Был куплен билет по акции туркишей и начат поиск фирмы в Кении по организации сафари. Начал с «знаменитого» Джоки, но Джоки никак не хотел «дружить» в итоге пропал с третьего письма.
Далее «была» Кайри, тоже «дружба» не склалась.
Подходило время поездки, а воз был и ныне там.
Я стал уже писать всем подряд.
Джоки соизволил ответить но выставил почти 3 000 $ за 13 дней/12 ночей, Австралкен залупил 4200 вечнозелёных, Мидвэй 2370 $,
Кайри 1800 только по Кении.
И тут о счастье!!! Как из табакерки выскочил Альфред и мы с ним сторговались за 1650 $.
Перед этим я читал ветку о сафари с фирмой Альфреда «Bencia travel» BAAS. Мнения были противоречивы, но в целом впечатления были нормальные. Одни дамы заставили Альфреда подготовить несколько документов (договоров) дабы подстраховаться, но ….. Господа! Ежели вас захотят наипать вас наипут и никакие договоры вам не помогут.
Альфред очень толково и вежливо вёл со мной переписку, составил маршрут, вот он:
13 Days Best of Kenya /Tanzania wildlife budget Tented camps safari
Masai Mara - L Naivasha - L Nakuru - Baringo – Bogoria- Aberderes-Amboseli-Arusha-Ngorongoro- Serengeti- Nairobi J.K.I.A Airport.
В семь утра 18 сентября Альфред встретил в аэропорту и повёз в офис.
Там мы рассчитались, тут же были взяты Харон (его на форуме называли Аарон, мы так же), в качестве водителя и гида и Джордж в роли повара. Альфред быстро дал указания собираться, с ходу купить всё необходимое и вот мы уже в пути. У нас был минивэн «Ниссан».
Забегая вперёд скажу что я сильно зауважал эту марку после тех перепитий и испытаний что выпали на долю этого автомобиля.
Из Найроби мы сразу выдвинулись в Масаи Мара. Дорога на подъезде к парку …. Жопа, по другому не скажешь, Харон гнал под 100 км, дабы успеть на вечерний гейм-драйв, подрессоренный Ниссан трясло так, что я предположил, что авто развалится на подходе к парку. Не развалился.
Успели до темноты, заехали в парк, сразу бросилось в глаза наличие всякой живности повсюду. Было холодно, пошёл дождь.
Остановились в Mara chui camp. Горячей воды не было, стульчака на унитазе тоже, смыв не работал, ночью отрубали свет и к тому же ещё было холодно. На следующий день был Фуль дэй как говорил Харон. Парк Масаи Мара очень понравился. Обилие и разнообразие всякой твари и замечательная энергетика того места.
Переезд на озеро Найваша. Само озеро как и окрестности города были просто удивительны. Такого количества птиц я не видел даже по Дискавери!!! Остановились в кэмпе YMCA. Приличный. Были свет, горячая вода и на сортире не надо было заседать в позе горного орла.
Далее озеро Богория. Огромные стаи фламинго, стоящих, летящих и запутавшихся в колючках. Пошли гулять пешком вокруг озера и чтобы найти горячие источники, не нашли, но видели африканских белок, убегавших от нас, бородавочников и антилоп куду со смешными ушами. Идём по бережку а слева склоны крутые и все в кустах и валунах, там какие то маленькие зверьки штук 100 как побегут, девки кричат «ёжики, ёжики», я пригляделся сквозь густые заросли, а это даманы!
Далее путь наш лежал на озеро Баринго. Тут возникло некое недопонимание.
Харон сказал что за лодку надо платить, я же парировал что за лодку мы в Найваше платили, а тута all inclusive! Дали мне Альфреда, тот заикаясь начал что то мямлить …. но я был твёрд как скала. В общем они перетёрли и Харон сказал что всё норм, баблишко Альфред пришлёт, а вы езжайте и наслаждайтесь.
Мы катались по озеру 2,5 часа, купили рыбы у рыбака, гид предложил купить и покормить орлов, птичек покормили. Занятно было видеть как огромная птица заходит на рыбу в трёх метрах от лодки!
Жили в Tamarind hotel. Тут также не было горячей воды. Ресторан классный, в смысле помещение и антураж и наш повар Джордж как всегда на высоте!
Далее нас ждёт Накуру. Накуру поразил нас в самое сердце. Живой твари ещё больше чем в Мара!!! Стаи марабу, пеликанов, ибисов, аистов, цаплей по 30-50 штук тусовались в 10 метрах от нашего авто.
Масса зебр, антилоп, буйволов, львы, носороги, гиены, бабуины делегацией как заметил Харон прошли в двух метрах от авто. Видели колобусов сидящих на деревьях, верветки тусили на земле и деревьях.
В 18.30 уже повёртывались к выходу, навстречу показался пикап с до зубов вооруженной охраной парка (я такого даже по зомбоящику не видел) и проезжая мимо нас один «головорез» строго погрозил пальцем Харону. Из Накуру наш путь лежал в Абердаре. По пути остановились у водопада Томпсона, там были местные ряженые в виде воинов масаев и мужик с хамелеонами. Девушки молвили «Лёша ты же хотел увидеть хамелеонов, а вот они» Мужик на котором хамелеоны сидели тут же нацепил мне их на руку. Я сфоткался с ними. Мужик показывает руку а на ней ценник нарисован 400 шиллингов. Я даю полтинник молвив «Большего не стоишь».
Абердаре это настоящие джунгли, настоящий тропический влажный лес. С утра было холодно, накрапывал дождик и туман готовился заграбастать в свои объятия намекая на неясную перспективу. В парке тусуются буйволы, антилопы, бородавочники, лесные свиньи, тут же напоролись на гиену, едем далее, замедляем скорость и тут я вижу справа в кустах смотрящего на нас с любопытством золотистого дукера. Я Харону говорю, давай назад, пока сдали, а фавён уже канул в зарослях. Подъехали к одному водопаду, потом ко второму, по пути к третьему застряли, ибо это вам не джип. Мы вышли и 3 километра прошли пешком до водопада. Водопад очень красив, трёхступенчатый, вдали видны ещё водопады величественно падающие с крутых склонов.
Погуляли полтора часа, вернулись, а наш авто всё там же. Джип с английскими туристами пытается его вытащить, а никак. Туристы, две пожилые пары англичан стоят и видя как я подхожу говорят «You have a big problem” У Харона в машине ни троса нормального ни лопаты в общем ни куя нету!
Я им уже начинаю подсказывать как вытащить авто, что надо тащить в гору а не с горы, они ни куя не понимают и по своему делают. Водитель джипа объясняет что я его щас стащу вниз а потом развернусь с ним и в гору как ёпнем! «Ну-ну» сказал я им. В общем джип с разгону сам еле выскочил в эту горку. Нас пересаживают в джип, машина девятиместная и поехали. По дороге смеялись над бедным Хароном как он там один. И связи там нету ведь. Ну сафари с англичанами да на джипе нам больше понравилось. Тут же напоролись на слона идущего впереди нас по дороге, мы так потихоньку стали красться за ним!
Он видя что его пасут, оборачивался и смотрел в нашу сторону угрожающе поднимая голову. Джордж водитель джипа начал газовать и согнал его с дороги. Тот уже уходя в кусты протрубил, мол пошли вы на …. я один хер тут главный. Видели больших хищных птиц на деревьях, колобусов и каких то обезьян с белыми ушами. Начало темнеть, отвезли англичан в Арк отель на территории парка и Джордж повёз нас в наш African Paradis hotel. Стало темно. Отовсюду полезли гиены, едем и видим какая то машина медленно едет впереди нас, пригляделись а там трое парней. Думаю «Походу местные бандюки» Глядь вперёд а там слоняра огромный идёт прям посередине дороги и ухом не ведёт чтобы дать проехать. Джордж начал газовать а слоник ни в какую! Ну блин!
Что ж так за ним и ехать? В итоге Джордж газуя смог чуть посторонить великана и ударив по газам мы быстро пролетели мимо него. Та тачка что плелась впереди нас словно приклеенная проскочила за нами.
На следующий день выехали в Амбосели, но нужно было заехать в Найроби в офис. Дело было в среду, а ведь в прошлую субботу то в Найроби был захват торгового центра «Nakumatt Westgate», а в общем то ТЕРАКТ!!! Заехали. Альфред спросил как сафари, поговорил со своими и мы пообедав в ресторане продолжили путь.
Приехали, заселились в кэмп, там всего 4 палатки и Харон прокатнул нас по окресностям. Килиманджаро был виден так что пейзаж был замечательный. Утром двинули на гейм-драйв. Амбосели оставил великолепное впечатление, особенно когда мы принимали ланч на холме оборудованным крышей и с волшебными видами слонов, бегемотов, антилоп, плескавшимися в маленьких озёрах. А какое ночное небо в Амбосели, а? В перерыве заехали в Олтукай лодж, посмотрел в инете цены … 354 бакса минимум. Не хило. В туалете не было горячей воды. По территории шныряют голубые мартышки и пытаются отжать у постояльцев чего нибудь вкусненького. На наших глазах обезьянка вытащила из номера упаковку с конфетами, а за ней натягивая штаны выбежала тётя с криками «Это мои конфеты», тут же появился масай с рогаткой и начал струлять в бедных животных.
Наш повар Джордж умудрился в сарайчике с тусклым светом забацать нам классный ужин. Песочек правда попадал на зуб, но что вы хотите в тех условиях?
Утром предстоял переезд на границу в Namanga border. Поехали через парк видели как вдалеке львы собираются охотиться на буйволов.
По пути попадалось много масаев, как идущих куда то, так и пасущих скот, многие махали нам руками.
Подъезжая к границе мы с открытой крышей наблюдали за жизнью приграничного городишки. Одна наша дама делала фото, парниша переходящий дорогу увидел это, поднял такой увесистый половинник с земли и высказал то, что я понял как «Будешь плять снимать как ёпну каменюкой, мало не покажется» Я дал рекомендации дамам что можно ведь домой и с фонарями под глазами вернуться, а то и с камнем в башке. До этого когда мы ехали в Масаи Мара и остановились купить вроде как хворост, одна масайка увидев что её фоткают вообще палку схватила и пригрозила нашей фотограферше.
Границу прошли за час без каких либо проволочек. Сняли отпечатки всех пальцев, про сертификат от жёлтой лихорадки у нас никто не спросил (я его кстати не имел). В общем давай деньги и езжай!
По доброму простились с Хароном и Джорджем, Харон посадив нас в автобус со смущением постучал по стеклу. Прям отец родной!
На границе мы сели в забронированный для нас Альфредом шаттл и через 2 часа были в Аруше, там пересели в такси доехали до туристического центра и там нас под белы ручки встретили, накормили и в джип усадили. В Танзании была новая команда. Водитель Гади Фри и повар Джон, брат Джорджа. Альфред сначала грозился поселить нас в палатки, но потом видимо видя мою «ласковую» физиономию и памятую о моих «строгих» смс поселил нас в коттеджи Twiga lodge. На следующий день мы выдвинулись в Нгоронгоро. Кратер если честно не впечатлил. Ожидал большего. Мало зверья, да и как то по ощущениям не очень. Джон кормил нас как своих родных. Разные супы (куриный, грибной, тыквенный, кабачковый и т.д.), макароны (Харон говорил что у них это деликатес), мясо (говядина), салаты, тушёная капуста, чай, молоко, сок в пакетах, блины, джемы, мёд, фрукты (арбуз, папайя, ананасы, бананы).
Всё было очень вкусно и полезно.
Разница между поварами была лишь в том что Джордж всё быстро готовил и уже к названному нами времени всё было готово и как только мы садились за столы он подавал и удалялся.
Джон же более разнообразно готовил, стол у него был больше, но немного запаздывал и любил поболтать!
Гади фри мы как не называли. И Duty free и от слова гад чтоль его имя?
Ну так узнаем скоро! Потом мы решили что он всё таки Готфри!
На следующий день предстояло ехать как договорились в Серенгети.
Я спросил Альфреда посредство смс сколько туда ехать и где будем жить.
Последовал ответ: ехать минимум 4-5 часов жить в палатках с матрасами и спальными мешками. Да уж.
И я предложил заменить Серенгети на Маньяру.
Маньяра очень красивый парк, огромные и красивые деревья, видовое разнообразие просто зашкаливает. Только въехали в парк а на термитнике штук 20 мангустов тусуется. Далее на деревьях много обезьян. Дальше слоны и антилопы, бабуины, вдоль озера гуляют зебры и жирафы на деревьях сидят огромные птицы-носороги. Чёрная птица-носорог важно пешком перешла нам дорогу.
Поехали дальше и тут Гади фри, ну точно гад толкает мою ногу и говорит
“Alex here are Ce-Ce flies”
Чего бля?
Муха Це-Це??
В общем в боковые стёкла ломится штук 6 цокотух и вокруг нас ещё столько же вьётся! Караул!!!
Девушек начали кусать. Я отгонял как мог, но одна смогла мне присунуть между пальцев, но я не дал ей совокупиться со мной до оргазма.
После обеда мы решили не ехать обратно в парк, поехала лишь одна смелая!
«А говорит меня уже 5 раз укусили! Помирать так с музыкой!»
И лишь под вечер нам объяснили что местные Цокотухи не опасны для здоровья.
Вот и подошло к концу наше сафари. Все недоразумения и тот дискомфорт бывший иногда на протяжении поездки забылся и утром
30 сентября мы сели в вэн увозивший нас в Арушу.
В Аруше сели в шаттл и рванули в Найроби. Границу прошли ещё быстрее и на подъезде к Найроби нас остановила полиция. Полицай извинился со словами “Sorry for stress” и проверил документы у всех пассажиров, некоторым даже светил в интерфейс фонариком.
В последний день я договорился с Альфредом отвезти меня ночью в аэропорт, сторговались, ровно в час ночи приехал Пол таксист Альфредушки и отвёз. Интересный момент. Как только отъехали от гостиницы Полу позвонил Альфред и поинтересовался везёт ли он меня! Т.е. человек блин во втором часу ночи всё ещё вроде как работает!
P.S. Я держал связь с Альфредом посредством СМС, Альфредо всегда на протяжении всех 13 дней отвечал на сообщения в интервале 30 секунд, даже по вечерам субботы и воскресенья. Я был просто поражён нашим трансфером в Танзанию, когда мы вышли в Аруше к нам подкатили таксисты и мы бесплатно доехали до туристического центра, а там войдя в здание ресторана нас тут же встретили спросив "Are you from Alfred?".