Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 05 сен 2010, 13:46

Иногда, отправляясь в очередную поездку, я задаюсь вопросом: почему именно эта страна? В моём воображаемом списке больше 200 мест – тех, где я планирую побывать. И никаких особых предпочтений в выборе у меня нет. Потому что в путешествии мне нужно только одно – это ощущение новизны. Именно это и тащит меня за тридевять земель в моих поисках.
А Кения с Танзанией всегда были в первой десятке списка. Я знал, что поеду, просто не знал, когда.
Считается, что лучшее время – это конец августа. Когда милионные стада бегут из Танзании в Кению на новые пастбища.
Но кто его знает, что будет со мной в конце августа, а тут как раз майские праздники на носу, а ещё удобные билеты и хорошие попутчики – что ещё нужно, чтобы сказать «да»?
Но есть ещё один вопрос – куда собственно ехать? Кения и Танзания большие – там этих парков пруд пруди – какие выбрать? Но выбор на самом деле прост. Это раньше я мучительно планировал маршруты, пытаясь объять всё что можно. С годами выбор сузился: теперь мне нужно только самое лучшее. А оно обычно всегда на слуху.
В общем, всё как-то решилось само собой: Серенгети и Нгоро-Нгоро в Танзании. Почему именно они? Есть такой рейтинг – называется 100 новых чудес света. Так вот – Серенгети там есть, а всех остальных парков нет.
Кто-то может быть скажет, что не доверяет рейтингам. Я - не то, чтобы не доверяю – отношусь всегда настороженно. Совсем не факт, что то, что там есть, мне понравится - так, кстати, часто и бывает. Но здесь обычно срабатывает другое: почему столько людей выбрали именно это? Неспроста ведь - хочется самому увидеть, почему. И я еду туда.
И ещё я понял, что не хочу недельный тур. Мы будем ездить и смотреть зверей по 14 часов в день. 4 дня – то, что надо для первого раза. Неделя – это уже перебор. Не хочу, чтобы звери в конце-концов примелькались.
Для меня главное, чтобы во время путешествия ощущения не угасали. Если то, что ты видишь, перестаёт радовать и удивлять тебя – никакого смысла в таком путешествии нет. В идеале впечатления должны идти по нарастающей. Но это конечно в идеале.
Для меня худший расклад – когда то, зачем ты приехал, начинает тебе надоедать. Этакое пресыщение увиденным. Тут как с едой. Лучше уйти с ощущением лёгкого голода, чем обожраться…

Но это всё преамбула.
Нас 2 пары, мы летим Egiptair с посадкой в Каире.
План наш такой: прилетаем в Найроби, оттуда едем в Танзанию, в Арушу, а оттуда на сафари в Серенгети. А потом – может на Занзибар, может в Момбасу или ещё куда.
(в итоге получилось вот так)
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы прилетели пол-четвёртого ночи. До автобуса было 4 с половиной часа, но мы на него не очень-то рассчитывали. Потому что нас уже ждали. Те, кто всегда – во всех городах мира - встречает нас как родных. Конечно же это таксисты. Завидев туристов, они обычно не скрывают своей радости. Я помню, как в Непале на автостанции 2 таксиста подрались, вырывая друг у друга мой багаж.
Здесь же всё было как-то до обидно вяло: подошли, спросили куда, назвали цену, услышали мой комментарий, хмыкнули и развели руками. Даже не восприняли мой ответ как приглашение к торгу.
Я назвал цену 150 баксов. Но не до границы, как они хотели, а до Аруши.
Оставшись один, я выждал для приличия полминуты и как та гора к Магомету пошёл к ним сам.

- 2 часа до границы, 2 часа после и 20 минут на самой границе, – объяснил мне таксист, на вопрос, сколько ехать. Он в итоге нас и повёз. Не таксист, конечно – просто бомибла. Официальные такси в Танзанию не едут – хотят только до границы.
В общем, цена после умелого разговора плавно опустилась до 140, и мы отчалили во тьму. И вот уже мы гоним по каким-то ухабам, по дороге без асфальта, умело объезжая полицейские посты, по тёмным неведомым грунтовым тропам – я не видел, где мы едем, но чувствовал дорогу собственной задницей – асфальта там если и было, то мало. Ремонт, объезды, ямы – впрочем, это было неважно, я закрыл глаза и увидел свой первый африканский сон.
- Дай 40 баксов, - эта фраза вернула меня обратно. – Где мы? - На заправке, друг. Бензин на нуле, - я достал деньги и вышел размять ноги.
Рядом остановилась машина – ржавый убитый металлолом. Сверху к багажнику привязано что-то длинное и замотано в белую ткань. Пока льётся бензин, наш водила успевает перекинуться с ними парой фраз. - Труп везут, - водила кивает на свёрток. – Что?! – мне кажется, я ослышался. – Мёртвый человек. Хоронить везут.
Дорога у нас тёмная, грунтовая, местами с асфальтом, но вся изрытая. Нормальная, в общем, дорога.
Скоро восход. Не пропустить бы.
Полтора часа до границы. Я оборачиваюсь – ребята уже спят. А мне хочется увидеть рассвет. Мой первый настоящий африканский рассвет. А ещё я хочу увидеть Килиманджаро – я знаю, его иногда видно с этой дороги. Но это всё так – мечты - мне даже с рассветом не повезло – он был, конечно, но без солнца – просто небо из тёмно-серого стало светло-серым. И деревья позеленели – совсем чуть-чуть.

Граница.
Впереди замаячили какие-то постройки. - Граница. Приехали, - мы остановились и вышли.
С этого момента всё стало очень подозрительно. Никогда не давайте деньги вперёд. Разведут. Это – аксиома. – Друг, - водила стоит передо мной, - осталось 100$ - отдай мне их сразу. И поедем. – Хорошо, друг. Отдам, когда приедем на место, - я всегда поддерживаю такие спектакли. Они – неотъемлимая часть любого путешествия и заранее входят в оплату. – Друг, я хочу поменять эти доллары, здесь лучше курс. – В Найроби поменяешь, там курс ещё лучше.
Подходит Андрюха, и быстро вникнув в суть, подводит итог: - Да дай ты ему сотку. Поехали. Чё мы тут стоим? – Мой друг, - водила чувствует ситуацию – он берёт меня за руку и смотрит прямо в глаза. – Не беспокойся. Всё будет, как договорились. Я довезу вас до места. – Точно? – я заранее не верю ему. – Скажи это ещё раз. При всех (вокруг нас – толпа местных зрителей). Он повторяет, как заклинанье. – Хорошо, - я отдаю ему сотку. - Мой друг, - он держит мою руку, - Я не обману.

Дальше – пеший переход – штампики, марки, фото, анкеты. Кроме нас почти никого. Полчаса и по 50 баксов с чела. Всё. Мы ищем глазами машину, но её нет. Зато есть наш водила – стоит, болтает с местными. Я подхожу к нему: - Где машина?
- Друг! Дальше я не поеду. – Что? - в этом месте положена пауза и мы держим её, – Что ты сказал? – мне кажется, я ослышался – я подхожу к нему ближе.. – Не надо беспокоиться, - он видит моё лицо и чувствует угрозу - он машет кому-то рукой: – Всё будет ОК. Вот он повезёт вас дальше. - улыбчивый парень-танзаниец подходит и радостно кивает: перегружайте вещи. Ладно. Мы тащим сумки в его багажник.

Подходит какой-то парень: - Вы не сафари едете, в Танзанию? А деньги поменяли уже? – Там поменяем. – Сегодня праздник, 1 мая – все банки закрыты. Официально поменять не сможете – только на улице – а там курс плохой. – А у тебя хороший? – Очень хороший – 1$ - 1000 шиллингов.
Я никогда не меняю деньги на границе. Это дурной тон. Для меня это равносильно выйти к менялам и таксистам и громко сказать: - Я лох. Вы мне говорите – сколько, а я плачу.
Я не осуждаю людей, которые так поступают – среди них много моих друзей – но сам так не делаю.
Курс в Танзании – 1380 шиллингов за доллар – это так, для справки - мы узнали об этом позже. И дело даже не в выгоде. Просто это – дурной тон.

Аруша.
- Вы же на сафари едете? – все задают нам этот вопрос. И сейчас настала очередь водилы. - У моего брата фирма в Аруше. Он делает сафари-туры. – А что по деньгам? – 120$ с человека в день. Ну, на месте обсудите.
В общем, мы едем к брату. Осталось только развеять последние сомнения: - А мы тебе что-то должны? – Нет, - водитель машет головой. - Всё уже оплачено. - м-да… как-то даже непривычно это слышать.
Въезжаем в Арушу. Дыра дырой. Но сафари все отсюда стартуют.
Фирма «У брата» - это вообще-то интернет-кафе. Без вывески, в глубине двора. Во дворе – видавший виды джип. Он без колёс, на подставочках.
Появляется брат. Разговор с ним прост и понятен. 4 дня, 3 ночи – 120$ - в палатках, 190 – в лоджах. Умножаем на 4. Это с человека.
Поначалу, ещё до приезда, я хотел ночевать именно в палатках – мне казалось, что так мы будем ближе к природе и лучше прочувствуем настоящий дух сафари – типа вокруг палатки ходят стада зверей и мы слышим их крики. Так по-моему намного интереснее - я убеждаю в этом ребят – девчонки побаиваются – вдруг слон ночью на нас наступит? – А спальники у вас есть? – брат прерывает наш диспут. – Спальники? – мне даже в голову это не пришло. Да даже если б и пришло – не тащить же их из Москвы в Африку. – Можете взять у меня, – он кивает в глубину комнаты – я подхожу к ним – несколько вонючих комков лежат вдоль стены. – всё. Это был последний штрих. На фирме "У брата" можно ставить точку. – Ладно, - я встаю. - Нам нужно выйти и обсудить всё это, - я обрачиваюсь к ребятам: - Поехали отсюда.
Из интернета я помнил 2 фирмы, кто делает сафари из Аруши – Виктория Экспедишн и Бобби тур. Выходим из двора на улицу – бомбилы уже трутся вокруг нас. Не мудрствуя лукаво, берём машину "брата" с его же водителем и за долю малую он везёт нас к конкурентам. В Бобби-тур - это оказывается совсем рядом. Подъезжаем - во дворе – несколько нормальных джипов. Офис, менеджеры, кондиционер. Пожалуй, мы остаёмся. Брату привет.
Мы взяли тур в лоджах. По деньгам – 620$ с носа. - А когда можно выехать? – Да прямо сейчас. Ну, через час. Нормально? – Нормально, - мы выехали через полтора. За это время успели купить билеты на Занзибар – на следующий день после сафари мы вылетаем туда.

Маньяра.
Нашего водителя зовут Иса. Ему 43 года, у него жена и 2 детей. Но всё это в общем-то неважно. Самое главное для нас – его отношение к делу. В этом 90% успеха нашего сафари.
И скоро мы узнаем, повезло нам с ним или нет. Пока он мне нравится – ненавязчивый, немногословный, но если спросишь, всё обстоятельно объяснит. Ладно, посмотрим.
Мы едем в Маньяру. Это самый близкий к Аруше заповедник. Перед этим Иса завёз нас в супермаркет, где мы купили всё необходимое. (Шампанское, бокалы к нему и ещё много всякой ненужной белиберды.)

Дорога из Аруши в Маньяру режет саванну ровной асфальтовой полосой. Ехать в общем-то недолго, но в итоге получается долго. Потому что мы постоянно останавливаемся, выбегаем из машины с фотоаппаратами и криками, завидев зверей вдоль дороги. А бабуины вообще с дороги не уходят.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

От Маньяры у меня очень яркие впечатления. Наверное потому, что она первая. Не то чтобы я раньше не видел зверей: и видел, и катался, и гладил, и кормил – во многих азиатских странах, но здесь – это как в Луна-парке - старый такой аттракцион из детства – едешь и не знаешь, кто встретится тебе за поворотом – животные не убегают, а просто смотрят на тебя, провожая взглядом, а впереди уже новый персонаж – такой бесконечный калейдоскоп – их много, и они все разные.
Мы выехали из леса – дорога пошла полем, а потом исчезла совсем – там была непролазная грязь. Мы вылезли из машины и пошли пешком, выбирая сухие островки – земля была истоптана и чавкала – впереди – какие-то странные звуки – то ли рёв, то ли фырканье. – Иса, куда мы идём? – К бегемотам. Но близко подходить не будем. Они очень опасны.
Теперь мы увидели их: папа, мама и детёныш, а чуть дальше – ещё головы в воде. – Вон тот, - Иса показал на самого жирного – он самый опасный. Он убил несколько местных. Затоптал.
Так это или нет, но когда бегемот двинулся к нам, мы не сговаривая рванули к джипу, и Иса вместе с нами.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Вы не поверите, но из всех животных больше всего меня впечатлили муравьи. Не знаю, каким образом Иса их разглядел – мы вылезли из машины и смотрели, как они идут через дорогу – ровной колонной – это была новая, ещё не протоптанная тропа. Я опустился на колени, чтобы их разглядеть: они были огромные – особенно те, что шли впереди – намного больше наших - и выглядели как передовой отряд – они двигались ровной шеренгой, плечом к плечу, а за ними – ровным строем, таким полузигзагом ползло всё остальное войско – тысячи, неверное. Всё это напоминало сцену из фильма про римские легионы.

Мы катались, пока не стемнело. Пора на ночлег. Мы едем в гору – наш отель там, на самом верху – с видом на озеро.
Надо сказать, что в отношении отелей я абсолютно не привередлив. Минимальный набор удобств – вот всё, что нужно. Единственное, от чего я всегда испытываю восторг – если отель расположен в правильном месте. Это как строительство церкви – место должно быть самое что ни на есть. Если же такого нет – тогда всё равно – можно не заморачиваться и махнуть рукой – заселился – ночь переночевал и двинул дальше – мир познавать.
Но если такой отель всё-таки есть – я заселюсь туда, и неважно сколько это стоит. Всего таких мест за все годы мне встретилось только 3 – в джунглях Коста-Рики с подвесным мостом и видом на Ареналь, в Доминикане – в Кемп Девиде под Сантьяго и в Гималаях – на верхушке горы в Нагоркоте.
Зачем я всё это так долго описываю? Потому что здесь, на сафари мы жили именно в таких отелях.
Все они были разные, но от одной фирмы - Wildlife Lodge. Все в английском колониальном стиле – из дерева и камня, все в правильных местах – всегда на самом верху с идеальным обзором.
Про один из них, лучший и единственный в своём роде, я расскажу позже, когда речь пойдёт о Нгоронгоро.

Вечер я помню плохо - и совсем не помню, как уснул. Зато отлично помню, как проснулся. От криков. Аня держит меня за руку: - Кто это кричит? – Я не могу понять спросонья. - Лев? Или тот безумный бегемот-убийца? – я открываю дверь на балкон. Темно – ничего не видать. Какие тёплые, оказывается здесь ночи.
Мы сидим на балконе и пьём шампанское – я и забыл про него – самое время отметить начало сафари. Постепенно привыкаем к крикам – они создают нужную атмосферу – как ни крути. И не важно, кто это кричит. Африка. Вот что это значит.
К звукам уже привыкли - даже не хочется уходить. Уже кофе с бейлисом в ход пошло… Скоро рассвет.
Что-то затянулся наш первый день - пора заканчивать. Завтра ранний подъём. Осталось два с половиной часа.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Пробуждение было без солнца – снова серый рассвет. Я вышел на балкон. Перед корпусом подстрижен газон и всё отчётливо видно – прямо по газону шли 2 бабуина – неторопливо так, по-хозяйски – маленький полностью копировал большого.
Я не знал, как их позвать и перегнувшись через перила, крикнул в их сторону: - Эй, бабуины! Они услышали и не торопясь двинулись ко мне под балкон – без всякой суеты и прыти – просто поменяли направление. Было ещё рано и как-то неестественно тихо – звуков вообще никаких – что-то не так – я чувствовал это, но не мог понять – что, и наконец понял – здесь нигде нет собак. Ни в лодже, ни вокруг. Я спросил об этом Ису. – Это извечные враги. Там, где есть бабуины, собак нет. Всегда так.

Серенгети.
Мы едем в Серенгети – на северо-запад страны. – Почему столько народу, Иса? – люди идут по обочине нескончаемым потоком. Куда они все идут? – В церковь. Сегодня воскресенье. Если бы была пятница, шли бы в мечеть. Христиан и мусульман по его словам – 50 на 50. Иногда в семье супруги разной веры.
Рынок вдоль дороги – мы выходим. Хотим купить африканские сандали.
Когда мы только приехали, я сразу обратил внимание на странную обувь, в которой они ходят – сандали чёрного цвета, загнутые вверх. Причём загнуты не только носки, как у турецких башмаков, но и пятка! Но когда я увидел их вблизи, то не сразу и поверил, что такое бывает. Они сделаны из автомобильных покрышек! Покрышка нарезается ровными кусками – под размер ноги и привязывается к ступне продетой насквозь верёвкой или проволокой.
Носить их скорей всего невозможно, но для подарка – то, что надо.
Мы выбирали, стараясь угадать размер, когда за нами прибежал Иса – я ещё не видел его таким: – Скорее, в машину. – Что случилось? – Скорее, - он схатил нас за руки и мы бросились к джипу, запрыгнули и рванули с места. Только сейчас, отъезжая, я заметил огромную толпу местных, которые что-то орали, окружив микроавтобус у рынка. – Что это? – Автобус с туристами местного сбил. Только что.
Едем молча. Саванна медленно приподнимается вверх, превращаясь в холмы. Солнца там уже нет. Мы едем туда. – Первые капли упали на лобовое стекло. Впереди Нгоронгоро, - Иса тормозит перед шлакбаумом. - Остановимся здесь - но ненадолго. Сегодня мы проедем его насквозь, а завтра вернёмся.
Иса идёт оформлять документы перед въездом: - Можете пока пообедать, - ланч-боксы лежат в машине. – Главное, не открывайте окна и не показывайте бабуинам еду.
По интернету кочует фотка, где на чету пенсионеров, которые ехали на машине, напали бабуины – у них кровь на лицах, всклокоченные волосы, в машине всё вверх дном. Типа наглядная агитация – они покормили бабуинов.
Реакция у бабуина молнеиносная. А клыки иногда достигают 5 см. Но с виду они тихие и спокойные. Сидят на стоянке в тени, ждут – может с едой повезёт.
Когда Андрюха открыл свой ланч-бокс, бабуин сидел под деревом около машины, не проявляя к нам никакого интереса, но как только он достал банан, бабуин прыгнул, не задумываясь – без всякого разбега и подготовки – как будто его пружиной выкинуло. Окна у нас были закрыты, но не до конца – оставались узкие щели – бабуин на лету впечатался всем телом в стекло, успев просунуть пальцы в щель и повис на нём, прижав к стеклу морду. Девчонки вскрикнули, Андрюха выронил банан – немая сцена длилась до тех пор, пока бабуин не отступил. Понял, что не пролезть, спрыгнул вниз и пошёл к себе под дерево в тень.
В лёгком волнении мы вышли из машины, закрыв до конца все стёкла. И тут началось шоу. На стоянку подъехал грузовик – внутри 2 дальнобойщика, окна нараспашку, музыка орёт – в общем, крутые перцы подкатили. Как только они остановились, на крышу кабины тотчас спрыгнули 2 бабуина и заглянули внутрь. Один водила уже вышел, а другой тут же принялся поднимать стекло, а потом схватил свёрток из фольги и положил его в другой конец кабины, подальше от обезьян. Один из бабуинов мгновенно перебежал по кабине, свесился вниз, и, держась одной рукой за крышу, второй рукой выхватил свёрток, потом на секунду задумался – прикидывая, куда бежать и спрыгнул вниз, на землю. Водила заорал, выскочил из машины и бросился в погоню. Но шансов у него не было – бабуин был просто неверояно быстр – 2 или 3-х секунд ему хватило, чтобы вскарабкаться на дерево. Он ещё сам не знал, что ему удалось украсть – и ему было интересно. Сидя на ветке, он медленно развернул фольгу – там была курица – жареная куриная нога.
Бабуин взял фольгу и аккуратно опустил её вниз и смотрел, как она, планируя, летит на голову водиле, который никак не мог успокоиться. Мне показалось, бабуин именно от этого момента получил самое большое удовольствие. А уж какое мы получили! Стояли, ржали над ними – к нему как раз напарник прибежал – тот ему всё объясняет, наверх показывает. Надо же так лохануться! Ладно бы нас эти бабуины развели. А то местных! Которые с этими бубинами всю жизнь живут.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Всё. Вот оно – место, ради которого мы летели сюда. Серенгети.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы перевалили через холмы и съехали в долину. Зебры вперемешку с антилопами – они были первыми, кого мы увидели - я не ожидал, что их будет так много – они были везде – и на дороге – прямо перед нами, разлёгшись в пыли - ждали до последнего и вскакивали в последнюю секунду прямо перед машиной, и вскочив, бежали как очумелые вперёд – но не вбок, в саванну, а по дороге. Это, конечно, удивительное зрелище. Когда распластавшееся перед тобой стадо в несколько сот, а может быть тысяч голов, вскакивает и бежит – причём вскакивают не все разом, а волной – поочерёдно, и ты гонишь всю эту ораву впереди себя – многие сходят с дороги, но всё равно бегут сбоку от машины - и справа, и слева – стадный инстинкт гонит их вперёд. И ты чувствуешь себя частью этого огромного стада – внутри него.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Тут не могу не сказать пару слов про антилоп. Я их, если честно, как-то по-другому представлял. Более грациозными что ли. Как в мультике "Серебряное копытце". А здесь какие-то просто чудовища. Бородатые и тело как у быка – про голову я уж вообще молчу. Называются антилопы гну. Есть ещё правда, антилопы Томсона – вот эти похожи на антилоп – стройные такие с витыми рогами. Но гну как раз больше всего. Говорят, в период миграции их стада достигают миллиона голов. Трудно даже представить.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы уже едем к отелю – скоро начёт темнеть. Расстояния здесь огромные и нужно выслеживать зверей – не так, как в Маньяре, где они сами появляются. Иса вдруг останавливается и смотрит куда-то, привстав. Мы разумеется ничего не видим. – Смотрите, - Он показывает рукой куда-то вдаль. – Львы охотятся, - мы уже мчимся туда.
Охотятся конечно не львы, а львицы – львы заняты другим.
Мы, кстати, застали брачный период – львы спариваются по несколько раз в день, а в перерывах спят. Судя по их виду, измотаны они до предела. Охотятся за них львицы – не только в этот период, а вообще всегда. А лев потом просто приходит и отгоняет львицу от пойманной добычи, съедая самое лучшее мясо. Это и есть "львиная доля".
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы подъехали к месту – несколько антилоп было уже поймано и разодрано, но львица всё ещё охотилась. Мы видели, как она подняла стадо антилоп. Они бежали, растянувшись по саванне длинным хвостом, а львица шла им наперерез, отсекая 2-3 последних. Всё – она добилась своего – 2 антилопы повернули назад – львица тут же залегла в траве – теперь она будет ждать, не расходуя силы на беготню – стадный инстинкт сделает своё дело и будет вести антилоп к своим – теперь главное – занять правильную позицию.
Мы повернули обратно - туда, где вдоль дороги лежали уже выпотрошенные гну. Лев, наевшись, валялся в траве, а львица как раз только приступала. Мы съехали с дороги и направились к ней – Иса старался подъехать прямо вплотную – мы, вооружённые фотоаппаратами, затаили дыхание. Плавно подъехать не получалось – земля была в рытвинах и мы дёргались взад-вперёд – в какой-то момент мне показалось, что мы сейчас задавим львицу. Она злобно взглянула на нас, схватила антилопу за ногу и попыталась оттащить дальше в траву. Когда мы отъехали метров на пять назад, она перестала нервничать и вообще потеряла к нам интерес.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Самая вкусная часть добычи – это кишки – с них начинается трапеза. Ими же обычно и заканчивается. Львы гурманы – любят тёплое мясо. Мы смотрели, как львица не спеша вспарывала когтями живот и выедала его содержимое. Неподалёку в кустах лежала уже выпотрошенная антилопа. Всё остальное мясо было не тронуто. Чуть позже придут другие – шакалы, гиены и стервятники – но сегодня мы уже не увидим этого. Нам пора на ночлег.
Мы заехали в отель, когда было уже совсем темно – здесь вообще рано темнеет. Ужин только начался. А что делать потом?
- Иса, а вечером тут можно куда-нибудь съездить? На какую-нибудь местную сельскую вечеринку? – Вечером? – он задумывается. – Вам лучше выспаться. Завтра вставать в 5 утра.

Мы встаём в 5. Ещё даже не утро, а ночь. В темноте мы не можем найти машину и долго стоим, пока глаза привыкнут - хоть что-то разглядеть. Иса уже ждёт нас. – Зачем так рано, Иса? – глаза слипаются, но холод не даёт расслабиться. Он молчит, еле заметно улыбаясь. Всё. Едем.
Светает. Мы гоним вперёд. Мы уже узнаём знакомые вчерашние места – вот пруд с бегемотами, а дальше – место водопоя. Иса гонит, не останавливаясь. Куда мы едем? Небо светлеет, но солнца ещё нет. Осталось чуть-чуть. – Смотрите, - Иса разворачивает машину – теперь мы видим его – солнце быстро-быстро поднимается по дуге и саванна оживает на глазах.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Да, рассвет впечатляет. Теперь мы едем медленнее. – Смотрите, - мы видим стадо антилоп – несколько сот голов, а впереди – 5 зебр. Они и ведут всё стадо.
Мы уже привыкли к тому, что зебры с антилопами везде пасутся вместе, но я и не думал, что зебры выступают лидерами. У зебры лучше развит слух, у антилопы – зрение – это помогает им держаться вместе и чуять опасность. Иногда они пасутся вместе с жирафами – тогда шансы вовремя удрать возрастают – жираф из-за своего роста реагирует первым, а глядя на него – все остальные.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

За последние 2 часа дождь идёт уже 4-й раз – мы то поднимаем крышу, то опускаем. Но с опущенной крышей не тот обзор. Да и душно.
- Иса, а где наш обед? – обедаем мы обычно в пути – сухой паёк уложен в коробки – курица, банан, сок, хлеб, печенье, что-то ещё – но сейчас коробок нет. – Обед будет там – в отеле – 20 минут вам хватит? – Вот здорово! – но 20 минут мало, давай через 40 здесь. – Ладно, через 30 – я ещё столько хочу вам сегодня показать…
М-да, уезжать отсюда и правда не хочется – вид из отеля как всегда на 5 баллов. Место выбрано не случайно – как раз на пути великой миграции – в августе здесь наверное аншлаг.
И камни – здоровенные валуны очень вписываются в дизайн – и внутри, и снаружи.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Бассейн с видом на саванну - на искупаться времени уже нет – поесть бы успеть - идём в ресторан - жирные полукрысы – полухомяки загорают на солнце вместе с ящерицами. Пытаешься согнать – не уходят до последнего.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Ровно через 30 минут Иса уже стоит у нашего столика: - Вы ещё здесь? Идёмте, вы не успеете всё посмотреть! – мы судорожно доедаем десерты - такое ощущение, что из всех нас больше всего зверей хочет увидеть именно он.
Всё, мы готовы, крыша поднята, тепло и солнечно. Вперёд! Мы сворачиваем с дороги и едем куда глаза глядят (ну это нам конечно так кажется). Львы, слоны, жирафы, зебры, шакалы, буйволы, снова львы – я даже не думал, что их тут так много – какие-то птицы ловко вытаскивают клювами рыбу из воды - скелеты антилоп слева и справа, стервятники…

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

- Может быть, вы кого-то хотите конкретно увидеть? – Да, хотим. Леопарда и гепарда, - сказал я. – Хорошо, - Иса кивнул. Едем. С этого момента началась наша большая охота. Он опросил всех: всех водителей всех джипов, которые встретились нам на дороге – иногда они махали рукой куда-то вдаль, и мы не мешкая мчались туда. Но чаще они разводили руками и качали головами – тогда мы всё равно мчались, но наугад – мы всё время куда-то мчались – звери мелькали как в калейдоскопе: сонные львы в траве, гиены, стадо потревоженных слонов – мамаши закрывают хоботами детёнышей, зебры вперемешку с антилопами, какие-то птицы в оврагах с водой - мы мчались не переставая, и в тот момент, когда уже стало ясно, что мы обречены вот так бесцельно ездить, Иса вдруг замер, вытянул шею и приложил палец к губам, показывая глазами: там. Я привстал – справа от нас на ветке сидел леопард. Ребята тоже вскочили – защёлкали фотики. Иса улыбался: всё. Теперь в Нгоронгоро. Нам надо успеть до темноты.

Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 20
сафари Кения

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #2

Сообщение bsw2100 » 05 сен 2010, 20:29

Интересно
Только за что же вы ближайших родственников слона , даманов , полукрысами назвали ?
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #3

Сообщение Elena_puh » 06 сен 2010, 08:16

Ох ,надо ехать,надо!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #4

Сообщение Oksanna » 06 сен 2010, 08:17

Отличный отчет!
Жду продолжения!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 41
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #5

Сообщение pirovi » 06 сен 2010, 15:04

Молодцы, жду продолжение.
pirovi
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 21.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #6

Сообщение Gulikbeer » 06 сен 2010, 15:38

Молодец, интересно, и фотки "живые". Пойду жене покажу, а то она в Африку не рвется
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #7

Сообщение Даниэль из Риги » 06 сен 2010, 16:30

Жду продолжения!!!
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #8

Сообщение Viktor1976 » 06 сен 2010, 21:58

Да, ждем про Нгоронгоро! Когда продолжите!?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #9

Сообщение fel » 07 сен 2010, 14:17

Я так понял вы делали лодж сафари и останавливались в "* Wildlife Lodge"? Напишите пожалуйста цены, 210$ в день у Бобби тура? Я послезавтра вылетаю, надо приблизительно знать
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #10

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 08 сен 2010, 09:07

Уважаемы форумчане! Спасибо всем за отзывы.
Уважаемые даманы! Простите меня (если вы читаете мой отчёт). Я не знал, что вы родственники слона (по вам этого не скажешь).
fel писал(а):Я так понял вы делали лодж сафари и останавливались в "* Wildlife Lodge"? Напишите пожалуйста цены, 210$ в день у Бобби тура? Я послезавтра вылетаю, надо приблизительно знать

Нет, fel, цены у них не по дням, а за весь тур целиком. При этом на цену влияет, сколько всего народу едет. У нас было 4 дня/3 ночи - самый стандартный вариант - 620$ - это уже со скидкой - сначала просили больше - уже не помню сколько.

Итак, продолжу.

Нгоронгоро.
До темноты мы не успели. Жаль. Фотки были бы бесподобны при свете дня. Не самого кратера, а видов на него сверху, из отеля.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Из всех отелей Wildlife Lodge этот, без сомнения, лучший: он расположен у самого края кратера – как бы свисает с него, и, сидя на летней веранде ресторана, можно смотреть вниз, в долину. Вид из номеров просто шикарный. А ещё там есть огромный камин в холле – там мы и провели наш последний вечер, делясь восторгами, пережитыми за эти дни. Но самое интересное было оказывается впереди. Когда утром мы съехали вниз, на дно кратера.
Плотность зверей внизу поражает. Почти все они находятся в зоне видимости друг друга. Для меня это просто нереально.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Раньше я думал, что если хищник увидел добычу, это конец. Он будет гнать её, пока не настигнет и не разорвёт. Ну либо ему не повезёт, и он её не догонит. А тут – 40 метров пробежал, не догнал, успокоился и дальше пошёл, а жертва, которую только что чуть не съели – щиплет траву как ни в чём не бывало и хищника своего при этом прекрасно видит. Чудеса.
Хотя, может быть это просто от переизбытка еды – когда зверю нет смысла изнурять себя бесконечными погонями – всё равно рано или поздно кого-нибудь да схватит.
Здесь – в хищном животном сообществе - существует своя иерархия. Лев (а вернее львица) выступает этакой машиной для убийства.Он может себе позволить выбирать мясо – съедать только тёплое и самое вкусное. После этого приходит очередь всех остальных – рангом ниже - шакалов и геен, а что останется, доедают птицы. Так что львы кроме себя кормят ещё многих обитателей саванны.
В саванне у льва нет врагов. Есть звери, с которыми львы не связываются – слоны и бегемоты, но нет таких, которые представляют для них угрозу. Хотя, нет, есть. Это мухи.
Всё свободное время львы – а особенно львицы – если не спят – отгоняют от себя мух.
Во время спаривания – в самые яростные моменты лев дерёт львицу когтями, оставляя на её коже глубокие царапины. Царапины кровоточат и собирают мух. А если учесть, что спаривание происходит по несколько раз в день, эти раны не заживают вообще.
Нужно сказать, что мухи вьются и вокруг льва тоже - царапин у него не меньше, чем у львицы.

Когда лев идёт по саванне – это удивительное зрелище. Но смотреть нужно как раз не на него.
Все животные - абсолютно все – в этот момент замирают – даже фламинго – некоторые просто впадают в какой-то ступор. Они даже никуда не бегут – просто замирают, и стоят, оцепенев. При том, что лев их кажется даже не видит. Просто царь зверей идёт по своим владениям. Говорят, что короля играет его свита. В этом случае свита отрабатывает по полной.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Есть ещё один момент, который невозможно забыть. Запах. Запах жёлтых цветов – всё поле покрыто ими – ты едешь и дышишь цветами. Иногда говорят, что воздух густой. Для меня это всегда была красивая метафора. Но здесь, в Нгоронгоро я вдыхал этот воздух своими ноздрями – и он был густым.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

И животные как будто выныривают оттуда – из этого жёлтого ковра. Именно там нам всем захотелось пройтись – мы вышли из джипа и пошли пешком – животные там никуда не бегут, просто стоят и смотрят - они на тебя, а ты на них.
По сравнению с Серенгети здесь всё очень плотно, и звери тебя не боятся и воспринимают как равного – антилопы и зебры не скачут от тебя сломя голову и дорогу не уступают - чуть ли не бампером их расталкиваешь, чтобы проехать.

Да, чуть не забыл – был тут один момент, который оставил ощущение настоящей опастности.
Мы совершенно случайно выскочили на носорога – причём для него эта встреча тоже была неожиданной. Иса по своему обыкновению решил подъехать к нему вплотную, но носорог развернулся к нашему джипу и попёр прямо на нас рогом вперёд. Мы все как один отпрянули назад –он остановился – замер, словно раздумывая, а потом скрылся в траве. Я посмотрел на Ису – он даже бровью не повёл: - Не нападёт, не бойтесь. Только пугает.
На самом деле сидя в джипе, всегда чувствуешь себя абсолютно защищённым. Но в тот момент такого чувства не было.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

А ещё я сразу вспомнил, как год назад убегал от такого в Непале. Будучи в заповеднике, мы увидели 2-х дерущихся носорогов и решили подкрасться, чтобы сделать необычные фотки. Один из них учуял нас и бросился – мгновенно, не раздумывая. Я бежал – нет, летел - почти не касаясь земли. И слышал только хруст сзади – он шёл напролом, не разбирая дороги – как средних размеров танк.
По мне так сам вид носорога просто источает угрозу.
Но это так, лирические отступления.

Мы подъезжаем к Аруше – отсюда уже видно Килиманджаро – нет облаков – нам повезло. Иса останавливается – мы делаем фотки. Это последняя точка в нашем сафари.
Мы дали ему 200$. Поначалу хотели больше, но я воззвал к благоразумию своих попутчиков. Хватит с лихвой.

Аруша.
У нас осталось одно важное дело: нам нужно купить обратные билеты с Занзибара в Найроби. И мы ищем, где бы их купить. Ищем просто – спрашиваем у всех подряд на улице, где продаются билеты.
Каждая фирма продаёт рейсы только определённой авиакомпании. Это очень муторно – если хочешь сравнить цены. Но я сравнил.
Рейсов немного. Летает Kenya Airways, Precision Air и Fly5-40. У одних билетов нет, у других есть – по 435$, есть ещё в Бобби туре по 270$ - как запасной вариант. Осталась одна фирма – "5-40", но мы не можем её найти. Наконец одна тётка отвела нас в офис, где работает другая тётка, которая знает, где продаются эти билеты. Мы зашли в какой-то дом, поднялись на последний этаж, там подождали в маленькой комнате. Через 5 минут всё было сделано – 178$ за билет. (Вот нормальный человеческий адрес – может кому пригодится – Arusha, Blu Plaza Bdg, 2nd Flr.)
С Занзибара в Найроби мы улетаем с запасом в один день – я слышал о том, что многие рейсы в сезон дождей отменяют и соединяют с другими – мало пассажиров. Мы берём этот день, чтобы подстраховаться – вдруг тоже отменят. Или перенесут. Будет день в запасе до нашего отлёта в Москву.

Вечер. Нам надо где-то поужинать. Выходим на улицу. Наши друзья-таксисты трутся рядом: - Куда отвезти? – В самый лучший ресторан. – В Пепе что-ли? – Давай в Пепе. (Хотя может он и не Пепе, может расслышал не так, но созвучно.) Приезжаем – нас усаживают – столик по центру – так лучше видно – акробаты через 5 минут будут. – мы переглядываемся: кто-то успел акробатов заказать? Где они тут между столами будут прыгать?
Это казалось смешным до тех пор, пока они не начали.
Реквизита у них не было – в качестве реквизита использовали друг друга - все такие ладные, мускулистые, быстрые – этакие гутаперчивые солдатики. Пауз между номерами не было – всё на одном дыхании, без перерыва – словно вихрь пронёсся. Вот кого надо на корпоративы приглашать – зрелищно и не заезжено.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Занзибар.
Мы приземлились. За 35 тыс. местных денег водитель везёт нас на север острова, в Кендву. Больше часа езды, отель Kendwa Rocks.
Мы поспеваем как раз к закату.
Народу много, но места есть конечно – в маленьких деревянных бунгало, расставленных полукругом на песке или в доме на втором этаже – с огромными балконами-верандами и полным обзором берега. Цены разные – есть по 60$, по 75 и ещё какие-то дешёвые с общим туалетом - мы их не стали смотреть.
Мы выбираем на втором этаже и идём ужинать. Столы прямо на пляже – под навесами травяных крыш.
Практически всё население нашего отеля – английские подростки. Такой потревоженный улей. Девчонок больше – но их почти не видно – готовятся к дискотеке.
Дискотека шарахнула, когда мы ещё не ушли с пляжа. И мы сразу поспешили уйти. Как будто в музыкальную шкатулку нырнули. Мы зашли в номер и плотно закрыли дверь, но это не помогло.

Всегда, во всех поездках я заранее готов приспособиться к плохим условиям. (Полгода назад, в Индии я попал на мусульманский фестиваль – весь город готовился к нему – на улицах расставили колонки размером в человеческий рост и развесили репродукторы. Ночью музыка орала так, что в отеле за запертыми дверями невозможно было поговорить - приходилось перекрикивать музыку.)
А здесь ещё по-божески. Но всё равно громко. Из нас четверых спал только один я. В 6 утра музыка стихла.

Завтракаем мы под дождём. Небо вообще без просветов – после бессоной ночи настроение у всех вялое. – Поехали отсюда, - Лена с Андреем настроены решительно. – А куда? – Да всё равно. – Ну поехали.
В этот момент дождь превратился в ливень.
В общем, мы берём такси и едем смотреть окрестности – то бишь – куда глаза глядят. – Куда мы едем? – В Nungwi, - я вспоминаю, что успел прочитать про Занзибар. – Там есть хорошие отели? – Есть, есть, - таксист кивает головой и сворачивает налево. Проезжаем шлакбаум – всё, оказывается, уже приехали.
Хлещет ливень, но мы и так мокрые с ног до головы – выходим и осматриваемся. Отель La Gemma. Здесь, конечно, совсем другой уровень и размах. Хотя, будь я один, я бы остался там, в Кендве. Там всё более дико – неухоженно и ближе к природе. А здесь – дорогой швейцарский отель со всеми атрибутами. Девчонки, конечно, за то, чтобы остаться здесь.
У этого отеля только один минус – его цена. Он в 6 раз дороже, чем Kendwa Rocks – и это при том, что мы взяли тут самые дешёвые номера. Зато всё включено.
Ладно, остаёмся. Теперь нужно забрать вещи из Кендвы.
И есть ещё одно деликатное дело. Мы оплатили там 3 ночи, а пробыли только 1. Я отлично понимаю, что выпросить наши деньги назад практически нереально. Поэтому их придётся отнять. Хотя и это проблематично. Ладно, посмотрим. Мы едем туда.
Приезжаем – выходим – ливень такой, что кажется, что земля плывёт – здесь нет асфальта. Идём на ресепшен. Девчонка бьётся до последнего, чтобы не отдавать деньги. Но я на неё и не расчитывал – она ничего не решает. Там, в глубине, в комнате есть ещё кто-то – я вижу его через приоткрытую дверь. – Эй, выйди сюда, - кричу я ему, перегнувшись через стойку. Ага, это тот парень, которому я вчера платил. С ним всё проще – он прекрасно слышал всё, пока прятался за дверью – я дожал его на удивление быстро – деньги у нас.
Всё, едем отсюда. Прощай, Кендва.

Я и раньше видел такие дожди. Когда льёт так, что за несколько шагов успеваешь вымокнуть весь целиком. Но обычно такие ливни короткие – несколько минут, ну бывает час. А этот шёл весь день.
Земля превратилась в серую жижу и текла вниз, к морю.
Что можно делать на море в дождь? Оказывается, всё то же самое, что и всегда. Потому что у дождя есть один большой плюс: он тёплый. Мы купались, валялись на берегу и гуляли под ним. И ждали солнца. Вечером в баре на сваях играли музыканты – было неожиданно много людей, мы танцевали и смотрели вверх, на небо. Там были звёзды. Это значит, что тучи ушли и завтра не будет дождя.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 20

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #11

Сообщение Viktor1976 » 08 сен 2010, 13:08

Отлично!!! Надеюсь будет продолжение и солнечные фотки с Занзибара. А фотки Килиманджаро? Покажите пожалуйста!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #12

Сообщение WISERAT » 12 сен 2010, 21:03

Отличный отчет! Продолжайте
Фотографии, действительно, живые
WISERAT
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #13

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 13 сен 2010, 10:54

Viktor1976 писал(а):Отлично!!! Надеюсь будет продолжение и солнечные фотки с Занзибара. А фотки Килиманджаро? Покажите пожалуйста!

С Килиманджаро плохие фотки получились. Размытые и некрасивые. Их выкладывать - только людей смешить. Так что уж не обессудьте.
Я другие выложу. Те, что нормально вышли.

Занзибар, день второй.
Вообще говоря, на этот день у меня были планы. На острове есть 2 развлечения – можно поплавать с дельфинами и сплавать на остров Призон, где живут огромные черепахи. Дельфины и черепахи в разных местах, но ехать всё равно – почти на другой конец острова – я сидел в ресторане, завтракал и думал, с чего же начать, но когда мы вышли и увидели солнце – все не сговариваясь рванули на пляж.
Там недалеко от берега есть плавучая платформа – к ней можно сплавать и залезть по обрывку каната, согнав с неё чаек. Я лежал на ней – вода была тёплой и солнце грело – тридцатник наверное, не меньше - и говорил себе – ещё чуть-чуть и едем.
Потом я приплыл на берег, упал на песок и понял: я никуда не поеду. 3 часа туда-обратно в машине по такой жаре – нет. Только дождь с градом заставит меня уйти отсюда. К тому же рядом играли в волейбол. Это вообще моя страсть: ради него я иногда летаю в Турцию и Египет на выходные. Я пошёл к ним. И вот что странно: все игроки знали друг друга по именам – оказалось всё просто – вся тусовка – 20 человек – прилетели сюда из ЮАР. Почему именно сюда? Потому что здесь "тепло и хорошо" – так они сказали мне. Я сразу вспомнил вчерашний ливень.

После обеда берём каяк и обследуем побережье – жизнь тут и в несезон кипит, оказывается.
Местные тётушки выходят рыбачить. Растягивают сеть, расходятся, а потом сходятся в круг, загоняя рыбу пластмассовыми тазиками – просто бьют ими по воде - ну и улов потом туда же кидают.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Вечером нам дают представление: накрывают столы на берегу, местные в национальных одеждах, танцы, песни и всё такое – африканская анимация.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Перелёт.
Чёрт, как же не хочется уезжать – с этой мыслью я просыпаюсь. Солнце жарит уже с утра и - как будто и не было никаких дождей. До отъезда 4 часа, мы бежим к океану, вода – сказка, ладно, быстро на завтрак, а после – опять сюда.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы сидим в ресторане, 2 часа до отъезда – у нас куча планов – море, пляж и ничегонеделанье, и тут как гром - эсэмэска от "5-40" – ваш рейс отменён, вы летите другим рейсом – на 2 часа раньше. Смотрим на часы - чёрт бы их всех побрал – нам же уже пора выезжать – успеваем впритык – а ещё вещи не собраны – бегом на ресепшен – такси через 10 минут и в номера за вещами.
Всё. Мы уже в пути. Прощай, Занзибар.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Перед Найроби наш самолёт сделал посадку в Момбасе. Мы все вышли, забрали багаж – его отдельно рядом с нами везли на тележке, зашли через лётное поле в аэропорт, поставили штампы, вернулись уже другой дорогой обратно в самолёт и сели на свои места. Человек с тележкой прошёл с нами весь путь и закинул наши вещи обратно в багажный отсек.
Эта экскурсия и носильщик входят в стоимость.

Найроби.
На выходе из аэропорта стоянка такси. Садимся и едем. Куда? Да мы и сами не знаем. В центр, а там поглядим – всё равно у них один тариф на всё.
В общем, едем, смотрим - таксист возит нас, показывает разные отели. Мы поселились на Millimani – улице, усеянной гостиницами. 70 с чем-то долларов номер – с бассейном, завтраком и маленьким садом внизу. А вообще разброс цен большой – мы объехали 5 мест - одно и то же можно взять с 2-х кратной переплатой.

Вечером прошлись по городу – хотелось поужинать в необычном месте – какое это должно быть место, мы и сами не очень хорошо представляли, поэтому на поиски ушло полтора часа. Зато посмотрели город. В итоге нашли с итальянской кухней и хорошим видом с балкона 2-го этажа.
А ещё вечером не так-то просто поменять деньги – в отеле плохой курс, обменники закрыты, можно ещё в казино или с рук. В итоге поменяли с рук, но уже утром.

При солнечном свете город абсолютно другой – более дружелюбный, что ли. Быстро завтракаем и спускаемся вниз – у нас большие планы на этот день.
Парень с ресепшена приветствует меня: - Ты из России? – Ну да, - я подхожу к нему. – А у вас же сейчас не Путин президент? – Нет, не Путин. А ты откуда знаешь? – он улыбается. – Знаю. А почему его не выбрали? – По закону не положено. Что, нравится Путин? – он кивает: – Нравится.
Ну, раз такое дело, то пусть уж окажет мне маленькую услугу – я достаю карту города – отметь мне самые интересные места в Найроби. И в окрестностях.
Он старается, рисует. Я жду. – Готово, - я смотрю – он даже номера проставил и стрелочками указал – что за чем – продумал логистику. - Молодец, - я жму ему руку – иногда это прокатывает вместо чаевых. – Спасибо. Путина в следующий раз выберем. – Мистер, - портье у двери машет мне рукой (хотя может он и не портье), - Вас уже ждут. – Кто ждёт? – Таксист. Вы спрашивали, помните? Вон он.
Да, что-то припоминаю - мы идём к нему. С одной стороны, удобно – не надо бегать искать, с другой стороны отельный таксист всегда дороже – расценки тут совсем другие, и он ими избалован.
- В общем так: сначала едем в центр города, залезаем на башню конференц-центра (Kenyatta International Conference Center), потом Жираф-центр, потом Bomas (что это такое, даже представить не могу), а под занавес ресторан Карнивор – там часика 2 и домой, в отель, - я просто читаю список, который нам написал парень на ресепшене.
Пока я читаю, таксист молча кивает головой. Всё. Я закончил. Теперь его очередь говорить: - Уан хандрид долларс. – Я думаю. Много это или мало? В Индии я отдал бы 7 баксов. Хотя нет – 7 с половиной. А здесь? – 50, - я говорю просто наугад. И смотрю на него – он задумывается на секунду, а потом качает головой – нет - что-то запел про расстояние и бензин – любимую таксистскую песню – я не слушаю - я уже понял, что дожму его. Не то чтобы я люблю торговаться – просто здесь это как элемент игры – кто - кого. Хотя наверное и 50 много.
В общем, он сдался и мы едем.
Конференц-центр совсем рядом. Пока наш водила торгуется за место с парковщиком, мы осматриваемся. Снизу башня производит впечатление. (Вообще говоря, это не самое высокое здание в Найроби – рядом здание кенийского Центрального Банка – оно ещё выше, но здесь есть один большой плюс – смотровая площадка. И мы лезем туда.)

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Первые 28 этажей на лифте, дальше – по лесенкам, через технические этажи. Наш водила тоже лезет с нами, и ещё тётушка с ресепшена, где мы платили деньги (400 шиллингов с чел.).
Всё, мы наверху. Круглый бетонный пятачок с идеальным обзором – ограда по периметру.
По времени нас никто не ограничивает, и я смотрю вниз, как просыпается город. Из церкви внизу доносятся яростные песнопения, торговцы на рынке развешивают свои нехитры пожитки – людей ещё мало – рано.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Спускаемся вниз. Жираф-центр открывается в 11, поэтому мы не спешим. Едем потихоньку за город.
А вот и он. Парковка, ограда, очередь.
За вход меньше 10 баксов – по-божески, заходим внутрь. Мы уже привыкли к фразе: животных не кормить. Здесь всё по-другому: кормить не только можно, но и нужно – если ничего не давать жирафу, он не проявит к вам интерес.
Их еда – что-то типа собачьего корма в ведёрках – берёшь сколько хочешь. Под ногами путаются свиньи-бородавочники – целыми семействами. В общем, приятное местечко.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Про жирафов вам там расскажут всё – и даже больше – рост, вес мужских и женских особей, стартовая скорость, видовые различия, пятнистость, покажут фильм про жирафов, потом покажут их кости и даже дадут подержать, а если после всего этого останутся вопросы, то и на них ответят.
При выходе из центра вы будете знать про жирафа больше самого жирафа.

- Ну что, - мы наконец выходим - поехали в этот Бомас? – Нет, рано, - водила смотрит на часы – нам там в 2 надо быть – не раньше – поехали на крокодилью ферму. Тут недалеко.
Больше всего в крокодилах меня удивляет, как они могут застыть в одной позе и часами не проявлять себя. – Смотрите, чучело как настоящее, - Ленка упражняется в макросъёмке – фотографирует крокодилью пасть, перегнувшись через ограду – там во рту даже вода осталась – наверное с дождём натекла – мне в какой-то момент показалось, что это действительно чучело – он не выдал себя ни одним движением, даже вода во рту не колыхнулась.
Зато как они все пришли в движение, когда гид перемахнул через ограждение и оказался внутри: кто-то убежал, плюхнувшись в воду, кто-то пытался атаковать, раскрыв пасть, но у гида была палка, и это решило исход – он победил.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Мы уже всё посмотрели – идём на стоянку. Наш водитель смотрит на часы – всё равно рано. Могу в парк пока свозить. – Ладно, поехали в парк.
Парк – этакое место семейного отдыха – с качелями-каруселями, лодками на пруду, кафешками и обязательным набором животных.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

В Бомас мы въезжаем в начале третьего. - Представление там, – машет рукой таксист, а так можете здесь пока походить – посмотреть. Я в машине буду.
Бомас – культурный центр с большой территорией, где воссозданы древние кенийские поселения – глиняные домики с соломеными крышами.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Но главное, конечно – это представление – за него и берут деньги – в огромном зале типа нашего цирка.
Представление длится часа 2 – танцы в основном, иногда песни, а в конце – самое интересное – акробаты. Вот это конечно бомба!
Зрелищны невероятно! В наших цирках у наших акробатов это всё как-то размазано: подготовка трюка – барабанная дробь – оп! – готово, потом мы кланяемся, кланяемся, потом опять подготовка – барабанная дробь – и всё по-новой. Здесь всё не так. Номера идут безостановочно и с такой скоростью, что даже похлопать не успеваешь – смотришь на одном дыхании как один большой трюк, реквизита почти нет, в качестве реквизита в основном партнёры. Я смотрел и вспоминал танзанийских акробатов из ресторана в Аруше. Те были странствующие, на гастролях. Но школы похожи. Вот бы между ними баттл устроить – как у танцоров. Вот это было бы зрелище!

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Нам осталось последнее – и самое долгожданное посещение – ресторан Карнивор. Мы не бронировали столик заранее, хотя все советуют – но мы в крайнем случае подождём – до отлёта у нас масса времени. Ждать действительно пришлось – мы попали в перерыв – но столики есть. Ходим, смотрим – можно пока посидеть в баре.

Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.
Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Система такая: за 30$ всё включено, кроме напитков: кроме собственно мяса там дают суп, салат, десерт, чай или кофе – в общем, полноценный обед.
Из экзотических блюд – котлеты из страуса, мясо антилопы и крокодила. А так – курица, свинина, говядина, куриные потроха на сковородке – вот это понравилось больше всего – блюдо редкое и разбирается очень быстро. Официанты подсказывают, что с каким соусом лучше всего идёт.
У нас на всё про всё ушло 2 часа. Праздник живота удался.
Потом были сборы, отъезд и аэропорт. И утром всё это стало воспоминанием.

***
Теперь, когда уже прошло время и улеглись эмоции, я понимаю, что из всех моих путешествий это – одно из ярчайших – если не самое…
Каждое путешествие раздвигает границы мира. Но не все они одинаково значимы.
Часто бывает - разные места – страны и континенты, а картинка – как из дежа вю – где-то всё это уже было – камни старых домов, вдалеке океан, потом острова, потом закаты - маленький красный шарик тонет в воде – 25 одинаковых фото из разных стран.
Конечно, все эти поездки – это новые впечатления. Это как чуть-чуть пошире распахнуть окно в мир. Только здесь, в Танзании – это уже не окно – это дверь настежь, даже не настежь – она просто слетает с петель. И ты ощущаешь вокруг себя совсем другой мир – Африку. И все эти маленькие штихи – восход в саванне, Килиманджаро, чёрные худые масаи с палками вдоль дорог и все эти животные вокруг тебя – они тоже живут здесь, на одной с тобой Земле и своим присутствием наполняют мир.
Всё это обязательно нужно увидеть.
И неважно, где это произойдёт – здесь, в Танзании, или в Уганде, или в ЮАР. И ещё неважно, любите вы животных или нет. Это неоценимый опыт познания мира. Заменить его нечем.

Теперь, когда всё это в прошлом, остаётся какое-то лёгкое чувство зависти – к тем, у кого всё это будет в первый раз.
А у меня впереди Антарктида, водопады Зимбабве и ледники Патагонии. И много ещё всего. 200 мест и программа на 10 жизней. Но хочется конечно всё успеть за одну.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 20

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #14

Сообщение Oksanna » 13 сен 2010, 11:44

Супер!!!!
А фото - поцелуй с жирафом - ваще просто отпад!!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 41
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #15

Сообщение Viktor1976 » 13 сен 2010, 23:21

Супер! Спасибо за отчет! С 4 октября окунаемся в атмосферу Африки!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #16

Сообщение Ksay » 31 мар 2011, 14:31

Блиииннн! Слов нет! Хочу! Уже сейчас!
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4205
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1132 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 56
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #17

Сообщение Молли » 02 апр 2011, 01:53

хороший отчет, особенно текстовая часть! маршрут практически совпадает, впечатления и фото похожи, читая, я как будто снова побывала там
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #18

Сообщение Оля `Sohara` С » 23 апр 2011, 20:58

Классный рассказ про поездку! а можно поинтересоваться у автора каким фотоаппаратом делали снимки и что лучше подойдет для фотосафари (из фототехники, разумеется!)
Оля `Sohara` С
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 27.03.2011
Город: Санкт-Питербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #19

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 25 апр 2011, 08:18

У меня обычная мыльница - Panasonic LumiX. Там есть ручные настройки, но я ими пользоваться не умею и всё снимаю на автомате. По выбору фототехники, к сожалению, ничего не посоветую, потому что совсем в этом не разбираюсь.
И ещё - хочу сказать всем большое спасибо за отзывы и комментарии. И удачного путешествия! - всем, кто ещё только собирается ехать.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 20

Re: Кения - Танзания - Занзибар. Поездка в несезон.

Сообщение: #20

Сообщение vavrukh » 09 июл 2014, 08:33

Собираемся на Филиппины.Вчера прочитала ваш рассказ.Залпом! А потом такая радость! Еще вашего пера 13 удивительных рассказов увидела. Второй день время есть только на бегом в туалет и обратно к компу. Мужа подсадила. Оба читаем и ржем, и переживаем, и обсуждаем. И оба просто упиваемся каждым вашим словом! Как здорово вы пишете! У вас такой потрясающий литературный дар! Первой купила бы десяток книг толстенных, о каждой стране в вашем исполнении. Дорогим людям бы в подарок такую книгу бы дарила. Всего 13 очерков! Так мало! Да, вашими глазами хочется видеть все то, что своими увидеть не получится, к сожалению...
vavrukh
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 22.06.2011
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль