Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #1

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 19:47

В Африке, настоящей центральной Африке, нужно побывать хоть раз в жизни каждому! Пусть даже это будет самая легко доступная Кения, но в моем сердце навсегда свое место заняла Танзания! Вспоминаю наш Great African Adventure и каждый раз улыбаюсь
Несмотря ни на что… ни на многочасовой перелет, ни на 5 часовой трансфер Найроби-Аруша по дороге, никогда не знавшей асфальта, ни на мелкие недоразумения в организационном процессе, и даже на 7-часовую задержку рейса на Занзибар. По сравнению с теми поразительными впечатлениями, которые мы получили в этой стране, это просто мелочи, о которых забываешь сразу, как только они закончились. Да мы и были готовы ко всему, все-таки Африка… дикое место! А оно оказалось гораздо более цивильным.
Сама природа, образ жизни, душевность местного населения настраивают на relax&enjoy. Танзанийцы стали для меня настоящим открытием. Они прекрасно знают, сколько ты отдал денег, чтобы приехать сюда, что для тебя это – не проблема и ты легко отдаешь сумму, которая превышает их ежемесячный доход в 10-20, а то и 50 раз, за 3 недели развлечений. И при этом – ни грамма злости, ни зависти, типа «уууу…. Буржуи, кровопийцы, понаехали, эксплуататоры…». У нас, например, такое на каждом шагу встречается. И, опять же в отличие от наших, я не заметила желания схалявить. Те люди, которые встречались мне, выполняли свою работу на 200%. Может, конечно, просто повезло, так что в конце я дам координаты тех, кто сделал мое путешествие по Африке волшебным. Чтобы ваше было не хуже
За организацией нашей поездки мы обращались в Bobbytour: просто написали им на почту письмо о том, что мы хотим и когда прилетаем, и они забронировали нам места в шаттл-басе из Найроби, отель, восхождение, сафари, купили авиабилеты на Занзибар и помогли с выбором отеля на Занзибаре. Поэтому если вы собираетесь увидеть все и сразу, вам стоит обращаться в подобные широкопрофильные компании. Там сразу за вашей группой закрепляют менеджера и он приедет к вам в отель, привезет договор, ответит на все вопросы, примет оплату. Наш менеджер возил нас по магазинам, покупал нам фрукты, всегда приезжал проводить нас, когда мы уезжали из отеля на восхождение и на сафари. Так что мы не чувствовали там себя брошенными.
Если же вас интересует что-то одно, то имеет смысл обращаться напрямую к тем, кто поведет вас в гору или повезет на сафари (см.контакты внизу). Так между вами не будет промежуточных звеньев и вы избежите некоторых накладок, о которых пишут в отзывах. Они были и у нас, но все разрешилось благополучно.

Из общих вопросов подготовки:
1) Делали прививку от желтой лихорадки и гепатита А. Хотя на пограничном контроле висит объявление, что она нужна только тем, кто въезжает в Кению и Танзанию из неблагоприятных по желтой лихорадке регионов. Так что нам не обязательно ее делать. Но переносится она легко, из нас троих никто никаких побочных эффектов не имел. Пусть будет, она 10 лет действительна, еще в других странах пригодится 
2) Профилактика малярии. В прививочном кабинете нам дали памятку с названиями противомалярийных препаратов, репеллентов и адрес аптеки, где это продается. Она находится в трех минутах ходьбы от этого кабинета. Побочных эффектов от лариама тоже у нас ни у кого не было. Но и москитов мы видели всего один раз в Аруше после дождя. Правда и дождь мы видели всего один раз. А так ни на горе, ни на сафари, ни на Занзибаре не было ни одного. И репеллент так и остался нераспечатанным. Видимо, сезон такой благоприятный попался.

Восхождение
Первое – это выбор маршрута. Здесь я призываю всех объективно оценить свою подготовку и если вы не спортсмен, то выбирайте самый простой – Марангу. Мы выбрали Мачаме, как самый красивый и разнообразный по ландшафту. И это разнообразие спусков и подъемов так нас утомило, что дошли до вершины не все. Хотя маршрут стоит потраченных усилий. Виды – потрясающие. И если вы предпочитаете сложнее, но интереснее, хотя бы берите 8 дней, а не 7.
Потому что это реально тяжело, а последние 2 дня – нечеловечески тяжело. Даже если ты не чувствуешь признаков горной болезни. Просто накатывает невероятная усталость, каждое движение дается с трудом, а идти надо вперед и только вперед. До базового лагеря на высоте 4600 м мы не видели никого, кто бы спускался вниз. Даже если тебе стало нехорошо, тебя спустят на несколько сотен метров пониже, где тебе становится легче. Посидишь, придешь в себя и опять вверх!
Стационарные домики в лагерях есть только на Марангу, на остальных маршрутах ты живешь в палатке, которую после твоего выхода из лагеря разбирают портеры и несут в следующий лагерь, обгоняя тебя на полдороге, чтобы к твоему приходу все было разобрано и готов чай. Поэтому шансов спуститься обратно к лагерю, полежать там денек и попробовать еще раз на следующий день у тебя не будет. Ну разве что если идешь один и обсудишь это с гидом заранее и за отдельную плату. А если идешь группой и в палатке ты не один, то она потребуется дальше твоему соседу, который продолжает восхождение. А тебя потащат до самого низа, к воротам и ты устанешь еще больше. Так что на пути до последнего лагеря мысли повернуть назад не возникает ни у кого.

А гора дразнит, мелькая среди деревьев:


Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Первый день – дождевые леса. Пока еще очень жарко, но деревья создают приятную тень. Они такие большие, овитые лианами и покрытые мхом, что хочется сфотографироваться с каждым. Гид при этом будет терпеливо ждать, и не только ни разу не поторопит тебя, но и расскажет о каждом растении – от огромного дерева до маленького цветочка в траве. Они изучают это на курсах гидов. Но английские названия растений у нас в памяти совершенно не отложились. Больше всего нас поразили папоротниковые деревья. Все в школе проходили, что когда-то много миллионов лет назад папоротники были огромными деревьями. Так вот там они остались деревьями!! Высокие, с огромными зонтиками из раскидистых листьев на верхушках, и ты чувствуешь себя как на прогулке с динозаврами. И если на ветку рядом сядет птеродактиль – ты не удивишься, настолько естественно он впишется в местный ландшафт. Но на ветках можно заметить только симпатичных обезъянок с белыми пушистыми хвостами. И то если очень приглядываться – они стараются держаться подальше от шумных тропинок.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Дорога представляет собой хорошо утоптанную тропу с небольшим подъемом, иногда со ступенями, образованными корнями деревьев. Идти легко и приятно, но нужно сдерживать себя. Те, кто шел быстро, вечером чувствовали себя очень нехорошо, хотя высота была около 3000 м.
Последний раз редактировалось CrazyMuser 24 мар 2011, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский
погода в Занзибаре

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #2

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:16

Второй день. Уже приходится карабкаться по камням с хорошим подъемом, деревья здесь растут уже не выше человеческого роста, тени нет. Но жарко только утром, потому что быстро попадаешь в зону облаков. Нам повезло. За все время восхождения у нас не было ни одного дождя, хотя иногда мы слышали снизу раскаты грома. А у поляков, поднимавшихся на неделю раньше нас, дожди были каждый день после обеда. Так что не угадаешь с выбором лучшего времени для подъема. Я с ужасом представляю, как тяжело подниматься в дождь. Весь второй день мы карабкались вверх по разного размера камням, образующим разной высоты ступени. Это гораздо веселее, чем унылый равномерный подъем по тропе, но если дождь – камни мокрые и скользкие – это уже не так приятно. А на участках со спуском крайне травмоопасно.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Привал

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Но в целом день проходит тоже без больших проблем, страдания начинаются на утро третьего дня.
Усталость накапливается, а силам браться не откуда. Потому что с первого же вечера начинаются проблемы с аппетитом – есть не хочется ну никак! Будешь себя заставлять – стошнит. С трудом заставляешь себя даже пить воду, которую гиды пытаются вливать в тебя литрами, потому что вода помогает усвоению организмом кислорода и допустить обезвоживание на высоте ни в коем случае нельзя.
Выспаться тоже толком не получится. В лучшем случае 3 часа в общей сложности. И вот ты, третий день плохо спавший и практически ничего не евший, за прошлые два дня преодолевший 2000 м подъема, стоишь перед ровной тропинкой с небольшим подъемом и понимаешь, что не можешь сделать и шага. А день только начался и тебя ждет адаптационный трек – сначала вверх до высоты 4200, а потом опять вниз до 3600, чтобы на следующий день подняться на 4600.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи


Да и окружающие ландшафты становятся невеселыми – лавовые поля, уходящие к горизонту. Но тебя уже так просто не обманешь, ты знаешь, что за этим подъемом не горизонтальное плато, а еще один подъем, тебе пока не видимый, а за ним еще и еще. У гидов принято считать пройденный путь в часах по средней скорости передвижения. Наша была явно ниже средней. Спрашиваешь гида – сколько еще на сегодня осталось – 2 часа, отвечает он. Слава богу, думаешь ты и тащишься дальше. Через полчаса спрашиваешь – ну сколько же осталось?? 2 часа, говорит он. Блин!!! Так что в последние дни мы просто умножали названное нам время на 2, чтобы не обольщаться близостью отдыха.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи
Последний раз редактировалось CrazyMuser 24 мар 2011, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #3

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:22

Зато вечером третьего дня лагерь располагается в очень красивом месте.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Небольшое плоское плато, зажатое среди пиков со снежными языками и с видом на практически отвесную стенку – Barranco Wall, которую с утра нам предстоит брать штурмом (на фото на заднем плане).

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Эта стенка стала самым ярким моментом всего восхождения. Для меня лично, потому что рассвет на вершине мне встретить не удалось. Тропа зигзагами поднимается по самому краю отвесной стены, в некоторых местах приходится вжиматься в камни, потому что страшно оступиться. А когда мимо нас в пропасть прогремела уроненная неопытным портером кастрюлька… все замерли, проводили ее глазами, послушали, как далеко внизу затихает ее бряканье о камни… каждый задумался о своем…

Лезть приходилось вот так:

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

и так:

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Слава богу, в то утро мы все чувствовали себя хорошо, ни у кого не кружилась голова, никто не чувствовал слабости, иначе если тебе станет нехорошо на середине этой стены, вниз тебя никто не отведет (дорога совершенно не предназначена для спуска), даже не приляжешь нигде на камушек – только вперед! Но организм как чувствовал, что нельзя расслабляться и преодолел Barranco Wall даже с азартом и удовольствием. Правда, как только после нее начался скучный подъем по тропе, силы покинули нас. Наваливается вселенская усталость и апатия, последние 200 м до лагеря ноги приходилось передвигать уже не усилием мышц, а напряжением мозга. Мозг сдался, когда осознал размеры лагеря и что его палатка находится на противоположном конце. Зато легче будет завтра – утешали гиды – ваша палатка на целых 300 м ближе к вершине! Но о завтра думать мозг отказался вообще и позволил себе небольшой каприз на тему «я дальше не пойду, несите мне мою палатку сюда». Надо отдать должное гидам – на все твои капризы они реагируют спокойно, терпеливо объясняя тебе, в чем именно ты сейчас не прав. В данном случае подействовало то, что было уже 19.00, а на подъем нас планировали разбудить уже в 23.00, то есть уже через 4 часа. И так осталось мало времени поспать, а ты тратишь его на капризы.
В этом лагере мы первый раз увидели человека, которому было не просто плохо (такие попадались нам и ниже, и я тоже побывала в их шкуре во второй день), а крайне плохо – опухло лицо, веки, его вели под руки 5 человек, а он даже не мог видеть куда ступить. Очень тягостное впечатление, и наш боевой задор покинул нас окончательно.
На такой высоте по ночам очень холодно и гиды попросили нас лечь спать во всей одежде, в которой мы пойдем на вершину, включая куртки и шапки. И на сборы время тратить не нужно. Так мы и сделали, но, засыпая в тот вечер, мы не были уверены, сможем ли вообще встать утром. Точнее не утром, а ночью, потому что поднимают тебя в полночь, а так как мы двигались медленнее, чем это предполагается по маршруту, нас разбудили в 23.00. И надо сказать, мы такие были не одни – в гору уже шел поток людей с фонариками на головах. Тропа вверх одна, она достаточная узкая, люди идут друг за другом, группа за группой. Сверкающая цепочка фонариков причудливо извивается по склону, где-то вверху сливаясь со звездами. Кажется, люди отрываются от земли и уходят в ночное небо по бесконечной дороге вверх, образуя новые созвездия. А таких крупных и ярких звезд, как с вершины Килиманджаро, вы не увидите нигде в мире. Во-первых, это самая высокая отдельно стоящая гора в мире, соседние пики не заслоняют небо, облака уже давно остались внизу, и ничто не загораживает обзор незнакомого нам неба южного полушария. На это невозможно насмотреться!!! Но стоять и наслаждаться долго тебе не дадут. Во-первых, холодно, во-вторых, надо идти, чем меньше времени ты проведешь на высоте более 5000 м, тем лучше для тебя.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #4

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:25

Перед выходом гиды лично убедятся, что ты надел достаточное количество носков, свитеров, варежек, на этом последнем этапе заботливость гидов достигает максимума. Как и нагрузка на организм их подопечных. Если раньше ты мог присесть на камушек, отдохнуть и продолжить путь, тут уже не присядешь – камни холоднее льда и ветер продувает насквозь, стоит только прекратить движение. Вокруг тебя – темнота, видишь только участок тропы, которую освещает твой фонарик. Пытались посветить вокруг тропы – но там обрывы и непроглядный мрак. Идти становится все тяжелее, каменные ступени сменяются покрытыми гравием тропинками, три шага идешь – две минуты отдыхаешь. И вроде бы у тебя ничего не болит, но ноги отрывать от земли становится очень тяжело, руки устали сжимать палки, спина пригибается к земле, как будто на ней непомерный груз (а на самом деле гид с самого начала несет твой рюкзак, а ты идешь налегке). По дороге уже встречаются спускающиеся вниз люди, те, кто не смог. Чуть-чуть греет мысль: в любом случае я уже буду не первым сдавшимся на полпути. А еще ты знаешь, что по возвращении в лагерь тебя ждет не заслуженный длительный отдых, а в лучшем случае три часа и до вечера ты еще должен спуститься вниз на 2000м. Тут у них что-то с программой не додумано – 4 часа отдыха до подъема и 4 часа после. Если бы в день перед подъемом полноценно отдохнуть – может быть мы и достигли бы заветной цели. А так выложишься на 100%, как будешь спускаться? На каждый шаг туда тебе предстоит сделать обратный, нельзя доводить себя до предела!
Но предел наступает неожиданно и неотвратимо. Ты просто понимаешь – это всё! В моем случае это было нарастающее головокружение. Села на камушек, чтобы отдохнуть, прийти в себя и продолжить подъем, а встать уже не смогла. Пришла и моя пора возвращаться в лагерь без победы. Но в тот момент не думаешь ни о чем, все мышцы обмякли, тело держит вертикальное положение только потому, что гид плотно прижимает тебя к себе. Начинается спуск, больше напоминающий слалом. Туда ты поднимался по зигзагообразной тропе, а вниз съезжаешь по гравию напрямик, срезая углы. Мы очень спешили спуститься, потому что наш гид, доведя меня до лагеря, должен вернуться за моей сестрой, которая продолжила подъем с другой группой. И увлекшись срезанием углов, он в темноте немного сбился с тропы. Посадив меня между камнями для защиты от ветра, он побежал ее искать. И я провела чудесные минут 10 наедине с горой в полной темноте. Как всегда со мной случаются вещи, которые вообще в природе редко случаются 
Но тогда мне хотелось только свернуться комочком на этих мягких, уютных камнях и чтобы меня никто не трогал. Но гид быстро нашел тропу, и что удивительно, нашел то место, где он меня оставил, потому что фонаря у меня с собой не было, а склон был широк и усеян похожими большими камнями. И мы продолжили спускаться. Спуск казался бесконечным, неужели я так высоко вскарабкалась? Невероятно, что с таким темпом мы так далеко ушли от лагеря!! Тут мы нагнали спускающуюся группу и я присоединилась к ним, а наш гид побежал догонять мою сестру, поднимающуюся с другой группой.
Поскольку мне не удалось узнать, что там выше 5000 метров, дальше рассказ пойдет от лица Ирины.

«Итак, Наталья сдалась… самое умное будет сделать то же самое, т.к.силы уже заканчиваются. Но упрямство и любопытство еще остались. Только нет гида, который должен вести меня наверх, ведь без Альфредо она не сможет спуститься в лагерь. Но это уже не моя проблема, я уперлась в тропинку и ощетинилась трекинговыми палками, жестко обозначив свою позицию: вниз не пойду. В итоге меня прикрепили к паре американцев с двумя гидами, и мы продолжили подъем. Девушка шла в подходящем для меня режиме: очень медленно и с частыми остановками. К сожалению, через 500 м подъема ей стало плохо (горная болезнь дала о себе знать), и она решила вернуться. Ее мужчина был откровенно рад этому решению, и конечно же отправился за ней. Оба их гида вопросительно посмотрели на меня: они ждали. Я выбрала себе одного наугад, и заставила его идти дальше со мной. Он не хотел, но пошел. Без американцев было трудно: я никак не могла настроится на нужный размер шага: то начинала торопиться и, как следствие, задыхаться, то шла слишком медленно, что привело к тому, что меня почти все обогнали. Я выбрала себе ориентир: цепочку синих огоньков, метрах в 100 впереди меня. Уверенная, что это группа восходителей, я поднималась около часа, до очередного перевала, и тут меня ждал небольшой сюрприз. Вокруг меня не было ни одного человека (гид не считается, он шел сзади и ничем не выдавал своего присутствия), а цепочка огоньков, которые я принимала за синий свет головных фонариков, оказалась звездами, которые висели низко-низко, жирные, блестящие, яркие. Таких звезд и так близко я никогда не видела. Я смотрела на них, они смотрели на меня. Появилась уверенность, что мучаюсь не зря – ведь впереди еще восход солнца, и он должен быть не менее потрясающим. Идем дальше. Достаточно интересно было смотреть с тропинки вниз, на склон горы. Если бы не ночь, я бы полюбовалась узостью тропинки и близостью и крутостью обрыва, но сделанные в темноте фотографии не показывали всего экстрима.
А потом стало и не до фотографий. Высота 5500, дышать невозможно. Гид стал домогаться с вопросами: а почему это я так часто останавливаюсь? Раньше между остановками было больше 100 шагов, а теперь меньше 30…в чем дело? Трудно дышать? Так надо дышать глубже – и с этими словами заботливый парень сорвал с меня маску и расстегнул куртку почти до пояса. Ледяной горный воздух обжег горло и легкие. Да, если следовать рекомендациям, бронхит с последующим воспалением обеспечен. Не буду никого слушать, застегнусь снова. Мы уже почти ссорились, когда наконец-то нас догнал Альфредо, которого беспокоило, что он доверил меня чужому гиду. Опять вверх…200 метров осталось, и, если верить Альфредо, первая наша цель – Стелла пойнт – уже где то рядом в темноте…где ты, рассвет? Мне холодно, нечем дышать, я устала и кажется не дойду. Хорошо утоптанная тропинка превратилась в дорожку, усыпанную лавовыми камушками всех размеров, по которым ноги очень хорошо съезжают назад. Звезды помутнели, стало светлее, а за пиком Мавензи напротив меня показались розовые, оранжевые, голубые полоски. Я еще надеялась встретить рассвет на Ухуру, и совершила главную стратегическую ошибку. Я стала торопиться, надеясь одолеть последние 100 м в марш-броске. Но Килиманджаро обломал немало таких марш-бросателей – я так сбила дыхание, что каждый вдох казался последним, сердце билось как сумасшедшее, а легкие собирались взорваться изнутри. Наверное, что-то подобное чувствует рыба, выброшенная на берег… Ладно, выше головы не прыгнешь, а идти сил уже нет, каждый следующий шаг труднее предыдущего в 2 раза, и совершается только после долгих уговоров себя. Чем дольше я сейчас буду отдыхать, тем меньше шансов дойти. Рассвет встречаю в 30 м от Стелла Пойнт ниже по склону, обзор прекрасный. Слева ледники Ухуру, прямо напротив – великолепный Мавензи. Медитацию прервал Альфредо, который начал уговаривать меня идти вниз. Ну что тебе дадут эти 30м? ты уже наверху, угомонись… к этому моменту я уже смирилась с мыслью, что Ухуру не для меня, слабаков туда не пускают. Ну доползу хотя бы до Стелла пойнт, интересно, на четвереньках туда кто-нибудь приползал или я первая такая? Соберись, тряпка! Всего 30 метров! Но как же это много… путем жесточайших угроз и запугивания себя дохожу, даже не ползком, ура! Как же там красиво! Небольшое разочарование, что очень мало снега. Я мечтала о белоснежных вершинах, а там их и нет… через полчаса отдыха прихожу в себя и начинаю мечтательно поглядывать в сторону Ухуру, до него 115 м, подъем с виду не очень крутой. А может….? Заметив мой взгляд, Альфредо начал нервничать и рассказывать о всяких ужасах про тех, которые долго находятся на высоте. Для опытного альпиниста 5700 – это баловство, а вот я сейчас потеряю сознание и еще что-нибудь со мной случится.... и только после самого веского аргумента – нет времени- слишком долго я шла к Стелла Пойнт- я с сожалением начинаю путь вниз. Килиманджаро просто хочет, чтобы я вернулась. Он будет ждать.
Путь вниз – отдельная тема. Спускаемся по другому склону, по скользкому камнепадному пути. Альфредо быстро бежит по склону и тащит меня за собой, а я как начинающий горнолыжник еду на ботинках по лавовому гравию, стараясь удержать равновесие. Скорость достаточно большая, тк.нам надо вернуться в Барафу и сегодня же идти вниз, до высоты 3000 м. Сложно, к тому же камни бывают разноформатные: один из них размером с 8-9 кг арбуз, разбуженный моей поскользнувшейся ногой, шустро покатился вниз, догоняя шедшего впереди портера. Парень оказался шустрым – успел увернуться. Через 2 часа экстрима в том же духе я осилила дорогу до лагеря, но впала в какое-то странное состояние: усталость исчезла, дышалось легко и ровно, но все действия выполнялись как в замедленном кино – медленно-медленно. Вот она, наша палаточка, сейчас можно лечь и отдохнуть.. до палатки 1 метр, но не вправо, не влево, не вперед, а вверх! Надо взлезть на 2 довольно крупных камня, а организм отказывается. Бензин кончился. Я стояла не меньше 20 мин на месте, безмятежно улыбаясь, в состоянии абсолютного счастья, пока меня не нашла Наташа и не затолкала мое счастливое тело в палатку. Разум и чувства вернулись часа через 2, вместе с голодом и усталостью. Ноги после такой прогулки устают так, что в первые 2 дня после спуска с горы я несколько раз спотыкалась и падала на ровном месте»

И снова с вами Наташа  Те, кто как я, рано сдался и вернулся в лагерь, смогли отдохнуть. А те, кто шел до упора, получили всего 2 часа передышки и начался спуск к воротам. Он занял остаток этого дня и первую половину следующего и проходил по руслу пересохшей сильно порожистой горной реки. Конечно, спуск дается легче, чем подъем, но тоже требует усилий. Извилистое, забитое камнями русло прерывается «водопадами» метра 2 высотой, с которых нужно просто спрыгивать. Воды в реке нет, но камни влажные и всегда нужно быть начеку, чтобы не подскользнуться. Поэтому, как бы не устали ноги от горных ботинок, не стоит поддаваться соблазну надеть на спуск кроссовки. Их можно надеть только в первый и последний день, в остальные дни без ботинок придется туго.
В последний лагерь стекаются люди со всех маршрутов, поэтому он огромный и шумный. В лагерях на подъеме обычно очень тихо: люди добрели до своих палаток, упали, поковыряли вилкой ужин и в 20.00 уже отрубились. Тут же народ был бодр, пели песни и праздновали каждый свою победу до глубокой ночи. В этот вечер вам напомнят о чаевых – вдруг вы забыли об этом важном этапе путешествия. У нас на группу из 5 человек было 9 человек персонала: 5 портеров, повар, официант, гид и помощник гида. Мы не поскупились на чаевые и отдали максимальную из рекомендованных нац.парком сумм: по 10 портерам, 15 официанту, 20 повару и по 25 гидам в день со всей группы. Как я уже писала выше, когда видишь, в каких тяжелых условиях им приходится работать, как они нянчатся с тобой, ты понимаешь, что не отблагодарить их невозможно. Каждый стал тебе чуть ли не братом: и ботинки тебе зашнуровывал, и шарфик повязывал, и руки растирал, когда они у тебя закоченели, водил за руку в туалет по темным тропинкам лагеря ночью, даже твой маленький рюкзак с ланч-боксом и бутылкой воды сразу забирали себе, чтобы максимально облегчить тебе путь, толкали на подъеме и тащили на себе вниз. Вобщем, заботились, как мать родная. Мне было немного неловко, что я такой неподготовленный турист, совсем села им на шею, а они с такой искренностью говорили «ну что ты, мы здесь ради того, чтобы вам было удобно», что ты им веришь  Такого внимания и заботы я не встречала ни в одной стране, ни от одного из инструкторов разных опробованных мной видов экстремального и не очень спорта. Так что сердце мое растаяло. От суммы, оплаченной мной за восхождение, этим милым людям достанутся крохи, поскольку львиная доля в сумме – это сборы нац.парка, просто стыдно пытаться сэкономить в этом случае.
В полдень следующего дня мы уже были на конечной точке маршрута, где каждый записывает в учетную книгу, какого пункта он достиг при восхождении, и получают сертификаты. Тебе верят на слово, можешь написать Ухуру – и получишь заветную бумажку. Фамилию, правда, придется вписать самому. Можно попросить гида, но это рискованно, для них наши имена-фамилии – набор букв, и они делают ошибки. Даже мне дали сертификат о достижении Stella Point, гид сказал, что я была достаточно близко от него и своим упорством в достижении цели этого заслужила. Я, конечно, никого обманывать не буду, впишу туда вместо Stella Point свой предел высоты – и повешу на стенку, потому что горжусь и этим. Судя по рассказам гидов, Абрамович и до туда не дошел  хотя у него было 200 портеров, ванная и вертолет.
На выходе вас окружает толпа желающих продать вам разные сувениры. Гид предупредил нас, что лучше ничего не покупать здесь, он по дороге в Арушу завезет нас в хороший магазин с качественными сувенирами. Не ведитесь на это! Там все будет неприлично дорого. Самые дешевые цены на сувениры были в небольшом магазинчике при отеле. Он расположен во дворе, с улицы его не увидишь, покупателей почти не было, поэтому и продавец там не наглеет.
Жили мы в отеле Arusha Tourist Inn за 30 долларов с человека в сутки. За такую цену очень приличный отель, рядом есть супермаркет, где мы закупились чаем и кофе, выращенным на склонах Килиманджаро (на вкус так себе…)
Следующий день мы посвятили шоппингу. Купили украшения с танзанитом – очень редким камнем синего цвета, который встречается только в Танзании. Ив золоте, и в серебре он смотрится потрясающе красиво!! Так что, мужчины, если ваша вторая половинка не отпускает вас навстречу приключениям, пообещайте привезти ей украшение с танзанитом – и вас отпустят  Самое дешевое украшение стоит порядка 300 долларов и покупать надо не на улице, а в специализированных магазинах, они чаще всего располагаются в дорогих лоджах и отелях.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #5

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:28

А на следующий день мы поехали на сафари. Это потрясающее развлечение!!! Стандартная программа – озеро Маньяра, Серенгети, кратер Нгоронгоро (4 дня/3 ночи). В Маньяре не так много животных, поэтому его ставят первым в программу – для разминки. Очень много животных в Серенгети. Это плоская равнина, на которой встречаются копи - нагромождения больших камней, в тени которых любят отдыхать львы. Копытные – зебры, гну, буйволы… бродят в неисчислимых количествах и смешно убегают с дороги при приближении машины.
Водитель поднимает крышу у машины, ты стоишь в полный рост, ветер треплет тебе волосы, до самого горизонта простирается саванна, из травы у дороги поднимаются в воздух вспугнутые птицы и летят рядом с машиной на твоей высоте – такое чувство, что ты летишь вместе с ними, в их стае  Такого чувства счастья и бесконечной свободы мне не доводилось испытывать никогда!!
А в травах этой саванны кипит жизнь – гепарды гоняют шакалов, с ветвей деревьев за тобой наблюдают леопарды, а нам даже посчастливилось увидеть леопарда, идущего у самой дороги с добычей в зубах (по словам гида – редкая удача!)
Вообще складывается впечатление, что твой водитель кровно заинтересован в том, чтобы ты увидел всех живущих в парке зверей. Он постоянно «сканирует» окружающее пространство и останавливает машину, если заметит что-то интересное. «Вот, посмотрите, лежит носорог» - показывает он куда-то в траву. Мы пристально изучаем все до самого горизонта – и ничего не видим. «Да вот же он, смотрите, встает» - и из травы поднимается мощная туша, оттуда, откуда мы и не ожидали. По легкому движению травы гид угадывает охотящихся гепардов, замечает каждое торчащее из травы львиное ушко! Это острое зрение и более 10 лет опыта. Плюс интеллект, чувство юмора и отличные водительские качества делают Фредди идеальным сафари-гидом. Очень рекомендую!! Координаты ищем внизу.
А пока вернемся к львиным ушам. Фредди остановил машину напротив лежбища львиного прайда, но из травы торчали только задние лапы валяющихся на спине львиц и несколько пар смешных круглых ушей. Мы немного поумилялись на эту идиллическую картину, но это быстро наскучило – хочется видеть львов целиком! Давайте подождем – говорит Фредди, - я чувствую, львы скоро встанут, неподалеку показалась парочка зебр, которая может их заинтересовать. Так и случилось. Как по команде одна за одной из травы начали подниматься львицы, их оказалось штук 7-8, и они начали приближаться к машинам!!!

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Они двигались прямо на нас, так что стало немного страшно.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи


Но они, как будто нас вовсе не было, перешли дорогу и скрылись в траве в сторону уходящих зебр – охота началась.
Мы видели практически всех зверей в такой же непосредственной близости от нас. Они не обращают внимания на туристов, могу перейти дорогу в полуметре от стоящей машины, а наш гид рассказывал, что однажды леопард прыгнул к нему на капот! Жаль, нам так не повезло!!
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #6

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:32

Мы жили в кемпингах, они располагаются в центрах парков и никак не огорожены.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

С вами едет повар, так что трехразовое питание вам гарантировано, главное – не брать еду с собой в палатку, иначе ночью у вас будут гости. К нам приходили!! Топали как слоны, рычали как львы, либо нам так с перепугу спросонья показалось  Выходить из палатки проверять, кто ходит вокруг, смелости не хватило! Наоборот, мы замерли и старались не дышать, пока неизвестные чудовища не скрылись. Утром мы узнали, что это были дикие свинки  Так что лучше рассчитывать так, чтобы в туалет ночью не ходить! Они расположены в самом отдаленном уголке лагеря и мало ли кого встретишь по дороге!
На пути из Серенгети в Нгоронгоро мы заехали в деревню масаев. За 70 долларов с машины ты получаешь множество экзотических впечатлений: мужчины племени танцуют тебе приветственный танец у границ их деревни, после чего ты можешь войти и попадаешь в руки женщин. Они надевают на тебя свои украшения и вовлекают в свой танец, не упуская шанса поближе рассмотреть тебя, каждая хочет взять за руку, погладить… Потом получаешь приглашение войти в дом, который представляет собой крохотную глиняную мазанку, где можно передвигаться только сильно согнувшись, посидеть на лежбище из козьих шкур и задать все интересующие тебя вопросы о жизни масаев. И, разумеется, делать столько фото, сколько хочется! Нам также предложили попробовать еду масаев, но это было уже слишком. Мы испугались, что предложат молока с кровью, которое судя по рассказам гида, является их любимым блюдом.

Масай в своей хижине

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи


Нгоронгоро представляет собой кратер взорвавшегося вулкана, он сохранился целиком, в его стенах нет бреши и чтобы попасть внутрь, нужно заехать на эту практически отвесную стенку снаружи и спуститься внутри. Эта дорога трудна даже для опытных водителей. В отеле мы встречали хромающего поляка, который рассказал, что его перевернули на машине в Нгоронгоро. А когда мы увидели кран, достающий машину из обрыва, мы прониклись еще большим уважением к нашему водителю, который как всегда был на высоте. Он также на 200% заслужил свои чаевые, которые на сафари составляют 20 повару и 25 водителю в день с группы.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #7

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:38

А потом мы полетели на Занзибар отдыхать и приходить в себя. В планах был пассивный отдых, поскольку впечатлений и так уже было в избытке, а сил уже не осталось. Тем, кто уже видел Индийский океан, Занзибар не очень понравится. Сильные отливы не позволяют купаться, когда тебе хочется. Большую часть дня океан где-то очень далеко. Там, где вечером шумели волны


Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

днем лежит белая пустыня.

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Зато можно встретить морский обитателей:

Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Нужно ловить время и следить за уровнем воды – иначе при отливе заденешь нежными частями тела за ежей, а при приливе – швырнет о камни. Сильные волнения не позволяют расслабиться, когда плаваешь с маской, приходится все время подгребать к интересующему тебя месту.
Если вы хотите насладиться безмятежностью океана и прекрасным подводным миром – поезжайте лучше на Мальдивы! Стоун-таун тоже не произвел впечатления. Так что Занзибар стал единственным разочарованием этой поездки. Мы не плохо провели там время, просто наши ожидания сильно превзошли реальность.

Вспоминаю наши безумные 3 недели в Африке и понимаю, что я – счастливый человек! Я безумно счастлива, что в моей жизни все это было!!! И будет еще – следующая цель уже намечена. Теперь нас ждет священная буддистская гора – Кайлас. Желающие присоединиться – welcome!!!
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #8

Сообщение CrazyMuser » 24 мар 2011, 20:45

А теперь - координаты:

Восхождение гид Серафин seraone2007@yahoo.com
http://WWW.KILIMANJARO-REAL-TOURS.COM

Сафари гид Фредди info@greenslashsafaris.com
http://www.greenslashsafaris.com

Ну и на все руки мастер, массовик-затейник Джексон, сотрудник Боббитура
jackson@bobbytours.com
http://www.bobbytours.com/
У Серафина и Фредди немного (совсем немного) дешевле, поскольку они - непосредственные исполнители, и Боббитур нанимает их для вас, добавляя к их ценам еще некоторую сумму за свои услуги.

Мы с ними подружились, переписываемся время от времени, так что если вы хотите обратиться к ним и у вас не очень хорошо с английским, могу помочь
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #9

Сообщение matvey » 24 мар 2011, 20:56

молодцы никогда не думал, что так тяжело подниматься... по этому всегда вдоль берега
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #10

Сообщение Лана Луна » 24 мар 2011, 21:22

А можно узнать о дате поездки? Когда вы там были?
И еще скажите про цены. Во что обошлась поездка? По-моему она не совсем бюджетна.

И конечно-же молодцы!!!
Последний раз редактировалось Лана Луна 24 мар 2011, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Аватара пользователя
Лана Луна
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 24.02.2011
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #11

Сообщение Alex Rua » 24 мар 2011, 21:53

Круто, молодцы девушки!
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #12

Сообщение Ser-Val » 25 мар 2011, 01:18

В Африке, НАСТОЯЩЕЙ центральной Африке, нужно побывать хоть раз в жизни каждому! Пусть даже это будет самая легко доступная Кения,

Повеселило....
хорошая рекомендация от тех кто был в Восточной Африке
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #13

Сообщение Stan » 25 мар 2011, 11:47

Haidy писал(а):В Африке, настоящей центральной Африке, нужно побывать хоть раз в жизни каждому! Пусть даже это будет самая легко доступная Кения, но в моем сердце навсегда свое место заняла Танзания!

Спасибо за отчет
..тоже смутило сразу первое предложение отчета, так вы были все-таки в Центральной илиВосточной Африке?
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16004
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1708 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #14

Сообщение CrazyMuser » 28 мар 2011, 08:36

Очень извиняюсь, этот эпитет был мной выбран для того, чтобы сразу отсечь Египет, Тунис и прочее. Лишь как расположение страны на континенте... разумеется, я не имела в виду регион Центральной Африки, иначе написала бы его как и положено, с большой буквы ;)

Мы были в феврале 11 года, с 4 по 22. Перелет в Найроби через Дубай Аэрофлот+Кенийские авиалинии 21 тыс рублей туда-обратно. Восхождение - 1200 баксов, сафари - 700, перелет Килиманджаро-Занзибар и Занзибар-Найроби в общей сумме где-то баксов 400, проживание на Занзибаре (Нунгви) - 150 за дабл (завтрак+ужин) в сутки, вобщем 100 000 руб на основные траты. Плюс трансферы (не очень дорогие), еда (совсем не дорогая), чаевые (сильно зависят от количества человек в группе) и сувениры У нас (включая покупку в Москве экипировки, которой у нас не было) вышло около 200 тыс на человека за 3 недели удовольствий. Но мы не отказывали себе ни в чем и сюда же включены дорогие украшения с танзанитом.
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #15

Сообщение Надя Морозова » 28 мар 2011, 13:47

Отчет очень позновательный, спасибо.
Вот только я не согласна, что на Занзибаре делать нечего...хотя Вам после сафари и горы не до поездок по острову было. Мы как то в отливы ездили по острову, поэтому и их не сильно заметили ))). И Занзибар нам очень понравился )))
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Аватара пользователя
Надя Морозова
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 18.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #16

Сообщение FrekenSnorkel » 04 апр 2011, 21:50

Девчонки, какие же вы бойцы! Уважаю. Я читала взахлеб, что со мной в последнее время бывает крайне редко. Замечательный рассказ, замечательно написан. Я тоже мечтаю об этом восхождении... Ах, как мне жаль, что я еду с подругой, которая совершенно не по этой части:(. Ну ничего, будет причина съездить еще раз!
Аватара пользователя
FrekenSnorkel
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #17

Сообщение Putnick » 13 апр 2011, 12:36

Приветствую! а когда в Тибет?
Аватара пользователя
Putnick
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.04.2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 36

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #18

Сообщение CrazyMuser » 13 апр 2011, 14:58

В горы планируем только в следующем году, потому что до конца этого года уже имеются совершенно другие планы ) А пока обдумываем - все-таки Кайлас или в Непале с видом на Эверест прогуляться. Хотя если есть компания на пораньше, можем и поменять свои планы - все-таки компания в такие места находится не часто, а Канары будут ждать сколько угодно ;)

Спасибо всем за ответы! Очень приятно их читать
I'm fucking crazy. But I'm free.
Аватара пользователя
CrazyMuser
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое Африканское Приключение Иры и Наташи

Сообщение: #19

Сообщение FOMA07 » 13 апр 2011, 15:12

В горы планируем только в следующем году

Попробуйте горы в Южной Америке: Перу, Боливия, Чили, Аргентина...
Судя по отчету вам понравится
Тоже улыбнулся Восточной и Центральной Африке. Хотя сразу понятно, что имелось ввиду...
Обычно, то что ниже Сахары называют Черной Африкой еще встречал название Sub-Saharan
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль