На машинах в Африку-2

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На машинах в Африку-2

Сообщение: #1

Сообщение GD_SPb » 11 мар 2008, 09:49

0.Подготовка.

Летом 2007г вариантов, где спрятаться от холодов в начале 2008 г, было много, однако к моменту принятия окончательного решения (к началу ноября) все они по разным причинам (в том числе самым невероятным) отпали. «А не съездить ли нам еще раз в Африку?» - предложил я жене. Она внезапно согласилась.
В Африку мы уже ездили в прошлом году (даже отчет написали - лежит у меня в профайле). Поездка прошлого года показала, что в Африку ездить можно (и нужно!), что ездить там не страшнее, чем в России, что проблемы там если и есть, то они решаются также, как и в иным частях света, ибо люди там живут ну точно такие же (2 руки, 2 ноги, 1 голова и далее по списку), только черные. К сравнению с прошлым годом я буду прибегать часто, ибо в этом году (по сравнению с прошлым) начальная и конечная точки маршрута остались без изменений (Питер-Банжул), а поменялся только сам путь.
В октябре кинули клич в интернет о том, что приглашаются попутчики — но никто не отозвался. Значит едем вдвоем.
В этом году мы собрались ехать в Африку не на «Ниве» как в прошлом году (на «Ниве» мы уже ездили), а на легковом авто. Покупать его планировалось в Берлине, а кратчайший путь из Питера в Берлин - через Прибалтику. И двигаться из Берлина к Гибралтарскому проливу лучше не через Париж (как мы ехали в прошлом году), а бОльшей частью по Германии (по дорогам А9, А6 и А5), затем по Франции (автострады А6, А7 и А9) и, наконец, по Испании вдоль побережья Средиземного моря. В качестве промежуточных остановочных точек были выбраны испанские Валенсия и Гранада. Первая — из-за того, что этот небольшой город расположен на удобном для нас расстоянии от Берлина и удобен для дневного осмотра (не велик и не мал), вторая — из-за того, что мы решили посетить знаменитую Альгамбру, оставленную нами без внимания в прошлом году.
Если в прошлую поездку мы достаточно много поездили по марокканской глубинке, то в этом году, напротив, в Марокко мы хотели посмотреть только Танжер и Касабланку и вообще двигаться по Марокко кратчайшим путем вдоль атлантического побережья.
Маршрут от Агадира до мавританской границы по Марокко и Западной Сахаре изменить тяжело — там открыт всего 1 открытый погранпереход и (де-факто) одна дорога одна дорога к нему. А вот в Мавритании планировалось заехать в Нуадибу, а оттуда двинуть вдоль железной дороги в Атар. Впрочем этот пункт находился под сомнением — дороги там нет, только писта (по сообщениям на буржуйских форумах), а насколько она проходима на недоприводе — никому не ведомо. Кто-то уверял, что там ходят даже кемперы, кто-то вообще отговаривал туда соваться.
Далее путь в любом случае лежал в центр и столицу Мавритании — Нуакшот. Оттуда (опять-таки) было 2 пути в Сенегал: знакомый (через погранпереход Диама около Сент-Луиса) и нами еще не пройденный (через Мали). Первый известен живописной дорогой по национальному парку и злыми мавританскими «махновцами» и алчными пограничниками и таможенниками. Второй более длинный, ничем особо выдающимся не отмечен, но 1) мы по нему еще не ездили, 2) по слухам беспроблемен с точки зрения границ и таможен. Вот только ехать напрямую из Мавритании в Сенегал там не получиться (граница проходит по реке Сенегал, через которую нет ни мостов, ни паромов) - надо делать крюк через Мали, для чего необходима малийская виза. Сделать эту визу в Москве не получилось (об этом ниже) и значит наш маршрут зависел от того, сумеем ли мы получить эту визу в Нуакшоте.
Далее в любом случае предполагалось двигаться в сторону сенегальской Тамбакунды и национального парка Ниоколо-Коба, отзывы о котором в интернете весьма противоречивы: от полного восторга до пожелания посетить какой-нибудь зоопарк, ибо в зоопарке интереснее. При наличии времени и желания можно было бы еще заехать в «старну Басссаи» на юго-востоке Сенегала, а далее предполагалось двигаться на Запад — в сторону города Зиганчер и дельты реки Касамансе. Далее въезд в Гамбию, продажа машины, переезд в Дакар, откуда хотелось съездить на остров Гор и Розовое озеро — культовое место, близ которого финишировало ралли Париж-Дакар.
Далее планировалось переместиться на острова Кабо-Верде, оттуда в Португалию и далее лоукостом EasyJet в Берлин. Правда возникла проблема с билетами из Дакара на Кабо Верде, ибо достучаться из Питера ни до Кабо-Вердийских авиалиний, ни до Сенегал Аирлайнс не получилось. В связи с этим были я купил только 2 билета на Изиджет (за 30 Евро за пару — на распородаже), а остальные билеты планировалось докупать «по ходу пьесы». Как запасной рассматривался вариант с возвратом из Дакара в Берлин Иберией (мы летели так в прошлом году) — дешево и сердито.
Для осуществления плана требовалось 4 визы: помимо Шенгена нам надо было получить визы Мавритании, Сенегала и Мали (королевство Марокко для россиян безвизовое). С Шенгенской визой у нас проблем не было — спасибо соседям-финнам за полученную без проблем многократку. За получение мавританской визы спасибо Алексею Меньшинину (ака М4) — он оформлял визы для своей группы и заодно разобрался с нашими документами. С сененгальцами мы немного повоевали ( http://wwwboards.auto.ru/travel/744518.html ), но результат в итоге был положительный. А вот с малийцами даже повоевать не получилось — за 2 моих визита в посольство-консульство мне так и не удалось увидеть консула: то она была у зубного, то уехала на Родину... Оставалась надежда на получение этой визы в Нуакшоте.
Езда одной машиной вдвоем в Африку накладывает некоторый отпечаток на количество и характер вещей, которые мы планировали взять с собой. Нет, я, конечно, тоже сторонник аргумента, что надо взять с собой побольше денег и решать все возникающие по дороге вопросы с их помощью. Только в Африке с этим есть нюансы — например, вряд ли деньги помогут в добыче бензина по дороге из Нуадибу в Атар или воды в том же регионе. Посему мы запаслись с собой едой на 10 дней (с запасом), взяли с собой по паре канистр для бензина и воды. Помимо еды была куча хозяйственных мелочей — список был внушительный. Откапыванию нас и авто из песка должны были способствовать БСЛ (Большая Совковая Лопата) и 4 санд-трека, изготовленных из фанеры. Для приготовления еды у нас собой была горелка CampingGaz с 3мя баллонами, а качестве совсем резервного источника огня — собранная умельцами с моей работы из алюминиевых уголков мини-печка (под размер нашей кастрюли и чайника) и полиэтиленовый пакет с напиленными в размер этой печки дровами. Помимо фонаря для добычи света мы могли использовать фонарь типа «Летучая мышь», купленный в Финляндии за пару (2) евро.
Спасибо прошлогоднему опыту - взятые нами с собой личные вещи были (в основном) «африканскими», т.е. такими, которые ехали только в одну сторону. Их не жалко было выбросить, подарить, поменять на что-угодно, а главное — их не надо было стирать и можно было оставить ровно в том месте, где они начинали считаться несвежими. Т.е. «туда» мы везли на машине неограниченное количество вещей, которое к моменту нашей посадки в самолет уменьшалось до вполне разумных пределов по объему и весу.
«Африканскими» же были видавшая виды палатка «Lafuma Akadia» (увы, настала пора менять старушку), надувной китайский матрас «no name» с насосом и пара спальных мешков.
Для связи с внешним миром помимо пары своих мобильников мы взяли во временное пользование у Саши Николаича спутниковый телефон «Thuraya». Для уменьшения расходов на связь в Европе была куплена туристическая сим-карта ГудЛайн.
Ну и, наконец, авто. В прошлом году в нашем автопробеге участвовало 2 авто Рено-19 — оба доехали до Гамбии без особых проблем. У меня есть немалый опыт эксплуатации этих автомобилей — я представляю, что и как в них может случиться. Невысокая цена, достаточное предложение в Германии — и я решил не испытывать в африканских условиях Форд Эскорт или Опель Астру. Популярные Гольфы за те же деньги предлагались года на 3 постарше, ездеющих Мерседесов за 500-700 Евро никто почему-то не предлагал. С тем я и начал в ноябре искать свое авто на сайте www.mobile.de.
Как оказалось конец января — далеко не лучшее время для покупки авто. Для начала в начале декабря из продажи исчезли все дизельные машины. Затем начало сокращаться предложение и, в итоге, к моменту покупки в кандидатах числилось всего 2 автомобиля. С другой стороны — на нас автомобилей хватило.
Ну с подготовкой закончили.

1.На Берлин!

Старт был назначен на утро среды 23 января. До Берлина от Питера 1600 км, т.е. сутки пути для автомобиля с двумя водителями. Вторую половину четверга и утро пятницы мы должны были потратить на поиск и оформление авто.
Ну а на деле же все вышло иначе: стартовать нам удалось только в среду вечером. Плюс позднего старта обнаруживался легко — границу с Латвией нам предстояло пройти ночью со значительно меньшими потерями времени. Минусом было то, что у нас на покупку машины оставалось только утро пятницы.
Дорога до границы если чем-то и запомнилась, то только отсутствием какого-либо трафика. Да еще километрах в 5 от границы увидели велосипедиста, двигающегося в 3 часа ночи по снегопадом по скользкой дороге в сторону государственной границы (его задний котофот мы сначала приняли за столбик, ограничивающий дорогу). Проехали по платной дороге, у самой границы заплатили денежку — и вперед, за рубежи Родины.
На границе кроме нас была только Ауди с питерскими номерами, но перед российским шлагбаумом нам минут 15 постоять пришлось. Когда перешли к осмотру багажника таможенник слегка обалдел, увидев наши коробки с едой. Пришлось демонстрировать еще и палатку со спальниками. «А здесь у вас что?» - поинтересовался он, указывая на один из пакетов. «Мужик, не поверишь... Дрова!» - «Не верю. Показывайте». Открываю пакет, в котором лежат аккуратно напиленные в размер дрова. «Проезжайте».
На латвийской стороне тот же досмотр, те же вопросы. «Ну конечно, вы же думаете, что в Латвии нет продуктов — вон сколько с собой набрали» - «Мы не в Латвию» - «А-а-а, вы думаете, что в Европе нет продуктов!» - «Мы не в Европу» - «Но магазины есть везде!» - «Не везде» - «Ну скажете, скажите мне хоть одно место, где нет магазинов» - «Сахара» - «И на этой машине вы поедете туда?» Спорить с ним лень, ибо ночь. Да тут он еще и прицепился к моему международному водительскому удостоверению — у меня уже 2 года нет нормальных прав, езжу с времянкой по России и с МВУ за рубежом. Теоретический спор быстро свелся к аргументам «А вот я тебя сейчас задержу» со стороны латыша. Я молча посадил за руль Оксану — конфликт исчерпан. Едем дальше.
Дальше Латвия и Литва — кратчайшим путем к Берлину. Дороги хорошие, снега нет. КПП на границе Латвии и Литвы пуст, а вот дальше (в полукилометре) стоят полицейские и записывают данные всех иностранных автомобилей — даже маленькую пробку ночью умудрились организовать.
Литва, рассвет и, уже позавтракав в кафе на заправке и залив полный бак еще дешевого литовского бензина, въезжаем в Польшу.
КПП пуст, никто ничего не пишет, но в километре от границы авария — в кювет ушел автовоз с новенькими Ниссанами. Потеря получаса оказалось первой на нашем пути.
Далее Сувалки. Автороут (и 2002, и 2007) рисует дорогу от этого городка в сторону Берлина по трехзначным дорожкам. Перед поездкой Сергей Тихомиров (ака TSN) советовал мне держаться ближе к Варшаве, но я его не послушал — очень зря! Ибо по трехзначным польским дорожкам хорошо, наверное, ездить теплыми летними днями, но никак не зимой под жутким снегопадом. Количество машин в кюветах не поддается описанию.
Кстати об автороуте. У меня есть тост: что бы создатели автороута попутешествовали бы по Восточной Европе с его помощью! Когда эта сволочь (автороут 2002) в прошлом году согнала нас с автобана на подъезде к Белграду и отправила в сторону румынской границы мелкой лесной дорожкой — это было смешно, ибо была весна, был день, светило солнышко и нам на встречу попадались местные, взирающие на нас с (мягко говоря) удивлением. Но когда в этом году в Польше автороут погнал нас по дороге для лесовозов ночью в глухом лесу под проливным дождем — это было ни разу не смешно. Так что если кто-то лично знает создателей этой чУдной (для Восточной Европы) программы — передавайте им наш пламенный «превед». С другой стороны — по Европе Западной к программе нет ни одной претензии.
В итоге, в Берлин мы добрались только к глубокой ночи.
Здесь нас ждал еще один неприятный сюрприз. Остановиться мы планировали в Этапе около аэропорта Шоенфельд, однако о существовании такой гостиницы никто не знал: ни служащие аэропорта, ни полицейские. Не помог даже адрес. Автороут молчал как партизан — и мы отправились по отелям вокруг аэропорта. Где-то не было мест, где-то было жутко дорого — вообщем крутились мы в поисках ночлега больше 2 часов. В итоге остановились в 4звездочном отеле около пересечения дорог А10 и 96 — за 80 евро номер предоставили в наше распоряжение на целый день. На том мы легли спать в пятом часу утра. Встреча с хозяином авто ждала на в 10 — хорошо, что ехать до места встречи нам надо было не более получаса.
Место встречи нашли быстро. Посмотрели машину — никаких претензий: обычное немецкое авто, все чисто и аккуратно. Недостаток один — немного тронутые коррозией арки задних колес, но это проблема всех Рено-19 (еще 1 недостаток обнаружился позже). Двигатель 1,4, комплектация простейшая (без электрических стеклоподъемников, центрального замка и какой-либо сигнализации), но в моторном отсеке «хочется жить» — настолько там все вымыто и начищено. Объявленная цена — 700 евро, надо бы поторговаться, но не хочется: настолько нам понравился этот автомобиль.
Я так просто пишу: «нашли автомобиль...», «поехали купили...». Фиг бы мы что-нибудь купили (особенно с учетом нашего цейтнота), если бы не берлинский житель Леонид. Помимо того, что он рассказал нам кучу всяких интересностей и полезностей про покупку авто, он еще и помог нам и в переговорах немцем (собственно — он их и провел), и в оформлении машины, и даже в покупке рамок для наших новых номеров. С учетом того, что на немецком ни я ни супруга совсем никак (кроме «Хенде хох» и «Гитлер капут» ничего не знаем) — фиг бы мы договорились и с берлинцем, и в заведении, выдающем номера, и не надо тешить себя иллюзиями, что жители цивилизованной Европы владеют каким-нибудь иностранным языком. Да и свою машину мы оставили в Берлине у Леонида под окнами. Без Лени наша поездка просто не состоялась бы.
Не могу не упомянуть еще одного нашего помощника. Диспетчеру Константину (который с помощью СМС-сообщений помогал участниками прошлогодней поездки в Африку собраться вместе) так понравилось это занятие, что в этом году мы по пути в Африку продолжили переписку с ним, хотя собираться нам ни с кем было не надо. Иногда я буду приводить отрывки из нашей СМС-переписки.
Контора, выдающая транзитные номера в Берлине, в пятницу принимает до 12.30 (хотя работает до последнего посетителя, получившего к 12.30 свой номерок в автомате). Мы успели — и к 4 часам дня у Рено-19 был новый владелец, новые документы, новая страховка и новые номера. Его багажник был загружен «под завязку» всякими полезными вещами. Именно на нем мы и приехали к нашей берлинской гостинице, оставив в своем автомобиле зимние куртки.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «Купили авто в Берлине»
Константин: «Немецкое?»
Мы: «Ja, Ja»
Мы: «Рено-19»
Констанитин: «Красное?»
Мы: «Нет, мы едем в мусульманские страны, поэтому авто зеленое»
Константин: «Ясно. Что бы в траве было не видно»
Мы: «Откуда трава в Сахаре?»


2.Европа: Берлин-Гибралтар.

Пообедали, поспали часа 3 — и в путь. Автобаны почти освободились от потока машин и ехать по ним — одно удовольствие. В прошлом году (мы даже не стали об этом писать, боясь что нас «закидают тазиками») самым большим разочарованием от поездки были именно немецкие автобаны. Нам как-то не повезло: то мы попадали в их ремонт, то в метель (под Гамбургом), то в жуткие пробки (по поводу аварий и «часа пик»). Вроде и неплохие дороги — но мы так и не почувствовали в прошлом году никакой их прелести. Просто не повезло. А в этом году повезло. Шли ночью, но идеальное покрытие вместе со столь же идеальными разметкой и указателями не давали не малейшего шанса усомниться, что мы в Германии. Нет, платные французские автобаны (на них мы выехали утром) тоже неплохи, но они не столь безукоризненны, как немецкие. Впрочем дорогам в России и до немецких автобанов, и до французских...
О чем это я?
Утром мы были уже во Франции. Траффик заметно увеличился — вся Европа (от Швеции и Норвегии до Польши и Чехии) ехала кататься на горных лыжах. В придорожных кафешках (в т.ч. в той, где мы завтракали) народу было много, но обошлось без очередей. Я хотел сделать крюк, чтобы полюбоваться на мост в Millau (знатоки так и не пришли к единому мнению, как это будет по-русски http://wwwboards.auto.ru/travel/630876.html ), но с утра по пути следования был туман — и делать просто крюк мы забоялись. Кстати туман был благом, ибо до него (ранним-ранним утром) над дорогой была изморось, оставившая замысловатые сосульки на боковых зеркалах и норовившая сесть тонким слоем льда на лобовое стекло (про дорогу не хотелось и думать).
У автомобиля обнаружился второй недостаток — на скорости больше 90 км/час глушитель начинал биться об днище. А я по наивности подумал, что резинки для подвески глушителя в бардачке — это просто немецкая предусмотрительность. Нет! Оказалось, что их действительно надо заменить. Впрочем, не скажу, что эти глухие удары нам очень сильно мешали. Забегая вперед скажу, что резинки мы поменяли значительно позже, уже в Марокко.
На подъезде к Средиземному морю стало заметно теплее — градусов 18-20. В этом году в Европе было заметно теплее, чем в прошлом — это мы заметили по себе.
Закат мы наблюдали около Барселоны. В Валенсию приехали когда уже стало темно. 2200 км мы проехали за сутки (чуть меньше) — разительный контраст с 1600 километрами российско-латвийско-литовско-польской территории, которые мы ранее преодолели за 28 часов.
В Валенсии в первые пару отелей в центре заселиться не удалось — и мы поставив машину на подземную стоянку пошли искать свой ночлег ногами. Первым же попавшимся на нашем пути отелем оказался «Алказар» - я заприметил его в интернете задолго до поездки. В нем и остановились — 60 евро за простой дабл в гостинице, которой лет 300. Машину поставили на тротуар около отеля (так делали все местные) — и, совершив легкую прогулку по окрестным кабачкам, отправились спать. Кстати к вечеру в Валенсии погоды стояли изумительные - + 14. Об этом мы сообщили в Питер.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «Валенсия. +14. И не надо ничего отвечать»
Константин: «+1. Завидуем молча»
Утром обнаружилось, что машины местных, стоявшие накануне рядом с нашей, разъехались и Рено-19 стоит на тротуаре в одиночестве. Фиг бы с ним, если бы не 1 обстоятельство — у нас было выбито пассажирское стекло и выдернута магнитола (точнее, вполне приличный CD-MP3-плейер с приемником). Кроме нее из бардачка дернули фонарик-налобник, но больше ничего не пропало, благо салон был практически пуст. Повезло, что местные (или не местные) придурки не заметили, что на полке около заднего стекла лежат 2 блока сигарет «Кент», а то Оксана осталась бы на всю поездку без курева.
Ну — что делать? Сели и поехали искать ремонт. Нашили один, но толку от него оказалось ноль — в воскресенье он работал до часу дня, а очередь там выстроилась большая: выбивание стекол в Валенсии,как я понял, вполне работающий бизнес.
Нам не повезло в том, что отремонтироваться мы хотели в воскресенье. Какие там авторемонты — в городе не работало вообще ничего, кроме кафе и аптек. Я хотел зайти в инет и посмотреть какие-нибудь горящие предложения отелей — мы кружились минут 40 и так и не смогли обнаружить ни одного работающего интернет-кафе. В итоге заселились в «Valencia Hotel Centre» - расположенный совсем не в центре 4звездочный отель с подземным паркингом (у 3-хзведочных отелей паркингов не было, да и у 4зведных они были далеко не у всех), заплатив за ночь 92 евро. Авто поставили разбитым стеклом вплотную к стене под видеокамеру, бросили вещи в номер и отправились гулять по городу.
На старости лет нам (я думаю) ни разу не будет жалко одного дня жизни, проведенного в Валенсии. Не знаю, хочу ли я вернуться туда еще раз. Но в Валенсии все (на наш взгляд) гармонично — от парка рядом с местным ультрасовременным океанариумом до средневекового Кафедрала, возле которого мы оказались уже ближе к вечеру. Надо признать: тот, кто распоряжается нашими судьбами решил дать нам день спокойного отдыха после наших гонок по Европе (на маршрут Питер-Валенсия у нас ушло менее 72 часов с покупкой машины в Берлине) — и у него это получилось.
Утром предприняли вновь попытку вставить стекло — поехали в посещенный нами накануне сервис «CarGlass». Индейское жилище. Как и накануне, нам сказали «Маньяна» (завтра). Машина-де старая и стекла на нее хранятся на складе и в место установки его надо везти. К тому же машин было намного больше вчерашнего — накануне проиграла местная футбольная команда «Валенсия» и у стекольщиков значительно прибавилось работы. Но мои объяснения, что «маньяна» я должен быть в Гранаде дали неожиданный результат: мне сказали, что мне вставят стекло завтра в Гранаде, ибо «CarGlass» - контора, работающая по всей Испании. А что бы доехать до Гранады мне сейчас вставят на место выбитого стекла пластик. Это меня полностью устроило, несмотря на то, что за пластик попросили 30 евро. Не, можно было, конечно, воспользоваться старым дедовским способом и затянуть окно полиэтиленом и скотчем (и то, и другое было с собой), но это 1) не эстетично, 2) шумит, 3) через него плохо видно. Да к тому же я не представлял, как отнесутся к этому русскому сюрреализьму местные дорожные полицейские — вдруг это нарушение местных обрядов или с этим нельзя ездить по местным автобанам. А так за 15 минут (после полутора часов переговоров) нам вставили в проем кусок оргстекла, да так лихо, что была мысль вообще с ним и ехать дальше. Может и поехали бы, но это (к сожалению) не опускалось...
Из СМС-переписки с Питером:
Константин: «Ну как там у вас?»
Мы: «Светит солнце и растут кактусы»
Поехали и засветло добрались до Гранады. Приехали в автосервис, объяснили, кто мы (про нас им уже сообщили) и попросили оставить машину у них вечером. Ремонтники согласились, но предупредили нас, что готова она будет только к обеду — на осмотр Альгамбры у нас освобождалось полдня. К тому же была решена проблема с парковкой. Мы быстро съездили в центр, нашли себе отель (непритязательный отель «Низа»), бросили вещи, и, отогнав машину в ремонт, отправились гулять по уже вечерней Гранаде.
Гранада — это наша любовь, отчаянная и безответная, любовь с первого взгляда. В самом ее центре можно запросто заблудиться (у нас это почти получилось) — как в медине какого-нибудь арабского города, хотя совсем рядом (в том же центре) расположены и средневековые кварталы с вполне себе параллельно-перпендикулярными улицами. Альгамбра впитала в себя все величие дворцов восточных правителей, изложенное (по-европейски) в камне, а сады Хенералифе обрамляют это великолепие, настраивая на (по-восточному) неторопливый философский взгляд на жизнь. Кафедральный собор монументален и величествен в любую погоду и в любое время суток. И даже китайцы — продавцы в ночных магазинчиках в центре — спокойны и (вполне по-испански) неторопливы.
С утра отправились в Альгамбру, предварительно оставив свои вещи на ресепшене отеля. По Альгамбре можно гулять долго, и мы едва успели к 14 в «CarGlass», чтобы забрать машину из ремонта (зимой с 14 до 16 в Испании cиеста). Мастер смены (единственный, кто мог изъясняться на английском) сам вдруг сделал нам скидку — стекло с работой обошлось нам в 77 евро вместо 86. За это мы подарили ему русский сувенир (маленькую бутылку водки) и, сделав круг по Гранаде (заодно забрав вещи и пообедав), отправились в сторону Гибралтарского пролива.
На подъездах к Альхисерасу нам начали попадаться киоски, торгующие билетами на паромы через Гибралтар. Остановившись у одного из них я начал пытать торговца про билеты из Тарифы в Танжер. Озвученный ценник - машина и 2 пассажира в одну сторону 140 евро, скидок нет. Но! Если надо подешевле — есть паром из Альхисериса в Танжер, который отходит через 25 минут и стоит 90 евро. Только он не скоростной, идет (по словам торговца) больше часа (против 35 минут у скоростного парома Тарифа-Танжер). И паром из Альхисериса, и паром из Тарифы отправляются через 25 минут, но до Альхисериса мы успеваем доехать, а до Тарифы вряд ли — а значит парома из Тарифы нам ждать еще 2 часа. Значит идем из Альхисериса, тем более, что уже темнеет и никаких красивых видов понаблюдать не удастся.
За 10 минут доезжаем до порта, за 5 минут проходим таможенные и пограничные формальности. Подъезжаем к парому и стоИм еще минут 20 в ожидании, пока его загрузят контейнерами, и еще 10 — пока загрузятся фуры. Наконец, очередь доходит до нас и еще примерно 10 легковых авто, скопившихся на причале. До свидания, Европа!

3.Марокко

Паром отходит еще в то время, когда мы только поднимаемся с автомобильной палубы наверх. Тут же милая девушка настоятельно зовет всех пройти марокканский паспортный контроль (контролер сидит в одном из помещений на пароме). Мне в паспорт ставят штамп с номером визы и датой въезда, а Оксане — только дату въезда: номер визы у нее есть с прошлого года, он не меняется у человека в течении жизни (человека или его паспорта — выяснить не удалось, ибо здесь все уже говорят только по-французски).
Идем час, полтора, два. Что-то Танжера не видно даже на горизонте! Спрашиваю у персонала когда мы прибудем в Танжер, ответ — через 50 минут! Гадский билетоторговец! Не, я конечно рад экономии 50 евро, но 3 часа болтания по проливу... Знали бы — взяли бы с собой хоть чтиво какое-нибудь, а то маемся тут без дела. И не видно к тому же ничего: ни Европы, ни Африки. Заняться абсолютно нечем. Переписываемся с Питером.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «Форсируем Гибралтар»
Константин: «Как водичка?»
Мы: «Вода — фигня, главное маневры»
Пришли, выгрузились. Минут 10 на причале на оформление машины — и мы выезжаем за ворота порта. Здравствуй, Африка!
Город явно арабский — несмотря на позднее время жизнь в нем еще кипит (не то, что в Европе, где в это время улицы по будням уже пусты). Сделав круг по центру, останавливаемся в маленьком отельчике «Holland», где за 25 евро нам предоставляют местный сьют с удобствами в номере и 2 двуспальными кроватями. Есть окно, выходящее в какой-то двор. Номер по площади намного больше, чем номер в 4звездочном отеле в Валенсии (но это так, к слову).
Вечером мы еще успели немного прогуляться по городу и купить по очень вкусной шаверме — вкуснее я ел только в Сирии. Оставив осмотр города на более светлое время суток пошли спать.
Часов в 5 утра местного (8 Московского) где-то рядом закричал петух. Прокричал 3 раза и замолк. «Зовет на утренний намаз» - посмеялись мы. Смеялись зря: через полчаса петух снова начал кукарекать. Кричал он очень ритмично — у нас в какой-то момент сложилось впечатление, что это просто механическая игрушка. Жывотное не унималось около получаса — у нас появилось непреодолимое желание поесть сегодня куриного бульона. А всего-то надо было с вечера выглянуть в окно и выяснить, что оно выходит во двор обычного жилого дома... Лучше бы оно выходило на улицу!
Несмотря ни на что мы выспались и, проснувшись и собравшись, отправились в город. Не могу сказать, что Танжер нас поразил — скорее не разочаровал. Да и вообще в этом году Марокко нас не поразило — после прошлогоднего посещения Феса и Маракеша и поездок по горам на севере и из Маракеша в Агадир впечатления остались гораздо сильнее.
Побродив по медине (около которой мы купили фонарик взамен украденного и заменили резинку глушителя — мастер не поднимал авто, а нырнул под него и за 2 минуты справился с задачей) и поездив по окрестностям мы выдвинулись в сторону Касабланки.
Проехав Рабат и не найдя на местном платном автобане ничего, похожего на кафе, мы решили остановиться и устроить себе обед самостоятельно. Заодно надо было проверить работу газовой горелки и обновить наконец-то кастрюли и посуду. Нашли полянку около дороги, приготовили еду. Успели поесть, вымыть посуду и сложиться — и только тогда около нас остановилась машина местной ремонтной службы: в их задачу входит немедленное оказание помощи машинам, остановившимся на автобане. «Немедленно» в нашем случае продолжалось минут 40.
В Касабланку приехали уже затемно. Долго кружились по центру в поисках дешевой гостиницы, ибо ценник за недешевую начинался от 90 евро. В итоге нашли отель «Виндзор», где и заселились за 35 евро за дабл с завтраком, и, как обычно, отправились бродить по улицам.
Наверное я соглашусь с теми, кто утверждает, что самое красивое в Касабланке — название. По крайней мере центр нам не понравился совсем — преимущественно европейская застройка, широкие и круговые развязки на них, что приводит к пробкам, ибо кто ж заставит марроканца уступить дорогу другому автомобилю...
Двойственное впечатление оставила и мечеть Хасана II — вторая по величине мечеть мусульманского мира (больше нее только мечеть в Мекке). С одной стороны — сооружение не может не вызывать восторга своими грандиозными размерами. Да и внутри (туда мы попали утром) пространство украшено всякими «восточными штучками» (ковры, резное дерево, инкрустации и т.п.). С другой стороны — ну не хватает всему этому души, все выглядит «просто круто». Может, конечно, это оттого, что мы были там практически одни (кроме человек 10 туристов внутри были только немногочисленные служащие, даже не священнослужители), а может оттого, что мечеть еще очень молода (ей менее 10 лет) — нам того не ведомо.
Расположена мечеть на самом берегу океана. Переняв опыт морского вокзала в Питере, входные двери в нее сделаны из титана — для того, что бы не ржавели на соленом ветру. Дверей много, размеров они огромных; титан, наверняка, российский...
В Касабланке мы еще успели установить в машину штатную магнитолу взамен украденной в Валенсии: магнитолу дал нам немец при продаже и мы, наконец-то, выкроили полчаса для того, что бы найти человека, который за 5 минут нам вставит ее место.
Из Касабланки двинулись на юг. Автобан в сторону Агадира довольно скоро сменился простой двухполоской. Впрочем ехать совсем не напряжно, ибо траффика днем почти никакого.
Последний раз редактировалось GD_SPb 09 июл 2008, 11:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сорри, немного не влезло

Сообщение: #2

Сообщение GD_SPb » 11 мар 2008, 11:10

Сорри, немного не влезло

В одном из местных городков остановились отведать наконец-то уже танжин — а то так и уедем из Марокко, не попробовав местного блюда. В местном ресторане — ажиотаж, ибо к ним заехали иностранцы, нам даже дают ножи и вилки (местные едят танжин кусочками хлеба). Блюдо из овощей и мяса, тушеных в посуде, которая и называется танжин (тарелка, накрытая конусообразной крышкой) очень вкусное, но великовато по размерам. После такого обеда так и тянет в сон. Кстати тут же покупаем себе мандарин — не скажу, что они здесь очень дешевые и крупные, но то, что очень вкусные — несомненно.
Еще через пару часов приезжаем в Эс-Суэйру. То, что это туристическое место ясно еще на подъезде к городу, ибо на дороге вдруг начинают попадаться указатели на кемпинги. На въезде в город под колеса машины нам несколько раз пытались броситься юноши с горящим взором и ключами на вытянутых руках — так тут пытаются сдать жилье приезжим. Парковщики около старого города наглы и приставучи, как московские — нам таки пришлось заплатить рублей 30 за 3часовую парковку. Но главный недостаток — ветер. Кайтерам и серферам, рассекающим по океану — кайф, но нам даже пришлось одеть куртки.
За стенами медины ветра, конечно, почти не ощущалось. Но впечатления не улучшались, ибо ближняя к океану часть города представляла собой сплошной сувенирный рынок с выставленными в евро ценниками и рекламными плакатами на французском и английском. Тут же отели и ресторанчики — на любой вкус и кошелек.
Лежащая на лотках рыба выглядела аппетитно. Мы попросили сделать нам 1 рыбу гриль и пожарить кальмаров, а сами отправились побродить около местной морской крепости.
Из старой крепости в Эс-Суэйре в море выходит несколько молов, на которых располагается порт, и провести грань между старым и новым в этом месте было бы очень сложно, если бы не билетная касса. А так — пошли, погуляли за деньги по такому же молу, только бОльшей высоты. Приобщились, так сказать, к истории.
А еще в Эс-Суэйре нас поразили чайки. Здесь, как мне показалось, водиться их гигантская разновидность, отличающаяся к тому особой наглостью. Они кружат не только над рыбаками, но и над простыми посетителями порта, вызывая опасения по поводу чистоты одежды и вообще. Но нам, наверное, повезло.
Побродив по крепости вернулись к нашему ресторану отведать рыбы. Нам не повезло: и рыба, и кальмары оказались пережареными. Мы подумали, что в Марокко вообще так принято готовить рыбу — но через пару дней в Дахле и рыбу, и кальмаров нам подали вполне нормально пожаренными.
Вообщем, Эс-Суэйрой мы тоже как-то не прониклись. Может времени не хватило, может настроение было не то, но, повторюсь, главное (как мне кажется) то, что лучшие города Марокко (Фес и Марракеш) мы посмотрели в прошлом году.
На машинах в Африку-2
Поехали дальше в сторону Агадира. Ехали недолго, ибо солнце стремительно покатилось за горизонт. Вариантов было 2 — либо как можно быстрее ехать в Агадир и ночевать там (ночлег надо было бы еще найти, но в Агадире это не сложно), либо ставить палатку. Мы выбрали второй вариант, ибо в Агадире мы уже ночевали, а хороших мест для стоянки в округе было достаточно. Поставить палатку успели еще посветлу.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «Поставили палатку. Пьем красное вино»
Константин: «Романтично»
Ночь прошла спокойно. Проснулись мы как по команде «Подъем» в 7 часов утра (почему-то; старость, наверное). Поднялись, начали готовить завтрак и собирать палатку. Когда завтрак был почти готов, а палатка собрана и убрана, до нас дошло, что 7 московского — это 4 местного, даже рассветет еще не скоро. Вообщем, рассвет мы встречали на подъезде к Агадиру, и, проехав по утреннему пустому городу и заправившись (все еще по кредитке), покатились дальше на юг.
Южнее Агадира дорога отходит от моря и начинает петлять по горам. Вроде бы ничего особенного, но эту красоту можно фотографировать бесконечно.
На машинах в Африку-2
Вновь выехав к океану мы остановились на обед.
На машинах в Африку-2
Обед как обед, но меня очень насторожило то, что машина совсем не ехала по песку: с места обеда нам удалось выехать только при помощи лопаты и санд-треков. Виной всему, как мне показалось, были шины — Рено на них отчаянно вязло в песке (поверьте, Рено-19 — вполне проходимое авто, я много поездил на них по России).
В этот день мы еще успели заехать на мыс Тарфайя (ближайшую к Канарам точку Африки), где в одноименном поселке расположен музей Антуана Сент-Экзюпери (впрочем, он закрыт, и, похоже, надолго)
На машинах в Африку-2
и посмотреть на знаменитый транспортер руды около Лайуна (это транспортер имеет длину около 100 км, его видно даже на снимках из космоса; по нему на местный завод поступают фосфаты).
На машинах в Африку-2
Впрочем Лайун — это уже Западная Сахара.
Ну и, конечно, полюбовались на Сахару вокруг нас. Сахара как Сахара.

4. Западная Сахара

Границу между Марокко и Западной Сахарой мы пересекли после обеда. Особо этого не заметили, хотя вечный огонь на мемориале в городе Тах в этом году мы разглядели.
Определить то, что вы въехали в Западную Сахару можно по стоимости бензина. В Западной Сахаре бензин стоит в полтора раза дешевле, чем в Марокко (6 местных денег против 10 с копейками), т.е. почти столько же, сколько в России.
Солнце неумолимо катилось вниз, к горизонту. Пора было думать о ночлеге.
Ночлег в тех местах осложняется одним обстоятельством — ветром. По опыту прошлого года было известно, что надо искать либо низинку, либо горку, за которой можно укрыться от неслабо задувающего ветерка. Задача осложнялась непроходимостью Рено по песку. Но тем не менее — с задачей мы справились, по пути увязнув в песке всего пару раз. Место нашего ночлега располагалось в небольшой низинке - что-то типа маленького песчаного карьера. Ветер сюда почти не доставал, до дороги было достаточно далеко — место показалось нам идеальным.
К ночи (это нам было известно) ветер стих, что бы к утру возобновиться с новой силой. Впорчем, и без ветра было достаточно прохладно — градусов (я думаю) 6-7.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «Западная Сахара. Русский стандарт»
Константин: «Понятно»
Утром, после того, как выглянуло солнышко — около 7 местного (10 московского) — жизнь показалась нам значительно лучше, чем накануне вечером, ибо окружающая среда начала быстро прогреваться. Мы перешли к водным процедурам и начали готовиться завтрак. Вдруг метрах в 20 от нас остановился невесть откуда взявшийся старый «VW Jetta». Вышедший из него марокканец поднялся наверх карьера, побродил там, а затем подошел к нам, чтобы поздороваться и известить нас, что проблем нет (у нас или у него — мы не поняли). К Джетте подъехали и остановились около нее 3 самосвала, потом еще 5. Завтрак все еще не был готов, но палатку мы уже почти собрали. Мужик подошел к нам еще раз, еще раз сказал про проблемы (их нет) и сказал, что они сейчас будут работать. Песчаный карьер оказался действующим — мы поняли это, потому что самосвалы продолжали пребывать. Водители выходили из кабин, собирались в группки, курили и что-то обсуждали. Самые смелые подходили и здоровались со мной за руку.
Завтрак сварился, когда количество самосвалов перевалило за 20. Мы побросали вещи в машину, переложили завтрак в миски, налили чай в термос и рванули с карьера в то место, где мы могли бы спокойно поесть. «Песчаный карьер» мало того, что оказался действительно песчаным карьером — он оказался еще и действующим. Так что места в Сахаре не так уж и много.
От места нашей ночевки до Дахлы было недалеко. Мы доехали туда почти без приключений — не считая того, что я чуть было не посадил на капот верблюда, выписывающего на дороге странные кренделя. Впрочем, не все верблюды шлялись по дороге и около нее — мы увидели перевозящий верблюдов джип. Что это были за верблюды и почему они удостоились такой почести (или такого наказания) — разобраться не удалось.
В западной Сахаре нас начали останавливать на полицейских постах. В прошлом году каждая остановка занимала минут по 20 (минимум) с переписыванием всех данных всех участников и их машин в специальные книги. В этом году нам удалось избежать этих проблем. Во-первых, мы сделали копии паспортов и «фиши» - бумаги с нашими анкетными данными (когда и где родились, где живем и работаем, когда и где въехали в Марокко, сколько у нас детей и т.п.): их мы отдавали полицейским. Во-вторых — мы ехали не на полноприводной машине. И в-третьих — мы ехали одни (мы неоднократно были свидетелями того, что любая группа вызывала интерес местных полицейских). Ну и в-четвертых — мы сразу признавались полицейским в незнании французского, а они нам — в незнании английского. На том и расставались.
На машинах в Африку-2
В Дахле пообедали в рыбном ресторане, купили питьевой воды и хлеба и заехали в один из кемпингов помыться горячей водой в душе. Впрочем, вода в наших канистрах за день нагревалась так, что вечерами мы все равно принимали теплый душ.
На выезде из Дахлы на ровном месте поймали проблему — в городе не было бензина. Нам посоветовали ехать к заправке, расположенной в 30 км от города, на выезде с мыса. Поехали, обгоняя по дороге местные авто, которых тащили на заправку на веревках.
Когда мы подъехали к бензоколонке, там как раз разгружался бензовоз. Когда я вошел в конторку - местный заправщик обменивался с водителем бензовоза бумагами: процесс разгрузки был завершен. Увидев иностранца «король бензоколонки» пожелал лично заправить мой автомобиль. Все бы ничего, но мужик как вышел с сигаретой из своей конуры, так и подошел к колонке и, сняв пистолет, начал наливать бензин (сначала мы заполняли канистры). «А ничего, что ты с сигаретой?» - спросил я его. «Бум» - сказал заправщик, изображая взрыв, и весело засмеялся.
На машинах в Африку-2
Правда, смеялся он один — никто из рядом стоящим местных его почему-то не поддержал. В итоге сигарету он таки затушил.
Наш путь лежал к мотелю в 100 км от мавританской границы — удобное место для ночевки, опробованное нами в прошлом году. Туда мы добрались уже в ночИ, но без проблем. По дороге была мысль остановиться на белоснежном пляже (тянущемуся вдоль океана настолько, насколько хватает глаз), но эту мысль отогнал ветер — укрыться на пляже от него абсолютно негде. Вообще чем южнее — тем больше Сахара проявляла свой характер. Нам несколько раз попадались барханы, переходящие дорогу.
На машинах в Африку-2
Мотель расположен рядом с последней на западносахарской (а, точнее, марокканской) территории заправкой с дешевым бензином. Впрочем, рядом строиться еще один мотель и еще одна заправка — путешествующим в будущем году можно будет приезжать значительно бОльшей компанией.
Переночевали — и с рассветом двинулись дальше. На границе нам надо было быть в 8 местного — граница открывается в 9 и для того, что бы меньше стоять в очередях на солнцепеке, надо занимать очередь еще до открытия.
На территорию таможенного терминала нас пропустили без нескольких минут 9. Эта граница напомнила нам родные российские нравы -таможня и погранцы больше заняты не проезжающими, а своими собственными делами. В итоге первым иностранцам паспорта с выездными штампами начали выдавать в 10 часов утра — очередь из местных стояла без движения (я бы на месте местных возненавидел бы иностранцев лютой ненавистью). Мы получили паспорта в 10.30. Еще минут 10 ушло на то, что бы отдать таможенникам наши документы на авто. Не знаю, сколько бы еще все это продолжалось, но к Оксане подошел таможенник с просьбой дать закурить. Он получил пачку сигарет — и через 5 минут нам принесли все оформленные документы: мы были первой в этот день уехавшей с таможенного поста машиной.
Быть первыми тяжело: на мавританской стороне нас атаковали люди на машинах с мавританскими номерами с предложением поменять деньги и провести нас на мавританскую сторону границы. Нам не надо было ни того, ни другого. С дорОгой на нейтральной полосе (учитывая нашу недоприводность) все было не совсем очевидно, но нам таки удалось выехать к мавританскому погранпосту, хотя и с совсем другой стороны, нежели в прошлом году на «Нивах».
На машинах в Африку-2
Продолжение (или окончание) следует
Последний раз редактировалось GD_SPb 09 июл 2008, 21:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Megachel999 » 11 мар 2008, 16:24

Молодцы! В Гамбии машину продали с дисконтом? Джипы там наверное более востребованы?
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение GD_SPb » 11 мар 2008, 19:41

megachel999 писал(а): В Гамбии машину продали с дисконтом?

Машину продали с наваром Остальное - в слудующей части (или следующих частях)
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение GD_SPb » 17 мар 2008, 10:31

5. Мавритания.
Пограничники Исламской Республики Мавритания (RIM) помимо записи наших данных в какую-то книгу возжелали осмотреть наше авто. В первую очередь — не предмет провоза алкоголя, запрещенного к ввозу в Мавританию. Им была продемонстрирована бутылка белого сухого вина — везем, де, в подарок друзьям в Сенегал. Они рассматривали бутылку минут 5 в ожидании, что мы им ее подарим. Перебьются. То, что при этом из багажника торчат 2 горлышка литровых бутылок «Бифитера», никто не заметил.
После пограничников настала очередь таможни. Получив с нас 10 евро за въезд авто в Мавританию и шлепнув Оксане в паспорт штамп размером в пол-страницы (о ввозе ею в Мавританию автомобиля), таможенник постарше отправил молодого провести осмотр машины. Осмотр свелся к тому, что засунув голову в салон авто таможенник страстно зашептал на англо-французском : «Dix euro cadeau for me. Please!». Вместо 10 евро он получил в качестве «кадо» пачку сигарет и на том успокоился. Крутящегося тут же страхового агента мы послали («Русским страховка не нужна»). Формальности на мавританской стороне заняли около часа.
От границы мы двинулись в Нуадибу. Город интересен своим названием и ... И более нечем — это мы выяснили и до поездки, изучая интернет, и на месте. Можно поглядеть на затопленные корабли в акватории местной бухты,
На машинах в Африку-2
съездить в расположенный рядом поселок Порт-Этьен (он совсем не по-мавритански чист).
На машинах в Африку-2
Можно поменять денег и выйти в интернет — правда, скорость весьма невелика. Можно понаблюдать гонки впряженных в телеги осликов на главной улице — впрочем, это зрелище можно наблюдать в Мавритании повсюду.
На машинах в Африку-2
Но все-таки сочетание букв — Nouadhibou — завораживает.
Выехали из Нуадибу и еще раз — просто для приличия — попытались заехать в пустыню: как-никак мы же собирались ехать в Атар. Завязли в 5 метрах от дороги, нас выдернул из песка проезжающий джип. Стало ясно: с Атаром в этом году не получилось (собственно, это стало ясно раньше).
Около Нуадибу увидели редкое в этих краях явление: проезд поезда. Состоящий из (примерно) 250 вагонов поезд внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире. Этот поезд — ассиметричный ответ мавританцев на 100километровый транспортер марокканцев около Лайуна: и то, и другое доставляет на берег океана фосфаты для продажи кусочков Родины заграницу. Правда мавританцам удобрения приходится доставлять на несколько более дальнее расстояние — 500 км — так что транспортер их вряд ли бы спас. Кстати, поставив авто на этот поезд мы бы добрались до Атара (поезд идет около 18 часов; правда точного расписания у него нет) — но «это не наш метод».
Новая трасса из Нуадибу в Нуакшот — двухполоска с отличным (пока еще) покрытием и никаким траффиком. Верблюды тоже обходят эту дорогу стороной, так что ехать можно «на все деньги».
На машинах в Африку-2
Только не надо забывать, что ветер может принести на асфальт немного песка — и тогда трасса становиться похожей на дорогу, покрытую тонкой коркой льда. Кстати — полицейских постов на трассе тоже немного (от Нуадибу до Нуакшота всега 3 или 4: пара в начале дороги, пара — около Нуакшота), нас служаки приветствовали ленивым взмахом руки.
В пустыню нам ехать все-таки было надо — ехать ночевать в Нуакшот из Сахары мы совсем не хотели. Заезжали же в прошлом году Рено вглубь пустыни на 10 км! Выбрали уходящую в сторону дорожку, поехали по ней — оказалось, что она идет параллельно асфальту. Да еще к тому же и занесена песком — там мы и сели еще раз. В 20 метрах от дороги, на ровном месте, на спущенных колесах — ну ехало наше авто по песку. Мимо проезжал трактор, за ним — вахтовка с десятком рабочих. Из нашего выдергивания из песка они умудрились устроить шоу, запросив за него около 25 евро в местной валюте. Я был так расстроен, что даже не стал торговаться. Выдернули нас из песчаного плена трактором за пару минут.
Солнце начинало свою очередную посадку за линию горизонта, когда мы решились предпринять еще одну — последнюю — попытку заезда в пустыню для ночевки. К счастью, она оказалась удачной (хотя удачной она оказалась или нет — это нам предстояло оценить утром, на выезде). Поставили палатку и заночевали. Не знаю кому как — но мне ночевка в Сахаре здорово восстанавливает нервные клетки.
Утром без проблем выехали на дорогу и покатились в сторону Нуакшота, сделав по дороге пару остановок: одну для фотосессии на приличного вида бархане рядом с дорогой,
На машинах в Африку-2
а вторую — для подъезда к океану. К океану подъезжали с тайной надеждой искупаться, но мало того, что погода этому не способствовала, так еще и по берегу гулял холодный ветер. Подобрали лежащую на берегу водоросль и поехали дальше.
По дороге наблюдали разнообразие цвета песка: от белого до темно-коричневого. Розового, красного и оранжевого около дороги не наблюдалось, зато в одном месте увидели «шахматную доску» - на лежащий в низине коричневый песок ветер принес немного желтого песка и собрал его в несколько небольших дюн.
На машинах в Африку-2
Покажите мне человека, который придумал для цвета название «песочный» - посмеемся над ним вместе.
Малийское посольство в Нуакшоте нашли почти сразу, пользуясь ЛП — оно расположено на улице имени Сенегальского посольства (Сенегальское посольство мы так и не увидели). Я пошел получать визу — с 2мя паспортами и бумагами на русском, английском и французском, что нам нужна виза (эти бумаге я распечатал в дома на цветном принтере — они смотрелись вполне солидно), а Оксана — гулять по окрестностям, ибо не женское это дело.
Приняли меня, можно сказать, с распростертыми объятиями — помощнику консула (ПК) так надоел какой-то местный шкет, что при моем появлении ПК быстро выгнал его вон и занялся мной. Визовая анкета из Москвы, конечно, не подошла — ПК выдал мне местные анкеты на французском языке. Анкеты несложные — имя, фамилия, цвет глаз, волос и кожи, рост и вес и номер паспорта. Анкета, ясен перец, на французском — у меня с ним туго: ПК переводил мне с французского на английский. Была еще дата — мне сказали, что это дата, до которой я должен обязательно покинуть Мали: я и вписал туда март 2008.
Паспорта с визами вынесли через 5 минут. ПК запросил за визы по 20 евро — как в Москве. Не вопрос, но открываю паспорта и обалдеваю — виза действует с марта. «Что же делать?» - ПК ходит рядом и качает головой - «О! за 10 евро все можно решить!». Итого плачУ полтинник — и эта сволочь при мне исправляет дату в визах прямо в паспортах . Нет слов — такого наглого развода на бабки я не видовал давно.
Но зато мы получили малийские визы. Едем искать выезд из Нуакшота не в сторону Россо, а в сторону Алега. Проехали по местам Нуакшота, не посещенными нами в прошлом году, но не впечатлились: дыра — она дыра и есть.
Мы выяснилось, куда попадают после своей смерти в Европе автомобили Рено-21 Невада: они начинают работать в качестве такси на маршруте Нуакшот — Алег - Киффа. Забегая вперед, скажу, что седанам и хэчбекам Рено-21 повезло ненамного больше — они работают городскими такси в сенегальском Зиганчере.
Дорога в сторону Алега — 2полосное шоссе: узкое, но без ям. Напоминает М6 в Волгоградской области — спуск-подъем-спуск-подъем... В каждой низинке деревня. Сразу за Нуакшотом песок приобретает оранжевый оттенок и через сотню километров становиться ярко-оранжевым (это видно и на снимках из космоса — я проверил по приезду).
На машинах в Африку-2
А еще нас повеселили стоящие в тех местах километровые столбы: расстояние на них пишется с точностью до десятых долей километра, но сами столбы стоят в абсолютно произвольном порядке.
Проехали Алег — эта деревня немного побольше остальных, встретившихся на нашем пути. Где-то здесь произошел трагический инцидент с французскими туристами, из-за которого был отменено в этом году ралли «Дакар-08». Агрессии со стороны местных не чувствуются совсем, полиции не больше, чем вообще в Мавритании. Проехав километров 50 останавливаемся на ночлег и пока ставим палатку — тут же к нам подъезжает «Тойета» с парой местных узнать, не нужна ли нам помощь (кстати, в кузове «Тойеты» - дизель-генератор «Кама»). После поездки по Мавритании у нас сложилось устойчивое впечатление, что трагедия с французами — либо совсем случайность, несчастный случай, либо происшествие, связанное не с Мавританией и ее жителями, а с отменой «Дакара».
Вообще дорога на восток от Нуакшота — это граница между пустыней и ... И не пустыней. Начинается какая-то растительность, всюду бродят стада домашних животных: коров, овец, верблюдов, а также отдельно стоящие ослы. Ехать тяжело: дорога хорошая, но часто приходиться тормозить «в пол», хотя лежащие по обочинам трупы свидетельствуют о том, что активным торможением пользуются далеко не все.
Растительность выглядит как трава, но на деле таковой (в нашем понимании) не является — короткие жесткие стебли покрыты мелкими колючками, причем жажда жизни растений столь велика, что колючки умудряются зацепиться за, например, металл на автомобильных порогах (эти колючки мы потом находили на своих вещах еще больше недели).
Заночевали около Алега. По дороге на Киффу выяснили, что в имеющихся у нас картах Мавритании закралась ошибка — от Алега до Киффы не 200, а большее 350 км. Около Киффы видели поворот на прямую дорогу на малийский Кайес — однако ее качество не допускало даже мысли о нашей поездке по ней.
В Киффе попали на ремонт дороги. Объезд был проложен ремонтниками по окрестным огородам. Там — в объезде — и застряли 2 идущие навстречу друг другу фуры. 2 молодых негретенка обреченно откапывали машины, засевшие в песке насколько это было возможно, а человек 20 стоящих рядом мужиков обсуждали, что они будут делать, когда те двое машины все-таки откапают. Мы сунулись было пролезть рядом с фурами — но песок для нас был непроходим, фуры засели в нем совсем не зря. Попытались проехать в объезд — какие-то огороды, поваленные столбы с колючей проволокой и снова песок: мы вернулись на место, где сидят фуры. Местные активно машут руками, рекомендуют ехать нам туда, откуда мы только что вернулись. Возвращаемся и, заложив круг объезда побольше, выезжаем таки на подобие дороги за застрявшими автомобилями. Впрочем ремонта было всего 7 км и мы вновь вернулись на асфальт; но на преодоление этого участка у нас ушло более часа.
На подъезде к Аюн-аль-Атрусу (точнее — почти сразу после Киффы) начинаются горки. Когда-то они, наверняка, были величественными горами, на ветер вместе с песком из пустыни оставили от них одни скелеты: горы «светятся» насквозь.
На машинах в Африку-2
В Аюн-эль-Атрусе поворачиваем в сторону малийской границы: в центре городка прямо от указателя начинает отличного качества 2полосная дорога. До границы мы не доехали километров 30, решив оставить на утро разборки с мавританскими и малийскими чиновниками. К тому же, граница Мавритании с Марокко закрыта с 6 вечера до 9 утра — может быть и граница с Мали работает по такому же графику? Вообщем — останавливаемся и ставим палатку.
На машинах в Африку-2
Утром в первой же деревне за местом нашей ночевки обнаруживаем таможню и за 5 минут оформляем выезд авто из Мавритании — абсолютно бесплатно. Еще километров через 5 проходим контроль паспортный — тоже бесплатно. А в прошлом году на въезде в Сенегал денег просил каждый встретившийся на нашем пути чиновник.
Отдельный рассказ про страховку. Она, как мы выяснили в прошлом году, не обязательна, но полицейские любят требовать ее и грозить штрафом при ее отсутствии. В этом году ситуация повторилась — полицейские требовали страховку, мы объясняли им, что русским страховка не нужна. На том обычно и расставались — хотя отсутствие страховки у нас отличный повод для полицейских поклянчить «кадо». Мы раздали все имеющиеся у нас безделицы — значки, нашивки, календари... В дело пошли даже одноразовые наушники из туристического автобуса в Валенсии. Готовились мы в этом году основательно, но наших запасов едва хватило.
На подъезде к малийской границе увидели первый в этом году баобаб.
На машинах в Африку-2
Каждое из этих деревьев по-своему интересно и необычно, их фотографиями можно заклеить не одну стенку. Здесь же наконец-то удается сфотографировать мавританскую «птицу-тройку» - телегу, запряженною тройкой ослов.
На машинах в Африку-2
Впечатление от Мавритании в этом году осталось такое же, как и в прошлом: одним словом это впечатление называется «депрессия». Какая-то обреченность сквозит во всем: во внешнем виде домов, дорог, машин, в одежде и лицах людей. Но никакой злобы или агрессии нами за 2 года замечено не было. И еще нельзя не признать, что Сахара в Мавритании — самая лучшая (и здесь нет ограничений на передвижение в пустыне). Простились мы с этой страной без сожаления.
Последний раз редактировалось GD_SPb 20 июл 2008, 21:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение mrchoo » 17 мар 2008, 15:16

Спасибо большое. Много полезной информации.
Ждем продолжения.
be yourself!
Аватара пользователя
mrchoo
полноправный участник
 
Сообщения: 279
Регистрация: 22.10.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Часть следующая

Сообщение: #7

Сообщение GD_SPb » 20 мар 2008, 12:37

6. Мали.

Граница Мавритании и Мали оказалась на замке. На большом и ржавом. Видимо он сломался, поэтому малийские пограничники попросили нас объехать шлагбаум, перегораживающий дорогу, по обочине. На английском, ясен перец, никто не разговаривает — объясняемся жестами и отдельными французскими словами.
Двухметровый чернокожий таможеннико-пограничник приглашает нас с Оксаной в свою будку. Здесь надо заполнить анкеты — что-то типа того, что я заполнял для визы. Пока мы их пишем, служака отрывает клочок бумажки, пишет на нем «20 eur» и пододвигает его ко мне. Оксана, заметив это, полезла за кошельком — еле успел ее остановить. Объясняю таможнику, что платить я не против, только хочу чек. «Чек!» - огромные губы малийца расплываются в улыбке. Он открывает ящик стола, достает огромную бухгалтерскую книгу (я даже испугался, что он и вправду выпишет чек), гладит ее (кормилица!) и... убирает обратно в ящик. После чего пытается объяснить нам, что нам надо дать ему 20 евро. Я продолжаю настаивать на чеке, мужик грустнеет. К счастью, тут подъезжают какие-то французы на джипе — они еду из Мали в Мавританию - и все внимание хозяина границы переключается на них. Мы просто уходим с поста.
До Ближайшего города Ниоро-дю-Сахель (или просто Ниоро) километров 15 нормальной дороги. На въезде в город аэропорт. На улицах на столбах висят фонари. Оказывается, мы неделю не видели фонарей уличного освещения — в Западной Сахаре и Мавритании их нет.
Кстати — в Мали мы спокойно могли пользоваться нашими сотовыми телефонами, а вот в Мавритании и в Сенегале работал только спутниковый телефон: сети там есть, но нет роуминга с нашими операторами (хотя наши операторы утверждают обратное). Впрочем, телефонами в Мавритании и Сенегале мы все равно пользовались — они работали у нас как фонари.
Люди на улицах разительно отличаются от Мавритании — не цветом кожи (хотя чернокожих здесь все-таки больше), а настроением: много улыбок, нет мавританской малохольности.
В центре города пытаюсь поменять денег в банке. Там мне объясняют, что они такой фигней не занимаются и отправляют меня в расположенную напротив аптеку, где я спокойно меняю на западноафриканские франки (Сефа) свои евро, которые не отдал на границе (курс — 1Е = 630 Сефа). Здесь же заправляемся и узнаем дорогу на Кай (именно так произноситься название города Kayes на границе Мали и Сенегала) — оказывается, нам надо сделать крюк через Diema, ибо остальные дороги, ведущие в сторону Кая, грунтовые.
Днем впервые стало по настоящему жарко и душно. Ну, собственно, за этим и ехали... Остановились, приняли душ (канистры с водой у нас всегда лежали в багажнике).
На подъезде к Каю проехали по куску платной африканской дороги. На мой взгляд — ничем особо от бесплатных не отличается. Стоит 250 сефа (12 рублей).
Со вчерашнего дня у нас немного подсекал глушитель — это были последствия объезда ремонта дороги около Киффы. В Кае мы, переехав реку Сенегал по новому мосту,
На машинах в Африку-2
отправились на ремонт. На местной машино-тракторной станции нам за 10 минут заварили дырочку в глушителе, взяв за работу 3000 Сефа. В принципе — МТС как МТС где-нибудь на тамбовщине, только шильдики на раздолбанных автомобилях другие (у нас — КАМАЗ и ГАЗ, здесь — Мерседес и Рено). Машину на подъемник не поднимали, ввиду отсутствия онного — сварщик справился с проблемой, лежа под авто.
Подошло время обедо-ужина и мы отправились колесить по городу в поисках местного ресторана. В Мавритании ресторанов было много, но ни в один мы так и не рискнули зайти. Рестораны, которые мы видели в Мали, внушали бОльшее доверие. Отъехали чуть дальше от центра - и зашли в приличного вида кабак и устроились на открытой веранде.
Надо сказать, что наше появление вызвало у местных легкий шок. Мало того, что мы белые, так еще и зачем-то уселись в ресторане. То, что мы хотим есть, нам удалось объяснить минут через 10 — прислуга отказывалось в это верить (да еще и на французском не говорила). Ладно, как-то удалось заказать рыбу. Пока ее ждали — все проходящие мимо кабака местные таращили на нас глаза. Видимо, в эту часть города иностранцы заглядывают не часто...
Речная рыба была на редкость вкусной. Для ополаскивания рук нам принесли чайник и тазик, и вместо мыло — щепотку стирального порошка.
Обедо-ужин нас разморил, и мы решили остаться ночевать в этом городишке. Найти гостиницу оказалось не трудно — по дороге в сторону сенегальской границе их несколько. За гордо реющие на вывеске 3 звезды запросили 60 Евро в местной валюте: там и без нас хватало европейцев (их там было уже человека 4). Около местной тюрьмы мы нашли гостиницу а) вдвое дешевле, б) совсем без белых.
Прогулялись по городку. Увидели как по улицам гонят быков: тройками, за заднюю ногу привязана веревка, которую держит в руках местный мужчина (они бегут за быками такими же тройками). Смысл сего действия нами остался не разгадан, но само действие впечатляет. Местные реагировали сдержано — это, наверное, тут в порядке вещей.
На машинах в Африку-2
С утра двинулись в сторону сенегальской границы и в 3 километрах от нее получили штампы в паспорта. В Мали мы еще обязательно вернемся.

7. Сенегал.

Сенегальской границы я побаивался — мало ли что говорят, что тут никто ничего не требует, а вдруг... (В памяти еще была свежа в памяти сцена битвы с сенегальской таможней в прошлом году).
Полицейские записали нас в тетрадь и отправили в таможню, которую мы проехали. Таможенник потребовал с нас 2500 Сефа, тоже записал в тетрадь и отпустил. Нам пришлось выяснять у полицейских, где же находятся пограничники (чтобы поставить штамп в визу). Полицейский долго размахивал руками, рисуя схему проезда в воздухе, но потом просто предложил ехать за ним — и отконвоировал нас в пограничное управление.
«Россия» - молодой пограничник посмотрел на мой паспорт - «А где это?» - это вопрос вошедшему французу. Тот посмотрел на меня, как бы ища поддержки: «Россия? Ну Германию себе представляешь? (пограничник кивнул) Восточнее — Польша (пограничник неопределенно пожал плечами). Еще восточнее — Россия.». «До самого Тихого океана» - добавил я, но пограничник про океан, похоже, был вообще не в курсе. «Россия большая» - добавил француз.
Штампы нам поставили. Итого — 20 минут времени (пишут сенегальцы крайне медленно) и 4 евро денег. Контраст с прошлогодним переходом границы Сенегала и Мавритании разительный.
До национального парка Ниоколо-Коба доехали быстро (через ничем не примечательную Тамбакунду).
На машинах в Африку-2
В Дар-Саламе (центральный вход в парк) программу нашего пребывая в парке мы долго обсуждали с единственным англоговорящим гидом. В итоге договорились так: мы едем в парк на своем авто, ночуем там (в отеле «Сименти» или кемпинге «Лион» - определяемся на месте), а с утра за нами приезжает джип, который (вместе с водителем) поступает в наше распоряжение на 12 часов за 130 евро (меньше 12 часов — ценник тот же). Нам в нагрузку был выделен гайд (без гайда в нац.парк — ни ногой), правда на каком языке нам с ним надо было общаться было загадкой, ибо английским он владел хуже, чем мы французским. Все бы ничего, но у нас заканчивался бензин — а ближайшая заправка была только в Тамбакунде. Делать нечего — съездили, заправились, заодно поменяли денег (здесь в ходу те же самые сефа) — 35 км в одну сторону не показались долгими, ибо на дороге кроме нас практически никого не было. Вернулись ко входу в парк, забрали с собой гайда и поехали в сторону кемпинга и отеля.
На входе нас пугали тем, что мы-де не проедем о местным дорожкам, ибо маловат клиренс. Ребятки никогда, видимо, не ездили на Карельский перешеек за грибами-ягодами. Пару раз мы, конечно, зацепились днищем за камни, но дорога вполне проходима. Из зверья по дороге видели мангустов и антилоп, ну и, конечно, птиц.
Каждый европеец, попадая в Африку, сразу становиться ботаником и орнитологом, ибо не отметить отличие растений и птиц от европейских невозможно. Баобабовые рощи по дороге от границы к Тамбакунде произвели на нас неизгладимое впечатление, а растительность в нацпарке заинтересовала даже меня — какие-то цветочки, лианы, черти-какие деревья, под сенью которых притаились огромные (выше человеческого роста) термитники.
На машинах в Африку-2
Ну а птицы... Даже простой голубь здесь выглядит как украшение жилища.
Добрались до кемпинга, осмотрелись — нам здесь понравилось. Простые жилища в национальном стиле с естественной вентиляцией и накомарниками над кроватями, протекающая рядом река Гамбия, обезьяны, бегающие между домиков — никакого негатива. Цена за двоих — 15000 сефа (около 25 евро) с ужином и завтраком.
Приняли душ, побродили по окрестностям, послушали доносящиеся от реки крики гипопотпмов. В кемпинге живут человека 4 местных, их домики стоят чуть в стороне от домиков туристов. Освещение кемпинга — от огромного автомобильного аккумулятора, стоящего в столовой. Есть пиво — не попробовал, ибо а)не любитель и б) у нас с собой джин и тоник — профилактика малярии. Вечером, за ужином (после джина) давали местным уроки русского языка. Любую (!) фразу они повторяют со второго произнесения (ну может шипящие не смогут схватить сразу), повторить десяток слов на незнакомом языке для них не проблема.
С утра мы были разбужены криками тех же гопопотамов. Разница во времени в 3 часа по-прежнему давала о себе знать — мы поднялись до рассвета (в 9 часов московского) и отправились на реку встречать рассвет. Хозяева встали чуть позже и завтракали мы около 8 часов местного.
В 9 приехал джип, мы втроем (с гайдом) запрыгнули в кузов и неспешно покатили по пыльным дорожкам парка. Без гайда делать здесь действительно нечего — животные умело маскируются в зарослях и вряд ли мы увидели бы вообще что-нибудь. Только сфотографировать удается совсем мало — близко животные к себе не подпускают, а тропический лес достаточно густой, фотографировать через него редко когда получается. Зато нам минут 5 позировали местные индейки, которые бежали перед нашим авто, не желая ни взлетать, ни отбегать в сторону; в итоге мы гнали их по дороге, а они что-то громко кричали нашему гиду на местном.
Заехали в отель «Сименти», пообщались с его менеджером. Народу немного (человек 10) — здесь так всегда, что не может не огорчать руководство отеля. Менеджер просил меня рассказать, как здесь здорово, чтобы русские почаще приезжали.
В отеле двухэтажный корпус и несколько бунгало (типа нашего, только они с кондиционером). Рядом — небольшой аэродором, но самолетов не видно. Кабак выглядит привлекательно, но он пуст до звона в ушах. Тут же продается местные товары — поделки, фотографии, маски — но цены не божеские. Не, у нас в кемпинге как-то душевнее и проще.
Катались мы по окрестностям больше 3 часов. Видели несколько видов антилоп, бородавочников и бесчисленное множество диковинных птиц (обезьяны — не в счет). За бегемотами наблюдали издали — эти гады никак не хотели вылезать из воды. В принципе интересно. Что не понравилось — несоответствие затраченных денег и полученных результатов. Нафига нам джип на 12 часов и с немерянным ценником, если мы ездили только часа 3 (ну 4 — немного меньше)? Мы думали, что нас повезут на другой край парка, но не тут-то было — этот маршрут рассчитан на 2 или даже 3 дня, а единственный лев живет как раз в дальней части заповедника. Вообщем, местные делают не так, что бы приезжим было интересно, а так, что бы срубить деньжат. С одной стороны — понятное желание, с другой — рубят сук, на котором сидят. Ну да ладно, их дела.
Не скажу, что у нас после посещения Ниоколо-Кобы остался в памяти только негатив, но (главное) не осталось восторга. Да, можно приехать, пошляться — но большой компанией (чтобы сократить расходы) и ненадолго.
На выезде из парка при езде по пересеченной местности у нас в автомобиле выпало несчастливое стекло пассажирской двери — благо выпало оно не наружу, а внутрь двери. На выезде из парка решили ехать ремонтироваться не в Тамбакунду, а в противоположную сторону — в Кедогу: заодно посмотреть, что это за город и как выглядит страна Бассари.
Кедогоу нам не показался — деревня как деревня, похож на Тамбакунду: такой же невзрачный. Стекло местные умельцы отремонтировали за 15 минут, используя чисто русские приемы работы (например, они открутили «звездочку» обычной плоской отверткой, предварительно заточив ее в нужный размер). Запросили 3000, получили столько же плюс «кадо» в придачу: для этой цели я вез из Питера новую футболку партнеров - мебельной фабрики «Принцип». Теперь буду продавать «Принципу» фотографию на тему «Принцип» — он и в Африке «Принцип». (А кепка «Принципа» ушла на «кадо» мавританским полицейским).
Страны Бассари в окрестностях не наблюдалось (деревни выглядели ровно так же, как и по всему Сенегалу), а выискивать именно бассари и идти потом на представления ряженых у нас не было желания. К тому же мы были разморены солнцем — и мы двинулись обратно в сторону Тамбокунды.

Из СМС-переписки с Питером:
Мы:«Мы в самой жопе Сенегала - в Кедогу»
Питер: «ОК»
Мы: «Купили тебе подарок — будешь теперь нас ждать с нетерпением».

На подарки мы купили нашим друзьям картин местного художника с русским именем Мара. Парень оказался продвинутым — дал нам адрес своей электронной почты, показывал фотографии со своих выставок и дипломы. Картинки — африканский примитивизм в африканском же буйстве красок.
На что не могли не обратить внимание в Кедогу — это на то, что на улицах мы практически не видели людей ну хотя бы нашего возраста — только молодежь (ну лет до 30 максимум). Может нам просто никто не попался на глаза, а может здесь просто долго не живут?
Ночевать в городе (тем более таком, как Тамбакунда) не хотелось решительно и мы начали присматривать себе кемпинг для ночевки. Заехали в Мако — кемпинг около одноименной горы, самой высокой точки Сенегала (400 с чем-то метров над уровнем моря). Не понравилось — никого народа (кроме одинокого менеджера) — далеко и скучно (ценник, кстати, вполне европейский 60 евро за ночь). В Дар-Саламе останавливаться не стали в знак протеста против местных гайдов (они все крутились около кемпинга). Еще один кемпинг оказался закрыт — так мы приехали в отель Вассаду.
Здесь нам просто понравилось. Наверное и для путешествия по Ниоколо-Кобо можно рекомендовать это место, которое держат чета французов — намного дешевле не получиться, но, по крайней мере, можно рассчитывать на нормальное отношение и понимание. Единственная трудность здесь та же — язык.. Зато это место, как я понимаю, никогда не пустует, так что можно рассчитывать и на помощь постояльцев (мы, например, встретили здесь француженку из семьи русских эмигрантов).
Утром мы выехали довольно рано — нам предстояло доехать до Тамбакунды и преодолеть 450 км до Зиганчера. До Тамбакунды мы доехали — и потеряли там час.
Поворот на Зиганчер я не увидел — пролетел мимо, развернулся и уже собрался таки поворачивать, как меня остановил полицейский. То, что он хочет оштрафовать меня за езду с не пристегнутым ремнем — я понял даже на французском. Но мужик хотел чего-то еще — он забрал у меня права (Международное водительское удостоверение - МВУ) и что-то написал на бумажке и отправил меня в местную полицию. Я думал: оставить ему на память МВУ или таки съездить в полицию. В конце концов победило любопытство — и мы двинулись в город.
Управление полиции найти было несложно. На английском говорил только шеф полиции, уверенный, что по-английски скорость обозначается словом «Витесс». Кроме ремня мне «шили» превышение скорости: «Полицейский видел» - сказал мне его шеф (про радары или презумпцию невиновности упоминать, я думаю, было бы бессмысленно). «6000 сефа» - вердикт шефа полиции был суров и обжалованию явно не подлежал. МВУ обходиться рублей в 150, но ехать в ГАИ.. «Выписывай» - махнул я шефу. -»Куда платить?» «Сюда» - сказал шеф, показывая на свой карман.
Теперь я владелец 4 квитанций по 1500 сефа каждая за оплату нарушения ПДД в Сенегале.
Писались эти квитанции долго и мучительно. Я показал квитанции полицейскому на дороге — и он отдал мне мои права.
В Велингаре проскочили указатель на Колду и Зиганчер - пришлось разворачиваться. На нужном повороте я не заметил знак «Стоп» - мне показал на него полицейский и попросил мои документы. К счастью, этот страж закона только показал мне квитанцию и объяснил, как она заполняется (хотелось прервать его словами «Спасибо, я знаю»), но, прочитав мне лекцию, штраф брать не стал. Кстати, по-английски мужик говорил весьма хорошо — сказывалась близость гамбийской границы. За руль села Оксана.
От Велингары до Колды идет ремонт дороги — километров на 60. Пришлось ехать по той же самой красной пыли, по которой мы ездили в Ниоколо-Кобо — красная пыль ложилась на нашу уже красную машину, не портя ее внешний вид. Доехали достаточно быстро, ибо грунтовка была ровная — лучше, чем асфальт на выезде с Велингары.
После Колды закончились ремонт дороги и сама дорога. Мне хватило минут 20 чтобы устать объезжать воронки в асфальте. Съехал бы на обочину — но ее не было вообще: растительность по краям дороги была густая.
На машинах в Африку-2
Так и ехали до самого Зиганчера под палящим солнцем. На подъезде к Зиганчеру увеличилось количество полицейских и военных постов — власти считают этот регион беспокойным.
Сам Зиганчер тоже не отличается качеством дорог, да и впечатления особого не произвел (да и белых там много). Зато километрах в 5 за городом начиналась сказка - асфальт идеального качества: с разметкой по середине и по краям, с обозначенными пешеходными переходами и «лежачими полицейскими»... Песня, а не дорога. Впрочем, увидев указатель на кемпинг, мы с этой дороги свернули на грунтовку.
Вместо выпуклых «лежачих полицейских» на этой дороге были установлены «впуклые» - поперечная траншея шириной метра 2 и глубиной сантиметров 40 — не разгонишься. навстречу нам с пикника толпами ехали местные. Километров через 5 мы добрались до цели — кемпинга, устроенного в типичном для этих мест жилище.
Этот дом напоминал сенегальские бунгала только материалом, из которого он был сделан — глина и соломенная крыша. Но если бунгало — это дом на одну семью (а чаще — одна из «комнат» в «многокомнатной квартире»), то это жилище — «общага» на несколько семей. В центре — клумба, верх которой открыт (в сезон дождей сюда льется вода с крыши, для нее есть специальной отвод, но она используется и для питья). По окружности — комнаты с маленькими дверями на деревянных петлях. У каждой комнаты — окно на улицу.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы:»(координаты)»
Питер: «Зажопинск?»
Кроме нас здесь же ночевали чета французов с пацаном лет 4 — они приехали в Зиганчер отдыхать «дикарями». Вечером оттачивали мы свой французский, а они — свой английский.
Цена за номер с завтраком и ужином — 15000 сефа. На ужин нам подали макароны с креветками — сначала показалось, что это мясо (креветки были свежайшие, а не привычные нам замороженные, и крупные), но быстро разобрались. Ну а завтрак был стандартный. Только я, похоже, ввел хозяев в растрату, открыв банку мангового джема «русским» способом — слегка поддев ее ножом (банке было больше года от роду, судя по маркировке).
Наша «общага» была расположена на краю деревни — во дворе был колодец. Утром мы наблюдали, как местные девчонки носят воду - обычные 10литровые ведра с водой они ставили себе на голову и гордой походкой удалялись домой.
С утра поехали исследовать дельту Касамансе (заповедник, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО)
На машинах в Африку-2
и любимое французами курортное местечко на берегу Атлантического океана под нефранцузским названием Кап Скирринг.
Дельта Касамансе, конечно, красива. Но, если честно, это не Сенегал — это туристическая резервация. Дороги ровные (как я уже писал), деревни вычищены, вместо мечетей — церкви (здесь мы впервые увидели сенегальскую семинарию). Приезжающие европейцы ловят рыбу в реке, а также дышат свежим воздухом и наслаждаются жизнью в многочисленных отелях европейского типа.
Ну а Кап Скирринг — это резервация в резервации. Сюда приезжают те, кто хочет просто поваляться на берегу океана безо всякой там экзотики. Аэропорт тут свой (в Зиганчере тоже есть, но есть отдельный аэропорт Кап Скирринг), можно спокойно прожить неделю не выходя за территорию отеля. А если и надо европейцу куда-то выйти — то к его услугам местный рынок, заточенный под вкусы (и под кошелек) тех же европейцев.
Океан, конечно, хорош (теплый, мало народу), но не супер — прозрачность невысокая (все-таки река совсем близко), понырять с маской не удастся.
Обедать мы поехали на юг от Кап Скирринга — в сторону границы Гвинеи-Бисау. Но нашли подходящее местечко — и остановились под невысоким раскидистым деревом.
Из СМС-переписки с Питером:
Мы: «(Координаты) Посмотри, мы еще не в Гвинее?»
Питер: «Именно в ней. И до океана 800 метров».
Пообедали, двинулись обратно в сторону Зиганчера. Была мысль заехать в ту часть дельты Касамансе, которая находиться севернее реки — но пейзажи там хоть и интересные, но однообразные. Так, в раздумьях о том, куда же нам двигаться дальше, мы и доехали до границы Сенегала и Гамбии....
Собственно, на этом эта часть нашего путешествия по Сенегалу и закончилась, но я перечитал написанное выше и ужаснулся: Тамбакунда, Кедогу и Зиганчер — дыры, дельта Касамансе — резервация и даже Ниоколо-Коба — разочарование. Ерунда это все. Негативных впечатлений почти не было (ну собака-полицейский не в счет). Сенегал — это настоящая черная Африка: с его природой, птицами и зверьем, с его дорогами (плохими и хорошими), с его людьми — настоящими африканцами. Здесь можно встретить полицейского, сидящего днем при +35 в тени дерева и жалующегося нам, как холодно в Сенегале зимой. Здесь можно встретить рыбака, рубящего голову огромной рыбине и остановившегося в этом занятии на минутку чтобы попросить (нет, потребовать) у Оксаны ручку (обычную, для письма) и потом вернуться к своему занятию.
На машинах в Африку-2
Здесь женщины после стирки белья моются сами — не пропадать же разведенному в тазике стиральному порошку.
То, что африканцы не такие, как мы — очевидно, как и то, что африканская душа не менее загадочна, чем душа русская. Хотите, что бы курорты в Африке были такие же , как в Европе — вот вам дельта Касамансе: и красиво, и обустроено вполне по-европейски. Но весь Сенегал по-европейски обустроить не получиться — да этого и не надо, пусть он остается Сенегалом. Так интереснее.
Ну а наш путь по Сенегалу закончился тем, что на выезде из страны пограничник указал нам на то, что наша сенегальская виза УЖЕ просрочена. Но он (вот чудо) не стал нас даже ругать — просто не поставил штампы в паспорта и махнул нам рукой: проезжайте...
На машинах в Африку-2
Последний раз редактировалось GD_SPb 20 июл 2008, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Сказочник » 23 мар 2008, 00:01

Классс. Очень ждем продолжения.
Аватара пользователя
Сказочник
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 20

Сообщение: #9

Сообщение Shwed » 23 мар 2008, 00:47

Здорово! Ждём продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Гамбия

Сообщение: #10

Сообщение GD_SPb » 27 мар 2008, 12:25

8.Гамбия

Вечером в воскресенье на гамбийском таможенном посту было не очень оживленно. Изучив наши паспорта, погранец в строгой униформе (футболка и треники с обвисшими коленками) объявил мне извиняющимся голосом, что пустить нас в Гамбию по прошлогодней визе Оксаны он ну никак не может. Когда я сказал, что визы готов купить в глазах мужика появился блеск (особенно после того, как я сказал, что местных далласи у меня нет). Погранец сам сбегал к местному меняле, обменял мои евро и даже принес мне квитанцию об обмене — курс, правда, был грабительский (меняла на границе работал один и обменять денег все равно было больше негде). Из-за курса стоимость визы выросла с прошлогодних 15 до 20 евро за человека. Но въезд в Гамбию все-равно обошелся нам дешевле прошлогоднего — мы сэкономили на страховке (в прошлом году это обошлось нам в 15 евро на авто), ибо пограничник с удовольствием переписал данные нашей немецкой грин-карты (в Сенегале мы так и не купили страховку — еще один миф?)
Тут же (на границе) купили пару литров бензина — благодаря китайцам это теперь можно сделать во многих местах Африки. Именно китайцы поставляют на африканский континент (как и нам) мопеды. Поездки на «мотиках» в Мали уже приобрели характер национальной болезни: ездят все — от 14 до лет, наверное, 70, мужчины и женщины, беременные, больные, от 1 до 4 (не считая грудных детей) человек на мопеде, блондинки и лысые, все-все-все!!! На момент нашей поездки эпидемия начала перекидываться на Сенегал (но на сенегальском юге все-таки большого распространения еще не получила) и Гамбию. А следствие этой болезни — то, что в лавках рядом с «Нескафе» и кубиками «Магги» начали продавать бензин, разлитый в бутылки емкостью 0,5 и 1 литр, на котором мопед запросто проедет километров 10-20. Пальцы в реношном двигателе от такого бензина, конечно, постучали, но не сильно, благо эксперимент с бензином я провел единожды, купив 2 литра на гамбийской границе.
Дорога от границы в сторону Банжула напоминала... Да ничего мне эта дорога не напоминала — ее просто не было. 14 километров мы (в соответствии с местными обычаями) ехали по обочине, ибо передвигаться на автомобиле по этой (с позволения сказать) дороге было равносильно расставанию с подвеской. Пользуясь бессилием автомобилей, по дороге нагло расхаживали козы, коровы и даже пешеходы. Мы же вновь порадовались тому, что не помыли автомобиль накануне, ибо на асфальт мы все равно выехали все в красной пыли африканских дорог.
По дороге (километрах в 4 от границы) нас остановили 2 юноши: один в форме полицейского, второй — в форме жандарма и с автоматом. Они проверили нас документы и запросили денег — типа, дайте сотню и можете ехать. Мальчишки (лет 18-19) были то ли пьяные, то ли обкуренные, но вменяемые. Я попросил у них чек, они посмеялись, поинтересовались, откуда мы и пожелали нам счастливой дороги.
Солнце еще не успело скрыться за горизонтом — а мы уже въезжали в кемпинг Сукута, в котором жили в прошлом году. Владелец кемпинга немец Йохан (его все называют Джо) узнал нас и даже выделил нам ту же комнату, что и годом ранее.
Вообще кемпинг Сукута — местная Мекка автопутешественников. Место для паркинга и палаток, комнаты с удобствами и без, кухня со столовой и маленькое кафе, наличие рядом мастерской и места торговли автомобилями (автохозяйством заведует друг Иохана, тоже немец Вольфганг)... Да и расположение такое, что фиг отсюда (и сюда) доберешься без машины. В этом году кроме нас здесь были 2 испанских мотоциклиста, 2 англичанина с 2 собаками на «Унимоге», немец на «Мицубиси» L200, и еще один немец (мама — русская, папа — поляк) на каком-то грузовичке. Цены в кемпинге более чем демократичные — максимальная стоимость номера 10 с небольшим евро (еще 1 евро за паркинг). Номеров в одноэтажной гостинице всего 17, из них с душем и санузлом — штук 5, из них один при нас был на ремонте, но кроме нас в номерах никто и не жил (впрочем, еще 2 номера заняли уже при нас).
В целом наше времяпровождение в Гамбии можно охарактеризовать известной народной мудростью : «Как прекрасно ничего не делать, а потом отдохнуть!» В Гамбии мы отдыхали. Точнее — совершали выезды утром, днем и вечером по местным окрестностям с вывешенными в задние окна объявлениями «Sale» - мы напечатали их в первый день в интернет-кафе. Называлось это - «Мы продаем машину». Купались в теплом океане, загорали, ели рыбу, съездили в Ламин Лодж поесть устриц. и, конечно, показывали авто покупателям.
Покупка авто африканцами — это отдельная песТня. В прошлом году нас эта байда миновала (мы быстренько продали наши «Нивы» немцу Вольфгангу) — зато в этом мы «наелись» по полной.программе. Местные, проявлявшие интерес к машине, делились на 2 группы — первые объясняли нам, что машина не растаможена и надо существенно снижать цену, вторые предлагали помощь в дешевой растаможке. И те, и другие говорили, что авто очень хорошее и сейчас они позвонят другу, который приедет и сразу купит этот автомобиль — и большинство действительно звонили, и некоторые друзья даже приезжали. Они смотрели машину (сначала — салон, потом — пробная поездка, под капот почти никто не заглядывал), говорили, что она очень хорошая и уезжали за деньгами. С деньгами не вернулся ни один. Все это напоминало картинку, когда небогатая дама заходит в меховой салон, примеряет самую дорогую шубу и просит отложить ее на полчаса пока она (дама) сходит за деньгами... Вообщем, у меня родился тост: «Пусть наши враги продают машины в Африке. Африканцам».
Во вторник в Банжул приехали участнику пробега «Сахара Челендж». Честно говоря — мы уже даже соскучились по соотечественникам, тем более что неадекватные (с нашей точки зрения) люди вряд ли бы доехали до Гамбии на своих авто. Кого-то мы знали, с кем-то были знакомы заочно (по Интернету), с кем-то познакомились в Африке. Нас, конечно, особо впечатлили Стас (ака Зоркий_Сокол) и Алексей (ака Alexsey_Mochlov), приехавшие в Гамбию на «двойке» (ВАЗ-2102).
Пару дней мы потусовались со своим автомобилем около отеля, где жили ребята — покупатели на наш авто (как и на авто участников пробега) находились, но что-то обязательно срывалось в последний момент. Наконец в четверг вечером настала и наша очередь продавать авто. Правда, этому предшествовала детективная (без кавычек) история, в результате которой Оксана оказалась в полицейском участке, я поставил на уши всю местную полицию (предварительно пробежав кросс), а для завершения сделки нам в сопровождение выделили полицейского. Все закончилось благополучно — мы получили за Рено 1300 евро (и, что нас порадовало, вовсе не в местной валюте). Могу сказать честно — наше 4дневное бодание с местными по поводу цены того не стоило: мы получили всего примерно на 300 евро больше, чем при гипотетической продаже машины в первый же день (впрочем, не факт, что у покупателя нашлись бы деньги). А вообще продажа машины в Гамбии дороже, чем покупка в Германии перестает быть актуальной: даже за минувший год количество машин на продажу в Гамбии выросло в разы. Вольфганг предостерег нас, что продажа авто в Гамбии становиться не то что тяжелым — невозможно тяжелым бизнесом. Видимо покупка Нивы с последующим оставлением ее в Гамбии (а если еще за нее дадут каких-то денег — вообще хорошо) с каждым годом становиться все актуальнее.
Как бы то не было — в пятницу мы взяли у Вольфганга в прокат дизельный «Гольф» и отправились кататься. Далеко мы не уехали — зато успели косвенно поучаствовать в продаже автомобилей некоторыми участниками пробега и узнать расписание парома в сторону Сенегала (из Банжула в Барру).
С нашим отъездом в сторону Родины через Дакар были некоторые нюансы. Наша виза в Сенегал была просрочена — об этом нам сообщил сенегальский пограничник при нашем выезде из Сенегала в Гамбию. В консульстве Сенегала в Гамбии нам готовы были помочь — только сенегальская виза делается не менее 2 недель (хоть в Москве, хоть в Банжуле). Мы слегка подправили даты в наших визах (впрочем этого все равно не хватило бы для того, что бы они стали действующими) и решили ехать таки в Дакар — в крайнем случае у нас оставался вариант возврата в Банжул и вылета в Европу отсюда. По поводу подправки дат — да, знаем, что плохо, никому не рекомендуем этого делать, но (поверьте): мы немножко стали разбираться в африканском менталитете....
Как бы то не было — утром в субботу Вольфганг доставил нас к первому парому, отправляющемуся из Банжула в Барру. Немец исполнил свою часть задачи с немецкой пунктуальностью, а африканцы свою — с африканской: паром опоздал с отправлением почти на час.
На пароме наше внимание привлек мальчишка с рюкзаком «Норильского Никеля» на плечах — российский гигант добрался и сюда. Ну а в Барре главное для нас было, что бы местные таксисты не разорвали нас на части: желающих повезти белых на границу с Сенегалом было более чем. В итоге домчались за 200 рублей с ветерком: не помешали даже остановка на выезде из Барры (агент местной национальной безопасности лет 22-23 поинтересовался, нет ли у нас проблем). Пограничникам, пожелавшим нам счастливого пути, я объяснил, что может быть мы сейчас еще к ним вернемся. Выдохнув, мы нырнули под ржавый шлагбаум, отделяющий Гамбию от Сенегала.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сенегал-2

Сообщение: #11

Сообщение GD_SPb » 10 апр 2008, 21:48

9.Сенегал-2

В одном из вариантов нашего очередного вхождения в Сенегал фигурировала попытка смешения с толпой и незаметного проникновения на территорию суверенной республики, ибо въездные штампы на визе у нас присутствовали, а выездные — нет. Но не сложилось: отличие в цвете кожи было все еще слишком сильным. Пограничник сразу предложил нам зайти в его будку — больше предлагать это ему было некому. Пересчитав деньги в кармане (мелкие на всякий случай положил поближе) я отправился в маленькое помещение.
«I speak English» - сразу предупредил меня пограничник. На англо-французском (или франко-английском — не знаю точно, но я его понял) языке он объяснил мне, что сейчас он станет заполнять на нас бумаги для записи наших данных в тетрадь (т.е. сначала — на черновик (в бумагу), а потом — на чистовик (в тетрадь)). Я согласился — а что мне было делать? Стою себе и жду, что же начнется, когда выясниться, что наши визы просрочены....
А оно все как-то не начинается. Сначала переписали в бумагу данные моего паспорта и моей визы. Потом — данные паспорта и прошлогодней (!) визы Оксаны (на мои возражения пограничник сказал (как отрезал) - «I speak English!»). Потом подошел пограничный начальник. Обменявшись с сотрудником парой фраз на местном они перешли на французский (я-то на нем не говорю, но таки понимаю немного): «Это кто?» - «Да вот, двое белых» - «И что?» - «Едут в Сенегал» - «Дык пропусти!»
Вообщем, не потребовалось даже кадо. Африка!!!
Вышли, погрузили рюкзаки на телегу, запряженную лошаком, и поехали на знакомый с прошлого года местный автовокзал ловить такси в Дакар.
За год ценник на машину не изменился — 60 с небольшим евро за машину. За доставку до отеля запросили еще 20 — я согласился не колеблясь, помятуя про прошлогодние «дакарские страдания» (автовокзал — центр криминала «криминальной столицы Западной Африки» (Дакара)). Но в автовокзале в Каранге нет обменника — поэтому нам пришлось еще минут 20 договариваться с местным «смотрящим» об обмене евро на Сефа. В итоге вся поездка обошлась нам в 90 Евро. Для двоих дороговато, но альтернативные дешевые пути мы в прошлом году уже испытали...
«Пежо-505» при жизни, видимо, был грешником, поэтому после смерти его отправили не просто в ад, а в самое его пекло — работать такси на маршруте Каранг — Дакар. Местные набиваются в эту машину по 7 человек — тогда проезд до Дакара стоит 9 евро на человека (в местной валюте, естественно — это бешенные деньги по местным понятиям), за каждый привязанный на крышу баул еще по 1 евро: выглядит отъезжающая от автовокзала машина впечатляюще.
В водители раритетному автомобилю (и нам) достался классический талиб — именно такими их рисуют на карикатурах: вытянутое лицо, небольшая лысинка, во рту один зуб. Начал он движение без головного убора, но потом напялил на голову шапочку (не знаю ее правильное название — мусульмане ходят в ней в мечети) — я очень пожалел, что он наотрез отказался фотографироваться.
Заправились мы на выезде из Каранга на ручной заправке — заправщик получает денег не просто так, нахаляву (как у нас), за то, что вставил пистолет в бак, а за то, что реально руками крутит колесо, с помощью которого и подается дизтопливо.
На французском наш водитель знал слов 10, так общения особо не получилось. Ехали долго — мы с Оксаной успели по очереди выспаться на сидении среднего ряда. В окрестностях Каолака (в районе местных солончаков) мы долго ехали по обочине дороге — так здесь принято, прямо как на въезде из Сенегала в Гамбию (дорога тоже примерно в таком же состоянии). Хорошо, что нас этот вопрос уже не волновал — машина не наша, за рулем не я... Сиди себе, любуйся соляными горами на окрестностях Каолака.
Где в Дакаре находится наш отель водитель, конечно, не знал, поэтому мы около часа блуждали по городу в поисках. Нашли, в нем не оказалось свободных мест (по инету я отель не бронировал — это было невозможно) — но рядом оказался еще один отель. То, что водитель привез нас в отель с таким же название («Океаник»), но в другой район Дакара (а фактически в другой город) я понял позже — когда у нас над головой на посадку зашел самолет: аэропорт Йофф был совсем рядом. Впрочем, для нас это не было проблемой, и даже наоборот.
Дело в том, что мы уже устали отдыхать — мы выехали из Питера больше 3 недель назад. К тому же мы опаздывал относительно своего предварительного плана на 3 дня, лететь на Кабо-Верде на 2 дня смысла не было. Не радовал ценник на перелет на острова (около 280 евро в одну сторону на человека — а лететь там 500 км). Вобщем, приехав в Дакар мы уже решили ехать домой.
Вечером съездили в центр города, поужинали в лучшем ресторане местной кухни. Ресторан интерьером напоминает советскую столовую средины 80 годов ХХ века, хозяева реста — латиноамериканцы. Сначала мы «стремались», однако когда через полчаса после нашего прихода увидели, какая очередь выстроилась в этот ресторан, успокоились.
После ужина в интернет-кафе на центральной площади Дакара попытались заказать билеты в Берлин (через Мадрид, на самую дешевую «Иберию») - но на сайте авиакомпании вылеты из Дакара можно было забронировать не менее, чем за 72 часа. Мы решили, что с утра съездим в аэропорт и уточним ситуацию с билетами, а в крайнем случае утром возьмем билеты по интернету и уедем с Сент-Луис, ибо разница в цене между полетом в Берлин «Иберией» (через Мадрид) и, к примеру, «Альиталией» (через Рим) была около 600 евро на 1 билете (350 и 950 евро соответственно). А окончательно мои пути с арифметикой разошлись, когда на тех же сайтах я увидел стоимость билетов в Мадрид («Иберией») и Рим («Алиталией»): она составляла 600 и 1100 евро соответственно.
Может быть мне и показалось, но в центре Дакара чувствуется какая-то напряженность. Темно, мало народа и много охранников и полицейских. Не знаю, как это объяснить, но Дакар (а тем более вечерний) — не мой город.
Вернулись в отель. Нас ожидал небольшой казус — ни одна розетка в номере не работала. Мы не придали этому значения, но на следующий день об этом пожалели.
С утра позавтракали и поехали в аэропорт. Ехать оказалось минут 5. В аэропорту купили себе спокойно те самые билеты на рейсы «Иберии», которые мы не могли купить накануне, после чего прогулялись до отеля и вернулись в аэропорт и сдали вещи в камеру хранения (наш рейс вылетал около полуночи). Хотели взять авто в аренду (в аэропорту представлены и мировые бренды и местные конторы), но машин в воскресенье утром не было. Зато вдоволь пообщались с прокатчиками — один из них прочел нам лекцию по русской истории с точки зрения африканца (посмеялись).
Времени у нас было вагон и мы решили испытать местной экзотики и отправились в город на рейсовом автобусе. Сидящий в клетке кондуктор получил с нас 300 сефа (меньше 15 руб) за дорогу — но сидящий в клетке кондуктор, как оказалось, это еще не экзотика. Экзотикой оказалось то, что водитель ехал по тому маршруту, который ему подсказывали пассажиры. На наиболее значимых перекрестках разгорались бурные дискуссии — нам даже пару раз захотелось принять участие. Если добавить к этому вечные пробки в Дакаре — то час, затраченный нами на поездку до центра города покажется не очень большим временем.
С пробками в Дакаре все хорошо. Они есть. Как мне показалось — всегда. Машин много, ездят хаотично (езда в арабских городах вспоминается здесь как верх упорядоченности). Африканцы начали строить в Дакаре 2уровневые развязки, и даже достигли в этом определенных успехов: второй уровень у них стал вроде даже получаться. Теперь бы научиться строить под этом вторым уровнем первый, а то приходиться ездить вокруг гор песка...
В Дакаре проживает почти половина населения страны: 4 из 8 с чем-то миллионов человек. С учетом того, что число этажей в домах редко превышает 3 - площадь получается огромная. собственно Дакар — это, помимо Дакара, еще несколько переходящих друг в друга городов. Весь этот супермегаполис (по сенегальским меркам) похож на Сенегал еще меньше, чем Москва на Россию.
В итоге мы доехали до автобусного кольца. Отсюда открывался потрясный вид на океан и остров Гор, но искомый нами центр города мы проехали. Пришлось возвращаться.
При покупке билетов на кораблик на остров Гор столкнулись с рассовой дискриминацией: билет для местных стоит 500 сефа, для других африканцев — 2500, а для неафриканцев — 5000.
До крупнейшей в Африке базы работорговли идти морем минут 20. По морю местные ходят также, как ездят по земле — безбашенно: несколько раз в непосредственной близости от носа нашего теплоходика путь нам пересекали моторки.
Остров Гор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и тем обстоятельством, что сюда приезжает много туристов, активно пользуются местные художники и попрошайки. Про первых все понятно, а вторые пользуются тем, что на остров приезжают много афро-американцев, афро-европейцев и афро-азиатов — припасть, так сказать, к истокам: отсюда их предки отправились в дальние страны. Я тоже попал «под раздачу»: «Май браза» - с какого-то перепугу обратилась ко мне пожилая африканка и начала что-то втирать про тяжелую жизнь. «Какой я тебе «браза»? - перебил я ее. По моему она засмеялась, поняв смысл сказанного — отошла она очень быстро.
Кстати, остров памятник не только его работоргового прошлого — здесь же стоят пушки времен 2 мировой войны: мнительные французы установили на острове корабельные орудия, которые ржавеют там до сих пор.
Приплыв с острова мы отправились на поиски такси на Розовое озеро и обратно сразу в аэропорт. Потороговавшись (скорее для видимости) с таксистами и достигнув приемлемой цены в (примерно) 35 евро мы оседлали старенький «Пежо»-405. От центра Дакара до Розового озера ехать километров 50, но этот путь мы преодолевали почти 2 часа: сначала выбираясь из дакарских пробок, потом тормозя перед многочисленными «лежачими полицейскими» в многочисленных же маленьких деревушках (перед каждой преградой водитель тормозил так, что можно было подумать, что у машины есть амортизаторы), потом разгоняли это чудо техники (на одном из прямиков скорость достигла 80 км/ч — это очень страшно). До Розового озера мы добрались с последними лучами солнца — даже фотографии не получились, но можете поверить мне на слово: озеро действительно розового цвета. Описали круг вокруг кемпинга, где останавливались на последнюю ночевку участники ралли «Париж-Дакар». Набрали с собой соли: немножко неочищенной серой, немного чистейшей белой. Заехали (а как без этого) в сувенирные лавки — водитель очень огорчился, что они закрыты. Он захотел отвести нас в ресторан — тоже безрезультатно... Вечер у нашего драйвера прошел зря.
Обратно ехали в темноте по бесконечным городкам-спутникам Дакара. Ехали долго и нудно. Под конец, когда поняли, что начинаем немного опаздывать, наш водитель рванул на какую-то грунтовку, идущую вдоль берега океана — так мы попали на самую западную точку Африки: именно с мыса Йофф мы повернули в сторону аэропорта (он тоже Йофф).
Вот так, как-то буднично, и закончилась наша вторая поездка в Африку. Аэропорт (куда мы приехали почти вовремя), паспортный контроль (без проблем, несмотря на наши просроченные визы), дьюти фри (там мы купили бутылку чудного шотландского джина «Hendrick's»).
Нет были еще, конечно, приключения. Меня в мадридском Барахасе отправили сдавать в багаж открытую бутылку джина, после чего мы с Оксаной потерялись в 4-ом терминале (это здание длиной километра полтора-два). В Берлине в аэропорту Тегель мы пытались связаться с Леней и выяснить, где же находиться наша машина — но у нас сели все мобильники (вот и вспоминались неработающие в дакарской гостинице розетки!), пришлось искать розетку в аэропорту (для жаждущих — она возле пожарного крана около стойки справочного бюро). Когда дозвонились — выяснилось, что на авто сдох аккумулятор, а когда эту болезнь удалось победить - на нашей машине спустились сразу 2 колеса: мы час искали заправку в районе аэропорта. В Польше Оксана заболела и нам пришлось ночевать перед белорусской границей. Поехали мы не в домой, в Питер, а в Москву (по моим делам). Ну и, наконец, дорога из Москвы в Питер http://wwwboards.auto.ru/travel/756585.html — самый экстремальный участок нашего путешествия.
А сможет ли мне кто-нибудь внятно объяснить, почему дорога домой намного длиннее дороги на отдых?
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сенегал-2

Сообщение: #12

Сообщение Megachel999 » 11 апр 2008, 08:48

GD_SPb писал(а): А сможет ли мне кто-нибудь внятно объяснить, почему дорога домой намного длиннее дороги на отдых?


Думаю, это связано с разницей эмоционального фона. На обратной дороге часто чувствуешь себя утомлённым, поездка уже не в кайф, начинаешь считать дни и смотреть на часы. То есть, когда обращаешь внимание на время, оно субъективно "растягивается".
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Гость » 11 апр 2008, 23:27

Ураганный отчетец-не отрываясь читал на ноутбуке: в ванной,в туалете,во время конфликта с женой в подъезде,в машине.Твердая пятерка,супер за отчет!
Гость

 

Re: Сенегал-2

Сообщение: #14

Сообщение Shwed » 11 апр 2008, 23:42

GD_SPb писал(а):А сможет ли мне кто-нибудь внятно объяснить, почему дорога домой намного длиннее дороги на отдых?


А у меня наоборот, домой быстрее, хотя дальше Барселоны из Латвии на машине не ездил. По моим ощущениям, домой ближе, хотя по времени почти тоже самое.
GD_SPb ещё раз за отчёт респект!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Slonik » 12 апр 2008, 22:21

Классный отчет, много полезной ин-фы!!!
Спасибо.
Самому стало интересно совершить такой вояж
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 859
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 июн 2008, 15:32

GD_SPb, отчет очень хороший
вы могли бы разместить немного фоток?
собираюсь перенести его в левую колонку.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #17

Сообщение Lingvomanyak » 18 июн 2008, 21:49

РЕБЯТА, вы круты не по годам! Смерть всем неграм вставшим на пути белого путешественника!
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #18

Сообщение zalexey » 29 ноя 2008, 23:33

Очень и очень здорово!!!!
Прямотаки самому захотелось также)))
А не могли бы озвучить бюджет?
Надо жить так, чтоб помнили и сволочи...
zalexey
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 02.08.2007
Город: Россия, Красногорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Jelena 58 » 30 ноя 2008, 00:39

Читала и изучала географию!

Как-то больше восточную Африку знаю.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение OFF-video » 17 фев 2009, 16:40

Дима! ПрЕвЕд!!!
Уж сколько времени прошло с тех пор как...., а прочитал твой перл, удовольствием. Молодец!
Не встретились в Питере, так увиделись в Банжуле.
Земля - она ведь маленькая.
А мы вернулись три недели назад - ехали так же, но с заездом в Мали.
Укатались классно!!! В пустыне нас заметало песком, поносились по трассе "Дакара", у океана заливало приливом - маленько попортили водой машины, но это были самые классные деньки.
Люблю свой диван, но иногда -Россия,Монголия,Китай(Тибет),Казахстан,Финляндия,Швеция,Дания,Эстония,Латвия,Литва,Польша,Австрия,Чехия,Словакия,Бельгия,Германия,Франция, Испания,Египет,Марокко,Мавритания,Сенегал,Мали,Того,Бенин,Буркина-Фасо,Нигерия,Камерун,Американщина северная.
Аватара пользователя
OFF-video
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль