Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение: #21

Сообщение Дмитрий » 01 июл 2007, 16:09

25 марта 2007 года
Утром, до завтрака, мы опять прокатились на моторке по окрестностям, посмотрели на импал, крокодилов, бегемотов, цапель и прочую живность…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вернулись на катер. Вкусно (!) поели и перебрались на другое место. Место, почти ничем не отличалось от предыдущего: те же мертвые деревья, та же водная растительность, но почва здесь из желто-песчанной стала ярко-красной. Наступил час сиесты. Крокодилы лениво лежали в воде, старательно изображая из себя бревна. Птица перестали кричать. Ветер стих. На горизонте, лишь редкие облака обозначали признаки жизни. Я выбрался на берег (что категорически запрещено для всех, кроме русских), прошелся несколько сот метров по красной земле, пофотал, посидел на камнях…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Казалось, что время остановилось, воздух сделался осязаемым и тяжелым, оставаясь прозрачным. Ко мне подошел Майкл, принес бутылку пива, немного постоял, потом сказал, что обед будет готов через несколько минут и ушел. На обед он приготовил традиционную садзу с кусочками мяса в отличном соусе и с зеленью. Где этот пацан всему научился!
После обеда мы поехали на моторке на рейнджерский кордон договариваться о сафари по Матусадоне. Бруно ловко провел нашу моторку к нужному месту. Мы сошли на берег и слегка углубились в буш. Там стояла … постройка кума Тыквы, трудно назвать ее более весомыми словами. В ней лежал рейнджер и наслаждался покоем и одиночеством. Возле постройки на специально определенных местах были выставлены черепа рейнджерских трофеев, которых он, видимо, недавно съел: буйвол, бегемот и еще несколько более мелких животных.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Пока Энгельберт торговался с рейнджером, я осмотрел окрестности. В конце-концов, торг свелся к тому, что была определена цена нашего двухчасового пешего сафари по Матусадоне: 9 баксов за меня и по 3 бакса за Энгельберта и Тариро. Договорились, что мы вернемся к 4 часам вечера.
В 4 часа рейнджер ждал нас в означенном месте. На этот раз он был одет вместо рваных шорт и футболки в камуфляж, экипирован калашом и тремя запасными рожками.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы высадились на берег. Рейнджер сказал Бруно где тот должен нас ждать и красноречиво показал рукой через холм. Прикинув на глаз расстояние, я определил, что здесь не более 5 километров, подумал, что двух часов хватит за глаза, чтобы доползти до туда, я проследовал за рейнджером в глубь буша. Я первый раз был на пешем сафари в Африке, и восторг охватил меня сразу, как только мы начали проходить первый кустарник. Мимо нас на расстоянии 10 метров промчались бесшумно слоны. Еще через 50 метров мы увидели большое стадо буйволов, вспугнули оленей, наткнулись на свежее говнецо носорога, какая-то змея проползла совсем рядом.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Потом мы вышли на большое стадо слонов, которые стояли и смотрели на нас, а мы на них. Они знали, что мы не опасны, и сами старались быть миролюбивыми. Прошло несколько минут, и мои попутчики решились подойти поближе и сфотаться на фоне стада. Слоны не проявляли агрессии. Они попозировали, а затем мирно ушли в буш.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы, уверенно ведомые рейнджером шли на место встречи с Бруно. Буш остался позади, мы вышли на огромный заливной луг, по которому в разных местах паслись слоны и импалы. Вдалеке, метрах в 150 из кустов на нас смотрел косматый лев. У него уже была добыча, поэтому мы его не интересовали как ужин. Он просто любопытствовал.
Время подходило к шести часам, а рейнджер все еще уверенно шел в заданном направлении, хотя чаще посматривал то на заходящее солнце, то на берег Карибы. Он, наверное, заблудился, но ему было стыдно в этом признаться.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Солнце село и взошел месяц. Стало трудно различать место, куда наступаешь, поэтому все начали действовать по методу дона Хуана – высоко поднимая колени. Вдруг вдалеке показались огоньки. Мы облегченно вздохнули и пошли веселее. Когда подошли ближе, - то поняли, что это большой хаусбот, на котором веселился англоязычный народ. Народа было много, больше 20 человек. Катер стоял метрах в 10 от берега и мы не рискнули зайти в воду опасаясь крокодилов. Нас заметили с борта и к нам на лодке подплыл капитан. Он о чем-то оживленно поговорил с рейнджером на местном языке, потом нам скинули пару бутылок воды, но не предложили ни подняться на борт, ни еды, хотя очень хотелось есть. Рейнджер предложил два варианта продолжения сафари: либо мы идем отсюда по дороге до ближайшего лоджа, а там «обязательно есть джип, который нас довезет до нашего ДрифтВуда. Тут идти-то всего 10 км!» либо мы идем вдоль берега и ищем пропавшего Бруно. Обратный путь – около 15 км. «Нифига себе!» - подумал я, - «вот это пешее сафари удалось!». Я привычен к ночным переходам по горам Алатау, поэтому мне было пофиг какой маршрут выберут мои спутники. Энгельберт был за лодж, рейнджер, наверное, боялся получить от начальства пиздюлей, поэтому он выбирал путь вдоль берега. Единственным здравомыслящим человеком среди нас оказалась Тариро. Энгельберта она обозвала ужином леопарда, а рейнджера – ужином крокодила. На этом все успокоились, а Энгельберт отчаянно пытался созвониться с Бруно по сотовому. Наконец это удалось. Бруно отозвался, потом так долго ругался на рейнджера, что на того было просто смешно смотреть. Часы показывали 19-00. Я лег на землю и смотрел на звезды. Крупные яркие апельсины свешивались с черного неба и подмигивали, мол, все хорошо будет! Рядом легла Тариро и сказала: «Красиво! Я тоже люблю смотреть на звезды!»

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

В это время на озере поднимался ветер. Волны росли на глазах, но настроение было отличное: Бруно нас услышал, он понял где находимся, он не оставит нас в беде, он скоро приедет… На палубе охали и ахали тетки, тревожно курили мужики, но так и не позвали нас к себе…
Бруно подошел через три часа. Он был в моторке с Майклом, за которым он заехал на ДрифтВуд для помощи. Мы одели спасжилеты, выпили по бутылочке пива и ушли в черный горизонт. Месяц слабо освещал черные стволы мертвых деревьев Матусадоны. На озере начался настоящий шторм. Короткие крутые озерные волны захлестывали в моторку и были раза в два выше борта. «Вот здесь-то и придет к нам добрый бог Пиздец», - подумал я, - «не стали мы ужином ни леопарда, ни крокодила, - будем просто кормом для рыб. Тоже неплохая перспектива». Зашла луна. Мы промокли до нитки и начали потихоньку замерзать на ветру. Видимость была почти нулевой, только очень-очень далеко, скрываясь ежесекундно за гребнями волн мелькали огни Карибы. Куда вел нашу моторку капитан Бруно? Каким чутьем он привел ее к катеру я не пойму до сих пор. У него не было не то что GPS-навигатора, но и фонарик был только налобный, который позволял увидеть приближающийся ствол мертвого дерева только за 2-3 метра, чтобы вовремя затормозить или развернуть моторку. Через 3 часа езды мы увидели сигнальные огни ДрифтВуда. Мы сбросили скорость окончательно и на самой малой скорости продирались сквозь мертвые стволы. Наконец, в 2 часа ночи наше приключение закончилось. Мокрые и озябшие мы поднялись на наш борт и дружно рассмеялись. Приключение закончилось, можно переодеться и выпить пива, пока Майкл готовит ужин.
Напряжение спало. Все остались живы. Потом за ужином, мы начали анализировать наше поведение, и я понял насколько близки по характеру русские и зимбабвийцы. Ну, да, мы переживали, но мы не паниковали, как это сделали бы любые другие европейцы или америкосы. Я помню, как в голос рыдали финны (все пять человек) находящиеся на борту самолета Занзибар-Найроби, когда у борта отказала половина двигателей (1 из двух) и мы совершали вынужденную посадку в аэропорту Килиманжаро. Мы же были в это время абсолютно спокойны. Я помню, как на высоте 3300 в лодже на горе Кинабалу на острове Борнео американцы возмущались отсутствием горячей воды в душе, хотя вода была достаточно теплая – градусов 20, и мы с удовольствием плескались в ней… таких случаев пруд пруди, да и вы сами можете вспомнить их кучу.
Короче, напились мы по-нормальному, по-русско-зимбабвийски – пива и вина, и стало совсем хорошо, просто здорово. День удался! Будет что вспомнить!
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение linozka » 01 июл 2007, 21:46

Да, действительно день удался:eek: Ужассс!!! Классное приключение у вас получилось, но повторить его я б не хотела
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение Lingvomanyak » 02 июл 2007, 21:49


Ждем продолжения!
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #24

Сообщение Put-nik » 03 июл 2007, 22:10

Давайте продолжение! Рассказ классный и фотки офигительные!
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Pi » 04 июл 2007, 10:00

Отчет - супер , продолжайте!
Аватара пользователя
Pi
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 04.07.2007
Город: Мск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #26

Сообщение Дмитрий » 04 июл 2007, 17:24

Ну, вы меня просто в краску вгоняете! Даже не знаю чем дальше заниматься в первую очередь. То ли фотки обрабатывать (еще около 1500 осталось) то ли текст писать... Наверное, так! Сегодня напьюсь коньяку и закончу 3 часть... Или, все-таки, пойти поработать немного...?
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Put-nik » 04 июл 2007, 19:22

Дмитрий писал(а):Ну, вы меня просто в краску вгоняете! Даже не знаю чем дальше заниматься в первую очередь. То ли фотки обрабатывать (еще около 1500 осталось) то ли текст писать... Наверное, так! Сегодня напьюсь коньяку и закончу 3 часть... Или, все-таки, пойти поработать немного...?

Коньяку и 3-ю часть.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение alex_under » 05 июл 2007, 15:15

да, фотки великолепные - живые!!!

продолжайте, плиз :|
alex_under
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 12

Сообщение: #29

Сообщение Дмитрий » 05 июл 2007, 18:16

26 марта 2007 года.
После вчерашнего дня я сильно зауважал Бруно. Раньше я думал, что такие умельцы, которые без всяких приборов готовы тебе сделать из говна конфетку – только в России живут, - оказалось – нет. Такие люди есть и в Зимбабве. Люди, которым можно доверить свою жизнь – и они не подведут. С тех пор, я называл Бруно не иначе, как капитан Бруно.
Стоит ли описывать, как мы все проговорили о приключении почти до рассвета, а потом я проспал до того момента, как мы подошли к острову Антилоп, одному из ближайших к городу Кариба? Так или иначе, но полдня было потеряно насовсем. Буду тешить себя, что в это время никакого приключения не произошло…
Итак, мы на острове Антилоп. Это большой остров, всего в нескольких километрах от берега. Вокруг него много всевозможных рыбацких суден: от простых лодок, до больших катеров. Может, именно поэтому, дичь здесь более пуглива и скрывается в густых кустах острова. Здесь можно увидеть импал, куду, слонов, буйволов, разных птиц, бабуинов… Но надо быть очень осторожным и подкрадываться к животным как можно тише.
Вчерашнее приключение стоило нам разряженных батарей у телефонов. Но поскольку ДрифтВуд стоял на якоре – заряжать мобильники было проблемой, а нужно было планировать дальнейшие приключения, прежде всего, каноенг по Замбези, на который я был настроен с самого начала очень оптимистически и это была одна из целей поездки в эту часть Зимбабве. Вот тут то я достал из рукава пятого туза! Есть такая штука, называется солнечная батарея – заряжает за несколько часов аккумуляторы для моего фотика, а зарядить какой-то мобильник – для нее – плевое дело. Батарея произвела примерно такой же эффект на моих спутников, как очки на известную мартышку. Они не верили своим глазам: какая-то тонкая пластинка лежит на борту катера, а мобильник заряжается! Для них это было сравнимо с чудом. Но страсти слегка улеглись, когда они попытались, не веря моим словам «нет солнца, нет – зарядки», заряжать свои мобильники ночью. В общем, рекомендую сей девайс для путешествия по Африке: если не напрямую себе облегчите жизнь, то опосредованно – точно…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

На этот раз на пешее сафари нас повел Бруно. Прогулка прошла без приключений. Увидели почти всех, кроме буйволов, посидели на живописном склоне, побродили по бушу, зашли на развалины станции по изучению малярии и вернулись обратно на ДрифтВуд, чтобы еще раз увидеть великолепный африканский закат… Бруно меня покатал еще на моторке для выбора наиболее удачных мест съемки. Я ему объяснил, что мне нужен обязательно интересный передний план, он это быстро просёк и отвозил меня то к живописным камням, то к мертвым деревьям, то к белым прозрачным цветам каких-то злаков.
Когда мы вернулись темнота наступила окончательно, нас ждал прекрасный ужин, вино и концерт местного хора лягушек, которые старались изо всех сил доставить нам удовольствие…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

27 марта 2007.
Наутро мы еще раз объехали остров и стали собираться в обратный путь. Мне нужно было подготовиться для сплава.
После того, как мы опять заселились в Тамаринд лодж, Энгельберт умотал закупать продукты для каноэ, а мы с Тариро пошли гулять по окрестностям, так как мне сказали, что рядом недавно видели несколько слонов и проходил один белый носорог. Но нам не повезло. Походив около часа по бушу, мы вышли на берег озера и решили возвращаться, чтобы перекусить, и отправиться пить пиво в Кати Сарк. Тариро слышала мои восторженные отзывы о кулинарных способностях Майкла, заявила, что готовит гораздо лучше, - и сейчас будет садза! с овощами и прочими деликатесами. Садза получилась как всегда – НИКАКАЯ! За что ее только любят зимбабвийцы? Абсолютно безвкусная еда! И никакие соусы ее не исправляют. Все остальное было более-менее съедобно, но, - опять же, на вкус и цвет…
Пиво у нас еще было. Но в Кати Сарк подавали такое же, но вкуснее, так как можно было посидеть на террасе и посмотреть на озеро, закат и насладиться последними лучиками жаркого зимбабвийского солнца. В Кати Сарк приехала семья англичан и они играли в теннис на берегу. По баобабу бегали белки, а у самой кромки озера цвели гиацинты.
День угасал. Я думал, что мы сейчас поедем в лодж спать, но не тут-то было. За нами заехал Энгельберт и мы поехали пить пиво и слушать музыку местной банды в Big2Nite Club. Там было очень шумно и весело. Молодежь занималась тем, что пила пиво и тискала за сиськи и попки своих и чужих подруг. Вдруг веселье оборвалось чьим-то криком, - эту панику породила огромная, около метра в длину, ящерица, которая ворвалась на танцпол и помнила себя человеком. Чернокожие девчонки визжали как поросятки, а парни убрали свои руки с их аппетитных попок, начали гоняться за ящерицей. Представляете себе! Как в потемках пытаться выгнать этого метрового «крокодила», который бегает быстрее тебя и злостно шипит! Вот такой цирк! Наконец, ящерица была благополучно выдворена с танцулек в лес, однообразная музыка местных виртуозов мне наскучила, и я попросил отвезти меня в лодж, так как на 8 часов утра был назначен выезд на каноенг.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение Дмитрий » 06 июл 2007, 06:16

В личку я получил сообщение с просьбой поделиться информацией о солнечных батареях. Надеюсь, что модераторы не сочтут это за рекламу, а ссылка может оказаться весьма полезной именно на этом форуме, т.к. в Африке солнца много, но не везде доступно электричество.
Вообще, таких девайсов очень много для туризма предлагается от всевозможных фирм, но большинство из них маломощные, предназначены для использования с мобильниками и цифрокомпактами. Чтобы зарядить аккумулятор для зеркалки их мощности не хватает. Но они легки, компактны и изящны в исполнении. Такие, например, как от Acme Power.
Я пользуюсь кондовым дизайном отечественных умельцев http://vampirchik-sun.nm.ru/index.htm уже 2 года. Сейчас, у них мысль убежала уже далеко вперед по пути технического прогресса и моего девайса на сайте нет. Но с ними можно связаться и они подскажут какой аппарат подойдет для вас лучше всего.
Но, также, в любом большом магазине электроники вы можете купить и получить консультацию по фирменным батареям.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Дмитрий » 16 июл 2007, 17:07

Часть IV. Каноэ.
28 марта 2007 года.
Утром за мной приехал пикап. В нем было три негра. «Наверное, они будут моими гидами», - подумал я, и мы отправились в путь. Недалеко от Карибы по шоссе есть сверток на проселочную дорогу, даже, скорее, тропинку для внедорожников. Там мы остановились. Мне сказали, что ждем машину, которая должна привезти лед. Ну, лед, так – лед. Будем ждать. Оказалось, что вторая машина ждала открытие магазина в Карибе, чтобы купить несколько пакетов льда для охлаждения продуктов. Вскоре она подъехала, мы загрузили все в наш пикап и двинулись по той самой тропинке для внедорожников. Проехали несколько километров, ровно до того места, где тропинка осталась только для пешеходов, и дальше пошли уже пешком. Шли долго, минут 30. тропа петляла по бушу, скатывалась в овраг, и снова взбегала на холм, мелькала вдоль какого-то ручья, и, наконец, вынырнула на Замбези. Это место было чуть ниже плотины. Течение на середине реки было сильное, но возле песчаного берега была заводь, откуда было очень легко стартовать. На берегу нас ждало наше плавучее средство.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Настоящее каноэ. Мне показали, как надо укладывать вещи в каноэ правильно, и мы оттолкнулись от берега. В путь мы отправились только вдвоем. Моего гида звали Отто.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Он оказался очень разговорчивым и веселым. В час из него можно было выдавить целых два слова. Следующие два, даже если они относились к начатой фразе он произносил через час. Так мы и гребли, как герои О’Генри, непринужденно болтая о погоде, семейном положении, и прочей ерунде…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Как я уже сказал, Замбези в этом месте имеет сильное течение, но порогов нет, а есть только крупные камни, которые приходилось постоянно обходить. Только один раз мы встретили в тихой заводи возле берега стайку бегемотов, которые любопытно смотрели как мы стараемся избежать очередного столкновения с камнем. Места здесь очень красивые и я пожалел, что фотик спрятал очень далеко в гермомешок, чтобы не утонуло сокровище где-нибудь по дороге. Но, буквально через полтора часа мы пристали к берегу, и Отто многословно объявил: «Ланч».

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Слегка перекусив и попив пива, Отто молча помыл всю посуду, и снова сказал: «Отдыхаем», - и улегся на траву. Я распаковал фотик и прошелся по окрестностям метров 50 в обе стороны.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Но кроме бабочек, в этом ущелье снимать было нечего, я сел на камни возле воды и смотрел как течет река, и в ней весело плюхается рыба.
Часа в три с половиной мы, отдохнувшие отчалили от берега Замбези, и через какое-то время вышли на место, где склоны раздвинулись, река разлилась и течение сникло. Теперь Замбези напоминало больше равнинную, чем горную реку. Появились открытые места, песчаные плесы, на крутых берегах начали попадаться деревеньки с круглыми глиняными домиками покрытыми соломенной крышей. Все это походило на сказку про Волшебника Изумрудного города.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

На плес вышли слоны. Я сказал Отто, что хочу подойти и сфотать их с близкого расстояния, на что тот ответил как всегда лаконично: «Нельзя!» На мое недоумение по поводу его слов, получил ответ: «Правила». Я понял, что вытянуть из него больше не удастся ничего – я отстал, и мы снова начали грести молча.
Природа продолжала шокировать. Огромная туча свесилась воронкой с неба и намереваясь подстрелить нас каплями дождя, но она была далеко и от того злилась еще больше…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Солнце нагрело воздух до 40°С, и животные потянулись к водопою. Стайки бегемотов выныривали недалеко от нашего каноэ. Вдруг одна появилась всего в десятке метров. Я полез за камерой, которую прикрывал от брызг и солнца полотенцем, но Отто скомандовал: «Греби быстро!» - и мы развили такую бешенную скорость, как будто финишировали в финале Олимпийских игр. Оказалось, что один из этих чудесных созданий решил поднырнуть под каноэ, т.к. ему показалось, что мы вторглись на его территорию, а для каноэ достаточно небольшого толчка, чтобы перевернуть, а там в своей стихии бегемоты поступают с царями зверей, как с травой…
Около половины шестого мы причалили к острову и начали располагаться на ночлег. Берег, на который мы выбрались, был крутой, около полутора метров, и песчаный. Метрах в пятидесяти от стоянки росли акации. Все место стоянки было обильно покрыто говном самых разных животных: от антилоп до слонов. Буквально в десяти метрах песок был абсолютно чист. Я предложил Отто перенести туда стоянку, на что он красноречиво показал на кострище и многословно произнес: «Нельзя, только здесь!».Раскидав говно веслом, мы начали устанавливать палатки. Первый раз я встретил в своей жизни таких распи..яев. Палатки, которыми мы были экипированы из двух в лучшем случае можно было собрать только одну, так как на одной не хватало тента и колышков, а у другой количество колен в дугах было в два раза меньше, чем необходимо. В обоих палатках замок не застегивался. После того, как борьба с установкой жилища завершилась, Отто занялся ужином, а я пошел фотать местный закат. Хоть это-то оказалось мне позволено без лишних разговоров.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

На ужин была курица в маринаде и по бутылке красного вина на человека. В семь часов стало совсем темно. Ветер стих, и от песок начал отдавать накопленный за день жар. Стало очень душно, а так как делать было нечего, разговаривать Отто мог только под прицелом автомата, то мы разошлись по палаткам.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

29 марта 2007 года.
Утро началось в 5-30. Солнце поднималось из-за реки. Пока я занимался фотосъемкой, Отто вышел из палатки, отошел на то самое свободное от говна место в 10 метрах от нашей стоянки, спусти штаны, присел и начал громко пугать окрестности. Затем он встал, помыл руки в Замбези и приготовил легкий завтрак.
Утренний переход занял около 3,5 часов. Ничего примечательного, кроме того, как раз пять нам приходилось улепетывать от атак бегемотов. Наконец мы остановились на берегу, недалеко от маленького плавучего островка, где тростник облепили цапли.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Они сидели на нем, летали вокруг него, ходили рядом… было очень красиво, и цапель было много.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Легкий обед и Отто опять завалился спать по деревом, предупредив меня, чтобы я не шатался где попало, т.к. тут полно львов и всяких других опасных животных. Я ему, естественно пообещал, и обследовал уже более километра вверх по Замбези.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Следов животных действительно много, но стояла такая жара, что они наверное, предпочитали прятаться подальше в буше, чем на берегу. Через часа два я вернулся. Отто продолжал спать. Вдруг, он вскочил с громким криком. «Пчелы! Дикие пчелы!» - кричал он. Я никого не видел, но тот продолжал кричать и размахивать руками. Мы заскочили в каноэ и отъехали метров на 100 от того места, и выбрались на пустынный берег. Рожа у Отто начала расти как на дрожжах: глаза заплыли, губы опухли, уши увеличились раза в 2. «Это тебе, что бы не срал где попало!» - позлорадствовал я. Пока мы пережидали атаку диких пчел, возле берега лежало 2,5-метровое крокодилячье бревно и не шевелилось.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Наверное, думало оно: «Раз пчелам не достались, - значит будете моим обедом». - «Фиг тебе», - подумал я, и бревно медленно ушло под воду в сторону противоположного берега.
Через полчаса мы забрали оставшиеся вещи, попили пива и отправились дальше. По пути на встретились замбийские рыбаки, у которых мы выменяли рыбу на хлеб. Соотношение было примерно такое: буханка на 6 среднего размера тиляпий.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Всего мы поменяли 3 буханки. Ну, думаю, сегодня будет славный ужин! Однако, Отто замылил полтора десятка рыбин, а потушил только 2, хотя и самые крупные, плюс картошечка, плюс винцо, в общем, встал я из-за стола как аристократ, - с чувством легкого голода.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Возле берега, совсем рядом, где мы поставили палатки резвилась стайка бегемотов. Вдалеке мерцали огоньки Чирунду – наш конечный пункт следования. Нам останется обогнуть только вон тот холм, пройти на веслах часа три и дожидаться, чтобы нас забрал транспорт.



30 марта 2007 года.
Утро. Как две капли похоже на предыдущее…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы шли по середине реки, когда глубина, стала совсем небольшой и дно четко просматривалось, на дне отчетливо была видна темная тень нашего каноэ. Вдруг, я обратил внимание, что теней стало две… Я показал их Отто. Тот только улыбнулся, что, мол, крокодил – не бегемот, просто так не нападает. Через некоторое время он действительно отстал, и мы подъехали к мосту, соединяющему Зимбабве и Замбию.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Под мостом в тени деревьев омывали себя на берегу совершенно нагие черные девушки. Они встали в полный рост, как только заметили нас, и развели руками: «так получилось», – улыбались они. «Мы не виноваты», - мы тоже развели руками, и на очень близком расстоянии, медленно проследовали мимо них.
Еще минут через пять мы пристали к берегу, вытащили каноэ, разобрали вещи и стали ждать пикап, который отвезет нас обратно в Карибу.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Итог путешествия на каноэ: обгорелые руки, ноги и лицо, и несколько хороших фоток. Никакого экстрима. Оценка: троечка.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 июл 2007, 19:37


Африка все ближе и ближе
фотки просто супер
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #33

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июл 2007, 11:58

Дмитрий, хочется задать вам вопрос
Сколько по времени надо на посещение озера Кариба?
возможно ли взять туда тур с водопада Виктория?
и главное- сколько это может стоить?
у нас в районе водопада будет 5.5 дней.....
думаем на сам водопад вполне нормально 2 дня......
до вылета в юар еще 3.5 дня.......
или в Чобе лучше съездить?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий » 19 июл 2007, 13:08

vika писал(а):Сколько по времени надо на посещение озера Кариба?
.......
или в Чобе лучше съездить?

Переезд из ВикФоллз до Кариба, даже по Замбийской стороне - это целый день. В расписаниях AirZimbabwe существует рейс до Карибы, но реально местные рейсы отменены везде. Кататься по Матусадоне меньше 2 дней - нет смысла - слишком большие переходы. Плюс вся организация может занять много времени... В таком цейтноте, наверное, лучше в Чобе, или Матопос, или Великий Зимбабве, или Хванге.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Дмитрий » 19 июл 2007, 18:11

Часть V. Чирунду – Кариба – Булавайо.
Возвращение в Карибу длилось около трех часов. Живописная, но узкая дорога серпантином взбегала на холмы и так же стремительно падала вниз. По обочинам гордо стояли баобабы, возвышаясь над бушем, как великаны над лилипутами. То тут, то там были разбросаны обгорелые остовы дальнобойного транспорта, который умело не вписался в поворот и въехал либо в скалу, либо в баобаб. «Слишком много аварий при таком количестве машин», - подумал я. Видимо причина крылась в том, что дороги очень узкие, а знаки на обочинах быстро зарастают тростником и их видно только с очень близкого расстояния. Зимбабвийцы же – лихие ребята, их хлебом не корми, дай погонять на узких дорогах. К примеру, наш пикап, груженый каноэ, ехал по этому серпантину вверх со скоростью более 100 км/ч. Я бы не отважился… Видимость – не более 50 метров вперед, а машин, хоть и мало, но они есть, и едут с такой же скоростью тебе навстречу.
Но, мы благополучно миновали все опасности и вернулись в Карибу целыми. Энгельберт куда-то умотал, и в лодже была одна Тариро. Она мне сказала, что выезд в ВикФоллз назначен на завтра на раннее утро. Ехать около 1100 км (у Энгельберта не было разрешения выезжать на своей короле за границу, по территории Замбии дорога почти в 2 раза короче), так что к вечеру будем на месте. Меня это вполне устраивало. Главная цель моего путешествия – сфотать лунную радугу. А ее как раз можно было застать в конце сезона дождей в полнолуние, т.е. 2 апреля. Все складывалось как нельзя лучше. В приподнятом настроении, которое я не хотел портить себе садзой, я решил сам приготовить что-нибудь на обед. Это был обычный обед временно холостого мужчины: все что было в холодильнике посыпалось на сковородку и сверху залилось яйцами. На мой взгляд – это был верх кулинарного искусства, но Тариро почему-то поморщилась и есть не стала. «Ну и ладно», - подумал я, - « двойная порция обеда голодному сибирскому мужику не повредит», - и доел все остальное.
Потом мы пошли в Кати Сарк пить пиво в баре,
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
расположенном самым благоприятным образом для релаксации и наблюдению за тем как солнце садится за холмы, а его последние лучики мягко стелют по воде, в которой плавают цветущие гиацинты.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

31 марта 2007 года
Энгельберт пришел в лодж только часам к 10 утра, и сказал, что не смог найти бензина, но договорился с кем-то, что в 2 часа ему кто-то продаст нужное количество, но, чтобы я не беспокоился, - мы будем ехать всю ночь и на водопаде будем вовремя, а пока он привез пива, и можно будет накачаться как следует перед поездкой. Надо сказать, что я пью очень мало пива. Не нравится мне пиво как напиток, вышел я из студенческого возраста, я предпочту вино и коньяк. Но здесь, в Зимбабве, я его выпил, наверное, тонну, потому как ребята ничего не понимали в вине, не знали слова «коньяк», а пиво считали лучшим напитком на свете, ну и, соответственно, пичкали его дорогому гостю во все дырки.
В полупьяном состоянии мы выехали только в пятом часу вечера. После захода солнца началась настоящая африканская гроза. Дождь лил стеной, из-за чего нам пришлось резко скинуть скорость, молнии сверкали одна за другой, гроза не прекращалась долгое время. Мы уже свернули на Булавайо в городишке Чинхойи, а он только усилился. Было впечатление, что туча решила прокатиться вместе с нами, чтобы молниями поосвещать дорогу. Вымотанные дорогой, под самое утро мы решили немного поспать в машине в Гверу, к счастью дождь почти прекратился, но стало очень прохладно. Тариро сказала, что Гверу в Зимбабве – своеобразный полюс холода, и что зимой температура там нередко опускается до 0°С.

1 апреля 2007 года

Поспав до рассвета мы двинулись дальше. Проехав еще несколько километров машина встала и заглохла. Энгельберт проверил уровень масла – сухо. На ближайшей заправке купили масло и долили бедной машинке. Она проехала еще несколько километров и опять встала. Энгельберт опять долил масла, так продолжалось некоторое время, пока масло не полилось из верхнего отверстия. Энгельберт стоял возле машины и не знал куда лить еще. «Хватит», - сказал я, «Ты же видишь, что дело уже не в масле». Последние 40 км до Булавайо мы добирались 3 часа. Оказалось что у него навернулась коробка передач и ее попытаются отремонтировать только к вечеру. А пока он устроил меня в небольшой лодж, где из постояльцев был я один. Из неудобств было только то, что удобства были одни на всех, но больше никого и не было.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Днем я посетил жилище Тариро и Энгельберта. Тариро живет в растаманской коммуне - домик с картонными перегородками, в котором живет около 30 молодых растаманов, там они курят марихуану, трахаются и смотрят ужастники на dvd-дисках из серии 128 фильмов на одной стороне. Тариро жила в комнате со своей подругой. Тут она и призналась мне, что они с Энджи любят друг друга. Лесбиянкой оказалась моя помощница гида.
Семья Энгельберта приютилась в чем-то подобии двухкомнатной собачьей будки, общей площадью 2,5*4 метра. Одновременно в этих комнатках проживали 5 человек: жена Энгельберта, его двое сыновей и сестра жены. Жена у Энгельберта – болела малярией, но уже шла на поправку.
Вечером оказалось, что на поезд билетов нет, точнее они есть, но только в те вагоны, где крестьяне вместе с бой перевозят домашний скот. Я отказался с условием, что завтра меня обязательно посадят на первый автобус до ВикФоллз, и мы пошли гулять по городу, а потом в ресторан.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

После ресторана мы условились, что Энгельберт заедет за мной в половине шестого утра, чтобы в 6-00 отправиться первым автобусом
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Макс К. » 20 июл 2007, 19:20

Отличный отчет!

...Под мостом в тени деревьев омывали себя на берегу совершенно нагие черные девушки. Они встали в полный рост, как только заметили нас, и развели руками: «так получилось», – улыбались они. «Мы не виноваты», - мы тоже развели руками, и на очень близком расстоянии, медленно проследовали мимо них...

А где фото?
Счастье - вести себя непосредственно
Макс К.
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 19.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #37

Сообщение Дмитрий » 21 июл 2007, 06:57

Макс К. писал(а):А где фото?

Да, блин, сам теперь жалею, что не фотал, а только смотрел... Неплохие девченки были
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение Дмитрий » 23 июл 2007, 19:06

Часть VI. Булавайо – Vic Falls. Водопад.
2 апреля 2007 года
Я проснулся в 5 утра. Сделать это для меня было совсем не трудно: 6 часов разницы во времени, и привычка вставать рано. Автобус отправляется в Виктория Фоллз ровно в 6 часов утра. С Энгельбертом мы договорились, что он заедет за мной на такси 5-30, чтобы без проблем купить билет и отправиться к главной цели путешествия – съемке лунной радуги. Энгельберт – человек железного слова: сказал, что приедет в 5-30, - значит придет в 6-10, как раз сразу за отправлением автобуса. Пролепетав, что-то, типа: «полчаса ловил такси, а все как назло в парк едут», он виновато взял мою сумку и понес в машину. От него пахло перегаром. В качестве подарка я ему привез бутылку водки «Порожнякъ», которую он мечтал выпить вместе с женой. Я ему подробно объяснил, как надо пить водку, но видимо он меня не послушал и наклюкался, по-привычке разбавляя ее льдом и тоником. Отсталые люди, что с них возьмешь! Пьют водку маленькими глотками и не закусывают! Где был профессор Преображенский! Надо срочно вводить культуру в массы зимбабвийского народа! Примерно с теми же лозунгами, что и про презервативы. Например: «Почему я такой умный? – Потому что я закусываю водку горячими закусками!» и многочисленные портреты улыбающихся молодых людей с веселыми глазами.
Следующий автобус только в 12-00. За что мне нравится Зимбабве: так это за ее неунывающих людей! Ну ушел автобус, ну опоздали мы на него, - ну и хрен с ним! Поедем на попутке! И мы поехали ловить попутку. Энгельберт сказал, что их здесь как грязи: все едут только в ВикФоллз и никуда более, и только мечтают о том, чтобы я их осчастливил своим присутствием. Ловили мы попутку типа минибас, или легковушку, - поймали грузовик с 2 прицепами, типа КАМАЗ (Volvo) груженый под самую крышу желтыми апельсинами в полипропиленовых мешках. Кабина тоже была забита теми же самыми мешками, и там сидел хозяин мешков. Вот так, сидя как Ломоносов на осетре, на желтых апельсинах, и постепенно потребляя их, я и въехал в Виктория Фоллз.
В 15-00 я заселился в Encore Budget Lodge. Хорошее недорогое место. Чисто, уютно, хороший ресторан, недалеко (всего 10-12 минут пешком от водопада Виктория), но, даже туда отвозит менеджер на служебном автомобиле (включено в стоимость).
Кстати, сначала меня поселили в номер, где из душа всегда бежала вода, даже когда я не хотел им пользоваться, но, судя по всему Энгельберт, который бронировал мне здесь номер, сказал им, что известный русский фотограф (вот, прохвост! Это, конечно же, не соответствует действительности), и меня переселили в отличный номер без подобных проблем. Вечером меня свозили на водопад. Стоимость входа 20 USD. Если вы житель Зимбабве или ЮАР – 5000 зимбабвийских баксов.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Впечатлений и мокрой одежды от самого водопада гораздо больше, чем хороших фоток. Увы, солнца - нет, луны – нет, радуг – нет никаких. Все небо затянуто противными облачками и тучками. Я промок весь, как будто стоял в одежде целый час под душем. Но радости и восторга было столько, что ничто не омрачило мое настроение, даже отсутствие вина в ресторане за ужином, - пришлось брать опять пиво!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

3 апреля 2007 года.
Мне было смешно смотреть, как весь персонал отеля принимает меня за великого фотографа. Когда я снимал отель, так, для себя, на память, его оранжевые арки ни фоне черного ночного неба, ресторан с его деревянными фигурами, внешний вид отеля, ресепшн и пр. ко мне подошел менеджер и предложил 200 баксов за мое «творчество». Мое проживание стоило всего, вместе с едой и алкоголем, около 100 баксов, а поскольку материал был уже отснят, то я согласился. Думаю, что для Зимбабве это – большая сумма, да и прикольно все это было… Обещал, как обработаю фотки обязательно пришлю им по мылу. Уже готов это сделать.
В 16-00 опять поехал на водопад. Сегодня солнечно, очень много радуг, ветерок тихий-тихий: поэтому много открытых, не заслоненных брызгами участков водопада, особенно Главного потока. Но, как назло, перед самым заходом солнца – небо опять затянулось тучами, и луны я опять не увидел. Вернулся опять мокрый и счастливый, несмотря на то, что натер ноги и порвал сандалии. На этот раз снимки удались! Просто супер!!!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Ужин при свечах – супер!!! Рыбное филе под белое вино – неописуемо! Шефу передал привет и наилучшие пожелания! Хочу завтра встать в 5-00, чтобы увидеть восход солнца над водопадом. Парк открывается в 6-00.

4 апреля 2007 года.
От впечатлений заснул поздно, проснулся рано. Без 15 минут шесть я уже у входа в парк уговариваю сторожа пропустить меня, а то я пропущу наступающий восход. Мои мольбы не были услышаны, и я, как законопослушный гражданин ровно в 6-00 купил билет и прошел на смотровые площадки. Сегодня ветер дул в сторону Замбии, поэтому я остался абсолютно сухой. Сделал несколько очень удачных снимков и панорам.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

К 9 часам вернулся в отель. Оказывается, сообщили мне на ресепшне, что ночью приехал господин Энгельберт и госпожа Тариро, и с ними еще один господин. Я сразу прошел в ресторан, и заказал себе яичницу с беконом. Блин! Как много же им надо времени, чтобы пожарить два яйца! Ждал более получаса, наконец, с извинениями в виде бутылки пива они принесли мне завтрак.
Примерно в 10 часов проснулись ребята. Они зашли ко мне в номер и познакомили с Кларенсом. Это тот самый третий чувак, который возил с Энгельбертом и Тариро Виракочу в Мотопос.
После традиционных утренних двух или трех бутылок пива мы поехали в Трэйн офис фирмы Wild Horizons, которая специализируется на экстремальных активитиз в районе водопада. К слову именно им принадлежат аттракционы GorgeSwing, FlyingFox и пр., владеют несколькими ботами для сансет круизов по Замбези… Они, также продают ваучеры на банжи с моста, которым монопольно владеют замбийцы.
Мы оплатили:
GorgeSwing – 70 USD
Bangi Jumping – 90 USD
Boat Cruise – 25 USD
И меня тут же повезли на Годж.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

В этом месте Замбези делает крутой поворот. Стены каньона круто обрываются вниз в кипящую воду. Я не был в Гранд Каньоне в США, но зрелище, которое я увидел – напомнило мне о ковбоях, индейцах и прочих отважных парнях, которым любые трудности по плечу…
Сначала инструктаж, затем на меня надели сбрую, и сказали – иди вон туда, там тебе помогут прыгнуть! Я подошел к месту прыжка, передо мной уже образовалась живая очередь из 10-12 человек. Все хотели прыгнуть. Сначала прыгала девушка. Она помахала всем рукой на прощание, весело улыбнулась, повернулась, выпрямила ноги, и … взлетела… Она на миг зависла над пропастью, взмахнула руками как птица и рухнула вниз, на камни, 70 метров, не долетая нескольких метров, трос натянулся и плавно отвел ее по параболе в сторону. Пару минут она раскачивалась от одного берега к другому над бурной рекой, и ее стали поднимать.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Надо сказать от этого зрелища сначала затряслись поджилки, потом я подумал: «ну, вот эта девчонка смогла, а я что хуже?» Второй прыгатель оказался молодым австралийцем, которому раз пять считали «Три-два-раз-прыгай», а он никак не мог решиться, наконец, его просто столкнули и он с воплем полетел, но выбрался наверх с очень счастливым лицом, как будто это он сам сделал этот подвиг! В общем, все прыгали по-своему, каждый боялся в меру своей подготовки, преодолевал страхи и фобии, но прыгал… Я стоял и фотографировал прыгающий народ. Спустя несколько минут страх прошел, и когда подошла моя очередь, и инструктор сказал: «прыгай», я только сделал пару шагов для разбега и полетел! Я прыгнул! Я летел с чувством полной эйфории несколько часов, пока не увидел медленно надвигающийся на меня трос… я схватил его руками, поскольку испугался, что он может ударить меня больно по чайнику, но было уже поздно: небольшая ссадина образовалась на виске. Я раскачивался от одного берега к другому, подо мной были то острые камни, то бурлящая жидкость, но это был кайф! Это было сравнимо с восходом солнца на Килиманжаро, с тем, что я первый добрался до вершины, с проходом по порогам Казыра на рафте, с первым сексом, наконец!!! Затем, медленный подъем. На отвесных скалах птицы свили гнезда, пучками росли какие-то суккуленты, а вдалеке, то и дело заслоняемый брызгами с водопада виднелся знаменитый мост через Замбези! Я выбрался наверх, все меня поздравляли, жали руки, дали холодной воды. Здорово! Я просто сидел и смотрел как прыгают люди, среди которых был и маленький, лет 8 австралиец. Он повернулся спиной к пропасти, сложил руки на груди и с улыбкой упал вниз!
Минут через 20 ко мне пришел адреналин. Меня начало немного поколачивать, в руках появилась дрожь, но вскоре это прошло. И мне захотелось еще, но уже с тарзанки, и я поехал на мост. Перешел границу, добрался до места в 13-10, а мне говорят: «Извини, дорогой, - ланч! До 2 часов – никаких прыжков!» - «Пиздец!» - подумал я, - «только в раж вошел, а тут такой облом!». Короче просидел я этот час и просмотрел 5 минутный клип 10 раз подряд, как народ прыгает с тарзанки – впечатлило! Здорово! Ровно в 2 часа, вышла черная мадам и объявила, что никаких прыжков сегодня не будет, так как ветер с водопада слишком сильный, что неблагоприятно отражается на свойствах резинового жгута, так что всем пора по домам, кто хочет, может приходить завтра утром все билеты и ваучеры действительны!
Ушел полностью раздосадованный, но может завтра утром повезет!
В 4 часа назначена прогулка по Замбези на боте. По описаниям Gacella – это очень интересно. Действительно вино, пиво и мизерный ужин – бесплатно.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы прошли вокруг одного острова, потом вокруг другого, никого, кроме бегемотов мы не встретили, да и тех из-за условий недостаточной освещенности фотографировать было сложно. На соседнем боте сидел негр в набедренной повязке, который работал негром, которому все было уже по-барабану, который просто сидел и безучастно смотрел вокруг.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вернулись на берег. Всех развезли по отелям.
Ужин в Encore – «почувствуй разницу!» - как всегда удался на славу! Потом 3 традиционных вечерних бутылки пива, и, спать – завтра утренний прыжок!

5 апреля 2007 года.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

В 9-30 я уже на мосту и готов прыгать. Я – первый! Это и к лучшему, - не видно страхов других, - просто отталкиваешься и прыгаешь. Меня упаковали, пропустили, через тройной контроль, пристегнули к жгуту, сказали «Банджи», и я снова прыгнул. Ощущения сходны с Годжем, но они, во-первых, уже вторичны, а во-вторых, все-таки другие! Банджи я много раз видел по телеку, читал, а Годж – это было что-то новое, неизведанное! Полет на острые камни, а не в бурлящую воду – разница на самом деле большая! Рекомендую всем испытать и то и другое.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Кстати, и на мосту и Годж снимают на видео. Стоимость видео от 15 до 25 баксов.
На мосту, после прыжка меня обступили продавцы сувениров и я не удержался и оставил 10 баксов за великолепные статуэтки старика и старухи из тяжелого черного дерева (это конечно, не обязательно само черное дерево, но это и не важно, - важно, то, что они мне понравились!)
В Зимбабве меня ждет Энгельберт и мы едем с ним посмотреть на баобабы в окрестностях водопада.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Потом поехали в Сафари лодж, который расположен вдалеке от всех увеселительных мест. Терраса ресторана (как без пива!) лоджа расположена над озерцом, куда приходят на водопой разные животные, а туристы в это время пьют пиво в ресторане или купаются в бассейне. В ресторане была безумно красивая официантка. Тариро сказала, что она из Свазиленда. Кожа у нее была светлой желто-коричневой, к сожалению, она не разрешила себя сфотать…
Затем был прощальный шопинг на Виктория Фоллз, и ближе к вечеру, выждав пока закончится дождь, мы поехали в Хванге.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий » 28 июл 2007, 10:44

Часть VII. Hwange. Hwange - Bulawayo
В Хванге мы приехали уже часов в 10 вечера и поселились в Main Camp Lodge. Прикольно. Большой дом с 3 входами, 2 спальни, гостиная, столовая, кухня туалет, ванна, душ. Все это на 4 человека. По дороге в НП мы заехали в одноименный населенный пункт, где закупили всякой еды, и поздно вечером принялись ее поедать, чтобы похудеть. После еды договорились, что выезжаем на сафари в 6 утра.

6 апреля 2007 года.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
На этот раз без опозданий и лишних проволочек. Мы катались по парку до обеда, но увидели только небольшое стадо куду и пару жирафов, а так же кучи свежего говна слонов, носорогов и пр. крупных животных. Они только что здесь были! И вот их уже нет! Вот не повезло!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Кстати, в парке оборудована специальная смотровая площадка возле озера, куда приходят животные на водопой. Очень удобное место для съемки, но пришли туда только куду.
Сначала я планировал задержаться здесь на пару дней, но после такого облома решил не испытывать судьбу, и уехать после обеда. Мы пообедали на лужайке возле нашего домика в компании стайки мангустов, которые подходили совсем близко к нам, но главная их цель была – мусорная куча, которую еще не успели вывезти за пределы лоджа.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

После обеда, за воротами парка, мы увидели то, что не могли найти внутри: огромные стада (не сравнить, конечно, с Серенгети) импал, зебр, буйволов, гну, стаи марабу все это оказалось за пределами парка и мирно паслось в 50 метрах от дороги.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы потусовались с животными еще часа полтора, а затем поехали в Булавайо.
На Хафвэе (забегаловка с заправкой расположена по середине пути между Викфоллз и Булавайо) у нас закончился бензин, а еще пилить около 220 км. Пока Энгельберт бегал в поисках топлива мы сели перекусить и, как всегда, выпить пива. Недалеко от нас расположилась группка детей от 3 до 13-14 лет, которые продавали деревянные фигурки . Таких поделок я нигде ни до ни после не видел.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Грубо, не до блеска как в курортных местах, но очень изящно и со вкусом сделанные фигурки, которые мало кто покупает, т.к. большинство туристов проезжают мимо этого места, а те, кто останавливается не спешат ходить по окрестностям, - быстро кидают в брюхо еду и уезжают. Короче я у них скупил все стадо носорогов и бородавочников, купил бы еще и жирафов, да те были слишком большие, а мне путешествовать еще почти две недели. Стоимость всей покупки – 40000 зимбабвийских долларов, для сравнения: что-то типа чизбургера в этом заведении стоило около 75000 зимбабвийских долларов. После покупки дети с удовольствием позировали мне.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Скоро подъехала передвижная заправка: пикап, в кузове которого стояли 200-литровые бочки с бензином. Ура! Бензин есть! Мне показалось, что еще сильнее чем я этому событию обрадовались Кларенс с Энгельбертом. Вскоре я узнал в чем была причина их бурной радости: подъезжая к Булавайо они признались, что сегодня проходит центральный матч по футболу чемпионата Зимбабве. Встречаются «Динамо» из Хараре и «Хайлэндер» из Булавайо. Мы все вчетвером пошли на матч. Уже начался второй тайм, но мы почему-то не торопились на трибуны. Оказалось – это традиция, поскольку нельзя проносить с собой на трибуны стеклянную тару, то все накачиваются пивом за их пределами. Нам предстояло выпить по 2 бутылки 0,7 пива, которое в меня уже не лезло, но на халяву (правда за мои же деньги) вливалось в меня тонким ручейком. Наконец, мы прошли на стадион и сели на первые попавшиеся места. Играли две дворовые команды. Парни, конечно, бегали как заводные, но в их суете не просматривалось ни одной мысли. И как это только национальная команда Зимбабве сыграла вничью с Марокко!? «Хайлэндер» проиграл. Никто не расстроился. Те, кто болел за «Динамо» - радовались победе, а остальные поздравляли их. Все было мирно, но «тихо» по-африкански. Песни, флаги, пляски, езда на крышах автомобилей, бесконечные сигналы и т.д…
Вечером поселился в том же лодже.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение Marinero » 28 июл 2007, 13:02

Дмитрий, у вас очень интересный отчет и потрясающие фотографии. Не могли бы вы сказать, на какой фотоаппарат вы снимаете?
Marinero
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль