Давно собиралась написать о своем отпуске в Кении, но погода за окном больно хороша, рассказ медленно продвигается. Поэтому печатаю только 1ую часть, продолжение последует в августе, когда снова к компьютеру вернусь
Рассказ получится долгим, поэтому для тех, у кого мало времени, привожу в начале коротко советы Все анные по состоянию на май-июнь 2005. Поездка 1 неделя: 04 -12 июня
1. Прививки - обязательно ничего нет, настоятельно рекомендуют от желтой лихорадки и таблетки от малярии
2. Виза – в аэропорту за 50 долларов без предъявления дополнительных бронирований гостиниц, плана поездки и т.д. Платить можно в долларах
3. Деньги: обменные пункты есть во многих банках и отелях, я снимала деньги с карточки VISA в банке Barclays – курс 1 USD - 75.5 кенианских шиллингов, комиссия 3 доллара
4. Сафари – я ездила на 5 дней сафари в палатках. Стоимость 350 USD, компания Amicabre Travel www.amicabretravel.com. \
5. Для сафари брать с собой: бинокль, фотоаппарат, если в палатках – рекомендую свой спальник, фонарик, упаковку влажных салфеток, туал. бумагу, перед поездкой купить достаточное колво питьевой воды
6. Не рекомендую сафари автобус/палатка тем, кто:
- плохо переносит тряску в автотранспорте
- имеет проблемы с пищеварительной системой
7. Фотки можете найти на https://fotoalbum.web.de/gast/elena_levicheva/Kenia
С чего меня в Кению потянуло, спрашивали все, и спрашивают до сих пор. Идея зародилась 3 года назад, когда в Германии познакомилась с кенианкой. Она так душевно рассказывала о своей стране, подкрепляя факты живописными фотографиями, что захотелось сразу полететь. Сразу не получилось, но вот при планировании очередного отпуска я подумала, а почему бы и нет. Слава Богу, билеты купила и подружку кенианку о своем визите оповестила до того, как в Интернете начала собирать информацию. А то так страшно стало, что точно не поехала бы Но пути к отступлению уже были сожжены, так что начала собираться.
Подготовка к путешествию
В Интернете вычитала, что надо делать прививки, позвонила знакомым, которые в Кению ездили, они тоже делали. Ну что ж, решила, что так спокойнее будет. От желтой лихорадки в Питере делают прививку только в Европейском центре вакцинации, поехала туда, они меня еще и на прививки от гепатита А и от брюшного тифа раскрутили. Так что сделала 3 прививки сразу, заплатив за это дело 2600 руб. (май 2005) Как потом оказалось, ни одна из этих прививок обязательной для Кении не является (по крайней мере ни на въезде ни на выезде никто никакого сертификата о прививках не спрашивал), так что вам решать. Хотя после последних событий прививка на 25 лет против гепатита и в России не помешает… Побочных действий на себе не ощутила, хотя предупреждают о возможном повышении температуры до 38 на 5й день после прививки. Все прививки надо делать не позднее чем за 2 недели до полета. Против малярии мне порекомендовали Лариам, 8 таблеток которого стоили около 1500 рублей . Есть его надо начинать за 2 недели до поездки, в течение поездки и после по разным источникам от 2 до 4 недель по одной таблетке в неделю в один и тот же день. Так куча страшных побочных действий в аннотации приведено вплоть до склонности к самоубийству, но вроде пока жива и даже депрессии особой не ощущаю Хотя опять же одному знакомому после каждого приема очередной таблетки кошмары по ночам снились. Так что все очень индивидуально, я просто решила, что мне будет спокойнее ехать, зная, что все меры предосторожности я приняла
На визе я благодаря awd сэкономила, потому что уже почти собралась делать ее за 200 долларов через туристическое агентство. Поскольку в Питере консульства нет, а до Москве ехать не было времени я уже почти пошла относить кровные, но тут попала на форум, где вычитала, что визу без проблем можно получить по прилету. Что оказалось полнейшей правдой, за 2 минуты в аэропорту я получила визу, даже не предъявляя никакого плана путешествия, брони гостиницы и т.д. Просто заполнила розданную в самолете анкету и отдала вместе с 50 долларами на прилете. Кстати, это единственный сбор, который сейчас берется в Кении (июнь 2005), никаких дополнительных налогов ни на местных перелетах, ни при вылете из страны с меня не требовали.
Гостиницы не бронировала, потому что собиралась у подружки ночевать, а вот сафари пыталась самостоятельно найти, но как-то то что в Интернете находила, пугало очень сильно ценами. В результате при помощи подружки нашла агентство, которое предложило приятный во всех отношениях вариант – 5 дней сафари с 3 ночевками в палатках и 1 ночью в отеле, 3х разовым питанием за 350 долларов. Агентство называется Amicabre Travel, www.amicabretravel.com Только с ними, как и везде в Кении надо торговаться.
Летела я запутанным путем – через Франкфурт (Condor) через Момбасу (Kenyan Airways) в Найроби. В Момбасе аэропорт маленький, но в Найроби Kenyan летает 7 раз в день. Неожиданно оказалась очень даже приличная компания с хорошими Boeing 737. Самолет полный – как туристами, так и местными.
1й день - Найроби
В Найроби в аэропорту меня встретила подружка, там же я заплатила в офисе Amicabre за сафари, и мы поехали в город. Поехали не по красивой автостраде, по которой обычно за примерно 20 долларов такси доставляют туристов в центр, а на автобусе по местным пыльным дорогам за 25 центов Первое впечатление – море народу. Причем на окраине города они везде что-то продают, готовят прямо на дороге, штурмуют маршрутки и автобусы (прямо как мы в час пик , бросаются под колеса. В общем, ощущение что вокруг тебя миллионы людей. Действительность в центре Найроби самом разительно отличается от окраин, хотя количество людей не уменьшается. Но вокруг много современных зданий, отелей, бизнесмены в дорогих костюмах – в общем, столица. Белых людей на улицах мало, в основном это группки туристов рядом с отелями. По словам подруги, много европейцев работает в Найроби, но, видимо, по городу они предпочитают перебираться на машинах, потому что на улицах их не видно.
Меня сразу же увезли за город, потому что у подруги там было ежегодная встреча Hash Harries – (drinking club with the running problem). Пока они бегали по африканским лесам, меня водили по крокодиловой и страусовой фермам. Крокодильчики очаровашки, а вот страусы какие-то агрессивные попались, или они просто есть хотели, поэтому пытались протянутый зеленый листик захватить вместе с рукой
Пообщавшись с знакомыми подруги как-то успокоилась насчет Кении – все как в России – много бедности, просто она более откровенна, не скрыта в квартирах многоэтажек, а выставлена на показ в маленьких домишках вдоль дорог, узкая прослойка очень богатых людей, которые играют в гольф на огромных полях рядом с Найроби и молодое поколение, которое учится в университетах, работает в местных и иностранных фирмах, ездит на стажировки в Европу и Америку.
Сафари – Масаи Мара
На следующий день с утречка началось мое сафари. Сразу стало понятно, что в Кении никто никуда не торопится – выезд был назначен на 9 утра, выехали в половину одиннадцатого. Отчасти, правда, потому, что мы не все закупили, что требовалось. А вот что нам порекомендовали купить:
1. Воду. Причем в расчете на то, что ее не только пить, и ею же мыть лицо/руки и чистить зубы.
2. Фонарик – если ночуете в палатках - обязательно, так как темнеет в Кении, по крайней мере в июне рано, около 7 и ночи очень очень темные. Так что для того, чтобы передвигаться по кемпингу и искать свои вещи в палатке очень пригодится фонарик.
3. Туалетную бумагу
Что я еще бы посоветовала взять с собой:
1. влажные салфетки для рук (воду не всегда удается найти)
2. свой спальник
3. пару упаковок печенья для перекуса в перерыве между предложенной едой
4. Шлепки – если в душе мыться соберетесь
Ну, когда мы все затарились, мы отправились таки в путь. Мы – это водитель и повар, пара из Америки, пара из Германии и пара из Испании. Что мне понравилось, что в Amicabre очень интересно комбинировали туры – американцы ехали на 2 дня сафари, немцы – на 3, я – на 5, а испанцы – аж на 10. Но начинали мы все в одном автобусе
Автобус - маршрутка на 8 мест, во время сафари крыша поднимается, и можно стоя наблюдать за животными. В Найроби дороги очень даже приличные, но только выезжаешь за пределы…. Понимаешь, что зря ругаешься на колдобины в Питере Так что не рекомендую ехать на подобное сафари людям, которые плохо переносят тряску в автотранспорте, таких дорог не встречала пока нигде (и надеюсь, не встречу )
Большую часть первого дня мы провели в дороге между Найроби и национальным парком Масаи Мара. Ехали около 5 часов. По дороги обедали в каком-то маленьком ресторанчике. Поскольку сафари Low budget, то и обед такой же. Но наелись, вроде никто не жаловался Уже по дороге открывались замечательные виды, но делали только одну остановку – у Rift Valley – потрясающая красота.
Около 4 мы приехали в палаточный лагерь – он, судя по всему полностью принадлежит Amicabre (потому что в первый вечер мы были там одни, а во второй приехала вторая группа Amicabre), забросили вещи в палатки и поехали на наше первую game drive. Game drive называют поездку в национальный парк, судя по форумам, обычно в день проходят две game drive – рано утром и после 3-х. Мы же во второй день катались полный день, что мне очень понравилось, но об этом позже. В первый же день сафари мы поехали на 2, 5 часа в парк Масаи Мара. Повар остался готовить нам ужин, вместо него к нам подсел проводник из племени Масаи, деревня которых была неподалеку от лагеря.
О том, что Масаи Мара – национальный парк, напоминает только шлагбаум и касса на дороге, а так никакой ни сетки, ни забора: животные могут беспрепятственно пересекать границу парка. В принципе, всех тех же животных можно наблюдать и гуляющими просто вдоль дороги между Найроби и Найвашей например. Просто в национальных парках большая вероятность их увидеть. В национальном парке я была первый раз в своей жизни – не передать ощущения. Зверей море вокруг, львы нежатся на вечернем солнышке, абсолютно не обращая внимания на скопившиеся вокруг них автобусы с фотографирующими туристами, газели пасутся сотнями на зеленых лугах, жирафы недоверчиво поглядывают с высоты своей длиннющей шеи. Просто ожившая картинка из телевизора.
2 часа пролетели незаметно и в лучах заходящего солнца мы вернулись в лагерь, где нас уже ждал вкусный ужин. Сразу должна отметить – тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и тем, кто очень волнуется о качестве приготовленной пище, наверное, не стоит выбирать подобное сафари. Заглянула я мельком на кухню (деревянный домик с печкой), увидела, как повар режет мясо, и решила больше не смотреть и об этом не думать (и порадовалась, что привилась от гепатита и брюшного тифа) А так все было очень вкусно – ужин в деревянной столовой под почти открытым небом, усыпанном звездами.
Спать мы все ушли рано – полные впечатлений У меня была одноместная палатка но почему-то все равно с 2 кроватями. Хоть в агенстве ничего про спальники не говорили, настоятельно советую их взять – на кроватях матрас, покрытый какой-то тряпочкой очень отдаленно напоминающей простынь, и шерстяное одеяло. Первой ночью я замерзла, так что в июне ночи в Кении совсем не жаркие, берите теплые вещи. Комаров практически не было, несмотря на то, что вроде бы сезон дождей еще толком не закончился. Удобства в лагере как в России на типичной даче– деревянный туалет с дыркой в полу и душ под открытым небом. Не забудьте шлепки для душа. Ночью лагерь охраняет масай, он же проводит вас до туалета и обратно с фонариком, если приспичит Довольно странное ощущение надо сказать, когда под дверью туалета под покровом кенианской ночи тебя сторожит незнакомый черный мужчина в красном одеянии
С утра мы все кряхтели, потому что от не самых мягких кроватей и от дневной тряски у всех болела спина. Но после завтрака банановыми блинами, манго и дынями, настроение уже поднялось. Ну, а когда мы снова оказались в этом зверином рае, то про больные спины все уже забыли. Водитель, кстати, останавливался в любом месте по нашему желанию и терпеливо ждал пока мы не нафотографируемся. Кстати, остановиться фотографировать невозможно, поэтому берите как можно больше пленок или флешек, и не забудьте запасные батарейки. Нам повезло уже с утра – мы увидели двух отдыхающих гепардов, а потом море слонов и слонят, огромное семейство жирафов, кабанчиков, зебр, буйволов, снова львов. Нас отвезли к реке, вдоль которой мы могли гулять под присмотром охранника с Калашниковым и наблюдать за гиппопотамами и крокодилами. Потом мы устроили пикник под одиноким на километры деревом. А дальше – снова фотоохота за животными. Они так близко подходят к дороге, абсолютно не боятся. Ближе к вечеру мы поехали, как сказал наш проводник, в аэропорт Масаи Мара. Ну, аэропорт – это очень громко сказано. 1 пыльная дорога, которая является взлетной полосой и открытая беседка – зал ожидания Судя прилетают маленькие самолетики из внутреннего аэропорта Найроби, на одном из таких самолетов авиакомпании Air Kenya улетели в Найроби с опозданием на 1,5 часа (акуна матата ) американцы. А мы уже впятером поехали обратно в лагерь. Ехать было далеко, начался дождик, да и темнеть начало – спрашиваем водителя – до полной темноты успеем выехать (вроде по правилам от рассвета до заката можно в парке находиться) – он, нет говорит, не успеем, но я с охранниками на входе договорился с утра, все в порядке будет. Так что в Кении все как у нас, если нельзя, но очень хочется, то можно А в темноте очень интересно ехать по парку – кажется, что кто-нибудь как выпрыгнет сейчас из-за поворота, как бросится на автобус. Но никто не выпрыгнул, только пара зайчиков пытались покончить жизнь самоубийством выкатываясь нам под колеса, но мы им не позволили.
Дождь через полчаса закончился, и когда мы приехали в лагерь, уже все высохло.
В лагере нас ожидал очередной ужин, после которого нам было предложено за 300 шиллингов (4.5 долларов) с носа посмотреть на танцы масаев. Мы согласились и следующие полчаса в свете костра перед нами прыгали туземцы, издавая устрашающие звуки. Под конец они еще и нас, девчонок, прихватили, так что прыгали с ними вместе, потом оказалось, что это свадебный танец был
Про остальные 5 дней расскажу в августе
Лена