Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 06 апр 2013, 18:18

Нехоженая Африка. Магия фото. ч.1 Танзания январь 2013 г.
Чудеса за экватором. Мечтай, как я! ч.2 Замбия январь 2013 г.
Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.
Одна за африканский экватор. Странствовать – значит жить! Танзания февраль 2013 г. ч.5

Жирафы, ламы и слоны, тапиры с гуанако
Пингвины, кондоры, киты, фламинго и альпака.
Мартышки, лисы, лось лесной, цесарки, да павлины,
Ежи морские и дельфины, вы столь прекрасны и любимы!
Кричу в отчаянии миру! Как жаль, что я не Ной!

В Ботсвану вошла со стороны Намибии. Пройдя через обыкновенную тряпку с дизенфецирующим раствором, все пассажиры нашего микроавтобуса почти триумфально прошествовали под высокой аркой Ботсванской границы. Пройдя все формальности и объединившись вновь, нам предстояло снова ехать да ехать до самого г. Мауна.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Желания мои были скромными. Увидеть дельту реки Окаванго, которая исчезает в пустыне Калахари и пораспрашивать о людях сапади. Но так как в Замбии довелось увидеть человека из этого загадочного племени, то вроде бы частично своё желание удовлетворила, оставалась Окаванго. Мне не нужны уже были животные, я их видела каждый день и разных. А вот увидеть и понять, как река может впадать в пустыню, было «необходимо».
* * *
Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны. За окном ночь и проливной дождь. Нас 8 пассажиров и двое водителей. За время дороги в 10 часов, успели сдружиться и перезнакомиться. А на ботсванской границе, где простояли три часа, улаживая проблемы одного из пассажиров, сделали кучу фото, каждый для себя.
ОСТРОВ ВОДЫ В МОРЕ ПЕСКА.
По приезду в Маун дождь только усилился. Глубокая ночь. Городское освещение слабое, да и компактности никакой. Первый отель, к которому подъехали, оказался за 70 дол. ночь. Я смотрела вопросительно на нашего водителя, что вошёл вместе.
- Ты же дешёвый обещал!
- Так это и есть самый дешёвый. К тому же центр города, турофис на соседней улице. Банки, супермаркеты.
Я его схватила за руку и вытащила на улицу, где сказала, что прямо здесь и прикончу. Ведь это он обещал мне отель за 20 дол.! Под нескончаемым дождём побежала обратно в автобус, просто требуя найти для меня подходящий ночлег. Всё дело в том, что изначально при посадке в автобус, было обещано доставить меня в Маун в 10 ч. вечера, что меня вполне устраивало. Но после потери трёх часов на границе (не по моей вине), стало ясно, что только в час ночи будем на месте, а это уже серьёзно. Тем более, что лил дождь, заливая все дороги. Но водители и тут меня успокоили, сказав, что с отелем проблем нет.
И вот сейчас меня поставили в ситуацию без какой – либо альтернативы. Оставаться до утра на улице под дождём, не собиралась. Чувствуя, что ситуация накаляется, повезли меня ещё по трём местам, но там цены были 100 – 120 дол! Время шло, дождь кончаться не собирался, пассажиры начали высказывать своё недовольство. Понятное дело. Кому понравится нарезать круги по ночному городу? Все домой хотят. И я, плюнув на отель и на водителей, грустно попросила отвезти меня обратно. Плату в долларах здесь не берут, как и в Намибии, принимают только свои пулы. Небольшое количество пул я имела, поменяла предусмотрительно ещё в Замбии.
Отдавать 70 дол.(490 пул) за оставшихся 4 ч. сна, было просто не простительно. А я ещё за 40 дол. не захотела остаться в Виндхуке! Но необходимо было сменить мокрые вещи, искупаться и вытянуть ноги в сухой постели. Ведь от этих дорог они уже не разгибались. Девушка на ресепшен нас поджидала, будучи уверенной, что вернёмся. Вещи мои водители быстро перенесли и счастливые удалились, не веря, что избавились от надоевшей русской. Ну а мне ничего больше не оставалось, как принять данную ситуацию и подняться на второй этаж по широкой деревянной лестнице.
Открыв глаза на рассвете, с горечью обнаружила, что с крыш текут потоки, а улица за окном ушла под воду. Экскурсия на мокоро (местное название каноэ) по реке совсем не вырисовывалась. Другие виды транспорта для Окаванго не подходили. Ведь разливы не глубоки и только на каноэ удобно передвигаться по рукавам и каналам. Я не знаю, зачем спустилась на ресепшен. Наверное что бы ещё раз убедиться в правильности мыслей. Но спустилась не зря.
В проёме уличной двери, напялив рюкзак на плечи, стоял… кореец! Я громко поздоровалась. Какова была его радость, когда увидел меня! Это был член той самой семьи, что помогла мне в Замбии с проживанием. А уж как я была рада! Он ждал заказанное такси, а остальная семья уже спускалась. Тут началось! Было столько эмоций, как будто бы мы давнишние друзья и сто лет не виделись. Они тоже приехали вчера вечером, только из Зимбабве, а до этого находились в Танзании. Каким – то чудом мы попали в один отель! Корейцы подтвердили мои подозрения по поводу экскурсии, именно по этой причине уезжали и они. Животных не увидеть, так как они ушли из разливов, я поняла, что семья ещё не насмотрелась на зверей. Девушка с ресепшен подошла к нам и сказала, показав на залитые улицы города:
- Смотрите, вот она Окаванго! Она повсюду! Она везде! Дождь идёт каждый день и ещё не скоро закончится. Сафари просто не возможно.
Это был приговор Мауну, решила, что тоже еду в г. Нату, что бы оттуда податься в г. Косане. В Косане дождей поменьше, да может и по реке Чобе прогуляюсь для галочки. Корейцы рассказали, как лучше уехать в Замбию, а я им всё про Свакопмунд. После г. Габароне (столица Ботсваны, куда направлялись в данный момент), они собирались именно туда. А сейчас мы все бежали от потопа. Жители города, привыкшие к таким бесконечным ливням, передвигались по щиколотку в воде без паники и спешки. Никто не сетовал на погоду, вернее на непогоду, как будто у природы нет плохой погоды.
На такси корейцы уехали к автобусу. Да и я пошла вещи собирать. А когда явилась на автовокзал, то русско – корейские переговоры возобновились вновь. Мои друзья ещё не выехали, ожидая отправления. Дождь лил не переставая. Мы в мокрых дождевиках забрались в мой автобус и говорили бесконечно, пока нас не растащили. Но они успели написать мне название лоджа в Касане, что бы там остановиться. Никогда не думала, что случайные встречные могут оказаться столь понятны и приятны, тем более корейцы. Ну что самое интересное, это то, что нам предстояло встретиться ещё раз на необъятных просторах Африки, но уже через три недели в Танзании! Череда удивительных совпадений и необычных ситуаций шла шлейфом за мной до последнего момента пребывания в Африке.
Я выехала в Нату за 66 пула. Проблема Ботсваны, это огромное количество коров на дороге, они просто на ней стоят и не уходят. Да и пастухов я здесь не видела, в отличие от Намибии. Поэтому всё время казалось, что на дороге опять дикие животные. Но их не было вообще, только бесконечная Окаванго по необъятным просторам. Разливы её были столь широки, что даже не верилось, что она когда-нибудь закончится. Это притом, что Маун стоит в относительно высоком месте, если можно так назвать городок, в котором все бредут по колено, а многие совсем не выходят из жилищ. Только зимой, в сухой сезон река сократит свою дельту и люди вернутся к полноценной жизни.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Вокруг ни холмика, ни бугорка, не говоря уже о горах. Абсолютная равнина до горизонта, река практически прекращает свой бег, остановленная песками пустыни Калахари. Даже не смотря на то, что эта река постоянная и очень полноводная, эти пески успевают её поглощать, хотя Калахари не совсем пустыня, скорее опустыненная саванна. Река растекалась по равнине, при этом не было какого либо огромного озера, как я себе представляла, просто острова в разливах с почти стоячей водой, но не болота. Хотя всё-таки, блуждающие воды Окаванго через 300 км. достигнут огромного болота Макарикари и это произойдёт где-то в июне. Но количество воды окажется столь незначительным, всего один скромный ручей, что об этом даже не принято говорить.
Зелени саванной было предостаточно, высокая трава, заросли папируса, редкие островки. Места показались грустными и тоскливыми в серой дождевой завесе. Здесь не было красных земель, а значит и термитники были белые, если их ещё не подмыла река. Стояли одиноко на низких холмиках, ожидая своей участи. Очень много птиц и разных, которые деловито вышагивали в траве. Нахохлившиеся марабу, опустив свой длинный клюв, с завистью провожали нас взглядом, совсем промокнув под дождём. Их яркое оперение служило маячками среди буйной зелени. Я смотрела из залитого дождём окна на бескрайнюю дельту столь странной реки и совсем не имела желания гулять по ней на каноэ.
Последний раз редактировалось Тамарита 08 апр 2013, 18:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 06 апр 2013, 18:32

СО СЛОНАМИ НЕ ШУТИТЕ!
Девушка с заднего сиденья, слыша мой разговор с корейцами, заявила, что тоже едет в г. Нату, и будет мне попутчицей. А уже в Нате стало ясно, что автобусы в Касане не ходят, только попутный транспорт. Я не умею пользоваться попутным транспортом. Если когда-то это делала, то уже и забыла. Поэтому испытала шок, узнав, что из Наты невозможно уехать и на границу с Намибией, а попутку найти оказалось делом не простым. Надеялась, что моя попутчица с этой проблемой справится.
Она всё ходила меж машин, спрашивая наш Косане, но результата не было. Позвала меня, пояснив, что есть китайцы, которые едут в Косане, может и нас возьмут, но им надо меня показать. Ведь мы одно лицо! Пошла, показала, денег посулила, но китайцы отказали и не столько мне, сколько моей попутчице. Её надменный, даже требовательный, тон мог бы быть и другим. Тем более, что у китайцев разгар обеда, а мы могли бы и подождать. Не солоно хлебавши, вернулась я на своё место под навесом, ожидая счастья. Моя подруга по несчастью встречала каких-то знакомых, говорила с ними, куда-то ходила, а потом заявила, что уезжает без меня. Её знакомый берёт только одного пассажира. Мне совсем стало плохо, подскочила и снова пошла к китайцам на поклон. Они поставили условие, что возьмут только меня без подруги. Ура! Договорились о цене в 70 пул. Я тащила вещи в их машину, а моя подружка смотрела мне вслед, не понимая спектакля.
В машине с китайцами ещё была и их переводчица, которая всю дорогу очень громко разговаривала голосом не приятного тембра. Я пытала её по поводу людей сапади и каланга, у которых массовое уродство, называемое синдромом клешни. Она подтверждала, что такие племена есть, но как туда попасть, даже не представляла. Было видно, что интереса у неё к этому не было. Китайцы об этом не слышали вообще, только делали удивлённые глаза.
Снова серый асфальт с серым дождём. Водитель Сан и его друг живут в Ботсване. На тот момент ехали из Габароне в Касане, попутно заезжали куда-то, в результате проехали уже полторы тысячи километров. Сан устал, но скорость держал. Пустынная дорога, плавные спуски-подъёмы, общественный транспорт здесь не ходит, поэтому снова стали животные мелькать перед нами. 300 км. пути от Наты до Косане. Чёрные обезьяны исчезли, а вместо них бабуины. Газели, импалы, антилопы. Мы с переводчицей только успевали головой крутить по сторонам, вскрикивая от восторга. Даже Сан вошёл в азарт, я удивлялась, что столь много на дороге животных, значит в парках их просто завал.
И вдруг как из - под земли на сером спуске вырос серый слон! Он шёл прямо по трассе, раскладывая лепёшки. Скорость! Дождь! Резкий вираж в сторону! Вылетели на обочину, дважды обернувшись вокруг себя! Снова выбросило на дорогу и встали, заглохнув.
Секунды. Секунды ужаса. Я не могла понять, откуда взялся слон? Его никто из нас не увидел вовремя. А сейчас мы смотрели, как он спокойно удалялся в лес. Я испытала шок! Как можно было слона-то не приметить? Машина завелась, значит всё в порядке. Какое-то время мы молчали, переваривая ситуацию и объезжая слоновьи лепёшки, а потом придя в себя, обсуждали её сообща. Но как бы ты не обсуждал, случившееся могло нам стоить жизни. Да, предупреждающие знаки с животными, это не просто так.
По приезду в Косане, Сан подвёз меня к самому Water Lili lodg, предварительно спросив куда мне надо. Ещё спросил туристка я, или работаю в Ботсване. Ясное дело, что туристка, ведь с палаткой! И он не взял с меня денег, пожелав удачи на дороге, а переводчица даже вышла из машины, что бы меня обнять. Я, честное слово, чуть не расплакалась, что мне так с ними повезло.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Разных людей встречала в дорогах, но хороших всегда больше. А уж если белые встречаются в Африке, совсем не важно из какой страны, то тут ты не просто белый, ты уже почти родственник. Сколько раз сама ловила себя на том, что испытывала необъяснимую радость, увидев белого человека. Нас действительно здесь совсем мало. Этим Африка особо ценна, а уж вояжи африканские цены не имеют. Возможно ещё и поэтому меня тянет в Африку.
И вспомнила я путешествие по Азии, двухмесячной давности. Где русские при встрече со своими же, отворачиваются, грубят и просто в упор не видят. Ехать надо в Африку, что бы стать добрее!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 06 апр 2013, 18:47

ЭКСКУРСИЯ, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ПОСЕЩАТЬ.
В Lili лодже дали место в общей комнате за 200 пул, которая рассчитана на шесть человек, но я опять одна! Бесплатный вай фай, снова письма строчу на родину! Дождь кончился! Чай и кофе в номере поглощала нещадно за себя и за тех пятерых, которые не явились. Гулять, так гулять!
Тут же рядом и экскурсию купила на завтра по реке Чобе за 280 пула, вход в парк отдельно 70. Цена была много дешевле танзанийской, но каково будет содержание, посмотрим. В 9 утра начало, а уже в половине первого экскурсия должна закончиться. Заметила то, что в Ботсване проезд на транспорте не дорогой, такси по городу всего 3-4 пула.
Экскурсия по реке началась в 10 ч. утра вместо обещанных 9-ти. Была абсолютно плохо организована, создавалось впечатление, что затягивается специально. Сначала ждали людей с замбийской границы, они опаздывали. Потом жутко длинная вступительная речь гида, тут я не выдержала и возмутилась, что сама экскурсия никогда не начнётся. А уж когда поплыли по реке, то и смотреть – то было нечего. В двух местах встретили два стада импал, две семьи бегемотов и двоих крокодилов. Винторогая антилопа была одинока. Ещё водяной козёл, похожий на домашнего. Который что - бы спрятаться, ныряет в воду, выставив на поверхность только ноздри. Ну, это конечно, если рядом нет крокодилов. Как мне показалось, он мало чем отличался от антилопы. Разве что чуть приземистей и тяжелее в движениях.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Правда импалы красиво бежали к реке и стояли на берегу, боясь войти в воду, что - бы не нарваться на крокодилов. Так и не вошли. А первая увиденная нами семья бегемотов мирно спала на берегу, пока мы их не растревожили своим прибытием. Они поспешили удалиться с наших глаз. Второе семейство, это мамаша с бегемотиком, который испугавшись, быстро за неё спрятался, выглядывая из-за огромной туши, спокойно жующей траву. Ну а про крокодилов и рассказать то нечего. Они были просто лежачие.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Особого внимания заслуживает сама река с её невероятно красивыми берегами. С одной стороны которой Намибия, а с другой Ботсвана. Отели по берегам и эколоджи.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чувствовалось, как Ботсвана тянется за Намибией, стараясь ей соответствовать. Но пока соответствие было только в ценах, даже внешний облик страны оставлял желать лучшего. После окончания экскурсии, я спросила у той, которая мне её продала.
- Почему в парке почти нет животных и что это за сокращённая экскурсия, всего лишь в два часа.
Она рассказала, как нещадно браконьеры из Кении, Анголы, Конго уничтожают животных, особенно слонов за их ценные бивни. Охотятся на них прямо в парках, и животные уже на эти места не хотят возвращаться, они просто выходят на дороги, где для них относительная безопасность. Вот и получается, что на дорогах Ботсваны можно увидеть всех её животных, не посещая парки. Жалко было потраченных зря средств, но обиднее всего было за животных.
Сегодня я уезжала из Ботсваны. Вернусь ли сюда? Хотелось бы. Центральная часть страны, это кладезь удивительных мест, племён местных народов. Поэтому буду мечтать! Только время надо выбирать другое, не дождливое.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 06 апр 2013, 19:05

ЧЕРЕЗ ЗАМБИЮ В ТАНЗАНИЮ.

Публичное такси за 15 минут доставило меня к парому, что уходит в Замбию через р. Чобе. Неприятно заныло сердце. Что это у вас моста нет? Но ничего не оставалось, как взойти на паром вместе со всеми.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Женщины в цветных юбках и с поклажей на голове расположились привычно, беседуя о своём. Большегруз загнали, и показалось, что паром просел. Молодёжь по лавочкам расселась. А мне жилет надо! Дали. А ещё один можно? Можно. Пока третий искала, уже и к берегу пристали.
А там, на берегу, таксисты! Бежать, только бежать! Ах да, штампы в паспорт, почти забыла!
Приятная девушка в визовом окне предложила оплатить Замбийскую визу… . Позвольте, но у меня уже есть виза. И показала свой штампик, но он ей не понравился, заявив мне, что это разовый. И тут я торжественно достала квитанцию об оплате в 80 дол.! Покрутив её в руках, сотрудница пограничной службы нехотя поставила мне «въезд». Поэтому не имейте привычки выбрасывать квитанции об оплате виз, как я. Эта случайно сохранившаяся была единственной, которую не выбросила.
Ну а потом, глубоко вздохнув, вышла на улицу. Сил бороться с таксистами уже не было, поэтому просто пошла от них подальше. Понятное дело, что по дороге меня догнали. Я села четвёртой за 50 квачей и покатили в Ливингстон. Всё бы ничего, и вдруг:
- Жирафы! Жирафы!
Они стояли ровненько, как телеграфные столбы! Я махала им рукой и кричала, обезумив от восторга! Уверена, если бы жирафы могли махать рукой, они бы это сделали в ответ. Я попросила водителя повернуть обратно и остановиться, да и все женщины в салоне были рады этому. Пообещала ему сверху 15 квачей, а он, хапуга, запросил 50! На этом все жирафы кончились.
Ну а в Ливингстоне пошла в лодж, где уже останавливалась раньше. Искупалась, пристроила вещи. В банке обменяла оставшиеся деньги Намибии и Ботсваны. Купила билет до Лусаки и в восемь вечера выехала в столицу Замбии. Дальше планировала вернуться в Танзанию и на Индийский океан, где ждёт меня мой остров!
Снова в салоне завела знакомство, общаясь с соседями. Замбийцы говорят на английском. К утру приехали, но ещё темно, а потому автобус будет стоять до рассвета, что бы люди могли выспаться. Мне не терпелось поскорее покинуть автовокзал. В сопровождении моей соседки пошли искать для меня автобус до Мбеи. Это приграничный танзанийский город, из которого можно добраться в любую точку Танзании. Билетов не оказалось ни на один рейс, только через два дня возможен выезд, т.к. на выходные обещали границу закрыть. Меня одолел ужас! Я просто не могла находиться в этом городе! Моя попутчица предложила поехать до г. Nakonde, это прямо у границы, но с замбийской стороны. Даже этот билет стоил нервов. Отдав последние 150 денег, билет не получила. Пообещали выдать днём, усадив меня ждать среди мешков и саквояжей на скамеечке.
Попутчица искренне помогла всё уладить, несколько раз перепроверила, надёжному ли человеку мы отдали деньги. Выезд должен был состояться в 3 ч. дня. Мои вещи забрали на хранение, не знаю куда. И вот сижу я без денег, без билета и без вещей! У меня под ногами корзина с курами, обтянутая сеткой. Петух, почуяв рассвет, всякий раз просовывал голову через сетку и неожиданно кукарекал! Так хотелось ему на башку наступить! Моя заботливая попутчица несколько раз приходила убедиться, сижу ли я на месте. Сижу! Я не спускала глаз с билетёра. Когда поняла, что скрываться с моими деньгами он не собирается, пошла кофе попить.
Рассветало. Жуткое зрелище предстало предо мной. Хаос, грязь, беспорядок. Помогайлы у каждого полуразвалившегося «офиса» продаж караулят клиентов и набрасываются на каждого проходящего. Если им удаётся уговорить кого-либо на покупку билета, то билетёр даёт какие-то мизерные деньги за каждого покупателя. Оттого и набрасываются они на нас, а не для того что бы обмануть или ограбить. Кофе оказался горячим и вкусным. Большой бумажный стакан, затягивался сверху прозрачной плёнкой, которую надкусываешь и пьёшь, не расплёскивая.
Вновь вернулась на своё место. Народ рядом со мной бесконечно менялся.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Интересно было наблюдать за ними. Очень бросалось в глаза отсутствие логического мышления. Народ неловко двигался, плохо складывал вещи, хватал чемоданы, как придётся, действия совершенно не последовательны. Мальчик - подросток несколько раз скручивал какие-то документы в длинную трубочку. Она никак не заходила в рюкзак. Я взяла и скрутила их в туже трубочку, только поперёк и всё вошло. Таких примеров десятки.
Билет мне выписали при ярком свете дня и, взяв солнечный зонт, пошла по городу. Он ужасен. Ни парков, ни скверов, ни чистых улиц. Грязь засохшая комьями, пыль столбом, рынок повсюду. Надо было скрыться от этого кошмара. Пошла в индуистский храм, где и провела большую часть времени, наблюдая за индусами, коих здесь предостаточно.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Возвращалась снова через рынок, интересными оказались только магазины с париками, где местные девушки выбирали их для себя, примеривая на лысые головы.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4  Ботсвана  февраль 2013 г.

Многие состригают волосы совершенно. Парики столь плохого качества, что сразу угадываются своей торчащей в разные стороны «шерстью». Выглядят они много смешнее, чем сама лысая голова.
В 3ч. дня выехали в сторону границы Танзании. Вещи сохранили полностью, автобус удобный, но ночью пошёл дождь. Струи текли прямо на меня через стекло. Пришлось одеть плащ и подложить спальник. Но даже это мне не помешало выспаться! На границу приехали утром, удачно проскочив её до 12-ти дня. А на той стороне меня уже ждал микроавтобус, отправлявшийся в г. Мбея.
Я предвкушала массу скорых удовольствий, которые ждали меня на берегах Индийского океана. Холодный Атлантический остался там, в Намибии, со своими штормовыми серыми волнами и не приветливыми берегами. Я вновь брожу меж двух океанов! Это ли не счастье для странника? И я улыбнулась своей судьбе, говоря бесконечное спасибо.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #5

Сообщение hennessy-polka » 07 апр 2013, 08:53

Интересно, продолжайте
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #6

Сообщение izgoba » 11 апр 2013, 09:24

Экзотика! Всегда мечтал побывать в Африке за экватором.
Аватара пользователя
izgoba
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 23 апр 2013, 16:38

Африка требует терпения, настойчивости, терпимости к себе, а самое главное любви и понимания. Всё довольно сложно, но если есть мечта, то надо достигать.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 01 май 2013, 20:05

Тамарочка, ну полный восторг! Настоящий приключенческий роман!!! А продолжение будет же?
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #9

Сообщение aliksBauze » 16 май 2013, 21:19

спасибо!!!
aliksBauze
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 26 май 2013, 23:55

Здорово! Тоже захотелось в Маун и на дельту Окаванго. Думаем на ноябрь, но что это будет? Еще сухой сезон или уже дождливый? Будет ли там, чем заняться на один день. Никогда не летал на Цесснах, но страшно :)

Как попасть в Маун, вроде придумал, за 115 евро летают самолеты из Габороне. Теперь прикидываю, как тогда будет лучше добраться из Мауна на водопад Виктория. То ли через Франсистаун и Булавайо, а далее поездом до Виктория-Фолз (зимбабвийский поезд сам по себе экзотика), то ли вашим маршрутом, через Ната и Касане. По расстоянию почти то же, как до Булавайо, но нет 13-часового ночного переезда. Получать заранее визу Зимбабве ради одной стороны водопада неохота, а дают ли ее на границе для "эстонцев", пока непонятно.

А еще было бы интересно заскочить в эту нависающую там "ручку сковородки" от Намибии. Там есть что-то интересное? Гугл вот какие-то парки рисует. Но тут не совсем понятна ситуация с визами Намибии для граждан Эстонии.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 27 май 2013, 15:57

По настоящему дождливый сезон начинается с декабря, а в ноябре межсезонье, то дождь, то солнце. Занятие всего на один день конечно можно найти. Вы говорите о самолёте из Габороне. Именно оттуда начнётся Ваше путешествие? Тогда берите билет только до Мауна, а оттуда через Нату на замбийскую сторону водопада. Да и территория Намибии Каприви много ближе окажется. А если захотите через Франсистаун на зимбабвийскую сторону водопада, то придётся из Мауна вернуться в Габороне снова самолётом и потратиться на обратный билет, если правильно поняла. А если захотите по земле преодолеть путь из Мауна во Франсистаун, то это огромный крюк, да и про эту дорогу что-то я ничего не знаю. А с визой Вам придётся разбираться в любом случае, хоть первый вариант используете( через Нату в Замбию), хоть второй (через Франсистаун в Зимбабве), только в первом варианте съэкономите деньги, а во втором покатаетесь на поезде.
А с посещением Каприви проще будет в первом варианте. Эту дорогу я описала в Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г. из Замбии. Как попасть из Мауна на Каприви, не знаю, может тоже самолётом.
Но хочу сказать, что в ноябре Виктория ещё не будет полноводна, но голая стена каньона тоже красива. Воды будет мало.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 27 май 2013, 16:56

Тамарита писал(а) 27 май 2013, 15:57:По настоящему дождливый сезон начинается с декабря, а в ноябре межсезонье, то дождь, то солнце. Занятие всего на один день конечно можно найти. Вы говорите о самолёте из Габороне. Именно оттуда начнётся Ваше путешествие? Тогда берите билет только до Мауна, а оттуда через Нату на замбийскую сторону водопада. Да и территория Намибии Каприви много ближе окажется. А если захотите через Франсистаун на зимбабвийскую сторону водопада, то придётся из Мауна вернуться в Габороне снова самолётом и потратиться на обратный билет, если правильно поняла. А если захотите по земле преодолеть путь из Мауна во Франсистаун, то это огромный крюк, да и про эту дорогу что-то я ничего не знаю. А с визой Вам придётся разбираться в любом случае, хоть первый вариант используете( через Нату в Замбию), хоть второй (через Франсистаун в Зимбабве), только в первом варианте съэкономите деньги, а во втором покатаетесь на поезде.
А с посещением Каприви проще будет в первом варианте. Эту дорогу я описала в Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г. из Замбии. Как попасть из Мауна на Каприви, не знаю, может тоже самолётом.
Но хочу сказать, что в ноябре Виктория ещё не будет полноводна, но голая стена каньона тоже красива. Воды будет мало.


Спасибо за серию рассказов.
Столько всего уже начитался про Африку, по сравнению с Азией тут намного веселей :)
А сегодня взяли билеты из HEL в JNB по скидке Люфтганзы. Теперь полгода на планирование.
А из Мауна чувствую придется автобусом до Франсистауна, дальше в Булавайо и поездом. Хоть страну посмотрим.

Интересно, каково это, когда вокруг тебя одни негры и ты с радостью видишь любое европейское лицо :)
Помню как в Сингапуре выискивал европеоидов среди толп китайцев.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #13

Сообщение Komparsa » 26 окт 2013, 17:47

Тамарита писал(а) 06 апр 2013, 18:18:Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли автобус из Виндхука в Маун? И сколь примерно стоил?

И ещё: от куда отходит паром по р. Чобе и сколько примерно плывёт до водопадов?
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 26 окт 2013, 20:43

Komparsa писал(а) 26 окт 2013, 17:47:
Тамарита писал(а) 06 апр 2013, 18:18:Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны.


И ещё: от куда отходит паром по р. Чобе и сколько примерно плывёт до водопадов?


Паром в Казунгуле, через реку Замбези, из Ботсваны в Замбию. И он не идет до водопадов, его задача - перевезти через реку.
Река Чобе впадает в Замбези у Касане. По ней ходят экскурсии из того же Касане. Ходят кораблики и из Виктория-Фолз, но до Чобе они вряд ли доходят.

Обалдеть, там еще и Street View работает :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 27 окт 2013, 17:40

Komparsa писал(а) 26 окт 2013, 17:47:
Тамарита писал(а) 06 апр 2013, 18:18:Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли автобус из Виндхука в Маун? И сколь примерно стоил?

И ещё: от куда отходит паром по р. Чобе и сколько примерно плывёт до водопадов?

Автобус из Виндхука в Маун я нашла на автовокзале, куда привёз меня таксист. Он то мне всё и нашёл.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский


Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 25 дек 2015, 22:42

Тамарита писал(а) 06 апр 2013, 18:32:Ехать надо в Африку, что бы стать добрее!

Это правильно. А еще хочу добавить, там чувствуешь себя по другому. Как сбросив с себя "пыль цивилизации", это не нужное... А на все свои "домашние" трудности ты тут смотришь совсем по другому.
Здесь зачастую сталкиваешься с большими проблемами, но тебе помогают совершенно незнакомые люди и ты им очень за это благодарен...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #18

Сообщение Тамарита » 26 дек 2015, 20:31

Русотур писал(а) 25 дек 2015, 22:42:
Тамарита писал(а) 06 апр 2013, 18:32:Ехать надо в Африку, что бы стать добрее!

Это правильно. А еще хочу добавить, там чувствуешь себя по другому. Как сбросив с себя "пыль цивилизации", это не нужное... А на все свои "домашние" трудности ты тут смотришь совсем по другому.
Здесь зачастую сталкиваешься с большими проблемами, но тебе помогают совершенно незнакомые люди и ты им очень за это благодарен...

Да. В Африке так.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #19

Сообщение parom » 24 фев 2017, 21:50

Еще раз перечитала Вашу Ботсвану, и все равно мне картина не ясна, Почему некоторые путешественники добираются до Дельты на самолете, а некоторые на джипах? Они что, в разные места прибывают? А если ехать , а не лететь, можно что то увидеть? Насколько я поняла, у вас был не очень удачный опыт.
И еще Линия Каприви сама по себе интересна? Спасибо
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.

Сообщение: #20

Сообщение Тамарита » 25 фев 2017, 16:34

parom писал(а) 24 фев 2017, 21:50:Еще раз перечитала Вашу Ботсвану, и все равно мне картина не ясна, Почему некоторые путешественники добираются до Дельты на самолете, а некоторые на джипах? Они что, в разные места прибывают? А если ехать , а не лететь, можно что то увидеть? Насколько я поняла, у вас был не очень удачный опыт.
И еще Линия Каприви сама по себе интересна? Спасибо

Полина, вот я честно скажу. Я совсем не знаю. куда прилетают самолёты и приезжают джипы, я знаю только, как ехала я. и как именно я попала в сезон дождей, где затопило весь мир. Я ехала, а не летела и описала всё, что смогла увидеть из окна автобуса. Животных было много. А на Каприви даже опасно из=за их присутствия на дорогах. Спасибо за комментарий!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль