Ну, вот, напомнили....
Достал диск, полистал фотографии и снова захотел в Кению. А еще дети рядом с компом крутились, теперь только и слышу: "А когда мы снова поедем?" Ну, как им объяснить, что кризис в стране, отдыхать надо недалеко от подъезда , и вообще, капремонт в доме идет, да и в квартире под это дело не мешало бы обои переклеить.... Блин, но ведь все равно охота в Африку!
Кстати, пока смотрел фотографии последнего путешествия, нашел несколько, которые сделал в первый день прилета.
Они мне напомнили известную фразу «дешевое - очень редко бывает хорошим».
Несмотря на то, что наш гид Нико готов был забронировать отель в Найроби на день прилета, я решил, как бы сэкономить, и выбрать отель самостоятельно. Определив среди основных критериев «цену» и «месторасположение» открыл поисковики. На момент брони предложений оказалось не так уж и много. Впрочем, для непритязательного, как я считал до определенного момента, путешественника варианты были. Купился я на:
«Отель расположен в центре города Найроби, в 10 минутах ходьбы от международного конференц-центра «Кеньятта» и в 2,3 км от Национального музея Найроби. Гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi.
В числе удобств номеров кабельное телевидение и противомоскитная сетка. Из окон открывается вид на город. Собственная ванная комната с душем укомплектована тапочками и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями.»
И такое счастье за 2000 KSh (порядка 20 $) за двоих, да еще и с завтраком!
Мдя… Вы верите в сладкое слово «халява»? Нет?! – Ну и правильно. А ведь так хочется, хоть иногда.
Когда я озвучил название отеля, куда нас следовало уставших и голодных доставить как можно быстрее, Нико на некоторое время задумался. Как выяснилось позднее, туристов из России он еще ни разу не принимал, а так как это был первый день нашего с ним знакомства, то, что ждать от неизвестных и загадочных русских – он не знал. Посему свое мнение он решил оставить при себе. И мы были доставлены по озвученному адресу.
Выйдя из машины, мы оказались, нет, не в отеле… на полурынке, полуторговом центре. Многоэтажное здание, весь первый этаж которого занимали торговые ряды. Куда идти дальше не знали ни мы, ни Нико. К счастью, Нико довольно быстро сориентировался, и нашел нам провожатую – одну из местных продавщиц, которая клялась, что знает, где таинственный вход в наш отель. Те, кто был в подобных африканских центрах (а кто не был – и не надо) могут себе представить как по этим коридорчикам, забитым барахлом, с кучей местного народа, пара белых с рюкзаками и, самое веселое, с чемоданом на колесиках, плохо вписываясь в узенькие повороты, продиралась к центру сооружения. Как оказалось, именно там, находилась лестница наверх.
Наконец, мы перед стойкой ресепшен. Анкеты, оплата, еще один вход через дверь с решетками на этаж выше, длинный коридор и наш номер «со всеми удобствами».
Пожелав нам удачи и договорившись о завтрашней утренней встречи, Нико очень, очень быстро нас покинул. И что он так торопился? Все равно у нас уже не было (как мы считали) сил что-то искать новое. Абы добраться до кровати (все-таки не спать больше суток и два больших перелета).
Что ж, где тут наши все удобства? Что бы никого не утомлять, скажу сразу, из всех рекламных прелестей в наличии были только тапочки-вьетнамки и «вид на город». Из нерекламируемого: кровать, стол, совмещенная душевая-туалет в виде угла комнаты, отделенного полупрозрачной стеночкой, и незакрывающиеся окна, выходящие на перекресток.
С отсутствием wi-fi, ТВ, туалетно-косметических принадлежностей мы смерились сразу, Отсутствие полотенец далось тяжелее. Одно все-таки удалось с боем вытребовать. Второе, так и не дали. Впрочем, это такие мелочи. Нам бы перекусить, да спать, спать….
Поужинать удалось в ресторанчике рядышком. Все было вкусно и приятно. Теперь можно и на боковую.
Как я уже упоминал, окна номера выходят на перекресток и отель в самом центре Найроби. Естественно, что никакого кондиционера нет, а его функции выполняют незакрывающиеся окна. Кстати, москитных сеток на окнах нет, это от лукавого. Так вот, перекресток, ну, там машины всякие (с другой стороны дома городская автостанция), ездят, бибикают,- это всё фигня! Главное, прямо напротив окон, на противоположном здании, висит огромный экран, где транслируют какие-то ТВ программы. Часов до 10 вечера там обсуждали политические новости, а потом запустили фильмы. И где-то до 2-х часов ночи весь перекресток был заполнен местными аборигенами, которые устроившись прямо на дороге, смотрели большой ТВ ящик. В Африке, как я понимаю, очень много людей, которые плохо слышат, посему звук был включен на максимум и у нас в номере бутылка с водой, стоя на столе, постоянно дрожала, а когда начался боевик и временами на экране стреляли, то она в эти моменты просто подпрыгивала.
Как бы сильно мы не хотели спать, но уснуть в таком «счастье» ни как не получалось и лежа в постели думали только об одном – неужели у них программы круглосуточные? Оказалось, что нет. Около 2-х часов экран погасили. Неужели тишина?!
Ага, как бы не так. Это же центр! На соседней улице в ресторане праздновали то ли свадьбу, то ли юбилей. Сложно сказать, что было лучше: орущий экран ТВ или ресторанная гулянка. Часов до трех в ресторане крутили музон. Причем громкость была ни чуть не тише, чем у ранее выключенного ТВ экрана. А потом до микрофона дорвался местный тамада. Я сначала подумал, что это запись как коту отдавили хвост и на этом моменте пластинку заело. Ан нет. Импровизация была. И выл он почти до 6 часов.
А тут и утро наступило. Пора было вставать. Завтрак, как я думаю, все уже догадались, нас не ждал. Но мы его вытребовали. Чашечка чего-то теплого с чем-то условно съедобным была получена и оприходована. Несмотря на усталость, отсутствие нормального сна и питания, мы все же с надеждой и хорошим настроением спустились к нашей машине. Впереди нас ждал долгожданный путь в Мару.
P.S.
- Кстати, для интересующихся, вышеупомянутое заведение называется «Jaffer's Hotel» (это не реклама !)
- Да, и по поводу отеля Нико у нас потом спросил: «А у нас в стране все мазохисты или это только мы такие любители?»