Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #1

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 16:07

Хочу поделить впечатлениями от поездки ЮАР-Намибия-Ботсвана-Зимбабве-Замбия-Занзибар. Маршрут получился достаточно стандартным, но для меня поездка была необычна тем, что она длилась 52 дня и проводилась совместно со своим мужчиной, а не с подругой, как обычно. Поездка задумывалась как бюджетная: недорогие отели, самая маленькая машина-автомат и т.д. Общий бюджет (с билетами, визами и всеми тратами) составил 8600$ на 2.
Немного предыстории: билеты куплены у Egiptair Москва-Йоханнесбург + Дар-ес-Салам-Москва по 26200 руб. После покупки билетов начали детально расписывать маршрут и поняли, что дней в обрез, неплохо бы добавить еще недельку, на сайте Egiptair написано, что смена дат 100 евро, звоню уточнить информацию:
- назовите номер электронного билета;
Называю;
- Вам смена дат бесплатно;
- О! За что нам такие привилегии?
- просто Ваш рейс Москва-Каир отменили.
И главное даже не предупредили, могла сложиться очень невесёлая ситуация в аэропорту.
Визы делали ЮАР и Танзании (т.к. собирались въезжать по суше со стороны Замбии). Посольство ЮАР оставило неприятный осадок: документы с первого раза не приняли, т.к. в справках не был указан период отпуска, понятно, что это наша вина, но сотрудница так кричали и истерила по этому поводу. Подправить справки и вернуться в тот же день не было смысла, т.к. срок рассмотрения объявили минимум 8 дней, а мой попутчик через 7 улетал в загранкомандировку. На следующий день пошла в Танзанийское посольство, я забыла, что они открывают визу со дня подачи на 90 дней, получалось, что если подаю сегодня, то виза заканчивается на 5 дней раньше срока пребывания. Милейшая девушка Нина предложила оставить паспорта на неделю, я её объяснила ситуацию, что паспорт нужен раньше, чем через неделю, она пошла пообщаться с консулом и внимательно еще раз посчитать дни, возвращается:
- можете прийти в воскресенье получить визу!
- а Вы что, работаете по воскресеньям?
- нет, но консул тут рядом живёт, он свободен в воскресенье, может подойти, никаких доплат не требуется.
Вот такая вот разница между ЮАР и Танзанией.
Заранее купили билеты на поезд Йоханнесбург – Порт Элизабет, забронировали машину на 25 дней от Порт Элизабет до Виндхука, забронировали отели на первые 2 ночи.
Буду писать с ценами и отелями. Примерные курсы на тот момент 1USD = 10 ЮАРовских рандов (ZAR)=10 Намибийских долларов (NAD) = 8 пул (BWP)= 5.5 Замбийская квача (Kw)

День 1. Перелёт Москва-Каир-Йоханнесбург
День 2. поезд Йоханнесбург – Порт Элизабет. Билеты на поезд African Sun Travel стоили 924 ZAR 2 человека в 4-местном купе + 479 ZAR за смену дат (что было вызвано отменой рейса Egiptair). У них система: если едет пара или семья, им дают отдельное купе, если 1 человек, то в купе одинокими путешественниками твоего пола. Купе достаточно просторное, полки шире, чем в российских поездах, единственно бельё нужно было брать с собой (они предупредили заранее), из окна африканские виды, страусы. Поезд опоздал всего на 1,5 часа.

День 3. Дошли до офиса Thrifty, забрали машину Chevrolet Smart Light, поехали в сторону Stormsriver Village, Tsitsikamma. Приятная и тихая деревушка, в 9 вечера даже негде поужинать, всё закрывается. В начале поездки мы экономили время, поэтому провели тут всего полдня, часа 1,5 прогулялись по лесу, не дойдя до основных достопримечательностей. На Тситсикаму нужно выделять как минимум 1 полный день: пешеходные тропы, подвесные мосты, водопады. Можно взять на прокат велосипед или сегвей (думала это чисто городской транспорт, а нет – по лесу тоже ездят), погулять самим или взять тур. Ночь приятная: много звёзд, запах цветов, тишина и, что удивительно, нет комаров. Километрах в 10 каньон.
Ночевка в http://tsitsikammabackpackers.co.za/index.html 450 ZAR номер с собственной ванной.

День 4. Едем прыгать с самой высокой в мире тарзанки. http://www.faceadrenalin.com/ До неё 2 дороги: платная и бесплатна, перед въездом на бесплатную стоял знак, что проезд запрещён, но мы не стали обращать на это внимания. Дорога живописная, извилистая, местами валяются ветки.
Ценник на тарзанку:
Прыжок – 790 ZAR,
Повторный прыжок – 690 ZAR,
Проход к месту прыжка – 100 ZAR,
Видео прыжка на диске – 150 ZAR,
Все фото прыжка на диске – 100 ZAR.
Оплачиваешь в кассе прыжок, взвешиваешься (маркером на руке пишут твой вес и порядковый номер) и ждёшь. К тарзанке ведут группой каждый час, в нашей было около 20 человек. Очередность прыжков в группе определяет работник тарзанки.
К месту прыжка шли по мосту с сетчатым полом, смотришь вниз в пропасть и становится немного не по себе, но этот участок пути показался страшнее самого прыжка. Играет громкая весёлая музыка, работники улыбаются и пританцовывают, что делает атмосферу не такой напряженной. По очереди привязываю к ногам крепления, 2 работника подводят тебя к краю моста, взгляд в пропасть, лёгкий толчок….и ААААААААА! Ощущения полёта непередаваемы, полный восторг! Резинка натягивается до предела, и тебя снова подбрасывает вверх, так 3 раза, а потом висишь и смотришь на горы и бегущую внизу речку, тишина звенящая и так легко и хорошо. Единственные неприятные ощущения: когда висишь вниз головой, кажется, что ноги могут выскользнуть из верёвки. Потом спускается мальчик, перецепляет карабин на свою неэластичную верёвку и вас вместе поднимают.
Если передумал прыгать, деньги не возвращают, если пришёл просто посмотреть, но решил вдруг прыгнуть, насмотревшись на окружающих, можно доплатить на месте 690 ZAR, в группе была 1 девочка, которая стоя на краю начала упираться и отказывалась прыгать, но работники её таки уговорили.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Поехали в сторону Найсны, по пути заехали в деревушку natures valley: озеро, пляж, при подъезде красивые вью-поинты, вода холодновата, только ножки помочили.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Для ночевки приехали в Knysna, отель Island Lodge Backpacker 140 ZAR с общей ванной (но мы были единственными постояльцами), считаю, что очень удачно выбор пал на отель, не в самом городе, а на полуострове Leisure Island, это спокойный элитный район с пляжем в бухте, нам там так понравилось, что даже зашли в риэлтерское агентство посмотреть цены на дома. На нашем полуострове приятно гулять: красивые дома с ухоженными садами и лужайками.

День 5-6. Найсна. Погуляли по городу, вотерфронту, поели устриц,
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

повалялись на пляже, который в нескольких шагах от нашего отеля, очень мелко, идеально для детей. Когда мой спутник был в воде, чиркнув по его ноге, проплыло что-то большое, мы подумали, что это дельфин, но вечером хозяин хостела рассказал, что утром его сына укусила акула на том же месте. После общения с хозяином хостела слегка скорректировали маршрут. Во время поездки далее часто расспрашивали в отеле об интересных местах в округе, в некоторые ехали.
Интересно ходить от лавочки к лавочки и читать, что там написано: бывают с именами и датами жизни (как на кладбище), а бывают и очень интересные.
Нам периодически совали объявления гадалок и целителей, было интересно кого-нибудь посетить, посмотреть, как у них это всё происходит, но мы так и не придумали проблему, с которой обратиться.
Последний раз редактировалось Komparsa 15 авг 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #2

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 16:15

День 7. Поехали в сторону Outdshorn, заехали в место Wildness beach (13 км не доезжая Джоржии): пляж, красивый океан, в океан впадает река. Мы пока не пропускаем пляжи в ожидании, что Индийский океан скоро сменится холодным Атлантическим.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
По пути встречаются вьюпоинты со столами и лавочками, часто покупали в супермаркете готовую еду и ели в красивых местах.
Outdshorn – страусиный регион, страусы начинают встречаться чаще. Заехали на одну из страусиных ферм (Chandelier):
Покататься - 55 ZAR (максимальный вес 80 кг)
Сфотографироваться – 45 ZAR (максимальный вес 120 кг)
Мне очень понравилось кататься на страусе, так весело, но очень непривычно.
Заехали в зоопарк Cango 130ZAR, понравились дикобразы и мангусты, все кошачьи совсем заневоленные. За деньги можно фотографироваться со львятами, тигрятами, гепардятами и их родителями.
Поселились в Backpackers paradise 350 ZAR с общей ванной.
Во всех ресторанах города в меню обязательно блюда из страуса, я хоть почти не ем мясо, страусятина мне понравилась.

День 8. Девушка на ресепшене порекомендовала сделать 170-километровый кружочек вокруг Оудшорна
Примерно в 30 км находится водопад Rus enurede 42 ZAR с машины, красиво, но прохладно.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Далее дорога лежала в сторону Принца Альберта сначала по асфальту, потом в гору по грунтовке через перевал. Иногда дорогу переходят овцы, пасутся страусы. На перевале ели дыню, мне почему-то эта дыня часто вспоминается. Виды красивые, фотографии, конечно не передают всей красоты)
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
После спуска участок дороги, где на 14 км встречаются 27 мостов, после 10 моста ещё 1 водопад, на этот раз бесплатный, у подножья естественный бассейн, где можно купаться, но вода холодная; настроилась, прыгнула и тут же вылетела обратно, т.к. ноги сводит от холода.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
По трассе 62 (закос под американскую трассу 60) ближе к вечеру добрались до мыса Игольчатый. Мощь океана в этом месте впечатляет.
Ночуем в Anles Rest 513 ZAR, вид на океан, очень уютно, на первом этаже камин, собаки. Ночь была звёздная и лунная, сразу не догадались, а потом жалели, что не пошли ночью на мыс, и вообще, что не остались тут еще на 1-2 дня, опять смотрим цены на жильё. Задумались: почему люди выбирают Аульхас для постоянного проживания? Наверное, нужно быть очень романтичным человеком, чтобы поселиться в самой южной точке на берегу океана.

День 9. Прогулка на маяк и к мысу Игольный. Место оставило след в моей памяти, очень красиво волны бьются о камень, вдоль океана лавочки для наблюдения.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Слева от мыса, примерно в 5 км есть бухта, почти Карибский пляж, никакой инфраструктуры, но океан опять же прохладный. Последний раз купаемся, теперь еще долго только Атлантический океан впереди, с Индийским только через месяц опять встретимся, и он будет теплым.
Поднимаемся вверх до 62 трассы и едем в винные края, красивая дорога с горами и виноградниками.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Заночевали в городке Робертсон, The Travel Lodge 440 ZAR, симпатичный колониальный городок.

День 10. Катаемся по дороге садов. Множество виноделен и оливковых ферм (не знаю как правильно это называется). Вкусно и красиво. Обычно на все фермы и винодельни красивый въезд: каменные ворота, фигурно подстриженные деревья, море цветов, похоже на фильмы о жизни плантаторов. Везде дегустации (чаще всего бесплатно). При желании можно купить. По мимо вина в округе выращивают оливки, их засаливают по разным рецептам и производят оливковое масло, я равнодушна к маслу, но в 1 из мест была такая вкуснотища (масло с базиликом, лимоном, чесноком, апельсином и т.д.), также производят крема-лосьоны на основе оливкового масла.
На дороге садов 3 основных города: Paarl, Franschoek, Stellenbosh.
Паарл ничем не запомнился.
Франхоек красивый старый город, очень туристический, хотели заночевать где-нибудь рядом: либо сумасшедшие цены, либо всё забронировано, т.к. была пятница, многие приехали играть свадьбы.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Поехали в Стеленбош, заранее был выписан дешевый отель, но там мест не оказалось, мальчик возле отеля вызвался показать нам другой недорогой отель неподалёку. Подъезжаем к месту, про которое он говорил – отеля нет, он начинает извиняться, поехали другой поищем. Мой спутник разозлился и начал с ним ругаться, подъехала полиция «В чем дело?», объяснили ситуацию. Полицейские позвали ехать за ними, типа они привезут нас к другому дешевому отелю. И действительно привезли. При регистрации в графе «как Вы о нас узнали?» было смешно писать «Нас привела полиция». Hikhaya Stellenbosch backpackers, 370 ZAR с парковкой. По улице гуляет много молодёжи, преимущественно белой. Отель в самом центре, всю ночь под окнами гремела дискотека. Раньше меня бы это обрадовало, но в этот раз только мешало.

День 11. Кружили по округе: съездили в Gordon’s bay (город в бухте), прокатились в сторону Хермануса 50 км по берегу, потом через горы опять в Франшхоек.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
По пути заехали на фирму Barlon, дегустация 20 ZAR, но мальчик сказал, что не надо платить, дал всё попробовать, провел показал бочки, рассказал про изготовление вина, про бочки. Ради приличия купили у него бутылку дешевого вина, он в подарок дал еще 1 открытую, в которой грамм 50 не хватала, типа завтра они не работают, а в понедельник лучше новое вино открыть. Пока ехали, попивала из горла белое холодное вино, оно так хорошо пошло, что и вторую открыла.
На ночь остановились в La province 600 ZAR номер с кухней(самое дорогое жилье за всю поездку). Усадьба с виноградниками и персиковыми деревьями, бассейн, собаки, красота.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 12. Как первым русским туристам нам в этом гестхаусе дали в подарок завтрак (с завтраком на 150 ZAR дороже). Хозяйка милейшая женщина. На завтраке было еще 2 пары, одна из Англии, другая из Норвегии. Норвежцы так влюблены в ЮАР, что приезжают сюда уже в 30й раз. Немного странно ощущала себя в компании пенсионеров. Кстати, заметила, что по ЮАР много пенсионеров путешествует. Хозяйка рассказала, что в персиковых деревьях много змей, хорошо я вчера вечером этого не знала, когда мы там гуляли. Также она жаловалась на бабуинов, которые периодически устраивают нашествие на её имение.
Переехали приехали в Кейп Таун, отель Kimberly hotel backpackers 30$, из окна видна столовая гора.
Поехали в порт, на набережную Виктории и Альфреда, симпатично, но очень много людей.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Последний раз редактировалось Komparsa 17 окт 2014, 14:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #3

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 16:30

День 13. На сегодня запланирован Мыс доброй надежды, из Кейп Тауна 2 дороги: бесплатная и платная, но красивая.
Не доезжая мыса остановились на пляже, вода ледяная, но кайтсерферы катаются. Устроили душевный пикник, расстелили одеяло, я порезал салат, с оливковым маслом с базиликом, купленным на 1 из ферм, получались очень вкусные салаты.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Вход (въезд) на Мыс доброй надежды 105 ZAR, территория достаточно большая, можно тут целый день провести. Виды красивые.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Меня очень умилили вот эти животные, бегают и почти не боятся людей
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Поднялись на маяк, полазили по самому мысу, ехали в сторону выхода, свернули на какую-то дорожку, смотрим – бабуинши вальяжно лежат, бабуинята бегают. Решили выйти – пофоткать, хорошо, что из машины взяли только фотоаппарат, окна закрыли, двери заблокировали. Только мы вышли, как на нашу машинку запрыгнул самец, видимо вожак стаи. Поворачиваюсь к машине: по лобовому стеклу течет моча, на крыше как мигалка куча фекалий. Причем видно, что он терпел, не испражнялся, в ожидании туристов. Так сказать, выразил всё своё к нам отношение. Затем он попробовал открыть все двери машины, ногтем проверил нет ли зазора над стёклами. Я пыталась как-то его отвлечь, сманить с машины, чтобы мой спутник быстренько сел и отъехал, прыгала рядом, размахивала руками, но я его совершенно не интересовала, он только скалился. В итоге он прыгнул на зеркало, свернул его, сам упал и только тогда потерял интерес к машине, вальяжно пошёл в сторону.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Освободившись от бабуина, поехали к пингвинам в Simonstown (вход 55 ZAR), работает до 18.30, жалко, что их нельзя потрогать, вокруг них деревянные настилы, с которых можно только наблюдать за ними.
Они такие лапочки:
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Обратно ехали по платной дороге, в Хут Бей, конечно, на закате просто обалденный вид, никакие фотографии не передадут.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 14. С утра поехали посетить Столовую гору, огромное количество машин, даже припарковаться негде, решили вернуться попозже, т.к. кабинки до 9 вечера работают. А пока поехали на Single hill – бесплатно и вид на город хороший открывается.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бродили по центру города, по рынку, на Столовую гору так и не поехали (мы её из окна номера ежедневно наблюдали). Парковки в центре платные (11 ZAR час), мы всё время оплачивали, хотя, может это было не обязательным, не знаю, чем бы нам грозила неоплата. В 1 месте в центре на пешеходной улице (не записала название) стоял плакат, что оттуда ежедневно водят бесплатные пешеходные экскурсии.
Прогуливаемся по торговым рядам: мой спутник: "О, маски, копья, щит!
"Ит ис нот шит" - обиделся черный продавец "Бест прайс!"

День 15. Выдвинулись на север в сторону Намибии, пейзаж постепенно меняется от степей к холмам, почти на всём промежутке дороги велись ремонтные работы: 10 км едешь, 3 км ремонт, приходилось стоять, т.к. машины пропускали поочередно только в 1 направлении. Меня веселили дорожные работницы, почти все они были одеты в шляпки, а чаще в чепцы кружевные, интересно, это часть униформы? Еще они такие кокетливо-жеманные.
Заночевали в Springbok, Namastat Lodge 100 ZAR с человека. Деревянные вагончики, в которых по 3 кровати, чайник, посуда, душ и туалет в отдельном здании. Скромненько, но чисто и дёшево. Вечером тишина и звёздное небо.

День 16. 125 км и мы в Намибии, переход границы занял 20-30 минут, за легковую машину 220 ZAR, я переживала из-за паспорта моего попутчика: оставалось 4 месяца до окончания, а по правилам въезда в Намибию до окончания срока действия должно быть не менее 6 месяцев, но на это никто не обратил внимания. При выезде пограничник предупредил, чтобы не меняли сторону движения.
8 км от границы Orange River Longe 480 NAD, просторный номер, кондиционер, холодильник, чайник, wifi только в номере №8, но нам этот номер и достался. После вчерашнего вагончика номер показался супер люксом. На территории мини-бассейн, попугаи, собаки. К нам сразу пришла собака и растянулась вдоль кровати, наслаждаясь прохладой, ходила за нами хвостиком по территории, но когда собрались прокатиться по округе, в машину сесть побоялась.
Прокатились по С13 километров 10, дорога как американские горки вверх-вниз, дух захватывает, местность напоминает картины из фильмов про конец света - каменная пустыня и только вдоль Оранжевой реки была зелень. Сама река не впечатлила.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Очень удобно, что 1 африканский ранд = 1 намибийскому доллару, и можно расплачиваться оставшимися рандами.

День 17. Едем в Хобас. Дорога – грунтовка, но хорошая, навигатор считал среднюю скорость 20 км/час, на практике ехали 100-110, поэтому на Fish River Canyon приехали в 13.30, хотя стремились успеть к закату. Поэтому на каньоне провели почти 7 часов. В ожидании заката 2 раза поели, поспали, нагулялись. Закат получился красиво-романтичным.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Ночевать остались в Hobas Camping в большой палатке, 400 NAD, за 70 NAD нам пожарили курицу с рисом. Ночь была очень тихая, только животные шуршали, с утра наш недоеденный ужин на столе перед палаткой оказался полностью доеденным.

День 18. Во всей Намибии проживает чуть меньше 2 млн человек - за 250км, которые мы проехали сегодня с утра, чтобы добраться до нашей следующей запланированной точки - городка Китманшуп, мы встретили никого из людей и не больше 30 автомобилей. Но зато видели в кустах гаишника!
Хотели поменять доллары, но банки в Намибии работают с 8 до 15:30 по будням и с 8 до 12 по субботам. Поэтому очередной раз склоняюсь, что с картой удобнее, хоть много написано на форуме, что пользоваться картами не безопасно, во многих местах в ЮАР и Намибии расплачивались картой и всё было ок, и курс выгоднее, чем при обмене долларов. Дорожными чеками пользоваться как-то не привыкла.
В 18 км от Китманшупа на северовосток (пo M29) лес сюрреалистических quiver tree или колчановое дерево или Кокербумы. Кроме южной части Намибии и севера ЮАР не встречается нигде. http://www.quivertreeforest.com/index.htm, вход 55NAD,
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

в стоимость также входит посещение сада камней (ничего интересного на мой взгляд) и наблюдение за кормлением гепардов (в 5 вечера +/-), гепардов можно даже погладить, только детей в клетку не пускают, опасно, т.к. гепарды могут принять за добычу существа меньше себя по росту. Такие они хорошенькие.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Также на территории есть лодж (580N) и кемпинг (только со своей палаткой). Нагулявшись по волшебному лесу, воспользовались душем на территории кемпинга.
Ночевать поехали в сам Китманшуп, отель Schutzenhaus 350 NAD 4-кроватный номер без душа, света нет, вентилятор не работает, духота, единственный плюс отеля – вкусный немецкий ресторан.
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #4

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 16:42

День 19. На дороге постоянно миражи в виде луж, в которых даже машины отражаются. Едем по В1, сворачиваем на С19 – отличный асфальт до города Maltahohe, время обеденное, но в городе ни одного ресторана. Нашли отель OA Hera Namib backpackers, где готовили еду. Неожиданно единственным постояльцем отеля оказался русский мужчина-зоолог Сергей, живущий в этом богом забытом городке уже второй месяц. Куда людей заносит-то. Можно было бы конечно остаться там на ночь за 240 NAD и пообщаться с Сергеем, но отсутствие в отеле воды заставило двигаться дальше.
После города пошла грунтовка: то хорошая, то совсем плохая. Подвезли мальчика, который шёл к бабушке, он вышел из дома с первыми лучами солнца, т.к. идти 50 (!) км, мы его путь км на 15 сократили.
Не доезжая до Сосусфлея 70 км остановились на ночь в Hammerstein Longe and Camp, 280 NAD, шикарная комната с душем и кухней, холодильник, плита, кондиционер. Лучшее соотношение цена/качество, по территории гуляют спрингбоки, бассейн, только вот ужин-буфет 220 NAD, поэтому поужинали фруктами. Место хорошее для групп, около 70 номеров, принимают карты к оплате. Просто оазис среди пустыни.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 20. Начали появляться облака (ждём сезон дождей)
Спрингбоки и козочки перебегают дорогу и грациозно перепрыгивают через ограды.
Заселились (если там можно назвать 3-часовое наблюдение как мальчик ставит, то одну, то другую рваную палатки) в Sessriem campsite, тот, что между 2 ворот в парк. 140 NAD с человека, 150 NAD аренда палатки с 2 матрасами, въезд в парк 80 NAD с человека и 10 NAD с машины. Если жить в любом другом месте, то пермит действует в течение светового дня, если в Сесрием Кемпсайт, то 24 часа, такой своего рода бонус. Въезд (первые ворота, но которых этот пермит и спрашивают, покупается он на ресепшене Сесрием Кемпсайта для всех) в парк открыт с 5:20 до 20:40 (январь). Вторые ворота, которые после кемпинга, по ощущениям вообще не закрывают на ночь, по официальной информации открывают на час раньше и закрывают на час позже, но мы за 3 дня ни разу не видели, чтобы кто-то возле них дежурил.
Территория представляет собой круги, выложенные камнями, под палатку и машину, внутри круга живописное дерево и электрощит с фонарём и розеткой. На территории души/туалеты и бассейн, к оплате принимаются карты.
Встречать закат нам порекомендовали на ближайшей ко въезду в парк дюне, но мы так обрадовались отличному асфальту, что первую дюну пролетели, в итоге забирались на понравившуюся дюну километрах в 12 от въезда. Забираться на дюны сложнее, чем кажется, зато очень прикольно сбегать по дюне вниз. Закат, вино, красота, романтика.
Ресторан в кемпинге работает до 20:30, на мой взгляд это очень странно, т.к. закат в 19:40, мы с близкой дюны спеша вернулись только к 20:20. Получается, что люди, встречающие закат на 45 дюне поужинать не успевают.
Вечером со мной произошёл небольшой курьез: пошла в душ, намылилась… и вода закончилась, закончилась во всех душевых, пришлось черпать воду из бочка унитаза чтобы смыть мыло.

День 21. Спать было холодно. Встали в 5:00, в 5:20 были у въезда в парк, вереницы машин, на верхушке 45 дюны уже полно народу. К рассвету мы тоже успели туда вскарабкаться. Солнце всходит, краски сразу становятся ярче. Верхние слои песка на дюне холодные, но если немного покопать, можно добраться до тёплого песочка, на котором приятно сидеть.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Поехали в сторону Мёртвой долины (15 км от 45й дюны), от конца асфальта 5 км, возят рейнджеры за 50 NAD с человека в 1 сторону, но мы пошли пешком, опять по песку.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Дошли до стоянки машин, никаких указателей не увидели, пошли дальше. Догоняет нас рейнджер: «У вас всё в порядке? Куда идёте? Так мёртвая долина не там, вы её уже прошли пару километров назад, там очередные дюны только». Бесплатно отвёз нас обратно (обидно, блин, что лишнее прошли), показал куда идти, чтобы в Мёртвую долину попасть. Издалека долина показалась никакой,
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
вблизи понравилась. Такие сюрреалистические пейзажи, очень достойно посещения. К тому же после 3 часов хождения по песку так приятно ступить на твёрдую почву, я даже полежала.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

К 11 утра мы уже приехали завтракать на стоянку, из-за жары вместо кофе взяли вино, холодненькое так подошло к завтраку. Я думала, что самое дорогое в пустыне это вода, а нет, самое дорогое в пустыне – это wifi (50 NAD).
Хорошо, что на территории кемпинга есть бассейн, он слегка спасает от жары. Прогулялись по Cesriem Canyon, особых эмоций не вызвал, так только время убить.
На этот закат поехали-таки к ближайшей дюне, но что-то даже забираться не стали, находились за день и решили приберечь силы на завтра.

День 22. На этот раз встали еще раньше и в 5 утра уже въехали в парк, цель – встреча рассвета в мёртвой долине. В 5:45 приехали на стоянку рейнджеров, там уже несколько машин в их ожидании, первый появился в 6:15 вместе с закатом, хотя вчера утверждали, что они в 5.50 работать начинают. Вскарабкались на дюну рядом с Мёртвой долиной, всё в облаках, ждали-ждали, накопала себе тёплого песка, прилегла и уснула, через час солнце так и не появилось. Вид на долину без солнца конечно уже не тот.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Хорошо, что мы 2 дня на неё выделили, если бы был только 1 день и он оказался вот таким, было бы очень обидно. Приятный бонус – съехала на попе по крутой дюне в долину, очень прикольно.
У нас первая потеря: мыльница, которая почему-то лежала на крыше машины. Но выезжая в темноте мы её не заметили. Считаю очень неплохо за 22 дня потерять только мыльницу.
Едем в сторону Уолфишбей, дорога заняла около 6 часов, грунтовка то хорошая, то плохая, камешек из под колёс грузовика попал в стекло, оставив на нём выщерблину.
По дороге проехали через тропик Козерога
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

За окном космические пейзажи (так примерно полдороги до Уолфишбея)
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

В Уолфишбее остановились в Loubser’s B&B, 360 NAD, номер с душем, холодильником, чайником, балконом, завтраком и приятными владельцами. Тут было так комфортно, что на 3 дня задержались.
Прогулялись по набережной, понаблюдали за фламинго и пеликанами, в глаза бросается, что все машины очень чистые, видимо на контрасте с пустыней.

День 23. Хозяин отеля порекомендовал прокатиться по лунным ландшафтам (Goanikontes Moon Landscape), мы как порядочные даже заехали в специальный офис и купили пермит в Namib-naukuff park (40 NAD за человека, 10 – за машину), который никто у нас ни разу не проверил. Виды мало чем отличаются от вчерашних, но прогуляться можно:
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Доехали до вельвичий, очередных странных растений, самой старой из которых более 1500 лет. Дорога местами просто пипец.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
На обратном пути заехали погулять в Свакомпунд. Симпатичный городок, весь такой аккуратный.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Перекусывали в заведении Buffet Zum что-то там, сначала в счёт включили лишний кофе, потом счёт принесли правильный, но сдачу принесли по 1 варианта счёта.
Вечером по делам были в чёрном бедном районе Уолфишбея, разительный контраст с белыми пустынными и чистыми районами, тут разруха и движуха на улицах даже ночью.

День 24. Заехали в P.G. Glass, где за 200 NAD нам замазали вмятину на стекле, чтобы лучи дальше не пошли, забегая вперёд скажу, что при сдаче машины повреждений на стекле не заметили.
Дорога до Кейп-Кросс отличная, провели там почти 3 часа, наблюдая за котиками, они такие классные, что невозможно оторваться, малыши млеют как козы, мамаши рычат, дети ищут мам, взрослые борются за место под солнцем. И их там несметное количество.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Неприятный запах тухлой рыбы, я так им пропиталась, что сразу по возвращению всё с себя постирала и помыла голову, т.к. меня уже тошнило от собственного запаха.
При подъезде стоят столики с кусками минералов, ценами и копилкой, интересно, кто-нибудь действительно делает так покупки?
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #5

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 18:35

День 25. Едем в Katmanjab. Грунтовка то плохая, то хорошая, много коз и коров
Навигатор показал, что по дороге достопримечательность: Белый скорпион, вот это среди поля называется достопримечательностью
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
В Каманджаб приехали ближе к вечеру, отели либо дорогие, либо закрытые. Вбили в навигаторе ближайшие отели и поехали колесить по округе, солнце клонилось к закату, просёлочная дорога сменилась еще более просёлочной, отель, в который вела нас навигатор оказался безлюдным. Проехав пару километров, едва не завязнув в песке и окончательно заблудившись, доехали до деревни. Среди домов был один достаточно приличный, дом белого человека. Самого его дома не оказалось, но сосед за 400 NAD согласился нас заселить в комнату для гостей, в деревне нашлись кухарка и няня ребёнка белого человека, они открыли комнату, принесли полотенца (интересно, что душ и унитаз были прямо в комнате без каких-либо загородок), кухарка потушила картошку с зеленью из огорода. Электричества в деревне нет, из развлечений – общение у камина, молодёжь более менее говорила по-английски, кухарка была из племени Тамара, няня – из племени Гереро. Девочки с кем-то эсемесились на языке химба в английской транскрипции.
Поинтересовались, что любят девочки делать в свободное время.
- мы гуляем по лесу и ловим на деревьях гусениц.
- Зачем?
- Они очень вкусные, мы их едим
Утром попробовала, по вкусу похоже на семечки, но осознание того, что это гусеница, мешало насладиться вкусом.
Закат был просто шикарным:
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 26. Прогулялись по «имению», такой классический русский огород: картошка, свекла, морковь, огурцы и т.д. Много живности: коровы, козы, свиньи, собаки, кошки, голуби, попугаи, павлины, куры, утки, индюшки, цесарки. Прямо как к бабушке съездила (если убрать павлинов и попугаев)
За символическую плату Диана приготовила завтрак. Удивило, что у европейца-хозяина абсолютно чёрный ребёнок. Оказалось, что её мать-химба умерла при родах, вот хозяин и забрал дочь себе. Как оказалось он что-то типа опекуна над 1 из племён химба, огородил их, снабжает продуктами, школу построил, но и за посещение их туристами берёт плату.

Кухарка
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Няня
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Ребёнок
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

К этим самым химбам мы и поехали (в нескольких километрах от дома, где мы ночевали). За вход просят 250 NAD с человека, но за 150 за двоих нас без проблем пустили. Экскурсовод – выходец из этого племени, но с образованием и хорошим английским. Вождь племени 1 из 5 мальчиков отправляет в город учиться, а остальные дабы не потерять традиции всю жизнь живут в племени.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Мальчик поводил по деревне, рассказал про традиции. Мне кажется мы для них как марсиане, представляю, если бы периодически рядом со мой появлялись существа и кто-нибудь из моих знакомых на непонятном мне языке явно про меня бы что-то рассказывал, а те бы охали, удивлялись и постоянно фоткали. Мне бы было неприятно и хотелось к ним, узнать что за супер современную жизнь они там ведут.

Разговор с 1 мальчиком-химбой
- Что у тебя с ухом?
- Ничего.
- А зачем ты пластырь на кончик уха налепил?
- Для красоты, он просто белый, а у меня майка тоже белая.

Если кого заинтересует это место: по трассе Каманжаб-Виндхук 20 км от Каманжаба, затем поворот на право на дорогу F2656 (буква говорит о качестве дороги, т.е. А-федеральные трассы и т.д., В-асфальт, С-грунтовка и т.д.)
Остановились на обед в городе Outjo, лень было ехать дальше, там и заночевали. Kai-Oms backpackers lodge 400 NAD.
В каком-то городке позабавил сожжённый человечек возле знака
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар


День 27. Приехали в Виндхук, Backpacker Unit 380 NAD с собственной ванной и завтраком. Единственная подстава – отсутствие в номере розеток, очередь на розетки на кухне для зарядки телефонов-фотоаппаратов, но как оказалось на следующий день розетка в номере была, но она была искусно спрятана под кроватью. Пол дня гуляли по городу, город не впечатлил.

День 28. Машину сдавать послезавтра, но город не вызывает желания остаться еще на день. Всё утро потрачено на поиски места отправления маршрутки в Катиму (начали искать вчера, но поиски были тщетны), место было найдено рядом с Katura hospital (север города), отправляется в 12:30 примерно, если есть пассажиры, то ещё 1 отправляется вечером. Купили билеты по 310 NAD с человека и поехали сдавать машину. Скол на стекле не заметили, плюс работница довезла нас с вещами до маршрутки и деньги за лишний день через неделю вернулись на карточку. Thrifty Car Rental остались довольны, единственно спустя месяц на почту пришло уведомление о штрафе за нарушение скоростного режима в ЮАР, деньги с карты быстренько перевела в другое место, пришло радостное смс, что покупка неудачна (не получилось у них деньги снять), но на следующий день деньги-таки сняли и дебетовая карта ушла в минус. Грустно было расставаться с машинкой, к которой так уже привыкли за время путешествия. За 25 дней мы проехали 6200км от Порт-Элизабет, ЮАР до Виндхук, Намибия.
Нас как единственных белых посадили в маршрутке на переднее сиденье, дорога до Катимы заняла 13 часов. Каждые 1,5-2 часа останавливались на заправках в более-менее крупных городах, все затариваются чипсами, курицей и кока-колой, почти всю дорогу жуют. У нас с собой был пакет яблок и моркови. Водитель смотрел на нас как на сумасшедших с нашей морковью. На 1 из остановок купил себе яблоко, насмотревшись.

Едя по полосе Каправи, в окне видела слона.
В 2 часа ночи нас выгрузили в Катимо Мулило. Город как-то сразу не понравился, моросил дождик, кусали комары, я ещё случайно брызнула спреем от комаров прямо себе в глаз, кое-как в темноте возле заправки нашли лодж, цена которого (500 NAD) раз в 5 превышала качество оказываемых услуг, там конечно и телевизор, и холодильник, и 2 комнатки в вагончике, но место неприятное.

День 29. Изначально была мысль взять дня на 3 авто и поездить по Каправи, но утренний Катима не показался нам много прекраснее ночного, поэтому даже не позавтракав, мы сбежали из него на такси за 40NAD до границы с Ботсваной. Переход границы занял пару минут. Дальше транспорта нет, остаётся только автостоп. До Касане нас довез бесплатно приятный белый дядечка.
Центр Касане, бордюр у продуктового магазина, невкусная еда (разнообразие продуктов в Ботсване совсем не ахти), чемоданы, куда идти не понятно. В пешей доступности только дорогие отели. В NKWE booking agency купили 2-дневный тур в Чобе + круиз по реке за 220$, тур получился индивидуальным, т.к. других желающих в этот день не было.
Поселились в Kwalape lodge 200 BWP тент с кроватями и общим душем. На территории бассейн, ресторан, вечером было танцевальное шоу, очень понравилось. Интересно, что в этом месте мы единственные белые даже среди постояльцев. Не знаю, что такое количество местных делало в этом отеле, предположили, что у них корпоратив.

День 30. Парк Чобе.
Выехали в 7:30, покатались по парку, пообедали-отдохнули, вечером опять покатались. Видели большое количество слонов и антилоп, а так же жирафов, зебр, буйволов, бегемотов, бабуинов.
Несколько фото
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Ночью я крепко спала в палатке, а вот спутник мой почти не спал, т.к в место нашей ночевки пришли слоны, они там гуляли, ели, общались. Оказывается наша палатка стояла на их тропе.

День 31. Встали раньше первых лучей солнца, чтобы увидеть львов, катались по парку 3,5 часа, но так их и не увидели. В этот день не повезло никому, все встречные опрошенные львов в этот день не встречали. Как доказательство, что львы всё-таки тут водятся, их следы и свежие какашки.
После обеда 3-часовой круиз по реке Чобе, те же зверушки вид с реки, плюс крокодилы.
Я осталась не то что бы разочарована Чобе, скажем так, не удовлетворена. Ожидала большего, Кенийские Масаи Мара и Найваша намного интереснее. На мой взгляд по Чобе (зимой) достаточно 3-часовой экскурсии, стоит около 200 BWP.

Еще заметили во всех туалетах Ботсваны бесплатные презервативы:
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #6

Сообщение Komparsa » 04 июл 2014, 18:47

День 32. От нашего отеля (Kwalape lodge) на маршрутке до границы с Зимбабве 3,5 пулы, в маршрутке было только 2 свободных места, поэтому пока не начали выходить пассажиры, мне пришлось сидеть в позе лотоса на чемодане, лежащем на сидении, никак по другому он не вмещался.
Виза Зимбабве 35$, 10 минут. Параллельно с нами визы получала группа европейцев, поинтересовались у их гида, не добросят ли они нас до города Виктория Фолс, он заломил ценник 30$, спустя несколько минут мальчик из группы говорит гиду: давай ребят подбросим, у нас же полно места, тот начал выкручиваться: нельзя брать посторонних, их в списке нет и т.д. Перешли границу, таксисты просят 20-30$, с дальнобойщиком доехали за 10$, обратила внимание, что у него стоял стакан с арахисом в воде, поинтересовалась зачем. Оказывается вода, в которой полежал арахис служит энергетиком, водитель пьёт её, когда клонит в сон.
Поселились в Rest Camp 35$ палатка без розеток. Город никакой, маленький, народ очень навязчивый, все пытаются впарить активити на водопадах и сувениры, клянчат одежду и обувь. Только когда мы сидели на ступеньках магазина и ели из пластиковых коробочек нас никто не трогал, не вызывали мы ощущение платежеспособности. Хотелось в бассейн дьявола, но в это время года вода высокая, поэтому туда не возят.
Видимо водопад – основной источник бюджета Зимбабве.
Вот что почерпала из Википедии:
По официальным данным, за год инфляция достигла 231 млн % в год (на июль 2008). По неофициальным — 6,5 квинкватригинтиллионов % (то есть 6,5•10108 %, декабрь 2008). Впрочем, она с трудом поддаётся исчислению.
Например, банка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, уже через час она стала стоить 150 млрд.
Министр финансов Зимбабве Тендай Бити заявил 29 января, что после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим в государственной казне осталось 217 долларов.

Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 33. До водопада пешком минут 10-15, вход 30$ или 300 ZAR или 250 BWP. Дырку в заборе, про которую рассказывала N@tty не нашли. Облака и дождь. После обеда распогодилось, зря не пошли сюда вчера. Если бы не была до этого на Игуасу, то сильно бы впечатлилась. Тут, конечно, тоже впечатлилась, но не так сильно. Висящие дождевые облака слегка подпортили впечатление. Некоторые смотровые площадки совсем открыты, интересно сколько людей срываются вниз.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

День 34. Ночью лил дождь, в палатке лужи.
Пошли на границу, с моста тоже неплохо виден водопад.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Перешли границу, дождя нет, чудеса прямо, виза Замбии 50$, получение не больше 10 минут. Таксисты до Ливингстона просят 10$, договорились по 3 $ с человека с такси, в котором уже сидел местный парень. Мне было так интересно, сколько же заплатит он, внимательно следила, когда он выходил, оказалось – 4$, приятно платить меньше, чем местные.
Поселились в Jollyboys backpackers 220 Kw (40$) номер с общей ванной, есть розетки, полотенца, бассейн, кухня, приятный хостел, большая территория, есть своё турагентство, ресторан, по утрам бесплатный автобус на водопад, wifi 2$.
И сам город Ливингстон значительно приятней предыдущих (Катима, Касане, Виктория Фолз). Если бы повторяла маршрут, то остановилась бы только в нём и из него же съездила бы и в Чобе, и на зимбабвскую сторону водопадов.
Озадачены вопросом: как добраться до следующего пункта нашего пути – Занзибара. Готовясь к поездке бюджетных перелётов не нашли и склонялись к варианту автобусов Ливингстон-Лусака и Лусака-Дар, идущего 36 часов. Зашли в транспортное агентство, нам предложили перелёт новым лоукостером Fast Jet за 160$, нашли интернет и купили самостоятельно за 120$.

День 35. От отеля бесплатный автобус на водопад. Вход 100 Kw. Чем ближе приближались к водопаду, тем сильнее начинался дождь. Сначала пытались переждать под навесами продавцов, потом забили и поскакали под ливень. Когда насквозь промокнешь, становиться уже не холодно и плевать, что мокрый такой, очень весело. И непонятно то ли это дождь, то ли от водопадов брызги. В общем замбийская сторона по ощущениям понравилась больше.
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Таксист с водопадов попался весёлый, к нам в машину дополнительным пассажиром мальчик сел местный с бутылкой пива, так таксист начал на него ругаться и отправил допивать пиво подальше от машины, типа чтобы Замбию не позорил перед русскими туристами. Ещё таксист восторгался Россией и выдавал даже много сведений о ней.
В городе нам полюбилось кафе рядом со Спарком, называется Manali Cafe, там вкусный кофе и бесплатный wifi.
Ещё удивляет, что в городе нет комаров.

День 36. Купили билет на автобус Ливингстон-Лусака 110 Kw, в день 7 автобусов: в 6, 7:30, 11, 14, 20, 22. Автобус идёт 7 часов.
Унылая картина городков за окном.
Приехали на вокзал со спящими вповалку людьми и мешками лука, грязь, лужи, куча людей, суета, хотелось покинуть это место как можно быстрее.
Заранее выписали пару отелей, пошли туда, везде всё забронировано, ещё и свет в городе отключили, в общем долго шарахались по тёмным африканским улицам в поисках жилья.
Остановились в Flinstone 170 Kw. C карты сняли около 10000 руб, просто девушка на ресепшене случайно 1700 вместо 170 квач вбила, сделала отмену покупки, но сообщение не пришло. К счастью, с карты эти деньги не ушли. В темноте делали из 2 багажных мест 1 (в фастджет багаж платный – 16$).

День 37. С вечера договорились с мальчиком-охранником, что утром приедет его друг-таксист и за 120 квач отвезёт нас в аэропорт. Утром встали – машины нет, он оказывается приехал чуть раньше, а тут на его счастье вышли другие туристы и согласились ехать в аэропорт за 200 квач. Так что договор ничего не стоит. Пришлось искать другое такси, доехали вроде за 150 Kw.
Долетели до Дар-эс-Салама, изначально думали там на денёк задержаться. Подошли к стойке Coastal Air. Еще раньше проверяли цены у них на сайте - перелет на Занзибар стоил 85$ на человека. А тут на стойки объявили цену 45$ на человека. Мы обрадовались, дайте два. Они проверяют, говорят - сорри, валентайнз дэй, фулли букд, но есть другая компания Tropical air. Звонят ей. Говорят – 80$. Вылет через 20 минут, мы настояли, что если они не продадут нам дешевле, то самолёт улетит, а они вообще не продадут эти билеты. В результате сошлись за 60$ на человека. Никогда до этого не торговалися за авиабилеты. Никаких билетов, никаких чеков, за 3 минуты нас довезли до другого терминала, погрузили в 11-местный Cessna Grand Caravan, 20 минут и мы на Занзибаре.
После чего следовали 2 недели на Занзибаре, но к этому разделу это уже не имеет отношения.

В целом мне очень понравилось, особенно в ЮАР и Намибии. Если делать рейтинг лучших мест и впечатлений, туда несомненно войдут: дюны Сосусфлей, Мыс игольчатый, Кейп-Кросс с котиками, пингвины, химба, Район ЮАР с виноградниками, водопад Виктория, прыжок с самой высокой тарзанки, катание на страусе.
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #7

Сообщение Ящерkа » 05 июл 2014, 10:47

Интересный отчет! Отлично попутешествовали. С тарзанки сложно решиться прыгнуть? ))
Подскажите, как на ваш взгляд - поскольку в упомянули что обычно путешествовали с подругой - насколько безопасно такое путешествие без мужчины? есть такие из посещенных вами мест, в которых лучше не рисковать появляться без сопровождения?
Ящерkа
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #8

Сообщение Komparsa » 05 июл 2014, 12:39

ЯщеRка писал(а) 05 июл 2014, 10:47:Интересный отчет! Отлично попутешествовали. С тарзанки сложно решиться прыгнуть? ))

Не сложно, на мой взгляд самый страшный момент, когда ты по мосту идёшь к тарзанке и в щели пола видишь бездну, а перед прыжком атмосфера весёлая, у меня больше нетерпения было, чем страха.

ЯщеRка писал(а) 05 июл 2014, 10:47:Подскажите, как на ваш взгляд - поскольку в упомянули что обычно путешествовали с подругой - насколько безопасно такое путешествие без мужчины? есть такие из посещенных вами мест, в которых лучше не рисковать появляться без сопровождения?


Мест таких не было, хотя может если бы была с подружкой, то понесло бы дополнительно в какие-нибудь злачные места
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 17 июл 2014, 14:21

Набережная в Кейпе не Виктории и Альберта, а Виктории и Альфреда.

52 дня! Вот у людей сколько свободного времени!
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #10

Сообщение Komparsa » 17 июл 2014, 14:38

Спасибо, опечаталась, уже поправила
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #11

Сообщение 097MCN » 17 июл 2014, 15:51

Komparsa писал(а) 17 июл 2014, 14:38:Спасибо, опечаталась, уже поправила


Я когда у других читал про Альфреда, тоже думал, что ошибка, мужа же ейного Альбертом звали. Но когда у нескольких людей промелькнул Альфред, полез смотреть, оказалось и правда Альфред.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #12

Сообщение Janey » 24 июл 2014, 04:05

Сууупер!!! С вашей помощью посмотрела на Африку другими глазами)) Котики мимишные, конечно))) отличный отчет!
В Instagram я Janeyfly
Аватара пользователя
Janey
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 15.09.2013
Город: Геленджик, Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #13

Сообщение alex-olex » 25 июл 2014, 17:04

Хороший рассказ о путешествии по югу Африки. Мне понравился.

Cape Aguhlas, насколько я помню, переводится в русском языке, как Мыс Игольный. Городок там рядом Arniston (Арнистон). Неплохое место. Читая риторический вопрос, кто может жить в такой глухомани, мне вспомнилось, что там живут несколько моих друзей из бывшего СССР. Люди живут везде, где красиво.
Последний раз редактировалось alex-olex 25 июл 2014, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #14

Сообщение Komparsa » 25 июл 2014, 17:44

Не, место хорошее, красивое и романтичное, глухомань неподходящее слово
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #15

Сообщение TOLINA » 27 июл 2014, 15:44

Komparsa писал(а) 04 июл 2014, 16:30:В целом мне очень понравилось, особенно в ЮАР и Намибии.

Ух,ты какой рассказ получился интересный!! Спасибо огромное) Прочитала на одном дыхании и самой захотелось все своими глазами увидеть))
Ищу попутчика в Испанию и Португалию в ноябре 2014 зимой в Таиланде ( Вьетнам, Камбоджа,Индонезия, Малазия)
Аватара пользователя
TOLINA
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 02.10.2013
Город: Ко Самуи, Ко Тао
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #16

Сообщение alex-olex » 02 авг 2014, 10:53

Немного в коллекцию рассказа бюджетных фото Южной Африки.

Закат над лагуной
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Алое расцвели. Эта - из навороченных
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

А это обычные
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Алое Вера
Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар
Аватара пользователя
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #17

Сообщение Goodis » 28 авг 2014, 12:15

Спасибо за отчет!
интересное путешествие и столько стран переехать за раз!
вот тож думаю где же взять 50 денечков-то....
хотя можно пару недель Занза выкинуть (там мы уже были)
тогда 30...но 30 дней тоже негде взять
а так хочется в Африку!!!
а ещё меня поразил Каньон - я честно не знала о существовании оного в Африке. Теперь и правда думаю нафия мне Америка нужна, если в Африке уже всё есть!
Спасибо за получившийся путеводитель

p.s.: немного грустно, что с мужчиной, а не подругой - не хватает в отчетике интересностей и отжигов!
Аватара пользователя
Goodis
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 27.09.2012
Город: Рио-де-Жанейро
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #18

Сообщение Komparsa » 01 сен 2014, 09:18

Goodis писал(а) 28 авг 2014, 12:15:тогда 30...но 30 дней тоже негде взять
а так хочется в Африку!!!

Ну если постараться, то до 25 можно сжать без Занзибара

Goodis писал(а) 28 авг 2014, 12:15:p.s.: немного грустно, что с мужчиной, а не подругой - не хватает в отчетике интересностей и отжигов!
Ну подруга пока нелетабельна, дитё растит, а во время этой поездки была глубоко беременна
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #19

Сообщение Злая Собака » 01 сен 2014, 09:58

Отличный отчет, очень подробно все расписано. Завидую, что можно поехать в отпуск на 52 дня
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6727
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1243 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Бюджетненько ЮАР, Намибия, Чобе, Виктория, Занзибар

Сообщение: #20

Сообщение ira.petko » 11 окт 2014, 21:38

Эти химбы живут только с туризма?
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль