* Чать первая: Восхождение на г. Кения
* Часть вторая: 2 дня в трущобах и деревнях Кении
Вводная или несколько фактов о поездке
* На сафари наша группа была с 30 декабря 2011 по 7 января 2012.
* Мы посетили парки: озеро Накуру, озеро Найваша, Масаи Мара, Серенгети, Нгоронгоро, озеро Маньяра.
* Больше всего поразил парк Масаи Мара. Там мы видели почти всех животных + очень близко гепардов и леопардов.
* Организатор поездки Джоки Турз. Этой компанией я остался очень доволен и могу ее рекомендовать.
* За поездку Джоки Турз заплатили 1560 баксов с носа для группы из 3 человек.
Если будут еще вопросы - спрашивайте, отвечу.
По ходу отчета я буду не только показывать картинки животных, но и рассказывать об их образе жизни, поведении, особенностях. Также по каждому парку будут небольшие (до 7 минут) фильмы с наиболее яркими моментами. Еще будут истории о небольших приключениях, которые довелось нам пережить. Следите за темой - постов будет много (около 20). Публиковать буду каждый день по отчету. Ну, и оставляйте комментарии.
Готовы? Поехали!
День первый. Озеро Накуру
И вот, наконец-то, сафари. В самый канун Нового Года, состав моей команды изменился. Женя покинул нас ради тенистых пальм, золотого песка и теплого океана, зато к нам присоединилась Оля.
Напомню, что сафари у нас было запланировано девятидневное. Первые три дня мы должны были провести в нацпарках Кении, а всю оставшуюся часть в Танзании.
Началась эта наша поездка с разочарования. Во-первых, разочаровала машина. Мы ожидали грозный и агрессивный внедорожник, а нам подали микроавтобус с откидным верхом. Во-вторых, первое впечатление от нашего водителя было довольно негативное. Леонард, так его звали, нам показался угрюмым, необщительным и туповатым — полный контраст с другими сотрудниками Джоки Турз.
Около девяти мы выехали из Найроби и довольно быстро покатили по хорошей автотрассе. Впрочем, ехали не долго: через пол часа Леонард остановился у обочины. В этом месте проходил знаменитый Великий Рифтовый Разлом. Если отбросить всякие умные названия, то останется просто красивый вид с горного склона на бескрайнюю долину.
1. Великий Рифтовый Разлом
Осмотрели. Сфоткали. Едем дальше. В ближайшие несколько дней — это будет основное наше занятие. Впрочем, не могу сказать, что бесконечные длительные переезды нас утомляли. Меня, по крайней мере, точно нет. Ребят, вроде бы, тоже. Каждый занимался в машине каким-нибудь нехитрым делом: разбирал фотки, смотрел в окошко, читал книжку. Плюс к этому все мы много спали.
В три часа пополудни мы приехали в наш первый отель. В программе он именовался как "budgen hotel" и мне воображение рисовало раздолбанный сарайчик с волосатыми простынями и ночными крысами (у меня был такой в поездке по Таиланду).
Отель, однако, оказался очень даже ничего. Особенно нас порадовала еда. На отдельном столе стояли разные судочки со всякими вкусностями и можно было делать к ним неограниченное количество подходов.
Подобная схема кормежки будет сохраняться на протяжении всего нашего путешествия по Кении.
2. Вход в отель
Час у нас ушел на еду и вот мы уже снова в машине едем ко входу в наш первый нацпарк "озеро Накуру".
Пока Леонард оплачивал вход, мы вышли из машины и сразу же были окружены многочисленными обезьянами. Последние совершенно не боялись людей и чувствовали себя полными хозяевами на этой территории. Остальные туристы, также как и мы, были не особо привычны к подобной эмансипированности и с энтузиазмом следовали за обезьянками, держа их под прицелом фотоаппарата. Особый восторг публики вызывали рейдерские налеты этих наглецов на машины. При нас одна из обезьян заскочила в машину, поскакала там, затем схватилась за руль и начала давить на клаксон. Машина, к вящему восторгу публики, начала гудеть. Сама же обезьянка оставалась совершенно спокойной и на эти звуки не обращала никакого внимания.
3.
Вот, наконец, Леонард вернулся, открыл откидной верх машины и мы не спеша поехали по парку.
4.
Что из себя представляет сафари? Прежде всего это машина с откидным верхом в которой сидят туристы. Еще это водитель, который знает интересные места в парке и последовательно объезжает их. Еще у водителя есть рация. В каждом парке разъезжают десятки, если не сотни машин, и если один из водителей замечает что-либо интересное (например, охоту гепарда или отдыхающий прайд львов), то он сообщает об этом всем.
У сафари есть определенные правила. Например, нельзя приближаться к животным ближе чем на определенное расстояние. Если это правило нарушить, то водителя могут оштрафовать. Следят за этим специальные люди разъезжающие на машинах (у нас был случай). Так что, в целом, рейнджеры и водители этим правилам следуют. Однако иногда идут на встречу туристам и, рискуя своим кошельком, подбираются к животным особенно близко. Что правда совсем не надолго.
Еще из машины нельзя выходить. Этот запрет существовал во всех парках где мы были кроме озера Найваша. Однако, если очень хочется, то и тут бывают исключения...
5. Пеликаны
6. Буйволы
7. Белый носорог
8.
10.
11.
12. Импалы
Как нам рассказал Леонард, импалы полигамны и живут гаремом. Хозяин гарема — единственный в стае взрослый самец. Как только самцы среди молодняка достигают определенного возраста, они изгоняются из стаи. Холостяки обычно формируют особое холостяцкое стадо и держатся вместе.
Жизнь хозяина гарема нелегка: он вынужден почти все свое время тратить на охрану территории и на исполнение супружеского долга. На еду и отдых времени остается мало. Холостяки же напротив, все свое время тратят на кормежку и отдых. Когда один из самцов в холостяцком стаде чувствует себя достаточно сильным, он идет на территорию гарема и вызывает на битву самца. Если он его побеждает, бывший владыка гарема изгоняется со своей территории и зачастую присоединяется к тому же стаду самцов.
Победа сильно меняет жизнь холостяка. Теперь вместо того чтобы мирно пастись, вкусно есть и сладко спать, последнему приходится испытать на себе все прелести семейной жизни. Так как размер гарема иногда достигает до сотни голов, можете себе представить каково ему приходится. В целом, самцы редко остаются во главе гарема дольше трех месяцев.
13. Молодой самец
14.
15. Розовые фламинго