Летели эмиратами через Дубай. Дети что туда, что обратно – в самолете вообще без проблем. Старшему 4 года, младшей 9 мес. Ели, спали, играли, смотрели мультики.
Кстати, если у вас в Дубае пересадка более 4 часов, то можно подойти на стойку эмирейтс и взять талон на питание – бесплатно почти в любом из ресторанов аэропорта.
По прибытии, если у вас есть продукты, то их нужно декларировать, иначе отберут. У нас была связка бананов, думаем – да ну нафиг их вписывать… в итоге – отобрали. А так бы оставили.
После получения багажа летим сразу на Праслин. Был выбор – самолет или паром, но начитавшись отзывов про паром и качку, решили не рисковать и лететь самолетом. Все быстро, полет всего минут 15, да и ехать никуда из аэропорта не нужно, в отличие от порта.
На фото: Анс Вольберт
На Праслине сразу взяли машину на все время, права вообще никто не смотрел и не спрашивал. На что стоит обратить внимание: одни считают время календарными сутками (типа, в 9 вечера взял – сутки, следующим днем сдал – вторые, хотя если считать по времени, то и 24 часов не прошло), другие - по часам – взял в 12, верни до 12. Поэтому при бронировании через отель уточняйте сразу.
Отель на Анс Вольбер в северной его части, возле отеля Paradise Sun. Пляж днем с воды смотрится хорошо, утром можно покупаться. Днем уже отлив, а вечером вода мутная и превращается в одну большую очень теплую ванную, глубиной по колено.
Из плюсов пляжа – здесь есть магазины (мелкие), несколько ресторанов, отели, дайвинг, отсюда идут лодки, есть места для парковки и в целом все круть.
Из минусов – после полудня мелковато.
На фото: Анс Вольберт
Небольшое отступление: курс в обменниках почти везде одинаковый (около 12,7 за доллар), наибольший курс за всю поездку был на Маэ, в Виктории возле центрального супермаркета (12,82). Обязательно нужен паспорт, без него не поменяют. В воскресенье обменники не работают, но можно поменять у индусов в лавках, по 12.
Вообще, создалось впечатление, что Сейшелы это большая деревня, после 7 все закрыто, темно, хоть глаз выколи, поэтому обязательно иметь с собой фонарик. Обочин, как правило, нет, поэтому если куда надо, даже 500м, то либо на машине, либо прямо по темной дороге, в чем мало приятного.
В плане курса было обидно за Россию: приземляемся в Дубае – в обменнике принимают 30 валют, рублей в списке нет. В аэропорту Сейшел – 15 валют. Рублей в списке нет. Развода туристов в аэропорту на заниженный курс нет. Семьи с детьми хоть в Дубае, хоть на Сейшелах – вне очереди на всех пунктах контроля и вылета. А по возвращении в Домодедово все ровным счетом наоборот.
Анс Лацио – нам повезло, все время было солнышко, волн не было совсем. Пляж большой, отличный вход в воду, постепенное нарастание глубины, чистая и прозрачная вода, приятно купаться. В правой части возле валунов есть кораллы, стаи рыб, поэтому снорклинг на Лацио был лучшим за всю поездку.
Народа утром мало, начинают подтягиваться только к полудню, аншлаг на закате.
До пляжа можно доехать на машине, причем прямо до самого пляжа.
Акул не видели. Сетка вся драная.
Общее впечатление – да, классно, но ожидали большего. Причина – пляж очень большой, поэтому валуны далеко и выпадают из виду и ощущение Сейшел теряется.
Пляж отеля Раффлз. Небольшой уютный пляж с хорошими видами для фото. Удобный подъезд, пешком никуда не нужно ходить.
Anse Possession – мелко, куча лодок, купаться нельзя
Анс Керлан и пляжи возле аэропорта – к купанию непригодны, плюс никак не оборудована береговая линия в плане парковок.
Вообще, с оборудованием пляжей и мест для машин на Сейшелах беда. Т.е. вы едете, слева от вас как бы длинный пляж, но по факту сплошная полоса из деревьев без единого просвета, где можно было бы остановиться. В лучшем случае, найдется одно местечко, где тусуется местная молодежь и у Вас выбор – либо ставить машину в этой тусовке и возможно купаться тут же, где пьют местные, либо искать другое место (их нет). Один раз на Маэ приехали на пляж, вроде и место худо-бедно было, и местных всего один вдалеке, но тут подходит полиция и говорит, что здесь воруют сумки, будьте начеку.
Анс Жоржет – супер пляж. Попасть на него можно только по предварительной записи. У нас было за 2 дня. Но, в назначенный день шел дождь и прекратился только в обед, поэтому народу там почти не было и охрана даже не смотрела списки. От охраны до пляжа идти около получаса по крутым холмам. Обратно нам повезло – нас вместе с парой постояльцев подбросили на квадрике.
Пляж небольшой, но очень уютный. Как раз то, чего не хватает Лацио. Купаясь, видели небольшую акулку (как на Мальдивах, см 50 длиной) и такого же ската.
Острова Курьез и Сент Пьер
Находятся рядом с Праслином. На первом острове можно посмотреть гигантских черепах – их там очень много. А также посмотреть мангровые заросли и просто пройти по острову – в целом неплохо. На остров Сен Пьер возят на снорклинг – высаживаться на него не стоит, лучше поплавать вокруг на лодке и пофотографироваться. Кораллов вокруг острова нет – они все мертвы, просто голое дно с ежами и парой-тройкой рыб. Больше ничего нет. На самом острове (он крохотный) просто огромнейшее количество больших ящериц длиной см по 30. Более того, они нахальны, как обезьяны – они вас не боятся и лезут всюду: в сумки, на одежду, лезут со всех сторон в огромных количествах, как в ужастике. Кого трясет при одной мысли – там точно случится истерика. А с воды остров выглядит изумительно.
Ла Диг
Мы отвели на него всего день. Ездили с Праслина. Изначально планировали больше, но начитавшись Доли и Винского, что больше дня там делать нечего – деревня, решили сплавать одним днем. Теперь очень жалею. Там реально классно - суперские виды. Там можно подолгу лежать в воде и просто наслаждаться островом. Мы успели посетить Анс Сурс Д-Аржан, Гранд Анс и Петит Анс.
Все передвигаются на велосипеде, но пришлось взять такси, т.к. у нас двое малышей. Такси найти реально проблема, да и цены, как на Луну. Обратно ехали на автобусе с лавками (для персонала), оказалось арендовать автобус дешевле, чем такси).
Гранд Анс – волны, валуны, буйство красок – просто супер. Купаться, естественно нельзя, но смотреть можно бесконечно.
Анс Петит – находится через лесок от Гранд Анс, пешочком минут 10 через холм, с которого открывается тоже отличный вид. Тоже суперский пляж, если бы не волны, был бы раем. На берегу стоит зонт и пару местных, предлагающих разные виды фреша. Можно было пойти и дальше, но время поджимало.
Анс Сурс Д-Аржан
Народу много, но чего еще ждать от одного из самых фотографируемых пляжей мира?
Почему-то везде только фото первой бухты, а их там достаточно много. Виды очень классные. Воды – по пояс, но очень теплая. Темное на фото – это трава, в ней куча рыб, в том числе и больших, поэтому можно как просто наслаждаться в очень теплой воде, так и снорклить. Волн здесь не бывает. Вход в парк-пляж платный, на рубли около 550 руб/чел.
Маэ
На самый большой остров отвели больше всего дней, вот их-то как раз нужно было частично отдать для Ла-Дига.
Сначала остановились в южной части острова между Анс Руаяль и Анс А Ла Муш.
Анс А Ла Муш – очень мелкий пляж и как обычно не оборудованный. Есть всего пару мест, где есть спуск к воде, но там обычно пьют местные, поэтому и не комфортно, и попадаются стекла. Но пару мест для фото найти можно.
Рядом с данным пляжем есть ресторан с якорем (снаружи выглядит как забегаловка) с очень классными столами высеченными из гранита. Вечером от них веет таким теплом – очень здорово. И кухня там очень даже неплохая, все прилично. Вобщем, первое впечатление обманчиво. Единственный минус – цены.
Анс Солей – находится далее по дороге от Анс А Ла Муш, неподалеку от отлея Four Seasons. Пляж классный, никаких волн, немного кораллов с рыбками в левой части, валуны. Пляж небольшой и уютный. Рядом кафе. Ездили в основном на этот пляж, т.к. на остальных в этой части были либо волны, либо мелко.
Из минусов – нужно ехать, без машины никак. Туго с парковкой (но после московских спальных районов – норм). В левой части пляжа есть несколько гестов, поэтому едь я сюда второй раз – останавливался бы в них: вышел из номера и вот он пляж.
Пляж отеля Four Seasons для простых смертных закрыт, поэтому следующий Бэ Лазар и Анс Гувернман, на них можно попасть по витиеватой дорожке от Анс Солей. Анс Гувернман вроде как частная территория, да и пляж некупабельный, но вид неплохой.
На Бэ Лазар лучше – в некоторых местах можно покупаться, если не будет сильных волн, т.к. недалеко от берега присутствуют камни. Также, на Бэ Лазар можно попасть и с основной дороги.
Кстати, будучи на Маэ заметили, что одно из колес у машины приспущено, стали искать, где бы его подкачать – ни у кого на острове не было насоса, а т.к. на острове еще и отключили свет, то вообще беда. Спаслись в дайв-центре – нам его подкачали из баллона).
Следующий на очереди был Анс Такамака – и снова волны. В той части, где идет изгиб дороги, очень близко расположены камни, поэтому вместе с волнами купаться невозможно. Возможно, чуть дальше было бы лучше, волны. Один немец пытался купаться, но вылез из-за волн и камней. Если просто загорать, то хорошо, виды красивые.
Анс Инденданс – подъезд хороший, есть парковка. Пляж красивый, все замечательно, но и волны тоже есть.
Народ купался, поэтому рекомендую. Детям не стоит.
Далее поехали на противоположную сторону, двигаясь к Анс Руаяль. От Инденданса до Руаяля двигаясь с юга купаться негде. Только на самом Руаяле. Честно говоря, от него тоже не были в восторге, т.к. пляж длинный, валунов не видно, зато видны лодки, нет мест для парковки, а где они есть – тусуются местные. Помня предостережение полиции, да и просто чтобы не искушать судьбу (ладно, если украдут деньги, а если ключи от машины?) переодевались возле машины, оставляли в багажнике вещи, с собой брали только ключ от машины и клали его отдельно от полотенца.
В северной части Руаяля есть отмеченный на карте участок, якобы пригодный для снорклинга, но по факту все хорошо только смотрится, купаться невозможно – осколки бутылок, мелко, полное отсутствие рыб.
Далее мы обогнули весь остров и остановились уже в районе Гласис на северо-западе, в 4 км севернее Бо-Валона. В этом районе есть куча маленьких, уютных живописных бухт, поэтому рекомендую.
У нас была вила (LÌlot Beach Chalets) прямо на пляже – очень понравилось, жаль, через день погода ухудшилась и 2 дня шел дождь.
Бо-Валон – большой пляж без намека на Сейшелы. Хороший вход в воду, постепенное нарастание глубины, никаких камней и мертвых кораллов под ногами. Но такой пляж можно найти и в любой другой части света, для этого незачем ехать на Сейшелы.
Из минусов – хотя на Бо-Валоне обычно нет шторма, когда в других частях острова он есть, но периодически волны-таки прорываются. Причем высотой в пару метров. Т.е. купаешься себе в спокойной воде с ребенком, глубина по грудь мне (185 см), тут волна, причем ребенка 4 лет на вытянутые мною руки вверх + в прыжке – накрывает с головой. Идет их штук 5 и интервалом в несколько секунд. Далее минут 10-15 опять все спокойно, и снова серия волн, думали наложение волн от катера или мотоцикла, но нет.
Насчет тусовки на Бо-Валоне – ее там тоже особо нет. Активная часть пляжа очень короткая, поэтому максимум – на территории нескольких отелей.
После этого, посетив Викторию и отобедав в Pirates Arms (самые низкие цены среди всех ресторанов) отправились в район Констанс Эфелии. Причем, прямо из Виктории по горной дороге. На карте все дороги выглядят Дорогами, а на деле – узенькая дорожка через потрясающей красоты горный массив. Кроме вас по этой дороге никто ехать не будет, ни туда, ни обратной. Особенно в центральной ее части. Хотя дорога и не простая, но очень живописная, поэтому крайне советую. Также, по пути можно заехать на чайную фабрику (чай вполне обычный, но как сувенир сойдет), виды со смотровой открываются отменные.
Порт Лоне – он же район отеля Констанс Эфелия. Останавливались в Villas-de-Jardin – суперский вид. Купаться в этом районе можно только на пляже Эфелии – других мест нет. Сам пляж живописный благодаря закрытой бухте и горам, полное отсутствие волн, с малышами - идеально. Также, чистый песок и плавное нарастание глубины, а для снорклеров наличие кое-каких кораллов в левой части пляжа. Из минусов – вода мутная, поэтому снорк хоть и есть, но видно не очень.
После этого, стали спускаться на юг острова:
Гранд Анс – волны, табличка «купаться запрещено»
Пляж Barbarons resort - попасть можно по небольшой дорожке неподалеку от основного входа – купаться нельзя, т.к. начинаются камни в паре метров от берега. Плюс они почти до кромки воды. И так вдоль всего пляжа. Ни одного купальщик не видели.
Анс Буало – мелко, купаться нельзя
Анс Луи – пляж отеля Майа. Пляж красив, в принципе, купаться можно, но тоже были камни и волны. Поэтому не стали. Купальщиков видно не было.
Погода
Дожди были, в общей сложности дней 6, это может быть как пол дня, так и весь день, поэтому советую если куда и ехать, то закладывать дня три, хотя бы один будет солнечный. На ряде пляжей, в т.ч. Интендансе стоят таблички, что с мая (?) по сентябрь купаться запрещено – очень сильные течения.
Итоги: природа потрясающая, в полуденных лучах солнца смотришь и любуешься. При этом, красота обманчива – не везде где красиво можно покупаться. Несколько напрягает отсутствие инфраструктуры, т.е. чтобы покупаться (Анс Солей) нужно ехать, искать места, парковаться возле каких-то забегаловок. Изобилия фруктов, как в Тае тоже нет. Со снорклингом проблемы. Для себя решили: раз-другой съездить можно, возможно еще на Птичий остров, но точно не в ближайшее время. Мальдивы понравились больше (но они и дороже) своей предсказуемостью – отсутствием волн в лагунах и сухим сезоном + хороший снорк.