1. Отсутствие всякой пляжной торгово-массажной активности. Это очень приятно. Как я понял, это запрещено законом на островах и за этим смотрит полиция. Даже на оживленных пляжах (оживленных по местным меркам) никто тебя не трогает.
2. Мне показалось, что местный народ не силен в коммерции. То есть эти приятные люди не очень ушлые и с ними довольно легко договариваться. По этой же причине вся розничная торговля на островах ведется индусами.
3. Народ действительно приятный - афро-французская смесь дает и приятный внешний вид и очень цивилизованный характер. На улицах очень чисто. Все - от мала до велика говорят на английском и французском. Ни разу никто не был мною уличен в хитрости и вероломстве.
4. После первой поездки я сделал вывод о том, что месторасположение гостиницы имеет второстепенное значение. Поясню. На Сейшелах глупо сидеть на одном месте. По этой причине, даже если Вы нашли место на самом красивом пляже, вы каждый день будете ездить на новые. Мы жили на Праслине на пляже Grand Anse, который в мае месяце оказался не самым удачным. В этот период ветра гонят на него водоросли и купаться там не очень комфортно. Ни разу не пожалел об этом: домой добирались только под вечер, а вид с виллы там был великолепным... Поэтому важно найти самые комфортные условия для проживания, даже если это не самый лучший пляж.
5. После первого посещения уверен (для себя) в том что основной "базой" на Сейшелах надо выбирать Праслин и с него делать вылазки на другие острова. Имел предварительные планы пожить на Ла Диге, но отказался от них и не пожалел. В результате просто дважды ездил на Ла Диг, что оказалось достаточным для меня.
6. С продуктами действительно есть определенные проблемы - все привозное и ассортимент не велик. Так что любители гастрономических разносолов в духе Доминиканы могут разочароваться. Хотя не могу прокомментировать меню сейшельских крупных гостиниц - не был. Мы для себя вопрос питания решили очень здорово. Утром пили кофе с печеньем (кофе - хозяйский, печенье, паштет, хлеб - все можно купить), обед - или пропускали вовсе, или доедали содеражние холодильника. Ужин (около 18.00) готовил управляющий нашей виллы. Такое количество разной рыбы я в жизни не ел. Готовил очень вкусно и очень много. Особо впечатлило ценообразование ужина: стоимость продуктов + 3 евро в час за приготовление. Причем все считал очень честно - ужин редко готовился больше часа. Боюсь сейчас ошибится, но три ужина нам обошлись примерно в 50-60 евро. Могу немного ошибится, но помню, что совсем смешная цифра получилась. Пили в основном южноафриканские белые вина - очнь неплохо...
7. Сувениров мало. И все какие-то примитивные. Практически ничего не привезли. Ну и ладно...
8. На Праслине хорошее автобусное сообщение. Но расписание не предсказуемое. У нас была распечатка со временем, но ни разу автобус не приехал вовремя. Удивила манера поведения местных в автобусе: "заранее готовьтесь к выходу" - это не про них. То есть до полной остановки никто со своих мест не встает. Даже если автобус полный и ты в его корме. Автобус остановился и только тогда начинается неспешный движняк в направлении выхода. При этом все кто расчитывает сесть в автобус терпеливо ждут.
9. Практически по всему острову все здороваются с вами - как в деревне. Приятно.
10. Такси на Праслине мало. Единой деспетчерской службы нет. Так что надо ловить на улице или договариваться в гостинице - они, как правило, знают мобильные таксистов. Проезд относительно дорогой. Ценовой пример: 20 минутная поездка в порт от нашей виллы обходилась в 20 долларов. На Мае нанимали такси на полдня, объехав практически весь остров и заплатили 100 евро.
11. Безопасность. Не слышал о каких-либо неприятностях. Лично я смог полностью расслабиться. Ни разу не испытывал дискомфорта ни в одной ситуации - побывали и на местном празднике, и даже на футбольном матче. Все очень спокойно...
Итого: мы с женой близки к тому, чтобы, изменив своим правилам, и за несколько лет впервые поехать второй раз в одно и то же место. Пытаюсь с этим бороться, но кажется проигрываю...