Так вот, Танзания – это самое то! И хотя на данный момент это самое дорогое в нашей жизни путешествие, ни капельки ни очень не жалеем, и главное, что вернулись здоровые, тьфу-тьфу.
Итак, изначально мы планировали приватное сафари на 7 дней с восхождением на вулкан Олдоиньо Ленгаи и озером Натрон, такая программа есть у гида Гилберта Роберта, с которым на этом форуме уже многие знакомы. Подготовка уже шла полным ходом, когда неожиданно в конце августа мой молодой человек порвал ахиллес. До начала сафари 7-го ноября оставалось чуть больше двух месяцев, но скоро стало понятно, что восхождение нам будет не по зубам.
Также с учетом того, что курс доллара превышал уже все возможные пределы, а валюту еще предстояло купить, сафари волевым решением сократили до 5 дней с достаточно стандартной программой: 1 день на Тарангире, 1 день на озеро Маньяра, 2 дня на Серенгети с заездом в ущелье Олдувай, в последний день переезд из Серенгети через Нгоронгоро и возвращение в Арушу.
Наша команда: гид Гилберт, Костик, я, повар (имя, сознаюсь, вспомнить не могу)
В первой половине ноября оказалось, что мигрирующие животные в Серенгети еще не вернулись, дождей тоже не было совершенно, хотя вроде как ноябрь считается малым сезоном дождей (с другой стороны потом ливней было достаточно на Занзибаре).
Может быть, поэтому мы увидели не так много разных хищников – ни сервала, ни каракала, ни гиеновидной собаки… А может, я просто слишком многого ожидала. В любом случае, то, что мы увидели, понравилось безумно, да и большая пятерка условно увидена (условность в том, что носорог был в Нгоронгоро так далеко в траве, что угадывался в основном по контурам).
Перелет был египетскими авиалиниями в Дар-эс-Салам через Каир – достаточно удобный и туда и обратно, на плече Каир-Дар-Каир можно было выспаться. Никаких нареканий. Также четко сработала Precision Air, у которых были куплены билеты Дар-Аруша на то же утро.
Вид на центр Дар-эс-Салама из самолета:
Гилберт не рекомендовал начинать сафари в день прилета, и думаю, совершенно правильно. Встретив в аэропорту Аруши, Гилберт отвез нас в отель Arusha Tourist Inn, новый корпус, все чисто и комфортно, хорошо.
Главная "стандартная" достопримечательность Аруши - часовая башня
Вид на вулкан Меру из окна гостиницы
Утром нас будили птицы - отличная альтернатива будильнику
Прогулялись по городу, купили немного сувениров, при этом больше всего устали от назойливых приставал, что сильно испортило впечатление. Представьте, вы фотографируете птиц в парке, затаив дыхание – так нет, обязательно кто-то подойдет, начнет комментировать и предлагать показать тебе птиц, которые еще лучше, так как эта уже, естественно, улетела С такой же назойливостью мы потом столкнулись только в Стоун Тауне на Занзибаре – очень не люблю такое отношение, но стараюсь понять.
Начали сафари мы с Тарангире. Вообще все парки, хоть и рядом, оказались на удивление разные по ландшафту, да и по флоре и фауне тоже. В Тарангире и Маньяру можно ездить даже с маленькими детьми в открытых джипах без дверей, то есть, хищников там нет, что бы вам ни говорили. В Серенгети такие джипы уже запрещены. Так что в первых двух парках мы вволю фотографировали птиц и крупных млекопитающих, а уж на хищниках и антилопах оторвались в Серенгети.
Обыкновенная цесарка
Кафрский рогатый ворон
Желтогорлый франколин
Страусы. No comments, один восторг
Фишка Тарангире в холмистой местности, по которой хоть и мелкая, но протекают река, куда в строгой очередности стремятся все животные. Так что есть замечательная возможность наблюдать за водопоем сверху, например, с пикник площадки.
Общая поилка
Слоны на водопое хозяйничают в одиночестве
Для жирафа попить водички - это не так уж просто
Верветка то ли других рассматривает, то ли себя показывает )
Также Тарангире - «страна слонов и баобабов», что означает: видишь баобаб – значит, рядом слон, видишь слона – значит, рядом баобаб. Правило 100%-ное.
Иллюстрация к правилу
Раньше не представляла себе слонов, собирающих насекомых с дерева
Не могу еще не поделиться фотографиями замечательных птиц, хотя бы нескольких:
Ashy starling. К сожалению, никак не могу найти название на русском языке, если кто знает, пожалуйста, подскажите.
Группка масковых неразлучников
Белоголовый скворцовый ткач
Буроголовый длиннокрылый попугай с удовольствием поедающий сосиски на сосисочном дереве
Дикая смеющаяся птица
Джексонов, или черноклювый ток
Эксплуатация карликового мангуста - как только тот разрывает почву, птица тут как тут и выхватывает самое вкусное своим длинным клювом
Вот такие виды были уже на выезде из национального парка Тарангире:
Домой по проторенной дорожке
И конечно, первые животные!
Жираф с свернутой шеей
Мама-импала и детеныш
Самая маленькая антилопа дик-дик - очень часто лежит около дороги. Обычно по двое, так как эти малютки строго моногамны. Respect
Две ночи мы жили в замечательном кэмпинге Heaven Nature, с кроватями внутри палатки и навесом. Многих птиц из поездки мы увидели именно там, в двух шагах от нашей палатки.
Вот такая замечательная палатка:
И вот такой маленький сюрприз:
Удивительные бурокрылые птицы-мыши
Парк Маньяра от кэмпинга находится совсем недалеко, состоит из двух разных частей – тропического леса и, собственно, озера Маньяра.
Вид с смотровой площадки
В этом парке очень много птиц, только успевай кричать «Стоп машина» и отъезжать задним ходом. Сразу скажу, что ездит Гилберт быстро, но и время в парках пролетает незаметно, так что мы не возражали.
Серебрянокрылый калао - самец и самка, найдите главное отличие.
Огненноголовый трахифонус
Малый пегий зимородок
Сиреневогрудпя сизоворонка
На озере Маньяра очень понравились горячие источники, я даже не ожидала, что у нас будет возможность так близко увидеть фламинго! Построены очень удобные мостки, мимо которых и протекают ручьи из горячих источников.
По словам Гилберта, фламинго стоят на одной ноге, потому что остужают другую
Снова задаю дурацкие вопросы )
Розовый фламинго, дитя заката..
Дорога к источникам идет под великим Восточно-Африканским разломом, очень красиво
Уговаривает на новую шубу к зиме
Настоящий хозяин положения
Само озеро Маньяра содовое, а берега его болотистые. Так что к воде подъехать не получится, зато какие на этих болотах бегемоты и птицы!
Мохнатый зебреныш
Африканский клювач
Белая колпица
Красноклювый буйволовый скворец
Грязевые ванны тут также очень уважают слоны
И бородавочники тоже!
Парк Маньяра также очень знаменит своими деревьями. Но мы, честно говоря, не подготовились по теоретической части, нам просто нравилось всё!
И особенно вот этот мини-"арбуз"
Еще видели антилопу бушбок, очень доброжелательная
Жираф близко и очень близко
После парка Гилберт нас завез закупиться в сувенирные придорожные магазины – конечно, цены там были недешевые, но я вообще нигде в Танзании не смогла найти дешевые цены Успокаивали себя тем, что с каждой покупкой мы помогаем «общине». Нам так и говорили, жалко денег на товар, так хоть help community. Жулики, одним словом, но на Занзибаре такая коммерция вообще возведена в культ, у них, наверное, в школе в младших классах читают предмет «Основы раскрутки туристов».
Кстати, если кто, как мы, будет искать флаг Танзании (не маленький на палочке, а побольше, чтобы вешать на стену) – якобы его нелегально продавать, поэтому цену нам говорили от 100K TZS.. На наши 10-15K TZS не реагировал никто. Так вот, купить средних размеров флаг (made in China, но таковы уж реалии жизни) можно спокойно в аэропорту в Даре, в сувенирной лавке рядом с «креслами ожидания» снаружи за 5K TZS.
После двух дней мы уже жаждали увидеть хищников, и уже даже немного не верили, что они будут.
Но сначала был Олдувай Горж, экскурсия у нас была включена в стоимость сафари, поэтому сомнений не было. Красивые виды, небольшой музей, очень понятный, интересный и краткий рассказ гида.
Расходимся после собрания, не задерживаемся
Колыбель человечества, всемирно известное ущелье Олдувай
По дороге к кратеру
Были панорамные остановки с видом на Нгоронгоро, такие у каждого есть в отчете.
Нереальный пейзаж с "дымящимся" озером
Монумент Бернгарду и Михаэлю Гржимеку. Даже в Москве сейчас, к сожалению, было сложно найти книгу профессора.
Но перед поездкой в Танзанию прочитать "Серенгети не должен умереть" нужно обязательно, IMHO
В качестве аперитива нам показали, где у нас будет пикник через два дня… и мы поехали дальше, вперед в Серенгети!
В Серенгети интересно было уже на въезде, на копьес Naabi Hill - попрошайки-марабу, птицы и мышки, ящерицы и необыкновенные виды на равнину.
Очень хотелось чем-нибудь его угостить, но сдержалась. На всех языках висят просьбы не кормить животных, так как это меняет их естественное поведение в природе.
Полностью согласна, поэтому мне не очень нравятся фотографии из некоторых отчетов о животных, прикормленных в отелях. Это не правильно и поощряться не должно.
Эти ящерицы отчаянно дрались, но все закончилось хорошо, так как их спугнула назойливая итальянская туристка )
Фото в стиле Vogue
В таком же стиле позируют и другие
Антилоп было вдоволь уже на дороге к Серенгети, причем они еще и норовили проскочить перед машиной
Газель Гранта
Осторожные зебры
И позёр конгони
Но были не только антилопы
Белозубая голливудская улыбка
Гепардов нам удалось увидеть дважды, оба раза они сидели под деревом, а первый - прямо у дороги в парк.
Вот он, мой любимец
Гейм-драйв во второй половине этого дня не принес супер-впечатлений – львов, точнее, львиц, мы увидели, но при этом наша машина, похоже, испортила охоту, которая намечалась на зебр у водопоя. После чего львица уже расслабилась и, обидевшись, повалилась отдыхать.
Сегодня каши не сваришь
Сегодня, пожалуйста, львов больше не беспокоить, рабочий день закончен
На крокодильей точке мы два дня подряд наблюдали вот этого чудесного крокодильчика. Похоже, что его мама и папа уплыли на картошку, то есть на гну, в Грумети или еще куда-нибудь, встречать миграцию.
Вот он, маленький
Перед закатом мы уже были в кэмпинге Пимби, что переводится как даман по-русски, или hyrax по-английски. Они там и впрямь везде. И хотя мы видели их очень близко в Израиле, все равно полезли ближе пофотографировать, за что были слегка отчитаны персоналом (mind your lives и все такое). Зато, какие фотографии!
В кэмпинге, как нам и обещал Гилберт, мы спали вместе с животными. И это здорово – жирафы и шакалы рядом с нашей палаткой (которую, Гилберт, как специально, поставил самой крайней), ночью интригующе хохочут гиены, восторг и ужас, прикрываем спины друг друга по дороге в туалет.
Страшный зверь на стене туалета, хорошо хоть мужского
Гнездо сероголового общественного ткача
Гиены были так близко, что большая сафари-машина рядом даже включала прожектор, чтобы их отпугнуть – с утра гиены всегда оказывались рядом с кэмпингом, но все туристы тоже были на месте.
С утра мы гонялись повсюду за леопардом, а он, похоже, все это время лежал себе на дереве. Самое красивое животное, на мой взгляд.
В этот день мы, наконец, насмотрелись на львов вдоволь. Причем ко львам Гилберт нас подвез по тайной тропе совсем вплотную, и мы там были первые. А потом уже подъехали к остальным машинам смотреть львиц на скалах.
Мальчики отдельно
а девочки отдельно
Какие глаза!
И не нужно никуда ходить..
А вечером был Hippo Pool на Letima River, как же это интересно и пахуче! Постоянно происходят погружения и всплытия, эффектные демонстрации клыков и разбрасывания какашек. Жизнь бурлит в прямом смысле слова.
Мамина любовь
И папина защита
Похоже, что в этих испражнениях уже очень мало воды
Одного бегемота почему-то изгнали из рая
Очень мне нравятся полосатые мангусты. Так как многие меня всё спрашивали, выдела ли я сурикатов, отвечала, что видела не хуже )
Стоянка антилоп-гну
Еще один камикадзе
Марабу на отдыхе
Африканский серый ток
И, конечно, весь день нас радовали:
Африканские слоны
Зебры в больших количествах
Буйволы
Птица-секретарь
Антилопа Топи и детеныш
Жирафы, большие и чуть поменьше
Портрет бородавочника на долгую память
Африканская большая дрофа
Редунки всегда играют в прятки у реки
Только на наших глазах было где-то 15 неуспешных подходов к снаряду. Самочка откровенно веселилась и спокойно стоять не хотела.
В заключительный день мы встали в 5, чтобы поехать за фотографией рассвета в Серенгети (предложение Гилберта, кстати). Так как мы все равно просыпались в 5 накануне из-за других туристов, то конечно, согласились.
После фотосессии, развернувшись, поехали завтракать, и тут я заметила движение в траве. Через некоторое время, пока мы думали, кто же это был, мимо важно протрусил бородавочник – и тут из травы на него бросился леопард! Никогда бы не подумала, что в такой низкой траве может целиком спрятаться эдакая махина, так что надо иметь в виду. Атака была молниеносной, но Пумба спасся, а мы поехали дальше, Гилберт гордо рассказывал всем встречным машинам, где мы видели леопарда, а мы снисходительно смотрели на других туристов
Напоследок от львиц Серенгети мы получили подарок – целая группа пришла на водопой у дороги.
И вот мы спускаемся в Нгоронгоро – зоопарк, созданный самой природой, я читала, животных тут так много, потому что они просто не могут выбраться из кратера, настолько обрывисты стены. А я думаю, что им просто тут нравится – в Нгоронгоро ведь есть все, что нужно, и озеро, и лес, и равнины и болота.
Новых животных мы по большому счету в Нгоронгоро не увидели, за исключением «условного» носорога. Зато были венценосные журавли, которых нам здесь обещал Гилберт, и пеликаны на озере.
Показательное выступление по синхронному плаванию
Пятнистые гиены
Пумба с детками
Чепрачный шакал нас явно не уважает
А главное, все животные были очень близко, и мы видели замечательную сцену с львицами.
Вначале мы увидели удаляющийся от вереницы машин прайд львиц, которые оттаскивали в скалы добычу. Затем одна львица пошла обратно в нашу сторону, потом к ней присоединилась другая, и Гилберт сказал нам, ждите, сейчас кое-что будет.
Подойдя вплотную к машинам, львицы зарычали – и тут с другой стороны из кустов стали выбегать львята, три, еще четыре, еще три и еще! Оказывается, после окончания охоты львицы всегда возвращаются за детенышами. Правда, из-за высокой травы три львенка отстали от группы, старший повел их обратно в укромное место. До сих пор переживаю, все ли с ними в порядке, но надеюсь на высокий львиный интеллект и материнское чувство.
После ланча на озере начался тихий час:
И снова спальни раздельные:
В Нгоронгоро мы почему-то провели не так много времени, и в 3 часа уже выезжали с территории парка. Сначала я даже расстроилась, что не договорилась по времени с Гилбертом. Но по дороге мы заехали в барбекю, Гилберт нас угостил козлятиной и угали - и я оттаяла. Барбекю – это отдельная песня, как сказал Костя, даже пописать бы тут не остановился. Поэтому, видимо, именно у него и были проблемы с желудком к вечеру, когда мы вернулись в Арушу. Вообще, со стороны Гилберта барбекю - это был правильный ход, так как вечером мы прощались и давали чаевые
Выпей кофе у дороги.. Отхлебнешь - протянешь ноги )
Едят все руками из общего блюда
Кстати, повар наш готовил великолепно. У нас было и мясо, и рыба, и африканское овощное блюдо с бананами.. Всё с разными гарнирами и очень вкусно.
Вот как раз пример рагу:
Подводя итог, организация сафари мне понравилась, подготовка тоже – Гилберт всегда отвечал быстро и на очень правильном английском. Скажу честно, устный английский у него далеко не так хорош, но нам было и не до болтовни на сафари, главное, чтобы он по рации разузнал, куда надо ехать. Работает с русскими туристами, так сложилось, в основном за счет отзывов. Так что свой отчет я ему тоже обещала. Когда я его спросила, почему его фирма не зарегистрирована на сайте Танзанийской ассоциации туроператоров, вполне логично ответил, что это чистый маркетинг, государство берет большие деньги за регистрацию с компаний, но при этом никаких гарантий для туристов не дает. Очень знакомая ситуация.
А вообще, делайте свои выводы по фотографиям, надеюсь, что понравится.
Продолжение следует.