Маршрут: Амман – Замок Ирак–аль-Амир – Салт – Замки Восточной пустыни – Джераш – Аджлун - Мадаба – Умм Каис – Королевский хайвэй (Карак, Шобак, панорамы Вади Муджиб и Дана) – Вади Муса – Малая Петра – Петра – Вади Рам – Акаба - Южный пляж (отдых) – Мертвое море – Амман – Амман пасхальный
Обменный курс
1 иорданский динар – 0,7 доллара; 0.91 евро; 42 рубля
Общее впечатление от Иордании – замечательное. Прекрасные люди. Абсолютно нет навязчивости. Даже в таком попсовом туристическом месте как Петра, не могу сказать, чтобы достали особо своим вниманием с навязыванием услуг. Любая одиноко путешествующая мадам при правильном поведении и одежде всегда получит помощь и поддержку.
Многие иорданцы говорят по-английски. Если не говорят, то объясниться по-английски могут. Если не могут, то всегда сами найдут того, кто говорит, и вам помогут. Т.е. языковые сложности практически отсутствовали (с ужасом до сих пор вспоминаю Китай и Венесуэлу в этом плане).
Перелет Москва – Амман – Москва покупался у Королевских Иорданских авиалиний на их сайте http://www.rj.com/en , обошелся в 18 тысяч с небольшим рублей. Рейс прямой, лететь около 4 часов. Можно улететь и дешевле, но с пересадкой где-нибудь в Стамбуле, Дубаи и пр. лететь было лень.
При подготовке было понятно, что в плане путешествий Иордания страна достаточно легкая, да и дистанции не такие большие. Всё было достаточно предсказуемо, поэтому сразу были забуканы отели в Аммане, Вади Мусе и на Южном пляже. Непонятки оставались с пустыней Вади Рам, но они благополучно разрешились в ходе самой поездки.
Передвигаться по Иордании и просто, и не очень просто - одновременно. Не очень просто – т.к. движение по некоторым направлениям общественного транспорта или отсутствует, или может заканчиваться достаточно рано, часам к 3-м дня. Но здесь проблему решает такси. В Иордании оно дешево. Если вы путешествуете 2, 3, 4 человека – проблемы просто нет, плата идет за машину, и это выходит в копейки. Одному, может выходить дороговато. Но часто можно найти попутчиков.
Цены на такси такие примерно (плюс – минус):
Амман Даунтаун – автовокзал Табарбур (север: в Ирбид, Джераш, Аджлун, аэропорт и пр.) - 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Wahadat (юг: Петра, Карак, Акаба и пр.) – 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Raghadan (Мадаба, Салт, Вади ас-Сир) – около 1 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Muhajireen (на Мертвое море) – чуть больше динара
Амман Даунтаун – автовокзал Абдали (международные направления) – 1 динар
Акаба – Амман -70 динар до торга
Вади Рам - Южный пляж - 20 динар
Южный пляж – Акаба - 3-5 динара в зависимости от силы торга
Таксисты, пасущиеся на автовокзалах и на Южном пляже, на выходе из Петры, часто заламывают что-то несуразное. Пожалуй, эта категория таксистов – единственный негатив, который я встретила в Иордании. Торгуются очень неохотно. Увы, бывает, что выбора нет. Или надо скандалить. Тут уже каждый решает для себя – надо оно такое или нет. В общем, работает всемирное правило: таксист – он и в Африке таксист. Хотя и здесь порядочные таксисты есть. А находясь в городе, уехать по-честному проще. Тут трудностей, во всяком случае у меня, не возникало ни разу.
Автобусное передвижение недорогое. Точно не озвучу цен, даже не трудилась их запомнить. Переезд Амман – Ирбит около 1,5 динар на автобусе с кондиционером. Акаба – Амман (5 часов) – около 6 динар.
С едой тоже всё просто и недорого. Порции , как правило, огромные. К горячему часто приносят салаты или соленья. В Аммане обед полностью обходился в пределах 3-5 динар. Сок свежевыжатый – от 0,8 динара, чай – от 0,25 динара, шаурма – от 1 динара. На Южном берегу цены, конечно выше в разы. Тут уже только горячее 5-10 динар, рыба – 8 , суп – от 1,5 и выше
Жилье в Иордании тоже вполне нормально по цене. В Аммане скромненько жила за 12 динар, в Вади Мусса (Петра) – замечательно за 16, на Южном берегу средненько за 40. Про каждый отель будет конкретнее далее.
На первую неделю главной резиденцией был выбран Амман, т.к. из него вполне удобно делать набеги на окрестности. На сам Амман я время специально не выделяла, смотрела его частями. Поэтому рассказ про Амман будет в конце. Тем более Пасха, которую мне посчастливилось встретить с амманскими христианами пришлась как раз на конец моего путешествия.
Остальные подробности – далее
Первый завтрак, ням-ням + чай – 0,8 динар