Валерий 7 » 12 июл 2007, 12:31
Прилагаю небольшой отчет по поездке. 8 июля вернулись из самостоятельной поездки в Танзанию.Время поездки с 22 июня по 8 июля 2007г.Маршрут: Прилет в Найроби (Кения),на следующий день переезд автобусом в Арушу (Танзания),4 дня сафари - Озеро Маньяра,Серенгетти,Нгоро Нгоро,8 дней пляжного отдыха на Занзибаре,Дар эс Салам. Ездили вдвоем с женой. Авиакомпания - Катарские авиалинии через Доху.Поездку готовил месяца три.Была изучена масса информации,в основном на сайтах: Винского,Lonelyplanet,Tripadviser и других. Четко определены бюджетные отели по всему маршруту,но без бронирования. Итак,прилетели в Найроби около 16 часов. Транзитную Визу по прибытию получили за 5 минут.Стоит 20 долларов.Давайте без сдачи.У нас 10 долларов с полтинника заиграли.Ругаться с пограничниками не хотелось,пусть подавятся. Подошли в аэропорту к стойке одного из туристических агентств, которых там масса и заявили,что нам нужно- трансфер до отеля Comfort inn или Parkside (в зависимости от того где будут свободные места),бронирование столика на вечер в есторане Карнивор,трансфер в ресторан и обратно,билеты на следующее утро в Арушу.Все было сделано.Трансфер до гостиницы 18 долларов,билеты до Аруши на автобус от Бобби тур по 25 долларов на человека,трансфер до ресторана и обратно с 3- часовым ожиданием 30 долларов,гостиница 65 долларов за номер.Единственное мы поддались на предложение поселиться в другой гостинице,чем планировали.Отель называется Сандвал,он поновее чем Комфорт ин или Парксайд. Уровень в принципе один и тот же.Находится он в 5 минутах езды от Монровия стрит,откуда уходят автобусы в Арушу.Pick up утром до автобуса бесплатно.Ресторан Карнивор - очень экзотичное место из серии must be,но к сожаления мясо диких животных там уже не подают - запрещено.А так откушали крокодила,страуса(разведенных на фермах),курица, свинина,говядина,индюка и еще чего-то,уж точно и непомню.С соками и пивом на двоих обошлось в 71 доллар.Найроби впечатления не произвел. Утром слудующего дня в 8.15. выехали в Арушу.
Нормальный автобус,ехали около 4,5 часов. Переход границы происходил следующм образом: сначала надо зайти в кенийский офис и поставить отметку об убытии,затем пешком пройти метров двести,пересечь границу с Тазанией зайти в офис этой страны и там получить визу.Вот этот переход самое опасное место.Там вертится туча всяких посредников и мошенников. Гоните всех прочь сразу.А то кто-нибудь увяжется рядом, начнет показывать тебе дорогу ,некую линию на пыльной дороге,где проходит граница,а потом за это нагло начнет требовать денег.У жены чуть не вырвали фотоаппарат.Дурное место. Визу Танзании получили за 20 минут,стоимость 50 долларов.
Сафари нам было организавано фирмой Виктория Экспедишинс,4 дня - Озеро Маньяря,Серенгетти, Нгоро Нгоро.Размешение в лоджах,820 долларов на человека.В Аруше останавливались в гостинице Меру ин,все очень простенько.Проживание вв ней включено в стоимость сафари, так как гостиница принадлежит этой фирме.О сафари договаривась еще в Москве по электронной почте,но сразу написали без всяких предоплат,расчет наличными на месте.
Согласились.Сафари прошло великолепно,впечатления незабываемые.В самое ближайшее время рамещу фотографии.Своими словами всего не передашь и времени мало.Джип - тойота ленд крузер,лоджи- фактически 4-х звездные отели.В джипе были втроем: мы с женой и японский парень.Обязательно берите теплые вещи и ветровки,по утрам реально холодно.С учетом того,что на сафари в джипе открывается крыша и ты наполовину оттуда высовываешься,то весьма продувает.Шерстяного свитера мне не хватало,пришлось купить масайскую накидку и в нее заворачиваться.В Нгоро Нгоро и Серенгетти малярия не очень опасна,в лоджах даже не было противомоскитных пологов на кроватях,но в других частях страны вероятность заразиться велика.
Лариам не пили из-за опасения побочных эфектов,в Аруше по рекомендации местных купили полудрин, его и употребляли и употребляем до сих пор как превентивное средство.
После сафари перелет на Занзибар из аэропорта Кили (час езды от Аруши).Стоимость 155 долларов на человека.На Занзибаре планировали остановиться в Нунгви(северная оконечность острова) в отеле Ланги Ланги. Приехали и увидели полный отстой-маленькие темные номера с видом на бассейн размером с лягушатник и строку по цене 108 долларов за ночь.Проехали и посмотрели в Нунгви отелей 6-7 ничего не понравилось,в том числе и по тому,что там нет пляжей в привычном понимании- с лежаками и зонтиками на берегу из-за сильных приливов,вода приходит вплотную к отелям.Поехали в Кендву - это минут пятнадцать от Нунгви по дороге,напоминающей танкодром с препятствиями. Но когда приехали и увидели,то поняли это что нам нужно - баунти.Шикарный пляж шириной метров 100, прекрасный океан с возвожностью купаться во время и отливов и приливов.Остановились в отеле Кендва амаан бич резорт-шикарный номер с видом на океан 120 долларов за ночь.Остались очень довольны. Правда вечером там делать особо нечего,но из-за обилия комаров и москитов в темное время суток выходить особо не хотелось.Рано ложились и рано вставали и шли на пляж.Вдоль пляжной линии несколько пляжных ресторанчиков,цены приемлемые. Один целый день потратили на экскурсии-осторов Призон,Стоун таун Джозани форест (красные колабусы - объянки).160 долларов.Узнав,что мы из России посоветовали взять русскоязычного гида.Мне он не нужен,я владею английским свободно.А жене он пригодился.Зовут Али,рассказал много интерснеого о Занзибаре и Танзании.Вообще на Занзибаре кроме Стоун Тауна и его окрестностей полная нищета,глинобитные хищины с крыши из листьев без всякой туристической инфрактрустуры. Погода в целом была хорошая,но очень переменчивая,море градусов 23-25 очень комфорто плавать.Солнце очень жесткое,сгореть можно моментально. В целом отдельно на Занзибар я бы не поехал,туризм там начал развиваться с середины 90х годов.Дорогие отели. Но как релакс после сафари -это вполне примлемый вариант.Обратно добирались на пароме до Дар эс Салама на морском автобусе(пароме).Не советую - полный дурдом и бардак.Хотя салон первого класса очень достойный.Но посадка и высадка - это нечто.Кто-то уже писал,что это напоминает бегство белогвардейцев из Крыма.Лучше прямо самолетом.Дар эс Салам классический город страны третьего мира.Ничего особенного нет.Кроме сувениров шопинга никакого.