Отчет о поездке в Кению (сентябрь 2010)+ФОТО

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет о поездке в Кению (сентябрь 2010)+ФОТО

Сообщение: #1

Сообщение rusdoctor » 12 апр 2011, 07:10

Решил наконец-то отписаться о поездке в Кению, летали еще в сентябре прошлого года. Ездили вдвоём с женой, бронировали все самостоятельно.
Готовиться стали еще за несколько месяцев. В мае прошлого года нашли дешевые билеты до Найроби. Получилось много перелетов, зато вполне бюджетно. Екатеринбург-Москва-Дубай-Найроби и обратно всего за 20258 рублей. Бронировали на сайте турагентства, выкупали спустя неделю. Чуть позже с помощью кредитной карты забронировали перелет Найроби-Момбаса-Найроби, на двоих получилось 11500. Очень долго искали подходящий отель, в итоге, как мне кажется, нашли более-менее приемлемый. Sentido Village Beach, 4 звезды, находящийся в 10 км от Укунды (около 40 км от Момбасы) по системе все включено 1430 евро за 13 ночей. Фактически, это был самый дешевый отель из того, что мы нашли. Бронировали также через сайт. Заранее посмотрели информацию по таксомоторным компаниям и пришли к выводу, что надежнее всего Kenatco Taxis. Более сложным оказалось забронировать отель в Найроби. Дешевых и более менее приличных отелей в Найроби нет: либо очень дорого, либо, если не дорого, то плохо. В итоге после многочисленных поисков и раздумий, остановили свой выбор на Sarova Stanley, 5 звезд, самую дешевую цену нашли на АГОДЕ, 6530 руб за сутки с завтраком.
Учитывая, что мы с женой оба врачи, к подготовке с медицинской точки зрения отнеслись очень серьезно. Начали с вакцинации против желтой лихорадки. В Екатеринбурге такую вакцину ставят только в Центре Иммунопрофилактики при 33 больнице на улице Заводской. Стоит, почему-то в разы дороже, чем в Москве – 1250 рублей, выдают международный сертификат. Надо сказать, что вакцина достаточно неприятная. Во-первых, потому что ставится в подлопаточную область. Сама по себе инъекция болезненная. Через несколько часов у меня появилось сильное покраснение в месте инъекции диаметром около 10 см, которое полностью исчезло только через неделю (хотя у жены покраснение было небольшое). На третий день, аккурат в самый жаркий день лета (единственный день, когда в нашем городе было более 35 градусов), у меня повысилась температура до 38,2 и держалась около суток. У жены тоже был эпизод повышения температуры, но где-то день на пятый и температура поднялась до 37,4. Не знаю, почему мой организм так отреагировал на эту прививку, никогда ни на одну вакцинацию ничего подобного не было.
Еще одна болезнь, о которой мы также серьезно задумались – профилактика малярии. Решили профилактироваться приемом лариама, которого нет ни в одной аптеке Екатеринбурга. Благо ко мне на работу периодически наведывается фарм.представитель компании-производителя лариама “Roche”, её-то я и озадачил добычей лариама, и через неделю она мне его привезла по 750 рублей за упаковку. Принимать лариам стали за две недели до поездки, по 1 таблетке в неделю. Замечу, что лариам тоже не сахар. Во-первых, вызывает бессонницу, ночные кошмары и в течение дня состояние какое-то астеническое (лёгкая слабость, желание полежать и ничего не делать). Страховки купили за неделю до поездки, решили выбрать страховую компанию СОГЛАСИЕ, т.к. это единственная компания в городе, у которой договор с International SOS.
И вот наступил день вылета. Перелет показался нам очень утомительным. Из Екатеринбурга в Шереметьево летели а/к Нордавиа, средней паршивости, самолету 19 лет, обшарпанный Боинг 737-500, однако полет прошел нормально, без особой тряски, взлет и посадка мягкие. Очень удобно, что и прилетали, и вылетали из терминала D. На рейс в Дубай зарегистрировались аж за 6 часов до полета. Кстати, посадочный талон на сегмент Дубай-Найроби нам также выдали в Шереметьево. Сразу же после регистрации мы пошли на паспортный контроль, однако с паспортного контроля нас завернули, сказав, что «рано идёте, у меня в компьютере про дубайский рейс еще нет информации, подходите за 2,5 часа до рейса». Пришлось нам коротать время прогулками от Терминалов D к F и обратно. Подойдя, как и было сказано за 2,5 часа до рейса, мы спокойно прошли паспортный контроль и оказались в чистой зоне. Не знаю как сейчас, но в сентябре там работало только 2 небольших магазина дьюти-фри. В Дубай долетели без приключений, по расписанию. Самолет чистенький, питание более-менее. Все очень прилично. Рейс из Дубай в Найроби (Kenya Airways) задержали на час. Конечно, экзотика началась, когда оказались в накопителе перед посадкой в самолет, сразу появилось ощущение, что летишь именно в Африку: женщины в чалмах и цветных нарядах, язык суахили повсюду, вокруг «загорелые» кенийцы. Пассажиров в самолете было немного и нам с женой удалось занять каждому по три места. Самолет был очень старый – в тех местах, где должны были быть кнопки вызова бортпроводника, включения света и вентилятора зияли черные дыры из которых торчали провода, кроме того покрывала на креслах тоже выдавали возраст самолета. Тогда мы были очень уставшие и этим фактам значения не придали. Уже когда в Найроби вышли из самолета, я увидел на хвосте его номер и потом пробил через Интернет, оказалось этому самолету было 23 года! Кроме того в полете очень сильно напрягли некоторые пассажиры (на вид пакистанцы), ночью стали бегать по всему самолету и смотреть в окна, активно что-то обсуждая, а потом все одномоментно ушли в хвост самолета и оттуда послышалась молитва. Знаете ли как-то не слишком приятно сквозь сон, понимая что летишь в самолете, слышать «Аллаху Акбар», но все обошлось и мы благополучно приземлились в Найроби с полуторачасовой задержкой. Около получаса занял паспортный контроль и получение визы. Стоимость визы в сентябре была 25 долларов, желательно иметь точно без сдачи. Получили багаж, и вышли из терминала. Что нас сразу же удивило, так это температура воздуха, было около 15 градусов, не намного теплее, чем в Екатеринбурге. Мы перешли автомобильную дорогу и оказались в терминале местных авиалиний. Досмотр был только на входе в терминал. На рейс до Момбасы зарегистрировались сразу, без всякого досмотра оказались «в чистой зоне». Вообще, терминал внутренних линий – это самый убогий аэропортовский терминал на моей памяти. Так называемая «чистая зона» представлена двумя безлюдными комнатками с пластиковыми стульями, ни одного кафе или магазина. Сидели в этом терминале чуть больше двух часов. До самолета шли пешком. Самолет был Боинг-737-300 бело-голубого цвета (как я потом узнал, этот самолет был арендован Кенийскими Авиалиниями у KLM всего на пару месяцев). Полет до Момбасы прошел нормально, летели 50 минут, видели из окна гору Килиманджаро. В Момбасе температура была на порядок выше, чем в Найроби и воздух влажнее. Подошли к стойке такси Кенатко и за 4 000 шиллингов нас 2,5 часа (через весь город, через переправу, до Укунды и через неё) везли до отеля. Отель Sentido Village Beach оказался достаточно неплохим, на ресепшне мы заплатили 1430 евро и на нас одели желтые браслеты. Сам отель состоит из большого количества двухжтажых домиков на 4 номера – по два на этаж. Номер достаточно простенький, мебель старая. В ванной, несмотря на заявленные 4 звезды, не было ни шампуня, ни геля для душа, только один маленький кусочек мыла. Мы не пожалели, что тащили с собой флакон шампуня и мыло. Территория отеля достаточно большая, зеленая, все аккуратно, очень красивые бассейны. По территории отеля бегает много обезьян. С ними надо быть осторожнее. Во-первых, не оставлять что-либо на болконе, сопрут; во-вторых, не носить на виду еду, иначе могут атаковать. Но самое главное – это океан. Бирюзово-лазурного цвета и очень теплый. Температура воды +27 градусов. И что самое классное, так это почти полное отсутствие купающихся. Уже не первый раз замечаю, что многие иностранцы едут в отель полежать у бассейна и поплавать в нем. Температура воздуха также в среднем была 27 градусов, но почти каждый день были дожди. На территории отеля 2 ресторана, бар с бесплатными напитками, сэндвич-бар (чай, кофе, закуски с 10 до 18.00). Питание очень неплохое, разнообразное (и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, супы и т.д.), два раза устраивали ужин на открытом воздухе. Особого внимания заслуживает анимация. В течение всего дня организуют различные так сказать «activities», то гимнастику в бассейне, то урок танцев, то урок суахили, то прогулку по берегу океана, то волейбол в воде. За 10 долларов съездили на коралловый риф (тоже от отеля), там немного поплавали с масками. Особо ничего интересного не увидели – полосатую змею, Каждый вечер аниматоры устраивали «Найт шоу» - целый час африканских танцев и в конце – club dance. Пару вечеров было «пул-пати», т.е. праздник в бассейне (игра в волейбол, танцы). Два раза по вечерам выступали масаи. В общем жизнь в отеле достаточно активная. Пляж песочный, великолепный, народу купается мало. За все время мы были единственными русскими в отеле. Одним из минусов отеля является то, что во время отливов по песку перед отелем бродит очень много местных и очень навязчиво предлагают свои услуги (сафари, прокатиться ни лодке, сувениры), если на них не обращать внимание, то они быстро оставляют в покое и переключаются на других.

22.jpg


26.jpg


25.jpg


27.jpg


23.jpg


24.jpg


2.jpg


Теперь по сафари. Мы решили не связываться с конторами, которые были за пределами отеля и заказали сафари через представителя европейкой компании «Томас Кук». Эти представители в отеле бывают каждый день. Сафари – недешевое удовольствие, и чтоб не вылететь в трубу с финансами, мы заказали двухдневное сафари в Тсаво Ист и Таита Хиллс за 750 долларов на двоих. В сумме у нас было 4 заезда. Два в первый день и два во второй. На сафари ездили в микроавтобусе (по размерам как наша «Газель») с поднимающейся крышей. Ночевали в Sarova Salt Lick Game Lodge. Отель очень интересной конструкции, издали похож на скворечники. Представляет из себя ряд домиков, которые находятся на сваях (в которых проходят коммуникации) на высоте около 10 метров, а внизу свободно гуляют животные. Номер неплохой, просторный, горячая и холодная вода, в ванной все как полагается для отеля 5 звезд. На самом деле очень необычное место. Находится рядом с водопоем, так что рядом с нами гуляли и зебры, и обезьяны, и антилопы, и еще куча животных. Во время сафари мы видели и сфотографировали – жирафов, слонов, зебр, буйволов, кучу антилоп (газели, дик-дики, водные газели, жирафовидные антилопы, импалы), сервалов, грифов, страусов. Причем самое большое впечатление получили от созерцания того, как львиная семья поедает пойманную зебру, и все это в непосредственной близости от нас, метрах в пяти. Невероятные ощущения. Должен сказать, что на сафари обязательно брать собой теплую одежду. Ночью и утром достаточно прохладно (градусов 12).

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

21.jpg


После сафари еще 2 дня мы тусовались в отеле на побережье, купались, загорали, пили, ели. В последний вечер разговорились с девочкой аниматором, она местная. Категорически отговаривала нас от прогулок по Найроби, говорила, что очень опасный город. А еще сказала, что если очень хочется погулять по городу, стараться делать вид, что мы местные (при этом мы очень посмеялись, с нашим цветом кожи, делай вид – не делай, все и так ясно: местные мы или нет). В аэропорт заказали такси из отеля. До Найроби летели на небольшом самолете (Embraer), при посадке здорово трясло. Такси до отеля брали в аэропорту на стойке, цена была 1 500 шиллингов. Мы договорились с водителем, что по пути в отель за дополнительные 500 шиллингов он провезет нас по местным достопримечательностям.
Отель Sarova Stanley очень приличный, номера большие, ванная большая, только вот вида из окна у нас не было никакого. Рядом стоял соседний дом и мы из окна видели его стену. На крыше бассейн с подогревом, в котором мы весь вечер и проплавали. Утром, перед выездом, в одном из магазинов в отеле купили деревянного жирафа (90см в длину). Очень боялись, что не довезем, однако нам его очень хорошо упаковали (пенопласт, паралон, и все в несколько слоев, а потом положили в большую коробку), и мы в целости и сохранности привезли его домой. Из Найроби мы вылетели с полуторачасовой задержкой. При взлете самолет очень сильно болтало. Сам самолет новый Боинг 737-800 с винглетами на крыльях. Летели с посадкой в Маскате (Оман), затем в Дубай. В Дубае забег по дьюти-фри, и домой.

По впечатлениям – конечно впечатлений масса, и от океана и от сафари. Кения – очень бедная страна, половина домов без стекол (если есть стекла в окнах, то человек считается зажиточным), большая часть местного населения живет в ужасной нищете, сам город Момбаса – одна сплошная помойка. На улицах очень грязно, пыльно. При этом местное население не особо любит работать. Когда мы ехали из аэропорта Момбасы в отель, я, увидев, что с десяток человек сидит на тротуаре, спросил водителя: «А они автобус ждут?», на что он ответил «No, they are relaxing», то бишь, релаксируют, и это в разгар рабочего дня. В отеле персонал бара был не особо дружелюбным, напитки наливали нехотя и заставляли ждать иногда по 5-10 минут (считаю это отрицательным моментом). На сафари у нас между заездами гид давал перерывы на обед по 2-3 часа (видимо работать не хотел), и из-за этого после обеда мы два часа занимались ничегонеделанием. Все ждут от тебя чаевых, без этого пальцем о палец никто не ударит. Цены на сафари, сувениры очень высоки. В сафари у нас была включена еда, но напитки нет. В ресторанах заказывали 1,5 литровую бутылку воды в среднем за 100 рублей (в пересчете на наши деньги). Но хотя бы раз съездить стоит.

Теперь по затратам (на двоих)
Все перелеты – 1 300 Евро
Проживание на море – 1 430 Евро
Проживание Найроби – 160-170 Евро
Сафари - примерно – 570 евро
Переезды на такси – 125 евро
Расходы на воду – 5 евро

Итого: 3 600 евро за поездку на двоих на 14 ночей. Считаю, что это недорого. Единственное, такой вариант подходит, если вы уверены в своем знании английского языка.
Обязательно советую брать с собой репелленты, фумитокс (комары в Кении были, нас кусали, но, вроде, без последствий), теплую одежду
96.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rusdoctor
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 06.10.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 48
Отчеты: 3
цены Танзания



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль