Собирались долго, состав несколько раз менялся, сдавались и покупались билеты, протестовали жены. Но Свершилось.
Заехал ко мне Костик, потом Батя. Перебирали снасти, ругались. Костик складывал в чемодан шмотки, я их выкидывал. Остановились на некоем компромиссе, где из необходимого остались только лекарства и майки с трусами. Все остальное место занимали палки-приманки-катушки-маски и ласты. Ружья решили не брать.
Ехали мы только на рыбалку, зёбры со слонами нас интересовали только в кулинарном, если повезет, смысле. Поэтому счастливо миновали основной туристический поток любителей саванн и коралловых нырялок.
Самое начало вышло напряжным, Каирский аэропорт встал. Пришлось искать окружные пути. Полетели через Дубай. Самолет Дубай - Найроби забыть вообще трудно. Наряженные по последнему слову дубайской моды черные, в мятых, с несрезанными этикетками магазинов костюмах от какого-нибудь Рашида, на наивных понтах и с дешевыми, но многочисленными мобильниками. Выглядело весьма забавно.
Прилетели в Найроби утром. Кайф. Температура около 22-25.
Костику улыбнулась местная красавица, вздыхал весь день. Оказалось, что в Дубае забыли погрузить сумку со всеми нашими рыболовными принадлежностями. Масштабы трагедии ощутили только на базе. Быстренько пересели в африканский самолет в Момбасу. Там публика иная, много белых. Лететь всего час, билет - 29 долларов.
Момбаса. Аэропорт чистенький, жарко - больше 30. Стекол нет нигде вообще. Все продувается насквозь. На побережье так везде. На привокзальной площади ждет таксист с табличкой. Зовут Джеймс. По кустам вокруг центральной клумбы путешествует семейство макак. В ларьке пиво - 20 рублей. Холодное и очень вкусное.
Костик все снимает на камеру. Я пью пиво. Батя изучает макак. Джеймс грузит багаж.
Тронулись. До парома чуть не офигел - таксист все время ехал по встречке. Оказалось - левостороннее движение. Момбаса внешне очень напоминает Новороссийск в июле. Только погрязнее.
Водители не очень аккуратные, но без агрессии и матюков. Наш кого-то подрезал, тот улыбнулся, показал большой палец - молодец, мол. И был пропущен вперед. Кстати - это и есть главное откровение Африки. Фантастическая доброжелательность. Способность людей радоваться тому, что у нас вызывает досаду. Отсутствие озлобленности вообще, хотя поводов для нее более чем достаточно. Ну и бухих почти нет.
Дорога после парома - сначала рынки и магазины, потом курортные "итальянские зоны", потом пара деревень.
Дальше пастораль. Пейзажи, если убрать пальмы и баобабы - чисто Краснодарский край. Только земля красная. Оросительные каналы, коровы, вместо собак иногда бабуины. Полное ощущение, что едешь на рыболовную базу в лиманы. Особенно после того, как сворачиваешь с асфальта на грунтовку.
База. Станица Шимони. Шимони маленькая деревушка, со школой, погранцами, рынком и несколькими рыболовными базами. Мы поселились в Рemba Fishing Club.
База напоминает люксовую "Темрючанку".
С кучей персонала, великолепнейшей из пробованных мной кухней - еда три раза в день и пудинг,
бассейном,
вечноцветущим садом,
баром, раскиданными во всех уголках с хорошими видами стульями и лежаками.
Номера - отдельная история. Английский колониальный дизайн, отсутствие стекол и иногда стен,
пологи от насекомых, гекконы на стенах
и мартышки на крышах. Пока не привыкнешь, полное ощущение, что попал не на рыбалку.
Три вышколенных бульдога, основная задача которых - гонять обезьян от номеров. Отдельный чел следит, чтобы номера были закрыты.
Хозяин - Петр, местный белый кениец, его жена - Сандра, тоже из местных белых.
Помощник - Стив. Англичанин. Военный летчик - пенсионер, плюнувший на фатерлянд. Сдал квартиру в Лондоне и уже 15 лет живет в Кении. Небогато, зато спокойно и интересно. В свои 55 выглядит лет на 15 моложе. Сумасшедший рыбак.
В первый день мы никуда не поехали, потому-что по закону рыбалки должны были встретить знакомых и напиться. Получилось. Четверо из Краснодара. Двоих немного знаю. Плевались на рыбалку, хвалили кухню, пили вискарь. Пели казацкие песни, обсуждали знакомых. Черные прятались. Уснул на улице. Океанский воздух помог, проснулся живым. Краснодарцы забрали катер и уехали в море. Мы взяли у черных кастрюль с 15 ямахой и тралили пролив.
На 12см оранжевый халко взялось что-то крупное. Костя хреново подсек, на халко остались пугающие следы зубов. Потом еще одна поклевка, оно нас троих некоторое ремя покатало вместе с кастрюлем и сошло. Результат - сгорели почти дотла. Остаток дня провели в баре и бассейне.
Вернулись Краснодарцы. Материли команду и капитана в частности. Уехали смотреть жирафов.
Дальше - рыбалка.
Общее впечатление - троллинг это скучно.
Поклевки - три-пять раз в день. Если в рыбе меньше 10 кг, то вываживание напоминает ловлю окуней в реке. Вытаскивать мелких дорад не интересно.
Часто они ходят по двое-трое. Тогда нужна легкая палка с любой тяжелой блесной. Если получится - будет серьезная битва. Рыба очень сильная. У нас не получилось.
В первый день поймано три хороших, около десятки, дорад
и предпринята попытка сооблазнить пойманным в первый час за задницу сарганом акулу мако, в полтонны.
Черные отказались цеплять полдорады на крючок. Акуле сарган не понравился. Черным, видимо, не хотелось несколько часов бороться с нами и акулой, тем более, что до конца рыбалки оставалось меньше часа.
Второй день выдался лучшим за всю рыбалку. С нами поехал Стив.
Гонял черных, шел крутыми галсами, отпускал далеко приманки. Море посвежело, болтало хорошо, приманки вылетали из воды.
Было много летучек и дельфинов. Хороший знак. Первой попалась некрупная дорадо, потом Костик вытащил парусника кил на 40. Таскал минут 15. Парусник красиво прыгал, но сдался.
Прошло еще пара часов и у меня взялся полосатый марлин. По ощущениям я его водил минут 5-7.Оказалось 50.
Подвел к лодке. Он не вышел из воды, оставаясь в полуметре. Матрос схватил за лидер, пометил рыбу маркером. Рыбина испугалась, дернулась и ушла под винты. Бздыньк...
Размер - где-то 2,5м, зарегистрированный вес в журнале - понятно, что ориентировочный - 220lb - 99кг.
По дороге домой наблюдали любовь больших морских черепах. Романтично и шумно.
Свободный день посвятили сувенирам. Поехали на итальянский курорт, не смогли снять деньги в банкомате. Оказалось, что в Райфайзен банк нужно звонить за полчаса до снятия, предупреждать. Но они нас не предупреждали. Расплачивались карточкой. С энной попытки. Машину вел Стив. Взял попутчицу - рыжую голубоглазую волонтерку американку 22-24 лет, училку местной школы для глухих. Зовут Вика. Костик чуть не умер от любви и невозможности объясниться. Обещал выучит английский и приехать назад. Еле успокоили. Сказали, что она агент ЦРУ. Потом с местным хлопцем накупили конфет и ручек с тетрадками, пошли угощать местную детвору в деревню. Детворе радость, нам - хорошие фото. И настроение.
На третий день еще что-то ловилось, хороший марлин на лальней удочке оборвал на узле поппера-октопуса. Узлы нужно перевязывать, хотя-бы через раз.
походили по отливу, всяких жывотных посмотрели-пособирали
Костик пару подобных чужих в ноге привез, ждем, когда вылупятся
на четвертый море успокоилось, везде петрович. На часик стали на рифах, половили в отвес. Ловилось очень хорошо, разная и мелкая. Зато весело. Клев, как на черных камнях. И рыбки красивые. Нужно было там с утра становиться.
Вечером подавали крабов. Больших. С пивом. С трудом доели.
Последний день - покатушки на кастрюле по проливу, нырялки на рифе. Снова сгорели. Костик - напрочь. Ходили на пристань, ловить мелких барракуд, которые там под огромными стаями мелких сардин гуляют. Поймали только сардин.
Утром домой. Рассчитались с Питером, дали чаевых - очень заслуженных - повару, охренели от счета за бар и доставленную из Момбасы на такси потерянную сумку, побрились (кроме Костика) и на том же Джеймсе - в аэропорт. На самолет из Найроби опоздали, пришлось доплатить 400$ и плюс еще сутки пути.
Но все закончилось благополучно, не считая того, что Аэрофлот снова потерял нашу сумку с сувенирами в Дубае. Завтра поеду забирать.
Все.