Наш маршрут был составлен благодаря AWD, за что всем огромное СПАСИБО и отдельное спасибо feelin, за подборку материала по островам с описанием всех пляжей и ресторанов.
При подготовке к поездке мы столкнулись с тем, что информации по Сейшельским островам, к великому сожалению, оказалось не так уж и много, поэтому все что нам удалось найти интересного про Сейшелы мы решили разместить в начале нашего отчета.
Легенда о Сейшельских островах: «Когда Бог сотворил мир, у него осталась горстка алмазов. И когда он натолкнулся на место вблизи Африки, то подумал: «Здесь я могу создать что-то чудесное и необыкновенной». Бог рассеял алмазы в океане, и возникли Сейшельские острова». Это лишь легенда, но Сейшелы - словно рай на Земле, место, где душа обретает покой и гармонию, сливается воедино с дикой природой, практически нетронутой человеком. Ведь не зря говорят: «Сейшельские острова – острова, которые Бог создал для себя!»
Сейшельский архипелаг, который находится в Индийском океане, считается частью исчезнувшего континента Лемурия.
Лемурия (Lemuria) - «исчезнувший континент», который, как считают некоторые ученые, простирался от острова Мадагаскар до Цейлона (Шри-Ланка) в Индийском океане.
Сейшелы простираются на многие километры у юго-восточного побережья Африки и состоят из более чем сотни островов, каждый из которых обладает своим неповторимым обликом. Расположенный в тропических широтах и окруженный изумрудной гладью Индийского океана, архипелаг поражает воображение. Острова причудливо изрезаны скалами. Сейшелы - это уникальные флора и фауна, диковинные заповедники, огромное количество птиц с фантастическим оперением, гигантские черепахи… Почти половина всей территории островов является заповедной зоной и охраняется государством: 75 видов растений-эндемиков растут только на Сейшелах, их нет больше нигде в мире.
Небольшой Эпос в историю Сейшельских островов.
Немного из истории: Сейшельские острова были открыты знаменитым мореплавателем Васко да Гама в 1501 году и получили название "се шел", что в переводе со старопортугальского означает "семь сестер" - в честь семи открытых островов центральной группы. Количество островов, открытых в дальнейшем, существенно увеличилось, а название осталось. После трех экспедиций капитана Л. Пико на архипелаг, в 1756 острова были объявлены владением Франции и были переименованы в Сешелль в честь министра финансов Франции виконта Моро де Сешелля. Французы создали на островах плантации пряностей и начали завозить из Африки чернокожих рабов. В 1778 году был основан город Виктория. В это время на Сейшелах проживало 500 человек. В начале XIX века после наполеоновских войн острова отошли к британской короне. В 1815 году, после поражения Наполеона, Сейшельские острова перешли к англичанам, которые по своему обыкновению стали высылать туда заключенных. В 1835 году на островах было отменено рабство, после чего и началось формирование единой креольской нации, населяющей сейчас эту островную республику. Сейшельские острова оставались британской колонией до 1976 года. Причем, серьезной борьбы за независимость там не было: британское правительство само объявило, что намерено избавиться от заморской колонии в целях финансовой экономии. Тем не менее, через год после обретения независимости Сейшельские острова пережили национально-освободительную революцию, результатом которой стал курс на «построение социализма». Закончились социалистические эксперименты на Сейшелах лишь в 1993 году. С тех пор Сейшельские острова – обычная демократическая республика с президентской формой правления. Республика Сейшельские Острова, конечно же, имеют свои герб и флаг.
Государственный флаг Сейшел — принят 18 июня 1996 года. Голубой цвет на флаге изображает небо и море, которые окружают Сейшельские острова, жёлтый — солнце, которое предоставляет лёгкость бытия, красный цвет отображает в символической форме единство людей и их стремление работать ради мира, единства и любви, белый представляет верховенство права, зелёный — землю и окружающую живую природу.
Герб Республики Сейшельских островов — это щит, в низу которого черепаха стоит на зеленой земле. Посередине кокосовое дерево. Позади: синее море с двумя островами и кораблём. Над щитом серебряный шлем, над котором пролетает тропическая чайка. Обрамляется щит двумя белыми меч-рыбами. Ниже щита: девиз Сейшельских островов: латынь. «Finis Coronat Opus» (рус. «Конец — делу венец»).
Республика Сейшелы включает 115 островов, которые находятся в Индийском океане. Эти острова представляют собой архипелаг исключительной красоты, утопающий в яркой тропической растительности, располагающейся вблизи экватора. До XVII века Сейшельские острова были необитаемы служили надежным и удобным убежищем для пиратов. Хотя, историки говорят, что арабы знали их еще в глубокой древности. Острова, в основном, маленькие: их общая площадь – всего 452 квадратных километра. Люди живут лишь на 33 островах. Население составляет примерно – 82 тысяч человек.
Самый распространенный, пусть и неофициальный символ страны – плод сейшельской пальмы, известный как «коко-де-мер», «морской кокос». Морской кокос можно увидеть сразу же, едва сойдя с самолета - в своем собственном паспорте: штамп иммиграционной службы представляет собой изображение именно «коко-де-мер» (виза для россиян не требуется при въезде сроком до 30 дней, срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с момента выезда из страны).
Про погоду. Климат Сейшельских островов: тропико-океанический. Температура редко опускается ниже +24 С и поднимается выше +30С.
Про правила поведения в стране: как полагается в католической стране на пляже можно одевать все, что угодно, но в городе шорты и купальники не считаются одеждой. Запрещается фотографировать военные объекты и внутренние помещения некоторых храмов. Прежде чем сфотографировать местных жителей, необходимо спросить у них разрешения.
Опасно купаться во время прилива. Сильное подводное течение уносит в открытое море. В 1961 так утонул вместе со своим секретарем губернатор Сейшельских островов сэр Джон Торп.
Про деньги. Денежная единица Республики Сейшельские Острова - сейшельская рупия, 1 рупия = 100 центам. В обращении казначейские билеты в 5, 10, 20, 50 и 100 сейшельских рупий, монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.
Курс 1$=12сейшельских рупий, 1 €=16 сейшельских рупий.
Чаевые давать не принято - они обычно уже включены в тарифы отелей и ресторанов. В ресторане можно оставить "на чай" до 10% от счета, портье или горничной - несколько рупий. Таксистам принято платить по счетчику, но если такси арендовано для длительной поездки, то уместно заранее согласовать сумму или округлить счет в большую сторону.
Это интересно: Французы владели Сейшелами менее полувека, а англичане – более полутора столетий. Однако французское влияние в стране до сих пор чувствуется во все, кроме столицы Виктории, практически все названия здесь французские, что привнесли англичане, так это левостороннее движение. Местные говорят, все на креольском, но и французский и английский на Сейшелах тоже знают практически все. При этом все жители страны, вне зависимости от своего происхождения, цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания, зовутся просто сеселуа, или сейшельцами. Крошечная нация, которая насчитывает всего 82 тысячи человек и история которой укладывается всего в 240 лет, поражает своей пестротой, а Сейшельские острова выглядят осколком не одного, а сразу нескольких континентов.
Сейшелы – одна из древнейших частей суши на нашей планете, и благодаря своей последующей изоляции они, составлявшие некогда единое целое с Африкой и Индией, сохранили первозданную природу. А исторические и культурные нити неразрывно связывают их и с Африкой, и с Азией, и даже с Европой, о чем свидетельствуют сам облик страны, ее население и традиции.
Жители Сейшел, в подавляющем большинстве, креолы – потомки французских колонистов и африканских рабов. Жители Сейшел гордятся, что на их островах не водятся хищники, что у них в гостях невозможно заразиться не одной тропической болезнью (туристам не надо делать прививки). Опасные акулы не подходят близко к берегу. Смертельных случаев нападения акул или барракуд на человека не замечено. За неимением волков матери-креолки пугают детей одичавшими кошками. Уровень преступности сравнительно низок, поэтому Сейшельскую республику по праву можно считать одной из самых безопасных стран на свете.
Местные жители — это весьма интересная публика.
Сейшельцы – народ сердечный, при этом с чувством собственного достоинства. Большой плюс: их бескорыстное отношение к иностранцам, от которых местным жителям не нужно ничего кроме дружеского расположения и приятной беседы. Здесь нет попрошаек, никто не пристает и ничего не клянчит у туристов.
Мягкий, влажный климат, отсутствие каких-либо серьезных природных катаклизмов, красивая природа, изобилие фруктов, овощей, морепродуктов и мяса — все это делает жизнь на островах похожей на сладкий сон о рае.
Креолы любят отдыхать. По мнению самих сейшельцев, главный грех, который можно совершить в этом райском уголке – это слишком много работать, поэтому работают здесь только с утра. У них даже есть поговорка: «Бог создал людей не для работы и усталость — тому доказательство».
На островах бытует поговорка: «Бог сажает, сейшельцы собирают урожай». Протяни руку и сорви манго, папайю, банан. В океане рыбы полно – еда обеспечена. Поэтому сейшелец не копит деньги. Он живет одним днем. Сейшелец – не предприниматель и не коммерсант. Не случайно 9 из 10 торговцев на островах индийского или китайского происхождения. Сейшельцы не считают нужным копить деньги, чтобы в дальнейшем жить без напряжения. Этот подход иностранцы часто воспринимают как патологическую леность. Но на самом деле это просто уклад жизни.
Даже своих животных сейшельцы стараются избавлять от тяжелого труда, себя – тем более. Не раз, задавая в полдень вопрос: «Как дела?» – от многих сейшельцев слышишь в ответ: «Устал».
Это интересно: На формирование культуры Сейшельских Островов оказали влияние как французы и англичане, владевшие островами, так и переселенцы из Африки, Индии, Мадагаскара. Население сосредоточено на 3 наибольших островах, все друг друга знают. У каждого много родственников и друзей с самым разным цветом кожи.
По местным обычаям, на свадьбу надо пригласить чуть ли не весь остров. Это накладно, и на Сейшелах «гражданский брак» всегда был нормой. Местный народ предпочитает свободную любовь. Чем дольше мужчина довольствуется случайными связями (по-креольски «марш-марш»), тем для него считается лучше. Мужчина в течение всей жизни должен влюбляться в красивых женщин и стараться сделать их своими «булду» (слово, означающее и любовника, и любовницу). Вот почему 49% домашних хозяйств ведут одинокие матери, у которых по несколько детей от разных отцов. Мужчины, приходящие и уходящие в семью на время, часто имеют по нескольку детей от разных матерей. Здесь в порядке вещей, что у женщины 2-4 ребенка от разных мужчин и в то же время официально она не замужем. Она главная в семье, ведь «папа» может смениться в любой момент. Поэтому на островах откровенный матриархат. Женщины, как правило, самостоятельно управляют домашним хозяйством, следят за текущими расходами и представляют интересы детей. Мужчины ценятся за их способность зарабатывать деньги, однако их роль в быту второстепенна. Правда, женщины сейчас жалуются, что многих местных мужчин такое положение вещей превратило в альфонсов.
Насчет детей — отдельная история. У креолов нет понятия "внебрачный ребенок". Ребенок может быть чей угодно, но он все равно любим. А если остается без папы, который может упорхнуть к новой подружке, то о нем заботится правительство, выплачивая каждый месяц пособие по 300 долларов.
Любвеобильность сейшельцев распространяется на всех людей, поэтому, если вы устали от одиночества и хотите тепла и приключений, любой креол или креолка с радостью дадут вам это. Правда есть одна опасность — они очень ревнивы. То есть если вам понравился кто-то, и вы хотите с ним познакомится — только улыбнитесь ему.
Креолы очень любезны и внимательны, всегда улыбаются и при встрече здороваются. Креолы всегда рады помочь: что-то объяснить, показать, рассказать, дать посмотреть!
В ресторане официант или официантка никогда не будет перед вами скакать и стараться вам услужить, скорее это будет похоже на неторопливое выполнение своих обязанностей. По ходу дела они перекидываются друг с другом парочкой фраз, смеются и улыбаются. А вы, как клиент, можете долго ждать заказ. Ваше пожелание более быстрого обслуживания будет воспринято спокойно, и раздражаться на них бесполезно, так как они этого просто не замечают. Просто сейшельцы - они другие, и они находятся в полной уверенности в том, что если вам что либо не нравится - это исключительно ваши проблемы... Они под вас меняться не будут никогда... это менталитет и с этим ничего поделать нельзя...
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Итак, начнем:
- билеты были приобретены нами за 2 месяца до поездки по 27 т.р. на человека.
В то же время списались по почте с хозяйками гестов:
- миссис Анн на Пралине, Villa Bananier(villabananier@yahoo.com/ http://www.villabananier.com), которая не поднимала речь о предоплате, что нас совершенно устраивало, как и цена – 80 € за ВВ. Единственно, она просила позвонить с Маэ о времени прибытия.
-и мама Роуз на Ла Диге, Guesthouse Zerof (maininfo@zerofguesthouse.com / http://www.zerofguesthouse.com), на тех же самых условиях.
- на Маэ мы планировали остановиться в Casadani Hotel(lloizeau@intelvision.net / http://www.casadani.sc)
заранее бронировать не стали, решили это сделать по приезду в Викторию.
11 апреля- 6.50. Прилет в Викторию. УРА -А-А, мы на Сейшелах. В Виктории нас встречали наши наши друзья-"сейшельцы", прожившие неделю на Маэ.
Арендованный гостиничный вэн доставил нас до Ferry Station за 20 евро. Небольшой причал – одно здание и две кассы, на Сat Сocos 44 € и Praslin express 30 €., который в этот день не идет(у него какое -то свое расписание, причем меняется каждый месяц).
Мы пошли другим путем, подходим к лодке, спрашиваем до Пралина не подбросите 4-х туристов с вещами.
-Не проблема, отвечает шкипер, 50 €- за всех, только подождите, лодка отходит в 12.00.
Оставляем вещи в трюме, и идем пешком в столицу-2км.
[i]В Виктории живет всего 27 тыс. чел., поэтому она признана самой маленькой столицей в мире. Все дома здесь построены по принципу, чтобы не выше пальм, исключение – отель «Шератон». В Викторию съезжаются за покупками со всех островов. О том, что это столица, можно узнать, потому что именно здесь находится международный аэропорт и центральный светофор (кто-то говорил ,что он один единственный, на самом деле мы насчитали их три).
Это интересно: ВИКТОРИЯ – это единственный город на островах, и, наверное, именно поэтому от сейшельцев редко услышишь: «Поеду в Викторию», «Был в Виктории», – они говорят: «Поеду в город», «Был в городе».
Виктория - столица Сейшельских островов. О королеве Виктории в городе ее имени напоминает и самая маленькая в мире, под стать городу, ее статуя высотой всего 30 сантиметров перед зданием Верховного суда. Она была поставлена в ознаменование бриллиантового юбилея Виктории в 1900 году. Примечательно, что многие сейшельцы принимают ее за изваяние Богоматери и крестятся, проходя мимо.
Наиболее известной достопримечательностью столицы служит серебряная часовая башня, многие именуют ее сейшельским Биг-Беном (Большим Беном), хотя на самом деле это – уменьшенная копия Литл-Бена (Маленького Бена), стоящего в Лондоне на Воксхолл-Бридж-роуд. Она была установлена в 1903 году в память о королеве Виктории.
Это интересно: «Часовая башня даже вошла в местный фольклор: про тех, кого считали настоящей деревенщиной, говорили: «Он не видел часов», то есть он никогда не бывал в «городе»».
«Рассказывают, что раньше часы на башне «ходили», как бог на душу положит, и стрелки на циферблатах с разных сторон показывали разное время». Теперь часы идут исправно, но это не значит, что ритм жизни на Сейшелах изменился. Время здесь течет неспешно и размеренно, то есть, счастливые - часов не наблюдают».
На склоне горы, возвышается среди зелени отдельно стоящая колокольня с часами. Часы на ней не простые – они отбивают время дважды, с перерывом в две минуты, чтобы те, кто не услышал бой курантов в первый раз, смог посчитать удары во второй.
Это интересно: Но сейшельцы не прислушиваются к бою часов и во второй раз. Никто не знает, кому пришла в голову идея установить в Виктории подобные часы, популярные когда-то во Франции и Швейцарии, где деловым, занятым людям всегда надо знать точное время.
Часы настолько очаровали британского публициста Алека Во, что свою книгу о Сейшелах он назвал «Там, где часы бьют дважды».
На улицах Виктории не устаешь удивляться разнообразию типажей, оттенков кожи, разноязыкому говору. Слышатся то английские, то французские, то местный крио, креольский – смесь французского и африканского языка. Поэтому в маленькой Виктории, кроме католического и англиканского соборов, есть и индуистский храм, и мечеть, и даже китайская пагода, спрятавшаяся за зданием рынка.
Мы заглянули на рынок с трудным названием Сир Сенвиль Сенвин Кларке.(местный рынок назван в честь Сэра Сельвина Сельвин-Кларка, бывшего здесь губернатором во время Второй мировой войны).. Чего здесь только нет: россыпи тропических фруктов, пакетики с палочками ванили, корицы, перцем и кориандром. На огромном рыбном прилавке только что выловленные тунцы, морские петухи, рыбы-попугаи и снэпперы.
Пройдти мимо главпочтампа столицы, никак не получится.
Перекусить можно в TAKE AWAY
Это единственное казино на Маэ.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Пришло время "отдать концы" и тронутся в в з-х часовое плавание
Саt Cocos, конечно будет пошустрей.
Можно и перекусить
Когда сошли с трапа нашего судна, то нас слегка покачивало.
В порту Праллина взяли такси (200 руппий) и отправились в гест "Villa Bananier ", в котором нас с улыбкой и фрешем встретила хозяйка - миссис Анн. Номера, к нашему приезду были готовы, красиво украшены цветами, расселение не заняло много времени. Надо отдать должное миссис Анн прибывание в ее гесте доставило нам огромное удовольствие: порядок, чистота, везде цветы.
Миссис Анн любезно разрешила сфоткать себя во время работы.
Местоположение Villa Bananier очень удобное: рядом рестораны, магазины, от основной дороги - метров 100, до пляжа Anse Volbert/Cote d'Or - метров 120.
После размещения в отеле мы отправились изучать окрестности.
Здесь все просто, красные воробьи-это самцы(Carpodacus erythrinus)
Радостный манекен
sunset на ANSE VOLBERT
Так как ужин у миссис Анн не был заказан (об этом, как оказалось, ее стоит предупредить заранее, стоимость ужина 15 евро с человека, два последующих дня мы ужинали у нее, очень даже вкусненько!!!)
нами было принято решения купить еду в ресторанчике и с комфортом разместившись на веранде в отеле отпраздновать первый день на Пралине. Когда затарившись едой мы вернулись в наш гест, то увидели вновь прибывших туристов и о-о чудо, это - РОССИЯНЕ, да еще и форумчане!!! Познакомились поближе и решили объединить наши усилия по покорению острова. Машины арендовали у мисс Анн (бабы Ани, как ее прозвали форумчане) - 40 евро в день.
НАША ДРУЖНАЯ КОМАНДА:
продолжение следует...