В этом году на поездку в Ливан удалось соблазнить двух коллег-алкоголиков: Юру и Кирилла. Осень в этом году была ранняя, с конца августа бесконечные дожди и холодно: ещё немного, и вместо воды с неба посыплется снег… Поэтому решили погреться на Средиземном море (синоптики обещают там +30).
Вылет планировался из Донецка (150 км от меня, а Юра с Кириллом сами дончане, а может донетчане), из нового аэропорта, которого я ещё не видел. Для его постройки пришлось снести автовокзал, какие-то ангары и жилые дома… В общем, интересно было посмотреть… тем более, оттуда самый дешёвый перелёт…
Лететь решили (я решил) так, как я и летаю туда в последние годы: Турецкими Авиалиниями через Стамбул. Удобная стыковка (1.5 часа по дороге туда и обратно), серьёзная авиакомпания. Единственное неудобство – ранний прилёт в Бейрут (в 4 утра) и поздний (или ранний?) вылет из Бейрута на обратном пути (в те же 4 утра).
Прежде чем продолжить, хочу поделиться опытом, как пронести на борт немного алкоголя. Возможно, многим из вас это покажется детским лепетом, но некоторым может и пригодиться. Известно, что на борт можно брать не более 100 грамм жидкости, причём в сосуде, не более 100 мл. То есть, если у вас будет 50 грамм колы в поллитровой бутылке, то это не проканает… Наша СБ в аэропортах относительно лояльна и обычно разрешает пронести половину поллитровой бутылки воды при обещании выпить её до вылета.
Обычно я беру с собой в дорогу коньяк. Для этого переливаем его в такую бутылку, чтобы соответствовала бывшей там жидкости по цвету. Например, в бутылку из-под Ice Tea или яблочного сока:
Желательно, чтобы бутылка была прозрачной, чтобы при проверке было видно, что вы действительно пьёте сок, а не замаскированную жидкость. Ну, или по крайней мере, чтобы все так думали.
Не увлекаемся, наливаем в пределах 100-150 мл, часть из которых можно выпить ещё до прохождения контроля. Когда сотрудник СБ видит, что в бутылке там что-то болтается на донышке, он обычно закрывает на это глаза.
Дальше. Лекарства тоже можно с собой брать на борт при тех же условиях: не более, чем в 100 мл пузырьках. Берём два, желательно тёмного стекла. Лучше не экзотических, а всем известных, скажем, желудочных. («Мне эти лекарства надо будет принять после еды (бортового питания)»). Вопросов ещё никогда не возникало. Пузырьки надо будет хорошенько промыть, иначе будет ощущение, что вы пьёте не коньяк, а это самое лекарство, никакого удовольствия.
Итак, наливаем один пузырёк полный (типа запасной), закрываем дозатором и крышкой и вкладываем в его родную коробку с аннотацией. Второй наливаю немного неполным («уже пользуюсь»).
Таким образом, на один рейс имеем около 300 грамм коньяка. Лично для меня это выше крыши, ибо ещё надо выйти из самолёта (а рассчитывать на коллег нет смысла, сами такие), пройти иммиграционный контроль, забрать сумку (желательно свою), поймать такси, доехать до отеля, поселиться и т.д.
Когда турки во время полёта разносят бортовое питание, алкоголя у них на тележках нет (иногда маленькие бутылочки с сухим вином), но если попросить виски, раки и т.п., то принесут. Эта инфа для тех, кому не хватит своих запасов.
В этом году выдалась необычайно ранняя и холодная осень: с конца августа резко похолодало и начались беспрерывные дожди, а в первых числах октября выпал снег. Так что до аэропорта добирался в темноте, перемешивая снежно-грязевую кашу…
В аэропорту немного отогрелись, в Стамбуле отогрелись окончательно
Но сильно устали и чуть не опоздали на самолёт в Бейрут
У нас была забронирована гостиница, распечатал и имел с собой подтверждение, но когда мы туда завалились в 4.30 утра, мест не оказалось… И как это понимать??! Пошли в соседнюю: там нам выделили трёхкомнатный люкс с кухней по цене двух двухместных… пентхаус, так сказать… Ну это ещё и лучше…
Погода была чУдная: термометров я нигде не видел, но субъективно, море 25-27, воздух 30-32. С плюсом, конечно. ))) Первые дни был ветерок, поэтому в воду было лезть не комильфо, а потом всё устаканилось и на пляж ходили с удовольствием. Тем более, каких-то 6-7 километров – фигня! )))
Погода подходила для купания не только нам и народ валом повалил на пляж: мы насчитали 5-6 семей и несколько одиночек. Видимо, для остальных вода была всё-таки прохладной…
И правильно, зачем по приходу на пляж раздеваться… потом одеваться… Пошёл купаться в одежде, вышел, просох – значит пора идти домой! ))
Интересно наблюдать за пожилыми семьями. Жалко, постеснялся сфотографировать: приезжает на микроавтобусе семья, человек 8-10. Молодёжь пошла резвиться в сторонке (естественно, не раздеваясь), степенно выходит самый старший дед, за ним семенят несколько бабушек (или кто они там? Фиг поймёшь, все в хиджабах). Выносят ему стул и готовят наргиле. Вот он важно сидит в кресле (почему-то спиной к морю… может, потому что лицом к Мекке?) и посасывает наргиле… У него за спиной чинно выстроились в рядок эти дамочки в чёрном (им бы ещё косу в руку для антуража ))), положили перед собой коврики и упали на них в молитве…. Помолившись, достали столик, тормозок и сварганили деду обед. В это время я пошёл купаться и так и не узнал, чем это всё закончилось. Поел, наверное, дед…
Мы-то сами люди негордые, кушали, в основном, дома….
Ну и в Варваре, конечно!
Очень классная штука быстрого питания: можно съесть и пирожок, а можно заказать и нехилый плотный ужин. Всё это можно забрать с собой, а можно заказать и по телефону: у них там целая куча парнишек на мотороллерах, привезут в момент. Тем более, наша гостиница в 100 метрах от них… Barbar forewer! )))
А вот картошка в этом году не уродила… мелковата… одна такая штука весит всего килограмм...)))
К вечеру набережная заполняется народом и, как ни странно, на всех хватает лавочек. Может быть потому, что многие приходят со своими стульчиками или семьи приезжают на машинах, паркуются у набережной, открывают двери со стороны моря, достают столики, наргиле… и пошло-поехало… Вдоль парапета полно рыбаков… Впрочем, полно народа тут и днём, много бегунов и велосипедистов (с жёлтыми табличками Beirut By Bike). Мне только непонятно вот что: набережная со всеми гуляками, курильщиками, рыболовами и прочей праздной публикой – вот. А всякие кафешки, рестораны и прочие заведения – там, через дорогу. А на дороге нескончаемый поток машин…. Как-то не очень комфортно… У нас бы уже вдоль всей набережной стояли бы стройными рядами палатки, модули, ларьки с чебуреками, пирожками, пивом, сувенирами и т.д.
В один из дней прометнулись до Триполи: в крепости Сен Жиль сейчас стоят военные
но мы скинулись по 5 баков и нас пропустили.
Цитадель Сент-Жиль,названа в честь построившего ее основателя крестоносного графства Триполи графа Тулузы Раймона I, который носил фамилию де Сент-Жиль. Да, да, того самого, знаменитого участника победоносного Первого Крестового похода, который через 10 лет после захвата крестоносцами Иерусалима, а именно в 1109 году захватил город Триполи и его окрестности.
Известно, что все крестоносные государства Святой Земли были основаны по национальному признаку. Крестоносный интернационал Первого Крестового похода, в результате успеха которого и возникли эти государства, был хоть и с оговорками, но все-таки един в своей борьбе с мусульманами, но вот уже после первых побед крестоносцы вдруг вспомнили, что одни из них северные французы, другие – южные, третьи - вообще норманны, а есть еще и итальянцы, англичане, немцы. Графства Антиохии и Эдессы стали норманнскими владениями во главе с харизматичными норманнскими лидерами Боэмунда Тарентского и Танкреда, Иерусалим и прибрежные города Палестины достались северным французам и лотарингцам во главе с герцогом Годфруа Бульонским и его братом Балдуином, а вот в Триполитанском графстве обосновались провансальцы и северные итальянцы во главе с графом Раймоном Тулузским. Из этих областей – метрополий крестоносные государства в основном и получали подкрепления и с ними в первую очередь они строили самые тесные торгово-экономические связи.
Кроме того, разные государства крестоносцев Святой земли тяготели к союзу с теми или иными итальянскими морскими и торговыми республиками. Например, влияние Венеции было доминирующим в Иерусалимском королевстве, на Кипре и в государствах крестоносцев на Балканах, возникших на обломках захваченной ими в 1204 году Византийской империи. В Антиохии и Триполи, как, впрочем, и в Крыму главенствующую роль играли генуэзцы.
Заехали также в гроты и на телеферик с остановкой у Собачьей реки. Не буду сейчас об этом писать, всё это описывал и я в предыдущих отчётах и ещё сто пятьдесят человек до и после меня. Ничего там не изменилось: гроты не стали шире, стелы не добавились…
Заехали в мой любимый Библос. Комплекс описывать не буду, всё это тоже уже делалось не раз…
Как обычно, кроме нас, других туристов там не было, и это хорошо, легче думается… )) Когда я там хожу, весь погружаюсь в историю, пробивает на лирику… Трудно представить, что на таком клочке земли люди жили многие тысячи лет, сменилось сотни поколений, десятки религий… Когда-то тут кипела жизнь, многие тысячи людей считали этот город родным, сколько пролито слёз радости и горя, сколько надежд…. А сейчас надо всем этим только колышется трава, да ящерицы бегают… И уже никто не помнит ни причин этих слёз, ни самих людей… всё прах…
Сейчас затрубят тревожно трубы, закричат часовые «Тревога!! Сарацины!!!» и крепость оживёт, загромыхают, закрываясь, ворота, лязг железа, крики… Бегут цепочкой лучники, пикинеры, выстраиваются у бойниц арбалетчики, молятся, тревожно вглядываются вдаль… И ведь это не декорации к фильму и не рисунок. Именно здесь всё так ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было…
Библос – очень уютный, небольшой, тихий туристический городок…
Очень древний – здесь находится один из самых старых портов в мире.
И, что немаловажно для нас, город христианский. Это очень легко заметить по ассортименту напитков в барах:
Сувенирные магазинчики притаились в древних домах около археологического комплекса:
А за углом – целые улицы кафешек, почему-то совершенно пустых…
К пиву подают орешки и почему-то тыквенные семечки… а где же моя любимая морковка в уксусе???!!!
Возвращаемся домой. Наш старенький водитель Ахмад ведёт свой не менее старенький бьюик по известной только ему траектории – айлалалэй – получается очень красивая синусоида, невзирая на очень плотное движение. Все машины от него шарахаются, но вот одному новенькому пежо не удалось увернуться – неслабо царапнул его по крылу. Ахмад помахал ему рукой в открытое окно, что-то крикнул и всё – инцидент исчерпан. У НАС ТАКОЕ ВОЗМОЖНО???!
Вечером гуляли по Хамре, некоторые магазины, что покруче, сделали ещё свою рекламу прямо на асфальте у входа:
И правильно, не все же глазеют по сторонам, некоторые смиренно смотрят себе под ноги, чтобы не споткнуться о беженцев…
Ребятам Ливан почему-то не понравился: говорят, грязно, полно попрошаек… Да, беженцев много, а как же иначе? В трудные для Ливана времена весь арабский мир помогал ему, а теперь, когда беда пришла к соседу, Ливан открыл двери для них. И приезжают не только бедные, на Роллс-Ройсах тоже приезжают и покупают апартаменты за миллионы долларов. Но мои коллеги видят то, что видят, да и сравнивают Ливан с теми местами, куда обычно ездят: Эмираты и престижные отели 5* в Турции… Всё-таки это немного разные вещи….
Вот, собственно, и всё. Прилетели домой, а тут жара, «женское лето» в разгаре – аж +15! ))
В заключение хочу добавить, что, может быть, там воздух другой или двигался я много, но чувствовал я себя физически очень даже неплохо (утреннее состояние не в счёт))). Как только приехал домой, на второй день уже и поясница стала болеть, и позвоночник, и лёгкие стал чувствовать, что они есть… ((