Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Настало время сказать пару слов о Каменном городе, он же Стоун Таун, он же Stone Town. Город образовался в 30-х годах 19-го века, когда тут стали активно селится купцы из Омана и Индии. В 40-х годах сюда из Муската переехал султан Омана Саид бин Султан, который перенес сюда столицу Оманского султаната. А в 1861 г., по итогам междоусобных разборок, было основано независимое государство Занзибарский султанат. Это событие ознаменовало расцвет Стоун Тауна как центра международной торговли. На протяжении всего 19 века город процветал как торговый центр, обеспечивающий связь между Африкой, Европой и Азией. Особенно активно торговали специями (гвоздикой) и рабами, о чем я уже ранее писал. Кроме того, Стоун Таун являлся отправной точкой для колониальных экспедиция в Восточную Африку. Великий британский исследователь Девид Ливингстон, открывший для нас водопад Виктория, в 1866 готовил тут свою экспедицию в глубины Восточной Африки. По мере освоения побережья, торговые центры сместились в Дар эс Салам и Момбасу, поэтому в 20-м веке Стоун Таун утратил свое международное значение и стал обычным провинциальным портом. Город построен на треугольном мысе и состоит из узких улочек, включающих в себя старые арабские и индусские дома, террасы и мечети. Находится под защитой ЮНЕСКО 70-х годов прошлого века и включен в список объектов всемирного наследия. Сегодня большинство построек находится в плачевном состоянии, никто не занимается их сохранением. За свою историю Стоун Таун дважды был ареной боевых действий. Первый раз во время Англо-Занзибарской войны 1896 года, продлившейся всего 38 минут. Тогда англичане просто обстреляли город из корабельной артиллерии, чтоб сломать не покорного султана. Второй раз это случилось в 1964 году, во время Занзибарской социалистической революции, свергнувшей власть султана. Особую ценность в Стоун Тауне представляют двери старых купеческих домов, выполненные из дерева и имеющие неповторимый рисунок.
Вооруженные такими знаниями, мы вошли с Алексом в эти трущобы. Как показала прогулка там все гораздо хуже, нежели написано в интернете:( Старый амфитеатр
Часть крепости
Веселый продавец кокосов
А это дом где родился великий Фреди Меркури. Ничего примечательного, обычный дом в трущобах Стоун Тауна. Он провел тут ранее детство и потом был увезен родителями в Индию и далее в Англию. Он никогда больше сюда не возвращался, но местные все равно гордятся своим земляком.
Узкие улочки Стоун Тауна, есть в них что-то все таки!
На небольшой площади стоял телик, по которому транслировали местно политическое ток шоу. Куча народа смотрело и тут же обсуждало. Тема вечная - отсоединенние от Танзании. Алекс случайно попал в кадр:)
Знаменитые двери
Вот на таких тачках гоняет богатая молодежь Стоун Тауна!
Табличка на церкви построенной на месте рынка рабов
Достаточно быстро мы прошли Стоун Таун насквозь и оказались на улицах Нового города, он же Занзибар. Тут конечно шла совсем иная жизнь.
Немного пройдя вперед мы очутились на центральном рынке Занзибара. Впечатления конечно еще те. Куча народу, только и успевай следить за кошельками:) Товары в большинстве своем вызывают рвотные рефлексы. Чего только стоят кальмары с мухами!
Правда хлеб был вполне себе ничего, похож на наш
Углубились во внутреннюю часть рынка, там дела обстоят не лучше:)
В итоге кое как добрались до машины. Примечательно, что уличные торговцы и нищие приставали только в порту, стоило войти в трущобы как они исчезли полностью. Но когда вернулись к машине, они снова нас атаковали. Мы были уже ученые и отбились достаточно быстро:) Сели в микрик и поехали в отель. По дороге как обычно поснимал бытовуху.
Опять рассвет и опять новые краски. С моей точки зрения это утро было самым живописным.
После обеда мы должны были выписываться из отеля и ехать в аэропорт, где нас ждал рейс до Дар эс Салам, столицы Танзании. Делать было нечего и мы придались спонтанной макросъемке. Для начала Алекс поймал на пляже краба отшельника. Пытались заставить его позировать, но он в итоге бросил свой панцирь и голышом сбежал от нас в спасительные пески:)
Перелет с Занзибара в Дар эс Салам оказался самым коротким полетом в моей жизни. Остров разделен с материком 20-ти километровым проливом и полет занимает 15 минут, включая взлет и посадку! Вот так бы всегда летать, сел в Москве и через 20 минут ты уже на Мальдивах или, пускай даже через час, и ты в Колумбии:)) Мечта поэта, одним словом! Прибыли в порт, получили багаж и начали искать выход для транзитных пассажиров. Но Африка она особая территория, все ни как у людей:) Мы пошли по указателям и в итоге вышли к месту досмотр багажа. Хотели тут же сдаться, но негры сказали, что для наших рейсов еще рано, идите гуляйте! В итоге мы оказались на улице перед портом без возможности зайти во внутрь. Нас тут же окружили местные товарищи которые предложили оставить багаж и съездить в кабак в центр города. Мялись мы не долго и стал сгружать вещи в небольшую комнатку перед аэропортом. Алекс потерял чувство страха и отдал этим чертям кейс с объективом 300/2.8, я так не смог и повез свои 300 с собой. Мы все погрузились в микроавтобус, который предложил нам самый бойкий местный таксист и поехали в центр города, в европейский ресторан. Ехали мы чуть больше часа по диким пробкам, водила объезжал их по обочинам, прямо как в Москве! В итоге прибыли в ресторан в центре Дар эс Салама. Меню ничем не отличалось от таких же месте в Европе - стейки, гамбургеры и спагетти.
Но самое главное отличие заключалось в том, что тут не давали алкоголь, типа халяль, все сухо! Снял городо через забор ресторана, тут оказывается тоже знают Ермака:)
После обеда поехали назад в порт, опять пробки и опять все в черных, я не расист, но это очень не привычно, все же. Прибыли во время. У ребят был рейс на Амстердам в пол двенадцатого вечера. Я же улетал в пол четвертого утра в Стамбул. Поэтому когда мы вернулись, пустили только их, а я же остался ждать на улице, Даже по прощаться толком не успели, блин. Я успел только обнять Петра и с Алексом, да еще слегка Сашу с Юлей. Все кончилось опять так неожиданно. Мы же только что были все вместе и потом раз.... и мы уже летим по разным точкам. Ну это все на самом фигня, главное, что мы помним все, что пережили вместе!
Друзья мои - Петр, Алекс, Юля, Ира, Федор, Саша, спасибо вам за компанию и спасибо, что терпели меня на протяжении всего этого пути. Мы обязательно встретимся еще раз и Африка навсегда останется в наших сердцах навсегда!
Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
Последний раз редактировалось trubak 07 авг 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл, какой же красивый и интересный отчет получился! нет слов! Ты так написал про детишек - у меня слезы на глаза навернулись, спасибо тебе за эти минутки сострадания. Этого сейчас так мало!
А какие красивые фотки разных детенышей! Детство - он везде смешное (есть такое украинское слово - кумэднэ), котята леопарда и львята - это просто сказочное везение!!
Кирилл - эмоции выпирают, так здорово, что ты это все описал, что меня никто не отвлекал... с п а с и б о
Trubak, фотографии просто сногсшибательные! Замечательный отчет, познавательный. Очень интересно читать, а уж смотреть! Другой мир! Другая жизнь! И еще больше хочется путешествовать!
Спасибо коллеги путешественники, буду продолжать радовать вас новыми отчетами! Как раз на днях начал небольшой очерк о Стамбуле, в который попал прямиком из Танзании. Посмотрите в турецкой ветке
Кирилл! Потрясен Вашим рассказом и, еще больше, фотографиями! Было очень интересно читать и смотреть! Почти соблазнился поехать в Африку гулять!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
trubak писал(а) 14 авг 2012, 07:29:Спасибо Борис! Обязтельно съездийте, Африка это потрясающее место!
Да, мне жена уже выю перепилила на эту тему!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Очень понравился Ваш рассказ! Фантастические фотографии. Однако, разглядывая все животное разнообразие, возникает вопрос: Вы сам зверолог или с собой возили? Откуда знаете имена всех запечатленных? Допустим, зебру от жирафа многие отличить смогут, но вот всякие черноголовые птички, да еще с подробностями... Опять же, чтобы гида понять, нужно слова эти знать (я про названия животных). Откройте тайну, плиииииз.
Lenuskina писал(а) 25 авг 2012, 17:36:Очень понравился Ваш рассказ! Фантастические фотографии. Однако, разглядывая все животное разнообразие, возникает вопрос: Вы сам зверолог или с собой возили? Откуда знаете имена всех запечатленных? Допустим, зебру от жирафа многие отличить смогут, но вот всякие черноголовые птички, да еще с подробностями... Опять же, чтобы гида понять, нужно слова эти знать (я про названия животных). Откройте тайну, плиииииз.
Спасибо за отзыв! На самом деле все просто, покупаешь два справочника один про животных , второй о птицах и читаешь. Гиды мало что скажу толкового и понять их достаточно сложно:) Поэтому нужны книги:)