Несколько не мой формат путешествия в составе пресс-группы, поэтому некоторые эпизоды в поездке меня просто выбешивали
Но главное результат, а результат этой поездки - впечатления от тех мест в Иордании, которые по настоящему интересны для самостоятельных путешественников
К тому же наличие гида, который очень хорошо хохмил по-русски тем не менее являясь коренным иорданцем, дало ту информацию, о которой не пишут путеводители
Из Москвы летели Royal Jordanian. Самолёт А319 битком. Вылет из Домодедово. В дороге почти 4 часа. Команда на борту русскоязычная и душевная.
Аэропорт Queen Alia International (AMM) столицы Иордании - Амман - находится почти в 50 км от города.
По прилёту сразу же купил сим карту местного оператора Umniah. Тариф только интернет. Включен трафик 1Gb. Стоимость карты 7.75 динар
Подробнее о процессе покупки и зоне покрытия 3G в Иордании можно прочитать здесь: Мобильный 3G интернет в Иордании
Вот наш семи-дневный маршрут:
Просмотреть увеличенную карту
Если перечислить по пунктам, то это:
25.08 Амман, отель Landmark Amman Hotel & Conference Center
26.08 Амман цитадель - Джераш (Jarash) - Амман
27.08 Амман - Мадаба (Madaba) - гора Небо (Mount Nebo) - Петра (Вади-Муса) или Petra (Wadi-Musa), отель Movenpick Resort Petra
28.08 Петра - пустыня Вади Рам, Лунная долина (Wadi-Rum) - Акаба, Красное море (Aqaba), отель Radisson Blu Tala Bay Resort
29.08 Акаба. Отдых на Красном море
30.08 Акаба - Мёртвое море - Совайма (Sweimah), отель Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa
31.08 Совайма, Мертвое море, отдых и спа
01.09 Совайма - международный аэропорт (AMM) Аммана, домой
По результатам поездки мне показалось, что день на Красном море в Акаба можно было бы поменять на одну ночевку в палаточном лагере в пустыне Вади-Рам.
А в общем очень правильный и сбалансированный маршрут для тех, кто хочет познакомиться с Иорданией и имеет на это 7 дней. Хочу заметить, что этого вполне достаточно для знакомства.
Многие ездят комбинированными маршрутами из Израиля - так тоже можно, но в моём случае имел место гид и микроавтобус, хотя самостоятельное воздение в Иордании ничуть не сложнее чем в Москве и области:
есть GPS, есть мобильный интернет в конце концов и карта Google вместе с навигацией скачивается бесплатно в Applestore
Про Амман много не скажу:
город раскинулся на холмах и покрыт паутиной дорог с многоярусными развязками. Тем не менее пробки тут обычное явление, особенно если на перекрёстке движение регулирует женщина-полицейский.
Нет, не в чадре. В Иордании монархия и светские законы. Женщины вполне себе хорошо себя чуввствуют и когда заходишь в дорогой, модный бар при пятизвездочном отеле, то основная масса посетителей - девушки в современном европейском прикиде курящие кальян.
Для меня это было несколько удивительно, но факт есть факт. Фотографировать не стал, но думаю неодобрения это бы не вызвало.
Скорее наоборот.
Уровень жизни в Иордании довольно высокий. Много безработный, так как работать в сфере обслуживания иорданцы не хотят - не престижно. Поэтому в этой work области трудятся египтяне и палестинцы.
Спиртное в Иордании.
Есть специализированные магазины, которые имею лицензию на продажу алкоголя и продают: пиво, вино, водка, джин... Цены чуть выше чем в Москве. Например бутылка ординарного Кьянти стоит 18 динар - что-то около 900 руб. В Аммане есть дьюти фри, например в Jordan Tourist Board (JTB) которые нас вообщем-то и возили по стране - есть карманный дьюти фри и цены там в два раза ниже чем в магазине.
Конечно же российскую пресс-группу туда привезли первым делом.
Что посмотреть в Аммане?
Наверное цитадель - оттуда хороший вид на город. Виден большой римский амфитеатр, который почему-то два дня назад был пуст, в то время как Хулио Иглесиас выступал на наспех сколоченной площадке в цитадели.
Конечно же положение на вершине - оно более выгодно с точки зрения визуализации, но с точки зрения удобства для зрителей и акустики - конечно же амфитеатр выиграл бы.
Мы использовали Амман как базу для вылазки на север - в сторону Иорданско-Сирийской границы.
Нет, мы не поехали мочить сирийских бандитов-наёмников, мы поехали в древний город Джераш (Jerash). Город называют Джараш, но правильнее называть Джераш от греческого Гераса.
Город основан греками, оттюнингован римлянами, обустроен во времена Византии и разрушен землетрясением в 7 веке после чего брошен.
Я написал более подробно о древнем городе Джераш здесь: Джераш : греко-римский город в Иордании : путевые заметки
А пока хотел бы рассказать о первом вкусовом опыте в иорданском ресторане в Джераш (то чем кормят в отеле - это буфет представляющий какую-то смесь стилей)
Могу сказать, что баклажаны, которые здесь называются смешно: "баба гануш" - очень достойные и естественно в дальнейшем съедались в первую очередь. Перед основным блюдом которым обычно является кебаб или шашлык (мясо баранина или курица) подается много плошек с макалками типа хумуса, но не на основе гороха нут, а на основе кунжутных семечек - тахин.
Почему-то все его здесь называют майонез, но он не такой калорийный. Скорее напоминает по консистенции и вкусу йогурт.
Много салатов: может быть греческий, а может быть типа аджики (мелко резанные помидоры, перец, лук, чеснок). Соления: репка, черемша, перец. Правда это совсем не в кассу так как алкоголь в ресторанах - крайне редкое явление - лицензия дорогая.
Вообще по питью выбор скуден: лимонный сок по внешнему виду напоминал коктейль "здоровье" из сельдерея со шпинатом и был сладким на вкус.
Все тут пьют пепси или другую газированную дрянь, поэтому я заказывал воду или содовую.
После еды конечно же чай. Но опять положу ложку дёгтя:
- чай тут заваривают пакетиками и я не встречал места в Иордании (места дорогие - отели 5 * и хорошие рестораны), где бы были нормальные заварочные чайники и нормальный не пакетированный чай.
Все же культуры чаепития тут не развита - народ пьет кофе. Кофе по-турецки.
Переезд из Аммана в Петру у нас был с заездом на гору Nebo и в город мазайки Мадаба.
Я не скажу, что меня заинтересовала старинная мозаика и весь поход по музеям я зевал и старался поскорей избавить себя от обязательной программы попивая из пластиковой бутылочки джин с тоником.
К моменту отбытия из Мадабы в Петру я был уже хорош и примостившись на заднем сидении вместе с Икринкой спал всю дорогу.
Не думаю, что 3-х часовая дорога была интересной из окна минибаса.
Петра древний город и там туристы не живут, останавливаясь в отелях в соседней Вади-Муса.
Мы приехали туда уже под вечер, в то время, когда последние туристы с языками на боку возвращались из ущелья.
Подробно о походе в Петру написано здесь: Иордания: визитная карточка — Петра (Вади Муса)
Я же хотел остановиться на отношении иорданцев к ситуации в Сирии.
Мы довольно много говорили на эту тему, так как в то время достаточно явственно маячила перспектива американского удара по Сирии.
- Мы с сирийцами братья, но нам надоело то, что там происходит.
Вот так можно охарактеризовать отношение иорданцев к гражданской войне где на одной стороне правительственные войска, с другой наёмники исламисты со всех весей, в том числе с северного Кавказа.
В Иордании, даже на севере, не ощущается соседство с раздираемой войной Сирией.
Да, беженцы. Да, приходится кормить миллион, но в тоже время в Иорданию бегут и вполне обеспеченные люди и открывают здесь бизнес, получая вид на жительство.
Так было во времена Иракского конфликта, так сейчас с Сирией.
После Петры мы двинулись на юг, в сторону единственного морского порта и курорта Иордании - Акаба.
Здесь сходятся границы сразу нескольких государств: Израиль, Египет, Саудовская Аравия.
По пути мы свернули и широкой трассы пересекающей страну с севера на юг и заехали в пустыню Вади-Рам.
Об этом месте я написал здесь: Сафари по Лунной долине — пустыня Вади Рам, Иордания
Хочу сказать, что это наверное одно из лучших мест Иордании, если не говорить о Мертвом море.
Что касается курортов на Красном море в Акаба, то думаю, что многих тех, кто ценит отдых на море и хорошие пляжи - пляжи Акаба разочаруют:
- песок искусственно завезенный на место и покрывающий каменистую основу жесткий и напоминает сухую глину.
Чтобы искупаться, надо перейти по понтонному мостику на такое расстояние от берега, чтобы бултыхнувшись в воду не напороться на морского ежа.
И хотя вода чистая и прозрачная - это место я бы не стал рекомендовать для отдыха.
Так, познакомиться с курортом, покушать рыбу в ресторанах - это редкое место в Иордании где можно заказать нормально приготовленную рыбу целиком (не размороженные куски филе, а именно пойманную в море целую рыбу)
Здесь постоянно дует ветер. Ветер дует как будто включили огромный фен: воздух горячий и сухой. Стоит постоять минут 5 на берегу после купания и уже весь сухой.
Видимо здесь хорошо кайтерам - я видел катающихся.
Ну, а мы двигаем к последнему месту нашего пребывания в Иордании - к Мертвому морю и реке Иордан, к месту где крестили Иисуса.
Ещё три часа по дороге идущей вдоль берегов Мертвого моря и мы в Совайма - иорданский курортный город на берегу Мертвого моря.
Но сначала заедем на место крещения Иисуса - по свидетельствам очевидцев и полицейским рапортам - Иисуса крестили именно здесь - на иорданской стороне.
Я был до этого в этих местах, но со стороны Израиля. На другом берегу реки где сейчас палестинская автономия.
Кто-то думает, что река Иордан шириной с Волгу - ошибка. Скорее это большой ручей с водой странного цвета. Не такого как в священной реке Ганг, но желания искупаться глядя на мутную воду не возникает.
При входе на территорию, где церкви разных конфессий расположены достаточно плотно, через магазин где можно купить белые рубахи для купания.
Состав рубахи - хлопок. После купания рубаху рекомендуют высушить и передать тем, кто верует и не имеет возможности поехать к святым местам. Вроде как намочив ее под душем ты получишь тот же эффект, что и при омовении в Иордане.
Одно могу сказать: после купания в этой воде рубаха остается чистой и что более удивительно - забытая в полиэтиленовом пакете в минибасе в мокром состоянии через 2 дня она не пахла.
Вы наверное знаете как тухнут влажные вещи в пакетах.
Еще одно: когда вылезли из воды, на ступеньках сидел белый голубь неизвестно откуда взявшийся. А Икринке еще и кошка померещилась - обычно это происходит в Испании, по пути в Сантьяго - то есть тоже какой-то знак
Испытав некоторую душевную дрожь мы едем в наш отель - к слову все отели в Совайме расположены на берегу Мертвого моря и имею свои участки для захода в воду.
Но народ все больше около бассейнов сидит.
Мы же полностью воспользовались тем, что дает насыщенная солью вода и черная грязь, которую заботливо выставляют на берегу в ящиках
И хотя здесь, в Иордании мне не позволили бы плавать в водах Мертвого моря с бутылкой вина на пузе как это было в Израиле во время моего первого знакомства с этими местами 6 лет назад, тем не менее отдых здесь мне кажется более продуктивным чем на Красном море в Акаба. К тому же Совайма находится всего в 30-40 км от столицы Иордании Аммана.
К тому же отсюда можно делать вылазки по всем интересным местам в Иордании