В свой предыдущий визит я решила, что если меня еще занесет в Кению, то я начну в Ниали. В аэропорту Момбасы произошли изменения. Если в предыдущие приезды там были матату (микроавтобус) из аэропорта в Момбасу за 300 шил. то сейчас такого транспорта нет.( Сказали, что туристов мало, разорились хозяева ) Необходимо добираться до Момбасы только на такси. Ох, как же я не люблю тратиться на такси!!! Пришлось до Ниали заплатить 1800 шил. Апартаменты в Ниали мне присмотрел друг очень приятные. На самом берегу океана, с балкона слышишь шум воды, купаться идти 50 метров. Управляющий Даниэль начал с 40 долларов, опустил до 30 и сказал , что в следующий раз будет 25
Мое самое главное условие по жилью - наличие кухни. Эта информация для женщин, так как вряд ли мужчины будут готовить. Я привезла с собой овсянку- это мой завтрак с ананасами и манго. Так же в моей сумке хватило места на гречку, чай, кофе и прочую снедь. Мое жилище называлось ATINA BEACH HOUS. Часто на мой балкон наведывались гости.
От него я ходила в очень цивильный супермаркет НАКУМАТ. Там есть все- овощи, фрукты, молочка, нет только никаких круп, кроме риса. В Ниали я жила неделю. Пляж чистенький. Вода уходит, но я научилась утром до нее доходить по мели, главное не наступить на ежа, а их там великое множество. Вода прозрачная и по щиколотку, идешь и очень внимательно смотришь - куда сделать следующий шаг. Вот такая развлекуха каждое утро метров 200, а куда мне спешить - пенсионерке. Я воспринимала это как утреннюю физкультуру. И на все мои прыгалки смотрит толпа местных, которые каждое утро приходят на пляж что-нибудь продать. Сначала меня все время кто-нибудь сопровождал из местных энтузиастов до плавательной воды . Потом я сказала, что научилась сама и хочу делать это одна. Никто не навязывался. Мы привыкли друг к другу. И они махали каждое утро - Бжамбо, русия. Однажды кто-то меня все-таки отвлек и моя нога соскользнула прямо на ежа. Мне помогли доскакать до отеля, а там моя горничная извлекала из моей ноги иголки. Не очень приятно!!! Последнюю я выковыряла уже дома. После обеда вода подходила совсем близко к отелю и я плавала очень долго и очень далеко вдоль берега, и у меня появился сопровождающий, который каждый день приходил после обеда и мы плавали вдвоем - все лучше чем одной. Болтали за жизнь. И мне не было скучно и у него развлечение.
Это днем. А вечерние программы мне обеспечивал мой друг. Днем он работал. За неделю посетили в Мтвапе клубы Ламбада, где было танцевальное шоу и знаменитую Казурину, где было акробатическое шоу. Почему знаменитую Казурину, потому что начиталась, что там белые мужчины снимают черных девушек. Девушки там действительно знатные, колоритные зато на сей раз приличных белых мужчин не было даже на мой пенсионерский вкус. Но посидеть, понаблюдать, попивая пивко в компании и под защитой молодого красивого аборигена оооочень даже прикольно!.Как я уже писала раньше , поход в клуб обходился мне в пиво для меня и спрайт для друга. Другие напитки он не признает . В Ниали еще есть индуистский храм, где в 19 часов начинается служба. Я ходила, слушала как они поют . А еще на этот раз я посмотрела как живут большинство семей в Мтвапе в арендованных комнатах. Это такие как бы бараки с внутренним маленьким двориком, куда выходят шесть комнат. В торце дворика общий кран с водой, общий душ и общий туалет с дыркой. Правда вода и электричество в этих домах бывает не всегда, но они ловят моменты. Убирают по очереди. Стоит комната 4500 шил. в месяц (45 Дол)
Это была комната моего друга., куда по большой моей просьбе он пригласил меня на обед. Я видела как этот обед готовился на керосинке. В малюсенькой комнате уголок отведен для приготовления пищи. Из всех запасов только мука для угали. Три помидора и пакетик травы он купил по дороге. Поджарил ее и назвал «скума». Такая пища у него каждый день. И потом, угали и скума были везде, где я была у местных.
Да, кстати, в комнате он живет один, а во всех остальных таких же комнатах живут семьи с детьми, и как они там размещаются ? И еще, он в свою очередь не убирает а платит женщине 200 шиллингов в месяц ( 2 доллара) и она убирает за него. В дворике и в комнатах чистенько, а вот на улице
Везде в Ниали и в других места в Кении мы подъезжали на мотобайках. Это стоит 50 шил Мотоциклы стоят везде, у магазинов, на всех перекрестках. Подходишь и говоришь куда надо, а если не знаешь куда, то говоришь что ты хочешь найти, обговариваешь цену и они помогут найти все что хочешь, отель дешевле, клуб, пляж. магазин.
...Недели в Ниали мне хватило.... Едем дальше....
А дальше по плану не просто дальше. а очень далеко. Кисуму. Это второй по величине город Кении после Найроби и находится он где-то в 800 км. от Момбасы на северо-запад. Ехать необходимо через Найроби. Дорога, конечно, дальняя для Кении, но я ведь путешествую. Ехать можно двумя способами. 1- сразу Момбаса-Кисуму. автобус отправляется в 16-17 часов, идет всю ночь и утром приходит в Кисуму. Билет стоит 1500 шил ( в мой приезд это было 15 дол) второй вариант, который избрала я ,не желая ехать ночью. Утром выехали в Найроби, ехали почти 12 часов. Билет стоит 1200 шил. По дороге были участниками забастовки учителей, которые вышли и заблокировали дорогу. Кто там был, учителя или нет, но было даже немного страшновато, так как кто-то начал швырять булыжники, слава богу., не в заблокированные автобусы, а в полицейскую машину. И реально расквасили все окна. Учителям , по рассказам, уже несколько месяцев не платят деньги . Ну, как-то толпа рассосалась и мы поползли дальше.
Мы буквально ползли. Уже к ночи притащились в Найроби на остановку. Там вокруг остановки автобуса полно дешевых отелей. Переночевали чуть живые и утром поехали в Кисуму. Там столько тонкостей, которые знает только мой сопровождающий. В Найроби куча автобусных остановок, вокзалов, компаний, которые возят в разные стороны. Опять же на мотобайке приехали на какой-то вокзал, откуда идут автобусы на Кисуму. Автобус необходимо было еще пару часов ждать и цена 1500шил. . Мне было сказано - please wait, я и вейт. Через пару минут мы уже шли в какой-то переулок, где стояло много-много микроавтобусов , которые по мере заполнения шли в Кисуму за 1000 шил. Ура. Сели и скоро поехали. Ехали 7 часов. Но это была уже совсем другая Кения. Дорога до Найроби пустынна и однообразна , с большими пробками . Сейчас мы же ехали через заповедные зоны Накуру и Найваша. Очень зелено, холмисто, стоят леса , похожие на наши сосновые, только иголки длиннющие. Вот ради этих пейзажей я и не поехала на ночном автобусе, хотя было бы дешевле. Все чище, ухоженнее и я бы сказала - богаче. Кисуму- город стоит на берегу второго по величине в мире пресноводного озера Виктория .Как звучит!!! Написала и подумала, может я что-то не поняла, не досмотрела, не прониклась. Ну, не показалось мне это озеро никак. Вода мутная. я то думала накупаюсь, не видела ни одного купающегося. Ну, покаталась на лодке, ну, съела рыбу в местном " ресторане". Даже без кавычек не могу написать это слово- ресторан, погуляла по окрестным деревням и отели посмотрела прибрежные. Ну, . мать, ты даешь - ничего не легло на душу.!! Город почище чем Момбаса и Найроби, отели подешевле ( я снимала 3 ночи по 16 дол ) но переть в такую даль...
У меня осталась последняя надежда, что меня не разочарует деревня. И она меня не разочаровала! А вообще-то, эта поездка задумывалась под посещение деревни, где живут родители моего друга. Настоящая деревня в стороне от центральной дороги. От Кисумы мы ехали час по центральной дороге на матату, а потом по кривым проселочным тропинкам на мотоциклах еще час. Я напридумывала себе всяко разно а увидела совершенно миленькую, чистенькую, зелененькую деревеньку, где домики стоят как хуторочки без определенного порядка, окруженные полями с кукурузой , сахарным тростником, фасолью, манговыми деревьями, банановыми и др. экзотической растительностью
Все, все и дом приличнее чем я ожидала. Большая комната, две спаленки, правда, света нет ну, и, конечно, воды нет. Туалет отдельно с дыркой, но очень чисто. Кухня отдельный домик, но нет стола. . никаких кухонных принадлежностей нет, просто очаг и хворост и баки с водой. Полов в доме нет. На обед мама приготовила УГАЛИ и СКУМУ ( помним. что это жареная трава ). Больше в доме никакой еды и никаких продуктов нет ! И на грядках нет..
Но тетенька же приехала щедрая. Привезла рыбу, капусту, помидоры, лук, спагетти, хлеб и прочие мелочи, которые в этом доме бывают, если вообще бывают, очень редко. Понятие салат с капустой с помидорами, петрушечка, укропчик - ничего нет. Зато сколько земли и вся обработана. Но нет ни лука, ни морковки, ничего. что можно было бы побежать сорвать и приготовить. ( как я на своей дачке ) Этого просто нет в культуре и традиции питания. только скума ( Я не знаю как это называется по- настоящему. посмотрите, может кто узнает ее на фото ) И каждый день и в каждый прием..
Я ничего не поняла! земли у родителей много. Правда обрабатывает ее только мама, ей 56 лет она родила 7 детей. В живых осталось только 3, Старшего сына она родила в 15, моего друга ,Гордона, в 18. и т д. Муж на 20 лет старше и теперь уже старый и больной. К нашему приезду подтянулись другие родственники. Так вот, не пойму , столько земли, почему так бедно и так скудно все. Кукуруза и сахарный тростник куда-то сдается , наверно. за копейки. Земля неплохая, я же успела поработать и пощупать ее. И дождики идут регулярно .Большая плантация фасоли, но еще маленькая и новые посадки кукурузы, а где же огурчики, помидорчики, .лучек. …Эх, мне бы туда, да лет на 20 помоложе.
Короче, в деревне я поработала на поле, ходила в лужу за водой ( для полива), гуляла по окрестным полям и огородам, готовила свои европейские блюда, а так же помогала готовить скуму, лежала на циновке под манговым деревом, развлекала маленьких детей, которые сначала ревели на меня глядя, но великое дело конфеты - затмили мой белый цвет кожи, как-то пыталась общаться с приходящими -уходящими родственниками. соседями и .... жутко устала!. Вспомнила. как Тамарита жила у масаев 3 месяца, а я выдержала 3 дня ( при том, что со мной все время был моя опора, защита и вообще , хороший парень) .Браво Тамарита!!! Из деревни мы уехали, расцеловавшись, распрощавшись. Я сунула маме 50 дол. от души. В промежуточной деревне мы остановились на ночлег перед дальней дорогой обратно и я напилась!. От всего увиденного, прочувствованного и непонятого мне так захотелось не пивка, а как-то уж очень по-русски -- водки!
Обратно мы уже поехали на ночном автобусе Кисуму-Мосбаса 1500 шил. 17 часов езды. Автобусы неплохие, довольно комфортные. Но... я не могу слушать орущую музыку 10 часов подряд ( это только моя особенность, может кому и нравится) В ход пошли салфетки, бумажки, которые я вкручивала в уши что б хоть как-то притупить слышимость. Ну, и еще один сюрприз, не давший мне покоя. Сидящий передо мной ребенок орал всю дорогу. То еще счастье…
Но, я же путешественница... как - то выдержала. В моем плане осталось посещение южных пляжей - Диани. Во всех отчетах по Кении, Диани всегда на первом месте к посещению, я добралась до него на третий год.
.это первое место, где я видела европейцев , где я видела много белых женщин с черными мужчинами. Наблюдения за такими парами стоит отдельного отчета. Эта женщина все время наблюдала за смешанными парами, будучи все время с черным мужчиной сама. Но я видела и знаю. что эти отношения могут быть разными, и цели женщины преследуют разные, но никогда это не выглядело пошло , неприятно, отвратительно, как я наблюдала за парами наоборот. Я видела, как совершенно женщина в возрасте каждый день гуляла по берегу , а ее собачку водил на поводке черный парень. Однажды собака вырвалась и понеслась к дереву, учуяв там обезьян. Я сидела и наблюдал., как парень ловил эту собачку, она его измучила. Обезьяна в тот момент собаку интересовала больше чем хозяйка и ее спутник. И то правда, не будет же пожилая дама бегать за собакой. Таких пар с собачками я видела не одну. Очень бойкую , спортивную но все же пенсионерку из Швейцарии сопровождал всюду молоденький паренек. Мы пересекались во всех клубах, я видела, как она любит танцевать, как она отрывается... и паренек ей был как раз для компании. Я любовалась парами. где мужчина белый , в которых чувствовалась искренняя симпатия друг к другу, я видела, даже восторг со стороны мужчины, наслаждение друг другом. И на это было красиво смотреть. На здоровье !!! Но я видела и другое отношение. Девушки из всей своей черной кожи вылезали, демонстрируя себя. предлагая себя, а европейские очень красивые мальчики снисходительно выбирали , разглядывая, пощупывая, похлопывая, похихикивая .( но это только мое восприятие ) . Мне нравилось, когда мой не танцующий друг , который все время сидел в стороне и наблюдал при первом же ,как ему казалось, посягательстве на мою честь , появлялся рядом и всем своим ростом показывал. что я не одна и я под защитой. А потом уходил и сидел тихонько дальше.
В Диани мне понравились ночные клубы SHARKATAK. TANDURI и на самом берегу океана BIDI BADU. В последнем разжигают костер почти у воды. Светит луна, плещется океан, горит костер. звучит музыка, пивасик и каааайф! Боже, как прекрасны твои творения, какой кайф!!!!
Но все заканчивается сбором чемоданов. И мой багаж уже упакован.