Камерун моими глазами

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камерун моими глазами

Сообщение: #1

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 00:08

Меня никогда не манила к себе Африка. Египет с Марокко не соблазняли меня своими достопримечательностями и морем. Совершенно не хотелось туда. Пленяла меня Европа с её старинными замками, культурой, кухней. Франция – это моя любовь с детства. Любимый Париж, Ницца, Лазурный берег, а рядышком чудесное Монако. Даже в футболе я всегда болела лет так с 17 за сборную Франции с неповторимым Зинедином Зиданом. При этом всегда оставаясь патриоткой своей страны.
И вот так случилось в жизни, что мой мужчина оказался в Камеруне, и я поехала к нему, дабы не разлучатся на длительный период времени. Прежде чем поехать уже много чего слышала об этой стране, мне её рекламировали со всех сторон. И трава там зеленее, чем у нас, и еда вкуснее, и солнце заходит правильнее. Стала больше читать о Камеруне, узнавать новое и интересное, и к моменту поездки мне уже не терпелось всё увидеть своими глазами. Мой мужчина - камерунец, его предки испокон веков жили в этой стране, он там родился, учился в школе и университете, в общем, коренной житель, всё знает. Так что с ним я не боялась покорять эту страну. Он был мне и гидом, и переводчиком, и охранником. Мне было предложено снять отель на время моего проживания, так делают его братья, когда приезжают со своими женами из Парижа. Но мне хотелось до конца прочувствовать местную жизнь, быть там не совсем туристкой, жить такой жизнью, как живут местные жители, кушать то, что и они, да и денег в нашем семейном бюджете было маловато, большинство ушло на билет, поэтому, в конце концов, мы остановились на варианте их семейного дома, где собственно он и жил на момент моего приезда, вместе с сестрой, братом и кузеном.
Так как не было планомерного путешествия с чёткой программой, а просто жизнь среди местного населения в течение 3-х недель, я здесь опишу отдельные зарисовки моего пребывания в Камеруне. Надеюсь, что пазлы соберутся, и всё выстроится в цельную картину. Итак, поехали.
(Заранее прошу прощения за возможные тафталогии, неуклюжесть и нестройность текста, так как пишу первый раз столь длинный рассказ. Опыта в этой сфере маловато.)
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
эфиопия отзывы

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #2

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 00:18

Перелёт и встреча.
Мне было сказано приезжать в марте. Высказали несколько причин. Первая, конечно, денежная, чтобы мы к тому моменту собрали достаточно денег, и мой мужчина приготовит дом к приезду, вторая – жара уменьшится, так как начнутся кратковременные дожди, третья – начнётся сезон манго. Моё требование было – москитная сетка над кроватью и посещение океана.
Перед тем как ехать, в посольстве Камеруна убедительно просили быть осторожной и не доверять людям, так как много африканцев обманывают, особенно белого человека, да ещё и женщину. В том числе, и моему камерунцу. Но я знаю, какие могут быть африканцы, ничем новым секретарь посольства меня не поразил.
Вот билеты куплены, виза получена и я уже в пути. Летела марокканскими авиалиниями, с пересадкой в Касабланке. Были сложности. Я взяла билет на 5 марта и тут за 5 дней мне сообщают, что рейс в Касабланку отменён, но рейс до Дуала остаётся. Вся в непонятках звоню в компанию. Они мне отвечают, что можно рейс передвинуть на второе марта или на девятое, других рейсов просто нет. Это была катастрофа. Виза моя открывалась только с 6 марта, так что 2-е число явно отпадало, а девятого было уже поздно, так как я хотела увидеть, как женщины Камеруна отмечают 8 марта. И сама хотела принять участие в этом шествии по улицам Дуала. Мой мачо сказал, что уже приготовил мне для этого специальное платье. Но видно не судьба. И мне пришлось принять предложение авиакомпании на 9-е марта с требованием передвинуть тогда и дату обратного билета. Это было огорчение. И ещё напрягало то, что нужно было ждать в Касабланке следующего рейса до Камеруна 10 часов. Но билет у них самый дешёвый, так что ради этого я могла потерпеть такие неудобства. Остальное не разочаровало – хорошая еда, широкие кресла, впереди много пространства – спокойно вытягивала свои длинные ноги. Летела одна на трёх креслах и в Касабланку и в Дуала, так что сидеть и спать было где.
В Касабланке я познакомилась с одним камерунцем, который тоже ехал в Дуала и более того, знал русский, так как учился у нас. Я старалась от него далеко не отходить, потому что думала - он мне хотя бы поможет пройти паспортный контроль в Камеруне, да и в Касабланке может перевести что-нибудь с французского. Наконец настал наш час, и мы совершили перелёт в Дуала. Что меня поразило – много людей не сдали свой багаж, а потащили в самолёт. Поэтому все верхние полки были забиты чемоданами. Сейчас думаю, что они не надеялись на авиакомпанию и боялись потерять багаж, может так и правильнее делать? Из самолёта вышли всего человек 10, остальные остались сидеть. Я сначала не могла понять, почему, но потом догадалась, что самолёт следует дальше в столицу Камеруна, и они все следуют до Яунде.
Вышли из самолёта, и меня охватила духота и влажность. Капитан самолёта сказал, что 23 градуса, но казалось что все 33. Знакомый камерунец меня подождал на выходе, и вместе подходим к стойке паспортного контроля. Отдали паспорта, и тут щупленький мужчина на контроле спрашивает о чём-то меня на французском. Естественно, я тут же спрашиваю камерунца – что он хочет? Тот состроил мину и говорит – так я и знал, везде в этом Камеруне хотят денег содрать. Я отвечаю – понятно деньги, ты мне подробности расскажи. Он отвечает – этот человек просит денег на лекарство пять тысяч франков, вроде его сын болен, он ответил, что ничего не будет давать. Я сказала, что у меня тоже денег нет, да и в посольстве мне ничего не говорили на этот счёт. И всё. Паспорта отобраны. Не пропускают только нас двоих. Мы стоим около этих допотопных кабинок паспортного контроля. Я не понимаю ничего. С собой у меня было всего лишь 200 долларов и то крупными бумажками по 100. И честно говоря, мне не хотелось даже их показывать, что они у меня есть, и вообще что-то платить. Меня возмутил этот факт. Стоим пять минут. Просто стоим и молча глядим друг на друга. Тупейшая ситуация. Я ничего не понимаю, снова спрашиваю у этого камерунца, который стоит рядом, что вообще делать и как пройти паспортный контроль. Он опять к паспортисту обратился, и потом мне говорит – нужно спуститься в аптеку в этом аэропорту, купить это лекарство и принести для его сына. У меня стала нарастать ярость. Я выхожу из себя очень редко, за всю жизнь можно по пальцам пересчитать, но эта ситуация просто вывела своей неопределенностью. Подлетаю к этой кабинке и на ломаном английском требую свой паспорт, требую начальство, требую хоть какой-то справедливости, движения и деятельности. Щупленький мужчинка явно испугался, стал что-то лепетать на французском и теребить какую-то желтую книжечку, причем мне её не показывая. Мой взгляд падает на эту книжечку и там высвечивается слово vaccination. И тут меня осеняет, что он просто требует от меня показать прививку от желтой лихорадки. Мне сразу полегчало. Ругая себя, как я сразу не догадалась, достаю свою книжку с вакцинацией, показываю ему, он сразу же ставит мне печать и вуаля, я в Камеруне! Оказалось, что с камерунцев тоже требуют эту вакцину по приезду каждый раз, и у них эта прививка делается не как у нас на 10 лет, а всего лишь на пять. Потом мой мачо мне объяснял, что многие африканцы сами не знают законов своей страны, поэтому и думают, что каждый раз их хотят обмануть. Но я думаю, что этот камерунец хотел, чтобы я заплатила и за себя и за него за прививку, поэтому он намеренно мне так переводил слова паспортиста. Как только я прошла, так он быстро нашёл у себя деньги, сделал сам прививку и прошёл контроль. После этого случая у меня резко переменилось к нему отношение на достаточно негативное.
Выхожу в зал выдачи багажа аэропорта Дуалы.
SL382630.JPG

Мой мачо ещё раньше мне сказал, что вот в этом-то зале он меня и встретит, так как его какая-то родня на седьмом киселе работает в аэропорту и его пустят. Но никого нет. Ладно, думаю, не смог пройти. Подлетают ко мне какие-то люди и спрашивают – мой ли это багаж на транспортной ленте. Конечно мой, все соседи по самолёту уже давно ушли, осталась только я. Они хвать этот багаж и давай срывать упаковочную ленту, и нести куда-то. С криками, опять довольно грубыми, я отбираю у них свой багаж и иду на выход. На выходе у меня требуют талоны багажа, минут пять разглядывают и сверяют фамилию на талонах и на чемоданах.
Наконец всё пройдено. Потная и уже злая выхожу и… меня никто не встречает. Я, честно говоря, растерялась. Ночь. Мой телефон не работает. Откуда позвонить – неизвестно, адрес не знаю, так как у них нет ни нумерации домов, ни названий улиц, только название района. Стою, размышляю, что делать. Но не долго стояла одна, ко мне сразу же подбежала толпа аборигенов и давай совать мне в руки телефон, предлагая позвонить, предлагают услуги носильщиков, такси и ещё не знаю чего. На все предложения я рявкаю – «нет», так как понимаю, что нужно за их услуги какие-то деньги давать, а мелких денег у меня нет. Моё напряжение нарастает. Чтобы отстать от них я стала ходить по аэропорту со своим багажом в 50 кг. Пошли мысли, что вот здесь я и окочурюсь, что возможно неправильно сказала своему мачо время прилёта или дату, что нужно найти, как позвонить, и тут бежит обратно вся эта толпа аборигенов с подозрительно знакомой личностью в середине. Как вцеплюсь в эту личность и говорю – «я тебя сейчас начну убивать». Стояла, вцепившись, минут пять, отходила от стресса, пока он раздавал деньги этим аборигенам за то, что они показали ему меня, ну и за перенос чемоданов до машины. Еще я уговорила своего мужчину дать позвонить со своего телефона тому камерунцу, что летел со мной, потому что его телефон тоже не работал. Хоть я была на него зла, но отказать в помощи не могла. Потом мы подошли к машине, и там оказалась его сестра, его друзья, все хотели меня встретить. И мы поехали домой.
Позже я выслушала рассказ, как он приехал раньше моего прилёта, но на табло было написано время прилёта самолёта в Яунде, а не в Дуала, то есть намного позже, и он решил, что время есть, что я ещё не приехала. Но из случайного разговора выяснилось, что самолёт уже прилетел, и он давай метаться по аэропорту, разыскивая меня. А так как аэропорт небольшой, и я фигура достаточно заметная, то разыскали меня очень быстро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Дом.

Сообщение: #3

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 00:46

И вот мы дома. Мы сразу сели за стол, чтобы угостить друзей, и меня накормить. Мой мачо постарался купить много фруктов, чтобы я сразу же их попробовала – манго, папайю, ананас, даже арбуз. Посидели, поели, решили поехать посидеть в какой-нибудь кафешке, чтобы я посмотрела сразу, как люди отдыхают. В кафе посидели буквально минут 20-30, потом друзья разошлись, а мы пошли обратно, и стали смотреть дом.
Он с гордостью показывал свой дом и спрашивал – правда у нас красиво? А моя первая мысль была – о, Боже, мне придётся в этом жить? Полы обыкновенные бетонные, в стенах трещины, воды нет – она носится из колодца, стёкол в окнах нет, вид из окна гостиной на груду мусора прямо за домом. Только его комната более-менее отделана – на полу линолеум, стены красиво отштукатурены, вентилятор и москитная сетка над широкой кроватью, как я и просила. Шкаф только один - в гостиной. Так что мои вещи остались лежать в чемодане всё последующее время. Кстати, москитные сетки выделяет им государство бесплатно, на каждую семью по две штуки, если нужно. Но им не нужно, они спят без защиты, так что одну сетку я забрала домой в Россию.
По прошествии времени, когда я посетила другие гостиные и дома, оказалось, что наш дом действительно очень даже не плох и внешне и внутренне. Бетонные полы дают прохладу, окна закрываются ставнями при дожде, а в ставнях есть стёкла. В других домах окна закрывались не ставнями, а этакими жалюзи из стекла, тоже удобно при жаре. У каждого своя комната (всего четыре), в доме туалет, душевая комната, кухня и гостиная, в которой никто не спит, она предназначена именно для приема гостей. В гостиной был большой стол, где все собирались за едой. Прихожей нет, сразу заходишь в гостиную. И мой мачо приложил большие усилия, чтобы придать более жилой вид дому за те три месяца, которые он там жил до меня. За домом нужен постоянный уход, их отец живёт в другом доме, а что могут сделать младшие брат и сестра, которые не работают, соответственно денег нет? Лишь по приезду моего мужчины там стал наводиться порядок. Он даже заплатил за воду и за ремонт стен, но к моему приезду их ещё не сделали, и решили отложить это на мой отъезд, чтобы рабочие каждый день в доме не стучали, пока я там нахожусь.
Другие же дома выглядели порой ещё более убого. Я сейчас не говорю за дома богатых людей. Естественно – они все в полном порядке. Я говорю именно за средний и бедный класс населения. Дома богатых окружены заборами, там всё чисто и прилично. Эти же дома практически не огорожены.
В нашем доме, если кто-то находился дома, то дверь не закрывалась никогда, она была всегда нараспашку. Только каждый уходя, запирал свою собственную комнату на замок. Даже если дверь запиралась, то окна были всегда открыты из-за жары. На всех окнах были решетки.
Камерунцы предпочитают жить в своих домах. Очень мал процент людей, кто живет в квартире. И мой мачо всегда хотел и хочет именно свой дом. И в России он всегда говорил – со временем мы купим свой дом, не будем жить в квартире. У него уже был свой дом в Дуала, но когда он был в России, там жил его кузен, и дом сгорел. Я увидела только обгорелые останки. Осталась только его земля. Новый дом пока дорого и невыгодно строить. Поэтому он временно поселился в родительском доме. Для этого ему пришлось полностью отремонтировать свою комнату, купить новый матрас, вентилятор, полки, чтобы я не ужаснулась по приезду.
В доме убирались каждый день утром. Честно говоря, не знаю за других африканцев (вроде у многих дома чисто), но мой камерунец очень любит чистоту дома и в одежде. Он и в нашей квартире в России убирался чуть ли не каждый день, а здесь подпрягал своего младшего брата Виши, который на тот момент был на университетских каникулах. И каждое утро можно было услышать шуршание метлы около нашей комнаты. Потом Виши носил воду в бочки около дома. Причем вода разделялась – вот эту воду можно пить и умываться ею, а вот этой только стирать или в туалете смывать. Стирали, естественно, руками.
Но что мне всегда не нравилось – мусор никуда не уносился. Он просто сваливался на их невозделанный огород и все. Конечно, органические остатки быстро разбирали птицы, крысы, мухи, муравьи, да и в такой жаре и влажности они сами быстро распадались. Но всякие целлофановые обертки так и оставались лежать и портить вид. Мне теперь неудивительно, что там много крыс. Хорошо, что каждую ночь соседская кошка выходила на охоту, поэтому возле нашего дома крыс было мало, я не видела ни одной, только слышала, как они грозно шуршат где-то вдалеке. К дому его отца мы вообще подходили тропинкой среди завалов мусора. Когда я спросила – почему так с мусором? Разве в вашей стране нет контейнеров для мусора, куда можно отнести его? Мачо ответил, что есть, и есть машины, которые ездят по дворам и собирают мусор. Тогда что, в чём проблема? Проблема оказалась в лени. Позже, в другом районе я действительно видела такую мусоросборочную машину, которая ехала медленно по улице и непрерывно гудела. Люди выходили к ней и выносили мусор. Но в том районе, где жила, я не видела такой ни разу. И ни разу не видела контейнеров для мусора, куда можно было подойти и выкинуть. Скорее всего, замусоренность здесь от факторов вкупе – нет контейнеров, есть лень.
Сначала меня всё раздражало в этом доме. По ощущениям, что я попала в деревню. Да и то, в моей деревне всё есть в самом доме, а здесь… Раздражали вездесущие муравьи. Огромные тараканы в доме. Раздражала жара. Раздражал старый холодильник, который еле закрывался, был маленький, и в который помещалась только вода. Раздражала то, что я не могу нормально помыться и вымыть голову со своими длинными волосами. Раздражали комары, хоть я попросила, чтобы все окна были закрыты сеткой, но они находили щели, да и дверь всегда открыта. Но потом я привыкла, уговорила себя не раздражаться по мелочам, не портить себе отдых, акклиматизировалась и успокоилась.
Наш дом.
SL380921.JPG

Дорога к дому
SL381115.JPG

Гостиная, сидит один из многочисленных кузенов
SL380939.JPG

Наша кровать с москитной сеткой
SL381670.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Погода

Сообщение: #4

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 00:59

Жарко, душно, влажно. Никогда я не видела здесь яркого и чистого неба. Даже когда солнце печёт – небо всегда закрыто какой-то белёсой пеленой. Возможно на севере, где более сухой климат, по-другому и там увидишь синее небо (мы туда не доехали), но на побережье было так. Дожди были всегда ночью, днём никогда. Примерно раз в три дня. Но это был не сезон дождей. Постиранная руками одежда при такой погоде сушилась два дня. На ночь одежда всегда убиралась из-за возможности дождя, даже если не высохла. Дома вешать было абсолютно негде, так что она складывалась и так хранилась до утра. Один раз я отказалась убирать свои вещи на ночь с улицы, как меня не уговаривал мачо, потому что в доме они приобретали такой затхлый запах, что мне потом неприятно это было надевать. Он плюнул на это дело, перестал убирать свою одежду и сказал: «ладно, утром будем плакать вместе». Нам повезло, той ночью дождя не было.
Никогда в жизни так не потела. В Турции, на нашем юге, на Лазурном берегу и Коста Браве – практически не потела, очень мало. Здесь же пот просто тёк с меня ручьями. Я опухла. Джинсы натягивались на меня с трудом из-за влажности и опухлости. Пила просто литрами. Когда акклиматизировалась окончательно, примерно через две недели, тогда стала гораздо меньше потеть. Иногда меня даже спрашивали местные жители – мы здесь родились, мы потеем сильно, почему ты так не потеешь?
Одно было от этого преимущество. У меня очень сухая кожа, без крема я не могу, здесь же не взяла ни разу крем в руки – влажности в воздухе было достаточно.
Солнце же даже при такой вечной облачности жарит так, что порой невозможно. Не сжигает, как в Северной Африке, но обгораешь по полной. Поэтому я пряталась, как могла, под одеждой. В сарафан одевалась только тогда, когда можно было идти куда-то недалеко.
Поначалу меня удивило то, что солнце заходит в 7 часов вечера и всходит в 7 утра. Потом вспомнила географию и поняла, что мы почти на экваторе, так что ничего удивительного. Но было так непривычно! А мачо наоборот мне постоянно говорил – почему у вас так долго не заходит солнце? 10 вечера, а всё также светло, так неправильно – ночь, она должна быть ночь.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #5

Сообщение hennessy-polka » 08 авг 2012, 04:54

Продолжайте, очень интересно!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Африканская еда.

Сообщение: #6

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 13:54

Скажу сразу – дома практически всегда готовила сестра Арисс. И она очень вкусно готовит. Я порадовалась, что она тоже не любит сильно перченую пищу, так что она делала отдельно очень острый соус для мужчин и ставила рядом. Больше всего я волновалась за то, что пища будет очень сильно снабжена красным перцем.
Не отказывалась ни от чего, мне было интересно попробовать всё, что можно из африканской еды. Если бы мне дали жареную саранчу – я бы её тоже попробовала (но что-то не встретилась нам она). В этой стране исполнилось моё желание попробовать абсолютно сладкий ананас, без единой кислинки. Может кто-то такой ананас попробовал в другом месте, в азиатских странах, например, но мне довелось именно в Африке. Это было счастье – есть такой ананас, особенно в такую жару. Два ананаса я взяла с собой домой, и один посадила в горшок – уже появились шестые листочки, чему несказанно рада.
Пила я воду только из бутылок, даже в чай наливала только из бутылки. Мой камерунец сам мне не разрешал пить простую воду. Всегда говорил – это тебе можно пить, есть, это нельзя. Даже он, после долгого отсутствия на родине, отвык и заболел по приезду от их воды. Один только раз он мне разрешил пить воду не из бутылки – это было в деревне. Он сказал, что эта вода очень чистая из горного ручья, поэтому её я могу попить. Напитки в бутылках здесь потрясающие. Даже кока-кола какая-то немного другая. И всё в больших бутылках, минимум 0,5 литра – маленькие бутылки найдешь с трудом. Больше всего мне нравились лимонады, которые они называли «топ». Особенно топ-анана – лимонад со вкусом ананаса.
Мой мачо ест один раз в день, вечером после всех дел и работы. Поэтому Арисс готовила один раз в день, перед его приходом. Пришлось приспосабливаться к такому режиму. Днём пила чай (который привезла с собой) и ела фрукты. Чай пила только я. Простые камерунцы чаще всего не пьют ни чай, ни кофе. И дорого, и горячо. И удивлялись мне – зачем я пью горячий чай? Бывали дни, особенно когда мы не находились дома, что за весь день в желудок попадала только одна кока-кола и только вечером я ела. Потом, когда я сказала, что на самом деле голодаю, и мне хотелось бы есть почаще, мой мачо сильно удивился и спросил – а разве фруктов тебе недостаточно? Но стал покупать мне багет, который мы оставляли в нашей комнате (ибо в большой семье рот не разевай), и я пила чай с багетом.
Для мачо важно есть каждый день или рыбу или мясо. А так как мясо дорого, то мы ели каждый день рыбу. В России же наоборот – мы чаще ели мясо. На гарнир из привычных нам вещей были макароны, рис, из непривычных – кускус, плантэн, касава. Соус для них не то, что для нас - что-то жидкое, чем все поливается. Их соус - это смесь чего-то жидкого, плюс там обязательно должны быть кусочки мяса или рыбы, иной раз это даже не жидкое, а как каша получается по консистенции. Не любят когда макароны или рис отдельно, а мясо отдельно. Обычно всё смешивается с мясом или рыбой. Есть такие блюда, когда в кастрюле варится всё вместе - рыба, курица, свинина. Честно говоря - такое мне не нравится, и я попросила мачо, чтобы так не готовили - если свинина, то свинина, если рыба, то рыба, а не все вместе. Если Арисс уезжала куда-то, а нас дома не было, то мы вечером покупали на рынке уже готовую рыбу - одна женщина готовила прямо на улице. Приходили со своей тарелкой, выбирали сырую рыбу, которая нам понравилась, и она при нас её готовила.
Во все соусы добавляется Магги. Без Магги жить не могут. Помню, как один африканец сказал про какое-то блюдо - было не вкусно - Магги совсем нету. И когда они готовят, то пробуют соус не как мы - с ложки, а ложкой накладывают чуть-чуть на руку и уже с руки пробуют. Даже в рекламе какой-то приправы по телевизору я видела этот процесс.
Готовить мне было некогда, ибо мы ходили по гостям часто. К тому же я ничего в этой кухне не знала, где что лежит, как газ зажигать правильно. Да и сестра меня не подпускала, я же гостья, только разрешала помогать – почистить касаву, плантэн, поджарить что-нибудь. Но однажды мне очень захотелось нашей пищи, я не выдержала и стала готовить тушеную капусту, жареную картошку, оладьи. Попросила своего мачо купить для этих целей молока, сахара, капусты и шоколадной пасты для оладьев. Жутко захотелось мне на тот момент шоколада. И чтобы вы думали, как только я начала готовить, на половине пути закончился газ в баллоне! Арисс достала печку и стала растапливать её углём, чтобы я смогла закончить. А так как я не умею готовить на такой печке, да и огонь там не регулируется – всё подгорело. Они ели и кривились, им ничего не понравилось, кроме оладьев. Да и не рассчитывала, что им понравится, зная вкусы своего африканца, но мне было все равно, я даже подгоревшую тушеную капусту уплела за милую душу, так соскучилась. Правда младший брат Виши (растущий организм) ест всё и в большом количестве, поэтому он съел всё, что осталось, даже подгоревшие оладьи и капусту.
Мачо в последствие сказал, что это обошлось всё очень дорого, все эти продукты дорогие. И только ради меня он на всё это пошел, так как всегда старался, чтобы мне было там комфортно. На самом деле не дороже, чем у нас, но дорогие для них. Вся остальная еда, овощи и фрукты стоят в разы дешевле. Обычно в день на еду на всю семью из 4х человек у нас уходило в переводе на наши деньги 120-150 рублей. Примерно столько он давал Арисс каждый день, чтобы она сходила за продуктами на рынок. Кормил всю нашу семью в Камеруне только мой мужчина. Как они жили без него – представить себе не могу (а при моих расспросах мачо что-то неопределенное мычит в ответ). После заявления, что всё это было очень дорого – я вообще перестала делать попытки что-то приготовить, ведь и правда Арисс знала лучше меня, как и из чего сделать что-то вкусное и подешевле. Я же сама себе показалась на тот момент расточительной олигаршей. Молочные продукты для них тоже дороги, поэтому камерунцы практически не едят такое – сыр, молоко, йогурт, творог. Иной раз мне очень сильно хотелось просто картошки с молоком, а не могла, потому что мне уже казалось, что на молоко какие-то запредельные цены, да и найти пакетное молоко на нашем районе было не так то просто. Потом когда перевела цену на молоко – оказалось, что в принципе только в 1,5 раза дороже нашего.
Однажды мы вместе с директором моего камерунца поехали на океан, и заехали в булочную, чтобы не голодать на океане. Булочная необычная, явно для обеспеченных людей, так как дверь в булочную нам открывал швейцар на входе. Директор позвал меня с собой и широким жестом показал, чтобы я выбирала всё, что хочу. Я взяла круасанов с шоколадом, пару кусков пиццы, и пару багетов с беконом и салатом. Как мне всё показалось вкусным! Я так давно это не ела! Всё, как говорится, познается в сравнении.
Попробовала я также и пару пирожных, и мороженое. Я не могла не попробовать – было интересно, как там их делают. Всё было вкусно.
Очень часто продается, если не в магазинах, всё в небольшом количестве. По маленьким пакетикам. Явно рассчитано на бедные слои населения. Первый раз, когда я захотела чая, мой пошел за сахаром. Я думала - купит как у нас упаковку по килограмму, ан нет. Приносит маленький пакетик, и в нем от силы 12 кусочков рафинада. Купил за 6 рублей. И так очень много чего продается, даже Магги по одному кубику. На самом деле удобно.
Дальше я покажу, что мы ели, чем нас угощали в гостях. Только не стала фотографировать обычные блюда – макароны, рис, картошку.
Вот на такой печке я готовила, когда закончился газ. Топится углем.
SL382078.JPG

Арисс делает острый соус на пороге дома. Растирает лук и острый перец между двумя камнями. Такой натуральный блендер. Потом добавляет растительное масло и соус готов.
SL382121.JPG

Местный фаст-фуд. Чипсы из плантэна, орехи и что-то вроде хвороста - хрустики такие из теста.
SL380880.JPG

Это давали на похоронах. На тарелке ндуле, кусочек свинины и вареный плантен. Внизу пучок миондо - вместо хлеба.
SL380896.JPG

На рынке. Белые шарики - фуфу, в мешочках - кускус. Всё делается из касавы.
SL381116.JPG

Покупаем на рынке уже готовую рыбу. Она добавляется в соусы различные. По вкусу как шпроты. Вкусно, если не есть каждый день.
SL381119.JPG

Вот она - сырая касава.
SL381123.JPG

Сушеные креветки. Добавляются в рис или соусы.
SL381125.JPG

Плантэн. Из семейства банановых, но в отличие от банана - его нельзя есть сырым. Гораздо больше банана по размеру. Жарят, тушат, варят. Кожура плохо очищается порой, мякоть слегка оранжевая.
SL381130.JPG

Такая копчено-сушеная рыба. Тоже для соусов различных.
SL381132.JPG

Жарят кукурузу.
SL381151.JPG

Сойя - особым способом приготовленное мясо. Вкусное. В Дуала есть специальное место, целые ряды, где его готовят. Вот у этого мужчины в этом месте мы покупали несколько раз сойя.
SL381187.JPG

Папайя. Если она мягкая и полить её лимонным соком, то она становится похожа на клубнику, и можно есть ложкой.
SL381199.JPG

Нуа. Похож на сочный мокрый бразильский орех. Очень мне понравилось, что всё продают в таких маленьких мешочках по 6 рублей на наши деньги. Купила немножко и попробовала.
SL381265.JPG

Любимые сладкие ананасы.
SL381275.JPG

Чипсы из плантэна.
SL381283.JPG

Гары. Делается из касавы с добавлением пальмового масла, заливается холодной водой, в которой набухает. С сахаром и жареным арахисом довольно вкусно.
SL381355.JPG

Местный кускус, делается из касавы - похож на нашу несолёную манку на воде. И краб в соусе из бамии. Краб с соусом - ну очень вкусно. Ммммм.
SL381364.JPG

Вот так варят кускус.
SL382268.JPG

Конго-мит. Жареная улитка на палочке. Слишком острая для меня, но вкусная. Подозреваю, что это не улитка, а слизняк наверное какой-то, разве улитку так выковыряешь из её панциря?
SL381399.JPG

Незрелый вареный банан. Похож на несоленую картошку с привкусом банана.
SL381431.JPG

Экока. Вкус не могу объяснить, не похоже ни на что. Сделана из кукурузной крупы и еще чего-то. Острая. Есть можно. Этим нас угощали в камерунской деревне. На полу, на банановых листьях.
SL381434.JPG

Коки. Не могу объяснить вкус. Напоминает немного пористый омлет, но совсем не то. Никогда не ела раньше ничего подобного. Есть можно, особенно когда голодная.
SL381435.JPG

Кан'уа. Жёлтый соус. Мой камерунец говорит, что очень хорош для живота, хорошо чистит живот. Я попробовала немного. Пить не смогла - для меня был очень солёным и острым. Похож на разведённый магги, но магги там нет и в помине.
SL381436.JPG

Бене ду маис. Такие острые несладкие пончики из кукурузной муки с добавлением ещё чего-то. Покупали просто на улице.
SL381503.JPG

Такие жареные острые пирожки с рыбой.
SL381504.JPG

Такую белую кукурузу нам надавали с собой в деревне.
SL381665.JPG

Миондо. Слева очищенное, справа нет. Заменяет хлеб. В России мачо ел в большом количестве хлеб, только французский батон. Здесь он тоже есть, но покупали мы мало, в основном было миондо и боболо. Похоже на вареное кисловатое несоленое тесто. Женщина должна перед едой очищать своему мужчине миондо от листьев, к которых оно вариться. Под конец пребывания я даже наловчилась это делать.
SL381700.JPG

Местное белое вино, купили по дороге к океану. Делается из плодов пальмы. Похоже очень на наш квас красный, но с небольшими градусами алкогольными. Вкусное, мне понравилось. Не хранится долго, поэтому не могла взять с собой в Россию.
SL381711.JPG

Мясо разное - курица, говядина, с разными специями. Продается всюду на лотках на улице. Одна палочка примерно 12 рублей.
SL382069.JPG

Вот такая уже готовая рыба продается.
SL382072.JPG

Такая трава биоле для приготовления блюда биоле. Мужчина не может дотрагиваться до свежей такой травы, ходит мнение, что она снижает потенцию на несколько дней. А вот приготовленную едят только так.
SL382093.JPG

Вот приготовленное блюдо из биоле.
SL382139.JPG

Жареный плантэн. Похож на оладьи с банановым привкусом. Когда плантэн недозрелый, то несладкое такое блюдо можно есть с мясом, когда очень зрелый - то такие вкусные получаются сладкие оладушки, я их тогда с чаем уплетала.
SL382126.JPG

Такой рыбой нас угощали в гостях. Вкусная.
SL382127.JPG

Слева боболо - как большое миондо, справа мукон - какой-то рыбно-омлетный вкус, внутри рыба. Очень интересный вкус, не могу объяснить до концы. Этим нас тоже угощали в гостях.
SL382133.JPG

Вареная касава. Похожа на сухую картошку.
SL382138.JPG

Пирожные в магазине.
SL382282.JPG

Какой-то фрукт, забыла название. Похоже внешне на оливки, но не то совершенно. Такая ерунда, мне совсем не понравилась. Они считают, что вкус у этого фрукта, как у сыра, но ничего подобного. Выплюнула поморщившись, а они с удовольствием жуют.
SL382359.JPG

В еще одних гостях нас кормили вот таким макабо малакси. Похоже на картошку в гороховом соусе.
SL382439.JPG

А это макабо вместе с пепесуп со свининой. Такой очень насыщенный и солёный бульон.
SL382443.JPG

Еще раз ндуле. Внутри кусочки той рыбы, которая на шпроты похожа.
SL382459.JPG

Это мы ели в кафешке на океане. Карп, жареный плантэн, миондо, острый соус.
SL382612.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 08 авг 2012, 16:06

Ух ты! Про Камерун обязательно вечером почитаю! Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #8

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 16:18

Серега,Харьков писал(а) 08 авг 2012, 16:06:Ух ты! Про Камерун обязательно вечером почитаю! Спасибо за отчет!

Это еще не все. Продолжение следует. Повесть какая-то получается уже.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #9

Сообщение hennessy-polka » 08 авг 2012, 16:45

Ух как вы нас про еду просветили
Сто пудов, я бы голодала
Интересно, жду дальше!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #10

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 17:38

hennessy-polka писал(а) 08 авг 2012, 16:45:Ух как вы нас про еду просветили. Сто пудов, я бы голодала. Интересно, жду дальше!

Спасибо. Не думаю, что голодали. Есть супермаркеты, где можете купить всё что хотите из еды. Были бы деньги. И готовили бы сами. Мы же экономили, чтобы побольше поездить, да и времени на готовку у меня было мало. Ну и в гостях я же не скажу - давайте я пройду на кухню и сама приготовлю, что хочу.

Пишу теперь про поездку в столицу.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #11

Сообщение unix » 08 авг 2012, 17:56

Классный отчет
Интересно и очень подробно излагаете, приятно почитать и фоты посмотреть, ждем продолжения
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #12

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 19:27

unix писал(а) 08 авг 2012, 17:56:Классный отчет
Интересно и очень подробно излагаете, приятно почитать и фоты посмотреть, ждем продолжения

Спасибо. Рада, что уже есть читатели.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Регистрация, дороги, столица.

Сообщение: #13

Сообщение Baksv » 08 авг 2012, 20:21

Прилетела я в выходные дни, поэтому в понедельник мы сразу пошли в местное отделение полиции, чтобы меня зарегистрировать.
Вот оно, это отделение района Бонабери. Импозантные мужчины чисто случайно попали в кадр и продемонстрировали местное мотоциклетное такси.
SL382286.JPG

Мой сказал, что этот процесс не займет много времени, так как у него есть знакомые в местном отделении полиции. Так и вышло. Пришли. Около основного здания стояли слева чуть ли не сараюшки, в которых оказывается и надлежало зарегистрироваться. Там и нашелся знакомый – начальник какого-то отделения. Меня посадили на стул, а сами с моим паспортом умыкнули куда-то. Минут через 20-30 мачо подошел ко мне уже со всем готовым пакетом документов. Что больше всего меня поразило – так это цветная ксерокопия моего паспорта. Ну ни как не ожидала я в таком месте спокойно сделать такую цветную ксерокопию. На этой ксерокопии была печать регистрации, и еще какие-то нужные печати. Мы пошли направо от здания полиции и там оказались мелкие лавочки с различными ксероксами, печатными бланками и другими канцелярскими принадлежностями, где мы и заламинировали мою копию с печатью регистрации. Отныне я её стала везде носить с собой вместо паспорта.
Белых людей практически не проверяют в Камеруне и не останавливает полиция, но пару раз бывали на дорогах крупные проверки документов. То есть останавливали почти все машины на какой-нибудь дороге и у всех пассажиров проверяли документы, естественно, в том числе и меня. Мачо сказал, что это обычная процедура. Если у кого-то не окажется документов, то его задерживали до выяснения личности. Мне попадалась такая проверка один только раз, когда мы ехали на такси поздно вечером из Лимби в Дуала.
Я хотела посмотреть столицу Камеруна, и на следующий день мы поехали в Яунде. Поехали на автобусе. Встали в пять утра и в шесть уже были на автостанции. Взяли билеты на автобус с кондиционером.

Ехали 4 часа. Что примечательно – впервые увидела в том автобусе белого человека. Это был рыжий немец с женой африканкой и маленьким ребенком.
Основные дороги между крупными городами в Камеруне хорошие. По крайней мере, я такие видела – ровные, заасфальтированные, без ям. Если идет ремонт дороги, то перед ремонтируемым участком делаются узкие лежачие полицейские в три ряда. Как то раз я увидела на дороге пучки травы с землей, очень много, вырванные с корнем. Спросила – зачем это? Оказалось, что так обозначают место аварии. У нас ставят аварийный знак – там пучки травы.
Вот она, типичная дорога Камеруна.
SL381385.JPG

SL381419.JPG

Дороги платные. Перед постом, где нужно платить за проезд, тоже лежачие полицейские, но уже гораздо шире. В этом месте всегда медленное движение, много машин, поэтому вдоль дороги стоят торговцы со всякой снедью. Стоит только машине или автобусу притормозить, как тут же налетает народ и предлагает всё, что можно. Примечательно, что больше той еды, которой этот район гордится. В одном месте сплошь – апельсины, и тогда мачо обязательно говорил – здесь самые лучшие апельсины, в другом все было завалено папайя, и тогда мне говорилось, что здесь самые лучшие папайи, в третьем – были самые вкусные бананы, в четвертом – ананасы и т.п. Был даже регион с самым вкусным хлебом и с самой лучшей морковью. Параллельно продавался местный фаст-фуд – неизменные чипсы из плантэна, конго-мит, мясо на палочке, очищенные и расфасованные по пакетикам фрукты, орехи, в том числе и их неизменный орех для повышения потенции, вода и т.д.
Типичная остановка для оплаты проезда.
SL381413.JPG

Уже бегут к нам. В это раз продавать маис.
SL381415.JPG

Приехали в столицу и первым делом поехали в наше консульство для постановки на учет. В принципе это не нужно, но мои ближайшие родственники хотели, чтобы Родина знала, где я нахожусь точно. Ну и они вместе с Родиной, а то мало ли что может случится. В консульстве прошло все быстро. Меня быстро поставили на учет, процедура заняла не больше 15 минут. Правда секретарь посольства немного мне понамекал, зачем мне это нужно – быть с африканцем и лучше этого не делать. Я его понимаю, африканцы не внушают зачастую доверия.
Наше консульство.
SL381213.JPG

Вышли из консульства, и мачо меня спрашивает – чтобы ты хотела посмотреть. А я даже и не знаю, не знаю, что в Яунде можно посмотреть. Поэтому доверила бразды правления в его руки. Мы поехали в центр. И в центре, совершенно случайно встречаем одного из его дядей, который служит в полиции. И несколько часов гуляли по столице втроем. Сходили в центр, на рынок, посидели покушали и поехали домой. Возможно, если бы я посидела в инете и посмотрела, что можно увидеть в Яунде – мы посмотрели бы больше, сходили бы в какой-то музей. Но… За несколько часов трудно охватить весь город.
Яунде
SL381219.JPG

SL381221.JPG

SL381223.JPG

машина полиции
SL381226.JPG

Главные здания Яунде
SL381232.JPG

Автошкола
SL381240.JPG

Главная улица - здесь проходят все государственные парады.
SL381256.JPG

SL381297.JPG

Памятник в честь 50-летия независимости Камеруна.
SL381257.JPG

банк
SL381262.JPG

Одна из торговых улиц
SL381263.JPG

Просто забавно.
SL381267.JPG

SL381272.JPG

SL381274.JPG

Регулировщик
SL381277.JPG

Парк Яунде
SL381294.JPG

Рынок плетеной мебели. Здесь можно сделать любую на заказ.
SL381303.JPG

Другой рынок, так и боишься, что на тебя машина наедет. Тротуаров в таких местах нет.
SL381305.JPG

В таких плетенках продают кур.
SL381306.JPG

Вид на Яунде.
SL381309.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #14

Сообщение vagabondit » 08 авг 2012, 21:02

Очень замечательный, прямо-таки этнографический отчет! Очень наблюдательный и методичный автор!

Вы с местными по-английски или по-французски общались?
Насчет гигиены-санитарии как: пищевых отравлений не было?
От малярии какую-нибудь профилактику пили? Из родни Вашего МЧ и знакомых, переболевших малярией много?

Кстати, в Камеруне довольно невысокий уровень зараженности СПИДом - где-то процентов 6 среди взрослых (по сравнению с 19-20 в ЮАР и Зимбабве); как-то об этом с местными говорили - почему?
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #15

Сообщение Baksv » 09 авг 2012, 16:36

vagabondit писал(а) 08 авг 2012, 21:02:Очень замечательный, прямо-таки этнографический отчет! Очень наблюдательный и методичный автор!

Вы с местными по-английски или по-французски общались?
Насчет гигиены-санитарии как: пищевых отравлений не было?
От малярии какую-нибудь профилактику пили? Из родни Вашего МЧ и знакомых, переболевших малярией много?

Кстати, в Камеруне довольно невысокий уровень зараженности СПИДом - где-то процентов 6 среди взрослых (по сравнению с 19-20 в ЮАР и Зимбабве); как-то об этом с местными говорили - почему?

Спасибо большое, значит нужно еще писать. Это моя проблема - написать мало, хочется обо всем и подробно.

С местными я общалась в основном через своего мужчину. Но когда он уходил на работу, мне волей неволей приходилось общаться с родственниками, с соседями. Пришлось вспоминать все свои запасы знаний французского и английского. Я в языках дуб дубом, и думала, что такой и останусь. Но когда погрузилась в эту среду, когда отрезана от русского языка, то поняла - у меня просто не было стимула, практики и эффекта погружения. Мой мачо стал меня учить основным бытовым фразам на французском. Уже через две недели я могла более менее объяснить, что мой мачо на работе, и многое понимать, что мне говорят. Это уже все идет на интуитивном уровне что ли. Я и в других путешествиях понимала, что мне хотят сказать на немецком или итальянском.
Скажу, что английский у них с большим акцентом, даже в англоязычной зоне, поэтому с трудом их понимала. Иной раз я даже не сразу понимала, что вот сейчас они на английском разговаривают. Так плавно и сглажено они произносят речь.

Абсолютно спокойно перенесла все кулинарные изыски и ни разу ничего не было. А вот по приезду домой желудок расстроился на неделю. Отношу это к тому, что всё-таки там продукты понатуральнее что ли будут. Не ела там ни колбасу, ни чего-то особо напичканного химией.
На счет гигиены сначала боялась, например, покупать на улице, но потом плюнула, когда голодная уже не так на все это смотришь. Единственно воду бутилированную обязательно или в пакетах. Но обязательно мыла руки в гостях, брала с собой влажные салфетки, кучу сухих салфеток - вытирать пот. И у некоторых африканок были антисептики с собой, если негде руки было помыть, они прыскали мне на руки антисептик, моешь как обычно, а потом вытираешь сухой салфеткой. Конечно я видела как порой моют в дешевых кафешках тарелки - в одной и той же воде несколько раз, и старалась в таких не есть. Но пару раз пришлось - настолько была голодная, что уже было все равно - как их там моют.

Про малярию. Это была моя основная головная боль перед поездкой. Очень боялась. Но мой говорил мне, что бояться нечего, типа это не будет сезон летания малярийных комаров, и мне пить ничего не нужно. Поэтому решила печень не травить и ничего не пить. Сказала - заболею, будет все на твоей совести. Сам же мне он сказал, что никогда не болел малярией, и они её не боятся, раз нет никаких средств защиты дома. Только с моим приездом он стал покупать и спирали от комаров, и противомалярийную сетку, и окна все сеткой затянул. Он под сеткой не спал, ему было жарко. Только в деревне я спала не под сеткой, там не видела ни одного комара.
Но... Мой мачо уже отвык за долгие годы от жизни в Камеруне, его организм тоже заново привыкал к этому климату, к этой воде. Я уже говорила, что у него было расстройство от воды сырой, даже не расстройство, а нашли какие-то организмы в крови, вкалывали ему уколы. Как только я уехала и начался сезон дождей в июне, так мой африканец заболел малярией, утверждая, что первый раз в жизни. В первый дни он не понимал, что это за слабость, но когда началась понос и рвота, то сразу поехал в больницу. Там сделали все анализы, естественно платные, ставили капельницу и даже один день и ночь он провел в больнице. Потом уже отлеживался дома. Температура была под 40. В общей сложности неделю он болел, потом сразу вышел на работу, но для начала без сильных нагрузок на работе. За других родственников честно говоря не знаю, не спрашивала. Один их очень уважаемый старик мне говорил, что раньше белые умирали пачками от малярии в Камеруне, но сейчас их медицина далеко продвинулась вперед и смертей белых очень мало.

За СПИД я конечно тоже спрашивала. Он объясняет это обрезанием и силой вуду. По крайней мере в их деревне, откуда родом отец и мать его. Что там очень сильные маги вуду, и они заколдовали деревню от этой болезни. Вот так вот. Очень у них сильна вера в магию вуду и по этому поводу шутить не нужно.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 09 авг 2012, 17:04

Круто. У здешних дауншифтеров теперь появится новая мечта. Прекрасная страна с теплым климатом, высоким уровнем жизни, дешевой едой, хорошей медициной и быстрым интернетом :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #17

Сообщение Baksv » 09 авг 2012, 19:58

097MCN писал(а) 09 авг 2012, 17:04:Круто. У здешних дауншифтеров теперь появится новая мечта. Прекрасная страна с теплым климатом, высоким уровнем жизни, дешевой едой, хорошей медициной и быстрым интернетом

Не сказала бы, что всё так радужно. Я бы сказала, что страна находится в стадии развития, как Россия в 90х. И самым хорошим врачом в Дуала считается именно русский Игорь, много раз слышала это от африканцев. Интернет не особо быстр, но всё впереди, я так думаю.
Считаю, что в каждой стране хорошо жить - были бы деньги. Например, одна моя знакомая живет с мужем и сыном в Намибии - собственный двухэтажный дом, приходящая служанка, садовник. Так же и в Камеруне. Там есть всё, что есть в Африке, недаром эту страну называют "Африка в миниатюре". Из продуктов можно купить всё, что захочешь. Из Европы заказать всё что захочешь. Сейчас пошла тенденция, что многие европейские пенсионеры сдают свои квартиры, и переезжают жить в Камерун - прекрасно живя от накопленных средств и аренды. Европейцы часто отдыхают там, это наш туристический рынок еще не освоил Африку.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #18

Сообщение 097MCN » 09 авг 2012, 20:35

Baksv писал(а) 09 авг 2012, 19:58:
097MCN писал(а) 09 авг 2012, 17:04:Круто. У здешних дауншифтеров теперь появится новая мечта. Прекрасная страна с теплым климатом, высоким уровнем жизни, дешевой едой, хорошей медициной и быстрым интернетом :)

Не сказала бы, что всё так радужно. Я бы сказала, что страна находится в стадии развития, как Россия в 90х. И самым хорошим врачом в Дуала считается именно русский Игорь, много раз слышала это от африканцев. Интернет не особо быстр, но всё впереди, я так думаю. :smile:
Считаю, что в каждой стране хорошо жить - были бы деньги. Например, одна моя знакомая живет с мужем и сыном в Намибии - собственный двухэтажный дом, приходящая служанка, садовник. Так же и в Камеруне. Там есть всё, что есть в Африке, недаром эту страну называют "Африка в миниатюре". Из продуктов можно купить всё, что захочешь. Из Европы заказать всё что захочешь. Сейчас пошла тенденция, что многие европейские пенсионеры сдают свои квартиры, и переезжают жить в Камерун - прекрасно живя от накопленных средств и аренды. Европейцы часто отдыхают там, это наш туристический рынок еще не освоил Африку.


Веселая страна, как впрочем и большинство в Африке (в скобках для сравнения показатели по РФ):

Валовой продукт на душу населения по ППП: $2,300 ($17,300)
Безработица: 30% (6.6%)
Жителей ниже черты бедности: 48% (13%)
Материнская смертность: 690 смертей на 100,000 родов (34)
Детская смертность: 59.7 на 1,000 (9.8)
Плотность врачей: 0.19 на 1000 жителей (4.3)

Но если гражданской войны нет, уже большой плюс.

Насчет пенсионеров это прикол такой? В Камерун? На пенсию? В такую жару? В малярию и желтую лихорадку? Жить среди нищих аборигенов? Про немцев, живущих на немецкую пенсию в Испании слышал, но в Камерун? :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

О вечном

Сообщение: #19

Сообщение Baksv » 09 авг 2012, 20:53

В Камеруне много смертей среди простого населения. Чуть ли не каждую неделю я слышу, что кто-то умер. Соответственно много похорон. Я была на двух. (А вот на свадьбе ни на одной.) Но когда нас стали приглашать и на третье, четвертое, пятое, я сказала – иди один. Посмотрела, удовлетворила своё любопытство и хватит.
Спросила своего мачо – почему, почему так много умирают? Он ответил – сам не знаю. В принципе я потом и сама поняла, почему, плюс мне кое-что объяснял тот самый старец. С этим человеком мне было легко и удобно разговаривать, всегда была рада с ним встретиться, но о нём будет позже. В Камеруне (впрочем, так же как и у нас) люди до последнего не идут к врачу. В первую очередь, потому что это дорого. Конечно, здесь есть бесплатные поликлиники и больницы, но там тебе измеряют температуру, вколют какой-нибудь укол обезболивающего и отправят домой. Самое лечение – в платных учреждениях, а такое не по карману многим. Так что приходится им обращаться к средствам народной медицины или ждать чуда. А так как это Африка – влажное и жаркое место, сами понимаете – болезней много. То же самое касается детей. Очень много внебрачных детей – ну почему же не предохраняться? Потому что дороги противозачаточные средства.
Еще конечно много зависит и от наследственности и от условий жизни. Например, по отцовской линии у моего мачо все долгожители, доживают до 80 (что для Африки очень хорошо), а бабушке моего мужчины уже перевалило за сотню лет.
К похоронам относятся очень ответственно. Пока не приготовят всё необходимое для этого – похорон не будет. Человек будет лежать в морге столько, сколько потребуется времени на сбор денег и на всю организацию. (Представляю как наживаются там похоронные конторы.) Например, были на вторых похоронах молодой женщины, певицы, со дня смерти до дня погребения прошло две недели. Если похороны будут не подобающие – окружающие скажут, что похоронили недостойно, а это очень серьезно. Обязательно делают приглашение, расписывают там программу похорон и рассылают всем знакомым. В приглашении обязательно есть фотография, иной раз даже краткая биография. Программа расписана по минутам – в этот час прощание, в этот час отпевание в церкви, в этот час непосредственно похороны, в этот час поминки.
Пришли мы на похороны и первым делом зашли в дом, где стоял гроб и были неутешные родственники. Женщины родственницы обычно были одеты все в одинаковую национальную одежду, из одной ткани, одного цвета. Обязательно нужно было отдать дань родственникам и покойному, сказать какие-то слова, потом вышли. Во дворе дома стояли навесы со стульями. Наверху этих навесов были надписи, то есть распределяли – куда садятся родственники, куда сослуживцы, куда одноклассники, куда соседи, есть навес просто для всех. Потом все шли в церковь, потом на кладбище, а потом уже еда. Какая была еда, я показывала уже выше. На всех этих мероприятиях мы были недолго. Я просто не смогла быть от начала и до конца, да и ни к чему это.
Вот так сидят приглашенные. Тот самый старец - посередине.
SL380885.JPG

SL380886.JPG

SL380892.JPG

Выход из церкви.
SL380911.JPG

На кладбище. Шествие певчих. Идут и торжественно поют. Достаточно вдохновляющее зрелище.
SL380914.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камерун моими глазами

Сообщение: #20

Сообщение Baksv » 09 авг 2012, 20:55

097MCN писал(а) 09 авг 2012, 20:35:Насчет пенсионеров это прикол такой? В Камерун? На пенсию? В такую жару? В малярию и желтую лихорадку? Жить среди нищих аборигенов? Про немцев, живущих на немецкую пенсию в Испании слышал, но в Камерун?

Абсолютно серьезно. Не в массе своей конечно, но есть.
Baksv
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2011
Город: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 94
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль