Итак, что же такое произошло, что я оказалась в составе группы на такую короткую поездку - всего 3 дня?
Все очень просто для того кто живет в Израиле... Большинство израильтян, особенно русскоязычные, стараются обходить/облетать наших ближайших соседей, благоразумно предпочитая отдыхать в такой знакомой и понятной Европе, от греха подальше...
Еще год назад я с пеной у рта защищала авторский девиз "Да не ступит моя нога на землю арабского государства", отказываясь даже от выгодных билетов с пересадкой в Стамбуле и считала безответственными авантюристами знакомых, летевших через Амман.
Но в последнее время вообще непонятно, где спокойнее и безопаснее.
А потом моя подруга вернулась после поездки в Иорданию, в которой все что могло пойти не так, пошло не так... И вот она описывает мне все эти страсти, их переживания - как они провели несколько часов на границе ожидая опаздывающих туристов, когда их поливало дождем и даже снегом и потом из-за забастовки их развернули на подьезде к Петре и отправили в Амман, где они замерзшие и полуголодные проспали новогодню ночь. В конце концов они все-таки попали в Петру, хоть и всего на несколько часов.
И вот ее следующая фраза о том что когда она увидела это чудо, они простили все неприятности и забыли все невзгоды - заставила меня принять уже окончательное решение - я тоже еду в Петру!
Поскольку моя семья сразу засомневалась в моей вменяемости, на компанию я не расчитывала. Из друзей -очень немногие были, основая же масса начинала либо истерично смеяться либо красноречиво крутить у виска. На работе я просто ничего не сказала, опасаясь что меня заставят передать дела "на всякий случай".
Самое интересное, что мой муж все-таки присоединился ко мне - очевидно перспектива три дня жевать мацу в одиночестве испугала его гораздо больше иорданской угрозы...
И вот наконец этот долгожданный день настал. Микроавтобус тормозит на шоссе недалеко у нашего дома, мы запрыгиваем и через полтора часа уже начинаем церемонию перехода границы...
Я попыталась еще в Израиле купить иорданские динары, но неудачно, их нигде не было. Единственное что удалось узнать, что лучше менять шекели, а не доллары - по какой то непонятной причине ваши доллары сначала поменяют на шекели, а только потом на динары. Так что очень не выгодно.
Можно поменять как с израильской, так и с иорданской стороны. С иорданской дешевле, но пункт обмена чаще всего закрыт, и он таки был закрыт, как по дороге туда, так и при нашем возвращении.
Надо сказать, что процедура оказалась очень длительной... Очередь к пограничникам долгая и нудная, потом еще более долгое ожидание автобуса-шатла.
Наконец-то залезаем в автобус - в него забились целых три группы - две русские и одна французская. Из самостоятельных путешественников были замечены только несколько арабских семей, уж не знаю, наших или иорданских... За две минуты переезжаем великую реку Иордан по мосту короля Хусейна и снова вылезаем из автобуса в очередную очередь - теперь штампуем паспорта на иорданской стороне - здесь немного быстрее, потом пропускаем вещи через детекторы, снова в автобус, на этот раз уже наш, встречаемся с нашом иорданским гидом - он в красной майке с гербом Советского Союза спереди и гигантской надписью СССР на спине...
В общей сложности на переход ушло не меньше двух часов...
Теперь нам предстоит проехать около полутора часов до города Джераш,или Герассия по-русски, где и начнется наша экскурсия. Сразу первые удивительные открытия - я ожидала увидеть совершенно пустынные места - камни, песок, горы - а мы проезжаем через зеленые посадки, совершенно ровная местность - горы видны только вдалеке, на израильской стороне...
Проезжаем через какое-то поселение - главная улица, она же шоссе, она же рынок.. Толпы детей, очевидно закончились занятия - все машут нашему автобусу, а когда он останавливается в пробке, практически его облепляют. Проезжаем дальше - одинокий подросток издалека показывает палец в неприличном жесте. Появляется мысль - и чего меня сюда понесло...
Но экскурсовод начинает свой рассказ и это чувство исчезает навсегда....
Сразу скажу, что все три дня в Иордании мы чувствовали себя в совершенной безопасности. Даже когда поздно вечером выходили вдвоем погулять, первый вечер - в Вади Муса, и во второй в Аммане. Идти конечно, было особо некуда, тем более если вы не хотите что-то купить или сьесть.
При входе в старый город нас встречает арка императора Трояна, посвященная его визиту в город. Еще одна встреча - молодой иорданский полицейский - теперь он будет с нами все три дня.
Старый город Джераша - вторая по значимости достопримечательность Иордании. Первые упоминания о поселениях в этом районе относятся к неолиту. Потом здесь были набатеи - предки современных арабов-бедуинов, затем не обошлось без римлян и греков, после них здесь были персы и мусульмане, затем готод пострадал от сильных землетрясений, и к приходу крестоносцев город стоял в руинах. Он оставался заброшенным до начала 19-го века, когда сюда пришли... археологи.
Так что теперь этот город представляет собой ближневосточные Помпеи - превосходно сохранившиеся театр и амфитеатр,
огромная площадь с колоннами по периметру
и уходящая от нее вдаль главная улица Кардо, и пересекающиее ее улицы, побольше и поменьше, и кругом море прекрасных колонн....
В театре выступают ветераны военного оркестра, один из них с шотландской волынкой (когда-то в пору господства англичан здесь стоял шотландский полк)
Когда-то Джераш был одним из десяти городов, составлявших Декаполис - великую свободную и процветающую империю Ближнего Востока. Филадельфия, Кадера, Пелла, Дамаск, Скитополис (сейчас Бейт Шеан). Большая часть из этих городов исчезла полностью - кто знает что прородительница современной Филадельфии была на месте современного Аммана? Но об этом позже..
Ну а пока мы покидаем Джераш, бросая последний взгляд на современный город на холмах, который так красит арка Адриана.
Перед нами долгая почти 5-часовая дорога в Петру.