Есть у меня такой талант - посещать страны, где вроде бы и нет ничего.
Еще в детстве был у меня такой атлас, вроде "Мир вокруг нас" назывался. Там всякие этнические африканские товарищи были нарисованы. все улыбались и махали рукой советскому ребенку. Me gusta, короче.
Краткий бриф:
Жили афроафриканцы - не тужили. моря нет. ископаемых.... почти нет. территория - меньше Рязанской области. Куча голодного народа, живущего полунатуральным хозяйством, эксплуатируемое белым человеком. Экспорт - чай, кофе и что-то по мелочам. Все население делилось на хуту и тутси. Хуту - много, тутси - мало.
Тутси недолюбливали, так что те со всем скарбом телепортировались в соседнюю Уганду и прочие окрестности.
Соответственно меньшинство унижали, налицо национальное неравенство и недовольство меньшинства Там, впрочем, много факторов сыграло. В прикупе пришел еще и подогрев обстановки Европой и общая политическая нестабильность вроде убийства президента. В общем, пошла большая резня и в стране появилось некоторое количество кровавых достопримечательностей в стиле Killing fields в Камбодже.
Еще в стране есть несколько нац.парков. В одном из них - Парке Вулканов живут горные гориллы. Их долго истребляли, теперь тщательно охраняют и умело продают. Еще в Парке Вулканов есть.... Вулканы - эко-место для треккинга и т.д.
Кроме парка вулканов есть еще озеро Киву - вроде местной Ялты (вроде местного курорта) ,но без сервиса и комфорта.
После геноцида в стране куча народа болеет СПИДом. но есть и позитив. о нем - далее.
Подготовка к поездке была простой:
- была заполнена анкета на сайте руандиского МИД
- была забронирована машина через Twibaze Robert robert.t@rwandaadventuresafaris.com - twibazerobbie@gmail.com
вариантов других рентэкаров в Руанде мало и все довольно дорого. в аэропорту Кигали никого нет. 100$ в сутки без бензина, Nissan Patrol.
- были куплены билеты RwandAir. Что удобно - есть рейс JRO-KGL (Килиманджаро-Кигали), Кигали-Найроби.
- в Кигали был забронирован отель Isimbi
Ссылки не привожу, гугл рулит.
Теперь собственно о поездке.
Rwandair опоздал на полчаса, 737й, старенькая 500ка, вполне прилично долетели и покормили. полет был над озером Виктория.
Если Танзания сверху выглядит коричнево-желтой в январе, то Руанда - зелено-коричневой. Не просто так же ее называют страной с тысячью зеленых холмов. С дождями и облачносью в холмистой Руанде лучше, чем в равнинной Танзании:
Аэропорт Кигали - маленький, но чистый:
За холмом торчат хвосты старых MD Silverback Cargo Freighters. На перроне жмутся CRJ RwandAir:
По прилету показываю распечатку. Суровая девушка-пограничник допрашивает меня о целях визита. 30USD и я, поменяв местных денег, выхожу на улицу. Поторговавшись беру такси в центр Кигали, в единственный в стране супермаркет Nakumatt, куда меня посылают из аэропорта, т.к. карты в аэропорту не продают. страна все-таки слабо-туристическая.
Машина такси - праворульная, как большинство машин в Танзании. Я не сразу замечаю, что движение в стране - леворульное(был убежден в обратном). С англиийским у местных беда, мой школьный французский немного спасал, только периодически приходилось добавлять "простите за мой францзкий" В общем, на пальцах можно общаться.
Nakumatt неплох. но магнитиков в Руанде, похоже ,нигде не продают. а так даже сувениры есть. был куплен набор продуктов "не умри с голоду завтра", после чего с потяжелевшим баулом и масайской дубиной отправился в отель Isimbi. Дубину я купил в аэропорту JRO. Т.к. она деревянная, в самолет с ней пустили - недоработочка безопасности, т.к. дубина вполне грозная .
Гостиница оказалась вполне себе. Вечером подъехал Роберт и вручил ключи от видавшего виды Patrol. Завтра обещало быть интересным.
С утра отправился в сторону Киву, выехав в 5 утра, в расчете по пути заехать в парк Вулканов, где начало всех трекингов в 7 утра.
Увы, плохая навигация и в корне неверные советы аборигенов ,а также мой французский сделали свое дело и попал я на трассу не до Гисенея. а до Гуторамы.
Дороги, кстати, в Руанде отменные. хотя и узковаты:
С трекингом я пролетел (я серьезно на него не рассчитывал, т.к. самое интересное там - гориллы, а платить 500 usd за денек зверья. Нет, они красивые, но госпожа Жаба принялась за меня конкретно.
Зато по пути в Киву познакомился с Руандийской глубинкой.
Очень понравилось. номером один идут именно люди, так что с них я и начну.
Отношение к фотоаппарату неоднозначное. Есть улыбчивые оптимисты. Большинство вполне напряжено и раздражено: "Вам - экзотика, а мы так живем." И вообще... мзунгу ненавидят, но не трогают и как-то уважают одновременно, что ли...
Итак, люди:
Обаму очень любят везде. Наверное, если он туда приедет - порвут на сувениры (самый большой кенийский парень ):
Народ работает на чайных плантациях. Сельские перспективы, короче:
Проезжаешь на машине крупные деревушки и видишь, как с утра стекается народ с корзинами, калебасами, вязанками на местный рынок:
Мужики сильно не напрягаются за редким исключением. едные женщины тащат 20килограммовые тазы и мешки, одновременно перетаскивая в слинге за спиной и, часто еще и ведя за руку детей.
Автостопом по Руанде :
Мимо деревень проезжают редкие маршрутки. Все дороги чистятся от обвалов (бывают такие в горах) исключительно вручную. Отмечу, кстати, что Руанда очень чистая страна. Неспроста там запретили полиэтиленовые пакеты. Даже в Накуматте все кладут в бумажные пакеты. красота! хотя и неудобно. Поль Кагаме, пришедший к власти после геноцида изгнал не только полиэтиленовые пакеты. В Руанде практически избавились от коррупции. На Занзибаре меня остановили, к примеру, 8 раз, раза 4 вымогали деньги (не нарушал). В Руанде - один раз, чтобы справиться, все ли у меня в порядке. Мне подобное отношение Иорданию напомнило, как ни странно.
Зеленые холмы чем-то напомнили Лаос. Движуха в районе рынуков есть, в остальном все живут довольно неторопливо. Много социальной рекламы, в т.ч. об использоавнии презервативов. Все-таки ВИЧ - начиональная проблема, с ним пытаются бороться.
Общее ощущение - после 94 года страна восстает из руин огромными темпами. Да, все бедны, а кто-то еще голоден, но как-то вот чистота и относительный порядок радуют. Кагаме любят. даже очень. Хотя, поговаривают, что руки у него в крови и предыдущий президент был убит не без его участия.
Еще люди:
Немного пейзажей Руанды:
Чай растет:
Озеро Киву замечательно тем, что там нет крокодилов и хиппо, что делает его пригодным для купания. Вода теплая, правда, не очень чистая, но пляж вполне себе:
С руандийской стороны озера добывают метан. Плакат гласит ,что купаться безопасно, т.к. добыча газа стравливает его давление, создаваемое водой и опасности взрыва нет (я бы и не подумал )
Возле пляжа ко мне подошла девушка и представилась как Princess. Прям в стиле Дарелла:
- Проклятие! - воскликнул он. - Опять это дурацкое имя! Дражайшая миссис Даррелл, как мне извиниться перед вами? Принц-это мое имя. Маленькая прихоть моей матушки, которой хотелось придать царственный ореол нашей скромной семье, понимаете? Материнская любовь, а? Мечта о том, что сын вознесется на сияющие вершины, а? Нет-нет, бедная женщина, мы ведь простим ее а? Я всего-навсего Принц Джиджибой, к вашим услугам.
Английский у нее был не очень хорош, но разобрать, что Принцессе 18 лет, что она не замужем и что у нее трое детей я смог) Где-то минут через 10 после ленивого разговора недозавязавшегося знакомства она предложила мне выйти за нее замуж. Тенденции района мне стали ясны .
Гисеней и Киву находятся непосредственно на границе с Народной республикой Конго (Конголезией), так что народ из Конго прет только так. Видать там все сильно хуже. Принцесса сказала, что они из Гомы без визы на один день проходят за 8 баксов, оставив паспорт в залоге у пограничников.
Вообще там много машин из Конго и попрошаек:
В районе Рухенгери посмотрел озера (как раз в сторону угандийской границы, район вулканов)
После пары дней шатания по стране я вернулся в Кигали.
Накатал в сумме километров 600, горилл не видел. Не советовал бы никому ехать по Руанде ночью: во-первых, местные совершенно не переключают дальний. Меня это сперва раздражало, потом я включил вкупе с дальним 4 прожектора на кенгурятнике Patrol и стало полегче. Во-вторых, местных чернокожих, бродящих с тазиками на головах по обочинам ну совсем не видно.
В Кигали ночью сравнительно спокойно - на каждом перекрестке по вооруженному солдату. На всякий случай таскал с собой масайскую дубину. Если что, то в супермаркет с ней не пускают . Возвращался от африканских друзей поздно и повстречался с каким-то навязчивым байкером. уже хотел показать дубину, как вдруг куча газет возле дома напротив зашевелилась, оттуда выполз сонный солдат с Калашниковым и байкер, приставший к белому человеку ретировался. Опасности не было, но эпизод позабавил.
В самом Кигали ничего не фотографировал - город не очень итересен. В музей геноцида не ходил. Хоть и не очень примечательно, но в разы привлекательнее того же Найроби. Как-то живее и приятнее что ли. Что запомнилось - дороги в городе очень модные, с подсветкой проезжей части.