Как-то пару лет назад на сайте Чиптрипа (извините за рекламу:) была опубликована небольшая статейка на тему 10 лучших волонтерских туров. После этой статьи я загорелась яростным желанием потратить как-нибудь свой драгоценный отпуск на волонтерскую программу, слиться в экстазе с природой и животными и вообще получить качественно новые ощущения от жизни.
И вот наконец, звезды сошлись на небе в нужной комбинации, у меня появились две недели отпуска, деньги и потребность в новом экспириенсе. Я решила изучить "рынок" волонтерских программ и узнать, что это такое и с чем это едят. Изначально было большое желание уехать на другой край света, например, в Новую Зеландию, благо природа там интересная и погода позволяла. Изучив немало сайтов, оказалось, что волонтерство - когда ты с распахнутой душой и большим сердцем хочешь за свой счет помочь в спасении и уходе за вымирающими животными - это отлично поставленный "туристический" бизнес. Существует множество организаций, предлагающих волонтерские программы в любую точку мира. Пока выясняла, зарегистрировалась на многих форумах и сайтах (до сих пор регулярно получаю от них спецпредложения о "снижении цены" на тур, смешно, правда!).
Например, существует крупнейшая организация по волонтерству всех видов форм и расцветок http://www.globalvolunteernetwork.org Они не дают никакой конкретики по заповедникам, а лишь описывают, где и чем будете заниматься. Так как количество мест ограничено, а конкурс на место что-то типа 360 человек (по их данным), то нужно было заполнить специальную анкету с указанием желаемого тура (видимо, оценивается морально-психологическая пригодность и размер сердечной мышцы, ибо спец. знания и навыки нигде не требуются), затем, кусая ногти, нужно ждать несколько дней вердикта, прошли вы или нет. Я все сделала, очень нерничала, т.к. реально хотела попасть в НЗ. Через день пришло поздравительное письмо о моей пригодности для данной программы и мои next steps. Оказывается им надо оплатить что-то типа 400 баксов членского взноса (который включает 5-летнее обслуживание и консультации - нах оно мне сдалось, спрашивается), затем оплатить тур на 2 недели (еще 1500 баксов). Мне написали, что это надо сделать срочно, ибо места горят, конкурс высокий и все такое. Я начала с ними переписываться и задавать вредные вопросы. Самый главный - это сложность в получении НЗ визы. Я спросила, оказывают ли они какую-то помощь или хотя бы дают ли бумажку для посольства, что я "буду жить там-то, работать волонтером, дайте визу пожа-а-алуйста". На что мне сказали, что помощи никакой не оказывают, виза, билеты и все связанные с этим трудности (кроме трансфера до места назначения) - это мои проблемы. Понятно, что без билетов визу не дадут, а выкупать билеты с риском отказа в визе как-то стремно, а учитывая, что дальнейшие калькуляции показали мне цифру порядка 5000 баксов за всю поездку, мне стало совсем грустно и я перехотела ехать в неприветливую Новую Зеландию.
Затем я решила попробовать другое экзотическое направление - Боливия. В статье Чиптрипа была прямая ссылка на заповедник Inti Wara Yassi. (http://intiwarayassi.org) Заповедник состоит из трех парков, находящихся в джунглях Боливии, разной степени развитости и количества находящихся там животных. Я списалась с ними напрямую и поняла, что это было бы офигенское дикое приключение. Ребята очень честные и не жадные, делаешь им запрос на наличие мест в определенный период и приезжаешь в любой день недели минимум на 2 недели (это связано с определенной программой активностей, кроме того, если вы хотите работать с дикими кошками, то необходимо приехать минимум на месяц в силу привязанности к вам животных), на месте платишь 300 баксов и получаешь свой экспириенс. В стоимость входит простое питание, простое проживание. Все. Никто не отвечает за твои визы, перелеты (как минимум три) и как ты будешь добираться до этих джунглей. В общем, приключения ожидались нереальные, если бы не сезон дождей в марте, который нафик затопил полстраны и смыл тысячи домов. После нерадостных новостей я подумала, что ехать одинокой белой девушке в и без того бедную, полузатопленную и разрушенную страну с возросшим уровнем преступности было бы совсем не правильно и ограничилась отправкой им некоторого пожертвования.
Следующим объектом моего внимания стал заповедник Elephant Nature Park в Тайланде (Чианг Май) http://www.elephantnaturepark.org/, где можно ухаживать за слониками, гулять с ними ночью под звездным небом и купаться в речке. Но в Тайланде я уже была не раз, а душа требовала прям экзотики и новых пейзажей.
Затем я решила пойти на хитрость (каюсь за наглость, просто не люблю платить посредникам), и, воспользовавшись любезными предложениями от волонтерско-туристических организаций, смотрела их предложения по Африке и Азии и по ключевым описаниям пыталась выйти напрямую на заповедники. Так я нашла заведник Naankuse в Намибии (http://www.naankuse.com), о котором и пойдет дальнейший рассказ.
Подготовка к поездке.
Схема букирования обычная - пишем им запрос, указываем желаемые даты приезда, оплачиваем по безналу (я платила с кредитки) - готово! Итого 2-х недельный трип стоил около 1500 долларов, включая встречу в аэропорту, питание каждый день (завтрак-обеденный маффин-обед-ужин), проживание.
Билеты бронировала также сама, прямых рейсов конечно же нет, выбрала самый оптимально-дешевый вариант Москва-Франкфурт-Виндхук. Туда - 2 часа между рейсами, обратно - 8 часов. Итого около 44000 руб.
Виза не нужна, ставится штамп в аэропорту по прилету и 30 дней можно кататься по стране до опупения.
Возник вопрос с прививками, Намибия не входит в список стран, где прививки обязательны для посещения страны, но на всякий случай сделала укольчик от желтой лихорадки, т.к. где-то на форуме прочитала, что проблемы могут возникнуть не при въезде в чужую страну, а при возвращении в свою родную. Риск малярии есть только на севере, поэтому никаких препаратов не принимала.
Naankuse.
Итак, час Х настал. Прилетела во Франкфурт из Москвы, весь багаж (рюкзак и небольшая сумка) с собой, поэтому быстренько бегу на регистрацию на 2-й рейс до Виндхука и захожу в зал на посадку. Там - сидят уже 3 пары после-пенсионного возраста. Спустя еще полчаса - подползли (имеено подползли, учитывая возраст) еще человек 20. К моменту посадки средний возраст пассажиров (учитывая пару младенцев) был около 70 лет В Европе путешествуют как правило пенсионеры, молодежь либо безразлична, либо усиленно зарабатывает как раз-таки на эту старость. Я видела пенсионеров на костылях - они путешествуют блин, у дедули шляпа для сафари, рюкзачок на плечах и штаны цвета хаки и он на костылях!
Мне повезло, что мои места были в хвосте, а сам самолет не был заполнен полностью, это позволило захватить себе 2 места около окна и проспать 10-часовой полет лежа в позе буквы "зю". Периодически просыпаясь, создавалось ощущение какого-то хосписа от окружающих звуков кряхтения, пердения и кашления.
Прилетели в Виндхук. Маленький (международный) аэропорт с 1 полосой, даже из самолета в здание аэропорта идешь пешком. Снаружи меня встречает водитель Филлип. Загружаемся, едем в заповедник - около 45 минут. В принципе между городами проходит хорошая трасса с качественным асфальтом, но как только с нее сруливаем, дорога заканчивается. Утоптанная грязь, мелкие камни, реки, перетекающие через дорогу - вот где мы едем. Машина меньше чем джип для жизни в Намибии не подходит - не выплывешь из грязи. За окнами однообразный и скучный пейзаж - саванны с низкорослыми деревьями и кустиками и горами вдалеке. Приглядевшись, к своему ужасу обнаружила между каждым кустом и деревом широкие узоры паутин и их чудесных хозяев 8-10 см в диаметре.
Прибыла на место. Мне показали мою кровать, дали скинуть вещи, переодеться и.. работа началась...
Итак, в кратце о заповеднике Naankuse (правильно пишется N/a’an ku sê и переводится с языка бушменов как "бог смотрит на нас" или "бог защищает нас")
Образован очаровательной и крайне приятной во всех отношениях Марлис Ван Вурен (Marlice van Vuuren), которая родилась в Намибии и с детства занималась уходом за животными на ферме своего отца.
Заповедник открыт в 2004 году, также в рамках этой же организации для местных жителей работает Клиника (Lifeline Clinic), где бушмены получают медицинскую помощь бесплатно, а местные жители - за очень условную плату. Для детишек бушменов также была открыта школа Clabile‘s Clever Cubs School, которая бесплатна и полностью содержится на поступающие в Naankuse средства. Понятно, что содержание заповедника требует огромных средств, поэтому с целью получения дополнительной прибыли на территории был открыт роскошный Lodge - что-то вроде отеля с небольшими домиками, водопадом и вкусной кухней, а также построено несколько Guest house с дизайнерскими интерьерами для долгосрочной аренды. Все средства, по утверждению координаторов, направляются в фонд заповедника на его поддержание и развитие.
Этнический состав волонтеров.
Русских там нет и похоже никогда не было. По крайней мере, за последние 3 года ни одного вспомнить не смогли. Основной состав - англичане, затем немцы, американцы и потом уже все остальные части цивилизации - швейцарцы, датчане, австалийцы и др.
Народ в основном - студенты, около 20 лет, либо наоборот за 50, люди которые этим занимаются и интересуются в жизни, либо ищут что-то новое. Например, были две подружки-швейцарки, тетеньки лет за 40, которые явно искали новых ощущений, но попали наверно не туда, слишком уж тяжело им давались рабочие "грязные" будни, головы лошадей, которыми кормили львов и необходимость в ежедневной сушке и укладке прически.
Условия.
Волонтеры живут в нескольких ..хм.. мягко выражаясь домиках-бараках, поделенные на комнаты. В каждой комнате, если утрамбовать, помещается 3 человека. На каждого выделяется по кровати и узкому шкафчику. Мне повезло, у меня была одна соседка-англичанка, которая через 4 дня уехала и оставила меня блаженствовать в одиночестве. Выглядело это примерно так.
К каждому домику примыкает туалет (на 3 кабинки) и душевые (тоже 3). Туалеты обычные, как мы привыкли, вода в душе нагревается на солнце за день (то есть кто успел помыться горячей водой - тот молодец). Все электричество на территории - от солнечных батарей. Периодически, после сильных ливней, электричество отрубалось, после чего переставали работать туалеты (ну то есть просто вода в бачок не льется). Вообще, вся вода для душа-туалета гуляет по кругу через систему очистки, поэтому отношение к ней бережное и аккуратное. Вода из кранов - питьевая, поступает из двух источников - подземные колодцы и национальное водоснабжение, не смотря на небольшой еле заметный привкус, все равно не сравнима с нашей перехлорированной московской водой.
Распорядок дня и активности.
Обычный день волонтера состоит из:
7.00 - 8.00 Подъем, завтрак
8.00 - 10.30 Общее собрание, распределение работ, обсуждение проблем. Работа.
10.30 - 11.00 Перерыв на маффин и чай.
11.00 - 13.00 Работа
13.00 - 14.00 Обед. Отдых.
14.00 - 14.30 Презентация (каждый день кроме выходных координаторы делали небольшую презентацию про животных, что давало еще большее погружение в wildlife)
14.30 - 17.00 Работа
18.00 - Ужин. Свободное время
Все волонтеры распределены по командам, при мне их было 4, примерно по 5 человек в каждой. Везде назначается старший, более опытный волонтер для распределения работ внутри команды и общей координации, ответов на вопросы и т.п.
Все активности разделены на 4 группы. Каждая команда целый день делает одну группу активностей, следующий день - другую и так по очереди, на 5-й день все повторяется.
Итак, активности:
1. Food prep - кормежка всех и вся животных в заповеднике.
Кстати, стоит упомянуть, что помимо животных, ради которых и создавался заповедник, то есть это каракалы, гепарды, леопарды, львы, дикие собаки, бабуины, на территории, где живут волонтеры есть что-то наподобие фермы с огромным количеством домашних (по-нашему, деревенских) животных - куры, гуси, индюки, козы, овцы, коровы, лошади. Вот эту всю ораву и нужно накормить, напоить. Пожалуй, для меня, городской девочки, которая все-таки проводила в детстве летние каникулы в деревне у бабушки и дедушки и знает что это такое, это было не самой приятной неожиданностью. Хотелось меньше фермерской жизни, а больше дикой африканской.
Сначала нужно было накормить всю фермерскую живность, а также бабуинов, дальше загрузив нарезанное мясо в грузовичок, нужно было объехать всю территорию и накормить хищников.
После обеда следовала прогулка с бабуинами и послеобеденная кормежка.
Кстати, про бабуинов. Считается, что это один из довольно опасных и агрессивных видов приматов. Имея опыт посещения леса обезьян на Бали, могу подтвердить - бабуины и правда более наглые и агрессивные. В зависимости от возраста они были поделены на 3 группы, у каждой своя клетка. Бейби-бабуины - совсем малыши, с некоторыми из которых нужно было ночевать, активные и шустрые, их кормили молоком из бутылочек и фруктами, гуляли и играли с ними. Джуниоры - постарше, более агрессивные, с ними мы гуляли и честно, это было испытание на психологическую прочность, т.к. постоянно ждешь атаки и агрессии с их стороны. И эдалт-бабуины - совсем большие особи, с ними гуляли только координаторы и местные работники-бушмены, т.к. это реально опасно.
2. Caracal walk - прогулка с каракалом, далее проектная работа - типа, построить курятник в деревне бушменов или помыть все контейнеры с оборудованием и т.п.
3. Enclosure patrol - патрулирование территории. Включало в себя:
- обход всех клеток, осмотр клеток и животных, замер электричества на ограждении (т.к. не хочется проснуться в один прекрасный день и обнаружить льва у себя на пороге)
- обход территории и осмотр ограждения по периметру на предмет подкопов и ям, соответственно их закапывание
4. Project work - самые разнообразные активности, мне удалось поучаствовать в таких:
- grass pulling - прополка одной из клеток от травы вдоль ограждения (это адская забава связана с тем, что трава, соприкасаясь с электрическими проводами на ограждении, заземляет их и уводит ток в землю, поэтому вдоль всего периметра на расстоянии 1 метра необходимо было удалить всю траву с корнем, после этого я два дня не могла разогнуться )
- footprint - взятие отпечатков лап у гепардов для последующего создания единой базы данных отпечатков, по которым планируется опознавать животных, выпущенных на волю.
Выходные.
Выходные здесь - это полдня субботы и воскресенье (конечно же после food prep, ибо животные есть хотят, как ни странно, каждый день).
Была возможность поехать в город Виндхук (трансфер за 150 НД на комфортной маршрутке группой в 12 человек) или отдохнуть в Lodge (за 200 НД, включая обед). Я попробовала и то, и другое.
Город не произвел впечатления совсем. Странная архитектура, невысокие дома, каждое здание окружено забором и электрической оградой сверху. Местные жители говорят, что в городе высокий уровень преступности и он сейчас гораздо выше после приобретения статуса независимости, чем когда страна была колонией.
В один из дней поехали в Lodge, который находится на территории заповедника в 15 минутах от волонтерской фермы. Красивая природа, стильный дизайн интерьера внутри, вкусная еда и вино.. после трудовой недели самый кайф...
А еще один день играли с бушменскими детками в футбол. Группа поддержки у них была на уровне!
Чирлидеры по-бушменски
А еще небо там офигенское. А ночью (жаль мой фотик не позволял это снять) виден Млечный путь и огромные звезды.
Итог.
В общем, могу сказать, что опыт это действительно уникальный, особенно для городского человека, привыкшего к комфорту и жизни большого города. Остаться наедине с природой, с простыми условиями и людьми из разных стран с другими культурами - может оказаться как удовольствием, так и испытанием на прочность. Очень рекомендую такую активность для всех, уставших от дел, забот, стрессов и лицемерия. Потому что народ в основном там веселый и тусовочный, а животные - всегда честные и искренние. Для себя я насладилась общением с животными (ну где еще можно потискать почти ручного гепарда?!), пообщалась с интересными людьми и поняла, что... выросла из уровня студенческих лагерей. Следующий свой отпуск, я, пожалуй, как обычно спланирую сама и буду все-таки отдыхать и путешествовать, а не работать.
P.S.
В качестве дополнения, хотела отдельно написать свои наблюдения относительно бушменов. Возможно, со мной многие не согласятся, но это мое мнение, которое я хотела бы выразить.
В первые дни после приезда с волонтерами проводится так называемый induction - рассказывается о заповеднике, о режиме дня и активностях. Во время рассказа о бушменах я задала вредный вопрос координатору: "А не кажется ли вам, что нет необходимости вмешиваться в жизнь довольно древнего племени, которое прекрасно существует без радостей цивилизации, имеет свои собственные и довольно уникальные знания, традиции и культуру?" На что мне довольно жестко и твердо сказали, что мол "нам, тут, в Намибии, виднее, что им нужно, чем вам, приезжим. И что они любопытные и у них есть тяга к знаниям". Кстати, этот же вопрос задала еще одна мадам другому координатору независимо от меня, и получила такой же ответ.. ни о чем. Задала я этот вопрос потому, что увидела какую роль играют бушмены в жизни заповедника - мужчины ухаживают за животными, помогают пасти скот, женщины (внимание!) - убирают комнаты волонтеров, моют посуду и стирают одежду (!!!), то есть фактически обслуживают белую расу как какие-то рабы и прислуга. Мне кажется, что волонтеры вполне в состоянии прибирать за собой в комнате и в режиме дежурства (как в пионерлагере) мыть посуду, стирать и даже готовить! Вообще, сложилось мнение, что бушменов обучают английскому и дают базовые школьные знания исключительно для облегчения коммуникации с жителями и гостями и вовлечения их в простую обслуживающую работу в заповеднике, а не для "повышения уровня их жизни", как это сказано в миссии заповедника. Не думаю, что наличие "благ цивилизации" в виде стирального порошка и батареек, которые они даже не умеют утилизировать, а просто закапывают в землю в 5 метрах от дома, значительно повышает их уровень жизни...