Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
tasta писал(а) 01 мар 2018, 18:42:Туда мне теперь больше хочется вернуться чем в тот же Париж,
Согласен. Тоже мечтаем еще раз заглянуть туда обязательно. Даже не просто вернуться. Нам с женой и на пенсии хотелось бы там жить :-). Атмосферный райский уголок. Мы были 3 недели. Ездили по провинции. Заходили в "черные" центры Йоханесбурга, Дурбана. Днем там точно, не страшнее, чем в Бибирево, Бутово (да простят его жители). Обычные люди. Хоть и бедные... Все доброжелательны или банально равнодушны. Занимаются своими делами. С пистолетами и камнями не бегают.
tasta писал(а) 01 мар 2018, 18:42:Мое личное мнение - это больше чем Европа. Это Европа до первой мировой. Более цивильная, благополучная и ухоженная.
А Вы не читали книгу Г.Мортона "Прогулки на краю света", http://loveread.ec/view_global.php?id=35059, в оригинале она называется "В поисках Южной Африки". Неистово рекомендую, если нет. Речь идет о конце 40 гг, описываемая автором страна почти идеальна настолько, что ему почти не веришь. Читая его, понимаешь, что ЮАР изменилась к худшему.
tasta писал(а) 01 мар 2018, 18:42: очень приятно слышать вообще, а от вас тем более.
Но почему? Как фотограф я не состоялась, да и экспертом по ЮАР не являюсь...
Амстердамка писал(а) 01 мар 2018, 22:57:Читая его, понимаешь, что ЮАР изменилась к худшему
Ну это из раздела: а раньше яблоки были слаще и огурцы более зеленые :-). И в СССР медицина была лучше... куда мир катится??? :-))) Прошлое лучше изучать, а не ностальгировать по нему... Можно зайти в музей апартеида в Йоханесбурге. Там тоже о прошлом. И о 40-х тоже. Интересный музей. Вот адрес: Northern Park Way and Gold Reef Rd. На всякий случай. Рядом парк развлечений Gold Reef City.
Tank74 писал(а) 02 мар 2018, 00:05:Амстердамка писал(а) Вчера, 22:52:Сиди себе пенсионерствуй и смотри на китов. А надоест - винные поместья рядомПолностью согласен.А еще на пингвинов, морских котиков, бабуинов, зебру, жирафов, антилоп, слонов, львов, ибисов...
А еще океан... И еще горы. И бушленд и протея миллиона сортов ... И необыкновеные люди - открытые и вместе с тем совсем не простые
Амстердамка писал(а) 01 мар 2018, 22:57:А Вы не читали книгу Г.Мортона "Прогулки на краю света", http://loveread.ec/view_global.php?id=35059, в оригинале она называется "В поисках Южной Африки". Неистово рекомендую, если нет. Речь идет о конце 40 гг, описываемая автором страна почти идеальна настолько, что ему почти не веришь. Читая его, понимаешь, что ЮАР изменилась к худшему.
Я прочитала перед поездкой. Совсем не в восторге. ИМХО, скучно. Про капских попугаев не хуже. И в составлени поездки помогло больше намного. И не согласна, что ЮАР которую видел он была лучше, чем та что увидели мы. Кстати, мы летели практически по тому же маршруту, что и Мортон. К счастью, гораздо быстрее. С высоты Африка совсем не измеилась.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Продолжим ... До контрольного пункта на мыс Доброй Надежды нам ехать всего ничего - чуть больше 15 минут, но там дорога только начинается. Уже дело шло к вечеру, так что в основном машины ехали на выход, и большую часть времени мы были одни. Мыс Доброй Надежды - это огромный заповедник, с уникальной флорой и фауной. Особенно флора - то что растет в ЮАР, и как оно растет - есть даже отдельное понятие для этой южно-африканской степи - бушвельд. Можно перевести это как долина кустарников. Действительно, кустарники составляют значительную часть местной растительности, ну а королем бушвельда является конечно протея. Ее выращивают и в палисадниках, но особенно красива она на свободе - среди гор и на фоне океана.
И вот мы на мысе Доброй Надежды. Я думала, это одна точка, максимум небольшой пятачок на вершине скалы. А здесь большой центр, канатка и дорога вверх, плюс вдалеке еще один мыс, куда ведет тропа и на ней множественные точки гуляющих туристов.
Судя по указателям, маршрут на полтора часа. И до закрытия парка столько же. Меня прямо разрывает. И туда, хочется, и сюда. Но Леня еще не совсем отошел от вчерашнего, полтора часа хайкинга ему не осилить. Он и на гору отказывается лезть, требует фуникулера. И чтобы я с ним. Но и мне не хватит времени и на то и на то. Ладно, мы же все таки на отдыхе, а не на соевнованиях. Отворачиваюсь от манящей тропы и покупаем билеты на фуникулер.
Сверху виды еще более захватывающие, и тоже есть маршруты, но опять - на полтора часа. Да, надо было сюда с утра. Но и так можно вдоволь полазить по лестницам вверх-вниз, заглядывая на океан, пенящийся далеко внизу и на птиц, гнезда которых висят на крутых, практически отвесных склонах скал.
Солнце уже низко, и воздух вокруг начинает атагиваться тонкой дымкой, нанося патину древности на узенькие улочки возле маяка и на холмы.
мы успеваем на последний фуникулер и спускаемся назад к машине. Стоянка уже сильно опустела и на тропах почти никого не осталось. Ну и на обратном пути не могла удержаться, как ни торопил меня Леня, хотевший вернуться на нашу серпантинную улицу до темноты, выскочила из машины и сошла с дороги вглубь, в буш, к огромным кустам протеи.
Несусь к машине, и как раз вовремя, не успела я захлопнуть дверь, как появилось стадо обезьян. Туристы разьезжаются по домам, и появляются настоящие хозяева этих мест. Не прошло и получаса, как мы уже в порту СимонсТауна, вечереет, и мы решили последовать рекомендации нашего хозяина и взять еду на вынос.
Заходим в ресторанчик Соленый пес (Saulty Dog) - тут практически все места заняты, но и заказать - стоит очередь. Рыба здесь свежая, только выловленная. Запах просто одуряющий, слюнки текут так, что нет сил терпеть. А что делать? Приходится. Заказываем фиш анд чипс и еще несколько салатов. Ждем, каждая минута кажется вечностью, голодными взглядами провожаем каждую вынесеную коробку. Сбоку видна кухня - готовят прямо при нас. Наконец! Хватаем нашу коробку и вприпрыжку несемся к машине. Еще не совсем стемнело, но сумерки сгущаются. Подгоняемый темнотой и восхитительными запахами из багажника, наша машинка взлетает в гору, ловко берет все повороты, мы тормозим у нашего дома, маленькая заминка, пока открываем замки - и вот мы уже на месте! Никого нет и балкон в полном нашем распоряжении. Бесподобная еда, замечательное пино нуар из Стелленбоша и прекрасный вид на городок и бухту внизу под нами.
Сегодня суббота, и мы включаем скайп и пьем вместе с нашими друзьями, которые сейчас дома. Еще один необыкновенный день завершен!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
21-10-2017 Day 6 Simon's Town - Chapman's Peak Drive - Hout Bay - Table mountain
Сегодня мы встаем рано - как и пингвины, которые нас уже ждут. Надеюсь. Солнце встало, пнгвины встали, и нам пора в дорогу, хоть и совсем короткую - всего-то спуститься с горы. Ключи мы оставляем в условленном месте и покидаем нашу квартиру. Еще одна замечательная подсказка, полученная вчера от нашего хозяина. Запомните пароль - Foxy Beach. Совсем рядом со знаменитым пляжем Boulders Beach, но почему-то ни один поиск его не выдает. Подьезжаем, паркуемся. Долго не могу поверить, что парковка бесплатная, и никто не требует деньги за "проследить чтобы с машиной ничего не случилось". Но кругом действительно никого, только одно семейство просыпается, дети уже на берег, а родители похоже раскачивают палатку. Леня идет налево, к камням неподалеку, я поднимаюсь к огромным валунам у правой границы пляжа. Вот он Boulders Beach, за этой низкой загородью
Возле валуна кусты, там что-то шевелится - ой! да там целая семья. Такие милые. Я смотрю на них, а они на меня. Погладить или нет? Боясь спугнуть я одной рукой отчаянно махаю Лене, чтобы немедленно шел, и не глядя на результат, вытягиваю линзу и начинаю снимать. Минут на 10 потерявшись для мира, я вдруг понимаю, что мой муж не сильно рвется посмотреть, зачем же он мне понадобился, поднимаю голову - oh My! Леня практически окружен пингвинами. Скорей бегу туда. И вот я уже среди этих бело-черных смешных существ, которые так важно вышагивают о песку, так ловко прыгают в воду, и носятся там как ракеты. Я устраиваюсь на скале, и они сами подходят ко мне, и плавают прямо у моих ног. И их так много, и кроме нас здесь вообще нет людей.
Впрочем и на туристическом пингвиньем пляже было здорово. Часть пингвинов была занята в своих домиках -Правда там порядком попахивало, и мы там надолго не задержались. Часть принимала солнечные ванны, часть морские.
Словом все были при деле, только затесавшийся в пингвинью стаю морской котик спал, прикидываясь ковриком. Возле него очевидно, пингвинья школа, и юные еще коричневые пингвинята отправляются налаживать международные связи а вдруг в жизни пригодится?
Ну и как всегда, не хочется уезжать, но у нас еще столько интересного впереди. И прямо сейчас, выехав из Симонстауна мы оказываемся у самого начала одной из самых красивых дорог в мире - Chapman's Peak Drive.
Эта дорога носит имя возвышающейся над океаном горы, вокруг которой извивается как змея, временами прячась в туннели, временами любуясь расположенными вдоль нее бухтами и скалами. Сам Джон Чапмен не был ни национальным героем, ни важным чиновником, а помощником капитана на обычном английском судне,бросившем якорь в бухте Хаут, куда сейчас направяемся мы. Посланный капитаном на берег в поисках провизии, он наткнулся на этот пик и скромно назвал его своим именем. Было это в 1610 году, и вуаля, 400 лет спустя его еще помнят, да еще как! Сама дорога была построена в начале 20 века и с тех пор не раз закрывалась по различным причинам - то дорогу размыло, то часть скалы обрушилась. Последний раз дорога закрывалась на крупные дорожные работы и реконструкцию сроком больше чем на год и вновь открылась в октябре 2009.
Но сегодня погода прекрасна, мы подьезжаем к началу дороги, останавливаемся на пару фотографий,
Перед вьездом висит табло, сообщающее об обстановке - ветер, дождь, туман и другие природные катаклизмы могут привести к закрытию дороги. Сейчас все спокойно, дорога открыта, и мы продолжаем свой путь останавливаяс через каждые пару-тройку километров.
И вот перед нами Hout Bay - место, где мы проведем две последние ночи в ЮАР. Мы приехали совсем быстро, еще середина дня, мы можем успеть еще много чего, так что решаем заехать в гостиницу, оставить вещи и отправиться дальше, а куда - решим по ходу.
Наша гостиница Tarragona Lodge оказалась в стороне от океана, в горах - мощный забор, за которым видны только верхушки деревьев, интерком, камера, после коротких переговоров огромные ворота медленно открываются, мы вьезжаем на территорию и паркуемся у в хода в ослепительно белый особняк с каменными львами на страже. Нас встречают две улыбчивые дамы, и не смотря на то, что еще рано для чек-ин, наша комната уже готова. Очень кстати - оглядываемся, прихораживаемся, получаем пульт от ворот и выезжаем. Я уже определилась с целью - погода ясная, надо ловить момент и штурмовать Столовую гору. Лучше бы я подумала дважды! Решение было совершенно неправильным - субботний день, великолепная погода привели сюда не просто толпы, а настоящие орды туристов местных и неместных. Мы осматривались, восхищаясь видами, болтали и наслаждались погодой и бездействием, а время шло. На табло невдалеке стояло примерное время ожидания - 1 час 20. Мы достигли его примерно за минут 40. И тут я заволновалась и начала осматриваться. Оказалось, есть две очереди - одна для "умных" - заказавших билеты через интернет, и другая для, хмм, скажем, "расслабившихся", в которой стоим и мы. Подождав еще немного, и убедившись, что подошедшие вместе с нами и перескочивше в интернет-очередь индусы уже практически у вхоа, я решила попробовать заказать билеты через сайт, воспользовавшись бесплатным вай-фаем. Но сайт глючил, выбрасывая меня на этапе оплаты. Пришлось страдать дальше - простояли уже столько, что уходить уже было еще более больно и обидно.
В результате вот этот вид маячил перед нами 2.5 часа. Теперь я уже не так уверена в его привлекательности.И в необходимости при таких страданиях увидеть это место, хоть оно и считается одним из чудес света. ИМХО, не очень поняла за какие такие заслуги. Но после 2.5 часов в очереди есть маленькая вероятность того что я слегка необьективна. Но все в нашем мире к счастью имеет конец, и мы в результате таки добрались до кассы и до фуникулера, дождались своей очереди и ура-ура-ура поднялись на самый верх.
Я была готова к тому, что Столовая гора - это не один пик, но она оказалась более плоской и вообще гораздо большей, чем я себе представляла. Это целое каменистое плато, на котором много цветов, много деревьев и камней, красивых видов, но больше всего здесь туристов. Особенно возле фуникулера. Похоже, что и назад нам придется стоять в очереди. Вздохнув и оставив грустные мысли на потом мы пошли осматривать окрестности.
Короткий маршрут по периметру горы расчитан примерно на минут 45. Но для начала мы свернули куда-то направо и вниз - там был достаточно интересный маршрут со спусками, скобами и подьемами. Очевидно, если бы мы пошли дальше, смогли бы через пару часов спуститься с горы. Но поскольку такой цели у нас не было, да и мы не успели бы спуститься до темноты, мы повернули назад и вернулись снова на круговой маршрут.
Солнце все ниже, спускается к линии горизонта, и по громкоговорителю призывают всех отдыхающих спускаться вниз. Мы пытаемся найти хвост очереди, и в поисках уходим все дальше и дальше. Где же хвост этого ужаса? И успеем ли мы спуститься до закрытия? Мы видим китайцев, которые выпрыгивают из подошедшего вагончика и несутся делать селфи. Ну по-крайней мере мы не последние. Да и виды здесь намного лучше и разнообразнее, чем внизу.
К моей огромной радости, примерно через полчаса мы уже спускаемся вниз. Все! Галочка поставлена, теперь скорей назад, пока не стемнело - нам ведь предстоит проехать по серьезным серпантинам незнакомой дороги, лучше это сделать пока хоть что-то видно. В "синих сумерках" мы оказываемся на пляже Хоут Бей, успеваем пройтись немного, пока тьма не сгущается окончательно, проглатывая не только горы вдалеке, но и сам океан почти у наших ног.
Здесь же на причале находится ресторан - Mariner's Wharf (морской причал), куда мы и направляемся.
Внутри ресторан напоминает наверное корабль, на котором в Африку приплыл Джон Чапмен - темное дерево отделки и мебели, масляные лампы, сети, штурвал, старые фото - к сожалению, фотографировать там нельзя. И хорошо, что я этого не знала. Ну и конечно, мы заказываем рыбу сегодняшнего улова, и она оказывается самой вкусной из всех рыбных блюд что мы ели в Африке. И конечно мы засиделись...
Поездка в полной темноте к нашему отелю показалась нам довольно экстремальным опытом - узкая дорога, слепящие фары неожиданно возникающие из-за поворота, мостик, по которому нельзя разьехаться двум машинам - хорошо что все эти страдания завершились за минут 15, но нервы мы пощекотали. На счет завтрашнего вечера надо будем серьезно подумать - пригрозил Леня перед сном.
Сегодня на завтраке нас приветствует хозяйка отеля. Вообще то она обходит все столики и здоровается и беседует со всеми постояльцами - что делали вчера, что планируете сегодня, что понравилось, ну и естественно про еду... Мы рассказываем наши планы, она вежливо улыбается и намекает, что надо бы умерить аппетиты - Кейп Таун большой город, расстояния не маленькие, может лучше отложить что-то на завтра? Я ее уверяю, что программа максимум не предназначена для полного завершения , решим по ходу. У нас на сегодня заказан ресторан в Кейптауне, но после вчерашнего мы опасаемся ехать ночью - пересечь Кейп Таун от края до края да еще проехать по Чапмен Драйв - как то уж слишком. Может лучше сходить куда-то поблизости? Я спрашиваю можно ли дойти куда-нибудь пешком? Наша хозяйка очень удивилась. Кажется, слова "пешком" нет у них в лексиконе. А может они даже и не умеют это делать. Но она озабоченно повторяет, что рядом дауншипы, и после заката ни в коем случае нельзя пешком выходить за ворота виллы. - Но это же 10 минут! - На машине 5. - А пешком? - Поедете направо, потом налево и еще раз налево, и вы на месте. Ну ясно. Тогда может наш ресторан, не зря же я его так давно заказывала. - А лучше сейчас заедьте на ярмарку, сегодня воскресенье, там должно быть интересно Вот это уже хорошая идея. Пытаюсь запомнить направо-налево-направо и выезжаем. Хозяйка с помощницей выходят и машут нам - Счастливого пути и удачного дня! Да, когда пытаешься найти-то-не-знаю-что, иногда это получается, а иногда не очень. В этот раз мы нашли пустую пристань, и прогулялись по пляжу, потом попали на закрытый рынок сувениров, где нам предложили подождать полчаса, а потом еще на одну пристань с кучей продавцов тех же сувениров, что и раньше, откуда отправлялись кораблики с туристами. Но искали то мы местный фермерский рынок. Я явно что-то не поняла.
Отвлеклись пофотографировать украдкой красавцев, дожидавшихся кто рыбки, а кто чаевых за фотографии
Ну и ладно, не вышло с рынком, поедем в Кейп Таун, мы его еще не видели. Но сначала полюбуемся на Двенадцать Апостолов Ох какие же красивые эти горы! А пляжи... Ну казалось бы, сколько можно любоваться пляжами и морем, особенно если это домашний пейзаж. Но каждый раз убеждаюсь, что можно. Разные они все. Вот и здесь - в Хоут Бей один, отьехали несколько километров - тут уже никаких дюн, огромные валуны, волны, ракушки.
А дальше останавливаемся в Camps Bay - один из красивейших пляжей не только в Африке, но и пожалуй во всем мире. Здесь все еще красивее, и море более синее, и песок такой песочный!
И местные дети такие интересные... Вот этот мальчик очень хотел чтобы я и его сфотографировала - пусть теперь здесь красуется, зря что-ли позировал.
Мы оставили нашу машину на дороге возле кафе, естессно, выдав 50 за "присмотр". Сурово. Везде двадцатка подходила, а здесь цены прямо как в Монте Карло. Господин "присмотрщик" хотел зажилить выданную ему сотню, но я потребовала сдачу. Ну и конечно, когда мы вернулись, никого рядом не было - да кто же станет смотреть за машинами, когда свободных мест в помине нет? Вообще-то нам повезло, что место освободилось. На втором круге. Ну раз машина пристроена, мы решили посидеть в кафе с видом на пляж, чтобы уже совсем расслабиться и почувствовать себя если не местными, то по-крайней мере забыть на полчаса, что завтра мы улетаем, и что эта сказка совсем ненадолго. Пообщались с хозяином кафе - "О, Израиль, я там был, опять мечтаю". Ну вот, я сейчас пишу и мечтаю о коктейле на песке Кемп Бея, а он наверное - о хумусе на пляже Тель Авива. Хотя про его мечты я не уверена.
Но мечты мечтами, а часики тикают и нам пора дальше. А дальше мы едем в самый живописный мусульманский район Кейптауна - Bo Kaap. Куда конкретно нам надо, чтобы увидеть знаменитые красочные домики, я не знаю, и выставляю на навигаторе музей района. Хвала электронике, мы довольно быстро оказываемся у цели, и хотя Леня и напрягается при вьезде в огромный город - все оказывается совсем не страшно - сегодня воскресенье и улицы полупусты. И вот последний поворот, сообщение от навигатора,что мы прибыли - и я вижу что мы как раз там, где я и мечтала оказаться - на цветной улице, у закрытого сегодня музея. Сам музей нам совсем не нужен, но для навигации это правильная точка. Кругом никого, мы паркуемся у антикварного лимузина и думаем, что избежали платы "за охрану". Ну не тут то было. Нас заметили, за нами погнались. Вид у нашего "охранника" такой, что я понимаю, не дашь денег, он нашу машинку собственноручно вскроет. Удовлетворившись двадцаткой, он милостиво отпускает нас на прогулку.
Домики здесь выглядят детскими, сказочными. Но эта красочность очень обманчива. Район считается опасным, да и чувствуем мы себя здесь очень напряженно. Так что бросаемся к небольшой группе туристов, которые сворачивают в соседнюю улочку, и стараемся держаться к ним поближе. И не зря. Через некоторое время возле нас оказывается несколько подростков, почти дети, подскакивают к туристам, к счастью не с нашей тороны, и бросают им под ноги петарду. Женщина вскрикивает, дети смеются, мы решаем что с нас хватит. Туристам тоже хватило - в конце улочки их ждет микроавтобус, и они отчаливают. А мы снова возвращаемся на главную улицу, там только что прошла еще одна группа смельчаков.
Я не считаю себя трусихой, хотя и не любитель экстрима, и не хочу чтобы из-за меня кто-то отменил посещение этого места. Но мне там было очень неуютно, и если бы я оказалась снова в Кейп Тауне, я бы пошла туда с местным гидом, а не одна. Но место определенно заслуживает посещения.
tasta писал(а) 09 мар 2018, 19:19:я сейчас пишу и мечтаю о коктейле на песке Кемп Бея, а он наверное - о хумусе на пляже Тель Авива.
Кстати, я тоже мечтаю о хумусе на пляже Тель-Авива даже несмотря на то, что собралась в декабре в Кейптаун. Отчет читаю с наслаждением, впитываю каждое слово. Очень интересно и информативно.
"Бомж" на причале Аут-Бэй с котиком работают там ежедневно. Мы их видели и год назад :-))). И ручных котиков было три особи. Там даже два напарника "бомжа". Один на пристани постоянно, другой приносит рыбку для подкормки котиков по мере убывания... Хороший бизнес :-).
Амстердамка писал(а) 10 мар 2018, 21:44:А после смены уезжают к себе на виллу в Кемпс Бей
А котика (или это лев?) бросают в открытом море... Просто рабовладельцы... Но не будем о грустном, я уже почти закончила, и это очень меня радует (думаю и не только меня)
После небольшого стресса нам захотелось расслабиться и оказаться в самом спокойном месте, которое здесь можно найти. Догадались что это? Ну конечно Аквариум. Я слышала много восторженных отзывов, но честно, вышла разочарованной. Залы совсем невелики, и закончились очень быстро. Особо редких экземпляров я не заметила, а пингвинов мы уже столько увидели на свободе, что этих бедняжек осталось только пожалеть. Ну разве что водоем с акулами неплох, но стекло не слишком чистое.
Так что с аквариумом мы разобрались быстро и оказались в самом красивом и опять таки спокойном месте в Кейп Тауне - на набережной Виктории и Альберта.
Торжественное открытие этого порта, состоялось аж в 1860 году, и главным действующим лицом был наследный принц Британского королевства Альберт, который был тогда 15-летним юнгой. С тех пор этот порт верой и правдой служил стране, а его сухой док сегодня является самым старым из действующих в мире. Жаль, что я не знала, что здесь проводятся 1.5 часовые исторические прогулки два раза в день. С удовольствием бы послушала. А так мы просто ходили, вдыхали запахи моря и ресторанчиков, натыканных здесь на каждом углу, послушали выступления музыкантов у памятника 5 нобелевским лауреатам и наблюдали за разводом мостов.
Нанюхавшись всяких запахов и насмотревшись на бесчисленных жующих вокруг нас, мы сломались и тоже выбрали ресторан с твердыми намерениями не наедаться, ведь нам предстоит ужин в Panama Jack - известном портовом ресторанчике, который славится своей простой кухней. Начинал его владелец с простой стойки с сосисками, а сейчас мы заказали здесь места за месяц дп поездки. Намерения намерениями, но когда мы сели за столик в Vista Marina и заглянули в меню, и забыли про все свои планы. Меня соблазнили устрицы и креветки, а Леню севиче из туны и бараньи ребрышки.
Бог с ними, с планами. Иногда так хорошо, когда они рушатся, или про них просто забывают. Время тянется, вино льется, и наконец заканчивается. Пожалуй хватит с нас Кейптауна, поедем мы лучше еще в винодельню, есть одна недалеко от нашей гостиницы - Groot Constantia, подегустируем напоследок. Но на дегустацию мы не успели. Последняя на сегодня уже началась. Но само место оказалось очень красивым. Долина, ограниченная с одной стороны горами, с другой - океаном, а с двух оставшихся - виноградники, уходящие куда-то в бесконечность.
Старинные здания и забор с воротами, столики на улице возле двух ресторанчиков. Еще одно место где было бы так приятно провести вечер, но после сегодняшнего обеда есть совсем не хочется, лучше погулять вокруг.
Ну чем не викторианское поместье? Так и кажется, что сейчас из-за угла появится мистер Дарси под руку с Элизабет... Солнце уже низко, холодает и мы заканчиваем нашу прогулку - хочется до темноты вернуться в нашу гостиницу. Там у нас тоже совсем не плохо, а то мы только прибегаем-убегаем.
Когда окончательно стемнело, мы перебрались вовнутрь и устроились на втором этаже возле камина. Гостиница была пуста, даже поболтать не с кем. На втором этаже бар самообслуживания - наливаешь себе что хочешь и записываешь в тетрадку. Мы устроились в обнимку с фотоальбомами хозяев - вся история семьи. Они прожили 15 лет в Австралии, на родине главы семьи, путешествуя по всему миру и управляя Б&Б, и не так давно вернулись на родину хозяйки, в Хаут Бей, где построили этот восхитительный дом. Еще не поздно, но пора собирать чемоданы, завтра нам улетать.
Наше последнее утро в ЮАР. Появляемся на завтраке одними из первых. Опять обсуждаем наш вчерашний день, планы на сегодня, наслаждаемся изумительными кофе и видами. Да, такого расслабленного отдыха у нас давно не было. Конечно, кое-кто и ухмыльнется,-" и это расслабленно?", но я привыкла вечно куда-то нестись, поглядывая на часы и считая минуты, а здесь совершенно часто спокойно махала рукой и прикрывала глаза с удовольствием, потягивая очередную рюмку, чашку или стакан. Остановись мгновение! Но увы, печальный вздох, опять взгляд на часы и пора в дорогу.
Мой рассказ подходит к концу. Осталась вишенка на торте - сады Кирстенбош. Долго прикидывала, в какой день это лучше сделать, и решила оставить напоследок - времени до нашего вылета предостаточно, от гостиницы нам ехать минут 15, да и от садов до аэропорта потом минут 15. Если выехать с утра пораньше, будет часа 4 на осмотр. Сады открываются в 8, мы приехали немного позже, и здесь пока еще совсем пусто. Один-два туриста, и немного больше садовников копошащихся в кустах.
Эти сады отличаются тем, что в них произрастают только местные породы деревьев, цветов и кустарников, многие из которых не встретишь нигде в мире, есть и эндемики, произрастающие только вокруг и на Столовой горе.
Например, вот эта серебристая протея.
Вообще протей здесь видимо-не видимо. Из множества тематических садов Кирстенбоша, сад протей один из самых красивых.
Все вокруг цветет, благоухает, привлекает красками - а ведь это обычные дикие цветы, нет ничего из оранжерей - только то, чем богата местная флора. Фото будет много, сад восхитительный, не зря он считается одним из лучших ботанических садов в мире. А я вообще-то не люблю ботанические сады, да и собственно ботанику...
Обходим сады медицинских растений, пряностей, исчезающих видов и т.д. и т.д. Ну и скульптурный сад - постоянно меняющаяся экспозиция африканских мастеров. Скульптуру я люблю больше, чем ботанику, но здесь все-таки виды, цветы и кустарники гораздо интереснее рукотворного искусства...
Мы кажется успели обойти все, я даже сбегала по какому-то маршруту по направлению к склонам Столовой горы, но полчаса на хайкинг это слишком мало, если бы еще часа два... Но вот и все, сады наполнились посетителями, а нам пора уезжать. Следующие два часа проходят в точности по плану - совсем скоро мы оказываемся в аэропорту, возвращаем нашу машину, любуемся рождественскими елками в зале ожидания ( а ведь до праздника еще месяц!) и вот приходит время пристегнуть ремни. Путешествие по нашей первой африканской стране закончилось. Но сама поездка продолжилась, и второй страной стала Кения (с тем отчетом я не так долго раскачивалась ). Ну и какие же выводы ? Так Африка это или Европа? Да какое это имеет значение! Главное это не цель, а сам путь, не ответ, а его поиск. И эти 8 дней я решала этот вопросы с огромным удовольствием. Вернусь ли я в ЮАР еще - не знаю, но очень бы хотелось. А ведь не так уж и много мест, куда я хотела бы вернуться. Ну и главное, что сейчас уже совершенно ясно, это что Африка меня не отпустит. Я могу перечислить уже с десяток африканских стран, которые неожиданно и нагло влезли без очереди в мой список "куда дальше?", и они не будут иметь ничего общего с Европой. Совсем наоборот. И именно поэтому мне так хочется именно туда.
И пусть все сбудется! Я желаю это и себе и всем кто читает эти строки.
Мне осталось только поблагодарить всех, кто читал, писал, ставил спасибо! До встречи в новых отчетах - моих и ваших! И всем Акуна Матата!
Спасибо, Таста, за рассказ, порадовавший глаза и душу. И за добрые пожелания спасибо. Африканит у меня специфический - в черную Африку не тянет, а в ЮАР ездила бы еще и еще. Видела прошлой осенью небольшую часть Замбии и Зимбабве - нет, это точно не по мне.))) Но ваши рассказы про Африку надеюсь прочитать в будущем.
Еще рекомендую посетить ангары Мотомузея Франшука. Коллекция старинных и современных суперкаров богачей Рупертов настолько велика, что не удается выставлять все авто одновременно и экспозиция меняется приблизительно каждые 3 месяца. Здесь почти 95 % абсолютно раритетных авто разных времен.