Малави.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Малави.

Сообщение: #1

Сообщение VD » 24 окт 2009, 14:52

Поездка в Малави была частью большого путешествия по маршруту Замбия-Малави-Мозамбик.
Для получения визы документы заранее были отправлены в Берлин, поскольку посольства Малави в России нет, но паспорт вернулся без визы. Вместе с документами пришло письмо, в котором сообщалось, что да, такой-то паспорт правда присылал, но визу мы ему не поставили, потому что у нас закончились наклейки. Эту бумагу я и показал пограничникам. Меня попросили зайти к ним в кабинет с черного входа и я понял, что сейчас начнется развод в лучших традициях. Помня как группа Николая Баландинского прорвалась в страну вообще без виз, уболтав погранцов, я надеялся получить визу без особых проблем и с минимальными пожертвованиями. На удивление, мне всего лишь объяснили, что визу дать не могут, но дадут пермит на въезд, с которым я должен обратиться в эмиграционный офис в Лилонгве, столице Малави, и обменять его на визу. Еще меня предупредили, что виза стоит 70 долларов. На мой возглас, что это безумно дорого (я лукавил, в Берлин было отправлено 80 евро, к примеру), мне объяснили, что для рядового малавийца виза Великобритании обойдется в 120 фунтов и еще не факт, что дадут. Как же я их понимал в тот момент.

Перед въездом в Малави, со стороны Замбии.
1.JPG


Малави существенно беднее Замбии. Во-первых, на крошечной территории проживает порядка 13 миллионов человек. Во-вторых, мало полезных ископаемых. В-третьих, дурное правительство. За 45 лет прошедших с момента получения независимости нынешний президент лишь третий по счету. Первый президент Хастингс Камузу Банда сидел у руля 30 лет, потаскал и без того бедную страну, запретил свободы и оппозицию, слыл тираном и диктатором. Его мавзолей несколько лет назад был открыт в Лилонгве, но я узнал об этом уже поле поездки, потому не появилось очередного мавзолея в моей коллекции. Второй президент, пришедший к власти на волне народного гнева, по началу притворяясь борцом за демократию, в итоге очень уж хотел поменять конституцию и остаться на третий срок и только массовые протесты помешали этому. Ну а нынешний президент настолько близок к народу, что взывает к нему даже с социальной рекламы.

Бингу ва Мутарика
2.JPG


Мне попадались даже его призывы по вскармливанию грудью. В общем, он везде - отголосок недавних президентских выборов, во время которых он остался на второй срок.
За последние годы в стране отремонтировали большинство главных дорог (благо, их немного), а где еще не успели - работы ведутся. Поэтому по большей части передвижение по Малави вполне комфортное.

3.JPG

5.JPG

4.JPG


Еще одно отличие от Замбии - дорожная полиция. в Замбии туризм заботит руководство, поэтому машины с иностранными номерами не останавливают. Полицейские улыбаются и машут рукой - проезжай, мол. В Малави - наоборот, и посты встречаются гораздо чаще и тормозили нас на каждом посту. Быстро ехать не получалось, потому как почти все населенные пункты нанизаны на дорогу, как бусины, а в мелких деревушках народ часто топчется прямо на проезжей части, да и всякая скотина наровит попасть под колеса. К тому же малавийцы переняли у ЮАР повсеместное сооружение лежачих полицейских. Однажды на выезде из такой деревеньки нас оштрафовали за превышение скорости (62 км/ч вместо 50) на, в пересчете, 50 долларов. интересно, что это обычная такса, то есть местные оплачивали столько же. Это безумно дорого для такой страны, рядовой малавиец таких денег сроду не видел.
Вдоль дорог идет оживленная торговля.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG


Оказалось, что в этот день начался какой-то мусульманский праздник и эмигрейшн офис в Лилонгве закрыт. Чтобы не возвращаться на следующий день обратно и не тратить время, было решено попытать счастья в международном аэропорту, где представительство эмиграционной службы должно работать, по идее, в любое время.

10.JPG


Идея оказалась верной, виза была получена, правда пришлось поуговаривать. Один из офицеров навесил броню и не соглашался ни в какую. Зато другой, молодой паренек, и визу поставил и еще бегал по всему аэропорту, пытаясь разменять 100 долларов, чтобы отдать сдачу.
Столица Малави Лилонгве запомнилась только этим:

11.JPG


Это посольство Японии, причем только одно крыло, еще одно такое же точно стояло перпендикулярно. Вероятно это самое здоровое здание в городе. И надо сказать, что посольство не просто так стоит. Работа идет. Огромное количество японских авто непервой свежести по всей стране, японские строители и пр. Японское влияние чувствуется. Да и сами японцы - привычное явление на улицах. Наша страна, к слову, посольства в Малави не имеет.

12.JPG


В самой столице ничего интересного, типичная африка:

13.JPG

15.JPG

14.JPG


Единственное, из-за обилия мечетей (что странно, мусульман всего около 10% населения) Лилонгве местами смахиваеи на Средний Восток.

16.JPG

17.JPG


Мы держали путь в Monkey Bay, к побережью озера Ньяса. Стали появляться небольшие горы, часть дороги была проложена по ним.
Было видно, что туризм потихоньку возвращается в Малави. вдоль дороги попадались умельцы, продающие самодельные сувениры, в основном машинки, склеенные из маленьких палочек (это какая-то местная фишка, в других странах мне не попадалась), картины и прочее барахло. Люди, как и в большинстве других африканских стран, с любопытством провожали нас глазами, некоторые махали.
По дороге:

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG


Часто попадалось подобные образцы оформительского искусства. Во многих странах африки полиграфия еще не сильно распространена, поэтому большая часть рекламы (даже крупных компаний) нарисована. Иногда кажется, что рисовали дети. Очень забавные картинки.

24.JPG

25.JPG


Продолжение пишется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 26 окт 2009, 13:04

Классно! Очень интересно и ждем продолжения!

Я еще после прочтения Darkstar safari, Paul Theroux захотела как-нибудь побывать в этой стране...

если будет возможность, напишите, как там местные жители? В плане дружелюбия, ну и криминала... видели ли туристов, которые на общественном транспорте путешествуют? Ночная жизнь - удалось ли где-нибудь потусоваться? Кроме японцев, какие еще иностранцы?

Спасибо
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Малави.

Сообщение: #3

Сообщение pomasannik » 30 окт 2009, 00:45

малюй, малюй, да поскорее продолжение...и фоты поболее выставляй
no Holy Spirit - no life !
pomasannik
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.12.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #4

Сообщение VD » 31 окт 2009, 08:06

Часть 2. Озеро.

Под номером восемь в мире - Озеро Ньяса или озеро Малави, как настаивают малавийцы. На каком-то едином названии соседи (Танзания, Мозамбик и Малави), которые делят озеро и пользуются им, до сих пор не сошлись. У каждого названия свое историческое обоснование. С одной стороны оно называется в честь Марави, так называли местных жителей в прошлом, с другой стороны в честь Ньясаленда, название страны до получения независимости.
Первое впечатление от озера сопровождалось восторгом – теплынь, вода, пальмы, ракушки и желтый песочек – ну чем не море.

1.JPG


2.JPG


Озеро Малави – это спасение Малави. По крайней мере основной продукт питания в стране, рыба – родом именно оттуда. Представляя себе, что все 15 миллионов человек едят рыбку из этого озера, мне приходили ассоциации с нефтью и газом в нашей стране. Пока вроде бы все это есть, но будущее может быть и голодным. Тем более, что уровень воды в озере понижается, а население растет в африканской прогрессии (удваивается за считанные годы, и не СПИД, и не малярия, и не все прочие напасти с таким приростом не справляются).

3.JPG


4.JPG


Ночью все озеро усыпано огоньками – это рыбачат местные жители. Маленькие одноместные лодочки плавают по озеру круглые сутки.

5.JPG


6.JPG


«За прошедшую ночь я поймал всего одну рыбу,» - говорит рыбак и показывает улов. Сразу представляется, что для среднестатистического количества ртов, которое содержит один рыбак в своей семье, эта рыбка ничего не значит. Рыбаки жалуются, что за последние годы рыбы стало заметно меньше. А это они еще не научились ловить динамитом или электроудочкой.

7.JPG


Основная часть населения страны сосредоточена вдоль побережья (кормушки). Здесь находятся рыбацкие поселения (о них подробнее в следующий раз). Отсюда же и пьют, здесь же и стирают и сами моются. Такой своеобразный Ганг, в виде озера.

27.JPG


28.JPG


29.JPG


Местные жители несказанно рады видеть белого человека.

26.JPG


В местах впадения рек в озеро живут бегемоты и крокодилы. Бегемотов практически не осталось – их истребили местные жители, несмотря на строжайший запрет истребление продолжается до сих пор. Крокодилов тоже заметно поубавилось. Череп одного из них, отличившегося многократным людоедством, уже больше 20 лет украшает бар владельца кемпинга, где я останавливался – подарок местных жителей.

30.JPG


Косвенно озеро имеет отношение и к тому, что многие отказываются от образования, руководствуясь логикой, что если оно и принесет плоды, то в неопределенном будущем, а озеро и рыбная ловля плоды приносят здесь и сейчас. Большинство выбирает рыбалку.

8.JPG


Не только местные жители кормятся от озера Малави. В свое время, когда Роберт Мугабе, президент и владелец Зимбабве, изгнал всех белых людей из своей страны, часть из них нашла приют на теплых пляжах Малави. Здесь они развернули свой бизнес, и годы спустя в диких пальмовых зарослях выросли лоджы и кемпинги, появилась какая-никакая инфраструктура и, даже (о, чудо!), горячая вода.

9.JPG


10.JPG


11.JPG


Автор на водном велосипеде. Я такого даже на приличных курортах не встречал.
12.JPG


Эти белые, живущие там постоянно, выглядят убого, как правило, – это вывод на основе наблюдения за белыми живущими в странах черной африки (не ЮАР). Человек оторванный от своей культуры деградирует как-то особенно быстро. И в плане психики тоже. А у детей этих людей, которые не по своему желанию там находятся, в отличие от родителей, отклонения вообще на лицо. Такие люди не могут зачастую даже на время выехать из страны и оставить свои отельчики, потому что а) дорого для них, б) знают, что по возращении не найдут ничего на том месте, где годами строили себе будущее.

14.JPG


С другой стороны белый человек привнес (и продолжает вносить) в царящий вокруг хаос хоть какую-то систему. Он организует местный люд, направляет его творческую энергию в нужное русло, оплачивает ее, и в итоге получаются действительно шедевры.

15.JPG


16.JPG


17.JPG


Но толпы туристов, несмотря на все старания, так до сих пор и не ломанулись в Малави. С одной стороны – слишком дорогое попадание в страну (самолет до ЮАР равнозначен по цене самолету из ЮАР в Европу, а прямых рейсов нет), с другой стороны – совсем не дешевое размещение. А по суше между ЮАР и Малави лежит страна, оказавшаяся сейчас труднопроходима из-за полного краха экономики – Зимбабве. И, конечно, главный фактор – малярия. Малави – один из эпицентров малярии. Огромная смертность, труднодоступность медицинского обслуживания, нехватка медперсонала – большие проблемы для страны. Конечно, это касается в основном отдаленных деревушек, где до ближайшего внятного медзаведения несколько дней пути. Эти дни становятся роковыми для детей и стариков, в первую очередь. Вероятность заразится и погибнуть для белого человека – ничтожная, но статистика – есть статистика, поэтому Малави при имеющихся возможностях далека от того, чтобы стать центром туризма.
Хотя некоторые рыбаки уже переквалифицировались в продавцов сувениров и приметив туриста причаливают к берегу и раскладывают на песке свое богатство. Картину местного художника можно выменять на старые шорты. Особо ценится обувь или футболки. Сдается мне, что для такого бизнесмена одна проданная безделушка равносильна неделям рыбалки.

13.JPG


Вернемся к озеру. Озеро уникально и интересно своим подводным миром. С одной стороны большое количество эндемичных рыб проживает в нем, а с другой, озеро известно циклидами – разновидностью аквариумных рыбок. Поэтому дайвинг или снорклинг в озере доставят большое удовольствия. Создается ощущение, что плаваешь в аквариуме. К тому же очень теплая вода. Конечно, нет кораллов, зато есть всякая зелень.

18.JPG


Рыбу можно поймать рукой.

19.JPG


20.JPG


На озере множество островов и островков.

21.JPG


На них нашли себе дом птицы.

22.JPG


23.JPG


И в том числе один из символов Малави – орел-рыболов.

24.JPG


25.JPG


Ну а по вечерам, сидя на берегу и отгоняя назойливых комаров, увиденное особенно хорошо переваривается под бутылочку местного виски BIG FIVE. Под таким же названием и в такой же бутылке можно купить водку BIG FIVE и джин BIG FIVE. Конечно, редкая дрянь, но запах виски имеет. Это наверное единственная торговая марка в мире, которая делает и виски, и водку, и джин.

31.JPG


Продолжение пишется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось VD 31 окт 2009, 09:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #5

Сообщение Balandinski » 31 окт 2009, 08:32

Молодец, Давид!

Одно уточнение: в Малави можно теоретически открыть визу в стране, послав заявку в МИД Малави, который в Блантайре (это бывшая столица Малави). Он теоретически должен прислать разрешение на въезд и проставление оригинала визы на границе. Но процесс этот для граждан России очень туманен, через него никто не проходил. Мы за взятку проехали (200 Евро за всю группу 13 человек); нас пограничники не только пропустили, но и снабдили автотранспортом до Лилонгве. Но документы все равно пришлось везти в Блантайр!

В Озере - шистосомотоз во многих местах. Я, плавая в карибских водах озера Малави (Ньяса), пописал по привычке. Потом испугался... Но ничего, прокатило.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Малави.

Сообщение: #6

Сообщение VD » 31 окт 2009, 09:31

Ani писал(а):если будет возможность, напишите, как там местные жители? В плане дружелюбия, ну и криминала... видели ли туристов, которые на общественном транспорте путешествуют? Ночная жизнь - удалось ли где-нибудь потусоваться? Кроме японцев, какие еще иностранцы?
Спасибо


Местные жители, которые деревенская беднота, очень дружелюбные. Бывает не любят фоткаться, видимо влияние мусульманское сказывается. Что касается жителей мегаполисов, то достоверно сказать не могу - были проездом. Но в целом атмосфера спокойствия, в отличие от ЮАР, где напряжение чувствуется и хочется оглядываться. Белые и (чаще, как мне показалось) желтые люди передвигаются спокойно, без охраны.

Вообще общественного транспорта видел немного. Но судя потому, что в каждом, даже малюсеньком, населенном пункте есть приличная остановка, он достаточно развит. Думаю, что проблем в передвижении не будет, но местные будут очень удивлены и рады))

Ночная жизнь прошла мимо. Ну то есть конечно собирались попить того-сего в барчике на берегу. Но каких-то шумных пати не встречал. На побережье нет крупных городов, а кемпинги растянуты и на приличном расстоянии от дорог, то есть вырваться куда-то на ночь или даже вызвать такси думаю сложно. Возможно в Лилонгве и Блантире что-то и есть, но задерживаться в них только из-за этого....

Кроме японцев, много тех, кто сбежал из Зимбабве, как я уже написал. Южноафриканская сеть Шопрайт пустила свои корни и здесь. Это огромные супермаркеты, где можно встретить кучу белых (их там больше чем местных), заодно и прикупиться продовольствием приличного качества.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
pomasannik писал(а):малюй, малюй, да поскорее продолжение...и фоты поболее выставляй


А сам когда чего-нибудь намалюешь?
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #7

Сообщение VD » 17 ноя 2009, 10:17

Часть3. Рыбацкая деревня.

Большинство населения проживает, как уже было сказано, на побережье. Озеро Малави дает корм и работу большей части населения. Глядя на этих оборванных и уставших людей, начинаешь размышлять, что в рамках этой страны есть еще и такие, которые завидуют рыбакам – у этих хоть всегда есть рыба под рукой, то есть еда.

1.JPG


Рыбу ловят как сетями, так и на крючок. Вечером выплывают на своих судах-лодочках расставить сети. Каждая лодка имеет название, часто какое-нибудь экзотическое. Одна из лодок, помню, философски называлась «Difficult to understand» («Трудная для понимания»).

2.JPG


3.JPG


«Промышленный улов», то есть – то, что предназначено на развоз по стране раскладывается на бамбуковые столики, где просто сушится. По рыбе ползает всякая живность, вокруг летают мухи. Видно, как муравьи копошатся внутри рыбы. Помнится, что на Нигере мы покупали и свежую и вяленую рыбу в деревнях. Здесь такого желания не возникло ни разу. С трудом представляется, что все это позже будет продано, а кем-то куплено, приготовлено и подано на стол.
Часть рыбы вялят на открытом огне, после чего ее ждет та же участь – стол, просушка, упаковка. После сушки рыбу сортируют по размеру, расфасовывают в огромные мешки и отправляют на рыбные рынки в Блонтир и Лилонгве.

4.JPG


5.JPG


6.JPG


Иногда удается поймать рыбу побольше.

7.JPG


Несмотря на то, что здесь, на берегу, построено несколько зданий – все они не для жилья. Сюда приходят работать, отсюда отчаливают лодки, сюда же возвращаются с уловом. Здесь хранят и чинят сети, но живут в сторонке, метров через 300 от берега начинаются первые жилища. Может быть причина этому – страшная вонь тухлой рыбы, а может, и просто нежелание смешивать дом и работу в одном месте.

8.JPG


9.JPG


Дома в деревне разные. Старые традиционно строили из веток и земли с навозом или глиной. Таких домов сохранились единицы.

10.JPG


Самому старому зданию в деревне около 30 лет. Сейчас строят из кирпича. Кирпич делают из глины, потом выкладывают в специальную печь с отверстиями, облепляют грязью и обжигают, разведя огонь в специально предусмотренных отверстиях. За один раз обжигается около 8 тысяч кирпичей – как раз на один дом. Те, у кого нет денег на обжиг, раскладывают кирпичи на солнце. Дома из такого кирпича черного цвета.

11.JPG


12.JPG


13.JPG


Как правило, самое большое и красивое здание в любой деревне – это церковь, реже – мечеть, и всегда в единственном экземпляре. Можно найти как католические приходы, так и протестантские разных направлений. Складывается ощущение, что у миссионеров есть негласное правило – не лезть в деревню, если в ней уже кто-то помиссионерил и построил свою церковь. Это и правильно, особенно, если в деревушке всего 5 домов. Поэтому и нет четкого территориального разделения на конфессии – все вперемежку. В этой деревне пальму первенства поимели католики. Со службы нас не прогнали, как это однажды произошло в Мали.

14.JPG


Возле церкви к дереву подвешен газовый баллон, выполняющий роль колокола. Ударом камня по баллону прихожане приглашаются на служения или оповещаются о чем-то важном.

15.JPG


Когда местная детвора привыкла к странным белым людям, фотографировать стало совсем невозможно. Как только дети замечали, что кто-то готовится сделать снимок, тут же перед объективом выстраивалась очередь, поэтому хороших осмысленных кадров удалось сделать немного. Самые настырные лезли носом прямо в объектив.

16.JPG


17.JPG


А в целом деревня живет обычной человеческой жизнью: жители жаждут тех же радостей, что и белые люди на соседнем континенте и по мере возможностей их осуществляют. Пока одни поют в церкви, другие варят самогон.

18.JPG


Захотелось попробовать. Отмечу, что та гадость, называемая виски Big five и в подметки не годится домашнему продукту. Пить можно. Самогон и на вкус приятный и крепость не сильно чувствуется, даже в теплом виде.

19.JPG


В центре деревни в это время ремонтировали колонку.

20.JPG


Часть жителей ушла молоть кукурузу. Глядя на мельника, становилось не по себе. Одно неловкое движение – и прощайте пальцы.

21.JPG


Даже детская площадка в деревне есть.

22.JPG


Даже политагитация сюда проникла.

26.JPG


Ну а самое интересное и неожиданное нашлось совершенно случайно. Меня привлек огромный баобаб.

23.JPG


Я направился к нему и вдруг услышал русскую речь. Совершенно так отчетливо и это вогнало в легкий ступор. Уже 10 дней я не слышал родного языка – мои попутчики были из Западной Европы и по-русски не говорили. Оказалось, что русская речь идет из динамика стоящего неподалеку, а сам баобаб – часть забора, за которым скрывается местный кинотеатр. Кинотеатр представлял из себя комнатку, в которой местный предприимчивый Люмьер организовал видео-клуб, поставил телевизор, DVD-плеер и музыкальный центр. Прямо на земле соорудил из земли ряды для сидения и продает билеты по 10 квач (где-то 3 рубля).

24.JPG


И в это время, по иронии судьбы в этом кинотеатре показывали российский фильм с английскими титрами. На экране, кстати, Гоша Куценко. Я был в восторге. Неясными путями, в стране, где нет не то, что российского культурного центра, но даже посольства, в глухой деревне рыбаки заплатили за вход, чтобы посмотреть российское кино.
Я не очень разбираюсь в российских блокбастерах. Может, читатели узнают, что это за фильм. Есть один более-менее четкий кадр. «Be in love with who…»

25.JPG


В любой поездке самое ценное – общение с жителями того места, куда едешь. С жителями деревни Болера общаться было очень приятно. Этот этнографический поход – один из лучших дней поездки.

27.JPG


28.JPG


29.JPG


30.JPG


31.JPG


32.JPG


33.JPG


34.JPG


35.JPG


36.JPG


Продолжение пишется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 17 ноя 2009, 13:56

Отличный отчет, Давид! И в Манки-Бее был? Как оно там?
Гость

 

Re: Малави.

Сообщение: #9

Сообщение VD » 20 янв 2010, 22:06

Часть 4. Пиво, чай и горы.

Оказавшись в Малави, стоит попробовать еще кое-что (конечно, это не то, ради чего стоит побывать в этой стране, но раз уж попали сюда, то обязательно). Первое – это пиво. Всю страну обслуживает всего один завод компании Карлсберг, который выпускает несколько сортов (в России не представленных) достаточно не дешевого даже по российским меркам одноименного пива. Но Карлсберг он и в Африке Карлсберг, и по вкусу и по цене. И по такой цене большинство аборигенов его покупать просто не в состоянии. Для них за приемлемые деньги тот же завод выпускает пиво с забавным названием «Каче каче».

01.JPG


Я считаю, пиво очень хорошее. Вероятно, что технология его производства сохранилась с незапамятных времен. Не исключено, что оборудование советское, судя по форме бутылки. Оно имеет вкус настоящего добротного пива. Правда, моим попутчикам из Западной Европы был больше по душе Карлсберг, на «Каче каче» налегали только я и один сербский дедушка по имени Миоград, которому тоже это пиво приглянулось.
Те, кто не имеет средств на «Каче каче», вынуждены пить не хухры-мухры, а дешевое «международное пиво Чибаку», разлитое, как молоко, в картонные пакеты. Я, пропитавшись брезгливостью у своих приличных попутчиков, к сожалению, не попробовал этого зелья. Но сдается мне, что это обычная брага, которая встречается в некоторых африканских странах как домашнее пиво. «Чибака» имеет хождение в рыбацких деревнях и в продаже в приличных магазинах (с кассовым аппаратом) не попадалась.

02.JPG


Помимо озера Ньяса Малави гордится своими природными достопримечательностями. Поэтому, накупавшись в теплых водах, можно направиться на юг. Междугородние автобусы вполне приличные, только набивается в них очень много народу. (Слава Богу у нас была машина.)

03.JPG


Дорога идет через Блонтайр – самый большой город в Малави. Делать в нем нечего, разве что закупиться продуктами. Правда, можно повстречать и интересные конструкторские находки.

04.JPG


Одна из достопримечательностей Блонтайра – Арка независимости, изображенная на купюре в 50 квач. Сооружение настолько неинтересное, что можно даже не останавливаться.

05.JPG


Где-то в 70 км на восток от Блонтайра, недалеко от границы с Мозамбиком, находится городок Муландже, расположившийся недалеко от одноименного горного массива. Эти горы – второе, на что стоит потратить немного лишнего времени, если будете им располагать. Делают эти места особо живописными чайные плантации, высаженные у самого подножия гор.

06.JPG


Сбор чайных листьев начинается рано утром с первыми лучами солнца, пока утренняя прохлада способствует работе. Под утро, как это часто бывает в горах, стоит густой туман, который скрывает собирателей.

07.JPG


08.JPG


Чай – одна из основных экспортных статей Малави (что тоже обозначено на одной из купюр). Как следствие – это одна из немногих возможностей заработать деньги для жителей этого региона. Нормальной считается оплата, эквивалентная 2 долларам США за полный рабочий день, от рассвета до заката.

09.JPG


Ближе к полудню собиратели перемещаются в долину, ближе к деревьям, под которыми можно передохнуть. А плантации становятся сочно-зелеными от лучей солнца.

10.JPG


11.JPG


12.JPG


На месте за скромную оплату можно найти гида-проводника в горы на целый день. Если обеспечить его пропитанием, то можно договориться и на несколько дней, но это для особых ценителей. Забегая вперед , скажу, что когда по возвращению я заплатил гиду доллара 3 и столько же дал мой товарищ (мы ходили вдвоем), мне сказали, что это очень много, потому что подобные молодые люди предпочитают потом раз в неделю сводить туриста в горы, чем гнуть спину на уборке чая.

13.JPG


На мой взгляд, дневной прогулки в горы вполне достаточно, так сказать отметиться и растрястись.

14.JPG


Горы Муландже занимают территорию 22 на 26 километров и, как утверждается, популярны для восхождений и хайкинга. Туристы и правда попадаются. Надо сказать, что забраться наверх не сложно и занимает это порядка 2-3 часов. На самом верху открывается плато, поросшее густой травой.

15.JPG


Растительность отличается от той, что есть у подножия. Кое-что из того, что можно здесь увидеть уникально и нигде больше не встречается, как, например, Мулланджейский кипарис.

16.JPG


17.JPG


А если иметь немного времени и терпения, то можно отыскать и самую верхнюю точку Муландже – пик Сапитва, высотой 3002 м или пик Чамбе (с которого далеко видно долину уходящую в Мозамбик), с самым большим обрывом в Африке, что, наверное, ценно для любителей скалолазания. Мы же просто полюбовались открывающимся видом, устроили пикничок и спустились вниз.

18.JPG


19.JPG


20.JPG


Еще одним ценным обстоятельством, касающимся этих гор, является то, что первым европейцем лицезревшим их, был никто иной как мой тезка Дэвид Ливингстон, а его маршрутами сейчас ходить модно.

21.JPG


Больше в Малави делать было нечего, зато буквально в нескольких километрах от Муландже начинался еще неизведанный мной Мозамбик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #10

Сообщение Прокурор » 21 янв 2010, 00:47

VD писал(а):Вернемся к озеру. Озеро уникально и интересно своим подводным миром. С одной стороны большое количество эндемичных рыб проживает в нем, а с другой, озеро известно циклидами – разновидностью аквариумных рыбок. Поэтому дайвинг или снорклинг в озере доставят большое удовольствия. Создается ощущение, что плаваешь в аквариуме. К тому же очень теплая вода. Конечно, нет кораллов, зато есть всякая зелень.

Спасибо за интересный отчет!
Можно побольше информации о дайвинге/снорклинге на о.Малави - собственный опыт, как там с этим делом обстоит, есть ДЦ, прокат снаряги?
Я как аквариумист, давно мечтаю понаблюдать плавающих в моём аквасе цихлидок в естественных условиях обитания - в водах Малави... )))
ЗЫ: если есть еще фото рыбёшек - подводные, ну или хотя бы "сверху" - выкладывайте!
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #11

Сообщение Amaras » 21 янв 2010, 01:19

VD писал(а):Часть 4. Пиво, чай и горы.

Те, кто не имеет средств на «Каче каче», вынуждены пить не хухры-мухры, а дешевое «международное пиво Чибаку», разлитое, как молоко, в картонные пакеты. Я, пропитавшись брезгливостью у своих приличных попутчиков, к сожалению, не попробовал этого зелья. Но сдается мне, что это обычная брага, которая встречается в некоторых африканских странах как домашнее пиво. «Чибака» имеет хождение в рыбацких деревнях и в продаже в приличных магазинах (с кассовым аппаратом) не попадалась.



Спасибо за отчёт.. а "чибаку" да.. гадасть та ещё.. и в Замбии и в Зимбабве.. его надо взбалтывать, иначе там на два пальца воды сверху .. поэтому и "шэйк-шэйк"


кстати, а табачные плантаниции не попадались ?.. вроде тоже много его выращивают..

Рейс из Дубая отменён.. но эфиопы вроде летают из Аддисы
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #12

Сообщение Lomantin » 21 янв 2010, 08:27

Молодца! Отличный отчет! Много увидели...

Balandinski писал(а):В Озере - шистосомотоз во многих местах.

Мы поливали друг друга после купаний слабым раствором марганцовки из 5 литровой баклашки
Ныряя там я понял, что именнно из этого озера взялись аквариумные рыбки
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #13

Сообщение VD » 25 янв 2010, 20:50

Amaras писал(а):кстати, а табачные плантаниции не попадались ?.. вроде тоже много его выращивают.


Это вообще интересная тема. Учитывая, что по разным данным Малави входит то в ТОП-5 то в ТОП-10 мировых производителей табака, далеко обгоняя даже Кубу. Знаю, что есть плантации в районе Лилонгве, но нам они не попадались. Может не сезон был? Еще плантации интересны тем, что на них предпочитают использовать труд детей. 50-70 тысяч таких маленьких рабов.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #14

Сообщение VD » 25 янв 2010, 20:58

Прокурор писал(а):Можно побольше информации о дайвинге/снорклинге на о.Малави - собственный опыт, как там с этим делом обстоит, есть ДЦ, прокат снаряги?
Я как аквариумист, давно мечтаю понаблюдать плавающих в моём аквасе цихлидок в естественных условиях обитания - в водах Малави... )))
ЗЫ: если есть еще фото рыбёшек - подводные, ну или хотя бы "сверху" - выкладывайте!


Снорклинг организовывается легко, увозят на островки, вполне интересно. Про дайвинг говорят, но сам не пробовал и не представляю что там может быть на глубине в пресном озере. Фото выложил лучшее, на других ничего нового не будет.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #15

Сообщение VD » 25 янв 2010, 21:08

Улита писал(а):Отличный отчет, Давид! И в Манки-Бее был? Как оно там?


Сам населенный пункт проехали и он ничем не запомнился, разве что накормили голого бомжа жареной картошкой. А окрестности красивые. Считается, что это лучшие места на озере.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малави.

Сообщение: #16

Сообщение Yuliya » 26 янв 2010, 15:37

Давид, с удовольствием прочитала и посмотрела фотографии! Все таки Африка - это совсем другой мир.
А фильм, показываемый в местном кинотеатре, называется "Параграф 78"
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль