Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #1

Сообщение Bud_da » 12 ноя 2011, 22:50

Введение.
В середине Августа летали тремя друзьями в Кению - вернулись полные впечатлениями, но никак не было времени написать и свой отчет о нашем путешествии. Вообще, писатель из меня некудышный и потому, т.к. наше путешествие состояло из трех частей - а нас полетело тоже трое - я попросил своих друзей выбрать по одной из частей и описать его. Мне досталось третья часть, заключительная - наш отдых в Момбасе.

Сразу хочу предупредить, что полезной информации наверно будет не много, в основном это наши эмоции, ощущения и небольшие наблюдения..

Самый главной полезной информацией, которую можно будет подчеркнуть из рассказа и которую мне бы хотелось донести до всех -
это если вы собираетесь в Африку - очень советую делать это с Wild Africa. Именно благодаря им наш отдых получился таким насыщенным и интересным!!!
Они ПРОФИ!

На данный момент мы осилили лишь две части нашего рассказа
1-я часть: От вылета из Москвы - до того, как мы въехали в Танзанию для восхождения на Килиманджаро
3-я часть: От того момента, как мы сели в автобус в Танзании (после восхождения) и отправились обратно в Кению (в Момбасу)

2-я часть: Само восхождение на Килиманджаро пока не готова.

Прошу не судить наши эмоциональные рассказы строго - пишем очень редко ))

ИТАК, первая часть! (копирую ниже текст, который прислал мне мой друг, один из участников нашей экспедиции)


1) От вылета (и приготовлений) до того момента, как мы вышли из автобуса в Аруши и встретили брата Каспера.

Очень много мест, которые обязательно хотелось посетить в течение жизни и очень сложно выставить приоритеты, потому как пока не съездишь в хорошее время с хорошими друзьями (плохих нет) – до конца так и не узнаешь. А при текущем ритме жизни экспедиционный состав экспедиционной группы друзей, которым одновременно удаётся вымутить отпуск, немного меняется.

На день рождения моему однокласснику его однокурсники решили преподнести сюрприз – подарить билет в два конца в какую-нибудь точку мира (сразу все кофеварки, микшеры и миксеры - отошли на второй план). А надо сказать, что такой подарок был в его духе: он живет довольно свободной жизнью. Много времени провел в Израиле. Жил на Тибете. Короче, творческий человек. Не буду вдаваться в подробности выбора места, но я себе наметил, что если выпадет Кения, сделаю всё возможное, чтобы присоединиться. Так оно и вышло.

Я был приятно удивлен, что авиабилеты в такую довольно далёкую и экзотическую страну стоят в нормальном диапазоне (по сравнению с типовым для меня билетом «в Европу» за 10-15 тыс. руб., и не типовым билетом по России, скажем на Байкал, –15-20 тыс. руб.).
Были билеты за 18-20 тыс. Причем Аэрофлотом за 18 500 и Эмиратами за 19 500 вроде (могу ошибаться максимум на 1000 руб. – например, мы включили какое-то спец. питание). Я быстренько убедил ребят, что переплатив 1000-1500 руб. можно полетать одной из топовых компаний в мире. К тому же помнилась оскомина от Аэрофлота образца зимы 2010. Когда у них замерзли крылья, и ничего лучше чем просто вернуть билеты людям, запланировавшим отпуска они не придумали. Бывает. В общем, взяли мы билеты в Найроби Эмиратами через Дубай. С большой пересадкой для выхода в Дубаях на обратном пути, если силы останутся.

После почти 2 месячного перерыва с мая по июль – мы, наконец-то, встретились и приступили к обсуждению деталей поездки. Стало ясно, что при всем великолепии и огромном количестве мест must-see, за 2 недели все не объехать. Решили выбрать 3 основных для нас, тогда еще не очень-то разбиравшихся (в основном по личной интуиции и темам с различных сайтов и форумах) – это были:

1. Озеро Накуру. У нашего третьего друга – Вовы – это место было в «списке мечт» - мест, куда обязательно надо вырваться. Это озеро – место водопоя фламинго. Подробнее - лучше в интернете.

2. Восхождение на гору Килиманджаро (в соседней Танзании). Это была моя точка, потому как по счастливой случайности я не попал туда в том же апреле с коллегами по работе.

3. Момбаса – океанических и овощной отдых после всех скитаний.

Вот так мы себе представляли наш треугольник событий.

Мы не имели хорошего представления ни об инфрастуктуре (об отелях, такси, автобусах, ж/д) в той части света и вообще все представляли в довольно диком виде, особенно после как нарочно, просмотренных в эфире по National Geographic передач про единственную железную дорогу, про город Найроби (что это была обычная деревенька с колодцем), про Рифтовую долину (и что скоро её не будет) и про масаев. Спасибо, Костику – он много что выудил из интернета. Дело пошло.

Так как поездку мы запланировали очень динамичной, нам очень важно было сделать максимум приготовлений, броней, букингов, находясь здесь в России. На первую нашу экскурсию Найроби-Накуру одним днем Костя накопал в интернете целый пул компаний, и обязал меня написать им всем письмо и устроить конкурс. Привожу тут текст моего письма.
=============
> Hello!
>
> Our friends who had been to Kenya adviced us to contact your company
> to organize a short trip. They recomended you as cheap and reliable!
>
> We are three person and we plan in a couple of days to make a one
> day trip to Nakuru lake from Nairobi.
>
> We kindly ask you to take us 11/08 early morning at the hotel of
> Nairobi then to show us the park and the lake in Nakuru and then in
> the evening to take us to Naivoshi (not Nairobi) to Fishermen's Camp.
>
> How much would be that trip then?
>
> So we want to know the total cost that includes:
> to rent a car one day
> salary for person to be the driver and the guide the same time
> fuel cost
> park entrance fees
>
> So plus to above we need to be in Nairobi at 7 a.m. next day - would
> you tell us how much it would be to order your car to take us from
> the camp in the morning to Nairobi back untill 7 a.m.?
>
> We appreciate your quick reply!
> Kind regards,
> Buba Osmanov

=============
Сразу скажу, что выиграла компания Jocky Tours. (jockytours.com) Не сочтите за рекламу, но сочтите за мнение.
Это компания дала нам, что мы хотели. А смотреть за львами, которые, оказываются в парке Накуру тоже водились из универсала тойоты иногда даже интереснее, чем из навороченного и «специально приспособленного», с открывающейся крышей джипа или микроавтобуса.
Все-таки в нашем случае – мы были на одном этаже с животными. Ну это я забежал вперед.

Так как поездка по погодным условиям должна была быть разноплановая (тут есть и умеренный климат для Найроби (+20) и пляжи Момбасы и настоящая зима и холод на Килиманджаре. Брали с собой туристические рюкзаки разного литража.
Вот тут привожу список, который мне прислал коллега для Кили:

Специальное снаряжение:
Небольшой рюкзак (30-50 литров) – подойдет любой небольшой рюкзачок
«Сидушка» – по желанию
Спальный мешок (на -5, -15°) – лучше свой! можно организовать прокат на месте, но это нежелательно
Накидка от дождя – можно взять в прокате в Танзании (от 15$ на все время восхождения), но лучше везти свою!
Горные ботинки (кожаные трекинговые) – обувь должна быть своя!
Трекинговые палки (желательно телескопические) – можно взять в прокате в Танзании (от 15$ на все время восхождения)

Основной комплект:
Баул (в который можно сложить все вещи и отдать носильщику) – подойдет любая большая сумка
Пуховка – подойдет любая теплая зимняя куртка
Куртка ветрозащитная (капрон, gore-tex) – подойдет горнолыжная куртка или ветровка
Штаны ветрозащитные (капрон, gore-tex) – подойдут горнолыжные штаны
Куртка из «полартека» – свитер на крайний случай
Штаны из «полартека» – подойдут любые спортивные брюки
Брюки треккинговые – подойдут любые спортивные брюки
Шорты
Термобелье – по желанию
Футболки/рубашки с длинным рукавом - 2шт
Носки х/б - 3-4 пары, носки шерстяные - 2-3 пары
Сандалии
Кроссовки
Кепка от солнца с козырьком
Шапочка (шерсть, polartec) – обязательно!
Теплые рукавицы или теплые перчатки – подойдут горнолыжные перчатки
Перчатки

Дополнительное снаряжение (не мелочи!):
Солнцезащитные очки - в крайнем случае городские, но с хорошей защитой!
Фонарик налобный (лучше Петцль), запасные батарейки – надо! именно налобный!
Легкий термос для чая на выход (0.75 литра) - в крайнем случае, бутылка
Солнцезащитный крем – обязательно!
Гигиеническая губная помада
Полотенце, мыло, зубная щетка и паста
Индивидуальные лекарства

Скажу сразу – всё бы пригодилось, хотя я лично брал часть этого, но большую часть. А вот экстремал Костя взобрался чуть ли ни в мокасинах и шортах.
Так как поездка была еще и бюджетная взяли с собой орехи ))) Но это скорее морально укрепляло нас, что если совсем останемся без ничего – будем есть не корешки и листья, а чищеные орехи. Вот в таких довольно походных для гламурного для летящих до Дубаев рейса Москва-Дубай-Найроби мы погрузились в самолёт.

Пару слов о стыковке. Дубай – аэропорт большой, блестящий, но быстро надоедающий. Дорогой – если хотите как-то там в ресторане попитаться. Дьютики – обычные, ну иногда есть акции – такого, что всё дешевле нету. Но! Эмираты кормят своих клиентов довольно потребной, а главное – съешь, сколько сможешь и еще с напитками едой. Там бывают большие очереди на халяву, тогда, конечно, неприятно толкаться, чтобы получить какой-то закусончик. Но вот если переждать большой наплыв (всё все равно не съедят) и пойти, когда народу поменьше – то вообще класс. Входить по одному билету можно один раз. Т.е. надо распределить так, чтобы проголодаться как следует поесть и уже тогда выйти. Кстати, бесплатно номер Эмираты для тех, кто делает стыковку более 12 часов, не предоставляет. Мы такого не нашли.
А вот мы приземляемся в Найроби. И после блестящего Дубаи попадаем в мрачноватый по краскам, довольно-таки старенький аэропорт. Атмосфера не то, чтобы неприветливая, но так, надо быть начеку. В туалетах бросается в глаза объявление о том, что за наркотики типа тюрьма. Ну а далее довольно как обычно – паспортный контроль и выход к такси.

На паспортном контроле заполняются несколько формуляров – один для Кении, и какой-то еще о въезде в EAC (East-African-Cimmunity – по-моему, как-то так. Сюда входят Кения Уганда Танзания – может, что-то еще отсылаю к интернету любознательных). Офицеры важничают, но фотографируют со значимым видом вклеивают наклейку и пропускают. Если вдруг в окошке для местных свободно, нехотя но принимают всех. Ну выходишь, получаешь багаж, по такси, опять же Костя уже разузнал, что оно стоит коло 20 долл. (там где речь пойдет про кенийские доллары, я буду оговаривать отдельно).

Машина праворукая, довольно старая. Таксист незлобный, но особо не разговорчивый. Хотя как полагается, спрашивает нас типовые таксистские вопросики. Видны огни Найроби (значит, свет тут как минимум есть, говорили, что часто отключают, и действительно даже в городах такое бывает, а уж в деревнях тем более).

Селимся в отель SENTRIM 680 – нормальный. Такой советского, добротного, но уже морально устарелого плана. И в центре. Решаем ночью пойти погулять, несмотря на то, что устали. Какое-то время приходим в себя. Покупаем вайфай. И с намерением использовать время по максимуму выходим искать приключения на жопу. Особенно такое намерение усилилось, когда уже даже опытные и наметанные девчушки на ресепшене, на белого человека смотрят с неподдельным интересом. Хотя белые там есть (мало, но есть – туристы, кто по работе и т.п.). Побродив немного по довольно пустующим улицам (кроме проституток недалеко от отеля, пары попрошаек и безобидных на взгляд бродяг – никого не было) как белые коты мы выбрались на звуки музыки доносящейся из кафе. Решили выпить за приезд по пиву и отправились туда.

Там играло что-то типа R&B и два негра (это необидно, нас так в школе учили, какие они нафиг афроамериканцы) в микрофон чего-то там читали под музыку. Нас сразу же заприметил один из многочисленных официантов и предложил выбрать столик. Белые мы там были одни. Не то, чтобы на нас все пялились, но интереса краем глаза не скрывали. В основном просто из-за любопытства. В итоге мы сели прямо у сцены – бармен подсадил нас к невозражавшим девушкам (потому, что особенно-то свободных столиков не было). И спокойно попивали пивко показывая всем видом, что сидеть в таких местах – для нас – обычное дело. Бармен довольно прилежно нас обслуживал, вовремя и ненавязчиво интересовался, принести ли нам чего-нибудь еще. Девушки за столиком продолжали перекидываться друг с другом. Опять же ненавязчиво и естественно. Полёт нормальный. Быстренько пробравшись через девиц неподалёку от входа в отель, легли спать.

Теперь про Джоки Турс. Как я уже говорил, они выиграли наш мини конкурс «кто отвезет нас в Накуру одним днем покатает и привезет». Да в письме фигурирует лагерь, где Костя предложил заночевать – Фишерманс Кемп – там, говорят, что из окон этого лагеря открывается вид на полощущихся бегемотов. Но на обратном пути шел непрерывный дождь, и мы решили, что проведем вторую ночь также в Найроби – правда, уже перебрались с подачи того же Джоки Турс и очаровательной (но немного озабоченной, кто знает, что у неё там с бонусами) менеджером Миной.
Утром второго дня в Найроби мы позавтракав в гостинице (хм…не всегда вкусно, но съедабельно) отправились в Накуру. Я уже говорил, про доставшуюся нам машину. Конечно же, маленький универсал от тойоты (не помню марку) – это компромисс за разумную цену. Но водитель старался. Какая-то часть пути пролегала по городу и мы в какой-то мере ощутили «прелести» Кенийцев. Огромная пробка при въезде в город, напомнила Москву. Это еще с учетом того, что подавляющая часть людей шагала на работу какие-то километры, а может и больше пешком. Если в центре города есть ну какие-то железобетонные дома, то ближе к окраинам – это смесь из грязи, кирпичей, мусора и останков машин. И топчущих все это толп кенийцев (при этом по возможности, старающихся выглядеть как можно приличнее – очень старые, но выглаженные брюки, допотопные, но почищенные (у кого есть деньги на щетку и крем) ботинки и т.п.). Дорога на Накуру лежала вдоль Рифтовой долины. Я уже кое-что (всего лишь кое-что, к своему стыду) о ней слышал. И увидел её великолепие своими глазами. Но мы старались экономить эмоции, к тому же начавшийся дождь и особо не гуляшняя температура воздуха склоняла нас ко сну во время переезда. От Найроби туда в Накуру по ощущениям 150 км. Водитель был добреньким и заботливым. И отрабатывал. Организовал добротный ланч за не очень большие деньги. По дороге в парк останавливался около сидящего на обочине бабуина, останавливался около сувенирной лавки (наверное, так положено), в надежде на то, что мы там себе чего-нибудь подыщем, а он получит, возможно, какую-то с этого комиссию.

Это по дороге в парк. А в самом парке не жалел ни машину, ни себя возил нас от одного стада животных до другого пытаясь на ломанном английском (еще наверное одна издержка дешевизны тура, но нас это не особенно волновало, мы все пожирали глазами) пояснять все и объяснять.

Фламинго мы увидели. Мечта сбылась. Ну сама мечта была покрасивее. На самом берегу озера, где они кучкуются был настоящий курятник из фламинг различных сортов их перьев их следов в прибрежной грязи и экскрементов. Но в целом, красиво. К тому же в национальном парке Накуру много других птиц и животных. И мы нашли даже львов. С львами отдельная песня. Сначала скажу, что факты которые впечатлили. Кроме самого побережья и специально отведенных лоджий (кемпингов) в национальных парках нельзя находиться вне машины – строгий штраф. Оказывается, даже травоядные – могут быть опасны. Такие как например, буйволы и слоны. Затопчут. Я, вспоминая мультик про золотую антилопу, где малыш скакал на буйволе и разгонял тигров, думал, что буйволы добрые и ручные. А слоны – так вообще затоптать смогут, если обидятся. Носорог тоже может вздернуть на свой рог. Короче, не все так безопасно, как кажется, как в зоопарке. Это ощущение немного начинает пропадать, когда мы, наконец, находим небольшой прайд резвящихся львов. Львицы тусуются. Парочка взрослых львов «играются». Все люди смотрят со второго этажа открывающихся крыш джипов и автобусов. А мы, открыв для пущего экстрима окна, смотрим на кошек с первого этажа. И все это на расстоянии 3-5 метров. А один лев отколовший от коллектива перебежал с левого борта машины на правый, перебегая между машинами с туристами (на которых звери не особо-то обращают внимание, не отвлекаются) оказался вообще в метре от нашей машины. Стёкла мы на всякий случай закрыли. После увиденного и немножко устав от дороги и рысканий по национальному парку, обратную дорогу мы проспали под сильнейшими впечатлениями. Дождик помогал нам спать. Про остальное – см. фотки.

Но по приезду в Найроби усталость помаленьку улетучивается. Мы принимаем душ. Гостиница уже другая. Она чуть поближе к центру (хотя казалось, куда уж ближе). И она ближе к месту посадки в минибас до Аруши и Килиманджаро – следующему этапу нашего приключения. Гостиница чуть по современнее, но такая же старая – в принципе сойдёт. Таких в этом районе много. Думаю, примерно одинаковые. Некоторые европейские 3 звезды иногда не лучше. Опять же по совету Мины, которая к тому же заботливо забронировала для нас билеты до Аруши.
Мы принимаем душ, принимаем (у кого есть во что) городскую форму одежды и идем добротно ужинать. Побродив немного по окрестностям принимаем решение воспользоваться ресторанчиком в отеле. Он добротный. Мы просим сервировать на балкончике, А балкончик – это не балкончик – а козырек входа. Поэтому видимо, выходить на этот балкончик надо через окно. Сервируют официанты тоже через окно. В ресторанчике много белых (3-4) и еще мы. Темнокожая семейка. А за одним столом довольно типовая ситуация. Прелестная кофейная девушка (не проститутка) охмуряет заморского европейского вида юношу лет 30-35.

Их хорошо видно с балкона. Это и другие виды с балкона сопровождают нам добротный и поэтому недешевый ужин. Отмечаем первый полноценный день как-никак. После этого решаем пойти прогуляться, тем более, что и парочка видимо, решила перейти к более активным действиям.

Решили попытаться показать Вове тот прикольный вчерашний бар с R&B, но по музыке его уже не находим, поэтому выбираем ближайший к отелю. Пока мы говорим, куда нам удобнее поставить стол и стулья опять же заботливому официанту, с нами знакомятся девушки. Вообще понимаешь, как себя чувствуют девушки в Москве, например, когда с ними всегда хотят познакомиться парни. Тут все немного наоборот. Проведя вечер, общаясь в приятной компании 3 темнокожих девушек. Стараясь для друзей и стараясь использовать свой кое-какой английский язык, и не использовать ничего больше, открыто всех динамя, даю команду «уплываем», хотя друзья не прочь попродолжать пообщаться. В хорошем расположении духа ложимся спать. Завтра автобус на Килиманджаро.

Утром позавтракав в отеле (тут, кстати, поприличнее, чем в Центриме, хотя может, мы уже привыкли), грузимся в минибас эдакую тойоту газельку. Рюкзаки наши идут на крышу. Но ценные вещи на всякий случай берем с собой. Билет до Аруши стоит 60 долл. Но самое главное, помимо стоимости, – что мы в запланированном динамичном графике.

Читающим и планирующим такую поездку дополнительно рекомендовал бы защищать специальной накидкой свои даже самые защищенные пыленепроницаемые рюкзаки.
Поездка в минибасе проходит без эксцессов. В минибасе белых процентов 30-40. Многие едут на Килиманджаро. Прохождение границы с Танзанией – не очень утомительно. По дороге нам встречаются «специально переодетые для туристов масаи, которые даже за фотку себя берут немного денег» - но не специально переодетые тоже есть. Виза в Танзанию стоит тоже долларов 50. Бумаги такие же как в Кению. Виза в Кению у нас однократная, но все говорят (и так оно и есть) что из Танзании обратно в Кению вернуться можно. Тут этот закон даже если он кривой трактуется в стороны удобства для людей – тем более, что такое удобство позволяет людям прилетать в Найроби для покорения Килиманджары и возвращаться из Найроби – а это доп. Деньги с туристов. Лучше так, чем брать тупо за визу.

Первая остановка в Танзании – город Моши. Довольно большой. А Танзания лишь слегка побогаче с виду, чем Кения. В Моши нас уже опять же ненавязчиво по сравнению с тем, как в Турции и в Египте, например, атакуют с предложениями заключить договор и купить тур на восхождение. У нас есть своё видение (спасибо интернету, и Костику в очередной раз) стоимости тура, кол-ва дней и выбора маршрута восхождения. У нас завязывается диалог с одни из бизнесменов. Он соглашается на наши условия, предлагает обсудить детали (забегая вперед, скажу, что обмануть у него желания нет, но продать ему надо. Короче, в целом, условия были выдержаны). Он предлагает доехать с ним уже в конечный пункт Арушу и поехать к его брату в офис – который там главарь. Но билетер автобуса (а такой там почти всегда есть наряду с водителем) запрещает нам это делать из соображений безопасности. Буквально спрашивал нас – вы его знаете? Договаривались заранее? Если нет – то я должен вас довезти в Аруши в целости. А там дальше как хотите. В общем, перебздевает. Но такой подход внушает уважение. Людям надо как-то работать, а про безопасность в Кении и Танзании ходят разные слухи. Да, цена человеческой жизни тут не очень высока – но специально убивать вас не станут. И жестко обманывать тоже. Торговаться да – но тут вы должны сказать своё. Решили: договариваемся с бизнесменом (здесь и далее, брат Каспера), что он встречает нас в Аруше, если ему интересно.

А нам интересно, опять же, что потому как мы хотели не терять дни на поиск конторы отбора нужной и т.д. График динамичный. Но горы не терпят спешки. Брат Каспера нас встретил и отвез к Касперу в офис.

П.С.: Очень хотел вставить фотографии - но уже пол часа бьюсь и не могу этого сделать..
Аватара пользователя
Bud_da
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской
билеты Занзибар

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 12 ноя 2011, 22:56

Bud_da писал(а) 12 ноя 2011, 22:50:Очень хотел вставить фотографии - но уже пол часа бьюсь и не могу этого сделать..

Давайте помогу, если это не поможет:

Правила публикации отчётов, отзывов о путешествии
Как вставить в сообщение фото из интернета
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #3

Сообщение Bud_da » 12 ноя 2011, 22:59

Спасибо, Да!!! было бы здорово!
А то я пытаюсь создать в своем профайле собственную галерею и не получается..
Аватара пользователя
Bud_da
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #4

Сообщение Romulus » 13 ноя 2011, 09:49

Bud_da писал(а) 12 ноя 2011, 22:50: там где речь пойдет про кенийские доллары, я буду оговаривать отдельно

В Кении, так же как и в Танзании национальная валюта - шиллинги
Romulus
почетный путешественник
 
Сообщения: 4316
Регистрация: 09.09.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #5

Сообщение Bud_da » 13 ноя 2011, 10:29

Да, конечно шилинги ) это художественный оборот "кенийские доллары" (где "доллары" становятся синонимом "деньги").

Только вот в Кениии - Кенийские шиллинги, а в Танзании - Танзанийские, курс которых ну очень сильно разнится.

1 USD = 94.7989 KE Sh
1 USD = 1736.64 TZ Sh
Аватара пользователя
Bud_da
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #6

Сообщение Romulus » 13 ноя 2011, 11:02

Да с курсами я в теме, тратил и те и другие. Смущает другое, в 3-ей части вашего отчете вы пишите "Бамбури бич, где Wild Africa забронировала нам гостиницу, это недалеко и стоит 400 кенийских тубриков Что имеется ввиду? Если баксы, то много, а если Кенийские шиллинги, то мало. Наверное все-таки KES, но 4000
Romulus
почетный путешественник
 
Сообщения: 4316
Регистрация: 09.09.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. Введение

Сообщение: #7

Сообщение Bud_da » 13 ноя 2011, 11:08

Я написал далее, что номер стоит около 60 баксов (4500 kes), а чтобы добраться на тук-туке из Момбасы до отеля мы заплатили 400 кенийских шиллингов )
Аватара пользователя
Bud_da
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль