Африка уже не только снится

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Карибский круиз продолжается

Сообщение: #21

Сообщение margovik » 18 июн 2010, 13:03

7.08 День разочарований. Мы думали, что потеря багажа будет нашей самой большой бедой. Но нет. Сегодня нам до конца продемонстрировали, что такое сафари по-африкански.

Встали рано и долго-долго ждали, пока наши Джамшут и Улугбек приготовят завтрак. Так и хочется отобрать у них все и самой сделать. Оказалось, что это было не самое страшное. Самое страшное - это сбор лагеря. Надо двигать дальше. За сегодняшний день мы должны добраться до национального парка Чобэ. Поэтому-то и встали пораньше, чтобы успеть собрать лагерь и выехать.
В результате после завтрака мы 3 часа наблюдали, как собирались палатки, души, туалеты, предметы кухни.

Сережа: "В принципе - это изощренная такая пытка. Взять так двух опытных перцев, и при них медленно-медленно собирать лагерь, который бы они сами собрали за 40 минут вместе с завтраком."
Мы несколько раз пытались помочь им, но в результате наматывали круги по давно опустевшему кемпингу и наблюдали, как обезьяны потешаются над оставленным эквипментом, разъехавшихся на сафари.

Африка уже не только снится

А наши гиды, которые вовсе и не гиды. По крайней мере, по парку Мореми. Они приехали из Касане, что на границе с Зимбабве около парка Чобэ. Но вот Бенджамин, как-то случалось в одна тысяча каком-то году, бывал в Мореми, поэтому его поставили главным по Мореми. Мы-то давно догадались, что они ни хрена не знают. Сами виноваты. Сафари надо заказывать заранее - все обсуждать, оговаривать. А так вот приехать в надежде на чудо. Вот и получи фашист гранату .

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Наконец, выехали. И началась гонка по дорогам Африки. В конце дня оказалось, что нам надо преодолеть огромное расстояние. За один день такой путь проделать сложно. Но наши два стрельца-молодца улыбаются в любых обстоятельствах. Молодцы парни - ставлю им пятерку по позитиву!

В начале дня видели машину на другой стороне реки. Мужик в розовых трусах брел через реку, проверяя глубину. Это в реке, кишащей крокодилами!!!!! На берегу жена и дети с ужасом смотрят на папу.
"А у нас такие классные перцы. И дорогу знают, и ведут, и кормят через раз" - говорю я.
Сережа добавляет: "Вот как нам оказывается повезло. А то вот сейчас бродил бы по яйца в воде".

Весь день мчались со скоростью ветра, подбрасываемые на ухабах. Развлекались по пути разглядыванием животных и обдуванием ветра. Остановились только раз, посмотреть на наскальные рисунки.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Да, еще пару раз наши Бинго и Бонго останавливались и многозначительно показывая пальцами туда-сюда говорили: "Лев сегодня утром проходил отсюда-туда".
Очень мило с их стороны.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Один раз остановились в туалет. Пошли с Сережкой за куст, слышим вопль нашего Бонифация, чтобы мы далеко не увлекались. "Да, ладно, молчи уже". И вдруг... волосы встали дыбом раньше, чем мы сообразили, что происходит. Совсем рядом - рык льва. Так сразу стало холодно, что решили немедленно разогреться. Кричу вслед удаляющемуся мужу: "Сережа, не оставляй меня здесь одну".

Африка уже не только снится

Уже близится ночь. Мы сильно устали. Вдруг наши мальчики останавливаются посреди леса и начинают разгружать машину.
Мы в недоумении: "Вы что делаете?"
"Мы здесь ночуем", - заявляют наши Джамшут и Улугбек.
Первая реакция - ударить чем-то тяжелым им по голове.
"Нет, мы здесь ночевать не будем. Мы будем ехать до конца".
"Но мы не успеваем" - немножко подъувяли они.
"А вот это не наше дело. Мы будем ночевать в кемпинге. И будем ехать, пока не доедем"
Опять улыбки до ушей. Погнали дальше.
Но где кемпинг, они, конечно, не знали. Они вообще тут в первый раз. Какие-то развилки, мечемся туда-сюда. Вдруг выезжаем в подобие какой-то воинской части.
"Э, гэ,гу, угу"
Наши мальчики повеселели. Оборачиваются к нам, чтобы сообщить, что осталось недолго. Я сижу, надутая, как мышь на крупу, в глазах слезы от обиды.
Мальчики подавились на полуслове.
Доехали уже почти в темноте к озеру. Место просто потрясающее. Слоны стадами пьют, бегемоты стадами пасутся, рядом где-то лев ревет. Какой-то просто сюр. Полнейшая фантасмагория. Но сюда мы должны были приехать гораздо раньше. А так, гнать целый день, ничего не посмотрев.

Африка уже не только снится

Опять стали готовить ужин. Нет, мы больше не будем ждать еду. Задолбали. Достали свой доширак, и запарили его за 5 минут, наелись. И думаете, наши мальчики были обескуражены, ничуть. И все-таки меня добило. И я стала на них орать благим матом, так кажется это называется. Я сказала им все..., но по-русски:).
Я ходила по берегу озера, махала руками, и орала на них используя всю матершинную лексику, которую знала.
Психоаналитик бы поставил диагноз - избавление от накопившегося стресса.
Сережа пытался перевести на английский наши претензии.
"Почему мы собирали лагерь так долго?
Почему никто нам не сказал, что за один день тут не доехать?
Почему нам не сказали, что гидов нет, а есть только бестолочи?
Почему нам готовят еду каждый раз по 3 часа?
Почему вместо сафари мы ездим за водой?
И почему в конце концов вы не знаете дорогу?..."

И вся эта драма разворачивается на фоне ярко-красного заката на берегу волшебного озера с бегемотами. Бегемоты с удивлением вылупились на меня, слоны тоже в недоумении наклонили головы на бок и трясут ушами, и даже лев замолчал.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

На все наши вопросы, у наших Бинго и Бонго есть ответы. Они ни в чем не виноваты. И собственно они правы.
В конце концов мы избавились от стресса и замолчали. Попросили замолчать и их. Сели на берегу и стали смотреть на бегемотов.
Им любопытно, выходят на берег, пасутся, одним глазом, поглядывая на нас. Потом кто-то вдруг паникует и бежит в воду, все остальные бегут за ним с визгом. Причем, если бегемот на ходу понимает, что ложная тревога, он уже не останавливается, а продолжает бежать в воду. Там они некоторое время плавают, переговариваясь, пока опять не выползают на берег.
Я периодически всхлипываю: "Сережа, денег-то как жалко!" Сразу внесу замечание из настоящего времени - сейчас не жалко уже. Но на тот момент мне было безумно жаль.

А Джамшут и Улугбек веселились у костра, как будто ничего не произошло. Могли бы хоть бутербродов на завтра сделать, яиц сварить. Но ведь ничего не сделают, пока не скажешь, не направишь. А разговаривать с ними сегодня уже не хотелось.
В ночи к костру подъехал целый грузовик, набитый неграми с автоматами. В темноте черные лица не видны, только зубы и белки глаз сверкают. Жутковато.

Мы легли спать. А эти около костра бла-бла-бла, ха-ха-ха. Пришлось сказать им, чтобы они шли спать. "Сорри"
Ночью просыпаемся одновременно. Прямо через лагерь идет стадо слонов. Темно, только чуть-чуть света, и они в темноте идут. Абсолютная, всепоглощающая красота.


Национальный парк Чобэ

Выезжаем. Попутно оказалось, что в Чобэ мы не ночуем. Нет мест в кемпинге. За что мы платили такие деньги? Так как молодцы наши опять встали поздно, то завтрака нет, и Сережа кофе залил некипяченой водой. Через некоторое время, он достал турецкий виски и выпил. "Да, я еще ни разу не пил в 7 утра." Я тоже глотнула за компанию.

Африка уже не только снится

Едем по лесу, который до жути напоминает Камчатку. Ностальгия? Наши Бинго и Бонго пытаются нас развеселить. Останавливаются, показывают нам красные плоды какого-то дерева. Рассказывают что-то про него. Угу - вяло отвечаем мы, поехали уже. Плоды, кстати, прихватили. Лежат также на окне, как и плод баобаба.

А тут гиена ночью проходила - отсюда-туда. Угу.
А здесь лев шел - отсюда-туда. Угу.
Подъезжаем к славной реке - Чобэ-ривер, а там на поймах пасутся стада... Оказалось, что самая большая концентрация животных в Чобэ находится вдоль реки Чобэ. Весь парк достаточно пуст, и все животные кучкуются около реки. А сколько тут слонов. В Чобэ - самая большая популяция слонов. Слоны тут повсюду.

Африка уже не только снится

И какие трогательные сцены мы наблюдали. Слоны очень заботятся о своих малышах. Если стадо проходит рядом с машиной, то они закрывают собой малыша. Пускают его внутрь кольца, так и идут кольцом.
На одного из слонов мы вылетели просто вплотную. И встали друг против друга. Он изучал нас, нюхал хоботом, смотрел. И в конце решил нас попугать - как ушами затрясет, как затрубит, пришлось его даже пугнуть.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Потом съездили в кемпинг, который находится за пределами парка, но тут все близко. Попросили, чтобы Бенджамин остался готовить ужин, и чтобы сделал нам бутерброды, а мы едем и будем смотреть животных, пока они из нас не полезут обратно.
Бенджамин подходит к Сереже и спрашивает: "Мисс Марина не будет против, если я сделаю на ужин пасту?" Да, достала я все-таки мужика . Ох, уж, эти африканские чуваки с непонятным нам менталитетом. Мы даже не можем объяснить им, чем мы недовольны, потому что они нас просто не понимают.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Это был вечер примирения. Мы насытились животными до отвала, потом насытились едой тоже до отвала. Ощущение, что все закончилось, так как живем уже не в буше, а в городе. Хотя завтра у нас еще будет день. Потешные бабуины повсеместно едят слоновий помет.

Африка уже не только снится

Видели очередной потрясающий закат. Не надоели еще эти закаты. Как мы теперь без них будем?

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

9.08 Утро началось с того, что недалеко в палатке пара - сильно немолодой белый мужчина и очень молодая негретянка, занимались праздными утехами. Слышно было хорошо. Кемпинг весь замер. Девушка голосила так, что мне даже стало чуть завидно.

Едем еще раз в Чобэ. Пытаемся найти льва. Долго ездим по дорогам, опять пальцы туда-сюда. А это дикобраз проходил, сегодня ночью - отсюда-туда. «Хотите я вам в книге покажу?»
«Ой, не надо, мы знаем, кто такой дикобраз, ты нам льва ищи».

Наконец, выезжаем на пойму, где куча машин стоят, и все смотрят на пару лев-львица.
"Лев" - радостно заявляет наш знаток прерий и саванн.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Львов можно наблюдать бесконечно, так же как и слонов. Мы простояли около них 2 часа. Между ними творилось что-то непонятное. Я решила, что это любовь. Но Бонифаций наш меня обломал и сказал, что лев ранен и не может охотиться. Ждет подлец, что львица ему что-нибудь поймает. И он ее всячески направляет в сторону буша. Но она - то ли беременна, то ли наетая (сытая), то ли просто его посылает - никуда не торопится и просто лежит на пойме, отдыхает. А он ее и так и этак. Пойдем, давай, и рыкнет, и куснет, и лапой направит. Но не усердствует, по-доброму. Она - ноль внимания. Лежит себе спокойно. В конце лев просто отчаялся, лег под куст и смотрел на свою львицу.

Я: " Жалко, что мы не увидели охоту льва"
Сережа: "Вот, сейчас он сорвется и в картинных позах начнет прыгать на жертву. Жертва при этом с выпученными глазами будет испытывать ужас. А у нас фотографии - Лапа льва, царапающая жертву, на заднем плане дрожащие от страха антилопы в недоумении смотрят на жуткую сцену".

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Сэлла сказал, что по виду лев не ел 5 дней. Женема посижу. Бедненький.

Больше мы ничего нового не увидели - слоны, бегемоты, жирафы, львы, зебры и антилопы, бородавочники и крокодилы, черные буйволы - я, кстати, не знала раньше, что они живут в Африке, думала, что только в Азии. Остановились на обед, прямо на берегу реки, и вдруг через нас решило пойти на водопой стадо слонов. Даже пришлось завести машину, чтобы их отогнать. А то они так мотали ушами, что наши Бинго и Бонго испугались.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

А после обеда у нас еще была экскурсия на лодке по реке. Нас подвезли к какому-то мужику, и мы поплыли. Мужик не очень-то по-английски. Но постоянно предлагал пиво. Мы на всякий случай отказались, так как не знали за дополнительную оно плату или нет.

Видели, как мочат друг друга жирафы. Из-за самки, конечно. А дерутся жирафы - шеями. Хлабысь-хлабысь. Моя - нет, моя.

Африка уже не только снится


И бегемоты. Тысячи бегемотов. Видели их и так и этак.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

А этот бегемот проиграл в схватке за самку. И теперь лежит, переживает. Ох, уж, эти самки. "Лузер-лузер", - радостно восклицал наш гид.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

И опять закат
.

Африка уже не только снится

Выходим из лодки: "А где наши любимые Джамшут и Улугбек? Что-то мы уже по ним соскучились". Да, вот же бегут на встречу.
Сегодня последний вечер. Мы долго парились насчет того давать чаевые или нет. Решили, что раз положено, то дадим. В результате дали им по 50 долларов. Они, радостно повизгивая, тут же поехали за топливом. Топливные баки оказались велики, поэтому увидели мы их только утром.

А мы, наконец-то, в тишине ужинали, пили вино, смотрели на звезды и прощались с Ботсваной, слонами, бегемотами.
Заканчивается цивилизованная Африка, завтра начинается настоящая.

Африка уже не только снится

Выводы по Ботсване

1. Если поедем еще раз, то в сафари только на своей машине. Проезд в Мореми сильно ограничен, бронировать надо заранее через специальную службу. Информацию можно найти в Лонели П. или в интернете. Сильно заранее - это чуть ли не за полгода. Я думаю, что какие-то фирмы, за вознаграждение могут сделать бронь. Но это чисто мое допущение - мы не узнавали. Короче, заранее нужно готовиться и узнавать. И сильно дешево - это все равно, конечно, не будет.

2. Я очень бы рекомендовала все-таки сафари бронировать и обговаривать заранее. В том же Ауди можно присоедениться к какой-то группе, и это будет существенно дешевле. Когда были мы - готовых набранных групп не было. Спонтанно организованное сафари может вас разочаровать, а главное, что сильно дешевле это не будет.

3. В самом парке Мореми - много топей и сложных для проезда мест, поэтому нужна суперпроходимая машина, плюс лебедка и прочие прибамбасы.

4. Несомненно стоит того - накопить денег и слетать на самолете в какой-нибудь лодж, расположенный в самой дельте. Из того, что мы видели, думаю это будет не забываемо. Тот же кемпинг Ауди предлагает такие туры - и относительно недорого по сравнению с другими предложениями.

5. Обязательно еще раз полетим над Окованго. Это можно совместить с проживанием в центральных лоджах.

6. В принципе все, что предлагается в Окованго - и мокоро, и облеты, и лоджи, и сафари - это безусловно стоит того, чтобы увидеть. Но стоит это все неподъемно. Зато незабываемо.

7. Чобэ - дает представление о животном мире и Мореми тоже. Но Мореми - это другие ландшафты, другая атмосфера. Совершенно не жалею, что побывали в Мореми, хотя животные что в Мореми, что в Чобэ одинаковые.

8. Обычная Ботсвана, вне национальных парков - это большой пыльный коровник и смотреть особенно нечего, кроме жизни обычного люда.
Последний раз редактировалось margovik 18 июн 2010, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Наши перемещения по Африке

Сообщение: #22

Сообщение margovik » 18 июн 2010, 13:13

Весь путь - от Виндхука до Найроби

Африка уже не только снится

Намибия - на прокатном авто

Африка уже не только снится

Ботсвана

Африка уже не только снится


Окованго - красные точки - на прокатном авто, желтые - полет на самолете из Мауна, синие - сафари из Мауна - Мореми- Чобе - Касане.


Африка уже не только снится

Наш путь на автобусах - от водопада Виктории до Лусаки и от Лусаки до Дар-эс-Салама.

Африка уже не только снится
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Рожденный ползать, может иногда и полетать

Сообщение: #23

Сообщение margovik » 18 июн 2010, 15:14

10.08 Утром едем на границу с Зимбабве. Касане – замечательный город. Тут сходятся
3 государства – Ботсвана – Намибия – Зимбабве. Мы не очень были уверены насчет визы в
Зимбабве, которой у нас не было. Кто-то уверял нас, что виза без проблем ставится на
границе, кто-то, что надо обязательно заранее. Мы решили, что если не пустят, то перейдем в
Намибию, а оттуда уже попадем в Замбию.

Мальчики наши золотые решили нас подвести. На полных баках-то. Тепло с ними попрощались. Невозможно на них злиться. Они такие добрые.
Таможня с Зимбабве. Бравый пограничник, наматывающий сопли на кулак, спросил, что мы желаем.
«Мы желаем попасть в вашу славную страну»
«Ок» - сказал он и исчез на 20 минут.
Вернувшись и полистав наши паспорта:
«А вы женаты?»
«Да.»
«А почему у нее другая фамилия?» - спросил он у Сережи, продолжая наматывать сопли.
«Ну, знаете в нашей стране не обязательно менять фамилию.»
Пограничник укоризненно смотрит на меня и говорит Сереже:
«У нас женщина не меняет фамилию, если относится несерьезно к браку».
«Не волнуйтесь за нас, мы уже 14 лет вместе, и даже если разведемся, то, уж, не из-за разных
фамилий»

Выходим в Зимбабве. Через некоторое время подъезжает одна машина, фраер в белых
штанах предлагает довезти нас до Виктория Фолс (70 км) за 100 долларов. Был послан.
Стоим, ждем. Чего ждем, мы и сами не знаем. А что еще делать.
Через некоторое время подъезжает еще один фраер и начинает торговаться, в итоге,
сходимся на чем-то там. И деньги вперед.
«Нет, мы вперед платить не будем».
Когда уже загружены рюкзаки, водитель берет какие-то банки и собирается куда-то идти.
«Ты куда?»
«Я за бензином».
Мы начинаем выгрузку рюкзаков. В результате едем.

Пару раз вдоль дороги были видны жирафы и слоны. Водитель, радостно улыбаясь, показывал нам столько замечательных животных. «Хотите остановимся и пофотографируем?»
«Нет-нет, не стоит». Я понимаю, что животными на некоторое время сыта.

По пути встречаем машину, стоящую на дороге. В ней ребята-испанцы, которые прошли таможню до нас. У них кончилось горючее. Мы смотрим на наши бензиновые показатели, а там уже в минус уходит. «Сережа, мы попали» - шепчу я.

Водитель нервничает. Где взять горючее на пустынной дороге, даже не представляю.

Но в результате на последних каплях подъезжаем к кемпингу. Водитель нам радостно сообщает, что мы везунчики. Ага, конечно, мы и не сомневались. Устраиваемся в кемпинге, ставим палатку, оставляем вещи и идем выяснять насчет активити. Рядом находится фирма, где предлагают насладиться водопадом Виктория со всех сторон и так и этак.

Мы заранее собирались заказать себе только полет на дельтаплане над водопадом и самый простенький аттракцион «летающая лиса».
Сидя в офисе, где на большом экране люди с радостными лицами уходили в бездну, мы, глядя друг на друга, решили: «А чего, давай прыгнем тандемом».

Взяли летающую лису и тандем на сегодня, а завтра полет на дельтаплане.

Тут же нас погрузили в микроавтобус, там уже сидит американская семья – двое совсем толстых родителей, и пара довольно упитанных детей. Дети едут прыгать в ущелье.

Приехали мы на место. Там пропасть, реальная такая, над ней натянуты какие-то тросы – стремные такие. Ноги начали дрожать, а руки потеть.

Сначала мы подписали бумаги, что мы, если умираем, то только по своей воле. Я поглощаю валидол и валерьянку, так как нервишки пошаливают, мне страшно, и сердце испытывает перебои в работе.

Сначала нас направили на лису. Было страшно шагнуть в пропасть. Но в результате, не так, уж.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Повисели, покричали. Летающая лиса оказалась не так страшна. Думаю, ладно, сейчас мы также лихо прыгнем вниз.

Когда мы подходили к бездне, я увидела, как человек шагнул и исчез. В желудке как-то сразу стало неуютно, и я срочно захотела домой.

Африка уже не только снится

Зачем мне это надо? Я что недостаточно еще натерпелась экстрима. О, Боже.

Небольшая очередь. Перед нами парень подошел к краю, посмотрел вниз, в результате отказался от прыжка. Многообещающее начало.

Нас связывают вместе, мы подходим к краю. Я думаю только об одном, мы же вместе. То есть «И умерли они в один день» - мечта любой женщины.
И даже страха как-то поубавилось - рядом со мной мужчина моей мечты. Я проверяю все страховки-карабины. Руки трясутся. Я пытаюсь шутить. Невозмутимый негр не реагирует на мои страхи и шуточки. Серьезен до предела.

И тут мужчина моей мечты, да-да, тот самый, с которым я тут мечтаю умереть в один день, глянув вниз, говорит мне: «Нет, я туда не прыгну» и начинает отвязываться.
Я в панике: «Сереж, ты чего, я только из-за тебя тут держусь, а ты».

Сережа взял себя руки и решил продолжить упражнения в безумии, но предупредил, что если я останусь без мужа, то сама буду виновата. Стоим мы на краю. Внизу пустота. Ноги дрожат. Лицо перекошено.

Страшно, последняя стадия ужаса. О, Боже! О, Боже! О, Боже!

Раз-два-три. Мы делаем шаг.

Сейчас пишу, прошел уже почти год, а руки мокрые, и ноги дрожат. Воспоминания до сих пор живы. И я до сих пор не понимаю, как у нас хватило духу шагнуть.

Это был длинный полет в бесконечность. Когда летишь, то ничего не видишь, все смазывается. Все органы остались наверху. Мне казалось, что мы летели целую вечность. Я потеряла дар речи от ужаса. Это было настолько страшно – падать в бездну, что как это передать, даже не представляю.

4 бесконечных секунды свободного полета – и мы повисаем над рекой.

Как описать ощущения во время полета? Я помню, что было какое-то жуткое ощущение пустоты. Пустота вокруг и везде. Я в полнейшем ужасе. И, думая уже, что это не кончится никогда, подумала про себя: «О, Господи». И тут натянулась веревка.

Нас поднимают наверх. На самом верху гляжу вниз, оооооооооо, как же мы туда шагнули.

Парень, который отказался прыгать перед нами, видимо, впечатлился нашим подвигом и решился на еще одну попытку. Спрашивает нас, ну, как? какие ощущения? Мы только мычим в ответ.

На самом деле - это сильнейшие эмоциональные впечатления. Я никогда и не подозревала, что могу это сделать. Я сама от себя в недоумении. Сережа смотрит на меня, как на Лару Крофт.

Пришлось даже хлебнуть турецкого виски, так как надо было немного прийти в себя.
Сережа, прыгавший с парашюта, уверяет, что прыгать с обрыва гораздо страшнее.
Экстрима в принципе не предполагалось. Мы ехали на водопад. Но то, что получили плюс к водопаду, было очень мощно и сильно. Ничего подобного я не испытывала в своей жизни. И вот испытаю ли еще – большой вопрос.

Наших фото, конечно, нет. Вот, как со стороны это выглядело.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

После этого идем на водопад. Хорошо, что больше в этот день нас ничего не ждет. Организм как будто подвешен. Кажется, что вся наша жизнь стерта и начата с этого момента.
Водопад – это то, что сейчас нужно. Тем более сейчас, когда мы начинаем новую жизнь.

Сережа периодически восклицает: «Ну, надо же, ты прыгнула в пропасть. Улиткина, дай пять.» А я сама про себя думаю, действительно, как это я туда прыгнула?


Водопад Виктория – это, безусловно, чудо света.

Африка уже не только снится

Полдня ходили по водопаду. Ели, припасенные с собой бутерброды.

Ждали заката. Сидели на краю в полнейшем умиротворении. Водопад Виктория - это как Мачу Пикчу – это надо видеть своими глазами, и никакие фотографии, которых я насмотрелась перед этим, не дают того впечатления, от той фантастической мощи, и того урагана эмоций.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Вчера встречали закат над слонами, сегодня над водопадом.
Уже в сумерках последними выходим с водопада, таксист, за какие-то безумные деньги отвез нас к кемпингу – расстояние километра 1,5. Но в интернете и путеводителе все предупреждают, что по ночам ходить от водопада в город опасно.

Африка уже не только снится

Выходим из магазина, водитель довольный забирает деньги. Я ему: «Жук – твоя фамилия». Но ему все равно.
Заходим в магазин. А-ля СССР. Пустые полки, на которых сиротливо стоят редкие скупые товары. Покупаем пиво. Еще одна столица выучена. Хараре – столица Зимбабве. Там делают неплохое пиво. Сережа удивляется, почему в какой-то Африке делают пиво лучше, чем у нас. Вино стоит 2 доллара и 7. Попросили за 7. Оказалось Австралия. «А ЮАР у вас есть?». Есть – за 2. Купили за 2. Такое же, как у нас продают за 15.

Но пиво продают за пустые бутылки. «Откуда у нас бутылки? Мы ведь не местные. Давайте мы завтра утром принесем.» С трудом уговорили их продать нам 3 бутылки. Мне кажется, что бутылки мы не принесли. Но кто-нибудь их обязательно принесет. Бутылки в Зимбабве не пропадут.

Все расчеты в долларах, потому что местная валюта в мощнейшей инфляции – уже какие-то биллионы пошли. Но и их уже в принципе нет, потому как все для простоты перешли на доллары.
За всеми этими подвигами не написала, что Зимбабве – это тебе, конечно, не Ботсвана с Намибией. Беднейшая страна в разрухе. Задерживаться тут дольше не хотелось бы.

Дров для костра нигде нет. На входе охранник просит за дрова 15 долларов. Посылаем. Какой-то парень шатается по кемпингу. Мы его просим за доллар найти нам дров. Исчезает. А через 20 минут приносит мешок каких-то деревяшек. Ура, у нас костер, пиво, вино, начало новой жизни, водопад грохочет на всю округу. Достаем намибийские остатки – фасоль и макароны. Настоящий пир духа.
Через некоторое время этот же парень подходит к нашему костру. Стоит, мнется, разговаривает. Понимаем, что он решил, что продешевил с дровами, и пока не получит не уйдет. Ладно, давай дадим еще доллар, все-таки такое удовольствие нам доставил.

Получив доллар, тут же исчезает.

Всю Африку Сереже снятся удивительные фантастические и красочные сны. Сны Веры Павловны, как мы их называем.
Сережа, укладываясь спать: «Что интересно сегодня Вера Павловна скажет, после прыжка?»
Но Вера Павловна промолчала.

11.08. Утром просыпаемся в 4 утра, бежим на водопад, встречать рассвет. Еще никто не работает, мы первые.
Охранник спрашивает: «Чего так рано?»
«Sunrise»
«М-м-м»
Платим охраннику, он нас пропускает. И мы одни на водопаде. Красотища. Медитируем.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

После насыщения водопадом возвращаемся в город. По пути в магазине покупаем какие-то дорогущие наволочки в этническом стиле. Хорошо так лежат теперь на нашем диване, оттеняя плод баобаба.

Дальше по программе у нас переход в Замбию. Граница с Замбией находится на мосту через реку Замбези.

Доезжаем до водопада, тут же находится пропускной пункт. Дальше пешком тащимся по мосту. Видим, прыгающих бэйс джампинг. Поражаемся, Вспоминаем, Восклицаем.
Идем дальше.

Мы единственные на мосту, кто тащит свою поклажу на спине. Все остальные на голове. Но мы же Улиткины, так что должны свои домики носить на спине.

Доходим до Замбийской таможни. Там очередь. Визу нам дали, хотя что-то там промелькнуло, а вы куда и зачем. Дали на 10 дней. Почему на 10 не уточняли. Хорошо, хоть пропустили.

Выходим в Замбии, тут же рядом вход на водопад с замбийской стороны. Но мы берем такси и едем в Ливингстон, который находится в 10 км от водопада. А Ливингстон - это мужик, который в одна тысяча каком-то году открыл это - чудо света. Потом он продолжал свои путешествия по Африке, где в результате малярии в возрасте за 60 умер.

Кемпинг оказался не фулли букт. Ура. Правда, уже никаких костров. Это очень жалко. Последний костер был в Зимбабве.

Ставим палатку, бросаем вещи и едем опять на водопад, теперь уже на замбийскую сторону.

Вот вид сверху и пояснения - где какая сторона у водопада

Африка уже не только снится

Дорога ремонтируется. По краям стоят черные женщины в зеленых формах и с флажками. Сережа пускает на них слюни.
«Красивые у вас женщины», - делится мой муж с водителем.
Водитель с недоумением, глядит на меня.
«А это что, просто твой друг?»
«Нет, это the best, но ваши девушки тоже очень хороши, а это (с грустью) the best».

С замбийской стороны водопад так же хорош.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Здесь можно спуститься к самой реке.

Африка уже не только снится

По дороге тебя развлекает масса бабуинов. Взрослые особи вычесывают друг у друга паразитов. Причем так аккуратно – рядок за рядком. А малыши, как и положено, играют – скидывают друг друга со скал.

После обеда встречаем машину, которая везет нас на взлетную площадку для вертолетов, дельтапланов. В машине сидит пара греков. Первый раз встречаем греков. Обычно путешествуют – немцы, французы, американцы, англичане и дальше поляки, чехи, скандинавы, канадцы и чуть-чуть испанцы. Но кто видел хоть раз путешествующего венгра или югослава, точно также и греки нигде не встречаются, кроме как в Греции. И зачем, ведь в Греции все есть.

Сидит такая чистенькая красивая парочка в белых майках. Мы же все грязные, пыльные, в пятнах и подозреваю, что вонючие.
«Сережа, ну, почему все такие чистые, а мы с тобой, как бомжи?»
«Ну, если в 5 утра бежать на рассвет, вечером на закат, а днем постоянные активити, то сложно содержать себя в чистоте. А люди – 2 часа активити, а потом ресторан, бассейн, ванна, отдыхают, короче. Тебе неугомонной Улиточкиной просто не понять».

Полет на дельтоплане был не таким страшным по сравнению с прыжком в бездну. Было классно и прекрасно, я даже кричала от удовольствия. Водопад сверху – это просто супер-супер-супер. Это надо обязательно и всем

Я отправляюсь в путь с очередным юаровским пилотом-красавчиком.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

А это мне дали порулить. Плюс, попутно высматриваем бегемотов и крокодилов, которых видно в реке

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Еще раз возвращаемся на водопад с замбийской стороны, еще один закат.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Все, едем в Ливингстон.

В городе пытаемся на автостанции купить билет на утренний автобус в столицу Замбии -Лусаку. Пива нет, столица не выучена.

Странно, но оплатить билет можно только наличными квачами, которых у нас просто нет. Мы уже так привыкли расплачиваться картой, в худшем случае долларами. Бегаем в ночи по Ливингстону, как подстреленные, в поисках банкомата. Нашли. Бежим обратно. Покупаем билет.

Но уже закрыты все магазины и закусочные. Еды нигде нет. А нам предстоит дальняя дорога.

Зато мы насмотрелись налетались нагулялись, и это ничего, что голодные. Нас дальше такое ждет, что можно и поголодать.

Выводы по водопаду Виктория

1. Водопад обязательно!!!!!

2. 2 дня не много, можно больше!!!!

3. Обязательно смотреть со стороны Зимбабве и Замбии.

4. Активити много на выбор - дело вкуса. Хотя бы что-то одно надо обязательно. Летающая лиса - это практически безопасно и можно порекомендовать всем. Все покупается на месте, и что-то можно прямо сразу. Но вот полеты на вертолете, дельтоплане надо хотя бы за день. И дельтоплан зависит от ветра, можно и пролететь с ним. А вот вертолет более надежен в этом плане.

5. Жить удобнее с зимбабвийской стороны, Виктория Фоллс прямо на водопаде находится. А вот жить в Ливингстоне не очень удобно, так как надо будет ездить 10 км на такси.

6. Не афишируется, но по купленному билету можно пройти на водопад еще раз в этот же день. Но надо уточнить при выходе.

7. С замбийской стороны после пяти на водопад можно пройти бесплатно в дырках в заборе. Этим пользуется большое количество людей. Как раз посмотреть на закат.

5. Визы Зимбабве и Замбии делаются на границе относительно быстро. Стоят, по-моему, по 50 долларов.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

На автобусе через Африку

Сообщение: #24

Сообщение margovik » 18 июн 2010, 15:36

Как мы из Замбии попали в Танзанию.

12.08. Просыпаемся рано-рано. Бежим к автобусу. Мы были единственными белыми в ночи.

С виду приличный автобус. Ехали от Ливингстона до Лусаки 6 часов с остановками на туалет.
Всю дорогу работал телевизор. И чтобы вы думали, показывали? Церковные африканские песнопения. А после песнопений поставили «Американские бои без правил». Какие-то взрослые (по виду вроде взрослые) мужчины колотят друг друга. Один победил другого, привязал побежденного к столу, сам залез на какое-то возвышение и собирается прыгнуть на того сверху. Побежденный мужик плачет и молит о пощаде, просит прощения у мамы, сестер и братьев. Зал при этом ликует. М-да.

Заметили, что ни в Зимбабве, ни в Замбии нет коров. Народ живет совсем бедно. Вокруг домики живунов, как в сказке про Элли. Ландшафт везде примерно одинаков – а-ля Калахари. Если в Намибии было какое-то разнообразие, то потом оно совершенно стирается.

Замечаем, что люди ведут подсечно-огневое земледелие. ДО СИХ ПОР. Сейчас все жгут, поэтому атмосфера задымленная, и стоит запах гари. Все поля горят. Очень мило с их стороны. Там вся Европа и Америка бьется в конвульсиях, озабочена экологией и потеплением, а тут такое творится.

В автобусе через некоторое время началась экстремальная духота. Я думала, что умру от недостатка кислорода. Запахи вокруг разные – парфюм вместе с потом. Мы решили, что негры все-таки по-другому пахнут. Поэтому они на наш нюх более вонючие.
При подъезде к Лусаке уже так душно, что приходится заниматься медитацией, чтобы не отдать концы. Эх, где наша машинка и чистенькая Намибия.
Лусака – грязный, страшноватый город.

Африка уже не только снится

При въезде на одном из зданий надпись: «Добро пожаловать в хоспис»

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Автостанция в Лусаке. Доезжаем до автостанции. Забираем рюкзаки. Дальше нам надо найти автобус, который в теории должен нас переправить в Танзанию до города Дар-эс-Салам. Автобусная компания, которая указана в путеводителе и на которую мы рассчитывали, уже не работает 3 года. ЛП - рулит. Нас вылавливают мужчины черные снаружи и предлагают нам два билета. Говорят, что только что сдали два билета, на автобус, отходящий в 16:00, то есть скоро. Это настолько нереально, что мы не ведемся на их заверения. Долго бродим, ничего не понимаем, расписания-то нет. Бардак полнейший.

Жара, мы грязные-голодные. Настоящие путешественники (бомжи) в Африке.

Некоторое количество времени прошло, и уломали нас все-таки купить те 2 билета, так как других вариантов не появилось. Эти билеты стоили какие-то смешные деньги, поэтому мы не расстроились бы даже, если бы что-то не получилось. По сравнению с Карибским круизом теперь все траты выглядят детским лепетом.

Проводили нас до автобуса. К нему собираются люди. Автобус приличный – Scania. Сейчас, думаем, по ветерку как доедем. Путеводитель советует нам ехать на автобусе лишь в крайнем случае. Но, видимо, у нас тот самый крайний случай.
Ведь это только Улиткины могут вот так: съездить в индивидуальный тур, отдать немыслимые за это деньги, про финансировать водопровод в африканской деревне. А потом ехать на автобусе, как последние нищие хипари, хотя за отданные за «круиз» деньги могли бы слетать от водопада в Танзанию и обратно несколько раз. Но, увы.

Сережа побежал раздобыть продуктов. Ничего не нашел, кроме каких-то гамбургеров и вареных яиц. Рядом с автобусом закусочная, где на витрине красуется какой-то карась. Столы грязные. Приборы тоже. Напротив, мусульманские негры сидят на асфальте в тени автобуса, и руками поедают плов из большой миски. Мы едим карася, который неизвестно кем и когда был пойман, Мои волосы постепенно встают дыбом:
«Что я делаю? Я даже в Москве на вокзале никогда не ем. Сережа, нужно срочно выпить!!!

3 часа, проведенных на автовокзале в Лусаке – это и было знакомство с настоящей Африкой. Все эти миленькие Намибия с Ботсваной остались в прошлом и ушли на покой.

Постепенно автобус заполняется людьми и скарбом. Скарба оказалось много. Весь багажник под автобусом был заставлен коробками с ЮАРовскими яблоками. Все проходы в автобусе по грудь были заставлены коробками, все места под сиденьями были забиты какими-то соками. Ползешь по проходу по груде коробок, а потом бултых – падаешь в кресло, как в яму. В проходе на коробках сидят люди, я так поняла это те, чьи билеты мы купили. А мы еще удивились, каким таким чудесным образом появились те два билета.

Ничего, уговариваю я себя. Сейчас быстренько по ветерку. Главное ночь продержаться, да день простоять.

Представление началось, когда автобус тронулся. По автобусу поползли продавцы всего подряд. Пирожков, часов, платков, воды. Через коробки, через сидящих в проходе людей. Одни продавцы идут в конец автобуса, другие пробираются обратно. И все это без ссор, ругательств, препираний. Но апофигеем стало, когда по автобусу пошел (полез) слепой старик, в сопровождении мальчика поводыря, который пел песню. Это было настолько смешно, как они пробирались – слепой старик и мальчик с трагическими достаточно лицами, что я просто согнулась пополам и тихо умирала от хохота.

Но, наконец, всех продавцов выпроводили. Нас ждет долгая дорога.
Ноги вытянуть некуда, так как все заставлено. Сидим, как мышки в норке.
И тут врубили музон. Музон был не просто так – а настоящий такой музон. Вы были когда-нибудь в танцевальном клубе? Вот представьте оглушительный клубный рев, умноженный на 10. И вы все равно не сможете понять, какой это был кошмар на улице Вязов. Мы не можем друг другу ничего сказать, так как даже если кричать в ухо, все равно ничего не слышно. Через полчаса, когда мозги завязались в узел, Сережа пополз вперед к водителю.
«А нельзя сделать потише?»
«Зачем?»
«Очень громко», прокричал Сережа водителю в ухо.

Потише, не сделали. Самое интересное, что больше никому в автобусе не было громко. Все сидели спокойно, никого не напрягало.
«Сережа, кричу я, мы же бравые путешественники, мы должны все это вынести».
Он машет рукой, так как ничего не слышит.
«Мы – путешественники, мы – путешественники. Твою мать. Твою мать,» - бормочу я, как мантру.
Достала походную аптечку и сделала себе из ваты затычки в уши. Намного тише не стало, но хоть что-то.
«Это должно когда-нибудь кончиться» - твержу я себе. «Должно же это когда-нибудь кончиться».

А музыка-то какая. Киркоров просто откусил бы себе палец, нет всю руку, от зависти.

По пути постоянные остановки, огромное количество постов, ментов, проверок, взвешиваний автобуса. Еще надо догадаться, когда можно из автобуса в туалет выйти, а когда просто остановились на проверку. А в туалет выйти – это тебе не просто. Это надо преодолеть столько препятствий, такую пересеченку, что спортивное ориентирование отдыхает.

Закат в окне. Прощай. Этот был нашим последненький. Мы приближаемся к вечно облачному экватору.

Уже в ночи где-то встали. Смотрим, все выходят. Мы тоже поползли вперед. Темнота. Куда идти в туалет не понятно. Вокруг какие-то машины, фуры.

Я отхожу просто подальше от автобуса и, пардон, сажусь, надеясь, что в темноте меня никто не увидит. Ветер гонит какой-то мусор. И тут я как циркачка на арене высвечиваюсь фарами подъезжающей огромной фуры. Я закрыла глаза и пытаюсь расслабиться. Про себя думаю: «Вот тебе настоящий экстрим - где-то в сердце Африки на ветру, пытаюсь при свете фар справить нужду."

Стали показывать кино. На корейском. А на каком еще демонстрировать фильм в Африке.

И потом уже где-то часа в два ночи кончилась музыкально-фильмовая какафония. Мы приготовились спать. И когда я вытащила затычки из ушей, и мир вокруг стал казаться раем, хотя все тело уже давно и окончательно затекло в эмбриональной позе, началась вторая часть Марлезонского балета. А именно громкая беседа наших соседей. Не понимаю, что они делали до этого. Разговаривали они не просто громко, а очень громко, пришлось вставить затычки обратно. «Э-эх-эге», самое частое слово в разговоре «ХЭ». Говорил в основном один, его соратник по разговору только время от времени вставлял: «ХЭ», а в остальном это был нескончаемый и громкий монолог.

И опять нас поразило то, что все молчат. Никто не сказал: «Слышь, ты – чувак, заткнись, тут все спать хотят». Все безропотно слушают, как того проперло на словесный понос.

Сережа хотел уже пару раз наорать на него и ударить по голове. На что я ему отвечала, что мы в чужой стране, у них тут свои правила. Он опять же нас просто не поймет, у них другие нормы поведения. Как с музыкой – «А зачем делать тише?»

Периодически впадая в забытье, и периодически из него выныривая, слушали мы всю оставшуюся ночь сагу о жизни негра на местном наречии.

13.08. К 7 часам подъехали к границе с Танзанией. И тут, держитесь на ногах, все эти черные люди, которые не знаю, моются ли, повалили из автобуса с бутылками воды и ЗУБНЫМИ ЩЕТКАМИ. Матушки родные, какие мы чистюли оказывается. И вот пока мы ждали, когда откроется граница, весь автобус, кроме нас, конечно, потому что у нас щетки где-то далеко, ведь мы же настоящие путешественники, чистил зубы.

А потом мы прошли через границу. Более-менее все благополучно, если не считать, что наши паспорта на границе с Танзанией куда-то далеко-далеко уносили. Но за 50 долларов с носа принесли обратно с визой.

И вот мы в Танзании. Приключения продолжаются.

Африка уже не только снится

Допишу в этом разделе, хотя и перешли в Танзанию, но автобусный тур как-то не хочется переносить в другой раздел форума.

Таможня. Для начала была выгружена вся поклажа из автобуса – все вещи, все коробки с соками, все ящики с ЮАРовскими яблоками. И это было долго, очень долго. Потом был досмотр личных вещей. Наши рюкзаки были просмотрены сверху и на них поставлен крест.

На проверку автобуса из здания таможни вышла такая краля, что я уже больше не могла ни на что другое смотреть. Она была в ярко-красном кимоно и с алой повязкой в волосах. Она разводила руками в расписных рукавах так высокомерно, что мне казалось, что сейчас лебеди вылетят из них и поплывут по чудотворному озеру. И вся она была такая королевична на фоне абсолютной разрухи. Я уговаривала Сережу снять ее на фото подпольно. Но кто его знает, чем бы наша съемка на таможне закончилась.

Через границу в обоих направлениях ходят толпы людей. Тащат все. Особенно много женщин с десятилитровыми канистрами бензина на головах. Я так поняла, что пронести через границу можно все, что угодно, а вот на машине нельзя. У каждой женщины за спиной маленький ребенок привязан, у некоторых по двое.

Когда алая пава решила, что она уже достаточно все проверила и дала добро на погрузку, начался очередной цирк –
«Как в ушко иголки протащить слона». Обратно уже многочисленные ящики, коробки и ЮАРовские яблоки влезать не хотели. И как их только не засовывали – и ногами, и с разбегу, и по трое, и всей толпой.

А мне все хотелось спросить, что в Танзании нет своих яблок, что их надо из ЮАР везти. Странно, что мы медь в багажнике не везли.

После таможни минут через 15 была остановка в деревне, где сошел наш большой говорун, но вместо него село гораздо больше людей, чем мог вместить в себя автобус.

И возникла еще одна проблема - у одного покидающего нас клоуна багаж находится в багажнике. 15 минут назад мы с невероятным трудом закончили двухчасовую утрамбовку вещей в багажник, и теперь все это ВЫВАЛИВАЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ для того, чтобы найти и забрать сумку выходящего мужика. И не спрашивайте меня, почему он 15 минут назад не взял ее заранее, чтобы просто выйти из автобуса. Этого нам не понять, для этого надо быть африканцем.

И уже совсем не смешно. Но и плакать тоже бесполезно. Единственная тактика выживания в Африке – это пофигизм. После того, как опять все вещи вывалили на землю и пытались обратно их запихать, меня удивило, а ведь могла бы уже и привыкнуть, что никто не проронил ни слова. Никто не говорил мужику: «Ты, твою мать, туда - раз туда, этак и раз этак, ты что не мог забрать свою сумку, когда их на таможне вытаскивали» Нет, все восприняли это совершенно спокойно. ПОФИГИЗМ!!!!

Рядом с моим креслом остановился один негр и сел сверху на спинку. Почему на спинку? Да потому что проходы заставлены, и он там сверху просто сел на кресло и нависает надо мной. А что? Нормально. Я его спрашиваю: «Вы все время тут будете сидеть?» А он мне совершенно спокойно, просто абсолютно спокойно, невероятно спокойно говорит: «Да, мое место занято». И продолжает дальше также АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО сидеть.

И тут я понимаю, что сейчас у меня начнется истерика. Я ведь выросла не в Африке, я типичная слабая женщина, подверженная гормональным перепадам. Я уже так устала от бессонной ночи, от этого адского автобуса, от этих добрых и совершенно ненавязчивых негров, от того, что сидишь, как мышь в клетке, от того, что нельзя вытянуть ноги, от этого орущего динамика, от этого невероятного ТЕАТРА АБСУРДА. Я, забыв, что я – бравый путешественник, готова была заорать на весь автобус что-нибудь из зэковского репертуара.
Но тут, проползающая мимо тетенька, со словами «сорри» и милой улыбкой поставила со всего размаху мне на колени свою какую-то воняющую коробку.

И я зарыдала и засмеялась одновременно. НИКТО не обратил на меня никакого внимания. Ни тетенька, ни мужик, сидящий на моем кресле сверху, никто. Всем и все по барабану. ПОФИГИЗМ!!!!!

А Сережа меня успокаивает: «Ну чего ты, люди просто так живут».
Вспоминаю, как читала в руководстве по самостоятельным путешествиям, как одна девушка где-то в Таиланде была помещена в психбольницу по соответствующей причине. Статья была о важности страховки в путешествии, что, мол, девушке той было уже все равно, а вот друзья и родственники не могли потом ее доставить обратно в Россию. И теперь мне становится понятно, как можно попасть в дурдом в чужой стране. Я это теперь очень хорошо понимаю. Страховка-то у нас есть, но...
«Как-то надо не сойти с ума от всего этого» - твержу я себе. И вспоминаю: «Да, я ведь – храбрый путешественник».

Постепенно я впала в абсолютный анабиоз. У меня напрочь отпало желание есть, спать. Я погрузилась в транс. Меня даже не могло вывести из себя то, что пролезающий мимо мужчина, который выползал в туалет, оставил прямо на уровне моего лица, на лежащей в проходе сумке, отчетливый такой коричневый след. А вляпался он, надо сказать, ни много ни мало, в говно.

И это уже было не страшно, так как уже давно один из соседних мужиков снял обувь.

И забыла – в автобусе ведь были еще дети. Дети за все 2 дня поездки не произнесли ни одного звука. Они, видимо, не устали, они не хотели в туалет, они ничего не хотели. Двое из детей просто спали в проходе на ящиках всю поездку.

После этого путешествия на автобусе мы с Сережкой поняли, почему негры так вот просто сдались в рабство. Потому что их можно брать голыми руками. Им можно сказать, ты берешь лопату и идешь туда. И они пойдут, и будут делать. Такое ощущение, что у них абсолютный чистый лист в голове. На нем можно намалевать все, что угодно. Можно умирать при них, и они не дернутся. Они абсолютно бескорыстны, не злобны. Я даже не знаю, как их обозвать. Они позитивны, но не в хорошем смысле этого слова. Они совершенно непонятны нам, замороченным людям северных широт.

Мы вот тоже путешествовали по нашей стране в разных позах. На Камчатке один раз целый день ехали по бездорожью в набитом автобусе на рюкзаках, поджав колени. Но при этом все вокруг понимали, что это – ненормально. Да, сейчас жизнь так сложилась, и надо потерпеть, но это – ненормально. А тут сразу видно, что все это – норма. И случись за окном ядерный взрыв. Никто не удивится. Посмотрят в окно, и дальше будут слушать свою раздирающую уши и мозг африканскую попсу. А потом их тихо сметет ядерной волной, и они умрут, так ничему и не удивившись.

Проехали рифтовую зону, где находятся те знаменитые африканские озера. Как-то не так я себе ее представляла. Простые гладкие холмы. За ней начались сосновые леса. Удивительно все это. Классические наши такие сосновые леса.

После границы вообще вдруг все изменилось. Небо стало пасмурным, домики тыквы превратились в бетонные бараки. В большом количестве появились бананы и сельхозпродукция. Один раз нам пытались засунуть в окно огромную корзину с морковкой.

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

Африка уже не только снится

На дорогах продолжаем больше стоять, чем ехать, из-за вечных проверок.

Где-то под вечер из-под сидений выгрузили ящики с соками. И стало вдруг можно вытянуть ноги.

Когда не стоим, то автобус несется с такой бешенной скоростью, что я поражаюсь, как мы целые доехали. В один момент из-под автобуса вылетела на обочину собака.
И я уже спокойно фантазирую, сцена из фильма Тарантино, или какого-нибудь фон Триера:
«Авария.
Автобус врезался в слона.
По дороге во все стороны катится тонна кровавых ЮАРовских яблок.
Постепенно на место аварии собираются африканские звери.
И так это все будет красиво…»
Тут бы еще не помешал красный африканский закат, но его можно уже наложить сверху на компьюторе.

Апофигей нашего автобусного турнэ. Уже ночью (это вторая) мы где-то остановились, водители заметались по салону. Видимо, надо было выгрузить какие-то очередные ящики. Ящики не могли найти. Один из водил схватил какую-то коробку около нас. Картонная коробка не выдержала и развалилась. Из нее покатились металлические бутылки с нарисованными на них черепом с костями и надписью TOCSIC.

Так как соки из-под сидений выгрузили, то как раз через нас эти бутылки и попадали на пол. Водила думал не долго. Он попытался надеть на оставшиеся в наличие бутылки развалившуюся коробку сверху, но у него ничего не вышло. Тогда он все бросил как есть и пополз обратно вперед.

Я бы даже здесь сейчас написала, какие слова мы говорили в тот момент, но не буду.

Я уже думаю про себя: «Все – это наш конец!» Что там в этих бутылках – неизвестно. Может уже пошло отравление, и мы уже помираем. Даже появилась мысль, что надо срочно покинуть автобус, и пусть ночь, зато останемся живы.

Я, почувствовав, что уже задыхаюсь, вот она сила внушения, открыла окно и высунулась из него полностью. Вы уже тоже не удивитесь, что никого, кроме нас, данное событие не взволновало. Подумаешь, яды какие-то покатились. Тут на ядерный взрыв никто внимания не обратит.

Достали из рюкзака скотч, который всегда с нами. Сережа слазил за помощником водителя и велел ему собрать все бутылки, склеить коробку. Пришлось, конечно, помочь. Проверили, все ли собрал, ничего ли не рассыпалось.

Мы уже не понимаем, когда приедем, и приедем ли вообще. Мы уже не ходим в туалет. Я уже сутки не ела и двое не спала. И мне становится постепенно все равно, что дальше произойдет, и я уже не хочу домой.

Мы становимся африканцами . ПОФИГИЗМ.
Или как говорят в Танзании и Кении АКУНА МАТАТА.


Дальше, видимо, надо уже переходить в форум Танзанийский. Окончание тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657&t=97107

Здесь же вставлю лучшее ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ПОСМОТРЕЛИ, в Африке

Месяц в Африке прошел. Самое – самое по убыванию
1. Прыжок в пропасть на водопаде Виктория.
2. Пустыня Намиб вся в целом, и красные дюны в частности.
3. Водопад Виктория.
4. Африканские закаты – рассветы в саванне.
5. Племя Химба в Намибии.
6. Животные Мореми и Чобэ.
7. Кальдера Нгоронгоро в Танзании.
8. Лежбище котиков в Намибии.
9. Дельта Окованго в Ботсване.
И на десятом месте, а может и на первом. Двухдневный переезд на автобусе Лусака - Дар-эс-Салам – без него считай, что и не побывали бы в Африке и ничего бы не видели. Повторить я бы его не хотела, но без него наша поездка была бы не полной.

Конец поездки здесь Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"
Последний раз редактировалось margovik 12 апр 2014, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #25

Сообщение Казак » 20 июн 2010, 21:37

Интересный отчет: и фото и рассказ делают его очень живым!
Сафари - вау! Водопад - еще раз вау! Прыжок - ваще молодца
Мечтаю увидеть все это своими глазами.
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 43
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #26

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 22:02

Казак писал(а):Интересный отчет: и фото и рассказ делают его очень живым!
Сафари - вау! Водопад - еще раз вау! Прыжок - ваще молодца
Мечтаю увидеть все это своими глазами.


Желаем удачи!!!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #27

Сообщение yeslii » 20 июн 2010, 23:10

Здорово!!! Такой неординарный маршрут!!Читала Ваш отчет еще до поездки в Африку.Но продолжение!!.. Это просто научный труд. И так захватывающе написано. Фото со слонами на закате и зебрами очень понравились.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #28

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 23:40

yeslii писал(а):Здорово!!! Такой неординарный маршрут!!Читала Ваш отчет еще до поездки в Африку.Но продолжение!!.. Это просто научный труд. И так захватывающе написано. Фото со слонами на закате и зебрами очень понравились.


Спасибо за отзыв!!!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: ПОлет над Окованго и про жабу

Сообщение: #29

Сообщение Bream » 24 июн 2010, 08:08

margovik писал(а):3.08.
Въезжаем в Маун – столицу Окованго и национального парка Мореми.
.
.
.
Сегодня мы должны сдать нашу машину и отправиться дальше в самостоятельный путь. А мы так к ней уже привыкли.


Классный отчёт, но кроме эмоций , немного не хватило конкретики - правильно я понял, что Вы брали машину в Намибии, а сдавали в Ботсване? Если можно детали, у кого и как бронировали?
По Вашему мнению, можно ли сделать наоборот - взять где-нибудь в окрестностях Виктория фоллс и сдать в Виндхуке?
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: ПОлет над Окованго и про жабу

Сообщение: #30

Сообщение margovik » 24 июн 2010, 09:38

Bream писал(а):
margovik писал(а):По Вашему мнению, можно ли сделать наоборот - взять где-нибудь в окрестностях Виктория фоллс и сдать в Виндхуке?


Конкретика, мне кажется, была в начале. Но может я забыла.

Вариантов, чтобы провезти машину в ВФ я не нашла. 3 страны без проблем кольцуются с точки зрения проката-сдачи - ЮАР,Ботсвана, Намибия. В другие страны нет. То есть можно взять машину в Зимбабве, но вывезти ее оттуда нет возможности. В Замбии и Танзании также. Я искала варианты и так и сяк, так как хотели вообще проехать все на машине. Но то ли прохо искали, то ли действительно нельзя. В Танзании вообще с прокатом беда.

Мы брали в Ависе. Не самый лучший вариант. Надо брать машину более проходимую с палатками наверху с лопатами. Большинство ездит на Keа, по-моему.
Приехать и взять в аэропорту, по крайней мере в Виндхуке не реально, так как все может быть занято. Бронировать заранее обязательно. Можно брать, например, по месту, но только тогда придется ждать, терять дни.

Вариант. Из Витория Ф. добраться на такси до Касане 1 час. В Касане (Ботсвана) уже можно взять машину. Надо только смотреть набор фирм, который там присутствует. Плюс, я думаю, что надо бронировать заранее, чтобы в Касане пригнали ту, которая вам нужна.

Мы вот в Мауне сдавали, так ее сразу должны были перегонять в Виндхук обратно. В самом Мауне машин не было вовсе. Вот если бы заранее забронировали бы, то ее бы туда доставили.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #31

Сообщение Bream » 24 июн 2010, 12:05

Спасибо огромное за оперативный и исчерпывающий ответ.
Да, видимо, в Касане надо искать.
Теперь дилемма - лететь из Винхука в Кейп или ехать?
В смысле, есть ли что посмотреть интересного на плече Виндхук-Кейп?
Терять два дня на переезд или 300 долл. на перелет?
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #32

Сообщение Bream » 24 июн 2010, 15:06

Нашёл навскидку контору в Винхуке:
http://www.desert-carhire.com/rates.pdfно терзают смутные сомнения - техника 4WD, по-моему, слабовата,
да и цены 85-95 евро в день. Но вроде доставляют даже до Виктории фоллс за доп. 480 евро (если я правильно перевёл намибийские доллары).
У Ависа есть отделение в Касане: http://www.safaris-in-botswana.com/car-rental-in-kasane-botswana.html
А Вы сколько платили за аренду, если не секрет?
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #33

Сообщение margovik » 24 июн 2010, 15:51

Bream писал(а):В смысле, есть ли что посмотреть интересного на плече Виндхук-Кейп?
Терять два дня на переезд или 300 долл. на перелет?


Смотря что вы хотите. Посмотреть-то есть что. Но какой маршрут вообще?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #34

Сообщение margovik » 24 июн 2010, 16:03

Bream писал(а):Нашёл навскидку контору в Винхуке:
http://www.desert-carhire.com/rates.pdfно терзают смутные сомнения - техника 4WD, по-моему, слабовата,
да и цены 85-95 евро в день. Но вроде доставляют даже до Виктории фоллс за доп. 480 евро (если я правильно перевёл намибийские доллары).
У Ависа есть отделение в Касане: http://www.safaris-in-botswana.com/car-rental-in-kasane-botswana.html
А Вы сколько платили за аренду, если не секрет?



Это все обычные 4вд машины. Надо искать специальные сафарийные джипы.
С Ависом мне кажется связываться не надо. И у них проще с филиалами, конечно, они быстрее заменят машину в случае чего - но это дорого, плюс у них нет специальных сафарийных машин. Поищите все-таки хотя бы "Кеа" или другие конторы, которые предлагают такие машины.
Могу сразу сказать, что я искала плохо. Искала только по крупным конторам, типа Ависа, еврокара и херца. Но люди вокруг в основном ездили на специальных сафарийных машинах.
У Ависа есть одно неоспоримое преимущество - большая сеть филиалов и быстрое реагирование на ситуацию. Но они, наверное, и самые дорогие.

Мы заплатили за машину дорого, что-то порядка 130 в день. Причем в брони была указана одна цена, на месте цена была гораздо выше. Это еще включает дополнительные деньги за перегон из Ботсваны.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #35

Сообщение Bream » 24 июн 2010, 17:16

Маршрут только складывается
Примерно так:
Прилет в Йобург, оттуда сразу Виктория фоллс,
Чобэ, Окаванго, Попа фоллс, Цумеб, Этоша, север Намибии примерно по Вашему маршруту,
Виндхук (сдаем машину) - самолетом в Кейптаун (3 дня), далее самолетом через Йобург домой.
Надеюсь уложиться дней в 16-18 (ограничен по времени, ибо офисный планктон ).
Время - конец августа-начало сентября.
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #36

Сообщение margovik » 24 июн 2010, 17:23

Bream писал(а):Маршрут только складывается
Примерно так:
Прилет в Йобург, оттуда сразу Виктория фоллс,
Чобэ, Окаванго, Попа фоллс, Цумеб, Этоша, север Намибии примерно по Вашему маршруту,
Виндхук (сдаем машину) - самолетом в Кейптаун (3 дня), далее самолетом через Йобург домой.
Надеюсь уложиться дней в 16-18 (ограничен по времени, ибо офисный планктон ).
Время - конец августа-начало сентября.


Быть в Намибии и не видеть дюны просто нельзя. Надо что-то сокращать-убирать, но дюны обязательно:).
И при таком раскладе, конечно, лететь самолетом.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #37

Сообщение Bream » 25 июн 2010, 07:59

margovik писал(а):Быть в Намибии и не видеть дюны просто нельзя. Надо что-то сокращать-убирать, но дюны обязательно:).
И при таком раскладе, конечно, лететь самолетом.


Cоблазнили
Весь вечер пристраивал старые сандалии (купил за 200 бат в Тае по наводке Димы Черняховского из Тайного меридиана, с гарантией пробега 200 км по джунглям) к старому же сноуборду, который убил в первый же сезон обучения, с идиотической мыслью прокатиться по дюнам
Задушила жаба, сказалось прошлое конструктора космической техники - привык экономить килограммы и ватты.
С ними (мыслью и жабой) и заснул
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #38

Сообщение avio » 25 июн 2010, 10:29

margovik писал(а):Быть в Намибии и не видеть дюны просто нельзя.

А эти дюны, которые действительно красивы, можно только видеть или можно так же полазить по ним? В свете сообщения о многочисленных заборах на пути.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #39

Сообщение margovik » 25 июн 2010, 11:41

avio писал(а):
margovik писал(а):Быть в Намибии и не видеть дюны просто нельзя.

А эти дюны, которые действительно красивы, можно только видеть или можно так же полазить по ним? В свете сообщения о многочисленных заборах на пути.


Полазить можно, там где разрешено - в нац парке. Мы же лазили. Причем, уйти реально далеко. Есть еще лоджи, которые расположены прямо на краю пустыни, оттуда, я думаю, тоже можно полазить-погулять.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Африка уже не только снится

Сообщение: #40

Сообщение Elena2008 » 03 авг 2010, 15:20

а сколько по времени продолжалось ваше путешествие? я что то запуталась, прочитав оба отчета)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1832
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль