Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #1

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 окт 2007, 19:26

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

все фотографии-без фотошопа!

Все, что написано здесь- *Здесь и Сейчас*.
Все ,что будет *Потом и Завтра*- это другая история…….

Йоханнесбург. Октябрь. Номер в хорошем отеле. Наконец-то можно расслабиться, легко вдохнуть и растянуться на белоснежных простынях. Спать! Какая усталость.....
Но! Что это? Песок? Опять песок? Откуда? Я же давно все вытряхнула! Боже, как он достал! Песок везде, во всех вещах, мелкий и очень колючий. Нет, так заснуть не возможно….Встаю и вытряхиваю постель. Но песок не хочет со мной расставаться, и я ворочаюсь с бока на бок…..Спать, как хочется спать…..Усталость берет свое и я проваливаюсь в глубокий сон, видя яркие картинки ПЕСКА И СОЛИ ПУСТЫНИ НАМИБ………

Сентябрь. Западный Кейп.
Проехав 2000 км по Западному Кейпу, мы,7 случайных попутчиков, собрались в аэропорту города Кейптауна, для того, что бы обсудить свой дальнейший маршрут и поменять наши легковые машины на джипы. Изначально заказывали по интернету в фирме Avis 2 машины Нисан Х-Трейл. На момент получения машин оказалось, что один Ниссан не готов и нам предложили на выбор Хондай ,2 на 4,или новую Субару Форестор.
-Конечно Форестор!- мой радости не было предела. Эта машина в прокат стоила на порядок дороже, к тому же имела полный привод. Для Намибии полный привод был предпочтительней.
-И нам такую же…..заверните…..-шутят мои попутчики. Но это не шутка, это четкий расчет-2 машины, одинаковые по размеру колес. Если потеряем 2 колеса на одной машине, то можно взять запаску из второй машины.
Получив новую Субару Форестор, с пробегом всего 3000 км., по цене заказа Нисана в 2000 долл ,мы едем искать жилье. Все проплаченные брони отелей давно закончились и нам надо самим решать, где жить….
Решаем заселиться в Ашанти-лодж. Дормиторий стоит 100 ранд и нам уже не хочется в него. После последней ночи в гестхаусе на Лонг Стрит, хочется выспаться перед долгой дорогой. Берем 2 дабла по 310 ранд, без удобств и 1 номер за 410 ранд с удобствами. В последний момент выясняется, что нормальный номер находится вообще на другой улице и в другом лодже- Ашанти номер 2. Беру ключи и долго ищу этот лодж… Сразу как то на голодный желудок ничего не ищется, и мы все вместе, с моим рюкзаком, идем в ресторан.
Машины груженные вещами оставляем на улице. На утро выясняется, что в одной Субару не работает центральный замок у водительского сиденья. Закрыть можно только ключом. Ночью машина стояла открытая и ее даже не разграбили…. Вот вам и первый миф о Кейптауне…..
Утром отправились по магазинам. Для поездки купили в ближайшем супермаркете продуктов на 830 ранд. Из расчета- на 3 дня на 7 человек. Крупы, макароны, сосиски ,несколько канистр с водой. Тушенки, в нашем понимании, нет и мы покупаем что есть- какие то консервы, очень похожие на Кити- Кэт. Цены в магазине такие же, как и на Ватерфронте. Нет смысла бегать по городу и искать дешевле. Газовые горелки, палатки, спальники и туристические коврики привезли из России. Газ купили почти сразу по прилету, так как боялись остаться без него. Так же купили 2 канистры для бензина, емкостью по 25 литров,166 ранд каждая. Довольно долго выбирали в чем готовить- котелки в туристических магазинах не продаются. Пришлось купить 2 кастрюльки…..
И так- познакомимся:
справа-на лево
Сергей,Лина,Влад,Ольга,Люда,Олег. Я за кадром...
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Компания попалась не пьющая, поэтому я и Олег советуемся, и загружает для себя несколько ящиков пива, вина и водку. Вино очень дешевое, по 10-15 ранд за бутылку молодого вина.
Все! В путь! Вешаю на лобовое окно GPS –навигатор. По нему очень легко и удобно ездить по Кейптауну. Главное не заезжать в гетто. Но гетто нас не интересует, нам нужен город Citrusdal. Задаем направление и в 15 часов выезжаем за город.
От Кейптауна до Citrusdal-189 км. Проехали за 2 часа. Цитрусдал- городочек совсем небольшой и под вечер обнаружилась проблема с заселением. Или надо звонить хозяевам небольших отельчиков ( их телефоны написаны на заборах) или искать этих хозяев живьем. Зашли в один отельчик- гест. Никого нет, Есть пьяный немец ,который не смог вспомнить цену за проживание. Поехали искать телефон автомат, что бы позвонить по номеру из Лонели- Пленет. Нам повезло, нам ответили по телефону и сказали, что возьмут для проживания, только проехать надо еще 21 км. Поехали. Оказалось, что это частная апельсиновая ферма.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Мест в комнатах нет, можно только поставить палатку. На каждого по 50 ранд. Есть кухня, туалет ,гостиная и каминный зал. Довольно прохладно и это всех беспокоит. Очень много мошки. Выпиваем с Олегом по 100 грамм, завтра узнаем у попутчиков тепло ли им было….. договариваемся на ранний подъем.
Легенда-Кейптаун-дорога номер 7-Цитрусдал-кемпинг на апельсиновой ферме.(0-266 км).

23.09
Утром довольно прохладно.
Просыпаемся в 5.30.Однажды установив это время, мы будем каждый раз просыпаться рано .За полчаса собираем все вещи. И тут выясняется, что свои продукты и кофе мы оставили на кухне, которая с утра оказывается закрытой на замок. Еще час бродим вокруг здания. Наконец будим кого то из дормитория . Забрав вещи и выпив кофе, отправляемся в путь.
Ничего интересного на этом участке пути нет. Пейзаж очень унылый и однообразный.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Дорога отличного качества, едем со скоростью 160 км/час. Местные жители нас еще и обгоняют.
Прочитав про красоты в местечке Algeria, сворачиваем с шоссе и едем туда по грунтовке. На месте выясняем, что этот парк не для автомобилистов, по нему надо ходить пешком, с картой, по 2-5 часов…… Нам это совсем не подходит и развернувшись мы едем в сторону Намакваленда.
Парк Namaqua ,в Северном Кейпе, известен на весь мир тем, что раз в год весной, покрывается цветами ,всех цветов и оттенков. Темные горы на горизонте и покрывала цветущих растений привлекают сюда толпы туристов. Вот только угадать точное время цветения удается не всем. Мы попадаем в парк тогда ,когда последние колючки отцветают и лишь небольшие кочки растений еще радуют глаз. Но мы не хотим этому верить и несколько часов колесим по гравийным дорогам, без знаков и направлений.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Впервые сталкиваемся с такой проблемой, как отсутствием бензозаправок. Две пустые новые канистры лежат в багажниках. Машины оказываются довольно прожорливые,в среднем выходит по 13 литров на 100 км. Включаем опять навигатор и берем направление на Спринбок. Накрутив на спидометре 500 км, под вечер селимся в Мотеле Кокербум, аж 2 звезды….. В этой части ЮАР совсем плохо с проживанием. У нас нет выбора, поэтому платим за трехместный номер 625 ранд, куда забиваемся вчетвером. Остальные ставят палатки, то же что-то не дешево.
Легенда: Цитрусдал- дорога номер 7- Algeria-парк Намакуа-Спринбок.(266-740 км).

24.09
Утром очень прохладно. В комнате +15 градусов. На улице+9.Вот тебе и Африка! Солнце встает быстро и так же быстро теплеет. В 12 часов приезжаем на границу ЮАР и Намибии. Заполняем бланки выезда. Меня просят предъявить международные права. Полистав их, задают вопрос
-а почему нет надписи на Африканес?
-???
Я удивленно смотрю на пограничницу.
-ну, это такой старо-голландский язык,- она хитро улыбается. Я понимаю, что ей хочется просто поболтать.
-я совершенно не знаю английского и африканского , вот там второй водитель, он в совершенстве знает и тот и другой, можно я его позову?
-нет, не надо ,давай так поговорим….
Поговорили минут 10. Получили все штампы на выезд.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Въезд в Намибию еще проще, ни фоток не надо, ни денег. Заполняем 2 минуты въездные бумаги, платим за машины по 160 ранд.
Здесь сталкиваемся с первой соленой приправой- одному из нас не разрешают въезд. Ольга из Белоруссии, и пограничники настаивают, что ей нужна виза. Только Влад знает английский язык и они вдвоем идут разбираться. Мы сидим в шоке- у нас 2 машины,7 человек, все забито под завязку вещами, продуктами и бензином. И одному нужно возвращаться в Кейптаун за получением визы. Влад пытается отправить факс в Кейптаун, но сегодня как назло праздник и никто не работает. Сидим 1.5 часа, ждем.
Визу дали……детали не уточняли……
Смотрим карту и решаем, где будем ночевать. Ai Ais небольшой оазис среди пустыни. Времени до ночевки еще много и мы сворачиваем с дороги в сторону реки Оранжевой.
От границы до ближайшего кемпинга 9 км. Там можно взять в прокат байдарку за 200 ранд и покататься по реке. Соглашаемся. Но –это Африка. Если ты чего-то захотел, надо подождать. Нам предлагают подождать пару часов, пока приедет машина, загрузит байдарки и отвезет их вверх по течению. От этого места надо три часа махать веслами, чтоб приплыть к машине. Да уж…..
Меняем байдарочный трип на веселое купание. Подшучивая друг над другом *А у тебя сколько прививок?* *Подшился от всего!*, мы плещемся в холодной воде.
- наверно не только мне, но и всем бактериям холодно….
Изрядно охладившись в жаркой Африке, садимся по машинам и едем в Ai Ais.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Река Оранжевая, разделяет ЮАР и Намибию не только как 2 разные страны, но и как 2 разные климатические зоны. Перейдя границу, мы не могли поверить своим глазам. В Северном Кейпе еще присутствовала какая то зеленая растительность. И даже цвели колючки в парке Намакуа. По другую сторону границы, вся растительность знала, что это уже Намибия и вымерла на корню. До самого горизонта тянулась пустыня. Жаркий ветер дул вдоль дорог, создавая то тут, то там миражи. Редкие машины, ехавшие на встречу, казалось плывут в воздухе, медленно и спокойно. И лишь приблизившись к нам, они проносились мимо на огромной скорости, обдавая нас облаком белой пыли.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 17 июн 2008, 14:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #2

Сообщение антагон » 19 окт 2007, 10:40

Вика, красиво сказку баешь!...
Дальше, дальше!

И по ходу - скажи, плз, вот вы заплатили 160 ранд на машину за пересечение границы - это я так понимаю налог дорожный гнамибийский?

А вот мы заказываем сдачу тачки в Мауне ботсванийском - и с нас хотят типа 1160 рандов...

Чо делать, не знаешь?

И я смотрю, что по всему маршруту пока трудности с жильем - это что, местные так много путешествуют?

С уважением, антагон
надо же!...
антагон
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 14.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 окт 2007, 14:33

с удовольствием почитаю вашу сказку,как вы доехали до Мауна
за перегон тачки из одного государства в другое( т.е. возврат) берут деньги.У нас сумма была обозначена в 400 долл.
за въезд в Намибию-160 ранд и выше за транспорт,это налог.
с проживанием везде попа полная,если бы мы не имели палаток, то ночевали бы в машинах,в обнимку с кучей вещей.Ж... полная и с едой-кафе-ресторанами.....
но это относиться только к тому маршруту, где были мы.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение антагон » 19 окт 2007, 21:17

Знаешь, не понял юмора... Что ты имеешь ввиду, когда ждешь сказку про Маун? Это невозможно по каким причинам:
а
б
в

?



И очень грустно становится при известии об отсутствии жилья и еды... Что ты имеешь ввиду и здесь - едешь-едешь сотни км - и ни хрена не пожрешь нигде?
Я вот вроде в ЛП глядел - есть едальни какие-никакие...

С уважением, антагон
надо же!...
антагон
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 14.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 окт 2007, 21:26

антагон писал(а):Знаешь, не понял юмора... Что ты имеешь ввиду, когда ждешь сказку про Маун? С уважением, антагон


Антагон, мы туда не доехали, а хотели......
просто времени не хватило.Вот и хочется узнать, как вы проедете по своему пути. Расстояния там-реально огромные. Вот например, в один день мы ехали 5 часов по ТАКОМУ ПУТИ...... и не то что кафе, даже коровы вдоль дороги не встретили 8) .Но это опять же-какую дорогу вы выберете.Мы на 85 процентов ездили по гравийкам.Что такое дороги в Намибии-надо понимать.Шоссе всего несколько штук на страну и вдоль шоссе ничего нет интересного. Вся соль как раз там, где гравийка. И- никого......1 заправка на сотни км.....Там как правило и есть кафе.....
Подожди немного, я все допишу......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 окт 2007, 21:38

Дороги Намибии делятся на несколько групп. Прямые как стрелы шоссе группы В. Возможная скорость –столько, сколько выжмет водитель. Главная опасность этих дорог-не уснуть за рулем.
Широкие и твердые гравийные дороги под маркером С. Возможная скорость на них- до 150 км/ч. Не удобно ехать за кем то, так как отлетающий гравий бьет по стеклам.
Самые опасные для водителей дороги под маркером D. Считаются второстепенными и на главном атласе Намибии многие из них обозначены как красивые дороги. Основная неприятность этих дорог- твердое покрытие гравия, заносимое время от времени песком. Видели не раз, как дороги С чистили от песка. Дороги D если и чистят, то очень редко. Эйфория хорошей дороги D быстро сменяется напряженным вождением- машину постоянно заносит и колбасит из стороны в сторону.
Каждая из этих дорог имеет еще одну неприятную деталь- колеса убиваются на раз-два…..
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

С трассы B1 сворачиваем на гравийку С10. Дороги отличного качества, а гравийка такая, что нашим Карелам только сниться. Несемся со скоростью 130 км/ч. В Ai Ais приезжаем в 4 вечера.
В Ai Ais- отличное местечко, среди невысоких гор. Большой отель с бассейном, наполненным минеральной водой, магазином, заправкой и шиномонтажем.
На много километров больше нет жилья и мы хотим остаться сегодня здесь. Отель имеет домики и места для палаток.
Заселение в кемпинг происходило следующим образом( надо сказать, что это в дальнейшем вошло в нашу практику)- трое идут на ресепшен, четверо сидят в *кустах*.
-У вас есть недорогое проживание?
-да, есть домик на 4 человека, стоит он 550 ранд, и есть место для палатки, по 50 ранд с человека…..Сколько вас?
-ээээ, нас пятеро…..о вспомнил- шестеро……
-так 5 или 6?
-давайте нам домик и 1 палатку, нас вроде 6……
Платим, от ресепшена идем к другому столику, где сидит офицер и принимает плату за въезд в национальный парк.
-Влад, мы не можем купить 6 билетов в национальный парк, тогда одного не пустят на Фишривер каньон……
-хорошо, купим семь …. И не моргнув глазом, Влад покупает билеты.
-Две машины, в одной 4 человека, в другой 3 человека….
Платим 80 ранд с каждого и по 30 ранд за машину. Получаем билеты с наставлениями
-въехать в Фишривер Каньон вы можете сегодня до 6 вечера , или завтра до обеда. Потом должны купить новые билеты…..
Все вместе едем в домик и распределяем спальные места. Женщинам достаются кровати, мужчинам- спальники на полу.
Немного хочу рассказать про устройство кемпингов в Намибии. Даже если в названии есть слова *лодж и резорт*, выглядят они почти одинаково. Огороженная забором или просто проволокой территория, которая имеет:
-обязательно дерево, под которым ставится тент,
-домик-шале, с двумя комнатами и двумя входами, на 4 человека,
-кафе или ресторанчик,
- чистые туалеты и душевые,
-кухню, не всегда с газом и розетками,
-заправку не всегда с бензином,
- -магазин, не всегда с продуктами,
-барбекю, не у каждого домика и не у каждого дерева.
Если вы приехали в кемпинг слишком поздно, то возможно вам не достанется даже дерева….
И так, заселившись в домик и обследовав территорию, мы выяснили следующее: туалеты и душевые находятся в 400 х метрах от шале. Там же есть бассейн. Возле домика есть барбекю, но нет дров. В маленьких комнатах всего по 1 розетки, а у нас много фотоаппаратуры.
Бросаем вещи и идем в магазин. Магазин такой же большой, как и пустой В холодильнике отыскиваем 2 замороженных огурца и 7 кусочков мяса. В последний момент замечаем в углу дрова. Ну все, жизнь наладилась! Купание в минеральных источниках и барбекю под звездным небом - что еще надо для счастья? Ах, да, забыла- бокал вина……
Ночь была длинной и душной. Полчища комаров не давали никому уснуть……..
Легенда: Спринбок- граница ЮАР и Намибии- река Оранжевая- шоссе номер B1-гравийная дорога С10- Ai Ais (740км-1088 км).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение varnish » 19 окт 2007, 23:32

vika писал(а): не то что кафе, даже коровы вдоль дороги не встретили ....

Вика, тебе чтоб попить кофе с молоком надо обязательно до кафе корову встретить?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 окт 2007, 08:58

varnish писал(а):
vika писал(а): не то что кафе, даже коровы вдоль дороги не встретили ....

Вика, тебе чтоб попить кофе с молоком надо обязательно до кафе корову встретить?



это образно....так сказать....
я вообще кофе не пью и тем более с молоком.

просто хочется донести в массы, что проехав 5 часов без остановок( даже фоток той местности нет, так мы торопились доехать до ближайшего кемпинга не в ночи),мы видели только горы,ущелья,орлов и тушканчиков.....
и ни одного кафе, даже на горизонте....
именно поэтому в каждой машине возили по 10 литров воды.,кучу продуктов,газ,кастрюльки.....и так далее...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #9

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 окт 2007, 18:41

25.09
Борьба с комарами продолжалась до утра.
В 5.20, не выспавшись, собрали свои вещи и выехали в сторону Каньона Фишривера. Еще темно, но мы торопимся поймать первые лучи солнца над каньоном. От
Ai Ais до Фишривера час езды по хорошей гравийной дороге. Солнце встает очень быстро, окрашивая все вокруг в мягкие полутона.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

По дороге видим диких спинбоков, зебр и страусов. Одинокие деревья кокербумы, стоят раскинув свои ветки на темно-синем небе. Засмотревшись на окружающий пейзаж, одна из машин неправильно входит в поворот и чуть не переворачивается. Начинаем понимать, что дорога изменилась и над твердым покрытием гравия ,то тут то там встречаются прослойки песка. Обнаружили еще одну неприятную деталь - у серебристой Субару 2 скола на лобовом стекле. Влад говорит нам, что в Америке в полную страховку не входят фары, стекла и шины…… Как получиться у нас, мы не знаем.
Через пропускной пункт попадаем в Фишривер Каньон. Это- грандиознейшее природное образование. Спуститься можно только с организованной группой. Если же ты приехал сам, то есть только одна возможность увидеть кусочек каньона- катаясь по верхней дороге. Для осмотра есть несколько площадок. Самая первая меня слегка разочаровывает. Насмотревшись красивых картинок, я представляла себе каньон немного по-другому. Зато площадка номер два и три оправдывают все ожидания и столь долгую дорогу. На одной из площадок остаемся втроем и долго сидим на краю пропасти. Шум ветра и декорация из далекого прошлого земли. Кажется, что время остановилось….
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Бесконечные дороги Намибии…
Мы начинаем привыкать к ним, и каждый следующий переезд воспринимаем как часть своего большого пути. Педаль газа в пол, в салоне звучит музыка Мариконе. Мы едем дальше, отматывая километры песчаных дорог.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Наш путь лежит в город Китманшуп. В 20 км. от этого города есть национальный парк, где произрастают в большом количестве деревья алоэ, под название * кокербум*. Только в этом месте можно увидеть скопление такой красоты. В других местах кокербумы произрастают в одиночестве. Кокербумы- визитная карточка Намибии. Лучшее время посещение этого парка- на восходе или закате. Мы приезжаем в полдень, когда очень жарко и для фотографий уже поздно. Тем не менее, мы восхищены совершенством этих деревьев и окружающего их безмолвия. Молча бродим по парку. Молча сидим в тени.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
и только суслики шуршат по своим делам.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

В 5 км от парка деревьев, есть еще одно знаковое место, под названием – Гигантская игровая площадка. Она поражает не меньше, чем-то, что мы до сих пор видели. Гигантские базальтовые глыбы, красного и бордового цвета, разбросаны на большой площади. Многие глыбы сложены в причудливые формы, как будто гиганты играли в детский конструктор. Представляю, как красиво это смотрится на закате! Полный сюр……

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

В Китманшупе закупили еды и воды. Пока ходили в магазин, местные мальчишки выдраили наши машины. Мы их не узнали….. Пришлось дать каждому по 5 ранд….
240 км до Aus проехали быстро. По дороге останавливались у дерева с птичьими гнездами. Перелезли забор и пошли к нему .Из под ног выскочил жирный заяц и нас напугал. Казалось бы - пустыня…..так нет, зверье так и шастает под ногами . И даже каждая колючка пытается облагородить себя цветами. Поэтому не прав тот, кто думает, что в пустыне нечего делать……В пустыне надо уметь видеть….
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
В Aus приехали, когда село солнце. Подъезжаем сразу к заправке.
-у нас нет высокооктанового бензина, -говорит мне чернокожий парень.
-ок, заливай какой есть…..
парнишка откручивает крышку бензобака, вставляет пистолет, заливает, и округлив глаза сообщает мне:
-это дизель.
-как дизель?- кричу я…..
-ха-ха, пошутил….это просто плохой бензин….
-уф…..
В Aus оказалась проблема с проживанием. Лоджи очень дорогие, а комнаты и кемпинги все заняты. .Покатавшись по окрестности, возвращаемся к бензозаправке. Рядом на заборе какого-то дома написано- *кемпинг*. Идем туда. Цена стандартная, 50 ранд за нос. Платим за шестерых. Въезжаем во двор частного дома. Ну, вы уже догадались? Есть дерево, и есть душ-туалет. Ничего больше нет. Мы страшно устали, а перед этим еще и не спали полночи. Сил хватает только на то, что бы приготовить себе при свете фонарей котелок вермишели.Все расходятся спать, только я и Сергей, упрямо кипятим себе чай. Сначала ставим 3 литра воды. Через полчаса отливаем в посуду поменьше. Еще через полчаса, не выдержав пытки, я отдаю Сергею свою железную кружку, и со словами* может тебе повезет*, иду спать. Сил хватает только на то, что бы доползти до спальника…..
Легенда:Ai Ais-Фишривер каньон-гравийка С10-шоссе В1- Китманшуп- гравийка С17-Парк Деревьев Кокербум- Гиганская Игровая площадка- Китманшуп-Aus (1088 км.-1615 км).
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 21 окт 2007, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #10

Сообщение gerti » 20 окт 2007, 20:57

Читала с таким интересом,переживая вместе с описанием все ваши приключения!! тем более с такими-то фотографиями!!
Спасибо большущее,продолжайте,пожалуйста,побыстрее свой отчёт,а то разбирает нетерпение!
Последний раз редактировалось gerti 31 окт 2007, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Живым всё хорошо!
gerti
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 31

Сообщение: #11

Сообщение unix » 20 окт 2007, 22:59

Вика, поздравляю с отличной поездкой

Отчет отличный, и фотки просто чудо

Даешь продолжение .....и про водопад тоже......
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 окт 2007, 11:24

26.09.
Как всегда ранний подъем. Опять прохладно, бортовые компьютеры показывают 10 градусов. Сразу же замечаем, что у одной машины спущено колесо. Сняли и отнесли его на шиномонтаж, хорошо , что это через дорогу. Подсчитываем свой дневной бюджет и приходим к выводу, что он не превышает 30 долл в сутки на человека. Это еда, бензин и жилье. Расходы настолько не велики, что это улучшает настроение.
Выезжаем на трассу номер С13, ведущую из Aus в Сесрием. Сразу же останавливаемся, сраженные увиденным пейзажем- почти лунная поверхность, вдалеке виднеются горы, у основания –красные пески, а над песками, но ниже гор- стелющийся туман. Вау!
Невозможно отвести взгляд.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Но нам надо ехать дальше. Впереди еще много километров плохой дороги D 707,которая ближе всего подходит к Намибийской пустыне. Дорога настолько плоха, что тащимся по ней 80 км/ч. Наносы крупного и мелкого песка на твердой поверхности грунта заставляют водителей быть очень внимательными. А вокруг- тишина. А вокруг бесконечная пустота. А вокруг –сумасшедшие виды!
Пейзаж уже не из прошлого Земли, это скорее демонстрация поверхности Марса. Полосы белого, желтого, красного, бордового, черного. И как напоминание о том, что это еще здесь и сейчас, на планете Земля, стоят одинокие зеленые деревья, да мелькают в вдалеке стада антилоп.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Через несколько часов бесконечной дороги, мы подъезжаем к заправке. От заправки к заправке у нас выходило полбака бензина. Если хоть раз не дозаправишься, то до следующей заправки можно и не доехать. Все заправки устроены одинаково –это небольшой оазис, где есть кемпинг, туалеты, кафе, шиномонтаж и маленький магазинчик, устроенный по принципу- что имеем, то и продаем. Носки, футболки, брелки, немного хлеба и джема. Покупаем кофе по 6 ранд и замечаем в сторонке шикарный яблочный пирог….
-он тоже продается?
-да, пожалуйста…..
-заверните нам все!
Дежавю….
Испытываем странное чувство, как в фильме Кин Дзан За, так и хочется сказать-
*-ку……*.
Жесткая пустыня, горячий ветер и посреди колючек стоит кафешка, где продают настоящий немецкий штрудель.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

В Сесрием приезжаем под вечер. Хотим как можно быстрее заселиться в кемп. Но нам отвечают
-мест нет…..
-очень интересненько…..а где же нам ночевать? Стоим и с сожалением разглядываем красивые плакаты.
-ну, если вы конечно хотите…..Можем предложить вам вон то дерево, за территорией кемпа, у заправки……
-конечно хотим!!!!
Платим полную стоимость как за кемп. За дерево у заправки. Не огороженное даже проволокой. По 50 ранд с человека и 100 ранд за тент. Ладно, потом разберемся. В ночи уже будет все равно, где упасть….
Покупаем билеты в национальный парк Namib Desert,580 ранд за всех. Пустыня Намиб- наша главная цель в путешествии…..

Редкий японец долетит до Намибийских песков. Вот почему такая огромная территория пустынна и не оглашается криками сотни толп организованных туристов….
Можно ехать два часа и не встретить ни одной машины.
В салоне поет Земфира
- здесь и сейчас….. ,
- я нашла бесконечность…..,
Пристегиваемся всеми ремнями ,педаль газа в пол, скорость 150, и мы несемся в сторону красных песков, искать свою бесконечность…
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 31 окт 2007, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 окт 2007, 12:11

unix писал(а):Вика, поздравляю с отличной поездкой

Отчет отличный, и фотки просто чудо

Даешь продолжение .....и про водопад тоже......



unix,спасибо за поддержку!
именно твоим фоткам и правильному пиару,смогли собрать 7 человек
это очень сократило многие расходы.
про намибию все допишу, была у нас там и своя соль....
на водопаде были 5 дней,обползали всю округу.
дорого там неоправданно.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #14

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 окт 2007, 14:27

От въезда в парк до гиганских дюн из красного песка надо проехать несколько километров. Самая известная дюна номер 45 расположена в 45 км от пропускного пункта. Ехать туда надо по отличнейшему шоссе. Везде ограничение скорости, не более 60 км/ч, и предупреждающие таблички-* С шоссе не сворачивать!*. Но мы нарушаем все ограничения и правила и мчимся прямо к барханам. С 5 вечера дюны начинают окрашиваться в разные цвета , от ярко-желтого, до багряно- кровавого и даже черного. Мы торопимся поймать правильное освещение и увидеть игру света и теней.
Свет и тени.
Тени и свет.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Правильные контуры песков, отточенные временем и ветром.
Солнце садится все ниже, и каждые 5 минут мы видим разные картинки.
Нереальность всего происходящего.
-смотрите, какая красивая дюна!
-так вроде это и есть та самая, 45…..
Та самая, 45, оправдывает все описания и рекламные открытки. С какой стороны не зайдешь - везде совершенство формы и четкость линий. Ярко красный песок на фоне темно-синего неба. Высохшее дерево картинно раскинуло ветки. И абсолютно никого!
Разделяемся машинами. Хочется выбрать свою, единственную дюну, и взобраться на нее, одному. А сверху- та самая бесконечность, до самого горизонта.
Песка и ветра.
Света и тени.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Оставшись втроем, я ,Олег и Люда, решаем доехать до дороги под названием *4 на 4*. Это там, где кончается асфальт. Пускают на эту дорогу только полноприводные машины. Дорога ведет в самое сердце песков и по всем рекламным буклетам обещает самые красивые виды.
Забывая про то, что уже шестой час и в парке почти никого нет, забывая про то, что машина полностью гружена вещами под самый потолок, мы едем на эту дорогу.
И опять нашему восторгу нет придела.
Свет и тени.
Красное и синее.
-Ах, какая дюна! Ах, как хороша!
Останавливаемся и идем фотографировать желтые кустики на красном песке.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Все! Приехали…..
Завязли в песчаной дороге по самые полколеса. Еще идет обсуждение, ехать ли дальше или разворачиваться.
-мы не можем вот так просто повернуть, -упрямо говорит Люда,- в лонели плэнет написано, что все самое интересное -там.
Но я и Олег, как водители , понимаем- нам не доехать. Толкаем. Разворачиваемся. Застреваем по самые колеса.
Один раз остановившись, мы не можем тронуться с места. Любая передача, хоть повышенная, хоть пониженная, не дает результата. Такое впечатление, что колеса залили бетоном. Начинаем откапывать . Пока лениво, пока нехотя….
Время полшестого. Заходящее солнце дает самые сильные тени. Но мы уже ничего не видим, мы копаем….Как суслики, разбрасывая песок вокруг…..
Повышенная первая, рывок….
Пониженная первая, рывок….
Задний ход, рывок…
Стоим так, что даже колеса не вращаются…..
-где же, где же наши попутчики????- восклицает Люда.
-надейся только на себя,- отвечает Олег, откапывая третье колесо.
Но песок очень коварен. Откапывая в одном месте, не замечаешь, как он сыпется в другом.
Мимо едут четверо англичан на Тойоте Ленд Крузере. Остановились, вытащили лопаты и предложили помощь. Копаем все вместе. Толкаем все вместе. Машина не сдвинулась ни на 10 см. Поболтали на английском.
-мы поедем и скажем в Сесриеме, что вам нужна помощь…Сорри….
-нет проблем….сорри….
Следом проезжают немцы
-как вы тут?
-ох, хорошо….
Посмотрев на машину они предлагают ее поднять! и перенести немного дальше. Поднимали Субару весом 2 тонны 8 человек. После пятой попытки понимаем, что дело совсем хана. Немцы между собой все время о чем-то говорят, про русских, про Субару, которая вроде 4 на 4, но вовсе не джип и б…ть такая не толкается. Из под капота валит дым сгоревшего сцепления. Немцы уезжают.
-сорри….
-ах, нет проблем, сорри….
И мы остаемся в песках пустыни Намиб, втроем, при заходящем солнце и длинных темных тенях.
Свет и тени.
Ветер и песок.
Тишина и бесконечность.


Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 22 окт 2007, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Прошу прощения

Сообщение: #15

Сообщение GD_SPb » 22 окт 2007, 14:35

А вы в пустыню без санд-треков поехали? или они не помогали?
Давление в шинах сбрасывали?
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Прошу прощения

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 окт 2007, 14:44

GD_SPb писал(а):А вы в пустыню без санд-треков поехали? или они не помогали?
Давление в шинах сбрасывали?


а мы и не собирались по пустыне ездить.....дорога там одна такая,все другие-отличные....
честно говоря-сами лоханулись, на машину понадеялись.....
наши попутчики и туда и обратно проехали как нефиг делать....
останавливаться было нельзя,надо было до площадки каменной ехать...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #17

Сообщение антагон » 23 окт 2007, 13:07

Вика, а вот ты пишешь, что лоджи очень дорогие... А насколько дорогие? Я вот прошарила интернет и в среднем по всему маршруту цена за двухместный номер - 60-100$, я имею в виду Ботсвану, Намибию и ЮАР. По опыту знаю, что на месте можно найти жилье примерно в 2 раза дешевле, т.е. за 30-50$, так ли это? И очень пугает отсутствие еды на маршруте.... Неужели в местах ночевок или по пути нет кафе-ресторанов?

С уважением, Юла
надо же!...
антагон
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 14.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1

Сообщение: #18

Сообщение gena » 23 окт 2007, 14:56

Не знаю что Сурок называет ресторанами Мы за пределами Виндхука (который тоже не самое вкусное место на Земле ), находили еду в основном на бензоколонках - которые тоже надо найти !

Короче, кто хочет похудеть - тем в Намибию

Дюна номер 45 конечно красивая, но ИМХО надо очень себя не любить чтобы застрять в Намибии больше чем на 2 дня!!

Знакомый которому "повезло" там сидеть из за бизнеса просто плакал : "Понимаю, что до Тая далеко, но я даже на Маврикий согласен, на меньшую зарплату!! Только бы убраться из этой дыры!!"
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 окт 2007, 15:04

Surok писал(а):Вика! Ты людей то так не пугай:) С едой там все нормально. Но некоторый запас пива, воды и еды с учетом расстояний иметь необходимо.
И в кафе-рестораны стараться попасть часов до 8, если не в турместах.
Не бойтесь просить местных помочь, если уж совсем прижмет, местные и помогут порешать эти вопросы.
Узнавайте в популярных ресторанах о необходимости предварительного заказа - а то можно пару часов в очереди просидеть у стойки бара...


Сурок,ты подозреваешь меня в том, что я сгущаю краски?
читайте тогда выше-здесь и сейчас описан наш маршрут!
мы не ездили ни по каким шоссе и едальни встречали только на бензоколонках, они же кемпы, они же шиномонтаж,они же магазин .....
короче все в одном флаконе.......
в городах типа Свакопмунда-Китманшупа-Виндхука с этим проблем нет.
но и делать там -нечего........
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #20

Сообщение Prapor » 23 окт 2007, 15:28

молодца.., продолжение хоцца...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль