6 человек, ездили с палатками
Летели Египт Эйр туда Москва-Найроби, обратно ДарЭсСалам-Москва. Билеты 24500 руб.
Найроби - Лимуру - оз. Найваша - Накуру - озеро Богория - Кабарнет - Долина Керио - Аинабакой - Нанди Хиллс - Кенду Бей - Хома Бэй - Мбита - нац парк Рума - Исебаниа (въезд в Танзанию) - форт Икома - нац парк Серенгети - кратер вулкана Нгоронгоро - Аруша - Моши - Саме - Пангани - баркас на о. Занзибар - Рас Нугви - Матемве - Паже - Джамбиани - Стоун Таун - паром в Дар-Эс-Салам
Бюджет поездки ориентировочно получился около 55 тыс.руб. "от порога до порога" за 22 дня.
Начну с того, что немного развенчатю миф о том, что данные страны являются дорогими для туризма. Что Кения, что Танзания, что Занзибар - нищие страны, поэтому в стороне от громких туристических маршрутов, в глубинке, где реже видят белых, цены копеечные, никакие.
К примеру на наши деньги: бутылка колы – от 7 руб., вода 2 л – 15 руб. Бананы, апельсины – 10-15 руб. за кг, особенно вкусны ананасы, полный зачет, от 10-15 руб. за шт. Чай-кофе с молоком от 3-5 рублей за стакан, пирожки и лепешки от 4-5 рублей за шт. Суп -20 рублей за тарелку. Второе блюдо с мясом - максимум 30 рублей. Угали - 10-15 рублей. В вкусные шашлыки с жареной картошкой - за 50 рублей огромная проция от пуза. Картошка-морковка-капуста примерно 10-15 рублей за кг. Мясо продается повсеместно от 50-90 руб за кг но брать его мы побоялись, уж больно грязно и антисанитарно в лавках. Холодильников, ЕС-но, нет, так как в большинстве деревень нет электричества.
Гостиница без изысков с удобствами – от 100-150 рублей с человека. Т.е. фактические траты 10-15 долларов в день.
Пиво - несколько марок 25-30 руб за бутыль.
Исключением к вышеизложенному абзацу являются туристические места, где появляются мзунгу, т.е. мы с Вами, а особенно в национальные парки, в которых цены просто космические, счет идет даже не на десятки, а на сотни долларов. У кратера за «переночевать в своей палатке» отдали по 30 долл с человека. Аренда машины со сложным маршрутом в 600 км – 500 долл за день, экскурсия в кратер – 200 долл с машины за 4 часа. Пребывание в парках – по 50 долл за день с человека. Основные наши денежные траты произошли здесь.
На вело-спидометре 1770 км в итоге, из них около 500 км грунтов. Реальная средняя движения по велокомпу была в среднем 19-21 км/ч. Набор высоты около 14500 м. Это чисто велосипедное лирическое отступление.
В целом скатали отлично, экзотично. Кэнийщина и танзанийщина - вполне велосипедный край, легко поддается педалированию.
Второстепенные и сельские дороги практически свободны от авто трафика, преобладают велосипеды, мотоциклы и копытный транспорт.
Не порадовала только авто магистраль из Найроби в Уганду – загружена грузовиками.
Что касается животных – хищных кошек, бегемотов и слонов можно увидеть скорее только в нац парках, вне парков в условиях населенной сельской местности можно наблюдать только зебр и обезьян, иногда жирафов.
Многие думают, что у подножия горы Килиманджаро ходят слоны и леопарды… Ребята, это заблуждение. У подножия горы Килиманджаро проходит трасса, асфальт надо сказать, достаточно неплохой. И вместо львов и слонов там ходят Скании, Вольво, Маны – длинномеры дизельные, фуры. Тойот еще много всяких разных пород, в России не встречающихся – карины, короны, марки и кресты.
А животных мы наблюдали в парках Серенгети и Нгоронгоро. Конечно, это потрясающе интересно, видеть миграцию антилоп гну, газелей и зебр – стада в тысячи голов до горизонта.
Также видели львов, гепарда, бегемотов, носорогов, гиен, жирафов, бородавочников, буйволов, слонов.
Местные – это что-то. Негры, в Кении черные как смоль, в Танзании больше похожи на азиатов с ближнего востока. Дружелюбный народ, негатива мы не встречали нигде. Пару раз были в гостях с ужином.
Живут, особенно в сельской местности, в крайней нищете (Индия отдыхает). Крытые соломой лачуги, одеты в рванье, грязные, босые. Шлепанцы делают из старых мото покрышек. Антисанитария конечно, дикая.
В нетуристических местах собирали толпы народа. Только вернувшись в Росиию, осознаешь, насколько ты никому не интересен. А там – «мзунгу», «мзунгу», «мзунгу». Крики аборигенов преследовали нас всюду.
Действительно, в удаленных селах видеть вживую белого (на языке кисуахили – «мзунгу») - редкость.
Погода – ОК. Сезон коротких дождей даже в +, к вечеру после 40-градусной жары короткий сильный ливень освежает. Хотя, к концу похода на Занзибаре дождей не было вовсе. Ночь +22+24, день +36+42. Восход в 6 утра, закат в 6 вечера, темнота со светом поровну по 12 часов. В полдень солнце строго в зените, над головой, тени нет. Прохладными были только 3-4 вечера и ночи в Кении на нагорье на высоте 2000 м. Африканские закаты и рассветы над саванной – фантастика.
Постановка палаток – без проблем. Везде населенка, спрятаться не удастся, лагерь почти всегда в прямой видимости лачуг, значит жди гостей. Особо не напрягало, придут, посмотрят, поболтают за жизнь и уйдут. Чай приносили даже раз к завтраку. Проблема палаточной жизни – отсутствие воды. Рек мало или их нет вовсе. Воду приходилось тарить бутылками заранее и ночевать «всухую», это конечно большой минус. Классно отночевали на оз Виктория, где стояли прямо на пляже и можно было вволю накупаться и отстираться. Правда, в этом месте местные буквально «садились на голову». Стирал носки в окружении 15-20 «зрителей».
Занзибар – все другое, арабский край, пахнет востоком, мечети, арабская архитектура. Пальмы, изумрудный океан и пляжи белоснежного песка (без очков при солнце смотреть невозможно – слепит) как с картинки. Ляпота. Вода в океане около +30. Побережье защищено расположенным за 500 м от берега коралловым рифом, поэтому купаться приходится на плоском мелководье. В отлив это все оголяется до луж, в прилив поднимается на полота метра и делается купабельным. На волных из-за этого не покатаешься. Цены выше материка на порядок. Жилье – от 15 долл в сутки, еда в ресторанах также дорога – от 10 долл за обед.
Поломки
– у меня рассыпалось мавиковское заднее колесо. Запчастей нет. С большим трудом нашел в столице Найроби но-нейм обод на шимановской ацеровской втулке. Пришлось ставить ви-брейки (также нашел с трудом), дисковых втулок не держат там. Народ ездит на стальных индийских сингл-спидах 29 дюймовых с клещевыми тормозами.
– разломался багажник. Сикось – накось чинили деревом и металлом. Доехал поход.
– проколы были у всех понемногу,
Болезни и травмы
В целом без проблем. Обгар от солнца у всех. Легкое расстройство желудка на день у 1 человека, тем не менее движение не прекращал, не в лежку. Страшная малярия - меня не укусил ни один комар, ни одна муха. Местные говорят не сезон - комаров нет, очагов маляры нет. Пили профилактику (аналог маларона препарат маланил), на которую потратили около 50 долларов с человека. Может зря... с другой стороны перестраховка не помешала.
От нескольких падений на грунтах - легкие ссадины. Я не разъехался на сельской дороге с коровой - ушел через руль о каменюки - подрался также - колено и локоть без ушибов.
Мы попрали все рекомендации - купались и в озере Виктория, и в реках, ели жареную рыбу. Что там - шистоматоз? Да вроде нет его пока, наверное уже и не будет...
Потери
Колесо у меня. Поплатился 200 долларями. Еще уронил в океан сменные стекла от очков - вот вздумалось мне менять стекла, сиди на носу идущего по океану на Занзибар баркаса. "Ваше благородие, госпожа удача...". Все было примерно как в белом солнце - и баркаса и шум мотора - тыр-тыр-тыр. В момент смены стекла чуть сильнее ударила волна, баркас качнуло - стекла бзынь в воду и на дно. "Финиш" - сказал стоящий рядом нигер, увидевший случившееся. Я сам уж понял что финиш.
Один человек у нас лишился хорошего телефона. Виноват сам. Телефон украли, но можно было этого избежать. Не нужно было гоняться за горячей африканской любовью!