Кения, Занзибар, март 2016
Маршрут: Nairobi - Naivasha - Hell's Gate - Masai Mara - теккинг на Mount Kenya - Zanzibar
Бюджет по сафари и треккингу: 990 usd с человека (приват на двоих в лоджах), плюс:
- поездка в Giraffe Center Nairobi 40 usd
- два велика в Hell's Gate 10 usd
- лодка на озере Naivasha на двоих 50 usd
- ночь в отеле Dusit D2 Nairobi 190 usd за дабл с завтраком
Ну что ж....вот и пришел март, и уже по доброй традиции на свой День Рождения я выбираю для празднования какие- то не совсем простые маршруты - в прошлом году Мексику, в этом же выбор пал на Восточную Африку....регион очень неоднозначный и для многих в общем-то дикий, но в то же время такой красивый и заманчивый.
ВСЕ КОНТАКТЫ УДАЛЕНЫ Stan
В 7.00 по местному мы прибыли в столицу Кении, город Найроби. Оформив прямо в аэропорту визу (50 usd) и получив багаж, мы вышли к автостоянке, где нас уже ждал Моррис из Bencia Africa, милый добрый парень, которого я всегда буду советовать как гида всем, кто попросит совета по Кении.
Найроби как правило является отправной точкой для туристов приехавших в Африку на сафари, поэтому многие не задерживаются здесь более чем на сутки. Вот и нам на следующее утро предстояло отправиться в дальнюю дорогу, однако валяться у бассейна отеля как-то не особо хотелось, поэтому мы решили посетить жираф центр - известный на всю страну контактный зоопарк, основанный одним британским любителем длинношеих животных. Вход в парк стоит 11$. Добраться до него можно на такси или автобусе, а также попросить экскурсию у оператора. Сам парк довольно большой, но та часть которая доступна для туристов, где они могут наблюдать за жирафами и кормить их - не очень. Как рассказал нам гид, в парке живет более 30 особей, однако жирафы не сильно расположены к общению с человеком и поэтому мы видели не более 5ти, самых смелых. Лично я впервые увидел этих удивительных животных так близко, более того смог их даже погладить. Очень они милые, по ощущениям похожи на слонов в том смысле, что вроде бы огромное животное, но при этом не возникает ощущения страха перед ним, хочется его потискать или покормить)) Также в парке есть небольшой музей, в котором по представленным фотографиям можно проследить историю возникновения и развития Жираф-центра. В общем советую, заряд позитива и порция мимишного удовольствия гарантированы.
На что же еще можно посмотреть в Найроби - можно сходить в национальный музей или Karen Brixen Museum - музей, посвященный жизни Карен Бриксен (ее благотворительная деятельность очень помогла Кении), ну и пожалуй посетить ресторан Carnivore, в нем за 25$ можно отведать самого разного мяса от крокодилового до страусиного (шведский стол)). Следующий день обещал быть крайне насыщеным и усталость от перелета давала о себе знать. В отеле Dusit D2 нас ждал тайский ужин с моим любимым том ямом ну и пара коктейлей у бассейна перед сном. Так закончился наш первый африканский день.
День Второй.
В 8.00 к нашему отелю подъехал сафари-минивен, на котором нам предстояло отправиться в путешествие по национальным паркам Африки. Эта машина напоминает нашу газель. В ней расположены 8 сидячих мест, крыша автомобиля откидная, для того чтобы можно было безопасно глазеть на диких животных. ВСЕ КОНТАКТЫ УДАЛЕНЫ Stan
Первой точкой нашего маршрута было запланировано посещение озера Найваша (Naivasha), уникального заповедника, ставшего домом для почти 400 видов птиц, а также довольно значительной популяции гиппопотамов. Но по пути к озеру мы решили остановиться на смотровой площадке и полюбоваться Великой рифтовой долиной, что простирается от самой Иордании до Мозамбика. Когда смотришь на эту долину и пытаешься представить себе масштабы планов матушки природы невольно поеживаешься и понимаешь ничтожность человека перед ее силами.
Через 2 часа мы добрались до пресноводного Озера Найваша. Название озера происходит от масайского слова Nai’posha, которое можно перевести как «бурная вода», что вероятно объясняется внезапными бурями, случающимися в этих местах.
Средняя глубина составляет 6 м, максимальная глубина — 30 м. Вдоль озера без труда можно отыскать местных гидов, которые за 25$ с человека организуют вам часовую прогулку на лодке. Чем больше собрать народу на эту прогулку, тем меньше можно заплатить.
На данный момент берег, где начинается экскурсия, выглядит немного зловеще из-за мертвых деревьев. Виной тому была сильная засуха, которая длилась на протяжении нескольких лет. Она сначала высушила часть берега, почва которого стала благоприятной для роста деревьев, а потом после сильного сезона дождей вода вернулась и деревья погибли, и теперь на их мертвых кронах вьют гнезда разные птицы и по всему берегу слышны крики пернатых юнцов. Так выглядит один из законов дикой природы - Нет жизни без смерти.
Тем временем наша лодка подплыла к другому берегу, мотор затих, мы недоуменно посмотрели на нашего гида, тот прислонил палец к губам призывая не шуметь и указал нам направление, куда нужно было смотреть. Через мгновение мы услышали звук похожий на подводный рык и увидели появившиеся из-под воды головы бегемотов. Я насчитал четверых, один очень большой, по-видимому самец, и трое помельче. Гид рассказал нам, что бегемоты довольно опасны для человека. Поэтому подплывать к ним ближе чем на 10 метров нельзя. На сушу эти животные выходят только после захода солнца. И еще - если у самки рождается мальчик, то она прячет его от отца, потому как тот способен убить его, дабы не оставлять на будущее потенциальных конкурентов. Так выглядит еще один закон дикой природы - в один присест сильный слабого съест.
Далее мы поплыли к острову Crescent Island. Этот участок земли несколько лет назад выкупил у государства один богатый британец, который построил там дом и организовал свой парк с множеством травоядных млекопитающих. Именно на этом острове снимали несколько документальных фильмов BBC, а также художественный "Born to be free". Вход на остров платный (25$), но полюбоваться им можно и с воды без каких-либо трат. Именно такой я представлял себе саванну, насмотревшись в детстве на приключения Тимона и Пумбы - неспешно прогуливающиеся жирафы среди знаменитой африканской акации, стада зебр, мирно пасущиеся на зеленых полях, грациозные газели, стоящие неподвижно в ожидании опасности. Смотреть на эту гармонию можно без устали.
Но любопытство берет верх, и мы движемся к еще одному берегу, где расположились гнезда орлов-рыболовов. И для того, чтобы продемонстрировать охотничьи таланты этих птиц в действии, наш гид достает специально припасенную для этого рыбину, привлекает внимание громким свистом и кидает гостинец в воду. Как только рыба касается воды, с дерева пикирует орел и на наших глазах хватает ее своими острыми когтями, унося с собой на ближайшее дерево. Довольно занятное зрелище. Поплавав еще минут 20 по озеру, мы, довольные и уже слегка голодные, возвращаемся на берег, с которого все началось.
Далее по плану - заселение в отель и долгожданный обед. Отель Naivasha Sopa Resort распологается прямо на берегу озера и сам по себе является парком, на территории которого свободно разгуливают и жирафы, и зебры, и обезьяны, а по ночам даже бегемоты (поэтому после заката по территории отеля без сопровождения охраны ходить нельзя). Этот отель работает по системе все включено, заселяют в красивые 2х этажные коттеджи с прилегающей террасой или балконом. Остановившись здесь, вам будет доступно 3х разовое питание, спорт зал, сауна и спа. Но самое главное, что может предоставить этот отель, это конечно возможность увидеть и максимально погрузиться в природу Африки. Ну где еще можно выйти из комнаты, сесть за столиком, налить чашечку кофе и посмотреть, как мимо твоего номера проходит 3х метровый жираф или пробегает стадо зебр. Когда наступают сумерки и парк освещают фонари, многие животные подходят в плотную к номерам так, что открыв шторы, вы можете наблюдать за ними прямо из своего окна. Это сказка! Это место стоит своих денег и запомнится надолго.
Мы же, скинув свои вещи, отобедав в ресторане, двинулись к еще одной соседней достопримечательности - Национальный парк Hell's Gate («Ворота Ада»). Он был образован в 1984 году и известен разнообразием дикой природы и пейзажами, среди которых наиболее известны: колонны «Башня Фишера» и «Центральная башня», а также ущелье «Ворота Ада». Своё название национальный парк получил из-за узкого прохода в скалах, являвшегося когда-то притоком доисторического озера в рифтовой долине. В парке имеется большое разнообразие дикой природы: широко распространены африканский буйвол, зебры, антилопы, газель Томсона.
А теперь внимание - самой крутой фишкой этого места является то, что передвигаться по парку можно на ВЕЛОСИПЕДЕ. Узнав об этом, счастью моему не было предела. Не... ну только представьте на секунду - ты значит гонишь на велике, разгоняя по сторонам пугливых зебр и антилоп; и все это среди бескрайнего горного ландшафта и невыразимо красивого неба. Очень круто...
Правда удовольствие мое длилось от силы минут 30ть, потому как начался очень сильный ливень, что заставило нас вернуться в базовый лагерь и пересесть на машину, дабы увидеть не увиденное. В любом случае эмоции от посещения этого парка остались самые положительные. Аренда велика стоит 5$, проход в парк – 30$.
День шел к закату, дождь закончился, мы решили пересесть на велосипед и с местным гидом отправились к соседствующей с парком деревне. Зрелище, конечно, немного шоковое... Особенно, что касается рынка. Если попробовать описать в двух словах - грязно и бедно. Но меня более поразило другое ощущение, еще нигде в мире я не чувствовал себя таким чужим. Все эти люди вокруг смотрели на меня как будто бы с обидой и недоверием. Словно в их привычный и размеренный жизненный уклад попал явно чужeродный и раздражающий элемент. Вернувшись в отель, я без сил плюхнулся на кровать, день был мега насыщенным, а утром нас снова ждала дорога. Куда? Конечно же в Масаи Мара...