Мой маршрут. Прилет авиакомпанией Эмирейтс в три часа, едем к Альфреду в офис, затем ночевка в Khweza B&B. На следующий день центр жирафов, затем в Амбосели – Амбосели Сопа Лодж. Следующий день – полный день в Амбосели. Ранним утром следующего дня переезд на ночевку в Лайк Накуру Лодж с остановкой на озере Найваша. Утренний гейм-драйв в парке Накуру и переезд в Масаи Мару – Мара Сопа Лодж. Далее 2 полных дня в Масаи Маре и после утреннего гейм драйва переезд в аэропорт. Вылет в Москву в 11 вечера.
1. Выбор фирмы. Этот совет для таких же, как я, «одаренных» в знании английского: «Я тебя понимай медленно-медленно». Я начинала «работать» с Джоками. Возможно, если бы мой маршрут был стандартен и все было бы без изменений, то я бы с ними и полетела: вначале цены (за стандартный набор) у Джоков и у Bencia Africa Adventure & Safaris были практически одинаковы. Но это именно Стандарт. А я, начитавшись на форуме всякого-разного , хотела изменений в программе тура. И тут я в сотый раз вспомнила папу : «учи, доча, английский язык»… Я не обвиняю Minneh, я обвиняю себя, но у меня было стойкое убеждение, что, существует огромная вероятность того, что мы вообще не понимаем друг друга. Из серии «Казнить нельзя помиловать» - перевела все слова, но не уверена, что понимаю смысл. По два, а то и по три раза (разным образом составляя английские фразы) пыталась переспросить: так или не так я поняла. Потом на форуме у участника daboi я получила информацию, что у Bencia есть русский сотрудник Дима, к которому можно обращаться по-русски. Написала Диме – получила ответ. Вот тут все и завертелось… Как же это было удобно, не мучаясь в построении английских фраз, задавать множество вопросов: ехать или нет в центр жирафов? какую страховку посоветуете? ехать или нет на озеро Богория? и т.п. – и получив ответы, быть уверенной, что я их правильно поняла. В результате переписки решила взять для нас с мужем индивидуальный тур (и ни разу не пожалела об этом решении), обговорила с Дмитрием свой собственный договор ( с полным перечнем именно моих условий-требований), перевела его на английский и через Дмитрия переслала его Альфреду. Тот подписал (и переслал мне обратно) последнюю страницу моего договора и заявки на бронирование комнат в выбранных мною лоджах на выбранные мною даты (это было уже облегчение – с Джоками, к примеру, у меня вообще, кроме электронной переписки вообще ничего не было, что меня, первый раз летящую черте-куда самостоятельно (без туроператора), страшно напрягало.
Совет, требуйте, чтобы Альфред подписал не только последнюю но и каждую страницу вашего договора – зачастую, он полагает, что это просто стандартный набор слов (как у него – да и у Джоков - и было забито в стандартном договоре: бла-бла-бла – «вы увидите массу удивительных животных: жирафов, львов, буйволов»… Простите, но когда я читала эти договора кенийских фирм, меня просто трясло от возмущения – ну зачем описывать в договоре эти слова о красотах природы ?!!!– для меня гораздо важнее вставить в договор пункты о том сколько в день будет гейм-драйвов , со скольких и до каких, какие будут дополнительные остановки и т.п.) . Поэтому, если Ваш договор отличается от стандартного, настоятельно советую как можно подробнее описать ваши условия и заставить Альфреда подписать каждую страницу – так будет проще доказывать: был ли этот пункт включен в договор или нет. У меня такое недоразумение было. В результате все обошлось, но нервы мне помотали. Если бы я заставила подписать каждую страницу, да еще и приписала, что все возражения принимаются только до подписания договора – а если что-то вызвало возражения, то следует снова пересмотреть /изменить эти пункты договора. Но тогда после окончательного согласования и подписания договора, вы будете уверены, что принимающая сторона поняла и приняла ваши условия, и надеяться, что все будет так, как вы и хотели.
2. Оплата тура. Есть опытные путешественники, умеющие делать денежные переводы, например, через Western Union или еще каким-то образом… к сожалению, мне это не дано. Поэтому я «работала с фирмами (Джоки, Bencia), которые не требовали предоплаты. Однако я летела в высокий сезон, и где-то в августе Дмитрий мне написал, что для большей надежности, хорошо бы оплатить половину тура. Причем, это было не требование, а, скорее, совет-пожелание. И тут для меня встал неразрешимый вопрос КАК переводить деньги. Помог Дмитрий. Он предложил воспользоваться его картой Сбербанка. Это так облегчило мне жизнь: просто перевод с карты на какрту! Правда, тоже было страшно: кому деньги посылаю? – без договора, без всего… а вдруг Дмитрий вообще не сотрудник Бенсии? Теперь заявляю «авторитетно» : сотрудник! После каждого перевода денег (я переводила двумя частями) уже через несколько часов на электронной почте был уже ответ от Дмитрия о том, что деньги получены! Это было очень приятно
3. По поводу малярии. У меня не было возможности покупать маларон в Европе, поэтому я попросила Альфреда купить для меня тесты на малярию и 2 упаковки коатерма. Я даже в приложении к договору переслала ему фото этих лекарств. В результате он купил совсем другое. Нет, на упаковке был нарисован комар, и слово малярия в инструкции фигурировало. Возможно, это и было то, что нужно, но… было немного стремно. Мы купили это неизвестное нам средство. После длительного перелета разбираться то ли это средство или совсем не то, абсолютно не было сил. Мы пропили его – как сказал Альфред - в качестве профилактики по таблетке в день и… вернулись в Москву здоровыми, но… мы вообще комаров не видели (один только раз правда слышали). Я ничем не мазалась и не брызгалась (хотя из Москвы везла целый пакет: мазилки от укусов, специальный OFF против малярийных комаров, спирали…) – но так как комаров не видела, мне было просто лень мазаться. Использовала только фумитокс на ночь, ну и эти непонятные «профилактические» таблетки. Короче, если вам не все равно, и вы хотите принимать коатерм только если, не дай бог, тест будет положительным, то заранее указывайте, что вам нужен именно коатерм , а на что-то другое вы не согласны.
Да, в каждом лодже были противомоскитные пологи
4. Рейсы Эмирейтс. Очень удобные для меня равные по времени крылья. 4,5 часа стыковка тоже не плохо: не так утомительно ждать, но и не боишься опоздать на следующий рейс. НО! Рукав Дубаи-Найроби просто ужасен. Ужасная пища – просто ужасная – я, когда летаю в Турцию, без претензий лопаю в чартерах, но тут… это нечто! И еще у самолетов Economy Airbus Industrie A340-500 и у Economy Boeing 777-300 в 20-х рядах под каждым сидением у окошка находился какой-то железный ящик, который ужасно мешал вытянуть ноги (итак тесно, а тут еще и половину места для ног занимает эта железная дура) – знала бы – не выбирала места у окошка.
В отношении разноса спиртных напитков в эконом классе – все на высоте – только они не подают винную карту, а надо спрашивать, но тем не менее. Я, набегавшись по Дубайскому дети-фри, попросила кампари и два стаканчика апельсинного сока (это моя доза смешивания) – тут же подали и еще лед принесли! Так же, если необходимо спрашивайте у них маску на глаза и носки - сами они не предлагают
5. Курение. В отеле Khweza B&B можно было курить на огромном балконе (закрытую пепельницу мы привезли из Москвы). Хотя нам говорили, что номер с балконом очень шумный, мы этого совсем не заметили и спали, как убитые. В принципе вполне сносный отельчик: есть и горячая вода, и антимоскитные сетки. А с крыши отельчика открывается вид на центр города
В лоджах курить можно на своих террасках, у бассейна, на территории. Курили и в машине, спросив при этом разрешение у водителя.
6. Пробки. Наверное, это просто нам не везло, но, тем не менее, рассчитывая время своих переездов, примите во внимание, что бывает и так. От аэропорта до офиса (центр) мы ехали почти 3 часа!!! И в дальнейшем на переезд через Найроби мы никогда не тратили меньше 2-2,5 часов! Это просто ужасно!!!
7. Центр жирафов. Очень здорово! Только приезжайте (как мы) минут за 10 до открытия (8.50). Нас даже запустили пораньше – даже касса еще не работала – мы заплатили за вход при выходе – зато фотографировались в полном одиночестве. Возможно, это мой бзик, но я не люблю, когда на фото со мной виднеются какие-то чужие руки-попы-головы. Да, есть еще великий и могучий фотошоп, но и он порой не всесилен, да и убирать «эти чужие запчасти» из кадра так утомительно!
8. И еще при этом центре есть магазин сувениров. Мы спешили, да еще это был наш первый день в Кении – казалось, что все еще впереди – и заскочили туда лишь на пять минут. Тогда мы смотрели только магниты и ничего больше, но цена на магниты (350-220Ksh) была самая дешевая, чем где-либо мы встречали потом (для сравнения в аэропорту те же магниты стоили 550 Ksh). Очень жалею, что не задержалась и не посмотрела еще что-нибудь. В дальнейшем, заходя в сувенирные магазинчики, для оценки того дорого там покупать или дешево, я первым делом интересовалась ценой на магниты. Порой мне называли цену в 2000 Ksh (около 25 долларов). У меня не было ни времени, ни желания торговаться, чтобы сбрасывать цену в 7-10 раз, и я просто уходила.
9. Т.к. мы были первые и на тот момент единственные посетители центра жирафов, то мы очень быстро освободились (даже с учетом того, что забегали в сувенирный магазинчик) – нам ведь не надо было ждать в очереди, чтобы подойти «к телу». Уже минут 30-40 десятого мы были свободны и могли ехать в Амбосели. Совет: поезжайте прямо в лодж, не останавливаясь на перекус по дороге – вы, даже ехать так тихо, как наш водитель (которого на трассе обгоняли все «сафаристые» машины), спокойно успеете к нормальному обеду в нормальном месте.
10. Амбосели . Амбосели Сопа Лодж. Не смотря на то, что многие на форуме не советовали долго задерживаться в этом парке («там нечего делать целый день»), я очень рада, что взяла 2 ночи в этом лодже. Во-первых, как я и предполагала, Кили полностью раскрывается далеко не каждое утро, и если вы выбрали поездку в этот парк, чтобы быстренько «пощелкаться» на ее фоне, можете быть разочарованы. Во время нашего пребывания одно утро Кили блистала перед нами во всей красе, а вот на другое утро - только очень рано - была на половину в дымке, а потом (совсем скоро) и вовсе скрылась. Да, Амбосели не такой огромный парк, как, к примеру Масаи Мара, но такие огромные стада слонов мы видели только тут (ну, и плюс виды Килиманджаро).
11. И еще, безусловно, очень многое зависит от гида. У нас был матерый охотник. Он знал все: где, кто, когда… Надо только было правильно поставить перед ним задачу. К примеру, въехав в парк (ну, минут через 15-20) мы наткнулись на «стойбище» машин. Все что-то усиленно щелкали, только что – непонятно. Потом наш гид говорит что-то типа: «Вот там что-то черненькое белеется» - так это хвостик леопарда. После этого мы с братом объясняем нашему Джеймсу, что таких «видов» нам не надо – пусть мы вообще не увидим леопарда, чем высматривать его в такой дали. Фиг с ним, с леопардом, мы и так на фотографиях и в зоопарках его видали – нам интересно, когда животные находятся непосредственно рядом с машиной. Джеймс это понял и на утреннем гейм-драйве выдал мастер-класс. После остановки на холме, где кроме нас было множество машин (кстати, посмотрев, как собираются в машину туристы групповых туров – половина народу, уже сходив в туалет, перекурив, стоит у машины и просто изнывает со скуки, в то время, как другая половина весело носится по склону - я искренне порадовалась, что взяла себе индивидуальный тур), Джеймс не поехал вместе с другими машинами, а усадив нас, с бешеной скоростью помчался в чисто поле - то есть абсолютно чисто поле – ни одного зверька в округе и встал. Мы к нему с вопросами- мол, что за дела? - «Ждите». Тогда это нас как-то не особо напрягло: ну, посидим-покурим в чистом (без зверья) поле , какая фигня – времени-то много… Тем более все говорили, что Амбосели - парк маленький и его за полдня объехать можно. А потом пошли слоны. Огромные стада слонов… Они шли к воде, а Джеймс знал это и заранее поставил машину в том месте, где дорогу пересекает слоновьи тропы. Слоны «обтекали» нашу машину: штук 25 с одной стороны и приблизительно столько же с другой. Мы и слоны… и все… близко-близко! Они заглядывали к нам «в окна», наверно, думая с какой стороны удобнее обойти эту непонятную «чучу», вставшую у них на пути. Мы даже не знали что фотографировать: с правой стороны крохотный малыш-слоненок, с левой- два подростка играются…Это было незабываемо! Я была готова расцеловать Джеймса!
Да, раз уж речь зашла о слонах не могу не удержаться, чтобы не похвастаться несколькими забавными фотографиями слонов
12. А после ланча нам сказали, что наша машинка сломалась и вечернего гейм-драйва у нас не будет. Сказать, что я была зла – это ничего не сказать! Эту «радостную новость нам сообщил огромный такой масай в своей национальной одежде с копьем, с бусами, со своей дубиной с набалдашником. Вместо гейм-драйва он предложил нам «пешеходное сафари» по бушу. Тут надо уточнить, что я изначально не хотела посещать деревню масаев – мне это даром не надо – ну не люблю я это! – и тут решила, что, таким образом, меня пытаются в эту деревню затащить. Переспрашиваю – вроде бы нет, не деревня –просто пешеходная прогулка. Стоит 10 баксов с носа, оплата на ресепшене лоджа. Соглашаюсь с горя на эту прогулку , т.к. деваться-то все равно некуда. Иду понурая , злая… Самми – так зовут масая – спрашивает почему у меня такое плохое настроение. – «Как что? – все зверей смотрят, а я тут…» - «Мы тоже будем смотреть» - «Ага мышку или таракана местного – что еще тут можно увидеть – ведь это не территория парка» - «А кого ты хочешь увидеть?» - «Много жирафов и рядом с собой» - «Хорошо». Так началось наше с Самми пешеходное сафари. Начну с того, что английский Самии отличный – лучше всех, с кем мы общались в Кении. При этом Самми может объяснить «окольными путями» слово/фразу, которую мы вначале не поняли. Он рассказывал нам про деревья и кусты, про животных и их повадки, Самми показывал нам следы и мы, как настоящие следопыты, шли по следу. И, конечно, видели массу зверья: и несколько групп (многочисленных, к слову сказать, групп – аж до 9 особей) моих жирафов и зебр, и импал. Желая, чтобы жирафы встали против солнца, мы просто загоняли стадо жирафов, обходя его с двух сторон. Это было так интересно! Мы совсем забыли про время. Столько фото, столько впечатлений! Рекомендую. Я не знаю, что было бы на Crescent Island –не получилось у нас там побывать, но эта пешеходная прогулка – просто замечательное занятие на вторую половину дня в Амбосели (тем более, если вам уже стало скучно – парк действительно не очень большой). Правда, один минус: мои бежевые брюки после этой прогулки выглядели так, будто я их в свекольном растворе искупала, да и из кроссовок мы очень долго шипы выцарапывали
13. С утра намечен переезд в Накуру с остановкой в Найваше. До Найваши мы ехали (благодаря пробкам в Найроби) аж 8 часов. Приехали и… пошел дождь ( и это сухой сезон!) Ждем полчаса – дождь вроде бы притих - сели в лодку, отплыли и опять дождь! – рванули в сторону острова и уже на острове ждали еще полчаса, пока пройдет дождь. С ужасом понимаем, что просто «пролетели по времени» мимо прогулки по Crescent Island – нам еще на ночевку в Lake Nakuru Lodge добираться (лодж находится на территории парка – следовательно туда надо приехать до 18-00, иначе въезд в парк закроют). Пошли опять в лодку - может теперь, без дождя удастся покататься среди бегемотов. Ага как бы не квак! Как писала lubsya «кроме ушей бегемотов, торчащих из воды, смотреть там нечего» - как нам объяснили: во время дождя бегемоты погрузились на дно. Столько ехать и ничего толком не увидеть – ужасно обидно! Совет, если не хотите такого негатива, берите побольше времени на Найвашу, чтобы была какая-то возможность что-то «переиграть»: К примеру, дождь переждать, подождать, пока бегемоты всплывут «повыше» и т.п.
Правда, что греха таить, виды там просто сногсшибательные. И пеликаны чертовски забавны
14. С фламинго на Накуру нам не очень повезло - увы... Хотя я и старалась все предусмотреть, даже в договоре забила условие, что если фламинго будет на озере Накуру - одна стоимость; если там фламинго не будет - едем на озеро Богория, и в этом случае стоимость моего тура будет дороже. Однако перед самым моим отъездом я получаю сообщение о том, что фламинго нигде нет: ни на том ни на другом озере. Сначала я не поверила, что такая подлянка приключилась, полезла на трипадвизор проверять информацию - увы... В следствии чего Богория отпала - к чему ради сотни фламинго гнать так далеко... Решили просто провести день на Накуру. Впрочем, об этом совсем не пожалела. Во-первых, все-таки на Накуру прилетело какое-то количество этих чудесных птиц, ну и, главное, там мы очень близко видели носорогов
15. Про гида. Как я уже писала выше, на сафари от гида зависит очень много. Только… хорошо бы гида «подобрать себе под стать». Попытаюсь пояснить: понятно, что люди все разные, но сейчас я говорю лишь об одном различии – бывают люди охотники, а бывают… ну, пусть потребители…Это не хорошо и не плохо: просто либо в вас есть черта охотника/рыболова, либо ее нет. Мой муж, например, когда я чуть ли не прыгала от радости, когда в подмосковном лесу мы нашли поляну, сплошь усыпанную опятами, был расстроен: типа, что же это за поход по грибы – это просто сбор урожая, ведь, по его мнению, грибы надо искать, надо выбирать места, где должны бы расти, к примеру, белые – именно в этом поиске и вся прелесть. Если у вас есть эта черта охотника – то Джеймс, это тот, кто вам нужен. J. M. Mwau легких путей не искал. Мне кажется, что ему было важно не подъехать к уже известному (по сообщению по рации) месту, где находится какой-нибудь зверь, а НАЙТИ ЕГО САМОМУ. Это я знаю сейчас, но вначале я вообще была в легком шоке: все машины как машины едут цугом друг за другом, а наш Джеймс сворачивает на какую-то тропу и несется как оглашенный. Куда несется – зачем несется... Потом бешеная езда замедляется и начинается выслеживание зверя. Сейчас я ругаю себя, что не всегда доверяла гиду: тогда было бы еще «круче». Например, в Масаи Мара, когда Джеймс вывез нас на место, где было несколько антилоп и пара зебр, и указав куда-то вдаль заявил, что там лев. Где лев, ни фига не видать…где-то там «что-то черненькое белеется»… Ну, сидим с братом, как два идиота, ждем… чего ждем не понятно… начинаем «сучить ножками» время идет, мысли дурацкие в голову лезут, что все, наверняка, что-то интересное снимают пока мы тут пытаемся увидеть спину льва (уж не говоря о том чтоб что-то сфотографировать!) – короче МЫ САМИ ЗАСТАВИЛИ ЕГО ОТЪЕХАТЬ, чтобы посмотреть на что-нибудь другое и… и пропустили охоту. Джеймс заметил движение (скорее всего он и ожидал его), рванул к прежнему месту, но мы застали только момент, когда львицы уже душили антилопу. Если бы мы послушались Джеймса, то увидели бы, как львицы загоняли зверя!
Хорошо бы взять с собой бинокль – это именно в случае с Джеймсом – тогда бы вы сами – как настоящие охотники – смогли бы участвовать в «выслеживании» зверя – главное: это увидеть где он, а уж потом Джемс подъедет поближе. И не сомневайтесь: подвезет и поставит машину прямо перед мордой зверя. На наших глазах его рейнджеры штрафовали за съезд с дороги, чтобы подъехать поближе ко львам – мы, правда, тут же частично «возместили» ему ущерб
А последнее утреннее сафари… Все машины, как машины едут направо, мы круто сворачиваем влево и несемся сломя голову. Выезжаем к кустарнику и кружим вокруг него. Сначала мы сидим спокойно, потом начинает нервно смеяться («в этом месте рыбы нет»), потом злиться: последние часы, а мы тут дурью маемся. При этим Джеймс периодически выходит из машины смотрит на дорогу (следы) и опять продолжает кружить. На все наши вопросы у него один ответ: «Здесь должен быть лев!». И ведь правда: мы выезжаем прямо на прайд и минут 20 в гордом одиночестве любуемся игрой львят, переезжая на пол метра правее/левее – ведь рядом ни одной машины – вставай, куда хочешь.
Но, если вы привыкли во всем руководить, или просто не до конца доверяете гиду, Джеймс может вас просто выбесить.
16. Про прачечную. Пыли при переездах столько, что просто на зубах скрипит (и это, к сожалению, не метафора). Можно отдать в праченую в лодже – я свои злополучные брюки сдавала в Маре Сопа Лодже - очень быстро: перед гейм-драйвом сдала, а вечером они уже лежали на кровати в номере чистые и выглаженные. И все это удовольствие стоит меньше 2 баксов. Это я к тому, что можно не волноваться, что все испачкается и нечего будет одеть.
17. Про погоду и одежду. В отзывах читала, что ночью холодно спать. Поэтому и потащила свою теплую флисовую пижаму. Не пригодилась. В лоджах спать очень тепло (еще и полог согревает воздух) – я, хотя по натуре и зяблик, спала в тоненькой маечке. Правда, пижама мне пригодилась, когда я ночевала в Lake Nakuru Lodge – там ужасно жесткие подушки – вот и пришлось пижаму скомкать и на ней спать Очень пригодилась мне охотничья шляпа на веревке под подбородком (купила перед поездкой в «Атаке») – все козырьки слетали на ветру, а шляпа держалась. Так же по утрам (и во время дождя) хороша была тонкая куртка из «Спортмастера» - легкая и места много не занимает. Если в вашем маршруте предусматривается пешеходные прогулки, берите обувь с толстой подошвой – шипы акации насквозь пробивали подошву кроссовок. И не забудьте шлепки для душа. Девушкам советую взять кондиционер-ополаскиватель для волос - его не было ни в одном лодже (был гель для душа, шампунь, даже крем для тела, а вот ополаскивателя не было нигде)
18. Пыль и переезды. Утомляют. Страшно утомляют. Мой совет новичкам не составлять свой маршрут так, чтобы в каждом парке вы останавливались лишь на одну ночь (ночь – переезд – ночь в новом парке – переезд и т.д). Переезды проходят через Найроби, а это ужас-ужас-ужас… Переезд занимает большую часть дня. Да еще и пыль, особенно на грунтовых участках. В отзывах я читала, что если ваша машина без кондиционера, берите марлевые (противогриппозные) повязки. Тогда я посмеялась и не взяла, а зря! Когда выезжали из Масаи Мары, куртка моего брата, лежавшая сбоку на сидении, выглядела так, будто по ней часа 3 топтались бегемоты.
19. Время для гейм-драйвов. По моему мнению, лучше всего брать 2 гейм-драйва. Приходить с рюкзаком на завтрак к 6 утра (официально ресторан открывается в 6-30, но в реале они открываются раньше) и сразу выезжать – тогда существует вероятность увидеть сцены охоты. Днем львы наевшиеся и ленивые, просто лежат в кустах и порой не желают даже голову поднять. Потом утром самые «сочные» краски (для фотографирования) – днем все «выцветает». В лодж мы возвращались перед началом ланча (часов в 12). Обедали и шли в бассейн. Вода в бассейнах холодная, но не смертельно (брат плавал – я просто мочила ноги и делала красивые фото). Мы проводили у бассейна часа 2-2,5 (в самый пик где-то с часу до половины четвертого). Я сидела в рассеянной тени, не мазалась вообще (я блондинка, кожа светлая, правда, после лета слегка «задубевшая»), не обгорела совсем. Брат просто загорал под прямым солнцем – один раз его слегка "припекло": вечером мазался кремом «после загара». Я не призываю к тому, чтоб не мазаться и загорать под экваториальным солнцем – просто хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют – я из Москвы везла аж два тюбика с солнцезащитным фактором 50 – и не использовала их ни разу. А второй гейм-драйв лучше брать с 16-16.30 и до полседьмого вечера – снова яркие краски, ну и закаты…
20. Питание. В Амбосели по меню, в остальных местах шведский стол, но везде "мясной уклон". Рыба была очень редко. Наверное, вегетарианцам тут будет нелегко. Хотя в Маре подают чудесные сыры...
Ну вот, вроде бы и прошлась по всем вопросам. Про зверье, правда, не написала практически ничего - с другой стороны об этом столько написано и показано в каждом отзыве, а вот советов для начинающих не так много.
И в завершении: не бойтесь, даже если у вас плохой английский, даже если вы никогда до этого не путешествовали самостоятельно, не бойтесь - я сама страшно боялась - у вас все получится, и прекрасные эмоции вам обеспечены!
Ну, и напоследок, выставляю просто интересные фото, сделанные в основном в Масаи Мара