Итак, начнем, как обычно, с введения. Весь октябрь (по возможности) я читала отчеты о поездках в Кению-Танзанию в интернете, потом был 2-х месячный перерыв в связи с наплывом работы, поэтому впечатления во время путешествия были не очень сравнительные, да и пишу с чистого листа. И все же меня удивило столь большое количество интересных и увлекательных рассказов о путешествиях, а также изобилие шикарных карточек. Мне даже показалось, что процент написавших «мемуары» от всех посетивших самостоятельно Танзанию очень высок, и фототехника завидная..., что на сафари очень актуально.
Не знаю, как сложится, и в каком ракурсе получится этот рассказ, но сначала - краткое содержание – анонс.
Наиболее значимая часть нашего путешествия, конечно, сафари.
Побывав на нем, невольно слышишь наивность в вопросе дилетанта: «Видели ли ли львов?» Конечно, все, кто побывал на сафари, видели львов. И, конечно, каждый из них (а теперь и нас) наивно полагает, что ему очень повезло, что он увидел именно это действо. Кто-то почувствовал себя счастливым, увидев ушки львиного прайда из высокой травы, кто-то стал свидетелем пикантного интимного «митинга», кто-то фиксировал на фотоаппарат перекатывание спящей львицы, зевок, полизывание…(увы, сами такие.)
Мы видели львов семь раз. И тоже считаем, что нам повезло! Потому что можем сравнить, понимая, что реально простоять очень долго у дерева, на котором в ветвях отдыхает львица,– нам надоело любоваться.
Видели льва с пузом в половину туловища; очевидно, что он очень хорошо перекусил и встать ему тяжеловато, а лежал от метрах в 15-ти от дороги. Видели и типичную параллельную «солдатскую» лежку львов метрах в пяти от обочины – наверное, это их место, судя по аналогичным фото на этом форуме…
В октябре мы случайно просмотрели несколько серий ВВС из серии «Борьба за выживание» (Национальные парки Кении и Танзании), это оказалось очень актуальным, даже очень рекомендую перед поездкой посмотреть специально. Потому когда мы увидели двух молодых израненных самцов буквально в пяти метрах от дороги,
было понятно, что они изгнаны из прайда, конкуренты не нужны, а вдвоем выжить легче…
Лично на меня более всего произвело впечатление наблюдение за разделом зебры. К сожалению, мы не увидели саму охоту, но стали свидетелями пиршества, когда вокруг вертелись гиены, а урвав зебрину ногу тикали подале, чтобы съесть, и шакалы тут же…
Очень рекомендую иметь с собой бинокль, нам именно тут он особенно пригодился. Второй раз тоже видели пиршество около стада буйвалов, но уж очень далеко.
Случайно стали свидетелями, как шакалы разорили птичье гнездо, поев яйца. Птичка сначала кричала, уводила хищников, а поняв, что конец, замолчала. Минут 5 – и все…
Именно благодаря просмотру телепередач о животных (конкретно про слонов парка Цабо), я стала по-другому относится к этим умным животным, более трепетно, что ли. Особенно поразил необъяснимый факт чувства определения костей своих предков… И вот тут очень уместно сказать о везении и сравнении. В Нгоронгоро огромные слоны проходили буквально в пяти метрах от нашей машины, поворачиваясь как по заказу в фаз и профиль, в Серенгети дважды видели огромные стада слонов – далеко и близко. Вроде – программа выполнена. Но в последний час сафари в Маньяре – маленьком парке мы стали свидетелем слоновьего купания – такого радостного, веселого, семейного. Особенно привлекают внимание две пары с детенышами-младенцами.
Каковы же были удивление и радость, когда они подошли к нашей машине метра на два, и детеныш захотел молочка…
- Сюжет, достойный ВВС. Я раньше удивлялась, как же удается так классно снимать, наверное, везде дорогостоящие камеры напиханы… А тут – сами стали операторами, и приближать не надо. Водитель даже несколько испугался, что очень близко, решил немного отъехать. Вот теперь есть прекрасный стимул - наличие такого материала, чтобы сделать видеофильм.
Конечно, жирафы в Африке – не редкость.
Но мы насчитали на поляне сразу 40! И это не на территории нац. парка, поэтому, даже смогли выйти из машины, чтобы подойти поближе.
Конечно, забавны приматы!
Особенно голубояйцевые!
Еще меня поразило мирное сосуществование разных видов. Бородавочники наиболее пугливы…
Птички хороши: от синегрудой вороны,
узнаваемого страуса,
марабу
до незнакомых красавиц!
Несмотря на многочисленность зебр, они поражают своей элегантностью
и веселым хвостообмахиванием!
Антилопы гну придают миграции чувство долга!
Газели, конечно, - не редкость.
Гиппо – особая тема.
Их зевки – завораживающи!
Конечно, не обошлось и без культурной деревни масаев.
И по дороги встречаются колоритные персонажи!
Надо отдать должное и просто прекрасным африканским пейзажам. Встретить Новый год в отеле с видом на кратер – просто шикарно!
Несомненно, Занзибар – очень экзотично!
И здесь красные колобусы – бесподобны! Я не ожидала, что наблюдение за этими прекрасными животными окажется столь увлекательным. Признаюсь, я ожидала меньшего. Наверное, от того, что мы попали в такой период, когда детишки еще маленькие.
Вот уж действительно, за людей нас не считают, то споткнуться о ноги, догоняя друга, то пролетят в 10 см от головы. Так и хочется их потрогать за длиннющие хвосты!
Мангровый лес – для развития кругозора…
А наиболее неожиданным для меня была предоставленная возможность поплавать с черепахами
и покататься на них!
По нашим требованиям к достаточности комфорта и соотношению цена-качество нас полностью устроил отель.
Классное море, отличный пляж!
Коралловый сад у берегов Мневбы
не разочаровал!
Прогулка по Каменному городу – обязательная часть программы.
Вот и закрылась Танзания.
Но и день в Найроби был очень насыщен.
Мы побывали на жирафьей ферме.
Мажорно пообедали в Корнивере
Пошлялись по центру городу.
Поднялись на крышу конгрессцентра. И это уже вид с него (то круглое здание, что на фото выше):
Вот так кратенько.