Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #21

Сообщение natalia-nata » 06 сен 2021, 08:07

Яночка, не обижайтесь. Но Ваш чудесный отчет немного выбивается из стиля этого форума. Выглядит как реклама турагенства. Никакие прививки не нужны, от малярии её не существует, проблем самостоятельно путешествовать нет. Мафия - только для дайвинга или снорка с китовыми акулами. Там некрасивая природа, пусть ит простит меня Африка. Серенгети невозможно сравнить с Микуми. Ещё раз меня извините, это только мое мнение, про Ваш отчет. Когда что-то здесь пишешь, надо быть готовым к критике. С Уважением, Наташа.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #22

Сообщение Яночка Литовченко » 06 сен 2021, 08:07

LA77 писал(а) 05 сен 2021, 20:19:Отдых на Занзибаре и организацию вашего тура-сафари осуществляли разные компании или одна ?


добрый) разные. мы отдельно брали полный пакет с пляжным отдыхом на Занзибаре на 2 недели. и на 6 дней брали сафари-тур от других.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #23

Сообщение Яночка Литовченко » 06 сен 2021, 08:14

natalia-nata писал(а) 06 сен 2021, 08:07:Там некрасивая природа, пусть ит простит меня Африка.


а мне понравилась) маска, тубка. с аквалангом я не дружу. песок, океан... всем свое.
Наталья, а что вы бы посоветовали посмотреть на Занзибаре, чтобы "ах!". может я что-то классное там пропустила.

а на счет "выбивается". читала другие посты, всегда интересно как было у других . не вижу, что я куда-то выбилась. а на счет "расстроилась " есть чуток. схлопотала предупреждение так и не поняла за что. ладно. у меня еще море фот и я хочу ними поделиться и рассказать о своем отдыхе.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #24

Сообщение natalia-nata » 06 сен 2021, 08:29

Пишите, лично я с удовольствием читаю, хоть иногда и удивляюсь. В декабре собираемся туда повторно. Первый раз все время было потрачено на сафари, на Занзик не осталось почти ничего. Я не знаю, что на острове самое-самое, мы летим просто за пляжным отдыхом. Будем жить в апартах с кухней,готовить, бродить по рынкам, берем машину - просто кататься от пляжа к пляжу. Немного не наш формат, но Ковид сбил все планы на путешествия. А пока буду глядеть Ваши фотки.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #25

Сообщение Яночка Литовченко » 06 сен 2021, 08:30

В Аруше аэропорт еще меньше: одна маленькая комната и два ряда стульев вдоль стены. Багаж из самолета привезли на тележке. Мы взяли чемодан и вышли в город, вернее в чистое поле. Народ мгновенно растворился, остались мы и еще две машины. Взяли машину и поехали в цивилизацию. Прибыли в отель засветло. Быстро расселились и вышли в город посмотреть «по сторонам». Отель находился в центре города, а значит мы в эпицентре цивилизации.

Улицы вокруг отеля - сплошной базар. Магазинчики, прилавки, все что-то жарят и, тут же, продают. Есть все: и блины, и куриные окорочка, и пирожки. А на соседней улице – расположился настоящий рынок овощей и фруктов. Там были всевозможные бананы: меленькие, толстенькие, крупные, желтые, зеленые. Купили мелких, так как они самые сладкие и любимую папайю. Прогулявшись по стихийным и стационарным рынкам, мы вернулись в отель.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Завтра нам ехать на сафари! К нам в отель пришли представители нашей туркомпании: организатор сафари и гид. Познакомились. Наш организатор сафари - высокий, широкоплечий, красивый, серьезный афроамериканец, не говорящий на русском языке. А гид говорит на русском чуть лучше, чем я на английском.
А я люблю знать все детали, задавать вопросы и получать развернутые ответы, причем не раз. Но не вышло. Ладно, утром будет луше.

Утром, в назначенный час, пришел наш гид. После шестидневного сафари мы вернемся в этот же отель, поэтому берем с собой самое необходимое, а чемодан попросили пристроить в отеле до нашего возвращения. Оказывается, наши организаторы тура все предусмотрели. На чемодан приклеили наклейку с номером комнаты, и оставили его в комнате хранения.

Старт сафари! Мы забрались в джип-сафари и приготовились к 6-дневному приключению.

Джип теперь и наш транспорт и наш дом. Джип шестиместный, вперед сел водитель и гид, а сзади на четырех креслах с подлокотниками – мы. Красота!
Машина очень правильная для сафари. Крыша поднималась и можно было стоя смотреть по сторонам и видеть далеко и наблюдать панорамные виды.
Очень правильно, что мы в машине были одни, потому что не привязывались ни к одному креслу и одному окну, а могли свободно передвигаться по салону и наблюдать всё на все 360 градусов. Ни один слон не улизнет!

По программе договора с туроператором первой дислокацией было озеро Маньяра, но гид везет в национальный парк Тарангире. Тарангире так Тарангире!
При въезде в каждый национальный парк Танзании есть специальная охранная служба. Водитель обязан иметь, разрешающие для въезда джипа на территорию парка, документы и именные билеты для каждого пассажира. Билет стоит 50 долларов за сутки пребывания на территории парка. На документах отмечают дату и время въезда в парк, а при выезде - дату и время выезда.

Наше сафари начинается!

Вот она какая, саванна! Похожа на степь, но не степь. В саванне высокая, высушенная солнцем, желтая трава, одинокие деревья или группы деревьев, засохшие кусты или зеленые кустарники. Удивились, увидев акацию, с широкой плоской, как крыша, кроной пушистых листьев и длинными стручками.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Последний раз редактировалось Яночка Литовченко 20 сен 2021, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #26

Сообщение Яночка Литовченко » 06 сен 2021, 08:41

natalia-nata писал(а) 06 сен 2021, 08:29:мы летим просто за пляжным отдыхом.

вот! и мы на Занзибар за этим. перелеты долгие и ехать на 5 дней нет смысла. а "свой" пляж быстро надоедает, хоть и красиво. поэтому думаю есть смысл посетить что-то на Занзибаре на денек, без ночевки. мы выбрали китовых акул. и я была в восторге! а дальше уже настоящие и полноценные сафари на материке. Я и говорила, что на материке сафари гораздо мощнее и если нужна первобытная дикая природа, то хотя бы Аруша. А лучше Серенгети или Нгоронгоро
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #27

Сообщение Яночка Литовченко » 06 сен 2021, 14:56

Деревья саванны низкорослые с очень кривыми стволами и ветками. Через парк протекает река Тарангире. Берега скалистые и очень высокие. Река совсем высохла, по дну протекает узенький ручеек. В этом ручейке топчется семейство слонов со слонятами. Воды очень мало, глубина этого ручья не больше 10 см. Слоны такие большие, а глазки маленькие, прищуренные и очень добрые. Глазки у них маленькие, а уши огромные опахала, они машут ими как веером. Малыши – слонята очень трогательные. Слоны пьют из этого ручья, и через хоботы «поливают» свою спину водой. И мы совсем рядом!

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Мы ездили по накатанным в саванне дорогам и вокруг нас жили своей жизнью дикие звери. Встречали много разных зверей: антилоп, жирафов, зебр и незнакомых птиц, и незнакомых зверей. Хотелось спросить, кто это, что за зверь или дерево. Хорошо, что водитель был отличный. Он не только смотрел за дорогой, но и по сторонам. И бегло рассказывал про всех, кто встречался на пути. Заметив вдали зверя или птицу, он тормозил и указывал направление. Если зверь был рядом, останавливал машину и ждал, пока мы наглядимся, наахаемся, нафоткаемся и скажем хэбу туэнда (поехали). Только благодаря водителю джипа, мы узнали Тарангире, только благодаря ему, день не пропал даром.

Совершенно поразили деревья баобабы. Их в Тарангире очень много, но больше мы их нигде не видели. Эти величественные сказочные великаны – настоящее чудо природы из Берендеева царства. Толстые стволы баобаба не горят, они хранят в себе запасы воды, которую длинные корни добывают глубоко под землей. Деревья высокие, крона раскидистая, ветки корявые, но листья очень мелкие и их совсем мало. Встречаются баобабы с прямыми гладкими, как столбы, стволами и маленькой кроной. Они похожи на деревья, растущие корнями вверх. Цветки у баобаба крупные, раскрываются вечером и к утру увядают. Баобабы живут до тысячи лет, диаметр их ствола достигает 8 м, высота 18—25 м. Из коры баобаба делают волокно для рыболовных сетей и верёвок. Из золы коры баобаба готовят лекарства от простуды, дизентерии, астмы, зубной боли.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #28

Сообщение rekaoka » 07 сен 2021, 01:37

Очень понравился ваш отчет. Он действительно какой-то необычный. Вы пишите подробно, интересно, красочно, но в то же время - коротко и по делу. Я даже посмотрела, нет ли у Вас еще отчетов. Хотела и другие почитать))
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #29

Сообщение Яночка Литовченко » 07 сен 2021, 08:07

rekaoka писал(а) 07 сен 2021, 01:37:Вы пишите подробно, интересно, красочно, но в то же время - коротко и по делу.

спасибо! есть у меня такой "грех" - писать. но это такой первый отчет конкретно о путешествии. сейчас жалею, что не написала, например о Тенерифе. сейчас вспоминаю отдых исключительно по фото. но! на том же Тенерифе нет саван, есть картер, черный песок и русский язык повсеместно. Колесила по Европе. Но она такая чистенькая, что не о чем писать для контраста. Это как описывать счастливую историю - скучно. нужны траблы. Вот Африка - сплошное вау. Меня удивляло почти всё. и была бешенная смена декораций. со временем точно бы половину забыла. я не писала отчет, я писала дневник своего путешествия. а потом жалко стало "в стол". Еще раз спасибо! Вы меня вдохновили писать дальше)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #30

Сообщение rekaoka » 07 сен 2021, 10:06

Последнее время на этом форуме я ищу отчеты не по странам, а по авторам. Интересный автор напишет интересно обо всем. Даже о поездке на дачу, не то что в Европу)) Так что пишите, мы ждем!!
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #31

Сообщение Яночка Литовченко » 07 сен 2021, 10:30

rekaoka писал(а) 07 сен 2021, 10:06:Так что пишите, мы ждем!!

О! Спасибо! я, по профессии аудитор. и писать детальные отчеты и пошаговые инструкции - профессиональные мозоли.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #32

Сообщение Яночка Литовченко » 07 сен 2021, 10:41

Пеликаны, аисты, клювачи и другие птицы любят селиться в ветвях баобаба, и часто ветки дерева просто облеплены огромными гнездами птиц.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Больше всех в парке Тарангире разных антилоп. Антилопы живут большими стадами, их численность обычно несколько сотен.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Проколесив по парку Тарангире полдня, мы остановились в специально оборудованном месте для обеда. Там предусмотрена парковка, есть санитарные комнаты. Много столиков, каждый под навесом от солнца. Гид принес четыре картонные коробки, и мы расположились за одним из столиков. В коробке у каждого был обед: куриное мясо - гриль в фольге, вареное яйцо, сладкие бутерброды, кексик, сок манго в коробочке. Во время обеда гид рассказал нам, что учил русский два года в Казани, но делился с нами этими навыками редко, не болтливым оказался.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

К вечеру нас привезли в отель, очень хороший отель. Мы расселились, и гид сообщил, что они заедут за нами завтра в 8.30. Приняв душ, мы пошли в соседний корпус-ресторан на ужин. В ресторане были мы одни, но сидели целый час. Девушка нас обслуживавшая, видимо, никуда не торопилась. Также долго пришлось завтракать. Африканцы вообще никогда никуда не торопятся. За ужином муж мечтательно сказал: «вот бы нашего занзибарского друга сюда!». Мы его случайно встретили. Он рассказал, что учился в Москве, хорошо говорил по-русски, много знал о Танзании, общительный и веселый человек.

Мы знали, что он будет сопровождать группу туристов на сафари с 10 по 12-е число. Вот! А сегодня было как раз 12-е, значит завтра он уже будет свободен. Не надеясь на успех своей авантюры на встречу, срочно пишу собственнику Компании организатору нашего тура в Москву. Меня никогда не останавливало ни расстояние, ни время суток и савана не стала препятствием. Собственник очень удивился звонку и наверняка напрягся - мало ли чего! Два туриста, Африка и тучи гиен. И тут я прошу поменять нашего гида, знающего русский, но мало говорящего, на нашего занзибарского друга. Смело? Наверняка. Но мы же русские!

Директор нашей туристической компании написал, что все не так просто: если наш занзибарский друг уже закончил свой тур по саване и успел вернуться на Занзибар, то ему надо двое суток, чтобы добраться до нас, а если он ещё в Дар эс Саламе, то сутки. Ну что ж, мы и не надеялись. Через несколько минут пришло еще одно сообщение от нашего туроператора, в которой говорилось, что он поручил организатору тура заняться этим вопросом и что утром он сообщит обстановку. Нас пробрало недоумение: «Зачем подключать местного организатора, если надо добираться сутки - двое!?» Но утро вечера мудренее и прямо с утра я получила сообщение: «он едет к вам, ждите». И больше никаких разъяснений. Озадаченные, мы пошли завтракать.

Выходим из ресторана и видим местного нашего организатора, который изначально с нами не путешествовал по сафари. Волшебство! И тут он говорит, что «неразговорчивого» гида мы больше не увидим, а ровно в 12 часов приедет наш разговорчивый занзибарец и будет нас сопровождать. Вот это волшебство!
Честно говоря, я не думала, всерьез, что такой каприз может быть исполнен. Это реально каприз, причем даже я была уверена, что «миссия невыполнима».

Но сели и стали ждать. Наш занзибарец появился в 14 часов вместе с организатором. Нашему удивлению не было предела. КАК? Каким образом? Но времени на удивление не было, мы сразу занимаем места в нашем джипе и «на всех парусах» мчимся больше 4-х часов без остановок. Где мы должны были быть полдня до 2-х часов неизвестно. Но за капризы нужно платить.

Во время поездки занзибарский друг поведал нам свою историю, которую заварили мы. Итак, местный наш организатор нашел его в аэропорту, где он ждал вылета на Занзибар. Организатор сказал, что срочно надо ехать на сафари, надо ехать в Арушу, а это… на минуточку больше 600км.! Естественно, по началу, занзибарец отказался. Уговоры, переговоры, но когда занзибарец узнал от кого поступил на него заказ, то… сразу согласился! Значит, симпатия была взаимной. Но нас разделяли больше 600км.! И тут начались настоящие гонки. Занзибарец взял машину с водителем, потом сменил на другую (этот водитель далеко от дома ехать не хотел), потом на третью потому, что водитель медленно ехал, а он торопился. Он ехал всю ночь, не спал и не ел… Вот такие африканцы, если надо!

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #33

Сообщение Яночка Литовченко » 07 сен 2021, 10:50

А теперь мы мчались в Серенгети, а это далеко. А значит опять без сна, опять в дороге. Время на остановку для обеда не было, организатор передал нам две коробки с обедом, чтобы мы ели прямо в машине. А мы и не против. Но кусок в горло не полез, потому что ни у организатора, ни у нашего занзибарского друга обеда не было. Мы спросили: «почему?». Все просто – организатор не должен был быть сейчас с нами, как и занзибарец и оба они не являются постояльцами отеля, который раздавал пайки.

Мы сразу стали делиться провизией. Организатор отказался, так как сказал, что недавно ел. А вот занзибарец точно сутки не ел, причем из-за нас. И мы отдали ему одну коробку. Перекусив, он сразу приступил к выполнению своих обязанностей. Рассказывал про Танзанию и Серенгети, про образование, пенсии, свадьбы, национальную кухню, про Арушу, про зверей Серенгети, про программу на завтра и т.д. Мы были в полном восторге. Какой молодец наш туроператор! Спасибо директору и всему коллективу компании!

Несмотря на то, что дорога была ужасной, мы ехали быстро, и поднималась страшная пылища от встречных машин… И несмотря на то, что от долгой тряски у меня мозги спрессовались и я чувствовала себя так, будто меня достали из стиральной машины… чувство было потрясающее. Ведь желания исполняются!

4-е часа пути и вот он – Серенгети - самый большой национальный парк Танзании. И вот, мы в нем. На улице вечереет и скоро стемнеет, а мы в мыле ищем свой отель. Причем ищем не мы, а наш организатор с нашим гидом-занзибарцем. И как они ищут – не понятно. Нет ни адреса, ни улиц. И тут мы увидели первого дикого зверя. Львицу! Настоящую, упитанную и дикую львицу. Она медленно шла по дороге навстречу нашему джипу. Расстояние между нами сокращалось. Львица спокойно шла навстречу посередине дороги, шла, не уменьшая и не прибавляя скорость, шла, будто не видела приближающуюся машину. Мы замерли. Сердце моё колотилось. Нет, не от страха. От удивления и восторга. Водитель сбавил скорость, ехал очень медленно. Львица уже совсем близко. Надо остановиться, чтобы не наехать на неё.

Машина встала. Львица свернула чуть, чуть влево, прошла вплотную, чуть не касаясь джипа, и пошла дальше, будто камень на дороге обошла. Львица прошла в полуметре от нас. И мы не в цирке, не в зоопарке, эта дикая львица у себя дома. Эта встреча взбудоражила душу, эмоции не передать.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Чуть позже встретили гиену. Гиена перешла через дорогу, остановилась на обочине и смотрела на приближающийся джип. Она не сдвинулась с места даже тогда, когда машина поравнялась с ней.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Вокруг нас паслись стада зебр и антилоп.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #34

Сообщение Яночка Литовченко » 08 сен 2021, 09:33

Наконец нашли отель. Мы очень удивились потому, что вместо отеля увидели палаточный лагерь. Дежурный проводил нас в наш номер – палатку и сказал, что у нас есть 5-ть минут на сборы, и он проводит нас в ресторан на ужин. Палатка… Это не палатка в студенческие годы возле костра с гитаристом. Это, на минуточку, оказалась 3-х комнатная палатище. У входа гостиная: диван и два кресла. Потом, спальня с широкой кроватью под балдахином. За «стеной»: трюмо, душевая кабина, раковина и цивильный туалет.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Спешно бросив сумку и вымыв руки, мы вышли из палатки. Дежурный по платочному городку уже нас ждал. И мы пошли кушать в соседнюю палатку. Чего ждали? Ждали одноразовую посуду и грязные подушки на полу имитирующие диваны. А оказалось все наоборот! В саванне, в палатке, среди диких зверей находился настоящий ресторан со скатертями, салфетками, фаянсовыми тарелками, металлическими приборами!
А вдоль стены столы, а на столах - шведский стол. Правда выбор очень ограничен, не Турция все-таки. На нас смотрели: рис, лапша и мясо в соусе.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

После ужина, у выхода из ресторана, к нам подошел сотрудник гостиницы и рассказал о правилах проживания в палаточном городке. Он сказал, что горячую воду отключают в 22 часа, что выходить из палатки нельзя, что ночью могут быть слышен вой диких зверей, что высовываться из палатки нельзя. И когда страх стал наступать на пятки, он добавил, что бояться не надо, потому что возле каждой палатки всё темное время дежурит охранник с ружьем.

Ничего себе – персональный охранник. Даже не так - телохранитель! Познакомились с ним, и он после инструктажа отвел нас в нашу палатку, освещая дорогу фонариком. Мы вошли в наш «номер», охранник опустил молнию палатки снаружи. Мы обратили внимание на то, что все сотрудники палаточного отеля ходят в высоких резиновых сапогах, наверное, защищаются от змей.

В палатке нет ни телевизора, ни интернета. Мы включили музыку, записанную на планшете, но через какое-то время «в стену» палатки «постучал» охранник и «сказал», чтобы мы выключили музыку. Наверное, этот стук именно это и обозначал, а может быть и нет. Но музыку мы послушно выключили, а вдруг на нее львицы сползутся? Пришлось лечь спать. Ночью, действительно, слышали, как кто-то сопел, топал и «мычал». Утром, сказали, что ночью в лагерь приходили слоны.

А доказательством были кучи на траве. После завтрака (яйцо, сосиски, блинчики, кофе) мы отправились в самое удивительное, самое захватывающее, самое восхитительное путешествие по самому большому, самому густонаселенному дикими животными, национальному парку Танзании – Серенгети.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #35

Сообщение Яночка Литовченко » 08 сен 2021, 10:20

Теперь я расскажу подробнее о парке. Итак, национальный парк Серенгети основан в 1940 году, в нем обитают 4,5 миллиона диких животных: антилопы, зебры, газели, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты, слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и др. Всех увидеть невозможно, но мы начали стараться. В джипе с поднимающейся крышей с 8 часов утра до 17 вечера мы колесили по лабиринту дорог, дорожек и тропинок саванны любуясь слонами, львами, леопардами, гепардами, жирафами……

Территория Серенгети огромная. Леопарды, гепарды – звери, живущие маленькими семьями, нередко вообще бродят по саванне в одиночку и увидеть их удается не каждому. Гид поднял крышу джипа и, мы стояли, напряженно вглядываясь в саванну. Видимость отличная! Савана, как на ладони, потому что очень мало деревьев и кустов.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

За один день в Серенгети мы видели тысячи разных антилоп, зебр и газелей, сотни буйволов, бабуинов и жирафов, десятки бабуинов, гиен, слонов и бородавочников. Иногда ехали долго и никого не встречали.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Мы теперь точно знаем, как выглядят антилопы – импала, антилопы – гну, антилопы – топи, газели Томсона. И точно знаем, чем они отличатся друг от друга. Куда не бросишь взгляд в саванне, всюду стада этих животных. Антилопы – импала восхищают длинными красиво изогнутыми рогами. Газели Томсона — это маленькие шустрые козочки ярко желтого цвета с черной полосой по бокам. Их в Танзании, как у нас муравьев, девятьсот тысяч. Еще больше антилоп гну, их в саванне 1.5 миллиона.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Последний раз редактировалось Яночка Литовченко 20 сен 2021, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #36

Сообщение Яночка Литовченко » 08 сен 2021, 15:51

А теперь загадка! Массивное, крупное животное, на голове короткие, круто загнутые, рога — но не бык. Мычит, ест траву — но не корова. Внизу морды и на шее — длинная густая борода — но не козел. На шее грива — но не лошадь. Длинный хвост заканчивается кисточкой — но не осел. И кто же это такой? Есть варианты? Ладно, это антилопа – гну!

В Серенгети очень много буйволов. Это огромные «быки» весом до 800 кг. с очень своеобразными рогами. Рога у основания, часто плоские, расходятся в стороны и вниз, а потом изгибаются вверх и внутрь, получается почти восьмерка. Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра. Такая метровая бесконечность. Буйвол опасное для человека животное, может неожиданно напасть, а это почти тонна мышц.

Бородавочник — это крупный зверь, похожий на кабана, с большой страшной мордой. Голова его такая большая, что кажется будто ему тяжело её носить. Или на кануне он отлично «отдохнул» и теперь «вот такая голова». Ладно, смешные они просто.

Гиена… Это очень неприятная пятнистая хищница. Это зверь размером с большую собаку, её морда тоже похожа на собачью, задние лапы значительно короче передних. Одним словом – дворняжка дворняжкой. Гиена может расправиться с львятами или со старым больным львом, но одинокая гиена может стать жертвой льва.

Зебра. Этих милых полосатых лошадок в саванне великое множество (триста тысяч). Кажется, что они все одинаково разрисованы, но наш гид сказал, что рисунки полосок у зебр отличаются, как отпечатки пальцев у людей.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #37

Сообщение Яночка Литовченко » 08 сен 2021, 15:55

Жирафы. Я просто влюбилась в этих грациозных величественных медлительных великанов, увидев их на воле. Слоны. Слонов встречали много раз, всегда группами. Всегда долго за ними наблюдали, не в силах уехать. Такие огромные добряки, размахивающие хоботом и ушами. Слонята просто умиляли, ну, просто мультяшные персонажи.

Бегемоты. Бегемотов видели дважды. Одна группа ходила по берегу ручья. На спине каждого паслись симпатичные птички с оранжевым клювом, они выклевывали паразитов из толстой кожи бегемотов. Другая (около 20 бегемотов) неподвижно лежала в воде маленького пруда, тесно прижавшись друг к другу. Эти неуклюжие создания на первый взгляд на самом деле очень агрессивны и могут быстро бегать. В их арсенале наверняка есть человеческие жертвы, но они не людоеды, они едят только травку. А убивают они исключительно ради убийства.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #38

Сообщение Яночка Литовченко » 09 сен 2021, 15:45

Перечисленных животных в Серенгети полным-полно. Или же нам так повезло их встретить? И, да и нет. Все дело в том, что специальные высокие машины ездят по парку Серенгети. Сотрудники парка сидят в этих машинах с мощными биноклями и высматривают львов, леопардов, гепардов, бегемотов, слонов и сообщают место их нахождения по рации.

А в каждом туристическом сафари-джипе работает рация и наш водитель внимательно слушал их сообщения, как и все остальные водители. Оказывается, мы не просто колесили по Серенгети, куда глаза глядят, а водитель возил нас по подсказке рации к месту, где находились звери. А мы ломали головы - в Серенгети же нет адресов, нет названий улиц, и как он знал по какой дорожке ехать, куда свернуть?

Мы видели почти всех, а вот львов и гепардов – нет. Но у нас же есть рация! И вот они, живые дикие львы на свободе! Их нам удалось увидеть много раз. По одному, два и целыми прайдами, львы и львицы лежали и сидели в тени деревьев, царственно смотрели на подходящие джипы, будто позировали, но глаза их говорили о том, что эти машины им сильно надоели.

Львы — это большие кошки и как кошки они много часов спят. Некоторые львы сладко спали и не реагировали на джипы и фотокамеры. Вокруг львов уже собирались до 16 туристических джипов. А тут еще и мы! Наш водитель осторожно подъезжал. Очень, очень близко к дереву, под которым сидели два льва! Львы сидели буквально в метре от нас! Мы не в цирке, не в зоопарке, а дикие львы в одном прыжке от нас! Их красота и близость сильно возбуждали! Эмоции – через край, хотелось прыгать, кричать и хлопать в ладоши, но шуметь нельзя. И мы мирно и тихо замирали в восторге.

Вот несколько эпизодов этого дня со львами.
Эпизод первый. Едем. У самой дороги под деревом на боку лежит львица. Глаза открыты. На задней лапе видна большая кровавая рана. Очень жалко львицу, ей надо помочь, но как? Прошу гида, чтобы он сообщил службам парка Серенгети о больной львице. Он отвечает, что к ней уже едет ветеринарная бригада, он слышал об этом по рации. У нас скорые к людям едут медленнее, а тут…

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Эпизод второй. Джипы в саванне должны ездить только по дорожкам. Вдруг наш джип срывается с места, сворачивает с дорожки и мчится по саванне напролом. Спрашиваю у гида: «В чем дело»? Он отвечает, что мы торопимся, что нарушаем правила, что если нас увидят службы парка, то накажут.

Спрашиваю: «Куда торопимся?» Гид отвечает: «Если успеем, то увидите». Мы успели и увидели красавца – леопарда. И не на земле, а на… ветках дерева. Красивая крупная пятнистая кошка сидела на дереве к нам спиной, её гладкая шерсть блестела на солнце. Она сидела так высоко на дереве, что её длинный хвост, не доставал до земли. Глаз не оторвать от этого красавца! Смотрим восхищенные, и в голову не приходит мысль, что это опасный хищник и, что мы вполне можем стать его добычей.

Обычно леопард не гоняется за жертвой. Он охотится из-за укрытия, нападает, хватает добычу за шею и душит. Потом затаскивает на дерево, так высоко, как только может. Пойманная газель, антилопа или зебра – пища для леопарда на несколько дней. Он затаскивает её повыше на дерево, чтобы сохранить от львов и гиен. Гид сказал, что увидеть леопарда в саванне большая удача. Да, повезло нам с гидом! Сами его запросили и сами радуемся.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #39

Сообщение Яночка Литовченко » 10 сен 2021, 08:34

Эпизод третий.
В саванне очень много очаровательных маленьких газелей Томсона. Они пасутся большими стадами. Вдруг видим: стадо газелей несется, как молния в одном направлении и все нам навстречу. В чем дело? Чего они испугались? Или бегут позировать на наши фотокамеры? Проехав ещё немного, мы всё поняли и стало грустно, но это дикая природа. Под деревом сидел гепард и лапой прижимал к земле несчастного маленького Томсона.

Гепард явно хотел отдышаться после погони, что не скажешь о газели. Потом он встал и, вцепившись зубами в шею газельки, потащил подальше от наших любопытных глаз. Бедная газель, ещё живая, дергала всеми лапками, но шанса вырваться из мертвой хватки у нее не было. Очень жалко газельку, но спасать её, как львицу в парке не будут. В Серенгети зверей не подкармливают, их только лечат. А в данном случае Томсон не был уже зверем, он был едой. Все живут в естественных условиях и на полном самообеспечении – что поймал, то и съел.

Этого гепарда нам не удалось разглядеть, он ушел от нас со своей газелью. Гепарды такие же пятнистые хищные кошки как леопарды, только очень стройные и грациозные, лапы у них намного длиннее, чем у леопардов и бегают гепарды значительно быстрее. Гепард развивает бешеную скорость, догоняет жертву, сбивает её ударом передней лапы и хватает за горло. Гепарда ноги кормят — он самое быстрое млекопитающее на планете, он может развивать скорость больше 100 километров в час.

Чуть позднее, еще два других гепарда долго нам позировали. Два стройных гепарда неподвижно сидели на термитнике, тесно прижавшись друг к другу. Гид сказал, что они высматривают добычу, а я думала, что это влюбленная парочка. В саванне много термитников. Это удивительные сооружения. Термиты строят свои дома из почвы или глины, смешанной со слюной и песком. После высыхания эта смесь становится твердой как камень. По прочности она не уступает бетону. Чтобы добыть глину, термиты иногда зарываются вглубь до 10 м, а чтобы достать воду, могут рыть на глубину 50м. Численность одной термитной колонии может быть несколько миллионов особей.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Последний раз редактировалось Яночка Литовченко 20 сен 2021, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)

Сообщение: #40

Сообщение Яночка Литовченко » 10 сен 2021, 08:37

Черный африканский страус – самая большая птица в мире. Рост этой "птички" достигает 3 метров, а вес - 160 килограмм. Голова у страусов маленькая, а глаза большие и очень выразительные, украшены длинными черными пушистыми ресницами. Страусы не могут летать, зато могут очень быстро бегать, развивая скорость до 70 км/час, делая шаги длиной по 4 метра. Ноги их очень длинные, мощные, ударом ноги страус может убить даже льва.

Самцы страусы черного цвета, а оперение самок тусклое невзрачное серо-бежевое. Страусов в Серенгети много, и они живут до сорока лет. Итак, эпизод четвертый - страусиная свадьба. Смотрим. Серобурая страусиха опустила и распушила крылья. Она перебирала лапами и, наклоняясь, поочередно с бока на бок, качала огромными крыльями. Она ходила по кругу, продолжая качать крыльями. Она была похожа на корабль во время шторма. Это был настоящий танец! Её танец предназначался большому черному самцу, стоявшему на значительном расстоянии от неё. Страус высокая птица, её далеко видно. И он видел соблазнительницу. Она ему понравилась.

Он тоже опустил крылья и начал свой танец. Покачивая крыльями, он направился к страусихе. Поравнявшись с ней, они продолжали совместный танец, покачивая огромными крыльями, двигаясь по кругу и грациозно изгибая длинные шеи. Всё закончилось тем, что страус накрыл подругу своими крыльями, и она покорилась. Не могу сказать, как долго продолжался этот танец, т.к. смотрели затаив дыхание. Это было очень красиво. Описать это дивное зрелище невозможно, нет таких слов.

Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании) Путешествие по Танзании (остров Занзибар и сафари в парках Танзании)
Аватара пользователя
Яночка Литовченко
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.09.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль