Встали рано и долго-долго ждали, пока наши Джамшут и Улугбек приготовят завтрак. Так и хочется отобрать у них все и самой сделать. Оказалось, что это было не самое страшное. Самое страшное - это сбор лагеря. Надо двигать дальше. За сегодняшний день мы должны добраться до национального парка Чобэ. Поэтому-то и встали пораньше, чтобы успеть собрать лагерь и выехать.
В результате после завтрака мы 3 часа наблюдали, как собирались палатки, души, туалеты, предметы кухни.
Сережа: "В принципе - это изощренная такая пытка. Взять так двух опытных перцев, и при них медленно-медленно собирать лагерь, который бы они сами собрали за 40 минут вместе с завтраком."
Мы несколько раз пытались помочь им, но в результате наматывали круги по давно опустевшему кемпингу и наблюдали, как обезьяны потешаются над оставленным эквипментом, разъехавшихся на сафари.
А наши гиды, которые вовсе и не гиды. По крайней мере, по парку Мореми. Они приехали из Касане, что на границе с Зимбабве около парка Чобэ. Но вот Бенджамин, как-то случалось в одна тысяча каком-то году, бывал в Мореми, поэтому его поставили главным по Мореми. Мы-то давно догадались, что они ни хрена не знают. Сами виноваты. Сафари надо заказывать заранее - все обсуждать, оговаривать. А так вот приехать в надежде на чудо. Вот и получи фашист гранату .
Наконец, выехали. И началась гонка по дорогам Африки. В конце дня оказалось, что нам надо преодолеть огромное расстояние. За один день такой путь проделать сложно. Но наши два стрельца-молодца улыбаются в любых обстоятельствах. Молодцы парни - ставлю им пятерку по позитиву!
В начале дня видели машину на другой стороне реки. Мужик в розовых трусах брел через реку, проверяя глубину. Это в реке, кишащей крокодилами!!!!! На берегу жена и дети с ужасом смотрят на папу.
"А у нас такие классные перцы. И дорогу знают, и ведут, и кормят через раз" - говорю я.
Сережа добавляет: "Вот как нам оказывается повезло. А то вот сейчас бродил бы по яйца в воде".
Весь день мчались со скоростью ветра, подбрасываемые на ухабах. Развлекались по пути разглядыванием животных и обдуванием ветра. Остановились только раз, посмотреть на наскальные рисунки.
Да, еще пару раз наши Бинго и Бонго останавливались и многозначительно показывая пальцами туда-сюда говорили: "Лев сегодня утром проходил отсюда-туда".
Очень мило с их стороны.
Один раз остановились в туалет. Пошли с Сережкой за куст, слышим вопль нашего Бонифация, чтобы мы далеко не увлекались. "Да, ладно, молчи уже". И вдруг... волосы встали дыбом раньше, чем мы сообразили, что происходит. Совсем рядом - рык льва. Так сразу стало холодно, что решили немедленно разогреться. Кричу вслед удаляющемуся мужу: "Сережа, не оставляй меня здесь одну".
Уже близится ночь. Мы сильно устали. Вдруг наши мальчики останавливаются посреди леса и начинают разгружать машину.
Мы в недоумении: "Вы что делаете?"
"Мы здесь ночуем", - заявляют наши Джамшут и Улугбек.
Первая реакция - ударить чем-то тяжелым им по голове.
"Нет, мы здесь ночевать не будем. Мы будем ехать до конца".
"Но мы не успеваем" - немножко подъувяли они.
"А вот это не наше дело. Мы будем ночевать в кемпинге. И будем ехать, пока не доедем"
Опять улыбки до ушей. Погнали дальше.
Но где кемпинг, они, конечно, не знали. Они вообще тут в первый раз. Какие-то развилки, мечемся туда-сюда. Вдруг выезжаем в подобие какой-то воинской части.
"Э, гэ,гу, угу"
Наши мальчики повеселели. Оборачиваются к нам, чтобы сообщить, что осталось недолго. Я сижу, надутая, как мышь на крупу, в глазах слезы от обиды.
Мальчики подавились на полуслове.
Доехали уже почти в темноте к озеру. Место просто потрясающее. Слоны стадами пьют, бегемоты стадами пасутся, рядом где-то лев ревет. Какой-то просто сюр. Полнейшая фантасмагория. Но сюда мы должны были приехать гораздо раньше. А так, гнать целый день, ничего не посмотрев.
Опять стали готовить ужин. Нет, мы больше не будем ждать еду. Задолбали. Достали свой доширак, и запарили его за 5 минут, наелись. И думаете, наши мальчики были обескуражены, ничуть. И все-таки меня добило. И я стала на них орать благим матом, так кажется это называется. Я сказала им все..., но по-русски:).
Я ходила по берегу озера, махала руками, и орала на них используя всю матершинную лексику, которую знала.
Психоаналитик бы поставил диагноз - избавление от накопившегося стресса.
Сережа пытался перевести на английский наши претензии.
"Почему мы собирали лагерь так долго?
Почему никто нам не сказал, что за один день тут не доехать?
Почему нам не сказали, что гидов нет, а есть только бестолочи?
Почему нам готовят еду каждый раз по 3 часа?
Почему вместо сафари мы ездим за водой?
И почему в конце концов вы не знаете дорогу?..."
И вся эта драма разворачивается на фоне ярко-красного заката на берегу волшебного озера с бегемотами. Бегемоты с удивлением вылупились на меня, слоны тоже в недоумении наклонили головы на бок и трясут ушами, и даже лев замолчал.
На все наши вопросы, у наших Бинго и Бонго есть ответы. Они ни в чем не виноваты. И собственно они правы.
В конце концов мы избавились от стресса и замолчали. Попросили замолчать и их. Сели на берегу и стали смотреть на бегемотов.
Им любопытно, выходят на берег, пасутся, одним глазом, поглядывая на нас. Потом кто-то вдруг паникует и бежит в воду, все остальные бегут за ним с визгом. Причем, если бегемот на ходу понимает, что ложная тревога, он уже не останавливается, а продолжает бежать в воду. Там они некоторое время плавают, переговариваясь, пока опять не выползают на берег.
Я периодически всхлипываю: "Сережа, денег-то как жалко!" Сразу внесу замечание из настоящего времени - сейчас не жалко уже. Но на тот момент мне было безумно жаль.
А Джамшут и Улугбек веселились у костра, как будто ничего не произошло. Могли бы хоть бутербродов на завтра сделать, яиц сварить. Но ведь ничего не сделают, пока не скажешь, не направишь. А разговаривать с ними сегодня уже не хотелось.
В ночи к костру подъехал целый грузовик, набитый неграми с автоматами. В темноте черные лица не видны, только зубы и белки глаз сверкают. Жутковато.
Мы легли спать. А эти около костра бла-бла-бла, ха-ха-ха. Пришлось сказать им, чтобы они шли спать. "Сорри"
Ночью просыпаемся одновременно. Прямо через лагерь идет стадо слонов. Темно, только чуть-чуть света, и они в темноте идут. Абсолютная, всепоглощающая красота.
Национальный парк Чобэ
Выезжаем. Попутно оказалось, что в Чобэ мы не ночуем. Нет мест в кемпинге. За что мы платили такие деньги? Так как молодцы наши опять встали поздно, то завтрака нет, и Сережа кофе залил некипяченой водой. Через некоторое время, он достал турецкий виски и выпил. "Да, я еще ни разу не пил в 7 утра." Я тоже глотнула за компанию.
Едем по лесу, который до жути напоминает Камчатку. Ностальгия? Наши Бинго и Бонго пытаются нас развеселить. Останавливаются, показывают нам красные плоды какого-то дерева. Рассказывают что-то про него. Угу - вяло отвечаем мы, поехали уже. Плоды, кстати, прихватили. Лежат также на окне, как и плод баобаба.
А тут гиена ночью проходила - отсюда-туда. Угу.
А здесь лев шел - отсюда-туда. Угу.
Подъезжаем к славной реке - Чобэ-ривер, а там на поймах пасутся стада... Оказалось, что самая большая концентрация животных в Чобэ находится вдоль реки Чобэ. Весь парк достаточно пуст, и все животные кучкуются около реки. А сколько тут слонов. В Чобэ - самая большая популяция слонов. Слоны тут повсюду.
И какие трогательные сцены мы наблюдали. Слоны очень заботятся о своих малышах. Если стадо проходит рядом с машиной, то они закрывают собой малыша. Пускают его внутрь кольца, так и идут кольцом.
На одного из слонов мы вылетели просто вплотную. И встали друг против друга. Он изучал нас, нюхал хоботом, смотрел. И в конце решил нас попугать - как ушами затрясет, как затрубит, пришлось его даже пугнуть.
Потом съездили в кемпинг, который находится за пределами парка, но тут все близко. Попросили, чтобы Бенджамин остался готовить ужин, и чтобы сделал нам бутерброды, а мы едем и будем смотреть животных, пока они из нас не полезут обратно.
Бенджамин подходит к Сереже и спрашивает: "Мисс Марина не будет против, если я сделаю на ужин пасту?" Да, достала я все-таки мужика . Ох, уж, эти африканские чуваки с непонятным нам менталитетом. Мы даже не можем объяснить им, чем мы недовольны, потому что они нас просто не понимают.
Это был вечер примирения. Мы насытились животными до отвала, потом насытились едой тоже до отвала. Ощущение, что все закончилось, так как живем уже не в буше, а в городе. Хотя завтра у нас еще будет день. Потешные бабуины повсеместно едят слоновий помет.
Видели очередной потрясающий закат. Не надоели еще эти закаты. Как мы теперь без них будем?
9.08 Утро началось с того, что недалеко в палатке пара - сильно немолодой белый мужчина и очень молодая негретянка, занимались праздными утехами. Слышно было хорошо. Кемпинг весь замер. Девушка голосила так, что мне даже стало чуть завидно.
Едем еще раз в Чобэ. Пытаемся найти льва. Долго ездим по дорогам, опять пальцы туда-сюда. А это дикобраз проходил, сегодня ночью - отсюда-туда. «Хотите я вам в книге покажу?»
«Ой, не надо, мы знаем, кто такой дикобраз, ты нам льва ищи».
Наконец, выезжаем на пойму, где куча машин стоят, и все смотрят на пару лев-львица.
"Лев" - радостно заявляет наш знаток прерий и саванн.
Львов можно наблюдать бесконечно, так же как и слонов. Мы простояли около них 2 часа. Между ними творилось что-то непонятное. Я решила, что это любовь. Но Бонифаций наш меня обломал и сказал, что лев ранен и не может охотиться. Ждет подлец, что львица ему что-нибудь поймает. И он ее всячески направляет в сторону буша. Но она - то ли беременна, то ли наетая (сытая), то ли просто его посылает - никуда не торопится и просто лежит на пойме, отдыхает. А он ее и так и этак. Пойдем, давай, и рыкнет, и куснет, и лапой направит. Но не усердствует, по-доброму. Она - ноль внимания. Лежит себе спокойно. В конце лев просто отчаялся, лег под куст и смотрел на свою львицу.
Я: " Жалко, что мы не увидели охоту льва"
Сережа: "Вот, сейчас он сорвется и в картинных позах начнет прыгать на жертву. Жертва при этом с выпученными глазами будет испытывать ужас. А у нас фотографии - Лапа льва, царапающая жертву, на заднем плане дрожащие от страха антилопы в недоумении смотрят на жуткую сцену".
Сэлла сказал, что по виду лев не ел 5 дней. Женема посижу. Бедненький.
Больше мы ничего нового не увидели - слоны, бегемоты, жирафы, львы, зебры и антилопы, бородавочники и крокодилы, черные буйволы - я, кстати, не знала раньше, что они живут в Африке, думала, что только в Азии. Остановились на обед, прямо на берегу реки, и вдруг через нас решило пойти на водопой стадо слонов. Даже пришлось завести машину, чтобы их отогнать. А то они так мотали ушами, что наши Бинго и Бонго испугались.
А после обеда у нас еще была экскурсия на лодке по реке. Нас подвезли к какому-то мужику, и мы поплыли. Мужик не очень-то по-английски. Но постоянно предлагал пиво. Мы на всякий случай отказались, так как не знали за дополнительную оно плату или нет.
Видели, как мочат друг друга жирафы. Из-за самки, конечно. А дерутся жирафы - шеями. Хлабысь-хлабысь. Моя - нет, моя.
И бегемоты. Тысячи бегемотов. Видели их и так и этак.
А этот бегемот проиграл в схватке за самку. И теперь лежит, переживает. Ох, уж, эти самки. "Лузер-лузер", - радостно восклицал наш гид.
И опять закат.
Выходим из лодки: "А где наши любимые Джамшут и Улугбек? Что-то мы уже по ним соскучились". Да, вот же бегут на встречу.
Сегодня последний вечер. Мы долго парились насчет того давать чаевые или нет. Решили, что раз положено, то дадим. В результате дали им по 50 долларов. Они, радостно повизгивая, тут же поехали за топливом. Топливные баки оказались велики, поэтому увидели мы их только утром.
А мы, наконец-то, в тишине ужинали, пили вино, смотрели на звезды и прощались с Ботсваной, слонами, бегемотами.
Заканчивается цивилизованная Африка, завтра начинается настоящая.
Выводы по Ботсване
1. Если поедем еще раз, то в сафари только на своей машине. Проезд в Мореми сильно ограничен, бронировать надо заранее через специальную службу. Информацию можно найти в Лонели П. или в интернете. Сильно заранее - это чуть ли не за полгода. Я думаю, что какие-то фирмы, за вознаграждение могут сделать бронь. Но это чисто мое допущение - мы не узнавали. Короче, заранее нужно готовиться и узнавать. И сильно дешево - это все равно, конечно, не будет.
2. Я очень бы рекомендовала все-таки сафари бронировать и обговаривать заранее. В том же Ауди можно присоедениться к какой-то группе, и это будет существенно дешевле. Когда были мы - готовых набранных групп не было. Спонтанно организованное сафари может вас разочаровать, а главное, что сильно дешевле это не будет.
3. В самом парке Мореми - много топей и сложных для проезда мест, поэтому нужна суперпроходимая машина, плюс лебедка и прочие прибамбасы.
4. Несомненно стоит того - накопить денег и слетать на самолете в какой-нибудь лодж, расположенный в самой дельте. Из того, что мы видели, думаю это будет не забываемо. Тот же кемпинг Ауди предлагает такие туры - и относительно недорого по сравнению с другими предложениями.
5. Обязательно еще раз полетим над Окованго. Это можно совместить с проживанием в центральных лоджах.
6. В принципе все, что предлагается в Окованго - и мокоро, и облеты, и лоджи, и сафари - это безусловно стоит того, чтобы увидеть. Но стоит это все неподъемно. Зато незабываемо.
7. Чобэ - дает представление о животном мире и Мореми тоже. Но Мореми - это другие ландшафты, другая атмосфера. Совершенно не жалею, что побывали в Мореми, хотя животные что в Мореми, что в Чобэ одинаковые.
8. Обычная Ботсвана, вне национальных парков - это большой пыльный коровник и смотреть особенно нечего, кроме жизни обычного люда.