопримечательностей медины заходили только в медресе Эль-Аттарин (медресе торговцев пряностями) за 10 MAD. В медресе Бу-Инанья не заходили, мечеть Карауин закрыта для неверных.
В завершение осмотра медины мы вышли на торговую улицу Тлаа Кебира и пошли по ней в направлении ворот Баб Буджелуд. Эта улица является центром экономической и культурной жизни Феса, она интересна тем, что на ней располагается огромное количество различных лавок и часть улицы накрыта тростниковым навесом. На улице огромное количество снующих туда-сюда туристов, торговцев и просто каких-то «мутных» людей. Эти последние, стоят на перекрестках улиц по двое-трое человек и наблюдают за происходящим. Показалось, что ребята стоят там неспроста и их цель либо «разводка» ткристов, либо банальная кража. Вереница лавок представляет собой довольно специфическое зрелище: если вначале улицы можно видеть лавки жестянщиков, туфельщиков и других мастеров, то заканчивается улица продуктовым рынком, на котором местные жители продают и покупают продукты, которые лежат где придется, всё грязное, запах невыносимый, то тут, то там разбросана какая-тот требуха и внутренности животных. Такой вот колорит!
Пока мы шли к городским стенам по улице Тлаа Кебира многие лавки уже закрывались и местные жители спешили на пятничную молитву. Осмотр города мы решили продолжить у Королевского дворца (Дар-эль-Махзен), но когда пришли туда, выяснилось, что по тем же основаниям, дворец закрыт и невозможно даже осмотреть его снаружи.
Следующим интересным объектом для нас были гробницы Меринидов. Найти их довольно просто т.к. они возвышаются над городом. Мы пришли туда пешком. Как и многие другие «достопримечательности» Марокко, гробницы Меринидов были ярко описаны в путеводителе, а по факту оказались полностью разрушенными зданиями и грудой камней. Вряд ли это место можно причислить к достопримечательностям. Спасает его только красивый вид на город.
IMG_7180-1.jpg
Мы сделали несколько фотографий и собрались спускаться вниз. В это время прямо на холме нас окружила ватага местных мальчишек, из которой отделился один мальчик, который подошел ко мне и, подбрасывая в руке камень, сказал: «Мистер, дайте денег!». Его верные товарищи также были «вооружены». Конечно, мы не струсили, но насторожились т.к. туристов вокруг не было, а что на уме у мальчиков было не совсем ясно. Мы сделали вид, что не поняли их и спустились с холма. Решили попить лимонада и когда я достал бутылку, мальчуганы просто повисли у меня на руках, пытаясь выхватить бутылку. Мне не было жалко лимонада, но напрягла наглость этих ребят. Пришлось прикрикнуть на них и они отстали, но когда мы пошли ловить такси они шли в отдалении и кричали нам вслед «fuck you, fuck you». Идя по дороге, мы услышали сзади звон бьющегося стекла, обернулись и увидели, что один мальчик подобрав стеклянную бутылку, разбил ее об столб и бежит в нашем направлении с «розочкой» в руках. Сейчас, когда я пишу эти строки, эта история воспринимается как досадный эпизод нашей поездки, а тогда я так не думал. Хорошо, что у мальчика не возникла идея сразу запустить бутылку в мою голову… Вот такие марокканские «цветы жизни»!
Около автовокзала мы поймали такси и за 10 MAD доехали до отеля. Там выяснилось, что парковка у отеля платная и пришлось дать местному «разводиле» 20 MAD.
Этим вечером мы легли спать раньше, чем обычно т.к. завтра начиналась самая интересная и самая непредсказуемая часть нашего путешествия – поездка в пустыню.
Перед сном узнали у сотрудников отеля, что погода в горах хорошая и ситуация на перевалах нормальная. Засыпали с мыслью, что все получится.
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.