Справочная информация:
Дар-Эс-Салам буду обозначать за Дар.
Маршрут: Москва-Стамбул(3 часа)-Дар-Занзибар-Дар-Аруша (сафари 4 дня)-Дар-Стамбул(сутки)-Москва
Бюджет: 200 000 рублей на двоих за все про все
Этапы подготовки: Билеты, Проживание, Внутренние перелеты, Прививки, Сафари
Этапы подготовки.
Почему-то мои путешествия частенько начинаются спонтанно. Вот и в этот раз – клич на стене у бывшей одноклассницы, две недели на раздумья и вот у нас куплены билеты до Дар-Эс-Салама и обратно. Замечу, что дело было в середине апреля 2013. Перед покупкой билетов я немного оценил общую стоимость поездки в 180 т.р., получилось, что как раз за оставшиеся девять месяцев можно собрать необходимую сумму. (200 т.р так как я всегда оцениваю с запасом сверху, да и неопределенности было много)
В результате на начало мая мы имели почти полное отсутствие знаний об Африке и билеты за 50 т.р. от Turkish Airlines Москва - Стамбул - Дар-Эс-Салааам и обратно.
Оставалось найти проживание на Занзибаре, внутренние трансферы и сафари. Поскольку в организацию процесса мне ооой как не хотелось лезть, я занял выжидательную позицию по данным вопросам, только немного промониторил стоимость и поставил нашей компании сроки, в которые нужно бы уже решить вопрос с проживанием – середина июля 2013. Поскольку к этому сроку ничего не произошло, я начал заниматься поисками проживания самостоятельно.
Как оказалось уже на этот момент, на новогодние даты бюджетных предложений на Занзибаре для шести человек было крайне мало. В результате был выбран единственный нам подходящий вариант Simba Beach Resort на побережье Kiwengwa, на котором в основном обитают итальянцы.
Т.к. попутчики продолжали тормозить, а я обещал хозяину забронировать в течение двух недель (должны были появиться деньги у попутчиков), я забронировал один номер на себя (билеты-то уже куплены!) и пригласил остальных присоединяться побыстрее. Нам повезло, и они успели забронировать оставшиеся два номера на следующей неделе. В результате, на середину августа, у нас уже были и билеты, и проживание на Занзибаре.
По сафари была некоторая уверенность, что на самом деле цена должна быть примерно одинаковая за одинаковые условия и не должно быть недостатка предложения. Поэтому, в принципе, мы особо сильно не парились и сильно заранее суетиться я не хотел.
Пока шло время, были выяснены цены на трансфер по Занзибару до места нашего проживание, но нам показалось дороговато (так и было на самом деле), а также в какой-то момент (примерно в октябре) мы сделали билеты на внутренний перелет (Дар-Килиманджаро и обратно) авиакомпанией FastJet.
Сафари было решено выбирать на месте, после клича на форуме (большое спасибо за ответы и тем, кто писал в личку, нам действительно это очень помогло).
В общем мы были почти готовы к поездке
Прививки от желтой лихорадки мы сделали где-то за полтора месяца, т.к. до этого болели немного (кстати вот почему не нужно их откладывать на последний момент!)
Ну что ж, поехали!
День 1
У нас с остальной компанией из четырех человек был другой вылет из Москвы (позже), а вылет из Стамбула в Дар-Эс-Салам был тот же. В результате у нас стояла задача пересечься в аэропорту. А еще мы поняли, что забыли свои книжки с привиками. Поэтому нам был жизненно необходим интернет, которого в таком огромном аэропорту просто нигде не наблюдалось!!! В общем, мы изрядно понервничали, моя мама забыла, что она ничего не умеет делать с компьютером, но интернет мы нашли и фотографии наших прививок нам прислали А вот достучаться до наших друзей нам не удалось, так что мы встретились только у выхода. Кстати это очень прикольно, встретиться в аэропорту в другой стране! Прям какое-то ощущение нереальности происходящего!
День 2.
Прилет в Дар-Эс-Салам. У нас не много времени до первого парома в этот день. Проходим контроль, забираем багаж и начинаем искать такси. Такси – 7$ с человека, типа прайс. В принципе, цена достаточно адекватная. (забудьте, что это бедная Африка, для Вас здесь все дороже, чем в Москве).
Далее нас встречает местная транспортная мафия, которая предлагает нам оформить у них билеты на паром до Дар-Эс-Салама. Как потом выяснилось, мы купили самый низкий класс переезда по цене VIP. В обратную сторону покупали билеты уже сами, на официальной кассе.
PS: официальная касса отличается от перекупщиков наличием длинной очереди (в которую перекупщики, видимо и встают).
PSS: паспорта забирают и уносят минут на 30 (билеты именные), что нас немало испугало.
Паром до Занзибара идет отличный, по последнему слову техники оборудованный и явно новый. В потолках фэнкойлы, кресла большие (если бизнес или VIP), места много, можно купить чай, кофе и т.д. Паром похож на огромную четырехъярусную яхту.
И никаких моторов!
По прибытию в Занзибар написали очередные декларации, сообщили челу в белом халате (он ходил в толпе прибывших туристов), что мы не из Кении, прошли контроль и вышли в СтоунТаун. Сразу решили отойти от порта немного, чтобы поймать машину подешевле. В результате договорились порядка 50 долларов за 8 человек до наших отелей на Kiwengwa. После небольших блужданий и созвонов водителя с нашим отелем, мы прибыли наконец-то на ночлег!
PS: всегда берите с собой распечатку с контактами отелей
День 3 – 9 30.12.13-05.01.14
Потихоньку обживаемся на новом месте. Во-первых, хочется отметить, что постоянно дуют ветра с океана. Это видно даже по пальмам на берегу, которые все наклонены в центр острова. Во-вторых, практически нет комаров. Видимо их всех просто сдувает.
Всю еду, которую предлагал наш маленький отель, мы перепробовали примерно за 3 дня. Вкусно, но без всяких кулинарных изысков. Из развлечений на пляже есть дайвинг, кайт-серфинг, просто серфинг, но народ данными услугами пользуется вяло. Также можно арендовать парусную лодку. Основным нашим развлечением было гулять по пляжу. Поскольку ветер дует постоянно, то даже на солнце особо не жарко. Но! Печет оно очень сильно, так что ощущения обманчивы!
Пляж
Отлив
Ветер
Живность
Новогодний ужин
На пляже очень сильный ветер, поэтому можно скрыться от солнца под ветровкой, не смотря на то, что температура 25+ градусов!!
Крабик!
Рассвет
Стоун-Таун:
В один из первых дней была предпринята вылазка в город. Нам не хватало нескольких вещей в гардероб (очки, шляпы (их мы забыли в самолете) и еще мелочь), также хотелось прикупить вкусных фруктов.
Манго оказались кисловаты и хуже чем в Тайланде. А вот ананасы были очень вкусные.
Также были мысли приобрести интернет свисток (т.к. что-то в отеле не ладилось с Wi-Fi) но жаба нас задушила.
В городе зато мы увидели как разделывают большую акулу.
Акулка (похожа на белую!)
Также за нами привязались какие-то местные. Сначала мы думали, что они хотят нас грабануть, потом вроде выяснилось, что они изображают из себя проводников-охранников. Под конец нашего двухчасового блуждания по городу пришлось отдать им денег (их запросы были больше, чем мы ожидали)))
Сам город достаточно симпатичный, в нем даже есть один(единственный) супермаркет с алкоголем, но выбор там как в DutyFree!
Также в Стоун-Тауне у нас была немаловажная миссия – купить билеты на обратный паром. Путем недолгих расспросов и по длине очереди мы определили, где нужно брать билеты) Стоимость 35$ за VIP.
Знаменитые двери
Экскурсии:
Т.к. на месте сидеть восемь дней не в наших правилах, было решено взять экскурсии. Ценник кусался, но взяли мы в результате две – дельфины и черепахи.
Черепахи.
Из Стоун-Тауна до черепах рукой подать, а нам надо было еще 50км доехать. Из порта выходят узкие моторные лодочки, которые привозят вас на симпатичный остров. Очень стоит стартовать так, чтобы был прилив, потому что рядом с островом есть достаточно симпатичные кораллы, можно поплавать с масками. Мы приехали как раз вовремя, так что успели. Лодки после нас – уже нет. Не говоря о том, что снорклинг почему-то мало интересовал тех, кто приезжал на этот остров.
Черепахи были искусственно завезены на остров в каких-то не самых ближайших годах и на самом деле не Галапагосские, а другого вида, но все равно здоровые и впечатляют. С ними можно обниматься, мелких можно поднимать и т.д. В общем, прикольно.
Интим
Вот так выглядит пляж, на который всех привозят
Дельфины.
На дельфинов экскурсия начинается с самой южной оконечности острова, так что нам туда нужно было добираться порядка двух часов (зато остров посмотрели). Далее пересаживаемся на какую-то самую обычную лодку с мотором и пилим вдоль берега сорок минут.
Как выяснилось, мы приехали поздновато немного, но все же успели посмотреть на дельфинов. Честно, развлечение на любителя, т.к. дельфины занимаются своими делами – плывут вперед с не фиговой скоростью, причем вдоль дна зачастую. Поэтому алгоритм такой: видим дельфинов, все 20 лодок с туристами несутся к этому месту, туристы эвакуируются с трубками и ищут дельфинов, которые, скорее всего, уже уплыли)
Но кое-что все-таки удалось увидеть) Но только самым шустрым. К слову, дельфин плавает с моей максимальной скоростью в ластах (ну т.е. он, видимо, прогуливается с такой скоростью). В общем если хотите погладить дельфина, то лучше езжайте в дельфинарий)
На обратном пути мы заехали посмотреть на каких-то достаточно редких красноспинных обезьян. Просто идем по лесу, экскурсовод-лесничий доводит до обезьян (они дикие). Внимания они на людей почти не обращают, поэтому можно даже за хвост их подергать (если не боитесь укусов)))
Дельфины
По дороге
Начало отлива
Баобаб
Обезьяны
День 10 или приключения Русских в Танзании. 06.01.14
Последний день на океане, очень не хочется уезжать, но нужно. Более-менее вовремя мы выехали из отеля, приехали в порт. Там отличный зал ожидания для VIP и Business, прям удивительно. Чай, кофе, кожаные диваны и т.д.. Прямо чувствуешь себя элитой!
Но проблема была в том, что наш паром опаздывал. Мне, честно говоря, никогда бы в голову не пришло, что корабль может опаздать. Я думал, что они ходят как поезда. Но это оказалось не так. В результате наш паром опаздал на 1.5 часа. А у нас был четко рассчитанный вылет!!!! Из отведенного запаса времени в 2 часа до окончания регистрации, оставалось 30 минут.
С парома мы просто выбегали, прыг в такси и… ПРОБКИ! Когда мы ехали из аэропорта в порт, город был пуст, но это было 6 утра. А сейчас, еще из-за опаздания парома, мы были в самый час пик – 18 вечера!!! Город стоял. Но это полбеды. Трассу к аэропорту просто перекрыли. Минут так на 30-40. Потому что президент их ехал, видите ли.
В результате мы приехали в аэропорт, когда наш самолет уже рулил по дорожке. По моей памяти до Аруши было примерно 650 км и вариантов у нас было не так-то много.
1) Автобус (подтвердилось, что ночью они не ездят)
2) Другой билет на самолет (6 000 за одного, а у нас билеты пропали за 2 500)
3)Такси
После полутора часов выяснений, было решено остановиться на такси. Т.к. нас было 8 человек (двое жили в другом отеле), нам нужен был микроавтобус. Почему-то микроавтобусов на 8 человек в аэропорту не существовало. Понятия не имею почему. Вот реально.
В результате нами был выбран автобус на 6 человек. (были еще на 7, но этот нам понравился больше). Была оговорена цена в 450$ за всех с чучмеком, который все организовывал.
Далее нас ждали 700 километров ночных африканских дорог – а это наверное, 1000 лежачих полицейских размером в 5 наших (проходятся только на нулевой скорости).
День 11, продолжение дня десятого. 07.01.14
Утром в окнах автобуса показался Килиманджаро и мы поняли, что наши уже десятичасовые мучения скоро закончатся!
Килиманджаро
Кстати нас должны были встречать в аэропорту на сафари, но т.к. мы ехали на такси, то нас подвезли прям до офиса Абрахама (мы дали трубку водиле и ему объяснили как ехать, точнее нас встретили где-то в городе и отвели кортежем).
Тут началось интересное – водила потребовал с нас 550$, что было для нас полным шоком. Ведь мы договаривались на 450. Причем 450 он просто отказался брать и начал уходить. В общем, мы совсем не поняли, что это было, но т.к. мужик реально ехал 12 часов без передыху ночью, то отдали ему 550, но нас это, конечно, сильно разозлило.
Т.к. у нас должна была быть ночевка в гостинице Абрахама (так себе конечно, но переночевать можно), но была в автобусе, номера за нами остались, так что мы помылись с дороги позавтракали. Далее нам были представлены два водителя и две наших машины. С Абрахамом мы рассчитались за 6 человек из 8 (у двоих деньги были на карте, которые мы завезли по завершению поездки).
Дорога
Сафари в следующем посте