Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #1

Сообщение SlonikPermskiy » 26 янв 2011, 13:56

После нашего прошлогоднего посещения Иордании, мы решили продолжить изучение Ближнего востока и на этот раз отправились в Ливан.

Ливан — небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Население Ливана — около 4 миллионов человек.
Поскольку история Ливана очень интересна и насыщена различными событиями, приведу немного полезной информации об этой стране, собранной с различных информационных сайтов.

Древний Ливан

Появление первых поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. В окрестностях Библоса археологи обнаружили остатки доисторических хижин и примитивных орудий. Некоторые предметы быта указывают на существование здесь стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита ещё в 8-7 тысячелетии до нашей эры.
Ливан стал родиной Финикии, развитого морского торгового государства, растянувшегося вдоль берега Средиземного моря. Финикийцы дали миру первый алфавит. Расцвет Финикии пришёлся на 1200—800 до н. э. В VI веке до н. э. Финикия попала под владычество персов во главе с Киром Великим. В 332 до н. э. Александр Македонский совершил поход на Финикию, уничтожив её крупнейший город — Тир. С распадом империи Македонского Ливан вошёл в состав Царства Селевкидов, а в I веке до н. э. — Римской империи.
В период арабских завоеваний и становления Халифата в Ливан проникает ислам. В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны из Ливана египтянами, и Ливан находился в составе Египта до 1516 года. В 1517 году султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи. Эмири Шехаб правили Ливаном с 1697 до 1842 гг.

Французский мандат

Ливан находился под владычеством турок 400 лет в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции.

Независимый Ливан

В 1940 году Франция была оккупирована Германией. В 1943 году Ливан официально приобрел независимость. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин, а премьер-министром — мусульманин. В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем прекращение огня. 100 тысяч палестинских беженцев перебрались в Ливан.
С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, вылившиеся в мае 1958 года в гражданскую войну.
В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 году. По просьбе правительства в Ливан вошли сирийские войска. В ходе войны дважды (в 1978 и 1982 годах) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена четкая граница — так называемая «голубая линия.
После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и Июльской войной с Израилем в 2006 году.
В 2007 году ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид, который был спровоцирован перестрелкой между правительственными войсками и палестинской радикальной организацией Фатх аль-Ислам в окрестностях Триполи. Это самый кровавый внутренний конфликт в стране со времен Гражданской войны. В боевых столкновениях армии с террористами погибли более 300 человек: по меньшей мере, 154 солдата, 120 террористов и 42 мирных жителя. Около 40.000 человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Религия в Ливане

Ливан выделяется чрезвычайным религиозным разнообразием. Это единственное арабское государство, во главе которого (Президент Ливанской Республики), согласно Конституции, находится христианин (маронит). Премьер-министр — мусульманин-суннит. Спикер парламента — мусульманин-шиит.

Мусульмане

На данный момент в Ливане существует консенсус, что мусульмане составляют большинство населения республики. Наибольшей религиозной общиной страны является шиитская. Второй по численности — суннитская. Друзы, несмотря на небольшое количество, также имеют значительное влияние.

Христиане

Марониты — крупнейшая христианская община Ливана. Она имеет давнюю связь с Римско-католической церковью, но имеет своего патриарха, литургию и обычаи. Традиционно марониты имеют хорошие отношения с Западным миром, особенно с Францией и Ватиканом. Они до сих пор главенствуют в ливанском правительстве.
Греко-православные — вторая по численности христианская община. Она меньше связана с западными странами, чем марониты. Греко-православная церковь существует во многих странах арабского мира и её последователи нередко замечены в проарабских и просирийских настроениях.

Другие религии

Остатки очень маленького иудаистского населения традиционно сконцентрированы в Бейруте. Оно было больше — большинство евреев покинуло страну после Шестидневной войны в 1967 году.
В последнее время добавились другие незначительные количества бахаистов, буддистов и индуистов из натурализованных иммигрантских семей.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Но несмотря все вышеперечисленное факты и такую богатую различными вооруженными конфликтами историю страны, мы были твердо уверены, что на данный момент в Ливане все спокойно и еще в марте прошлого года приобрели билеты на рейс Москва-Бейрут-Москва авиакомпании Аэрофлот за 33000 руб. на двоих

План и маршрут путешествия.

1.) Вылет в Москву из Перми 3 января в 11:15 (Авианова). Прилет в 11:20.
2.) Вылет в Бейрут 3 января в 21:05 (Аэрофлот). Прилет 4 января в 00:05.
3.) 4 января Гора Хариса, Триполи, Бейрут.
4.) 5 января Гроты Джейта, Библос, Бейрут.
5.) 6 января Баальбек, Бейрут.
6.) 7 января Сидон, Тир, Бейрут.
7.) Вылет в Москву 8 января в 01:15. Прилет 8 января в 06:10.
8.) Вылет в Пермь из Москвы 8 января в 09:40. Прилет 8 января в 13:45.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Бейрут.

Приземлились в Бейруте уже в первом часу ночи 4 января, рейс Аэрофлота задержался совсем немного. На паспортном контроле девушка - пограничник долго листала паспорта, в поиске Израильских штампов и в итоге ее внимание привлек штамп въезда в Иорданию, через портовый город Акаба (В прошлом году мы посещали Иорданию, воспользовавшись паромом Нувейба (Египет) – Акаба (Иордания)). Связано это видимо с тем, что Иорданский город Акаба является свободной экономической зоной и расположен в непосредственной близости от Израильского города Эйлат. Самостоятельно решение принять она не смогла, и мы проследовали вместе с ней в кабинет начальника, который полистал какой-то справочник, позвонил кому-то по телефону и в итоге дал добро на въезд в страну. Самое интересное, что нам в течение всего этого действа не задали ни одного вопроса, порешали что-то между собой, поставили штамп въезда и отпустили.
Планируя наше путешествие, мы сразу решили, что передвигаться по стране будем на арендованном автомобиле, еще дома оставили на сайте Avis заявку на аренду автомобиля в аэропорту Бейрута и по прилету сразу проследовали к их стойке. После непродолжительных манипуляций менеджера нам достался практически новый Kia Picanto на автомате за 200$, включая все страховки, на 4 дня.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Это был наш первый опыт аренды автомобиля за рубежом, а также мой первый опыт вождения автомобиля в чужой стране (не считая конечно мотобайка в Тайланде и Вьетнаме), но все оказалось не так уж и сложно. Единственной сложностью самостоятельного передвижения на автомобиле для нас оказался затрудненный поиск достопримечательностей, приходилось часто останавливаться и пытать местное население. Местные всегда были рады помочь, но не всегда эта помощь была полезной. Сказывается языковое недопонимание и часто двойное название городов и населенных пунктов (Тир (Сур), Библос (Джбаил) и т.д.).
Первым нашим испытание было отыскать, забронированный нами заранее отель Beau Rivage Hotel Beirut, который расположен по адресу Ramlet al-Baida, P.O.BOX 114-5013, Beirut, Lebanon. Еще дома зная, что возникнет такая проблема и не найдя ни одной нормальной карты Ливана и Бейрута для автомобильного навигатора, пришлось загрузить в него навигационное ПО Ozi и Генштабовские атласы по Ливану с масштабом 2 км в 1 см. А также распечатать 3 или 4 различных варианта места расположения отеля, которые давали сайты бронирования отелей (Directrooms, Booking, - и т.д.). Но это нам все равно не помогло и ни одно из местоположений не оказалось верным. На поиски отеля уже в пределах района Ramlet al-Baida мы потратили около 1,5 часов и так и не смогли найти самостоятельно. В итоге официанты одного из кафе, сжалившись над нами (т.к. мы подъехали к ним уже второй раз), позвонили по телефону указанному в листке бронирования, и один из них поехал с нами показывать дорогу, с условием, что мы привезем его обратно. Оказалось совсем недалеко, но совершенно не в том месте, где мы его искали.
Отель был вполне нормальным за свои деньги (193 $ за 4 дня), учитывая немаленькие цены на отели в Бейруте, не считая факта отсутствия горячей воды (наверное у них зимой везде так) и присутствия тараканов в номере.
Уснули как убитые, ведь мы проделали немаленький путь за этот день.

4 января. Бейрут, Джуния (Гора Харриса), Триполи.

Утром проснулись пораньше, т.к. находиться в стране предстояло всего 4 дня, а посмотреть хотелось очень многое. Позавтракали и отправились на поиски первых достопримечательностей. Завтрак кстати в отеле оказался очень скудным: лепешки, масло, сыр, яйца, кофе и какая-то непонятная творожная масса.
В первый день решили далеко не ездить и направились в сторону Джунии. В итоге времени на то, чтоб по пробкам выбраться из Бейрута ушло даже больше, чем доехать до места назначения. Движение по дорогам в Ливане изначально кажется хаотичным, правила дорожного движения почти никто не соблюдает, но потом быстро привыкаешь и становишься единым целым с этим движущимся потоком и даже начинаешь позволять себе погудеть кому-нибудь резко перестроившемуся перед тобой. В Бейруте очень много шикарных автомобилей (Феррари, Ламборджини, Бугатти и т.д.) поэтому приходится смотреть в оба во время езды по городу. А вот в других городах наоборот очень много старых раздолбанных тарантасов, преимущественно, почему-то марки Мерседес. Чем вызвана такая любовь не понятно.
На трассах между городами имеются в изобилии военные блокпосты, контроль происходит чисто визуально. Каждый подъезжает к будке и получает устное разрешение двигаться дальше (А у нас камер понаставили).
Заприметив канатную дорогу, проходящую прямо над трассой мы свернули на развязку и потратили около получаса на поиски того места, откуда она начинает свой путь. В итоге поехали за проезжавшим мимо туристическим автобусом и не прогадали, приехали туда куда нужно. Парковка платная 2000 Ливанских ливров.
Курс кстати везде по стране примерно одинаковый и равен 1500 ЛЛ за 1$, чтоб пересчитать в рубли я придумал нехитрую формулу, нужно откинуть 2 нуля (т.е. поделить на 100) и умножить на 2.
Канатная дорога называется Телеферик и ведет она на гору Харриса, на вершине которой находится огромная статуя Девы Марии с распростертыми руками. Она считается почитаемой святыней у христиан, и они называют ее «Сейидатна Хариса» - наша госпожа Харриса по-арабски. Билет на Телеферик стоит 9000 ЛЛ (на машине можно подняться бесплатно, но это не так интересно). Путь состоит из 2-ух частей: первая часть – это маленький двухместный вагончик, едущий по тросу на немаленькой высоте и раскачиваемый всеми ветрами (тем, кто боится высоты лучше не ездить), а вторая (после пересадки) – рельсовый вагон, который проезжает оставшуюся маленькую часть подъема на гору. Виды на Джунию сверху открываются просто потрясающие.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)





После спуска, решили ехать дальше по трассе в надежде найти следующую достопримечательность расположенную также где-то в районе Джунии - гроты Джейта (огромная пещера с множеством сталактитов и сталагмитов), но в этот день их не нашли, и сами не заметили, как проехали Библос и доехали почти до Триполи (осталось ехать всего около 30 км.).
Подумали и решили, что будет глупо, если мы развернемся назад и не посетим Триполи. Что смотреть в Триполи мы совершенно не знали. Слышали правда про какую-то крепость крестоносцев Сен-Жиль, но к сожалению ее не нашли (сколько бы ни спрашивали у местных). Решили просто побродить по улочкам, и познакомится с городом.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Закупились фруктами на местном рынке (очень недорого, 1 кг. бананов например, стоит 1$) и двинулись в обратный путь.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Когда доехали до Бейрута уже стемнело. Темнеет рано. Нашли кафе на улице, которая идет параллельно набережной Бейрута и поужинали. Цены в кафе и ресторанах немного кусаются. Например, ужин на двоих обходится в среднем 40000 - 60000 ЛЛ.
Бензин тоже дорогой 1 литр 95-го стоит примерно 1750 ЛЛ (посчитано, путем деления заплаченной суммы на количество заправленных литров). С ценой, указанной на заправках мы так и не разобрались. Почти везде светятся цифры 35200, либо 3520-0 за 2 литра, то ли 352-00 за 200 мл.
А вот в магазинах наоборот показалось, что цены не очень высокие. Банка пива 0,33 стоит 1000 ЛЛ.
Погода в этот день была замечательная: температура около 18С, до обеда светило солнце, а после были небольшие кратковременные дождики.

5 января. Гроты Джейта, Библос.

Вид из окна нашего номера был на мечеть. Несколько раз в день (а утром особенно слышимо) из нее доносились призывы муэдзина. Но уже на второй день мы привыкли и уже не просыпались в 5-6 утра.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)



В этот день мы решили все-таки отыскать дорогу к гротам Джейта, тем более что вчера, когда возвращались из Триполи мы заметили указатель, на котором было написано Grotto Jeito. А также посетить Библос – древнейший город на земле, история которого насчитывает около 9000 лет.
Добрались до гротов быстро, везде следовали указателям. Виды по пути следования замечательные.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Парковка платная 2200 ЛЛ. Билет стоит 18150 ЛЛ. Гротов всего два, верхний и нижний.
В первый едешь по канатной дороге, а во второй на паровозике.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Фотографировать внутри пещер нельзя. На входе камеры и фотоаппараты необходимо положить в специальный ящик. Внутри очень красиво. По верхнему гроту проходишь пешком, а по нижнему плывешь на лодке. Неимоверное количество сталактитов, сталагмитов и прочих образований, красиво подсвеченных разными цветами. Выходить не хочется.

По дороге из гротов в Джунию нам на глаза совершенно случайно попала еще одна достопримечательность. Иезуитский монастырь, на крыше которого стоит статуя Христа с распростертыми руками (прямо как Корковадо в Рио).

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

До Библоса добрались быстро. Очень радует, что все города так близко друг к другу расположены. Часто даже и не заметно где закончился Бейрут и началась Джуния, и, где закончилась Джуния и начался Библос. Бескрайних просторов как в России нет. Страна очень маленькая, что-то около 200 км. с юга на север и 100 км. с запада на восток.
Библос официально является одним из самых древних городов, жители которого никогда не покидали его. Правда, от древнего города почти ничего не осталось. Вход в археологический парк стоит 6000 ЛЛ.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)



В Бейрут вернулись, когда еще не стемнело. Поэтому осталось время побродить по улочкам и посетить несколько интересных мест.

Побывали на Площади мучеников. На ней находится специально оборудованный белый шатер, под которым похоронен бывший премьер Ливана Рафик Харири (вместе со своими телохранителями), погибший при взрыве заминированного автомобиля 14 февраля 2005 года. Зайти внутрь шатра можно, там играет грустная музыка, очень много цветов и стоит вооруженная охрана. Рядом расположена мечеть аль-Амина, которая была построена на средства Рафика Харири.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

На Площади мучеников также расположен памятник ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией Ливана, в честь него площадь и стали так называть. Во время гражданской войны он пострадал от пуль, но восстанавливать его специально не стали.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Пострадавший район не подлежал восстановлению, и на его месте появилась огромная, почти бескрайняя, площадь.

Также говорят, что на этой площади в июне 1772 года высаживался русский десант, а с октября 1973 до февраля 1774 года Бейрут вообще находился под юрисдикцией Российской империи и над городом развивался российский флаг.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

После Площади мучеников пошли в сторону Площади Звезды. Обратили внимание, что прямо в центре города ведутся какие то раскопки. Вроде как тут когда то проходила одна из улиц античного Бейрута.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Площадь Звезды расположена в самом центре Старого Бейрута. Она действительно напоминает по форме звезду, т.к. в центре площади находится башенка с часами, а во все стороны от нее разбегаются улочки. На этих улочках находятся кафе и рестораны, куда люди приходят попить кофе, поужинать или просто пообщаться. Нам этот район почему-то очень сильно напомнил Париж.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

В отель вернулись, когда уже стемнело. Все-таки удобно передвигаться по городу на своем транспорте, чувствуется определенная свобода. А оставляли машину прямо у дверей отеля.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 16 мар 2011, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #2

Сообщение SlonikPermskiy » 26 янв 2011, 14:19

6 января. Баальбек.

Этот день мы посвятили поездке в Баальбек. Находится он в долине Бекаа, примерно в
90 км. от Бейрута. Путь лежит через горы и виды по дороге открываются просто обалденные.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Вход в храмовый комплекс стоит 12000 ЛЛ. В комплекс входят остатки трех храмов: Венеры (почти ничего не осталось), Юпитера (в довольно сносном виде) и Бахуса (лучше всего сохранился). Даже на нас, людей не очень увлекающихся всякими древностями, храмовый комплекс произвел очень сильное впечатление. Как можно было в те времена перемещать такие огромные тяжелые блоки, да еще и строить из них что-то, не совсем понятно.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)





У входа в храмовый комплекс я по дурости купил футболку с символикой Хезболлы за 15000 ЛЛ (10$), переплатив как минимум в 2 раза, т.к. на рядом расположенном рынке сувениров их продавали уже за 5$.

На обратной дороге из Баальбека мы пытались найти деревеньку Карак. Ходит легенда, что в ней находится могила библейского Ноя, хотя многие утверждают, что это чушь и она вовсе не там, а где-то в Армении. Спрашивали у каждого встречного и поперечного про Карак и Моск Нуй, но никто нам не смог помочь.

Вернулись в Бейрут и покатались по городу. Даже чуть-чуть заблудились, но выручил навигатор.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Съездили на набережную, которая тянется вдоль всего города, и взглянули на символ Бейрута Голубиные скалы.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ужинать решили пойти в то кафе, официанты из которого помогли нам найти наш отель в день нашего приезда. Называется оно Nafas Cafe. Официанты были очень рады видеть нас вновь. Один из них даже побежал к соседнему банку, договориться по поводу парковки, т.к. свободных мест не было. Вечер провели просто замечательно. Курили кальян (Стоит 10000 ЛЛ. В них входит сам кальян, а также снеки к нему: орешки, бобы и нарезанная ломтиками и замаринованная в специях морковь. Очень необычно.), пили пиво, а также какой-то непонятный крепкий спиртной напиток за счет заведения. Кальян в кафе и ресторанах в Ливане курят практически все посетители и существует даже специальный человек, который ходит с корзиночкой углей и меняет их по мере надобности. Счет получился на удивление не очень значительный, всего то около 55000 ЛЛ. Единственное разочарование было в том, что я немного промахнулся с чаевыми. Заплатил второй раз, не посмотрев на то, что они уже были включены в счет. Ну да ладно, для хороших людей не жалко.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

7 января. Сидон, Тир.

В последний день нашего пребывания в стране было решено добраться до Тира. День выдался очень дождливым. Но поездка в целом удалась. По дороге в Тир остановились в Сидоне, чтоб осмотреть морскую крепость крестоносцев. Во внутрь не пошли, показалось, что смотреть там нечего, посмотрели снаружи.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

По дороге в Тир проезжаешь очень много различных плантаций, где выращиваются мандарины, апельсины, бананы, лимоны и т.д. Мы не выдержали такого изобилия фруктов, остановились у магазинчика и накупили всего чего хотели. Цены низкие (по сравнении с нашими). Апельсины, например, стоят 1500 ЛЛ за кг. (30 руб.), мандарины 2500 ЛЛ (Очень крупные и вкусные. Есть поменьше и подешевле), киви 500 ЛЛ (10 руб.) за килограмм.

Тир является одним из древнейших городов мира. Основан был примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. Он считался самым богатым городом Финикии, и выходцами из этого города был основан город Карфаген в Африке. Тир был единственным Финикийским городом, который долгое время не мог взять Александр Македонский. На его осаду он потратил целых 7 месяцев, после чего часть населения убил, а остальных продал в рабство.
По дороге в Тир все время лил дождь и мы думали, что у нас не получится ничего посмотреть. Но после того как мы, после недолгих плутаний, приехали к древнему городу, где расположен древний некрополь и ипподром, то дождь прекратился и ненадолго выглянуло солнышко.
Вход стоит 6000 ЛЛ. Древний некрополь реально поражает, многие саркофаги с проломанными крышками и стенками, а внутри виднеются человеческие кости. Жуть. Тем более, что бродили мы там практически одни.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Там же расположен самый крупный когда-то в Римской империи ипподром.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Вернувшись в Бейрут, мы побродили немного по набережной, перекусили огромным кебаб-сендвичем, которым реально можно вдвоем наесться (Стоит всего 3000 ЛЛ. Оказывается в Бейруте можно питаться очень бюджетно) и посидели за кальяном во вчерашнем кафе.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Домой.

Машину в аэропорту сдали без особых проблем, тем более, что заправились прямо перед сдачей авто до полного бака (на всякий случай).
На паспортном контроле опять подозрительно смотрели на Иорданский штамп из Акабы. Уже не страшно.
В Дьюти Фри было что-то типа новогодней распродажи, виски Grants отдавали почти даром за 11,33 $, надо было ящик брать.

Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Реально не понравилась авиакомпания Аэрофлот. Качество обслуживания пассажиров со времен СССР видимо не сильно изменилось. Пледы оказывается, положены только детям, а видеоплееры только бизнесс-классу, выпивка за деньги, а электронные сигареты курить нельзя, потому как от пара сработают датчики, да и вообще весь салон в неразберихе подтянется и закурит настоящие. Этим бредом реально стюардесса какого-то Ливанца залечивала. Ну да ладно мы не прихотливые, лететь то всего 4 часа.
Аэропорт Шереметьево с его разнесенными терминалами это тоже что-то с чем-то. Пока разобрались как из одного в другой переехать, столько времени прошло.
А рейс Авиановы в Пермь задержали на 2,5 часа. Сразу напомнило, как благодаря Sky Express во Внуково когда-то ночевали. Ну их нафиг этих Российских лоукостеров.
В завершение хочется сказать, что для меня Ливан стал одной из стран в которую хочется когда-нибудь еще раз вернуться.

Финансы.

1.)Билеты Москва-Бейрут-Москва 33 000 руб. (Аэрофлот)
2.)Билеты Пермь-Москва-Пермь 9320руб. (Авианова)
3.)Отель в Бейруте 193 $. (6000 руб.)
4.)Страховка 250 руб.
5.)Аренда автомобиля 200 $ (6300 руб.)
6.)В стране потрачено 335 $ (по курсу 30,5 руб. за 1 $ = 10220 руб.)
Итого: 65090 руб. на двоих.
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 27 янв 2011, 07:41, всего редактировалось 2 раз(а).
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #3

Сообщение Serежик » 26 янв 2011, 16:04

Приветствую, коллега!
Блин, скокаж нас там в эти январские денёчки по Ливану моталось!?! Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

SlonikPermskiy писал(а):Отель был вполне нормальным за свои деньги (193 $ за 4 дня), учитывая немаленькие цены на отели в Бейруте, не считая факта отсутствия горячей воды (наверное у них зимой везде так) и присутствия тараканов в номере.

Не, у нас, в Regis(е) за ту же цену горячая водичка была круглосуточно , а вот тараканов сааавсем не было Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.) как впрочем и обещанного бесплатного Wi-Fi(я)
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #4

Сообщение SlonikPermskiy » 26 янв 2011, 17:04

Serёжик писал(а):Приветствую, коллега!
Блин, скокаж нас там в эти январские денёчки по Ливану моталось!?! Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.):

Приетствую коллега! Много получается...Да еще и в одни даты.

Serёжик писал(а):Не, у нас, в Regis(е) за ту же цену горячая водичка была круглосуточно , а вот тараканов сааавсем не было Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.) как впрочем и обещанного бесплатного Wi-Fi(я)

Видимо нам просто не повезло. Да ладно, мы не привередливые.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #5

Сообщение Serge+ » 26 янв 2011, 17:36

Так, чисто из буквожуйства, но весьма ленивого. Самый сохранный храм в Баальбеке - все таки Бахуса. От Юпитера там всего 6 колонн, хотя и здоровенных. Храм Венеры вроде бы находится за пределами, но совсем рядом (что-то около 30-50 метров - по памяти могу не воспроизвести). Он бесплатен. Есть еще вторая площадка, а за ней - знаменитая каменюка в 2 тыщщщщи тонн весом.
В Тире - три площадки раскопок. Кроме ипподрома, есть еще две, хотя и рядом друг с другом. Одна из них в мое время выглядела не слишком интересной. Еще неплох портовый райончик аль-Мина.
Могила Ноя находится сразу в нескольких местах. Если верить источникам, разумеется. В районе Джило-Решко в Турции, Зердкуха в Иране, Карака в Иордании (вот отчего трудно найти Карак в Ливане), Нахичевани в Азербайджане и Захле в Ливане. Захле! Под фундаментом одной из мечетей. И сам городок недурен. От Баальбека совсем недалеко. Захле считается чем-то вроде столицы долины Бекаа.
Да, а в дьютике, на мой вкус, логичнее было бы затариться ливанским винчиком. Просто "Грант'с" можно найти где угодно, а "Шато Музар" хороших годов или магнумы "Шато ле Седр" от "Домэн Варди" - только там.
А в целом - завидую белой завистью, кое-где переходящей в черную.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #6

Сообщение SlonikPermskiy » 26 янв 2011, 20:24

Serge+ писал(а):В Тире - три площадки раскопок. Кроме ипподрома, есть еще две, хотя и рядом друг с другом. Одна из них в мое время выглядела не слишком интересной. Еще неплох портовый райончик аль-Мина.

Были мы во всех 3-ех местах, только одной из них металлическим забором-сеткой огорожено и туда не попасть, а во втором только несколько колонн торчат - ниче интересного. Да и дождь шел. А вот в портовом райончике не были.

Serge+ писал(а):Могила Ноя находится сразу в нескольких местах. Если верить источникам, разумеется. В районе Джило-Решко в Турции, Зердкуха в Иране, Карака в Иордании (вот отчего трудно найти Карак в Ливане), Нахичевани в Азербайджане и Захле в Ливане. Захле! Под фундаментом одной из мечетей. И сам городок недурен. От Баальбека совсем недалеко. Захле считается чем-то вроде столицы долины Бекаа.

В том то и дело, что деревня Карак где-то рядом с Захле и есть и на указателях она была, а потом раз и Захле и куда ехать не понятно, и никто помочь не смог. Знаю, что в Иордании тоже Карак есть.
Да и в этом рассказе http://www.awd.ru/livan.htm с форума про нее упомянуто.

Serge+ писал(а):Да, а в дьютике, на мой вкус, логичнее было бы затариться ливанским винчиком. Просто "Грант'с" можно найти где угодно, а "Шато Музар" хороших годов или магнумы "Шато ле Седр" от "Домэн Варди" - только там.
А в целом - завидую белой завистью, кое-где переходящей в черную.

Блин как плохо, что я совсем не разбирась в винах и не пью их. Надо было хоть на подарок кому-нить прихватить.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #7

Сообщение Serежик » 26 янв 2011, 22:58

Serge+ писал(а):Самый сохранный храм в Баальбеке - все таки Бахуса.

Так и есть.

Serge+ писал(а):Храм Венеры вроде бы находится за пределами, но совсем рядом (что-то около 30-50 метров - по памяти могу не воспроизвести). Он бесплатен.

Только войти в него сложно, но снимать со стороны очень запросто, т.к. всё просматривается отлично ... правда, там особо и снимать-то нечего
Ливан.  Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)
Serge+ писал(а):Есть еще вторая площадка, а за ней - знаменитая каменюка в 2 тыщщщщи тонн весом.

До каменоломни, где эта каменюка перекуривает, нужно пройти метров 100-150 в ту сторону, откуда ехали в Баальбек и чуть дальше голубой мечети свернуть налево.
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #8

Сообщение SlonikPermskiy » 26 янв 2011, 23:23

Serёжик писал(а):
Serge+ писал(а):Самый сохранный храм в Баальбеке - все таки Бахуса.

Так и есть.

Поправил.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #9

Сообщение Tolstun » 27 янв 2011, 07:28

Классный отчет, фото развалин супер! Получила удовольствие, спасибо!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #10

Сообщение SlonikPermskiy » 27 янв 2011, 11:12

Всегда пожалуйста.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #11

Сообщение Persian tramp » 27 янв 2011, 15:29

Serёжик писал(а):Блин, скокаж нас там в эти январские денёчки по Ливану моталось!?!

Хех! Ещё я был!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44230
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8141 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #12

Сообщение ayanzhevaya ezha » 30 янв 2011, 00:09

Обожаю развалины, Вы так классно их представили !
Увидеть бы вживую...
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #13

Сообщение SlonikPermskiy » 30 янв 2011, 18:05

Да, в живую конечно все по иному выглядит, фоторгафия не так реалистично передает.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #14

Сообщение jspb » 15 мар 2011, 18:21

В Тире на самом деле стоило зайти и на первое место раскопок на берегу моря. там даже искупаться можно на территории древнего порта (но наверно не зимой
Аватара пользователя
jspb
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 26.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #15

Сообщение SlonikPermskiy » 15 мар 2011, 22:13

jspb писал(а):В Тире на самом деле стоило зайти и на первое место раскопок на берегу моря. там даже искупаться можно на территории древнего порта (но наверно не зимой

Искупаться реально надо было. Ливанец с которым на обратном рейсе рядом сидели сказал, что вроде в это время вода не сильно холодная и лично он купается. А мы даже ноги на намочили.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 11

Re: Ливан. Страна контрастов. (3-8 января 2011 г.)

Сообщение: #16

Сообщение SSP » 17 апр 2011, 06:05

Действительно, страна контрастов
Подпись
Аватара пользователя
SSP
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 03.05.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 40




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль