Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2009, 21:28

Slava K. писал(а): что Вас заставило ехать в эту страну?

Что значит – заставило? Ничто меня не заставляло. Я сама захотела

Давно собиралась съездить в Африку, ждала, пока дети немного подрастут. Искала "мягкий" вариант. Мне казалось - нашла
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Amaras » 21 ноя 2009, 01:31

Slava K. писал(а):что Вас заставило ехать в эту страну?

"Муза дальних странствий манит человека" ©

Chikungunya хороший отчёт.. дорогая однако страна..чуствуетцо ангольское влияние
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Chikungunya » 21 ноя 2009, 12:52

Да, чувствуется – прежде всего в отельном бизнесе. А так жизнь на Сан-Томе дешевая. Минимальная зарплата - 600 тысяч добр (меньше 30 евро), максимальная - 6 млн. Но многие вообще обходятся без зарплаты. Рыба есть, бананы-кокосы. Пальмовое вино. Одежда, обувь особо не нужна. Человек в рваной одежде не выглядит нищим, потому что большинство так ходит, особенно в деревнях. Так что вполне можно продержаться до пенсии, а потом получить от государства минимальную пенсию по старости – 70 тысяч добр (3 евро в месяц).
Может, что-то и изменится, когда начнется широкомасштабная добыча нефти в Гвинейском заливе, но, думаю, простой народ вряд ли будет жить богаче.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Chikungunya
путешественник

Сообщение Slava K. » 21 ноя 2009, 13:57

Chikungunya писал(а): Так что вполне можно продержаться до пенсии, а потом получить от государства минимальную пенсию по старости – 70 тысяч добр (3 евро в месяц).

Обалдеть, и живут ведь люди.....
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение Chikungunya » 22 ноя 2009, 01:16

Ладно, скажу правду, так и быть. Есть у меня справочник "Курорты мира" - так вот он в восьми случаях из десяти сам собой раскрывается на странице "Сан-Томе и Принсипи"
Chikungunya
путешественник

Сообщение Navigator » 22 ноя 2009, 01:31

Chikungunya писал(а):

Ладно, скажу правду, так и быть. Есть у меня справочник "Курорты мира" - так вот он в восьми случаях из десяти сам собой раскрывается на странице "Сан-Томе и Принсипи"

правильно, надо будет запомнить, это очень хороший ответ на подобные вопросы
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Chikungunya » 07 дек 2009, 20:53

P.S. Беру свои слова назад насчет сантомейского кофе. Вчера открыли пачку молотой арабики с плантации Монте-Кафе, купленную в аэропорту (есть там как бы дьюти фри). Так вот: нормальный кофе
Chikungunya
путешественник

Сообщение Роберт_Долб » 20 дек 2009, 02:39

Хе-Хе-Хе.
Видел сантомейскую арабику (белую) недожаренную.Ценник еще тот-84 евро за 250 грамм в Duty-Free Лиссабона.А в Cofe de Luxe в Монте Карло маленькая чашечка белого бланшета Сан-Томе стоила...19 евро.
". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Роберт_Долб
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 44

Сообщение Роберт_Долб » 20 дек 2009, 02:40

". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Роберт_Долб
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 44

Сообщение Chikungunya » 20 дек 2009, 03:06

Роберт_Долбоебофф писал(а):Хе-Хе-Хе.
Видел сантомейскую арабику (белую) недожаренную.Ценник еще тот-84 евро за 250 грамм в Duty-Free Лиссабона.А в Cofe de Luxe в Монте Карло маленькая чашечка белого бланшета Сан-Томе стоила...19 евро.

Надо же! Что вы говорите! А мы целую пачку друзьям подарили. Надо будет позвонить, сказать, чтоб вернули
Chikungunya
путешественник

Сообщение ARINKA » 16 янв 2010, 00:29

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, во-первых, можно ли на островах арендовать велосипед или мотоцикл. Во-вторых, насколько там безопасно путешествовать девушке в одиночку.
ARINKA
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Chikungunya » 16 янв 2010, 13:10

ARINKA писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, во-первых, можно ли на островах арендовать велосипед или мотоцикл. Во-вторых, насколько там безопасно путешествовать девушке в одиночку.

В Африке за деньги можно все. То есть если вам непременно нужен велосипед и мотоцикл, вы, я уверена, найдете их. Вернее, вы найдете прохвоста, у которого будет друг, а у друга велосипед или мотоцикл. Скорее всего, этот транспорт будет в ужасном состоянии, потому что дороги в ужасном состоянии. Я, к сожалению, ничего не знаю про резорты - возможно, они предоставляют своим постояльцам такую услугу. В турагентствах - нет. Погонять по Сан-Томе (столице) на мотоцикле можно вполне, есть очень приличная дорога по западному побережью (она, правда, до сих пор не достроена и заканчивается ничем. Вдруг упираешься в кусты и все). Так что ваши перемещения по островам будут сильно ограничены. Видела мужика, который выгружал из джипа маунтин-байк. Но это точно экстрим. В общем, все арендуют джипы, лучше с водителем. Этот водитель заодно будет вашим охранником, если что. Но вообще-то на островах вполне безопасно, случаев нападений на одиноких туристок не зарегистрировано. В португальском путеводителе на этот счет есть отдельная главка. Я уже не помню дословно, но общий смысл - что да, безопасно, с соблюдением разумных ограничений (ну, типа не ходить по ночным улицам в откровенно-вызывающем наряде). Я вот, к примеру, не видела иного отношения, кроме уважительного, не только к себе, но и к моей тринадцатилетней старшей дочери. Читала рассказ в инете одной женщины, которая приезжала на Сан-Томе к друзьям и раскатывала по острову одна (на джипе). Другое дело, что совсем одной без знания португальского языка будет трудно.
Chikungunya
путешественник

Сообщение ARINKA » 16 янв 2010, 16:30

Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ. Еще парочку вопросов, если позволите.
1. 2 недели для посещения островов - не слишком большой срок? Т. е. не возникнет ли ситуация, когда за 3 дня уже все объедешь, и остальное время будешь не знать, чем занять себя, кроме купания и загорания (если с погодой повезет больше, чем Вам)?
2. Существуют ли какие-нибудь пешие туры, треккинги (в местных агентствах) в глубь островов, в лес? Проложены ли там хоть какие-нибудь туристские тропы? Или леса непроходимы?
ARINKA
новичок

Сообщение Chikungunya » 17 янв 2010, 02:28

To ARINKA

1. Две недели - не много. Вообще не представляю себе ситуации, когда все посмотрел и становится скучно. Все посмотрел? А теперь просто поживи. До сих пор жалею, что часто не хватало времени (и португальского языка) поговорить с людьми. Мы нередко заезжали в отдаленные деревни, где люди живут в остатках португальских рос, где среди развалин бродят куры и ползают дети, - заезжали, пожимали ручки, фотографировались и уезжали дальше, помахав из окошка джипа, - а времени поговорить по-нормальному с людьми даже не было. В одной такой деревне молодой парень – если бы это было племя, он был у них явно вождь, - догнал нашу машину и стал требовать с водителя денег. Водитель послал его, конечно, но ведь по сути парень был прав. Мы ведь на самом деле явились к ним не в гости, а как бы в цирк. Мол, смотрите, какие они тут голые, босые и живут в грязи. И при этом на фоне шикарной панорамы пика Сан-Томе. Хотите сделать классные снимки? Платите денежки. Конечно, платить не нужно. По той же причине, по какой не нужно и бросать детям конфеты, как некоторые белые делают. Но проявить интерес - и этим уважение, - я считаю, обязательно. Поэтому мы всегда старались поговорить, порасспрашивать, прежде чем фотографироваться, затем записать, кого как зовут, сколько лет детишкам, в какой школе они учатся, и даже обменяться электронными адресами (что было особенно милым в местечках, где даже электричества-то нет). Но про случай в той деревне - до сих пор стыдно вспоминать.
А вдруг еще на вашу долю выпадет государственный переворот (на Сан-Томе такое бывает)? Вообще интересно.
2. Треккинговые маршруты есть. В турагентствах предлагают. Походы с проводником вглубь дождевого леса, к озеру Амели, восхождение на пик Сан-Томе.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Елпидифор » 18 янв 2010, 02:22

Очень-очень интересный отчет.. Давно заинтересовался этой страной.. Обязательно посещу её в будущем...
спасибо..
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение ARINKA » 19 янв 2010, 00:50

Большое спасибо за ответ. Прикинула стоимость билетов, выходит что-то около 1100 евро (из СПб через Лиссабон, туда-обратно). Дороговато. Но буду думать. Не знаете, может, есть более дешевые варианты добраться?
ARINKA
новичок

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2010, 01:39

Дорого. Но других вариантов я не знаю.

Ну, можно еще лететь через Анголу. Местная авиакомпания STP-airways выполняет рейсы раз в неделю. Но, как я уже писала, купить билеты на ее рейсы можно только в офисе. Сайт глючный страшно. Более того, мы и в офисе на покупку билетов потратили часа полтора: система висла. В общем, вряд ли это надежный вариант.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Amaras » 19 янв 2010, 02:53

Chikungunya писал(а):Дорого. Но других вариантов я не знаю.

Ну, можно еще лететь через Анголу. Местная авиакомпания STP-airways выполняет рейсы раз в неделю. Но, как я уже писала, купить билеты на ее рейсы можно только в офисе. Сайт глючный страшно. Более того, мы и в офисе на покупку билетов потратили часа полтора: система висла. В общем, вряд ли это надежный вариант.

Ангольцы раз в неделю с Кабо-Верде летают.. причём не с Сала а с Прайи..

http://www.taag.com/en/international-flights.aspx

Только вот как туда попасть..всмысле напрямую.. впрочем на Сал недорого можно добраться, а там паромы ходят..

TAAG конечно тоже глючная авиакомпания, но и тем не менее.. Если маршрут с посещением Кабо-Верде ,то подходит..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2010, 03:00

Amaras, спасибо за дополнение. Я не подумала про Кабо-Верде. Но тоже непростой вариант.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Amaras » 19 янв 2010, 03:13

Chikungunya писал(а):Amaras, спасибо за дополнение. Я не подумала про Кабо-Верде. Но тоже непростой вариант.

Да я как то искал маршрут в Луанду подешевше и запало в память

Впрочем сайт глючный.. выдал цену 17100 эскудо в один конец ( 231 долл.) и такую же обратно..но это без налога..а дальше упёрся и непонятно сколько оно окончательно стоить будет.. но не менее 600 долл. наверное.

Оно как маршрурт с посещением Кабо-Верде скорее интересно..по цене вряд ли что выиграть можно..на Прайю прямой рейс только с Лиссабона, а окольными путями оно в цене уравняет...

офисы ихние.. в Дубае даже есть

http://www.taag.com/en/taag-offices.aspx
Amaras
путешественник

Сообщение VD » 25 фев 2010, 08:12

Елпидифор писал(а): Давно заинтересовался этой страной.. Обязательно посещу её в будущем...

Вообще, кто соберется в Сан-Томе и Принсипи - сообщайте, может скооперируемся. Сам думал в апреле ехать, но переманили в другие края...
Чито грито чито маргарито да!

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 86
Отчеты: 3

Сообщение Prapor » 18 мар 2010, 13:47

..ядрён батон...спасибо за отчётиг,. . я тож им зацепился,..и мыслишки в голове зашевилились...
..в связи с этим вопросиг - не в курсе - самолёт в Лиссабон прилетает и улетает на Сан Томе из одного аэропорта...?? (енто я к чему - транзитку шенгескую, португальскую,.. надо делать.. ...или...? )...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение XMember » 18 мар 2010, 15:31

Prapor писал(а):..в связи с этим вопросиг - не в курсе - самолёт в Лиссабон прилетает и улетает на Сан Томе из одного аэропорта...?? (енто я к чему - транзитку шенгескую, португальскую,.. надо делать.. ...или...? )...

В Лиссабоне только внутрипортугальские рейсы вылетают из 2-го терминала (но прилетают в 1-й). Все остальные рейсы, включая международные и внутришенгенские, вылетают/прибывают в 1-й терминал. Нa сайте TAP перед оплатой терминал будет указан в информации о рейсах.
Тиматик говорит:
TWOV (Transit Without Visa):
Visa required, except for Passengers transiting to a third
country without leaving the airport (no night stop allowed),
provided:
- arriving and departing from/to non-Schengen countries; and
- holding tickets with confirmed onward reservations; and
- holding all required documents for country of next
destination.

Т.е. я делаю вывод, что хотя и необязательно для дневного транзита, но крайне желательно шенген иметь.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Prapor » 18 мар 2010, 15:43

..понял,.. спасибо,..думаю у авиаперевозчика ..уточню,.. по поводу транзитки...,.. разберёмся...
Prapor
Старожил

Сообщение Prapor » 19 мар 2010, 16:43

..позволю вдогонку топикмастеру вопросик - как там дело обстоит со связью...??..как, чем и почём пользовались..?? (если пользовались конечно..)
..спасибо..
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 19 мар 2010, 20:46

Prapor писал(а):..позволю вдогонку топикмастеру вопросик - как там дело обстоит со связью...??..как, чем и почём пользовались..?? (если пользовались конечно..)
..спасибо..

Сотовая связь стандарта GSM, но не везде. Наши мобильные операторы дружно не работают (роуминг не предоставляют). Но можно купить местную симку. Мы, правда, были в деревне, где купить симку негде, поэтому нам пришлось просить нашего водителя, и он, конечно, с готовностью сдал свой телефон в аренду - на один звонок. То есть он был готов найти нам телефон на любой период, но нам было достаточно одного звонка (позвонить родным, сообщить, что все нормально и мы без связи).
В столице есть и интернет. В частности, в гостинице "Резиденция авенида" есть бесплатный интернет для постояльцев. Мы останавливались на одну ночь и, конечно, воспользовались. Приятно было встретить на том компе антивирус Касперского.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Prapor » 20 мар 2010, 10:00

...ясненько...,.. спасибки...
..ещё ,..если позволите- стоит ли менять евро на Добры,..где ими можно\желательно расплачиваться...и в каком объёме менять..??
спасибо..
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2010, 23:23

Prapor писал(а):...ясненько...,.. спасибки...
..ещё ,..если позволите- стоит ли менять евро на Добры,..где ими можно\желательно расплачиваться...и в каком объёме менять..??
спасибо..

Евро на добры можно поменять. Лучше совсем по чуть-чуть. Мы, к примеру, больше 20 евро никогда не меняли. По тогдашнему курсу (а вряд ли нынешний лучше) получалось около полумиллиона добр (примерно 22,5 -23 тысячи добр за один евро). В Сан-Томе есть уличные менялы, мы всегда меняли только у них. Добры принимают почти везде. Как, впрочем, и евро. Но если вы покупаете на рынке копеечные фрукты или в деревенском баре пиво, лучше иметь добры, конечно. Добры не принимают в аэропорту, где перед вылетом надо заплатить аэропортовский сбор. Какая-то иезуитская сумма - 12 евро или что-то вроде этого. Лучше приготовить без сдачи, потому что, можете быть уверенным, сдачи у кассира не будет. А еще лучше приехать накануне вылета и оплатить этот сбор заранее. Потому что непосредственно перед вылетом в окошечко кассы выстраивается большая очередь.

Добры красивые. Правда, пахнут рыбой. "На каждой добре ком грязи..." Зато настоящие, никто их не подделывает
Добры красивые. Правда, пахнут рыбой. "На каждой добре ком грязи..." Зато настоящие, никто их не подделывает
Менялы
Менялы
Эта купюра новая, нам такие попадались крайне редко
Эта купюра новая, нам такие попадались крайне редко
Chikungunya
путешественник

Сообщение Prapor » 21 мар 2010, 08:14

ещё раз спасибо...
..и немножко про визу - я так понял,..для погранцов достаточно распечатки переписки с каким либо отелем\агенством о резервации...? (без предопраты желательно)
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 21 мар 2010, 23:35

Prapor писал(а):ещё раз спасибо...
..и немножко про визу - я так понял,..для погранцов достаточно распечатки переписки с каким либо отелем\агенством о резервации...? (без предопраты желательно)

Есть такая версия, но советовать этот вариант с уверенностью не могу, так как сами мы им не пользовались. Мы обращались в турагентство. Они выслали нам анкету, мы ее заполнили и переслали обратно. Потом они прислали нам какую-то бумагу типа приглашения, которой мы и махали перед носом пограничницы в аэропорту Сан-Томе. Ну и, конечно, за это нам пришлось бронировать гостиницы через них.
Можно попробовать получить визу и другим путем - списаться с консульством ДРСТП в какой-нибудь другой стране. В России нет.
Chikungunya
путешественник

Сообщение XMember » 22 мар 2010, 00:43

Prapor
Опять же тиматик говорит о визе по прибытии:
National Russian Federation (RU)
Embarkation Russian Federation (RU)
Destination Sao Tome and Principe (ST)

Sao Tome and Principe (ST)

Passport required.
- Passport and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.

Visa required.

Visa Issuance:
- On arrival: if required, a visa may only be granted if prior
arrangements have been made by the transporting carrier up
to 24 hours prior to flight departure. To request a visa on
arrival, contact carrier concerned directly.
A max. stay of
one month is allowed. Fee: USD 100,-.

Vaccination against Yellow Fever required.

Здесь где-то проскакивало сообщение, что а/к TAP Portugal наделена правом запрашивать визу по прибытии для своих пассажиров. Так что советую их помучать на эту тему.
XMember

Сообщение Prapor » 22 мар 2010, 09:44

..дык тиматик я читал,.. а вот как на практике..??
Здесь где-то проскакивало сообщение, что а/к TAP Portugal наделена правом запрашивать визу по прибытии для своих пассажиров. Так что советую их помучать на эту тему..енто тож читал,..звоню периодически.. им,.. а там редиски ,. никто трубку не берёт,...прийдётся вживую к ним ехать...
Prapor
Старожил

Сообщение Prapor » 22 мар 2010, 11:08

..вообщем - дозвонился,...до ТАРов...
..результаты:
- транзитка не нужна (..что в принципе я и предологал.. )
- про енто а/к TAP Portugal наделена правом запрашивать визу по прибытии для своих пассажиров - никто ни сном не духом,..типа ..- мы визовые проблы не решаем,.. на пофигу...из сего напрашивается два варианта:

1. сделать морду кирпичём и вперёд.....типа - ничего не знаю,.. может и действительно просто - пустят ...
2. списываться с тур.агенством или отелем и проплачивать пару-тройку ночей,.. при условии шо они анкетку пришлют..

Chikungunya - я дико извиняюсь,.. а у вас в почте не завалялась случаем анкета\типа приглашение ,.т.е. что они вам высылали для въезда..??
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 22 мар 2010, 11:45

Prapor писал(а):Chikungunya - я дико извиняюсь,.. а у вас в почте не завалялась случаем анкета\типа приглашение ,.т.е. что они вам высылали для въезда..??

Валялась, валялась... причем не только в почте, но даже просто на столе... Вчера уже искала - пока безрезультатно. Не нашла пока ни бумажного, ни электронного варианта. Что странно. Помню, анкета очень простая была. Никаких лишних подробностей.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Prapor » 22 мар 2010, 12:19

..жалко... ,.. если вдруг - свисните пожалуста...
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 23 мар 2010, 20:48

Prapor писал(а):..жалко... ,.. если вдруг - свисните пожалуста...

Вы тоже держите нас в курсе. Что решите с визой и как все получится.
Chikungunya
путешественник

Сообщение XMember » 23 мар 2010, 20:57

Prapor писал(а):..вообщем - дозвонился,...до ТАРов...

В московский офис звонили? Если да, то неудивительно, куда им до таких проблем.
Позвоните или напишите в лиссабонский:
Contact type Customer Care
General Agent name/Department Talk To Us
Address Aeroporto de Lisboa, Ed. 25 - r/c dir., 1704-801 Lisboa
Telephone 707 200 540
Telephone +351 707 200 540
Fax 00351 21 8416572
Email fale.connosco [at] tap.pt

Prapor писал(а):- про енто а/к TAP Portugal наделена правом запрашивать визу по прибытии для своих пассажиров - никто ни сном не духом,..типа ..- мы визовые проблы не решаем,.. на пофигу...из сего напрашивается два варианта:

Государство São Tomé e Príncipe очень приветствует туризм и проблем со въездом создавать не будет при наличии хоть какой-то бумажки. В первую очередь надо опасаться отказа в посадке на рейс со стороны TAP Portugal, ибо формулировка в тиматике не очень ясная, хотя и указывает на запрос VOA через а/к.
Спросите у TAP в лоб: какие документы, кроме паспорта, нужны при посадке на рейс в São Tomé?
XMember

Сообщение Prapor » 23 мар 2010, 21:36

XMember ..ага,..точно..туды.. ..
Спросите у TAP в лоб: какие документы, кроме паспорта, нужны при посадке на рейс в São Tomé? - это ессесно....,.. бумашкой всё же наверно прийдётся подстраховываться. ..от турагенства,..чё нибудь бронить на ночку-другую,..
Prapor
Старожил

Сообщение Chikungunya » 24 мар 2010, 00:19

XMember писал(а): Спросите у TAP в лоб: какие документы, кроме паспорта, нужны при посадке на рейс в São Tomé?

У нас в Лиссабоне при посадке на рейс ничего не спрашивали
Chikungunya
путешественник

Сообщение Prapor » 25 мар 2010, 08:55

Chikungunya писал(а):
Вы тоже держите нас в курсе. Что решите с визой и как все получится.

..да,.. конечно освещу,..но если и поеду - то реально в ноябре,.. ибо на ближайшее вреемя планы уже свёрстаны...
Prapor
Старожил

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль