Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: marime и гости: 4

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #1

Сообщение Александр Л. » 14 фев 2012, 13:41

На данном форуме я нашёл информацию, по котрой спланировал путешествие. И вот, по окончании, хочу тоже оставить отчёт. Может, он чем нибудь поможет тем, кто только планирует поездку.

Маршрут был выбран такой:
1. Сафари в национальных парках Танзании: Серенгети, Нгоронгоро, Маньяра – 5 дней.
2. Восхождение на г. Меру – 4дня.
3. Восхождение на в. Килиманджаро – 6 дней
4. Пляжный отдых в пригороде Момбасы – 3дня.
В качестве «базового лагеря» выбрали г. Аруша, из которого выезжали на сафари и восхождения на Меру и Килиманджаро.
Переговоры вел с Джоки-тур.

Седьмого января прибыли в 4 утра в Найроби. Нас встретили, привезли в офис Джоки-тур, где мы благополучно отдали деньги за тур. Затем нам отдали запакованный конверт и сказали передать в Танзании встречающему. К восьми привезли на автостанцию, загрузили в автобус и уехали. Перед стартом зашел кондуктор и стал требовать деньги за проезд. Мы сказали, что за нас заплатили, но в ответ услышали, что он ничего не знает. Когда показали визитку Джоки-тур, он сказал, что все нормально. Полтора часа покрутились по городу в поисках пассажиров, затем заехали в аэропорт и уж потом отправились в Танзанию. Если по прилету необходимо ехать в Арушу, то не обязательно из Найроби, автобусы заходят в аэропорт примерно в 9-30.
Часов 7 езды по хорошей асфальтированной дороге, переход границы (50$) – прибыли в Арушу. Нас встретил Абрахам, что-то вроде нового танзанийца, только золотой цепи не хватает. Передали ему конверт, он заселил нас в гостиницу «центр ИНН» за 30$ в сутки за номер + завтрак. Номера маленькие, зато кровати большие, почти во всю комнату, туалет и душ с горячей водой. На первом этаже ресторан. Ужин обходится в 200-300 руб., готовят вкусно и блюда большие.
Абрахам сообщил, что завтра мы отправляемся на сафари, но последовательность будет не та, которую мы указали, а наоборот, по дням все так же, мы сказали, что нас это устраивает.
Решили прогуляться по городу. Дома я распечатал спутниковую фотографию Аруши, в качестве ориентира выбрал монумент в виде высокой палки на четырех ногах с чем-то вроде факела наверху. Оставалось определиться, как далеко наша гостиница от монумента. Когда вышли на улицу, то с удивлением обнаружили, что находимся в двухстах метрах от него. Через 10 минут прогулки за нами образовался целый хвост сопровождающих. Кто предлагал туры, кто шапки, кто в магазин зазывал, кому вообще х.з. что надо было. Каждый подходил с фразой: хэло май френд, хава ю, вэа ю фром, и т.п. В конце пришлось просто убегать, а самым назойливым объяснять при помощи русского мата, куда им надо пойти. В общем, прогулка не удалась, и остаток дня провели в гостинице.
На следующее утро отправились на сафари. Сначала два часа езды по асфальту к парку Маньяра. Там нас присоединили к немецкой супружеской паре и дальше на сафари-джипе мы отправились в парк Серенгети. По пути пересекли горный массив Нгоронгоро. Расстояние очень большое, и дорога занимает почти весь день. От Нгоронгоро к Серенгети пересекали луга, на которых паслось множество животных, но в грязные окна плохо видно и ничего не сфотографировать, в конце концов, мы возмутились этим, и нам с трудом (из-за вещей на крыше-багажнике) подняли верх крыши. Этот переезд – один из самых интересных эпизодов на сафари, т.к. шла миграция антилоп Гну. Но мы пролетели все на большой скорости. Не понятно, куда спешили, думали, что на вечернее сафари по Серенгети, но когда наконец приехали в кемпинг нам сообщили, что на сегодня все, по Серенгети поедем только утром.

В пути по разговорам я понял, что программы наша и немцев разные не только по последовательности, но и по объему. Мы платили за 5 дней, они за 4. У нас было запланировано 2 полных дня в Серенгети, у них – один. Вечером я подошел к гиду и задал вопрос. Он сначала пытался молотить под дурака, потом согласился, что программы разные. «Надо пять дней, без проблем, разбиваем последний день на два. В первый – 3 часа Маньяра парк, во второй – 2 часа переезда до Аруши». Нет уж, не хрена, за два часа езды по асфальту мы не собираемся платить, как за сафари – 360$ за двоих. Гид ничего хорошего не предложил, сказал, что когда вернетесь в Арушу, будете говорить с тур. агентом.
Наш разговор заметили наши попутчики из Германии и поинтересовались нашей проблемой. Мы все рассказали и они тоже сказали, что у них не все, как договаривались. Они оплатили индивидуальный тур, с соответствующим ценником, но на тур к ним присоединили нас. Они против нас ничего не имеют, но ценник индивидуального тура и тура с присоединением может отличаться процентов на 50. Решили вместе добиваться справедливости, прямо сейчас. Окружили гида и стали требовать решения проблем. Он отпирался, как мог, и не хотел звонить босу. Нет, мол, здесь связи. Я сунул ему в руку свой телефон с полной антенной – «звони». Видя, что деваться некуда, стал звонить. В результате нам пообещали парк Тарангире, а немцам ничего не удалось решить. И нам и немцам переговоры осложняло то, что изначально договаривались и отдавали деньги кенийским турфирмам – посредникам.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

На следующее утро отправились на сафари по Серенгети. Поездили пару часиков, и мне стало грустно. Дорог много, но они на приличном расстоянии друг от друга. Трава по пояс. В двадцати метрах от дороги может лежать какая-нибудь зверюга в траве, и ничего не увидишь. Но нам в тот день очень повезло. Остановились посмотреть буйволов, пасущихся возле дороги. Из соседней машины парень заметил львицу в траве. Начали наблюдать. В траве появилась рыжая морда, затем вторая, затем третья. Сначала они с интересом смотрели в сторону буйволов, а потом крадучись двинулись к ним, пытаясь окружить. Одна из львиц прошла в пяти метрах от машины, заходя с тылу к буйволу с теленком. Когда оставалось метров семь, львица бросилась в атаку. Буйвол сначала начал убегать, но потом, одумавшись, пошел на львицу в контратаку, защищая теленка. Тут подтянулось все стадо и толпой начало гонять львицу, но в этом хаосе теленок пару раз оставался без присмотра. А в кустах еще две львицы. Похоже на это и рассчитана тактика. Одна на себя отвлекает, а другие ждут момента. Но на этот раз теленок уцелел, а львицу быки загнали на дерево. На это зрелище подъехало пара десятков машин, но на них никто из животных не обращает внимания. Похоже, звери к ним относятся как к большим, странным, камням. Вскоре буйволы перешли дорогу и удалились в саванну. Львы тоже побрели за ними, неудовлетворенные неудачной охотой. Мы же проехали несколько километров и увидели льва, лежащего на большом камне, периодически поднимающего голову и лениво осматривающего машины, снующиеся вокруг. Судя по накатанной вокруг камня дороге, этот лев лежит там всегда.
После обеда поехали искать гепарда, не нашли. Чтоб убить время, туристов завозят на час - два в «отстойник», место с красиво оборудованными дорожками, информационными стендами и странными скульптурами. Место симпатичное, если не считать, что по расписанию сейчас сафари по 180$ чел./день.

Кэмп в Серенгети представляет собой большую, выкошенную поляну для палаток. Рядом стационарные кухня, столовая, туалеты с душевой выложенные кафелем. Палатки, как правило, большие, во весь рост. Но коврики используют поролоновые, а это не очень хорошо, желательно иметь свои карематы. Электричество дают по вечерам, на кухне есть розетки, но количество зарядных устройств в десятки раз превышает количество розеток, поэтому рекомендую взять тройник.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.



Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Последний раз редактировалось Александр Л. 20 фев 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Кения Африка

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #2

Сообщение Shilik » 14 фев 2012, 15:48

Фотографии очень понравились, спасибо! Заряжайте ещё!
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #3

Сообщение Александр Л. » 15 фев 2012, 12:08

На третий день сафари направились в обратную сторону в Нгоронгоро. По пути заехали в Олдувай музей. Перед этим пришлось долго уговаривать попутчиков, так как они не хотели тратить на это время (недостаток присоединения к группе). «Музей» для экспозиции звучит громко, но в этом месте были найдены самые древние останки человекоподобных на земле. Мне интересно было побывать в этом месте. Потратив на музей меньше часа, направились к кратеру Нгоронгоро.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Нгоронгоро. Уникальное место. Концентрация различного зверья невероятная. И все вперемежку: антилопы, зебры, страусы,… между ними снуют гиены, в сторонке лежат львы. В общем «все включено» и спрятаться негде, луга, да и никто не пытается прятаться. Из редкого увидели саванную кошку. Нгоронгоро в Танзании парк № 1, (да и наверно во всей Африке). Не спеша объехать кратер хватает 3-4 часа. Ночевка была на кромке кратера, высота 2400 м. Ночью рядом с палаткой пасся буйвол, а в помойке, возле туалета, гремели банками гиены, издавая звуки похожие на те, которые издает кошка, когда ей наступишь на хвост.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Последний раз редактировалось Александр Л. 20 фев 2012, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #4

Сообщение Александр Л. » 15 фев 2012, 12:55

Утром быстро собрались и полетели на выезд из парков. Если не успеваем к восьми, то придется доплачивать еще за один день. Успели к воротам, еще через пару часов были у парка Маньяра. Там попрощались с немцами, а сами отправились смотреть парк. Парк знаменит львами, любящими сидеть на деревьях. Но львов мы не увидели ни на деревьях, ни на земле. Гид проговорился, что сейчас большинство животных мигрировало в Кению по большому рифовому разлому, сезон здесь – июнь. Но все равно увидели очень близко (несколько метров) слонов, жирафов, большую стаю бабуинов и самое главное – увидели бегемотов на суше. Хоть гид и сказал, что не всегда можно их так увидеть, но я думаю, что вероятность очень большая, там даже можно выходить из машины на специальную смотровую площадку. Парк маленький, очень медленно перемещаясь, хватит два-три часа все посмотреть.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.



Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Во время поездки по Маньяра, гид между прочим сообщил, что мы завтра опять смотрим Маньяра. Два дня смотреть парк, на который достаточно двух часов, мы не хотели.
- А как же Тарангире?
- Не было команды.
Пробуем звонить босу. После разговора гида с босом, гид сует нам телефон. Нас по телефону спрашивают:
«А вы кто?» Затем.
«А вы откуда?» Затем.
«А вы где?» Затем.
«Что вы хотите?»
После таких переговоров, мы уже не хотели ничего, «Хотим, сегодня вернуться в Арушу».
Позже, мы выяснили, что разговаривали не с нашим Абрахамом, а с его братом, руководителем другой турфирмы. На машине, которой мы и путешествовали. И видимо, этот брат не был в курсе нашего присоединения к группе.
В тот же день мы вернулись в Арушу и встретились с Абрахамом.
- Мы потеряли один день сафари.
- Где?
- Вот, платили за пять дней, а получили – четыре.
- Так вы сами сократили, вы завтра должны были вернуться с Маньяра парка.
- Ничего подобного, Маньяра и переезд от Маньяра в Арушу у нас по программе – это один день (тычем в рожу программу). Он смотрит и включает следующего дурака, будто он отдал паркам деньги за наш въезд за этот день. Мы понимаем, что это брехня, но соглашаемся на возврат хотя бы части денег.
Очень неприятная ситуация, когда все деньги отданы заранее на три тура, и ты оказываешься без каких-либо козырей и не можешь по ходу сменить непонравившуюся турфирму. Если ваше путешествие состоит из нескольких частей: сафари, восхождение, то не отдавайте деньги сразу за все, какую бы брехню вам не говорили. Скажите, что еще не определились, здоровье не очень и т.п. Любой бред, который вы скажете, будет отдыхать по сравнению с тем бредом, что скажут вам. А еще лучше платить аванс, а по возращении остаток, но это сложнее, сопротивление будет очень сильное.
Также плохо то, что деньги мы отдали в другой стране, другой турфирме. Путешествуя по Танзании, старайтесь договориться с Танзанийскими тур фирмами, без Кенийских посредников.
Если забыть организационно-денежные проблемы, то сафари прошло великолепно. Не могу сказать, что какой-то из парков посетил зря, все понравились. Но и два дня не стал бы тратить ни на один из парков.

Как бы я теперь спланировал сафари из Аруши.
На 1день. Маньяра: 2 часа на переезд Аруша – Маньяра, 3 часа на парк, 2 часа – Маньяра – Аруша.
На 2 дня. Маньяра, Нгоронгоро. В первый день: 2часа – Аруша – Маньяра, 3 часа на парк , 3 часа на переезд Маньяра – кэмп Нгоронгоро. Во второй день: 4 часа Нгоронгоро парк, 4 часа Нгоронгоро – Аруша.
На 4дня. Маньяра, Нгоронгоро, Серенгети. В первый день: 2 часа перезд Аруша – Маньяра, 3 часа на парк, 3 часа переезд Маньяра – кэмп Нгоронгоро. Во второй день: 4 часа Нгоронгоро парк, 4 часа переезд Нгоронгоро – Серенгети. Третий день: Серенгети парк. Четвертый день: переезд Серенгети – Аруша.
Но если удастся базироваться в поселке возле Маньяра парк, то последнюю программу реально сократить на один день. Переезд от Аруши к данному поселку (два часа по асфальту) будет считаться не сафари, а трансфером, с совсем другим ценником.
Кстати, планировать вы можете если у вас индивидуальный тур. Если присоединение к группе, то планировать скорее всего будут за вас, иногда игнорируя ваше мнение. Поэтому, идеально собирать группу из 4-5 человек, тогда сможете реализовать свой план, с нормальным ценником.
Последний раз редактировалось Александр Л. 24 фев 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #5

Сообщение O'lena » 15 фев 2012, 13:25

Две зебры очень смешно стоят. Прям как в сказке: "Тянитолкай" получился:smile:
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2089
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 594 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #6

Сообщение wildafrica » 15 фев 2012, 17:40

Александр Л. писал(а) 15 фев 2012, 12:55:Как бы я теперь спланировал сафари из Аруши.
На 1день. Маньяра: 2 часа на переезд Аруша – Маньяра, 3 часа на парк, 2 часа – Маньяра – Аруша.
А почему на один день просто не съездить в Нгоронгоро?
Аватара пользователя
wildafrica
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 14.05.2011
Город: Момбаса, Кения
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #7

Сообщение Александр Л. » 16 фев 2012, 11:42

wildafrica писал(а) 15 фев 2012, 17:40:
Александр Л. писал(а) 15 фев 2012, 12:55:Как бы я теперь спланировал сафари из Аруши.
На 1день. Маньяра: 2 часа на переезд Аруша – Маньяра, 3 часа на парк, 2 часа – Маньяра – Аруша.
А почему на один день просто не съездить в Нгоронгоро?

Ну, думаю возможно, правда прийдется провести в машине часов 13. Поэтому я не рискнул предложить такой вариант.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #8

Сообщение Александр Л. » 16 фев 2012, 11:56

Люди, подскажите, как выкладывать фотографии в отчете, немного крупнее.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #9

Сообщение SlonikPermskiy » 17 фев 2012, 06:10

Чтоб фотки в отчете были крупнее их надо заливать в галлерею на этом форуме и уже оттуда вставлять.
Отчет понравился, подписываюсь на продолжение, т.к. очень хочу почитать про восхождение на Килиманджаро.
P.s. Хочу обратно в Африку. Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Фото: 833
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 11

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #10

Сообщение Александр Л. » 18 фев 2012, 06:09

2 часть. Восхождение на Меру.
Гора Меру была выбрана не только для акклиматизации перед восхождением на в. Килиманджаро. Когда я увидел её фотку в интернете, то решил, что вулкан очень красив и посетить его надо обязательно. Вулкан представляет собой разрушенный взрывом кратер, внутри которого образовался симпатичный шлаковый конус. Внутренняя стенка кратера высотой два километра, это один из самых больших в мире обрывов. Высота вулкана 4566 м.
Два часа езды от Аруши с объездом горы – и мы подъехали к воротам. Там нас присоединили к молодой семейной паре из Америки, которая разминалась так, будто сейчас рванут стометровку на рекорд. Приставили к группе рейнджера с ружбайкой, как нам потом объяснили, на случай встречи на тропе с буйволом, которых в парке много и которые не привыкли к человеку, как в Нгоронгоро, и могут пойти в атаку. Рейнджер спросил, как пойдем:
первый вариант: коротко, круто вверх, по солнцепеку, 3 часа ходу;
второй вариант: по лесу, полого, интереснее, но 6 часов.
Мы все выбрали второй вариант и стартанули. Жара, хочется пить, Африка однако. За первые два часа ходьбы выпили половину воды, взятой на маршрут. Надо экономить. Наконец зашли в тенистый лес, и стало легче. Идем по лесу, останавливаясь рассмотреть очень интересных черно-белых, лохматых обезьян. Идем по дороге – и проходим сквозь дерево … Серьезно, дорога проходит прямо сквозь дерево. Еще час ходьбы и пришли к небольшому, но симпатичному водопаду. Отдохнули, пообедали на полянке. После обеда еще пару тяжелых часов ходьбы – и мы вышли на плато внутри кратера рядом со шлаковым конусом. Усталость и жара сразу были забыты при виде открывшейся красоты. Сделав полукруг, пришли к приюту на высоте 2500 м. Приют очень качественно и красиво сделан. Правда, почти пустой (случайно в день нашего восхождения наверх шло только две группы, 7 человек, а вниз – 3 человека).
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
На следующий день по серпантину перешли к приюту на седле между большой и малой Меру. Немного отдыха. По плану сегодня выход на Малую Меру. На улице пасмурно вот-вот пойдет дождь, но мы все равно выходим, и премся наверх в густом тумане, в дождь с градом. За час вышли на вершину, примерно 3800 м. (промежуточные высоты маркируются примерно). Горняшки нет, акклиматизация в районе Нгоронгоро помогла. Почти ничего не увидев, вернулись в приют.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Спрашиваем у нашего гида: «Во сколько завтра выход?». Ответ: «В шесть часов». Это хорошо, не люблю ночные восхождения. А группу немцев, которые поднимаются в тот же день, обещали разбудить в два ночи. Они повозмущались, мы им посочувствовали.
Ночь. Слышу, как подняли немцев за стенкой, уютно кутаюсь в спальник, думая, что мне еще спать и спать. Тук Тук Тук… Тук Тук Тук. Нет, только не это! Открываю дверь, там стоит повар и виновато говорит, что чай уже готов. Ок (блин). Куда деваться? Начинаем собираться. Смотрю на часы – полночь. Местные, похоже, с часами совсем не дружат. Ни нам, ни немцам не могли сказать, когда надо вставать.
Вышли на восхождение. Идем в густом тумане, видимость два-три метра. Начинает слегка доставать горняшка. И тут начинается неприятный траверс по мокрым и скользким скалам. Раскорячившись на всех четырех, карабкаемся от зацепа к зацепу, рискуя соскользнуть в темноту под нами. Горняшку, от адреналина, как рукой сняло. Вслух возмущаемся: какого черта мы тут делаем ночью, не видно даже куда ставить ногу. Потом днем я увидел, что лететь было куда, и еще: участок пробит крючьями, но перила не провешены, а они в этом месте очень нужны. Наконец вышли на тропу и продолжили подъем. Восхождение на Меру имеет такую особенность: сначала поднимаешься выше 4000 м., затем делаешь очень долгий обход по кругу к вершине. И про каждый гребень думаешь: может это вершина, но за ним следующий и т.д. Наконец немцы, идущие немного впереди, крикнули, что до вершины пару минут. Идем еще час, и теперь точно видно вершину, с флагом и баннером. Но до неё надо подняться последнюю сотню метров, а горняшка уже во всю давит, так что каждый шаг отражается головной болью. Наконец вершина. Если это восхождение такое тяжелое, то что будет на Килиманджаро? Сил, спуститься вниз, уже не осталось.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #11

Сообщение Alex Kumarkov » 18 фев 2012, 14:38

Саня, читаю с интересом. У меня, к сожалению, уже не хватает терпения на долгие изложения ))
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7299
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1241 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #12

Сообщение Александр Л. » 19 фев 2012, 02:08

С большим трудом спустились с г. Меру. Четыре часа спуска к приюту 3500. Но там отдохнуть почти не дали, сказали, чтоб собирали манатки и валили к приюту 2500, не задерживали туристопоток. На следующий день, еще два часа пешком, переезд – и мы в Аруше.
Встречаем Абрахама, который все никак не может вернуть (обещанную) часть денег за потерянный день на сафари.
Спрашиваем:
– Завтра Килиманжаро?
– Нет, вы записаны на вход в парк на день позже. Я звонил в парк, пытался договориться на день раньше, но не смог, билеты все кончились.
Мы смотрим на него и думаем: «Врет или нет?». Но даже если врет, что мы можем сделать? Ничего, деньги уже отданы, и обратно он их нам не вернет. Поэтому в другую фирму мы уйти не можем. Пришлось сидеть один день в гостинице.
Позже на маршруте поспрашивали о лимитах (билетах) на Килиманжаро. Гид рассказал, что лимитов нет. А сейчас низкий сезон (январь – апрель) и туристов почти нет («почти» – это около 70-80 иностранцев в день на маршруте + несколько сотен персонала, а в сезон идут тысячи). В общем, хитрый Абрахам, оперировал нашим временем, исходя из своих удобств, возможно, для более экономной стыковки групп. Также, ни в один из парков, кроме Нгоронгоро, лимитов нет.
Конечно, лишний день лучше провести на море, но может оно и к лучшему – день отдыха после Меру. Тем более я был в хреновом состоянии. На гору я с собой нес много теплой одежды, а на штурм почти ничего не взял. Перед восхождением ночью было очень тепло. Но я не учел, что мы поднимемся на километр выше и что к утру температура сильно упадет. В результате меня продуло ледяным ветром, и я простыл. К тому же при спуске старался поберечь колени и так перегрузил мышцы, что в гостинице не мог спускаться по лестнице. В общем, день отдыха провел в постели (не считая прогулки к аптеке).
Наконец выезжаем на Килиманжаро. Нас присоединили к группе моло-дых датчан, брату и сестре. Приехали к воротам Мачамэ роуд, гид заплатил за пермит, и начался четырехдневный, довольно интересный, подход. Первые два дня набирали высоту примерно 1000 м в день. Третий и четвертый дни мы обходили вулкан против часовой стрелки. На третий день набрали 1000м, прошли перевал 4800 и сбросили 1000 м. Хотя в сумме высоты мы за этот день не прибавили, но в плане акклиматизации этот день был важен. На четвертый день пришли к штурмовому лагерю 4600.



Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Несколько часов поспали и в полночь вышли на восхождение. С нами вышло два гида и портер, на случай если кого придется спускать вниз, держа под руки. А такие случаи там не редкость. Причина: избыток целеустремленности в ситуации, когда не хватает акклиматизации. И в результате наверху могут отказать ноги, или другие части тела. Самая уязвимая часть тела, как правило – голова. При повышении высоты понижается атмосферное давление, а внутри организма давление не успевает адаптироваться к наружному. И в результате, мозгам становится очень тесно в черепной коробке, начинается головная боль, кровь из носа, потеря сознания, инсульты, отеки головного мозга, вплоть до летальных исходов. Вот почему важно медленно набирать высоту, в течении нескольких дней.
Сотни человек выстраиваются в одну цепочку и медленно двигаются вверх. Каждый прислушивается к своему дыханию и сердцебиению, правильно ли выбран темп, не подступает ли горняшка. Через несколько часов ходьбы в стройных рядах начинается перетасовка: кто-то темп держит, кто-то сбавляет. В результате возникают пробки. Шагнув в сторону, пропуская кого-либо, потом с трудом можно вклиниться в цепочку. Мы двигаемся хорошим темпом, больше обгоняя, чем пропуская. Идем уже пять часов и, вроде, должны подходить к кромке кратера (Стелла поинт), но цепочка фонариков уходит далеко вверх к звездному небу. Горняшка уже началась. Народ периодически поблевывает. Глубоко в горле пересыхает, и это вызывает рвотный рефлекс, закашливаешься, и после долго приходишь в себя, восстанавливая дыхание. Сильно завидую тем, у кого в рюкзаках встроенные емкости для воды с выведенными трубками, полглотка воды смочило бы горло и облегчило жизни, а за термосом каждые пять минут лазить не будешь. Ко всем несчастьям добавилась еще одна – орущие негры. Они, то ли себя подбадривая, то ли иностранцев, начинают так громко что-то выкрикивать, что кажется сейчас взорвется и так больная голова. «Мамба карамба бабу тарабу», – что-то в этом роде. Своих сопровождающих мы утихомирили еще в начале подъема. Но под вершиной оказались рядом с ну очень громким гидом чужой группы. Хочется догнать и попросить замолчать, стукнув кулаком по голове. Но сил догнать нет. Поэтому останавливаемся сами и ждем, когда орущий танзаниец отойдет подальше.
На восхождении иногда думаешь: поездка в Африку, нам двоим, с Камчатки обошлась примерно в 300 т. рублей, можно было купить, например, машину. Но мы потратили деньги, чтоб блевать здесь в темноте, под дурацкие вопли негра, и думать: сдохнуть или еще немного пройти. От злости на кричащего гида из чужой группы, выделяется адреналин и становится немного легче. И вот, наконец, кромка кратера. Глоток чаю, и надо двигаться, а то холодно. Физической усталости вроде нет, горняшка – терпимо. Надо попробовать дойти до высшей точки. Начинаем очень медленно идти по тропе. Стало светать, по пологому подъему гораздо легче перемещаться. Через 15 минут ходьбы стало понятно, что до вершины дойдем. Немного расслабился – и достал фотоаппарат. На вершине толкучка. Все пытаются сфотографироваться рядом со странным баннером. Странным потому, что там много чего написано, но нет надписи, что это вершина Килиманжаро. Десять минут на вершине и надо спускаться, «пока не началось». Идем по тропе вниз с довольным выражением лица. Хочется подбодрить измученный народ, который еще не дошел до вершины. Ой, этот дядька, судя по белому цвету лица и расширенным зрачкам, кажется, умер, но все еще идет к вершине.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Спустились по сыпухе к штурмовому лагерю, а там уже сидят портеры групп следующего дня и ждут, когда мы уберемся отсюда. Немного отдохнув, перекусив и собравшись, ушли вниз.
На следующее утро раздали чаевые, довольные портеры и гиды спели и сплясали несколько танцев. Затем два часа ходьбы – и трек закончен.

Сервис. Наша группа состояла из четырех человек. И сколько вы думаете было обслуживающего персонала? Ни за что не догадаетесь – четырнадцать человек. И это не предел, гид сказал, что бывает по 15 человек на одного туриста. Почему так много? С нами было: два гида, один повар, один официант и 10 носильщиков. Гиды груз не тащат (элита), повар и официант не знаю, не обратил внимания (среди сотен африканцев, которые для нас на одно лицо, своих начинаешь узнавать только к концу похода, и то запоминаешь по одежде). Что тащат? Арбузы, ананасы, баклажаны, помидоры, и т.п. В общем, они героически тащат еду, которую, в основном сами же и съедают. Еду и перетаскивание, соответственно оплачиваем мы. Кроме еды, они тащат еще много нужных вещей, например, стальные раскладные столы и стулья, биотуалеты, огромные палатки со стальными сварными стойками и т.п. Облегчить экипировку никто и не думает, т.к. килограммы – деньги. Во всех приютах есть весы. Еду готовят неплохо, но я не ем лук, супруга не любит лук и сладкий перец. На завтрак дают кашу по консистенции похожую на жидкую манную кашу, но какую-то черную, из какой крупы мы не определили. На обед выдают «сухой паёк»: вареное яйцо, микро-банан, жареную сосиску, бутерброд с салатиком, упаковку сока 200 гр. На ужин – суп-крем из муки, огурцов, морковки или тыквы. Несколько ложек нормально, но много не съешь. Тушеные овощи с гарниром. В общем, большую часть времени мы были полуголодные. Хотя, датчанам все очень нравилось, и они с удовольствием все сметали. Может быть мы привередливые, но платить такие деньги и быть полуголодными, это все-таки не правильно. Мы несколько раз просили не класть лук в блюда, нам говорили: «ок, нет проблем», но на очередном ужине мы опять выковыривали куски лука из еды.
Можно ли отказаться от сервиса, тащить и готовить самому? Думаю, да. Но надо заранее решить несколько вопросов:
Топливо. Газ они таскают в тяжёлых десятилитровых баллонах. Маленьких баллончиков я не видел. А вот бензиновый примус использовать вполне реально.
Продукты. На месте, легко купить только рис, макароны, овощи. Спиртное тоже можно найти. А все остальное лучше везти с собой. В магазинах ничего хорошего нет, да и магазинов тоже нет.
Гид. Без гида вас на маршрут не пустят. А необходимо найти такого, который сможет сам себя обеспечивать или обеспечить его палаткой и питанием.
Можно попробовать такой вариант: добраться к воротам маршрута и договориться (за отдельную плату) с гидом другой группы о покупке вам пермита и идти рядом под его «руководством». Этот вариант самый бюджетный, но не для тех, кто любит все решать заранее.

Рекомендация. Если планируете идти на Килиманджаро и пользоваться услугами портеров, то возьмите одежду (снаряжение), которую не жалко раздать. Чтобы после окончания трека отдать её гидам и портерам. Одеты они просто ужасно. Спят на холодной земле без спальников и карематов, подстелив под себя целлофан. Как они не замерзают, не представляю. Когда мы такое увидели, то в конце маршрута отдали даже те вещи, с которыми не планировали расставаться. Теплая одежда вам понадобится только на ночь восхождения, поэтому можно взять что-нибудь попроще или поношенное. Местные очень довольны, когда им что-либо перепадает из снаряжения. И эти вещи потом будут использоваться не один десяток лет. Килиманджаро – это музей снаряжения. У портеров можно увидеть рюкзаки, которые были в ходу лет тридцать назад.

Завтра едем в Момбасу. Абрахам любезно согласился купить билеты на автобус до Момбасы стоимостью 36000 шиллингов за 60000 шиллингов. Процент нас удивил, но мы промолчали, «он ведь утром подбросит нас до автостанции».
5 утра. Спускаемся на ресепшен. У ворот стоит такси. «Оплачено?» – спрашиваем мы на ресепшене. «Нет, вам платить». От танзанийских шиллингов к тому моменту мы уже избавились. Пробуем поменять доллары на ресепшене, не могут. «До автостанции далеко?». «Да, очень далеко». Звоню Абрахаму, недовольно объясняю ситуацию. В результате парень с ресепшена заплатил таксисту. До автостанции, оказалось метров 300.

Была мысль написать на форуме «не работать с Абрахамом». Но, это бизнес, а не дружба. Все мероприятия у нас прошли удачно. Что касается финансовой части, то один старается подороже продать (не всегда корректно), а другой дешевле купить. И из материалов форума и из общения с туристами на маршруте я понял, что там все турфирмы так работают. Тем более все фирмы можно воспринимать как одну большую фирму с разными менеджерами. Если вас 1-3 человека, и вы за 3 месяца до поездки спланировали маршрут, сторговались по деньгам, вам сказали ОК, это не значит, что вы поедите на машине этой фирмы и по запланированному маршруту. В день вашего приезда босс садится «на телефон» и ищет подходящую фирму, с группами, примерно совпадающими по датами и по маршруту. Народ там не сидит и не ждет, когда приедете ВЫ. Поток туристов огромный, фирм тоже очень много, поэтому все, как правило, решается в последний момент. Поэтому те, кто приезжает в Арушу и идут по фирмам сами, имеют более бюджетные маршруты и без сюрпризов. Правда, надо обойти не одну фирму, в поисках «горящей путевки». Но, если группа большая (на несколько машин), то лучше все-таки связываться заранее.
Последний раз редактировалось Александр Л. 07 май 2012, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #13

Сообщение Alex Kumarkov » 19 фев 2012, 12:33

Хотелось бы сказать несколько слов по итогам прочитанного о Килиманджаро. Во-первых, вы были именно в высокий сезон, поскольку с конца декабря по конец февраля на горе сухая погода. С середины марта начинаются дожди. Во-вторых, насчет местных турфирм, конечно, главное для них это заработать как можно больше с минимальными издержками, это бизнес, ничего личного. Однако если иметь дело с зарекомендовавшими себя танзанийскими турфирмами напрямую, и заранее, то в целом и программа и ценник выдерживаются. Явного кидалова по отношению к нам не было. Всегда бывают какие-то мелкие шероховатости, но идеального в жизни не бывает ничего. Наконец, выезжающим в Кению и Танзанию следует учесть, что чаевые там являются в общем-то обязательными тратами. Как, например, в Штатах в сфере обслуживания. Поэтому к стоимости восхождений, сафари и т.п. закладывайте сверху примерно 10 % на чаевые.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7299
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1241 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #14

Сообщение Alex Kumarkov » 19 фев 2012, 12:49

P.S. Насчет горной болезни. Терпеть головную боль нельзя, это ухудшает общее состояние. Боль нужно снимать медикаментозно. Поскольку в основе воспалительный процесс, можно применять соответствующие средства, например, Найз или Нурофен. Кому давал на Килиманджаро Найс - помогало. Можно, конечно, и классические анальгетики, лечащие не причину, а следствие. Ну и я бы порекомендовал людям, плохо переносящим высоту, принимать антигипоксические препараты. Их много. Например, акклиматизации способствуют безобидные глицин и гипоксен. Необходимо заранее начать прием поливитаминов и препаратов железа. Если предстоят значительные нагрузки и нет противопоказаний можно рассмотреть возможность приема милдроната в умеренных дозировках (милдронат при нагрузках на сердце в условиях гипоксии увеличивает толерантность к этой физической нагрузке, восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, позволяет восстанавливать энергетические резервы).
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 05 май 2012, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7299
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1241 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #15

Сообщение Александр Л. » 20 фев 2012, 11:37

Момбаса.
Принципиальной разницы между Момбасой и Занзибаром мы в интернете не выявили: море, песок… одинаковые. Но от Момбасы до Найроби ближе, соответственно дешевле. Переезд на автобусе, от Аруши до Момбасы и от Момбасы до Найроби по 9 часов каждый. Довольно тяжело. Но не дорого примерно по 15$.
Информация о Момбасе собрана была примерно такая: море мелко, заняться нечем, дорого, под водой смотреть нечего. Мы не фанаты пляжного отдыха, поэтому на пляж запланировали всего три дня, о чем впоследствии пожалели. Также пожалели, что не взяли маски, трубки, ласты. Подводный мир оказался очень интересным. Снорклинг (ныряние с маской и трубкой) оказался и правду дорогой, а ныряли напротив нашего отеля в двухстах метрах от берега. Красивые кораллы – веточками, огромные ракушки с моллюсками, много удивительных рыб. Мне снорклинг здесь понравился больше, чем в Таиланде. А на отливе много интересного можно увидеть, прогуливаясь по отмели.
Отель выбрали: Kenya Bay Beach Hotel. В 20 км от Момбасы на север. 120 $ номер в сутки (завтрак, ужин – шведский стол). Такси от Момбасы до отеля сторговали до 1000 кен. шил. (обратно на тук-туке за 600). За воротами отеля, кроме фруктов и банкомата (в 10 минутах ходьбы) ничего интерресного нет. Разве что сувенирный магазин, рядом с банкоматом, с невысокими, фиксированными ценами. Сувениры на пляже и улицах продают с ценами завышенными в 2-8 раз. Торговались примерно так: подходили, спрашивали цену, потом с удивленным и возмущенным видом шли к другой лавке, примерно шагов через пять цена становилась близкой к реальности.
Отель понравился, но попали в мир пенсионеров. 90 процентов отдыхающих отеля за 50, и ни одного русско-язычного, поэтому было немного скучновато, особенно после очень насыщенных сафари и восхождений.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #16

Сообщение Александр Л. » 20 фев 2012, 11:47

P.S. Для ориентации в Аруше :
Вложения
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Гугл карта Аруши
Гугл карта Аруши
Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.
Монумент в Аруше
Монумент в Аруше
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #17

Сообщение Александр Л. » 20 фев 2012, 13:24

Alex Kumarkov писал(а) 19 фев 2012, 12:33: Во-первых, вы были именно в высокий сезон, поскольку с конца декабря по конец февраля на горе сухая погода. С середины марта начинаются дожди. Во-вторых, насчет местных турфирм, конечно, главное для них это заработать как можно больше с минимальными издержками, это бизнес, ничего личного. Однако если иметь дело с зарекомендовавшими себя танзанийскими турфирмами напрямую, и заранее, то в целом и программа и ценник выдерживаются. Явного кидалова по отношению к нам не было. Всегда бывают какие-то мелкие шероховатости.

На счет кидалова - согласен, не будет. А шероховатости бывают разные, как правило с надеждой: " а вдруг прокатит". И в основном с малыми группами, которые надо стыковать. У вас, Алексей, была очень большая группа, работали на прямую с фирмой, и короткое сафари. Поэтому шероховатостей не было (хотя были, не скрывай Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса. ). На счет сезона так это у кого спросить. Если у руководителя тур фирмы то: "Сезон очень высокий, машин, гидов, портеров, еды и т.д., нет. Денег много надо очень". Если на маршруте, не у заинтересованного лица, то окажется, что январь - апрель не сезон.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 1778
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #18

Сообщение Менди » 03 май 2012, 19:09

Спасибо за полезный отзыв, очень правильные даете рекомендации. Джоки - положительная фирма, а ее компаньоны в Танзании - не всегда. О подобных ситуациях с изменениями в программе (не в пользу туристов) наслышана.. Рассматриваем индивидуальную поездку с водителем по Кении ( и кого то он рекомендует в Танзании ??!!) а г.Меру действительно красива !!! Спасибо еще раз за отчет!!!
Менди
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 40
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #19

Сообщение San Miguel » 04 май 2012, 21:33

спасибо за полезный отчет, только сейчас дошли руки до сообщения в ветку т.к. читал его на телефоне. фотка на Килиманжаро (с ледником) просто Супер!!!
если не затруднит, озвучьте пожалуйста отдельный прайс по восхождению на Кили. общий ценник я в отчете отметил, но интересует именно это. Спасибо!
Аватара пользователя
San Miguel
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Фото: 162
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса.

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 05 май 2012, 02:24

Ценник на Килиманджаро таков: от $1160 до $1350 на человека. В среднем $1200, мы за эту цену ходили в январе 2012 года. Плюс обязательно нужно закладывать в бюджет + 10% на чаевые по итогам восхождения. Прайс на размер чаевых для каждой отдельно взятой должности (гид, помощник гида, повар, его помощник, портер экстра, просто портер) можно спросить у главного гида. Чаевые там принято платить, и персонал, особенно портеры, на них очень рассчитывают. Там на каждого клиента хвост из обслуги человек в пять. Так принято, так снимается напряженность на рынке труда Танзания: Сафари, в.Меру, в.Килиманжаро. Кения: Момбаса. . Но и уровень обслуживания неплохой, учитывая условия. И еще до Горы нужно добраться... Вышеуказанный ценник включает все расходы из Моши или Аруши. А добраться до этих городков из Найроби или Дар-эс-Салама тоже стоит денег. Можно самолетом, можно по земле. У местной турфирмы, с которой будете общаться, трансфер и закажете. (Могу я турфирму подсказать, через местных во много раз дешевле, чем если связываться с русскими посредниками.) Мы платили что-то около 70 долларов с человека, был отдельный автобус на всю нашу группу. Качество главных дорог отличное, по пути можно оценить местные ландшафты. Ну и, наконец, рекомендую маршрут Мачаме - и график акклиматизации разумный, и пейзажи разнообразные. Вот ссылка на фотографии всего маршрута: http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5499
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7299
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1241 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100