Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Tangens » 13 мар 2013, 16:25

Танзания (Сафари – Килиманджаро – Занзибар).
Ссылка на фото: https://plus.google.com/photos/109676107269048202818/albums/5834046250709821265
Подготовка.
Идея поехать в Африку возникла внезапно, когда в июне месяце мне позвонила Ксения и спросила что я делаю на Новый Год. Ответа у меня, естественно, не было и я, после того, как получил в ответ на вопрос «А что там?»: Сафари Килиманджаро Занзибар попросил время на подумать. И после длительного 10и минутного размышления я перезвонил и сказал: «Да». После чего я отметил в Outlook’e пару вех: «купить билеты» на июль и «начать собираться на октябрь» я благополучно отложил всю организацию поездки на задний план.
Билеты купил через своих знакомы в «Аэроклуб Туре», хотя можно было и через интернет. Летели мы EgyptAit по маршруту Москва-Каир (Египет)-Найроби (Кения), ну и обратно в таком же порядке. Билеты обошлись примерно в 30.000 рублей на человека до Кении и обратно. Девчонки брали билеты в феврале – и билеты у них стоили около 23.000-24.000 рублей.
Время пролетело незаметно и в один прекрасный момент вскочила напоминалка, что пора собираться в Африку
Познания мои по части путешествий и в Африку и в Танзанию в частности были достаточно скудны, однако есть друг интернет, который быстро восстановил это недоразумение.
Первое, что требовалось сделать, это прививку от желтой лихорадки, которую я сделал в Городской поликлинике №13, Центральный прививочный пункт, тел: +7 (495)621-15-28. Находятся где-то на Цветном Бульваре (Москва). Адрес и время работы можно уточнить по телефону. Стоит до 500 рублей (если лень идти оплачивать через Сбербанк). Еще предлагают привиться от гепатита «А», но я отказался. На выходе дают специальную книжечку для прививок, в которой все записывают. Рекомендуется брать ее с собой в путешествие туда, где есть риск заболевания и ее могут попросить показать. Нас не попросили. Момент: прививку нужно делать минимум за 10 дней до вылета, действует на 10 лет.
Еще будут нужны таблетки от малярии (я брал малерон, который нужно есть каждый день, девчонки пили лариам раз в неделю, который существенно дешевле и продается в РФ – никто не заболел, противопоказаний замечено не было. Выбор за вами). Обращаю внимание, что таблетки тоже нужно начинать пить заранее.
Второе, что я понял, по многим отзывам в интернете – то, что самая, скажем, нетривиальная часть путешествия – это восхождение на Килиманджаро.
Это самая высокая точка Африки, которая представляет собой древний отдельностоящий вулкан высотой 5895 метров. Для которой требуется снаряжение, которого у меня не было вообще.
Долго в подробности вдаваться не буду, скажу, что мне реально понадобилось из снаряжения и одежды.
- Трекинговый рюкзак (Tatoonka, 80 литров) – легкий, но большой, крайне желательно с водонепроницаемым чехлом и из влагостойкой ткани;
- Трекинговые ботинки (La Sportiva|)– пожалуй самая важная важная часть снаряжения – поскольку почти неделю на ногах). Их обязательно нужно хорошенько разносить перед вылетом; обычные кроссовки и сандалии – обувь должна быть удобной;
- Трекинговые палки (Black Diamond) – складные, снимают до 20% нагрузки с позвоночника на руки (существенно облегчают и подъем и спуск);
- Налобный фонарик (Black Diamond) – два режима, и 1н мощный светодиод – для освещения на большое расстояние, нужен вечером для передвижения и подсветки в палатке и т.п.;
- Комплект термобелья (Craft) – по принципу второй кожи;
- Мембранные штаны и куртка (Red Fox);
- Флиска (Marmot) – взял с более толстой тканью;
- Термоноски - 3 комплекта;
- Перчатки мембранные и перчатки обычные строительные (с синими шишечками которые );
- Кепка или панамка;
- Шапка зимняя или балаклава (мне балаклава показалась неудобной);
- Солнцезащитный крем для кожи 50 и для губ – 40.
- Легкая ветровая куртка (желательно с хорошим водоотталкивающим эффектом);
- Спальный мешок (Alexika) -на комфорт -15 С; и пенку туристическую (которую можно купить и на месте!!!! А не переть такой объем, хоть и легкий через полглобуса»);
- Солнцезащитные очки - подойдут и обычные и для горнолыжных видов спорта с UV-защитой;
- обычные прочные трекинговые штаны (в моем случае это были обычные джинсы); бриджи; футболки (мне хватило 3х, хотя брал больше); нижнее белье.
Один важный момент: при упаковке я все вещи разместил в отдельные полиэтиленовые пакеты очень плотно перемотал их скотчем и подписал на всяких случай, что где находится. Это потом очень выручило – носильщики таскают рюкзаки не пойми как, и у девчонок часть вещей отсырела , мои вещи оказались сухими. Еще я вещи рассортировал на категории Сафари/гора/Занзибар.
Это все идет в рюкзак, который несут носильщики. Второй рюкзак у меня был где-то объемом 15-20 литров и туда шло все то, что мне необходимо на день.
Еще что пригодится: термос (заваривали с вечера шиповником (брали с собой) – дает хороший запас витаминов и микроэлементов); много влажных салфеток; «сухой шампунь» - чистая голова на высоте 4500 метров – бесценно; нагревательные пластинки (могут потребоваться наверху, чтобы согреть ноги/руки или подсушить обувь)- греют на основе химической реакции примерно до 60-70С на протяжении нескольких часов. Орехи/шоколадки/сухофрукты – брал примерно с килограмм всего вместе, половину не съел – угостили ребят.
Фотовидеотехника – у меня было два фотоаппарата – одна зеркалка, которую я брал в маленький рюкзак последние пару дней и маленький водонепроницаемый Canon (AW100 кажется)– который постоянно болтался на шее и я им достаточно много наснимал тоже, в том числе, во время дождя, снега, тумана.
Часть вещей одолжил у знакомых, часть купил.
Палатка предоставлялась туристической компанией уже на месте – с собой не брали.
Также я брал айфон с внешними колонками и солнечной батареей/внешний аккумулятор. Но про это позже...
Крайне рекомендую почитать еще про горную болезнь. Предупрежден – вооружен. Например, вот здесь: Oт merial. Промодерировано.
Поэтому алкоголем и различными сигаретами в горах мы не пользовались.
Еще одним этапом подготовки была подготовка физическая. У меня она состояла в том, чтобы подниматься пешком на 14й этаж на протяжении месяца с небольшим. Остальные участники команды даже ходили в спортзал и бегали.
Близилось время вылета и нужно было определиться с туроператором, который окажет услуги по поездке на сафари и восхождение на Килиманджаро. Нам помогал Gilbert из компании http://www.africandreamadventuresafaris.com и электронным адресом [url]gilbert@africandreamadventuresafaris.com[/url] . Он очень просил поделиться этой информацией, что я с удовольствием и делаю – компания выполнила все, что оговаривалось, в полном объеме и даже более. В итоге Сафари (4 дня) и восхождение на Килиманджаро обошлось по $2000 с человека. Без учета чаевых. Но об этом позже. Также были заказаны трансфер из Найроби в Арушу за $240 (микроавтобус) и перелеты/отель на Занзибаре.
Путешествие.
В общем, как это всегда и бывает, количество реально едущих членов команды всегда существенно меньше количества желающих на момент организации сборов. В итоге в Шереметьево собралось только 3 участника, помятых после череды предновогодних корпоративов. После регистрации на рейсы мы благополучно погрузились в кафе, затем совершили символическую прогулку по DutyFree и, после стыковки в Каире, приземлились Найроби – столице Кении глубоко ночью. Оттуда в сторону Танзании ничего не летало в это время, поэтому мы воспользовались трансфером, который вез нас около 5-6 часов по закоулкам Африки в город Аруша, ближайший крупный город к Килиманджаро. В отель приехали рано утром, после регистрации отдохнули несколько часов, после чего совершили прогулку по окрестностям – перекусить. В найденном нами местном заведении не было меню ни на английском, ни тем более на русском, везде в ходу суахили – но алфавит используется английский. Все равно ничего непонятно. Удивило, что руки моют прямо сидя за столами на улице – приходит человек с чайником и тазиком, поливает тебе руки, на перевернутой крышке от чайника – кусочек мыла. Вторым моментом было то, что нет приборов. Принесли тарелочки с нарезанным мясом и овощами. Зубочистки и салфетки были – без проблем. Как очередной раз убедились, руками есть вкуснее. И вообще, кухня напоминает нашу и немного ближневосточную. В Аруше абсолютно разные религии и, поэтому, каких-то ограничений по крайней мере по мясу не было. Выпив по пиву с громким названием «Килиманджаро», мы пошли встречаться обратно в отель с товарищем Gilbert и Mr. Klementin (этот человек по рассказу водил Абрамовича с командой на Килиманджаро – правда это или нет мы не знаем, но на все вопросы по части восхождения он нам ответил). Мы передали половину денег от $2000 на каждого (читал, что были случаи, что организаторы экскурсий могут терять клиентоориентированность при оплате полной суммы сразу и остается одним из методов убеждения – меньше). Мы договорились, что на время сафари мы выселяемся из отеля, все наши вещи едут куда-то нас ждать, а потом возвращаются уже в другой отель после возвращения с сафари и перед походом на гору.
Сафари.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Следующим утром, взяв с собой небольшие рюкзаки со всем необходимым, мы на стареньком Land Cruiser, отправились на сафари. Сафари представляет собой поездку по национальным паркам (биосферным резервуарам планеты) на протяжении всех 4х дней (или сколько закажете) на внедорожнике с открывающейся крышей. Из машины можно выходить только на специально оборудованных площадках. В остальных случаях это запрещено – потому что опасно для жизни. Мы посетили три национальных парка: Озеро Маньяра, Ногоро-Нгоро и Серенгети. Мы проехали большое количество километров, виды конечно потрясающие. Нами были встречены: львы, страусы, жирафы, слоны, леопарды, гепарды, буйволы и газели различной величины и веса, обезьяны, гиппопотамы, змеи, орлы, зебры, кабаны, местные курицы, гиены, розовые фламинго, разные виды грызунов, термитники, лис, много видов птиц и парнокопытных – изобилие и разнообразие здешней жизни впечатляет. Не встретили только носорогов и крокодилов.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Первую ночь мы ночевали в каком-то лагере в стационарно установленных палатках с кроватями и даже горячим душем. Нас сопровождал Gilbert и его помощник, который выполнял функции разнорабочего и повара. Кстати, готовил он неплохо. Вторую и третью ночь мы ночевали прямо в саванне, место ничем не ограждено только на некоторых деревьях висели черно-зелено-синие куски ткани, говорящие о том, что этот район чист от мух це-це. Лагерь представлял собой достаточно большую площадку для установки палаток, стоящий в отдалении санузел, а также стационарные строения для приема и приготовления пищи. Пищу готовят местные – в одном помещении и накрывают туристам – в другом помещении. Ночью отлично слышно, что саванна не спит, раздаются различные звуки от рева до шума ломающихся деревьев. Когда я ночью пошел в туалет – обнаружил на своем пути метрах в 30 передо мной около 5-8 слонов, которые проходили прямо по окраине лагеря. Я долго думал, что делать дальше, и остановился на варианте обойти аккуратно их сзади и продолжить путь туда, куда шел. С утра мы также увидели на территории лагеря кошачьи следы, величиной примерно с ладонь. Поэтому есть все основания доверять табличкам «От лагеря не отходить – возможны нападения животных».
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Днем мы останавливались на обед в специально оборудованных местах. У озера в кратере Нгоро-Нгоро также останавливались на перекусить. Наш гид посоветовал принимать пищу в машине, ибо летают орлы. Мы его не послушали, и у меня чуть не отобрал орел кусочек курицы, больно клюнув за палец. Потом мы все-таки кушали в машине.
В общем, сафари прикольно, но мне показалось, что 4 дня это все-таки многовато. Если вы конечно, не фанат дикой природы и/или фотографии. 3х вполне бы хватило. Gilbert по дороге много нам всего рассказывал интересного из истории этих мест, про животный и растительный мир.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Еще мы посетили деревню масаев – это одно из местных племен, которые живут в глинобитных строениях прямо в сердце саванны без воды, электричества, телевизоров и мобильных телефонов. Это обошлось в $80 на всех, после непродолжительных торгов. Нам станцевали танец мужчины, при этом они исполнили горловое пение, которое лично меня вынесло за пределы реальности; провели экскурсию по деревне, завели в одно из жилищ внутрь, показали масайскую начальную школу и дали попробовать какой-то напиток на базе молока.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Там же можно купить местные украшения и сувениры и масайские копья– цена примерно одинаковая везде, но нужно торговаться – можно получить существенный discount. Примечательно, что местное население зачастую использует б/у резину от автомобиля в качестве материала для обуви.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Масаи шарахаются по саванне туда-сюда, носят воду на головах, пасут скот и просто куда-то идут. Не всех можно фотографировать – об этом гид нас предупреждал. И мы чуть не получили копьем в объектив. Шучу! На четвертый день вечером нас вернули уже в другой отель , где нас ждали наши вещи и ужин. Отель входил в стоимость того, что мы заплатили за сафари и гору. А вот ужин-нет.

Килиманджаро.

Pole-Pole in Africa. Что в переводе с суахили значит «не спеши в Африке, спокойно-неторопясь). Эту фразу мы слышали много раз за время восхождения от наших гидов – Севери и Хонест. Это помогало не ломиться нас вперед, сломя голову, нормально адаптироваться к высоте и не растерять последние силы на пути к вершине Африки…

Утром мы с вещами погрузились уже в другой джип и отправились в район входа на маршрут Мачаме – Килиманджаро. Вообще существует несколько маршрутов как для подъема, так и для спуска.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Мачаме - один из популярных, и средний по сложности, общей протяженностью примерно 50 км. Мы планировали подняться и спуститься за 7 (6+1) дней. Ни за какие сборы и оплату входа и времени нахождения на сафари и на горе мы не платили – все было включено, что важно (особенно на стадии согласования перечня того, что конкретно включено и что не включено в стоимость). Нас троих сопровождало 10 человек. Это 2 гида, повар и его помощник и 6 грузчиков (porters). Пили очень много воды, наверное, литров по 4-6 каждый. Это потом существенно помогло при акклиматизации. Каждый день очень сильно отличался от других дней, о чем немного позднее. Первый день запомнился тем, что мы сдуру набили полные маленькие рюкзачки всякой всячиной, маршрут был не очень крутой, но достаточно длинный).
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Поэтому к вечеру мы еле волокли ноги с непривычки. Лично мне казалось, что я больше никуда не пойду на следующий день. В каждом лагере все прибывающие проходят регистрацию в административном помещении – указываешь кто ты и откуда, возраст, род деятельности, туроператора и прочее. Ставишь подпись лично. К нашему приходу палатка была раскинута, вещи (большие рюкзаки) в ней и готов ужин. Который накрывает помощник повара. Спали втроем в одной палатке, в трех спальниках, постелив под них пенки. В этот день мы начали пить таблетки диакарб (это от симптомов горной болезни, которая может уже возникать на таких высотах) в промышленных масштабах (2 утром и 2 вечером) до конца нашего путешествия.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
На следующий день наши рюкзачки стали весить гораздо меньше – в основной рюкзак пошла зеркалка со своими прибамбасами, основная часть сухофруктов, все лишнее из одежды. В этот день, мне показалось, что мы перемещались вверх больше, чем вперед. Было пару крутых моментов и я не совсем понимал, что же мы тут втроем делаем. Глядя в глаза Наташи и Ксении, читалось то же самое. Погода в горах очень быстро меняется и солнечная погода может меняться на пасмурную в считанные минуты. Некоторые виды потрясают воображение, уже в этот день некоторые облака находятся под ногами. За время восхождения человек успевает увидеть растительность начиная от экваториальных лесов и заканчивая альпийскими лугами. На самом верху растительности нет вообще. Каждое утро начиналось с того, что грузчики сворачивали палатки завтракали, мы тоже завтракали и уходили первыми. Потом через полчаса нас обгоняли грузчики, которые на своих головах тащили наши и свои вещи, палатки, баки с водой, от 20 до 40 кг каждый – карабкаясь в раритетном рваном снаряжении вверх, как кошки.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Гиды постоянно находились с нами. Вечером нас ждал еще один лагерь и вкусный ужин. Ночью, когда смотришь сквозь облака и видишь в десятках км сквозь них огни города – понимаешь, откуда взялись сказки про города в облаках. Смотрится очень красиво и необычно. В этот день окончательно умер Iphone, солнечная батарея/аккумулятор нифига толком не заряжала. Мне кажется, что ей чтобы полностью зарядиться, нужно примерно дней 10 ярких прямых солнечных лучей. Подарил в итоге гидам, поскольку можно использовать как внешний аккумулятор и заряжать через USB. Ночью мы уже конкретно подмерзли в спальниках, хоть они и были рассчитаны на существенно более низкие температуры. На что с утра был собран консилиум и принято решение в следующую ночь спать вместе в термобелье.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Третий день был охарактеризован открытием второго дыхания, и идти стало легче. Также нами был отпробован сухой шампунь. Ощущение чистой головы в таких условиях – невероятное удовольствие. Утром, в основном, всегда было ясно, потом надувало тучи и мог в любой момент пойти или дождь или снег. Стало уже достаточно прохладно и я совершил первую ошибку – я не одел мембранные штаны. Пошел косой холодный дождь и так было несколько раз – поэтому джинсы промокли насквозь, вода из них попала в ботинки. Водоотталкивающая куртка промокла насквозь и намочила флиску. Пока идешь – достаточно тепло телу и флиска успела за день высохнуть несколько раз. Растительность становилась с каждым шагом все скуднее и скуднее, вокруг раскиданы валуны величиной до небольшого дома из базальта. Почти постоянно был туман и вид достаточно фееричный и космический.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Вечером нас, как всегда, ждал горячий ужин и сон. Примечательно, что на ужин всегда подавали суп. Я пару раз видел, как повар и его помощник курили, очевидно, траву. И эти парни знали толк в пище и ее приготовлении – готовили, как в хорошем ресторане. Может, мы просто были очень голодные. Вещи к нам в палатку уже принесли сырыми и это было достаточно дискомфортно, потому что нормально просушить уже ничего не получалось. Хуже всего, что стали влажными спальники. Перед сном мы заварили все три термоса шиповником на следующий день и заваривали на ночь все остальные дни. В эту ночь решили разложить два спальника- как матрас, мой спальник расстегивался и выступил в роли одеяла. Мы одели термобелье и не ошиблись с решением – спалось гораздо теплее.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Четвертый день особо не запомнился. Я бы с этого момента назвал бы все окружающее и виденное мной как вне времени-вне пространства. У гидов были достаточно пространственные и условные представления о расстоянии и времени, и поэтому когда спрашивали, сколько до куда идти часов или км – получали разные ответы. Которые я потом попросту перестал воспринимать серьезно. А может это были симптомы горной болезни? Шли и шли. Уклон в этот день достигал 25-30 градусов, и двигались мы очень короткими шагами, фактически стопу переставляя за стопу. В течении дня мы периодически останавливались и пили отвар шиповника и ели то сухофрукты, то шоколадки. В тот день я съел самый вкусный сникерс в мире . В этот вечер нам пришла в голову идея сократить наше путешествие на одни сутки. После обсуждения с гидами было решено что за 5й день мы делаем программу 2х дней. Также, учитывая, что завтра был самый серьезный день восхождения, мы попросили поваров приготовить две заранее припасенные банки тушенки с картошкой. Получилось практически как дома. Этот лагерь запомнился тем, что у него не было практически нигде ровных площадок и в итоге палатки были установлены под углом. Поэтому ночь можно было назвать слалолом на спальниках – всю ночь скатывались вниз всей командой.

Пятый день я уже одел всю зимнюю одежду, трекинговые ботинки одел еще в третий день. Нам нужно было пройти 2 этапа: первый до лагеря Барафу (4600 метров) – километр вверх от текущего лагеря и потом от Барафу еще 1295 метров до пика Ухуру. Основная часть туристов поднимается до Барафу, отдыхает до полуночи и начинает восхождение, чтобы встретить рассвет.
Мы же поднялись на километр вверх, отдохнули примерно около часа и начали восхождение на оставшиеся 1295 метров.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
От недостатка кислорода сил было очень немного и этот день можно назвать самым тяжелым. А крем от загара просто выбрызнул, когда я его открыл. Последний раз я его открывал внизу - разница давления.
25 декабря на Килиманджаро шел красивый снег, прямо как в Германии или Чехии в это же время.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Сил не оставалось, девчонки уже практически не разговаривали и устраивали молчаливые истерики. Останавливались уже очень часто. Гидам отдельный респект – они каким-то образом мотивировали двигаться нас выше. У меня еще оставалось немного сил на фотоснимки и улыбку. Поднявшись на Стелла поинт (5745 м) девчонки поначалу отказались подниматься к пику Ухуру, но потом мы перекусили, отдохнули, гиды нас приободрили и мы поднялись на оставшиеся 150 метров, пройдя еще примерно 2.5 км и в 17:45 мы дошли до самой высокой точки Африки – 5895 метров, Uhuru peak. Нереальной красоты виды: вулкан, облака и ледники возрастом около 500 лет. И осознание того что МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Слезы радости.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Обратно спускаться было проще, поскольку с каждым шагом вниз кислорода в легких было все больше и больше. Силы возвращались. На этапе спуска следует проверить, крепко ли зашнурованы шнурки и плотно ли облегает обувь ноги за лодыжки. Если нога болтается в ботинке свободно – то есть риск того, что в процессе спуска могут быть повреждены ногти пальцев ног. От недостатка воздуха болевой порог существенно снижается, и при каждом шаге происходит небольшой удар ногтя (особенно если они не коротко острижены) о носки обуви. При низком болевом пороге это происходит незаметно. Одному из нас не повезло и ноготь на одном из пальцев таки сошел через несколько дней. Возвращались в лагерь мы уже в темноте, фонарики предусмотрительно были с нами, иногда облака раздувало и нам помогал лунный свет. Мы опять много много шли, обсуждая тему того, как гиды ориентируются в таких условиях, и когда увидели внизу огни лагеря Барафу – не могли поверить своим глазам.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Прошло примерно еще минут 30-40 блужданий между валунами – а вид вообще какой-то скорее марсианский. Черные камни в лунном свете, прежде чем мы добрались до лагеря и попадали без сил. В этот день мы прошли в общей сложности 13 часов, поднявшись на 2100 метров вверх, и 1100 метров вниз, до лагеря Барафу. Позже снова был ужин и долгожданный отдых. Проходя мимо палатки гидов, услышал фразу, что завтра снова встаем в 6 утра – на что я рассмеялся и предположил, что они смеются. Кстати, в этом лагере местные вообще не спят ночь - очень холодно.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
И еще странная мода именно у гидов – использовать в горах большие зонтики, более подходящие для пляжа.
Но утром 6го дня мы встали 6 утра, и, плотно позавтракав, начали спуск – спускались мы целый день уже по другому маршруту, который был не такой красивый как наш, зато более-менее ровный. За день растительность сменилась стремительно с альпийских лугов (мхи и мелкая совсем растительность) до буйства экваториальных лисов с высоченными деревьями и лианами. Шли около 8 часов, делая один большой перерыв на обед. Внизу нас ждал Gilbert с машиной и холодненьким пивом.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Мы поблагодарили всю нашу команду и дали чаевых, из расчета за сутки: гид $15-20, повар и его помощник $10-15 и грузчики по $5-7 долларов. Грузчикам мы заплатили по $5 – потому что они могли бы более аккуратно справляться с переноской рюкзаков и спальников. На круг вышло около $640 с троих, с учетом рождественских бонусов некоторым. Потом сделали снимки на память и поехали в отель. Поскольку мы вернулись на сутки раньше, отель не был на это время оплачен, и, нам пришлось доплатить отдельно, примерно по $60 за номер. Далее, лично мне удалось намылиться только раза с третьего , мы сразу собрали все грязные вещи и сдали в laundry сразу в гостинице. Составило примерно $60 со всех. На следующий вечер все было сухое, чистое и благоухающее. Далее нам вручили сертификаты и был небольшой ужин в ресторане с отмечанием нашего успеха.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Кофейная плантация BURKA-A
Следующий день был посвящен поездке на кофейную плантацию и по рынкам. Тут особо рассказывать нечего – провели экскурсию, достаточно интересно, угостили вкусным кофе. Купили с собой еще. Экскурсия на троих обошлась в $100.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Магазины как магазины, рынки как рынки . Продается национальная одежда, деревяннные маски, масайские ножи и копья, различные безделушки и сувениры. Везде нужно торговаться – начальную цену реально скинуть в 2-2.5 раза.
На следующий день мы распрощались с Gilbert’om, который довез нас до аэропорта ($60), в процессе пребывания в Аруше решал все организационные, в т.ч. нетривиальные, вопросы, сводил нас на дискотеку и просто покатал по городу и показал его, сводил в совсем местное кафе, где нас покормили мелко порезанной свининой, опять без приборов и с тазиком и чайником для мытья рук.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013

Занзибар.
Капитан воздушного судна – а это одномоторный самолет на 12 пассажиров, сам рукой вытолкал аэропорт на взлетную полосу, после чего сел за штурвал и помчал самолет на остров Занзибар, который находится примерно на расстоянии 60 км от побережья Танзании. Перелет от Аруши до Занзибара обошелся примерно $150 с человека. Ранее Занзибар был островным государством, где процветала торговля рабами, 80% населения – мусульмане. Сейчас это часть слова Танзания – Танганьика+Занзибар Все просто. Соответственно, на острове есть своя культура, архитектура и нюансы.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Поселились в районе города Занзибар – крупнейший город на острове, севернее его в 10 км – район со смешным названием Бубубу в отеле Imany beach villa http://www.imani-zanzibar.com/en/index.html. Бронировали еще заранее, находясь в Москве через booking. Стоимость номера есть по ссылке. Температура воды составляла примерно +32 С, воздух примерно +32+40.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Главный в отеле был Simon – очень клевый, отзывы в интернете не врут. Еще из живности там живет белый кролик. Овощной отдых описывать нет смысла – очень неплохо кормили, мы брали full charged, все приемы пищи, которые мы не ели в отеле – Simon перерасчитал, и получилось таким образом, как будто у нас был ultra all inclusive потому что завтрак – стандартный завтрак, а обед и ужин – можно было каждому заказать два блюда из основного меню, не оплачивая. Брали в аренду сначала мотороллер, затем автомобиль Suzuki Vitara. Движение правосторонее. Водителю и пассажиру обязательно пристегиваться – штраф $100. Много стоит постов, и полицейские из-за любознательности почти всегда останавливают и проверяют документы. Потом желают хорошего пути Если нет международных прав – отдаешь ребятам, которые дают транспорт на прокат свои российские права и $6 – через полчаса привозят разрешение на управление автомобилем и мотоциклом по Занзибару на 10 дней. Умудрились на этой машине попасть в ДТП- сбили банановую пальму, все расходы, включая взятки полиции, составили около $80. В таких ситуациях главное не паниковать – все решать спокойно и будет счастье. Поле-поле. Главное не причинять вреда жизни и чужой собственности – по возможности. Новый год мы встретили прогулкой по восточному побережью – шли от отеля к отелю, заходили выпивали-танцевали-тусовались и шли дальше . На Новый год мы сначала поехали на северо-западную часть острова, за Kendwa Rocks, и, решив сэкономить на такси (от Бубубу примерно $60) поехали на местной маршрутке (российские водители газелей отдыхают) за $2 каждый. Она была целиком забита местными, которые смотрели на нас круглыми глазами - видеть туристов в таком транспорте не принято Причем дверь была открыта и из нее на улицу еще торчало человека 3-4. Первые км 15-20 я ехал на цыпочке одной ноги - просто не на чем было стоять. Там были и вещи и домашние живые птицы и что-то еще. Эта поездка закончилась чесоткой одного из нас. Об этом поняли уже в Москве - но тут ничего страшного - лечится за 12 часов Утром вернулись на такси...
За время пребывания посетили неоднократно сам город Занзибар – благо рядом, фабрику бабочек – там выращивают бабочек.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Почти все побережья – не понравилось восточное побережье, потому что во время отлива до моря попросту по кораллу не дойдешь.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
На западном понравились места в районе Kendwa Rocks – если там не живешь, все равно можно приехать и пойти на пляж. Но это еще 60 км на север.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Также брали морскую экскурсию на Prison island – где посмотрели на тюрьму, выполняющую функции отеля и ресторана в настоящее время и на огромных черепах, самой старшей из которых было 186 лет.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
После чего плавали на Sandbank – клочок песка в океане, где плавали и занимались снорклингом.
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
В самом Занзибаре есть сувенирный магазин (Memories of Zanzibar), где практически все и купили, по нормальным ценам. Это были сувениры и специи, в основном. А так загорали, купались. Еще стоит отметить фруктовый салат, которым нас кормили в отеле. Вроде ничего особенного – порезанные ананас, банан, арбуз, манго иногда с добавлением passion fruit, а иногда с растаявшим мороженым – одна из самых вкусных штук в мире, которую мы когда-либо пробовали.
Так незаметно пролетело еще 10 дней и мы, сев на самолет сначала до Найроби (примерно $160 с человека),
Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
потом до Каира, и потом до Москвы вернулись в нашу реальную жизнь. Первую неделю я задавал себе вопрос: что я тут делаю, и африканское поле-поле не отпускало меня где-то с месяц…

Возможно, что-то я упустил из вида и не описал, возможно, где-то ошибся в цифрах, Однако, без сомнения, это одно из лучших путешествий в моей жизни на настоящий момент.

Поле-поле ....
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 14 мар 2013, 07:42

Отличный рассказ и хорошие фотографии!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #3

Сообщение Tangens » 18 мар 2013, 14:42

/
Последний раз редактировалось Tangens 21 мар 2013, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #4

Сообщение hennessy-polka » 18 мар 2013, 18:37

Выложите фото тут, пожалуйста.
Как бы не принято тут ссылаться на другие ресурсы.
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #5

Сообщение Tangens » 19 мар 2013, 07:18

hennessy-polka писал(а) 18 мар 2013, 18:37:Выложите фото тут, пожалуйста.
Как бы не принято тут ссылаться на другие ресурсы.

там их более 400т. пусть отзыв остается здесь, кому интересно - по ссылке.
постить на 10и ресурсах тоже нет ни смысла ни времени никакого.
НЛ. Хорошего дня
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #6

Сообщение AST87 » 25 дек 2013, 09:13

Отличный отчет и фотографии.
У меня один вопрос.
Вы вышли из баранко 3900 лагеря и с остановкой в барафу 4600 отправились на восхождение?
AST87
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 08.10.2013
Город: Stavanger
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #7

Сообщение namaste1969 » 25 дек 2013, 09:58

AST87 писал(а) 25 дек 2013, 09:13:вышли из баранко 3900 лагеря и с остановкой в барафу 4600 отправились на восхождение?

судя по описанию ТС, они именно так и сделали, хотя я, как и вы, тоже не сразу въехал
Tangens писал(а) 13 мар 2013, 16:25:Нам нужно было пройти 2 этапа: первый до лагеря Барафу (4600 метров) – километр вверх от текущего лагеря и потом от Барафу еще 1295 метров до пика Ухуру. Основная часть туристов поднимается до Барафу, отдыхает до полуночи и начинает восхождение, чтобы встретить рассвет.
Мы же поднялись на километр вверх, отдохнули примерно около часа и начали восхождение на оставшиеся 1295 метров.
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #8

Сообщение Tangens » 25 дек 2013, 11:48

AST87 писал(а) 25 дек 2013, 09:13:Отличный отчет и фотографии.
У меня один вопрос.
Вы вышли из баранко 3900 лагеря и с остановкой в барафу 4600 отправились на восхождение?



Мы попросили гидов сократить восхождение на день.
Из Баранко вышли дошли до Барафу, там перекусили, переоделись (часа 2) и пошли на вершину.
получилось 2 км вверх и км вниз.
Чаще доходят до Барафу, шастают по окрестностям, ложатся днем спать и ночью выходят, чтобы к 6 утра оказаться на вершине и встретить рассвет (время может меняться, в зависимости от времени года и наклона орбиты Земли).
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #9

Сообщение namaste1969 » 25 дек 2013, 12:18

Tangens писал(а) 13 мар 2013, 16:25:Мы планировали подняться и спуститься за 7 (6+1) дней.

Tangens писал(а) 25 дек 2013, 11:48:Мы попросили гидов сократить восхождение на день.

так обычно за 6 дней этот маршрут и ходят
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #10

Сообщение Tangens » 25 дек 2013, 12:20

namaste1969 писал(а) 25 дек 2013, 12:18:
Tangens писал(а) 13 мар 2013, 16:25:Мы планировали подняться и спуститься за 7 (6+1) дней.

Tangens писал(а) 25 дек 2013, 11:48:Мы попросили гидов сократить восхождение на день.

так обычно за 6 дней этот маршрут и ходят


Мы не профессиональные альпинисты... поэтому пишу, как было ))
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #11

Сообщение namaste1969 » 25 дек 2013, 12:31

namaste1969 писал(а) 25 дек 2013, 12:18:так обычно за 6 дней этот маршрут и ходят

для наглядности

Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2013
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #12

Сообщение Tangens » 25 дек 2013, 12:34

спасибо. ну и смайлик здесь в виде коровы....жуть.
сегодня как раз ровно год, как мы были на вершине Кили
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #13

Сообщение AST87 » 27 дек 2013, 03:39

Спасибо за ответ.
Я просто, что-то наподобие решил сделать 23 декабря.
8.30 вышел из Баранко
около 12.45 пришел в Барафу
13.30 вышел на самит
18.05 на вершине
20.10 вернулся в Барафу.

Просто пытался сравнить опыт других людей со своим. Но вы скорей всего просто вышли раньше (где-то было про всего 13 часов).

Вообще, я бы советовал друзьям так делать. Просто из Баранко выходить часов в 7 и вполне реально оказаться на вершине без толпы туристов на закате)
AST87
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 08.10.2013
Город: Stavanger
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #14

Сообщение Tangens » 27 дек 2013, 11:26

AST87 писал(а) 27 дек 2013, 03:39:Спасибо за ответ.
Я просто, что-то наподобие решил сделать 23 декабря.
8.30 вышел из Баранко
около 12.45 пришел в Барафу
13.30 вышел на самит
18.05 на вершине
20.10 вернулся в Барафу.

Просто пытался сравнить опыт других людей со своим. Но вы скорей всего просто вышли раньше (где-то было про всего 13 часов).

Вообще, я бы советовал друзьям так делать. Просто из Баранко выходить часов в 7 и вполне реально оказаться на вершине без толпы туристов на закате)


Ну это была одна из причин - подняться, чтобы наверху никого не было. ну и сократить время восхождения. а то хотелось вниз, в душ
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии в Танзанию (Сафари- Килиманджаро- Занзибар) Декабрь 2012- Январь 2

Сообщение: #15

Сообщение namaste1969 » 27 дек 2013, 14:02

Tangens писал(а) 27 дек 2013, 11:26: подняться, чтобы наверху никого не было.

есть ещё один оказаться без толпы - идти вверх не останавливаясь, как у нас получилось КИЛИвороты в женских мозгах на Мачаме-Рут
рассвет по погоде всё же предсказуемей заката
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль