-как я тебе их отдам, я же в них хожу….
-тогда дай мне футболку…..
-и футболку не дам, она у меня одна….
-а кепка?
-кепка мне самой нравится…….
-тогда дай мне хоть что-нибудь……
Каждый день в городке Виктория Фоллз, в Зимбабве, начинался одинаково. Сначала долго ищу воду, отмахиваясь от назойливых чернокожих мальчишек. Питьевая вода в бутылках такая же редкость, как и магазины, где ее продают. Потом долго жду свой завтрак, в единственном кафе на главной улице. Но все по порядку…..
6 октября нас посетил ужас. Именно так- ужас в лице автобуса Интеркейп. Мы расстались с Южной Африкой и Намибией, с небольшими европейскими городками, чистотой и немецкой пунктуальностью в Тсумебе, где прождав лишний час в ночи, сидя на тротуаре, сели в международный автобус южноафриканской компании.
Билеты на этот автобус были куплены сильно заранее, по Интернету, т.к. автобус ходит из Намибии в Зимбабве всего 2 раза в неделю. Купив билеты, мы в самый последний момент узнаем, что автобус идет через территорию Замбии, и нам нужна виза. За три дня до вылета в Африку, наконец получаем и ее. Путаница произошла из-за названия *Виктория Фоллз*, куда должен был прийти автобус. Все знают, что Виктория Фоллз- это небольшой городок на водопаде Виктория, расположенный со стороны Зимбабве. Со стороны Замбии таким городком является Ливингстон, который находиться в 11 км от водопада.. Но замбийцы отказываются признавать, что у них возле водопада нет городка, и несколько шикарных отелей на границе, называют то же Виктория Фоллз.
Обещанные 14 часов дороги превратились в восемнадцатичасовую пытку. Грязь, духота и отсутствие воды загнало всех пассажиров в глубокое коматозное состояние. А плохо работающий туалет вообще отбивал охоту просыпаться.
Посредине пути автобус сломался. Полетел ремень компрессора. Сначала чинили его в чистом поле, на какой то заброшенной заправке, среди куч мусора и навоза. Потом, доехав до ближайшего городка ,чинили его в мастерской. Всех пассажиров выгрузили на тротуар возле магазина. Поиски хоть какого-то заведения с проточной водой ни к чему не привели. Проходящие мимо чернокожие с удивлением смотрели на бедных белых туристов, сидящих под палящим солнцем прямо на тротуаре…..
Граница Замбии и Намибии оставила большое впечатление. Во первых, не понятно, где надо ставить штампы, везде сараи. Во-вторых весь автобус обыскали. Заставили вскрыть все сумки, чемоданы, рюкзаки. Вытаскивая вещи, таможенники разглядывали их. Европейцы краснели и бледнели, показывая свои таблетки и разные предметы личной гигиены……
Не доезжая до Ливингстона, всех разбудили и перемыли руки, поливая из лейки Автобусу вымыли колеса…..За 18 часов, один раз…. До этого воды не было нигде.
Ливингсон проехали мимо, провожая взглядом свадебные машины, перевязанные разноцветной туалетной бумагой…..
Граница Замбии и Зимбабве. Уже темно. Знаменитый мост через каньон. Отказываемся от такси в Замбии и упрямо тащим свои вещи до границы Зимбабве. Далеко….Кто сказал, что здесь близко???? Это без вещей близко…..
Вопросов по визе нет, шлепают не глядя.
Долго торгуемся с таксистами и за 6 долл едем в *Victoria Falls rest camp and loges*.
Заселяемся в 4х и 3х местные домики. 87 и 63 долл соответственно. Из предлагаемого жилья есть еще:
-кемпинг, 8 долл/чел.,
-дормиторий,9 долл/ чел.,
-шале(домик) без удобств,32 долл/на двоих и 23 долл/на одного,
-супер домик с кондеем 116 долл/4 человека и 173 долл/6 человек.
Кемпинг, дормиторий и шале пользуются отдельно стоящими душевыми и туалетами.
В 4х и 3х местных домиках есть две комнаты, кухня без посуды, столовая –гостевая и ванна. Ванна- это отдельная песня. Есть 2 крана- один для правой руки, холодная вода, другой для левой руки, горячая вода. Между кранами 15 см. Ну вы понимаете? Умыться фиг получиться. Сильно пахнет обработкой от насекомых. Во всем домике всего 1 розетка.
лодж
шале внутри
При заселении встречаем Степана с форума путешественников. Он заказывает себе тур в парк Чобе. Подключаемся к процессу. Долго выясняем все условия, всех активасов.
Активных туров много и лучше их продумать заранее, так как брать пакетом и лучше и дешевле. Самой большой проблемной оказывается поездка в Чобе. Мы хотим максимально интересный тур ,на 2 полных дня, за минимально заплаченные деньги. Это проживание в кемпинге. И кемпинги все уже заняты. Есть места в лодж, но это очень дорого. Есть вариант поездки на 1 день. Но нам это не подходит. Агент обзванивает фирму за фирмой в Ботсване, и везде получает отказ. Соглашаемся перенести Ботсвану на другие дни, платим за Чобе 380 долл. Набираем других экскурсий.
Вот некоторые:
Helicopter 15 min 90$+5$,
Helicopter 30 min 170$+5$,
Это вертолет. Можно пользоваться фотоаппаратом.
Microlite 15 min 90$,
Microlite 30 min 180$,
Летающая табуретка, брать фотоаппараты нельзя.
Botswana Full Day Chobe 150 $,
Hwanga Full Day 250$,
Elephant Back Ride 100$,
Lion Walk 100 $,
Rhino Drive Zambia 75$+10$ виза,
Bangi Jump 90$( если прийти на мост, то можно прыгнуть за 50$,а оптом-100 долл за троих…),
Rafting Half Day 95$,
Canoe Half Day 75$,
Sunset Cruise 35$( попойка на корабле, под заходящее солнце),
А так же Летающая Лиса -30 долл, остров Ливингстон -47 долл. утром и 63 долл. вечером.
И многое другое…….
Цены записаны мною с рекламного плаката, естественно везде нужно торговаться.
Ужинаем в ресторане отеля на 10 долларов. Покупаем там же воду, 1.5 литра за 2 долл. Если бы мы знали, что оставшиеся дни будем бегать искать питьевую воду, то купили бы сразу ящик…..
Ночью гудят комары. Розетка есть только на кухне. Пришлось поджечь спирали, после которых самим то не продохнуть.
На следующее утро разделяемся по экскурсиям. Влад едет на рафтинг, Лиина- летать лисой. Я, Сергей и Олег заказали себе вертолет. Встаем рано и без завтрака едем летать. Стоит это удовольствие 95 долларов. Всего 13 минут. Дорого, но так хочется увидеть водопад с высоты. Договариваюсь с Олегом пользоваться разными объективами. Я надеваю на фотоаппарат объектив 70-200 мм, Олег оставляет 17-85 мм.
Вертолет вмещает 6 человек. Один садиться рядом с пилотом, и 5 человек сзади. Получается, что сзади сидят в ряд 2 человека и 3 человека. Тот кто сидит в середине- самый не везучий. Вернее ему все видно и с одного бока и с другого, но сфотографировать толком он ничего не может. При посадке я была самая шустрая и успела залезть в кабину к пилоту. Обзор- шикарный. Взлетели. Под нами широкая река Замбези. Затем виден водопад. Сухой сезон и водопад не полноводен. Со стороны Замбии вообще почти пересох. Что реально поражает так это извилистый каньон с отвесными стенками,110 метров глубиной.
Летим над каньоном, наклоняясь то одним, то другим бортом. Внизу видим рафтингистов. Вот это да! Понимаем, что это действительно круто и сразу же начинаем жалеть, что не взяли рафтинг.
Стада слонов гуляют по островкам. Красиво! Весь полет 13 минут. Стоит ли он того? Наверное да…..
Приезжаем в отель и делимся впечатлениями. Лина в восторге от летающей лисицы. Заказываем себе точно такой же тур на следующее утро. Летающая лисица- это полет через каньон на тросе, прицепленном у тебя за спиной. Всего 30 долларов и масса эмоций. Главное сделать первый шаг над пропастью.