Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сейшелы отзывы туристов, Отдых на Сельшельских островах Отзывы путешественников о Сейшелах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #1

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 04:07

Сейшелы 6-21 апреля 2010. 5 дней Праслин (Palm Beach Hotel), 7 – Ладиг (Tournesol), 2 – Маэ (Le Chateau Bleu).


* Если вы еще не были на Сейшелах, этот отзыв лучше читать, имея под рукой карту островов – так проще понять описания мест и маршрутов.
** Все цены для простоты переведены с сейшельских рупий в евро.
*** Фотки сделаны Canon 5d Mark II + 24-105 + полярик. К сожалению, за 2 дня до возвращения камера сломалась, поэтому снимков с Маэ нет, есть только Праслин и Ладиг.

Дорога туда.

Увы, по воле обстоятельств, я путешествовал в одиночку. Билеты брал у Эмиратов за неделю до поездки, 26 тыр на 1 чел. туда /обратно. Рейс с пересадкой в Дубаи. Такси из Теплого Стана до Домодедово - 800 руб, вылетели из Москвы в 6 вечера. Самолет Боинг, очень приличный. В спинки кресел вмонтированы телевизоры - можно смотреть фильмы (правда, на английском языке), в том числе, например, Аватар. Кроме того, в монитор встроено несколько десятков игр - от простеньких стрелялок до шахмат, есть тетрис, танграм, покер. Перед посадкой на дисплей можно вывести картинку с камеры на носу самолета, тогда видно, как приближается посадочная полоса в огнях (в Дубаи садились уже поздним вечером). Кормежка - обычная самолетная, вполне себе съедобная.

В полете курил электронную сигарету (кто не знает, что это, погуглите по словам "электронная сигарета"). Правда в открытую не рискнул, выходил в туалет.

Аэропорт Дубаи фантастически огромен, один только путь от самолета до терминала на автобусе занял минут 15 (!). Я нашел нужный выход на сейшельский рейс, пройдя внутри здания километра полтора. Во всем аэропорту только две курилки, обе в районе 120-го терминала. Глянул цены на технику и напитки в Дьюти Фри: литровая бутылка Бейлиса - 20 долл, чемодан среднего размера с колесиками и ручкой - 27 евро, камера кенон 5Д Марк-2 с объективом 24-105 - 3600 долл.

Прождав часа 3, наконец, занял место у окна в самолете на Сейшелы, на этот раз - Аэробус 330. По интерьеру и обслуживанию самолет почти не отличался от боинга - те же кресла, те же мониторы, такая же кормежка. Кстати, 16-й ряд, который находится сразу за перегородкой, на первый взгляд, не имеет ни дисплеев, ни даже столиков. Но на самом деле, все это чудесным образом открывается – из подлокотников и низа кресел. Подлетая к островам, наблюдал красивейший рассвет.

Наконец, сели на Маэ (местные говорят Махэ). Заполнив миграционную карточку (не забудьте взять ручку в ручную кладь!) и пройдя таможню, отправился в зал местных авиалиний и купил билет на ближайший рейс до Праслина (произносится Пралин) - 88 евро. Прождав часа 2, загрузился в самолетик (не такой уж и кукурузник, а скорее что-то вроде современной Цессны, пассажиров на 15). 10-15 минут полета с прекрасными видами в иллюминаторе, и мы на Праслине. Такси от крошечного аэропорта до отеля Palm Beach Hotel - 10 евро.

IMG_7359.jpg


5 дней на Праслине в отеле Palm Beach.

Отель я бронировал через сайт http://www.seychelles.travel/en/plan_yo ... dation.php - 540 евро за 5 дней. Как выяснилось на месте, это бронирование не напрямую, а через посредника - компанию Holiday, поэтому наверняка с накруткой. В цену входило только проживание и завтраки.

Отель стоит прямо на берегу пляжа Гранд Анс. Пляж совершенно никакой, хотя на нем много вилл и гостиниц. Море мелкое, кругом водоросли, вода грязная. За все время лишь пару-тройку раз видел купающихся, причем не только возле нашего отеля, но и на всей многокилометровой дуге пляжа.

Мебель в номере малость обшарпанная - 3 кровати, 2 кресла, 2 стола, на полу кафель (скользко, особенно когда ноги мокрые после душа). Есть кондиционер с пультом, потолочный вентилятор, холодильник, телек (не включал ни разу), чайник. В санузле - ванна, унитаз, биде, 2 раковины. На веранде - 2 шезлонга и столик.

Я жил на первом этаже, и в пяти метрах от моей веранды находился бассейн. Неплохо было плюхнуться туда с утречка или вернувшись с очередной экскурсии!

IMG_7639.jpg


Один раз вечером на веранду заполз довольно крупный краб, возможно, привлеченный светом из комнаты. Я его шуганул, и он умчался в сторону зарослей со спринтерской скоростью. В номере был замечен большой черный таракан, а если уронить кусочек съестного, то к нему моментально выстраивалась муравьиная цепочка.

Обслуживание в отеле приятное и доброжелательное. Уборка, смена полотенец и белья - ежедневно, завтраки - блинчики, яичница или омлет, кофе, джем, сок, фрукты. Ресторан находится буквально на пляже, поэтому, взяв чашечку кофе, можно развалиться в шезлонге на берегу в тени пальм и взирать на океан, острова Маэ и Кузин.

Само здание - трехэтажное, симпатичное, в колониальном стиле, стоит чуть обособленно. Рядом проходит дорога, автобусная остановка сразу за воротами. Если пройти минут 5-10 в сторону аэропорта, будет магазинчик и всякие муниципальные заведения вроде полиции и школы.

Были мелкие неприятности - однажды на полдня отключили горячую воду. Кстати, вода из крана имеет желтоватый оттенок, и я пил ее только в кипяченом виде. Несколько раз на пару минут вырубался свет, но в целом, отель более-менее приличный и уютный. Построить бы такой на хорошем пляже - цены б ему не было.

На второй день отдыха я после завтрака обратился на рецепшн и взял такси для большой обзорной экскурсии по острову. Такси - джип Ниссан с водителем - сначала отвезло меня на пляж Анс Жоржет. Он находится на территорий отеля Лемурия, поэтому хозяева Палм Бич предварительно звонили туда на проходную. Лемурия - шикарное место, кругом ландшафтный дизайн и поля для гольфа. Таксист высадил меня не доезжая пляжа, и я минут 20 шагал по дорожкам. По пути встречались автомобильчики для гольфа, думаю, если попросить водителя одного из них, он подвезет, но я лишь спрашивал дорогу. Вообще я посочувствовал гольфистам: один удар метров на 70 и потом надо по жаре идти по полю, местами в горку в поисках своего мячика.

Вскоре показался пляж. И вот, наконец, долгожданное первое купание на Сейшелах! Немного отплыв, я обернулся и в восхищении окинул взглядом пальмы на берегу. Мгновенно стало понятно, за каким чертом я перся за тысячи километров. Это сказка!

Пляж Анс Жоржет действительно отличный, говорят, один из лучших на Праслине. Вода голубая, чистая, глубина нарастает быстро, есть небольшие волны. Песок нежнейший, а по бокам лагуна шириной метров 200 окаймлена живописными грудами камней. Народу на пляже в 10 утра немного, от силы человек 15.

beach_georgette_7429.jpg


Потом я вернулся через поля для гольфа к такси, и мы отправились в Майскую долину. Вход стоит 20 евро. Все маршруты кольцевые (выход там же, где и вход). По большому счету это просто тропинка, проложенная по джунглям; кое-где есть мостики, лесенки, лавочки для отдыха. В самой дальней точке - беседка с обзорной площадкой, но увидеть оттуда можно лишь соседний склон. Мне запомнилась почва - красная глина, и небольшой водопадик. Вся прогулка заняла часа полтора неспешным шагом. Особого восторга я не испытал, но один раз побывать, наверное, стоит.

may_valley_7467.jpg


Таксист ждал меня, и повез дальше - на пляж КотОДор. Правда, там пробыли всего минут 10, и по первому впечатлению он немногим лучше Гранд Анс – в прибое водоросли, купающихся не видно. Но места красивые, и я решил в один из дней вернуться сюда и осмотреть получше.

beach_cotedor_7499.jpg


Проезжали пляж Анс Посессион - уютная небольшая лагуна, виллы-отели прямо на берегу, места тоже очень красивые.

Затем поднялись на джипе на гору Зимбабве. На самой верхушке стоит телебашня, и туда проезда вроде как нет, но по дороге открываются неплохие виды на бухты внизу и остров Курьез. Но в принципе, экскурсию на Зимбабве можно смело опустить, без машины туда забираться точно не стоит.

Ну и наконец, пляж Анс Лацио. Автобус не доезжает до него километр или полтора, и дальше пассажиры идут пешком, мы же кое-как протащились по жутко раздолбанной дороге прямо к берегу. В принципе, там пройдет любая легковушка, не только джип, а в конце дороги есть стоянка.

Большая лагуна, красота неописуемая. В левой части берега, где в море впадает небольшая речка, есть несколько отгороженных каменными глыбами уютных пляжиков. Купание отменное, глубина есть, вода чистейшая, народу относительно немного. Для фотографа раздолье!

pano_lazio_3.jpg


Вечером таксист отвез меня в отель. За весь день (Анс Жоржет, Майская долина, Зимбабве, Анс Лацио) он содрал 100 евро + 20 евро вход в Майскую долину. Дорого, но уж очень удобно, когда после очередного пункта программы тебя ждет машина с кондиционером, есть где оставить вещи плюс остановки в любом месте для фотографирования и заезд в магазин. Еще лучше было бы путешествовать на прокатной машине, но у меня нет прав. Дороги на Праслине местами очень узкие, серпантины крутые, тротуаров нет, движение левостороннее.

На третий день я на рецепшне купил морскую экскурсию на весь день по трем островам - Кузин, Курьез и крошечный островок Сант-Пьер за 110 евро. Путешественников собрали по отелям на Гранд Анс на такси, потом посадили на скоростной катер. Минут за 10 он доплыл до Кузина, где, как ни странно, всем выдали спасательные жилеты. Оказалось, метод высадки на остров при больших волнах весьма своеобразный - из катера все пересели в моторку, она разогналась и со всей дури вылетела из воды прямо на пляж!

Потом была прогулка вокруг острова, в основном по джунглям. Гид по английски и французски рассказывал о местной флоре/фауне. Впечатление произвели гигантские черепахи и белые птицы с выводками птенцов.

cousine_7696.jpg


На обратной стороне острова - очень живописные места, дикие пляжи, скалы в море, поваленные деревья... Но там мы пробыли недолго, вернулись к месту высадки, на моторке перебрались на катер, обогнули Праслин, полюбовались с моря на пляжи Жоржет и Лацио и поплыли к острову Курьез.

Курьез - довольно большой гористый остров. Мы причалили в лагуне небывалой красоты - шикарные скалы, тенистый пляж, но купание, увы, плохое - воды грязная, сплошные водоросли. На берегу живут большие черепахи - просто ползают там, не обращая внимания на туристов.

На Курьезе нас покормили обедом (входит в стоимость экскурсии): рис, курица, рыба, фрукты, напитки типа спрайта. Все очень вкусно и душевно. Затем группа разделилась - часть пошла в пеший походик на соседний пляж, часть отправилась туда же на катере. Я, естественно, вместе с четырьмя французами пошел по берегу. Места интересные - сначала огромная куча черных валунов, потом пересохший залив с подвесными дорожками, видовая площадка. Путь занял минут 40, и хотя по жаре довольно тяжело, все равно прогулка хорошая. В конце концов мы вышли на искомый пляж, не такой красивый, но с хорошей глубиной и чистой водой.

curieuse_7731.jpg


Катер с остальной группой уже ждал нас, мы искупались и отправились к маленькому островку Сант-Пьер на снорклинг. Это даже не остров, а просто скала в море с десятком пальм. Катер остановился метрах в 30 от берега. Тем, у кого не было своих масок и ласт - выдали бесплатно напрокат. Я поплавал с маской: глубина в этом месте метров 7, на дне мертвые кораллы, большие камни, рыбы не слишком интересные - все одинаковые, не особо разноцветные.

В этот момент начался небольшой дождь, и вскоре над островком образовалась радуга - это было, пожалуй, более красиво, чем подводный мир.

island_7788.jpg


Затем катер снова обогнул Праслин, высадил группу на берег на Гранд Анс, откуда нас развезли по отелям. Домой я вернулся около 5 вечера.

На четвертый день с утра небо хмурилось, и мне пришлось валяться в номере, смотреть на ноуте припасенные как раз на этот случай фильмы. "Одержимый" - отечественный сериал про маньяка, который подражал лондонскому Джеку-Потрошителю. Чтобы убить время, вполне сгодится.

Распогодилось только к четырем дня, и я решил съездить на пляж Петит Анс Керлан (что на территории отеля Лемурия, как и Анс Жоржет). Тетка на рецепшне сказала, что вход в Лемурию сейчас закрыт, можно забронировать только на завтра. В итоге такси привезло меня на Анс Керлан (не Петит). На берегу много маленьких отелей и вилл, но людей почти не видно, а сам пляж вполне пригоден для плавания. Перебраться на соседний пляж (на территорию Лемурии) невозможно - путь преграждают скальные глыбы. Немного пофоткал, а потом на своих двоих проделал огромный крюк к воротам Лемурии.

kerlan_pano_7819.jpg


Я думал, что бдительная охрана начнет выспрашивать мое имя и попытается не пустить, но вместо этого услышал лишь "Бонсуа, месье" (Добрый вечер). Срезав путь через поле для гольфа вскоре я уже очутился на пляже Петит Анс Керлан.

Пляж очень красивый, даже лучше Жоржет - с выступающим в море мысом, на котором находится кафе. Песок чистейший, вода тоже, купание отличное, на берегу шезлонги с мягкой обивкой. Дождался заката, пофоткал, потом пошел восвояси вдоль ряда коттеджей. Территория у Лемурии огромная и очень благоустроенная: аккуратные дорожки, клумбы, симпатичные домики. Вскоре стемнело, и оказалось, что ночью все это великолепие еще и подсвечено.

kerlan_cafe_sunset_7907.jpg


По мере продвижения меня все больше охватывали сомнения, что я иду в нужную сторону. Увы, вскоре их подтвердил водитель гольф-машинки. К счастью, он же любезно подвез меня из коттеджного поселка прямо к выходу. По телефону 290290 я позвонил в свой отель и попросил вызвать такси к воротам Лемурии - это обошлось 15 евро.

Пятый день на Праслине опять выдался дождливым. В середине дня, когда наконец выглянуло солнце, я взял такси и съездил на Анс Лацио. Получше изучил правую сторону пляжа, где возле больших камней народ ныряет с масками. Говорят, видели разных рыбок и даже морскую черепаху. Потом прошелся по уже знакомым уютным бухтам в левой части Анс Лацио.

На обратном пути, когда уже вечерело, таксист завозил меня по очереди на все пляжи на северо-восточной стороне - Анс Боудин, Такамака, Посессион, КотОДор. Все места потрясающе красивы! На Анс Боудин пляжа как такового почти нет, а прибрежные камни были под вечер облеплены, как птицами, индийскими рабочими, которые возводят очередной отель.

Анс Посессион - симпатичная бухта, но мелко, а на пляже и в воде - водоросли. Зато прямо по центру открывается шикарный вид на остров Курьез.

КотОДор - большой пляж, самые красивые места в основном в районе отеля Берджия (Berjaya). На берегу вечером полно местных, многие купаются. Я наблюдал там роскошный закат - солнце садится не в океан, а за горы. Вся эта поездка обошлась в 50 евро.

pano_cotedor_sunset.jpg


7 дней на Ладиге в отеле Tournesol.

Утром шестого, и последнего дня на Праслине (он же первый на Ладиге), я собрал вещи (расчетное время в отеле - 10 утра, но мне разрешили побыть дольше), взял такси и поехал окунуться последний раз на Петит Анс Керлан. Увы, солнца не было, я немного побродил по Лемурии, повалялся на пляже, а потом обследовал мыс, на котором расположено кафе.

Заехали в отель, я взял вещи, сердечно попрощался с хозяевами и на том же такси отправился в порт. Ближайший рейс на Ладиг - только через 2 часа, а билетная касса закрыта. Таксист покатал меня по окрестностям - насыпной полуостров, где находится местная школа, бухта Святой Анны, а потом свозил на пляж Anse La Blague. Там стоит разорившийся отель Ля Ваниль, а вокруг него - несколько вилл, нечто вроде поселка. Красиво, уютно, кругом цветы, но пляж так себе, да и расположено все это на отшибе.

Вернулись в порт к 14:00, касса открылась, и я купил билет на паром за 190 рупий (12 евро, но их не приняли, пришлось идти в обменник неподалеку). Вместо двух часов корабль (на самом деле это не паром, а теплоходик типа тех, что курсируют Ялта-Мисхор или Адлер-Хоста) отплыл не раньше половины третьего, а пассажиров было всего человек пятнадцать, хотя посадочных мест, наверное, под сотню.

Немного поболтало на океанских волнах, пару раз чувствовал себя как на качелях, и через полчаса без происшествий причалили к Ладигу. Первое впечатление - все кругом на велосипедах! Отмахнувшись от навязчивых предложений по найму гужевого транспорта (знаменитой воловьей повозки), побрел от пристани перпендикулярно берегу вверх по дороге к гестхаусу Турнесол, благо чемодан на колесиках. По пути есть указатели, и через 15 минут, обливаясь потом, был в отеле.

На территории соток 15-20 - несколько восьмиугольных и обычных домиков, каждый на две семьи с отдельным входом. Внутри - двуспальная кровать, душ-таулет, шкаф, столик, кресла, плюс веранда с шезлонгами. Мебель не сильно новая, но вполне приличная. Из техники есть только кондишн и нагреватель воды в душе, но нет холодильника, чайника, телевизора и вентилятора. Увы, в комнате присутствует легкий запах затхлости, а вода из-под крана тоже чем-то отдает (даже после кипячения), поэтому пил только покупную бутылочную.

Обустроился и пошел искать прокат велосипедов. Хозяйка гестхауса предложила один, но у него, как выяснилось, был сломан переключатель передач. В итоге взял на набережной (там несколько пунктов проката) неплохой велик с корзинкой сзади (удобно) на 7 дней - 40 евро (изначально просили по 100 рупий в день, это 46 евро). Разобрался с переключением передач - оказалось реально необходимая вещь на спусках-подъемах. В дальнейшем пользовался только переключением на задней шестерне, а переднюю всегда держал на минимуме. Пригодился и фонарик - когда едешь вечером после заката, часть дорог не освещена вообще.

Неподалеку от Турнесола (в полуминуте езды в сторону набережной) есть магазинчик. Можно купить воды, или что-то из напитков покрепче, простейшую еду. Сигареты очень дорогие: Мальборо - 7 евро за пачку, но есть и местные (более-менее приличные), подешевле.

Вообще на Ладиге вся жизнь бурлит в районе порта - там проходит набережная (La Passe), на которой куча магазинов (продуктовых, сувенирных), ресторанов/кафе, банк, салон сотовой связи, госпиталь, церковь, школа, полиция. Весь берег - от Анс Севиа почти до Сус Даржана - один большой поселок, где живут около 3000 чел. Внутри него и находится Турнесол и еще десятки(!) гестхаусов, а также более крупный отель Ладиг Айленд Лодж (о нем подробно чуть позже). По всему берегу несколько строек - возводят новые гостиницы. Довольно много и обычных частных домов и вилл, все это стоит вперемежку, поэтому отдыхающие живут бок о бок с местными, и атмосфера царит добрососедская и дружелюбная.

hotel_8359.jpg


В первый день успел только устроиться, взять напрокат велик и съездить искупнуться на пляж Анс Севиа, от Турнесола это минут 10 пути. Пляж довольно хороший, бухта красивая, виден Праслин, за который садится солнце, но в воде и на берегу - местами водоросли.

А первое, что я обнаружил, выйдя из домика на утро - чинно ползущую по газончику у крыльца огромную черепаху.

Завтрак, как выяснилось, не идет ни в какое сравнение с завтраками в отеле Палм Бич - ни тебе яичницы, ни блинчиков - только фрукты, тосты с джемом и кофе/чай.

А вот ужины в Турнесоле отменные. Рыба, мясо или курица, рис, салат, десерт (фрукты). Порции большие, вкусно, довольно остро. Но все остальное, в том числе напитки и мороженое - за отдельную плату. Комнату я бронировал через интернет, напрямую - 55 евро в сутки с чел. (проживание + HB).

С утра пораньше поехал на знаменитый пляж Сус Даржан - минут 20 от гестхауса, по дороге есть указатели. На въезде заплатил 6 евро и, оставив велик на стоянке (причем, что приятно, я был там первым), пошел по дорожке. Пляж не очень большой, разделенный на несколько бухточек, а среди пальм, параллельно берегу идет тропа. Красота неописуемая, это надо просто увидеть.

pano_source_9063_2.jpg


Но дорожка, обогнув пляж, упирается в скалу - тупик. Можно разве что по колено, а то и по пояс в воде обходить валуны вброд. Что вышло из моей попытки пройти этим путем, расскажу чуть ниже.

Не доезжая пляжа находятся известные места - старое кладбище, домик Эммануэль, вольер с черепахами. Честно говоря, все это заслуживает разве что краткого осмотра, хотя прогулка по пальмовой роще приятна.

В тот же день рванул на велике на пляж Гранд Анс, по дороге через перевал. В ту сторону нормально преодолел подъем, а обратно часть пути пришлось позорно катить велосипед в горку.

Пляж большой, широкий, с сильной волной, но купающиеся есть. На берегу - ресторан и прокат шезлонгов с зонтиками. Народ оккупировал все тенистые места. Я прошелся налево по тропинке, которая начинается возле кафе, где все оставляют велосипеды. Через большую груду камней, поросшую джунглями, попал на пляж Петит Анс. Он раза в 2 меньше, чем Гранд Анс, нету ни кафе, ни шезлонгов, ни людей (почти). Но вода такая же синяя, песок такой же мягкий, валуны такие же живописные, а волны такие же большие. Было слишком жарко, и штурмовать еще одну каменную гряду, чтобы попасть на Анс Кокос, поленился и вернулся назад. Как позже выяснилось, зря - в итоге я там так и не побывал.

grand_panor_8344_3.jpg


Еще одним приключением стал подъем на Белли Ви (Belle Vue). На велике доехал до развилки, оставил его и почапал пешочком вверх. Подъем тяжелейший, местами чуть ли не под 45 градусов. Около часа преодолевал серпантины дороги по жаре, пока, наконец, не добрался до кафе, где рухнул в кресло и влил в себя литр воды. Постепенно вернулась способность радоваться жизни, тем более что сверху открывается отличный вид на Праслин. Собравшись с силами, нашел за рестораном тропинку, уходящую в джунгли, и еще минут 30 карабкался на перевал.

belle_8730.jpg


Оттуда виден уже не только Праслин, но и острова с обратной стороны Ладига - Фелисите и Кокос. Впрочем, я решил, что и этого недостаточно, и, буквально переставляя ноги руками и проклиная "беззаботный отдых на Сейшелах", заперся на самую высокую точку - 333 м. (Развилка тропы от кафе: налево - перевал, направо - вершина).

Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... Да не, пошел бы....

В один из следующих дней под вечер я попросил на рецепшене вызвать такси и на нем отправился в это самое кафе встречать закат (оно, кстати так и называется – «Sunset cafe»). Съел мороженое, полюбовался, как солнце опускается за Праслин, пофоткал и на той же машине вернулся в Турнесол как раз к ужину. Все удовольствие - 15 евро.

В отеле же купил экскурсию по островам за 50 евро, вместе со мной в мероприятии участвовали трое французов (семья). Честно говоря, я рассчитывал, что будет высадка на пляжи, а не только снорклинг (как поездка с Праслина на Кузин и Курьез). Но мы лишь останавливались возле BigSisters, Кокоса и Фелисите, метрах в 50 от берега. Облачившись в маски-ласты, по часу плавали около каждого острова. Кое-где есть живые кораллы, рыбок много разных, разноцветных. Ну и сама атмосфера - сначала скорость, брызги, а на стоянке - катер лениво качается на волнах, отбрасывая на дно тень сквозь кристально чистую воду. А вокруг - волшебные острова с пальмами и каменными глыбами...

island_boat_8943.jpg


Потом нас высадили на Ладиге, в якобы фамильной вилле - на деле, просто в очень старом и грязном жилом доме. Накормили вроде и неплохо, хотя "барбекю" почему-то проходило в непосредственной близости от помойки. Уж лучше б просто посидели в уютном ресторане Турнесола. Но в целом экскурсия стоящая, особенно для любителей снорка.

В один из дней утром я, памятуя о советах в интернете, отправился на пляж Сус Даржан, чтобы, когда тропа упрется в скалу, попробовать как можно дальше пройти по воде. Дно местами чистое, местами в кораллах и камнях, но путь найти можно, и я постепенно добрался до следующей бухты - тоже очень красивой.

pierrot_9171.jpg


На мне были только плавки, за спиной - рюкзачок с шортами, майкой, шлёпками и бутылкой воды, на шее - фотик, а на голове - панамка (кстати, как выяснилось, в кармашек на молнии у панамки очень удобно убирать крышку от объектива или сигареты).

В этот момент меня догнала группа из четырех немцев и одного местного плюс собака. Вид у них был крайне решительный, типо люди собрались в долгий и серьезный поход. Я спросил, не идут ли они случайно вокруг острова (т.е. от Сус Даржана до Гранд Анс через Анс Маррон). Услышав в ответ "да", напросился к ним в компанию, ибо такое путешествие стояло в планах уже не первый день.

Проводник (местный) сказал, что он первый раз видит русского, который хочет идти этим маршрутом, и спросил, есть ли у меня вода и обувь, с сомнением посмотрев на мои шлепанцы. Увы, только позже я понял, почему.

Мы прошли несколько живописных пляжей, кое-где перелезая через валуны, иногда тропинка сворачивала в джунгли. Местами она почти пропадала, и без провожатого пришлось бы блудить (в смысле, плутать).

marron_9183.jpg


Наконец, где-то через час мы вышли на Анс Маррон. То ли местный был прав насчет русских, то ли я невнимательно читал форумы, но описаний этого пляжа не помню. А место поистине сказочное, а по монументальности и необычности, пожалуй, побьет даже Сус Даржан!

Огромные груды валунов образуют как бы стенки нескольких бассейнов, а снаружи в них долбит, взметая россыпи брызг, океанская волна, слегка перехлестывая внутрь. В этих ваннах можно барахтаться в воде, спасаясь от жары.

pano_marron_9225_2.jpg


pano_marron_9243_2.jpg


Все разбрелись по каменным нишам - кто отдыхать в тени, кто купаться, кто-то даже пытался сноркать, а наш проводник забрался на горку из валунов и развел там костер, чтобы поджарить рыбу. Предварительно он зачем-то нарубил больших пальмовых листьев.

Все, конечно, тоже залезли в каменную чашу на возвышении, чтобы участвовать в процессе. Тут же выяснилось, что оттуда открывается фантастический вид не только на "бассейны", но и на соседний пляж - небольшой, песчаный, с сильной волной. Не совру - это одна из самых красивых панорам природы, что я видел в жизни.

pano_marron_9308.jpg


Мрачное великолепие Анс Маррона, дополняемое непрерывным ревом океана со всех сторон и соленым ветром врезалось в память надолго. Странно, что место не пользуется популярностью - кроме нас шестерых и собаки там никого не было.

Потом было барбекю (рыба, хлеб, овощи-фрукты), причем пальмовые листья использовались как тарелки, или вернее, большие блюда. Романтика-экзотика! Немцы, кстати, оказались очень приятными людьми, поделились со мной водой (причем я даже не просил, они просто видели, что у меня маленькая бутылочка и предложили сами) и вообще отнеслись очень доброжелательно к чужаку.

marron_9328.jpg


На Анс Маррон мы пробыли часа 2-3 и двинули в сторону Гранд Анс, тут-то и начался главный экстрим. Перелезания через валуны, коряги, где чуть ошибешься, оступишься - и, если не сломаешь ногу или не свалишься в каменный мешок метра на три вниз, то уж обдерешься об острые края точно. Проводник всячески помогал, тянул всех за руки - за ноги на очередной валун, а последней затаскивал свою собаку (она вообще не могла там пробраться). Мои шлепанцы чудом преодолели этот маршрут, немцы же все были в кроссовках.

marron_9341.jpg


Так мы двигались около часа. Тропа есть только местами - там, где путь проходит не по камням, а по траве или зарослям. Но главный сюрприз ждал нас в самом конце.

Чтобы выйти на пляж Анс Сонг, нам пришлось почти по пластунски ползти между и под валунами. В какой-то момент мы оказались у каменного желоба, по которому надо спуститься вниз, причем в дыру бьет приличная волна. Оказавшись по грудь в мутной воде (дна не видно), надо, держа на вытянутой вверх руке рюкзак, между ударами волны быстро пробраться вдоль каменной гряды на песок.

pano_grand_9350_2.jpg


К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим. Дальше тропинка шла по пляжу, потом немного попетляла по лесу и вывела нас к кафе на Гранд Анс. Проводник взял с меня 40 евро и вызвал такси-грузовичек - ведь мой велик остался с утра возле Сус Даржан. Немцы, несмотря на предложение поехать вместе, отправились по дороге пешком, я же дождался такси, забрал велик, закинул его в кузов и вскоре был в Турнесоле (машина обошлась еще 10 евро).

Спонтанная прогулка заняла в итоге весь день, и получилась одной из самых интересных на Сейшелах. Но идти без проводника не рекомендую - тропа почти отсутствует, дорогу найти непросто, а в конце без помощи опытного человека и вовсе трудно. Просто необходимы: хорошая обувка (не шлёпки), крем от солнца и запас воды. Часть пути (в моем случае – в начале) надо пробираться по воде, поэтому направление и время маршрута желательно подгадывать под отлив на Сус Даржане.

В один из дней погулял по отелю Ладиг Айленд Лодж. Он, в отличие от большинства гестхаусов, находится на берегу, в тупичке, и дорога на Сус Даржан огибает его, делая большой крюк. Территория большая и ухоженная - дорожки, цветы, фонтанчики, лавочки. Пляж свой, с шезлонгами и зонтами, но вода мутновата, купающихся не видел. Симпатичные треугольные бунгало-шале, есть большой бассейн с баром, ресторан. Неподалеку - две картинные галереи, где можно купить работы с сейшельскими мотивами (самая маленькая 15х20 см - 15 евро). Чуть поодаль - вертолетная площадка. Билет Ладиг-Маэ стоит 185 евро, но на нужный мне день мест не было. Далее - пальмовая роща, а за ней - пляж Сус Даржан. От причала отель не очень далеко, можно в принципе дойти пешком по приезду. Одна семья из Турнесола ежедневно ходила на пляж Ладиг Айленд Лодж (ребенок - в коляске) на весь день. Тоже вариант.

ladigue_beach_8797.jpg


Другой известный отель - Пататран - находится на северной оконечности острова. Выглядит неплохо, панорамы из окон наверняка открываются потрясные, есть свой бассейн и живописный пляж (правда, дно все в кораллах и камнях) плюс Анс Севиа под боком.

patatran_8515.jpg


Если поехать мимо Пататрана дальше по дороге (местами асфальт, местами проселок, спуски-подъемы) вдоль берега, то обнаружится несколько красивых пустынных пляжей, с виду вполне пригодных для купания. До конца дороги я так и не добрался, но, как мне объяснили, оттуда нет нормальной тропы на пляж Анс Кокос - либо карабкаться по камням, либо в отлив идти вдоль берега по воде. Хорошая тропинка на Кокос есть только со стороны Гранд Анс через Петит Анс. В общем, восточная оконечность Ладига так и осталась мной не исследована.

Последний вечер на Ладиге ознаменовался потрясным закатом, я с болью в сердце сдал велик в прокат и побрел с набережной в Турнесол собирать вещи. Предварительно поискал в районе пристани расписание кораблей, но такового не обнаружил. Зато все местные в один голос утверждали, что первый рейс Ладиг-Праслин в 7:30, а Праслин-Маэ - в 9:00.

severe_sunset_8487.jpg


2 дня на Маэ в отеле Le Chateau Bleu.

Наутро в 7 утра уже был с чемоданом на пирсе, чтобы проделать эту цепочку (прямых рейсов Ладиг-Маэ нет). Вскоре подошел теплоход, размерами и комфортом заметно превосходящий тот, что привез меня с Праслина на Ладиг неделю назад (типа Ялта-Мисхор) - раза в полтора больше и с просторным кондиционируемым салоном, под названием Cat Roses. Да и плыл он гораздо быстрее, почти без качки, и через 15 минут мы уже высадились на Праслине.

Отстояв небольшую очередь, я купил билет до Маэ прямо на причале на 9:00 на Cat Cocos. Корабль оказался такого же типа, что и Cat Roses, но еще раза в полтора больше. Его тоже лишь слегка покачивало на волнах, а в баре на палубе я выпил кофе с пирожным (все вместе 1 евро), что вполне заменило турнесольский завтрак. Весь путь Ладиг-Маэ на двух Cat'ах занял часа 2-3 вместе с пересадкой и стоил 55 евро.

На пристани в Маэ я взял такси до забронированной мной через интернет гостиницы Le Chateau Bleu (60 евро в сутки на чел. с завтраком), расположенной на Anse Aux Pins (восточная часть острова). Это был единственный отель, который быстро ответил - я писал им чуть ли не в последний день, уже имея на руках авиабилет.

Сам отель - неплох, номер был, пожалуй, самым уютным за всю поездку, но расположен крайне неудачно. Под окном проходит оживленная дорога, но главное - пляжа поблизости нет вообще (если не считать берега одного из проливов с мутной водой). Увы, выбора у меня не было, я лишь закинул в комнату вещи и нанял того же таксиста на экскурсию вокруг Маэ на весь день за 100 евро.

Мы поехали против часовой стрелки - сначала в столицу Викторию (т.е. фактически вернулись к причалу). По пути заскочили на смотровую площадку с прекрасным видом на 2 острова неподалеку плюс Праслин и Ладиг вдали.

Виктория - маленький симпатичный городок. Достопримечательности - единственный на Сейшелах светофор и мини-Бигбэн, в центре - несколько интересных старых зданий. Запомнилась индийская церковь - вся в изразцах (и с поддувалом?).

Потом объехали северный полуостров - места красивые, есть уютные пляжи, много отелей/гестхаусов. Очень понравился Sunset Beach Hotel - здорово вписан в ландшафт и пляж отменный. Правда цены от 300-400 евро за бунгало в день.

Затем, конечно, заехали на БуВалон, в КоралСтранд. Большое здание, 170 евро за номер в день, выглядит симпатично. Пляж широкий, народ есть, но никакой давки, как в Сочах, нет. Там столько людей бывает на берегу часов в 7-8 вечера, после заката. Минус другой - на Сейшелы как-то не очень похоже, не особо живописно. Но все равно, это намного лучше, чем мой отель на отшибе.

Дальше поехали через перевал на юго-запад острова. Почему-то именно на этой дороге расположены посольства России, Великобритании, Китая... Видимо, чтобы дипломаты не слишком отвлекались на кверхупопинг от госслужбы. Притормозили у вольера с черепахами, но за 2 недели они уже настолько перестали быть экзотикой, что я даже поленился вылезать из машины.

Потом посетили Миссию (вход - бесплатно). Это просто дорожка метров 100 по лесу, которая выходит на обзорную площадку с панорамой южной части острова. Очень милая тетенька провела для меня что-то типа экскурсии.

Потом такси спустилось вниз с перевала, и мы заехали в Порт Лауней. Выйдя из машины, водитель, как бы восхищаясь природой, взмахнул руками и умудрился захлопнуть дверцу, забыв ключи в замке зажигания. Оставив его разбираться с этой проблемой, я направился к берегу. Красота - словами не передать! Несколько островов, фантастические глыбы, шикарный пляж. На берегу - мягкие шезлонги, рядом - домики отеля (предположительно Costance Ephelia Resort). Далеко не худший вариант размещения на Маэ. Единственный недостаток – вода в заливе, как мне показалась, несколько застоявшаяся, словно плаваешь не в океане, а в озере.

Пока я купался, таксист победил дверцу, и мы поехали дальше. Вдоль всего юго-западного побережья - куча отличных пляжей и отелей при них. Несколько раз останавливались, я выходил, смотрел, иногда купался - места одно красивей другого, причем народу совсем немного. Восхитили залив Anse ala Mouche и пляж Anse Takamaka.

Добрались и до Anse Intendance. Большая лагуна, берег широкий, вода синяя, с небольшой волной. Именно хорошим дном, отсутствием водорослей и, как следствие, чистотой воды, пляж и выделяется среди других. Хотя по красоте, пожалуй, он не на первом месте. Я провел там незабываемый час, то бултыхаясь в волнах, то просто валяясь на песке, окрашенном вечерним солнцем в золото.

Потом мы завершили круг, проехав мимо пляжа Anse Royale. Как мне показалось - места неплохие, как кстати и Anse Aux Pins, но только южнее гостиницы La Rossette (мой отель, увы, севернее). Был там по пути один пляжик (кажется, Fairyland) - с виду ну прямо олицетворение Сейшел - нагромождение каменных глыб, пальмы, песок...

В общем, рекомендую такую обзорную поездку - пейзажи великолепны (лишь бы флешка в камере не кончилась), на такси или прокатной машине с многочисленными остановками. Почему-то Маэ из обзоров в интернете представлялось мне как густонаселенное, загаженное туристами и неинтересное место. К счастью, это совсем не так - просто здесь больше расстояния, и масштаб, размах природных чудес несопоставим, например, с Ладигом. А поселиться на несколько дней, перед отлетом домой, я бы предпочел не на БуВалоне (хотя и там неплохо), а где-нибудь на юго-западном побережье, например, вблизи пляжа Anse Takamaka.

Кратко:

На Праслине есть 3 по настоящему великолепных пляжа - где одновременно и красиво, и можно отлично купаться. Это Анс Лацио, Анс Жоржет и Петит Анс Керлан (2 последних на территории шикарного отеля Лемурия). Заслуживают внимания и пляжи КотОдор и Анс Поссесион - не купанием, так природой. Можно поселиться на одном из них и ездить на Лацио. Пляж Гранд Анс - никакой, хорош только близостью к Лемурии (но вход туда надо бронировать, теоретически могут просто так не пустить). Еще вариант – снять номер в одном из мини отелей на Анс Керлан, это совсем рядом с Лемурией.

Велик брать бессмысленно (слишком большие расстояния), лучше всего взять напрокат машину и не спеша обследовать весь Праслин. Разок стоит посетить Майскую долину, окрестности порта, южные пляжи (например Anse Consolation), и все северо-восточные.

На Ладиге красот побольше. Сус Даржан великолепен (особенно с утра, в отлив), но поплавать там толком не выйдет. Обязательно надо съездить на дальние пляжи Гранд Анс + Петит Анс + Кокос. Там всегда волны, т.к. берег не защищен коралловым рифом, но купаться вполне можно.

Прогулка через Анс Маррон - очень рекомендую, но путь непростой (см. выше). Пеший подъем на Белли Ви - только для фанатов, лучше на такси съездить полюбоваться закатом.

Разок-другой стоит смотаться в отели Пататран и Ладиг Айленд Лодж - оба имеют свои неплохие пляжи и бассейны. Ну а базовое место для валяния на песке - Анс Севиа, особенно в прилив.

Селиться на Ладиге лучше либо уж в одном из этих отелей, либо, по большому счету, все равно где - в любом гестхаусе. Все равно до пляжей придется ездить, ну а пять минут на велике ничего не решают.

И на Праслине, и на Ладиге стоит посетить морские прогулки по островам, но на Ладиге это больше для любителей снорка - высадки на пляжи нет. Маски и ласты везде дают напрокат бесплатно.

На Маэ интересно объехать вокруг острова, обязательно посетить Порт Лауней, пляж Интенданс. Все говорят, что отличный маршрут пешком до Anse Major - увы, я не успел, т.к. в последний день испортилась погода. И вообще, 2 дня на Маэ – крайне мало, но отпуск ограничен, а значит пришлось бы отнимать дни от Праслина или Ладига. Да ни за что! Лучше приехать на Сейшелы снова, а может и не один раз.

Разное.

Очень полезная вещь нетбук: скинуть фотки, посмотреть киношку в плохую погоду или в самолете. Еще в Москве установил старую игру Марьяж (преферанс), иногда вечерами резался в преф (гамблерянам привет!). Ну и кропал потихоньку этот отчет. Плюс можно подрубиться по вайфай к сети в одном из интернет-кафе (они есть на каждом острове). Местные компы наверняка без русского шрифта, а клавы - без русских букв. Правда, я ни разу этими салонами так и не воспользовался.

На Ладиге очень желательно иметь фонарик и минимальные навыки катания на велике. Пригодятся и коралловые тапки (у меня не было, поэтому один раз слегка порезал ногу), чтобы обходить по воде валуны. На Праслине и Маэ - неплохо взять прокатную машину (особенно если не боитесь серпантинов), наверное, лучше с коробкой-автоматом, т.к. руль справа. Очень популярны маленькие KIA.

Расплачивался я во всех местах либо евро, либо местными рупиями, но в отчете для простоты перевел все цены в евро. Официальный курс: 1 евро = 15,6 рупий, 1 доллар = 11,5 рупий. При расчетах с таксистами или организаторами экскурсий в евро - оно округляется до 15 рупий (т.е. в их пользу.)

Перемещаться между островами лучше на Cat Cocos (Маэ-Праслин) и Cat Roses (Праслин-Ладиг) - они более комфортабельны, быстроходны и устойчивы к волнам.

Цены:

- бутылка минералки 1 л - 1 евро (в дальних кафе, например на Гранд Анс на Ладиге - 2 евро)

- мороженное в кафешках 2-3 евро

- сигареты дорогие (5-8 евро за пачку), лучше иметь запас с собой

Питание:

Насчет кафе ничего сказать не могу - на Праслине и Маэ ограничивался завтраками в отеле (благо они плотные) и перекусами типа бутербродов из купленных в магазине сыра и хлеба вечером, на Ладиге питался только в Турнесоле (HB). Крепкие напитки, фрукты, соки не покупал ни разу.

Воду из-под крана на Сейшелах лучше не пить, даже кипяченную - только бутылочную, по крайней мере в Турнесоле.

Общий бюджет двухнедельной поездки: 2000 евро + авиабилеты (750 евро) на одного. Из 2000 примерно половина – оплата отелей и скромного питания, половина – экскурсии, трансферы, билеты в парки, сувениры. Думаю, можно сэкономить, если на Праслине жить не в Палм Бич, а в одном из гестхаусов попроще. Если ехать вдвоем, то многие расходы не удваиваются, например, поездки на такси.

Контингент туристов: в основном французы, меньше немцев, итальянцев, англичан. Соответственно, все кругом говорят по французски, большинство местных знают еще и английский. Французским я не владею вообще, английским - на уровне класса седьмого средней школы. Часть того, что мне говорили, не понимал, переспрашивал, уточнял жестами и т.д. Стыдно.

Один раз мне удалось сносно пошутить по английски, в походе через Анс Маррон. Когда мы, очумевшие от лазанья по камням и переправы вброд, брели, едва живые, уже по Гранд Анс, проводник весело сказал: "Кто хочет завтра снова пойти этим маршрутом?". Немцы кисло заулыбались, а я выдавил из себя максимально официальным и деловым тоном: "Sorry, I'm busy tomorrow!'". Все заржали...

А вообще ситуации бывали разные - и смешные, и трогательные, и душевные, и какие угодно, но в отчет всего не впихнешь, а я старался сделать его как можно более полезным для будущих путешественников.

Раз десять слышал русскую речь, иногда болтал с соотечественниками, делились впечатлениями.

Мобильная связь. У меня билайн, и перед поездкой я подключил услугу "Страна на заказ". Минута разговора с Москвой - 50 руб, смс - 9 руб, плюс 15 руб в сутки стоит действие услуги. Вроде бы, для экономии можно купить местную симку, но не заморачивался. На Ладиге в некоторых местах связь пропадает, телефон не может найти сеть, я замечал это в районе Пататрана и Анс Маррон.

Сравнение с Мальдивами (я был только на Курамати). По красоте природы и размаху Сейшелы, пожалуй, на первом месте, но на мальдах колорит пейзажу добавляют бунгало на воде. На Мальдивах основной стиль отдыха - релакс на пляже и снорк, на Сейшелах есть выбор - кверхупопинг (только надо правильно выбрать отель), либо активные прогулки на велике, машине, пешком. На мальдах все как-то очень четко организовано, этакий конвейер туризма, каждый уголок острова облагорожен, а на сейшах – раздолье и дикая (почти) природа, но полно и разгильдяйства сродни нашему. Например, что мешает сделать нормальное освещение улиц на Ладиге? Почему бы не заасфальтировать последний участок шоссе к Анс Лацио (Праслин), продлить туда маршрут автобуса и брать с туристов на пару рупий больше? Кстати, такая же раздолбанная дорога и на подъезде к Интендансу на Маэ. Наконец, что мешает проложить вокруг Ладига велодорожку или просто хорошую тропу (можно на первых порах сделать ее платной)? Правда, тогда уменьшится удовольствие от посещения диких уголков, спадет местный колорит. Резюмируя: и Мальдивы, и Сейшелы очень живописны, но вторые интереснее - присутствует атмосфера свободы и возможность путешествовать.

Даже не могу сказать, что запомнилось больше всего. Утренний Сус Даржан? Гигантская черепаха возле бунгало? Золотой песок на закате на Интендансе? Огромные «аквариумные» рыбки около острова Кокос? Самый первый сейшельский заплыв на Анс Жоржет? Радуга над островком Сант-Пьер? Брутальный Анс Маррон? Не знаю, все просто здорово!

source_sunset_psd_8660.jpg


Просто забавы ради несколько диалогов с местными. В Турнесоле:
- Во сколько завтра отходит первый катер на Праслин?
- В 7:30 утра.
- Ок, я поеду на нем. Может быть, чекаут сейчас?
- Нет, лучше утром.
- Но я рано уеду.
- Во сколько?
- На первом катере. Он же в 7:30?
- Да? Может быть, давайте чекаут сейчас?

Таксист, во время обзорной экскурсии по Маэ:
- Вас с какой стороны завозить на БуВалон?
- Мне все равно, я тут первый раз.
- Ок, щас поедем на смотровую площадку.
Через 5 минут на площадке, откуда видны только далекие острова:
- Так вас с какой стороны завозить на Бувалон?

Тот же таксист ждет меня на Интендансе около часа, почему-то припарковавшись вплотную к помойке (хотя места вокруг полно), вокруг которой слышится характерное жужжание.
- Ну и москиты здесь! Всего искусали! - завидев меня, радостно показывает волдыри.

Я спрашиваю очень колоритного капитана суденышка Праслин-Ладиг:
- Когда отплывает корабль?
Тот отвечает что-то по-французски, и я не понимаю ни слова. Однако, благодаря выражению его лица, интонации и жесту в направлении каких-то бочек на пристани фраза явственно звучит по-русски в моей голове:
- Когда все это говно погрузим!

В прокате великов:
Я (по английски): Я хотел бы взять велосипед.
Мужик (по английски): Вы из какой страны?
Я: Раша.
Мужик (быстро-быстро по английски с вопросительной интонацией): бла-бла-бла, бла-бла-бла... и в конце отчетливо по русски: "...велосипед?" (якобы он знает русский).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nix72 27 июл 2010, 11:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе на мадагаскаре

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет

Сообщение: #2

Сообщение ELENA_T » 26 июл 2010, 06:32

Nix72, очень живоописующий отчет!
С удачным началом! И ждем фотографий, которые, уверена, будут не менее живописны
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет

Сообщение: #3

Сообщение Тюлень`ин » 26 июл 2010, 11:34

Познавательно и детально. Спасибо и за отчет и за победу над ленью.

Вас занесло в пару мест, по которым на форуме есть пробел. Тем ценнее были бы фото. В частности на Ла Диге : Северо-восточный берег, Анс Марон, южный мыс.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет

Сообщение: #4

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 13:53

Тюлень`ин писал(а):Вас занесло в пару мест, по которым на форуме есть пробел. Тем ценнее были бы фото. В частности на Ла Диге : Северо-восточный берег, Анс Марон, южный мыс.

Добавил в отчет фото. Об Анс Марроне действительно инфы в интернете мало, надеюсь мои снимки дадут представление об этом месте.
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #5

Сообщение JuliaMilan » 26 июл 2010, 15:20

Отличный подробный отчет по всем пляжам - сохранила в файлик на будущее
Фото красивые, но какие-то нереальные цвета.... обработаны? или это с поляриком такие цвета выходят?

проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....
JuliaMilan
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 03.08.2007
Город: Milano
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #6

Сообщение PAPA MZUNGU » 26 июл 2010, 16:34

Хороший отчёт.


Насчёт Кот-д'Ора (" Правда, там пробыли всего минут 10, и по первому впечатлению он немногим лучше Гранд Анс ") - Вы, наверное просто в неудачном месте на него вышли. Я был там примерно в то же время, что и Вы (26-31 марта) и в районе отелей Le Duc du Praslin и Paradise Sun картина была примерно такая
IMG_1255.jpg

IMG_1258.jpg


За Ваш трип до Анс Маррон и далее - респект. Сам хотел туда сходить, замкнуть кольцо вокруг острова, так сказать, но побоялся за собой туда тащить свою матрёшку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
PAPA MZUNGU
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #7

Сообщение PAPA MZUNGU » 26 июл 2010, 16:44

Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине (Belle Vue) фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... - Не надо сеять в душах ваших последователей сомнения и панику. Каждый уважающий себя "ла-дигец" должен пройти через ЭТО
Аватара пользователя
PAPA MZUNGU
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #8

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 16:54

JuliaMilan писал(а):Отличный подробный отчет по всем пляжам - сохранила в файлик на будущее

Спасибо, рад если инфа пригодится.

JuliaMilan писал(а):Фото красивые, но какие-то нереальные цвета.... обработаны? или это с поляриком такие цвета выходят?

Полярик конечно усиливает цветность и контраст, но не настолько. Фотки обработаны для стоков, а там востребованы максимально сочные краски. Фотошопа тут увы полно.

JuliaMilan писал(а):проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....

Собака, принадлежавшавшая проводнику, была с нами походе на на Анс Маррон. Он ее во многих местах переносил на руках, поскольку карабкаться по камням она не умела. В том числе переносил и на переправе. В отчете есть об этом.
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #9

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 17:01

PAPA MZUNGU писал(а):Насчёт Кот-д'Ора - Вы, наверное просто в неудачном месте на него вышли. Я был там примерно в то же время, что и Вы (26-31 марта) и в районе отелей Le Duc du Praslin и Paradise Sun картина была примерно такая

Да, сначала я высадился в южной части пляжа - водорослей было много на берегу и в воде. Может, зависит от прилива/отлива, либо их убирают? На ваших фотках пляж выглядит просто отлично! Когда я там был второй раз вечером (в тесксте где фотка заката), помнится было тоже довольно грязно.
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #10

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 17:07

PAPA MZUNGU писал(а):Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине (Belle Vue) фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... - Не надо сеять в душах ваших последователей сомнения и панику. Каждый уважающий себя "ла-дигец" должен пройти через ЭТО

Не, ну было правда очень жарко... Я вниз шел и удивлялся, как я вообще тут поднялся... А за фотиком - да лан... пошел бы
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #11

Сообщение JuliaMilan » 26 июл 2010, 17:12

Nix72 писал(а):
JuliaMilan писал(а):проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....

Собака, принадлежавшавшая проводнику, была с нами походе на на Анс Маррон. Он ее во многих местах переносил на руках, поскольку карабкаться по камням она не умела. В том числе переносил и на переправе. В отчете есть об этом.

да, в отчете есть об этом, что хозяин переносил на руках....но в самом сложном переходе через скалы и после фразы "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим." рассказа о собаке не последовало....я уж о плохом подумала...
уф, ладно, успокоили, с собакой всё в порядке
JuliaMilan
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 03.08.2007
Город: Milano
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #12

Сообщение gr223 » 26 июл 2010, 21:57

По поводу вопросов (при сравнении с Мальдивами) - эти люди строили социализм еще относительно недавно, надо себя перебороть
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #13

Сообщение PAPA MZUNGU » 26 июл 2010, 22:58

мороженное 2-3 евро - И где Вы такое дорогое мороженное ухитрялись находить? Местное мороженное производства компании Anum (фотка в моём отчете есть) стоило 10 рупий - это меньше доллара по тогдашнему курсу (11,67 рупий за доллар) продавалось в любой лавчонке, где был холодильник.
Аватара пользователя
PAPA MZUNGU
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #14

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 23:37

gr223 писал(а):По поводу вопросов (при сравнении с Мальдивами) - эти люди строили социализм еще относительно недавно, надо себя перебороть

Конечно, Вы правы. Это вопросы риторические, просто скорее сравнение - на мальдах вся территория облагорожена, а у сейшельцев еще руки не дошли, зато больше диких уголков.
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #15

Сообщение Nix72 » 26 июл 2010, 23:40

PAPA MZUNGU писал(а):мороженное 2-3 евро - И где Вы такое дорогое мороженное ухитрялись находить? Местное мороженное производства компании Anum (фотка в моём отчете есть) стоило 10 рупий - это меньше доллара по тогдашнему курсу (11,67 рупий за доллар) продавалось в любой лавчонке, где был холодильник.

Это верное уточнение! 2-3 евро - цена на мороженое в кафешках, которое подают в вазочках. Брал в ресторане Турнесола, а на Белли Ви - как щас помню - 50 рупий (примерно 3,3 евро).
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #16

Сообщение Shilik » 27 июл 2010, 10:33

Анс Маррон - это настоящее открытие, поздравляю!
Как здорово, что на Ла-Диге есть еще такое новое неизлаженное нами место, куда можно будет отправиться с тем манящим чувством ожидания новых впечатлений
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #17

Сообщение Тюлень`ин » 27 июл 2010, 12:09

Нашел в своих фото-залежах, дополню видом сверху

P1050106.JPG


P1050108.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #18

Сообщение Nix72 » 27 июл 2010, 12:26

Тюлень`ин писал(а):Нашел в своих фото-залежах, дополню видом сверху

Во, оно самое! Супер, спасибо. А вот интересно, в вертолете разрешают окна открывать (он же все-таки медленно летит), или через стекло снимали?
Nix72
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #19

Сообщение Тюлень`ин » 27 июл 2010, 12:29

Nix72
Была небольшая форточка в двери, мне её специально открыли чтобы было удобнее снимать. Сервис ))
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Сейшелы 6-21 апреля 2010. Подробный отчет с фото

Сообщение: #20

Сообщение victor21 » 27 июл 2010, 13:46

Только не Дубаи, а Дубай, и фильмы на русском в самолетах ЕК есть, нужно только в меню выбрать по языкам. Фотки конечно жестко постобработаны и мало похожи на реальность, ну да бог с ними
victor21
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.07.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 22

След.



Список форумовАФРИКА форумСЕЙШЕЛЫ форумОтзывы о Сейшелах, отдых на Сейшельских островах



cron
Включить мобильный стиль